Сразу оговорюсь, что согласна с приведенным высказыванием :-)
<Твой сын либо "копает от забора до обеда", либо добывает результаты. Невозможно и ненужно контролировать обе стороны - это может быть взаимоисключающим.>
И сама пыталась на днях требовать именно результата, а получилось большое НО... Где ж я напортачила?
Кратко: с утреца в субботу занималась кучей домашних дел, ребенку было поручено убрать в своей комнате (сложить вещи, вытереть пыль, пропылесосить) - и быть свободным. Требования к уборке он знает, выполняет обычно раз в неделю процентов на 70, остальное после серии задумчивых напоминаний: "Тут грязно, тут бардак". В этот раз он копошился в комнате часа три, пылесос гудел, музыка гремела - все как положено :-) Процесс я не контролировала вовсе, результата увидеть не успела: пришло время топать с ним вместе на совершенно нежданные соревнования по прыжкам на батуте. Отработал он на удивление хорошо, выполнил программу 3-го юношеского разряда, да еще в своей возрастной группе занял 2-е место. Грамота, то-сё, нахвалили по самые уши. Пришли домой, зашла я в комнату... В общем, несмотря на то, что с тряпочкой он бегал утром где-то час, пыль не была вытерта вовсе, разве что посреди стола - локтями, видимо :-) А он гулять рвется, хвастаться друзьям-приятелям своей победой. Объясняю, что обязанности свои он недовыполнил. Быстренько закончи и вали гулять... токо чтоб чисто было. И тут нам вожжа под хвост и попала: "Ты мне пальцем покажи, где вытереть, а я вытру..." Не стала, конечно, показывать... и слепой увидит. Затянулось это удовольствие еще часа на три с разнообразными философскими выкладками о том, что работать он ваще не хочет и не будет, что издеваются над ним, что не любит его никто. Закончилось тем, что пришел папа и стал показывать как делать уборку, т.е фактически сына выступал в роли зрителя :-) Может, надо было и мне процесс контролировать и я требую от детя то, что он еще объективно сделать не может?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ему, видно, пора предоставить свободу бардака в его комнате. Тем более - по вашим словам, не такой уж и бардак там будет. Так, пыльно разве... Проявляет добрую волю к уборке - поощряйте, на результат особо не смотрИте. Ему понадобится - он повысит свои результаты сам.
Чтобы выработать у него устойчивую мотивацию к уборке - ему нужно довольство своими результатами (а не ВАШИМИ). Вот, останавливайтесь всегда на ЕГО 70% убранности - и хвалите. А не морщитесь на разницу в 30% с ВАШЕЙ уборкой. Медленно и постепенно растут стандарты качества:) 18.05.2004 10:10:56, Кондратея

Вам в своих требованиях к нему надо разобраться, получше посмотреть на его целостные результаты:))) а не только в области уборки. И хвалить за все, где он хорошо себя показывает. 18.05.2004 10:40:30, Кондратея

На что вы жалуетесь? На то, что сын ваш не признал уборку своей обязанностью? Вроде как признал. Тогда на то, что он выполняет эту обязанность по своим критериям? Так принять критерии другого человека всякому почти невозможно. Нет предела совершенству - представьте вашего начальника, который НИКОГДА не удовлетворен вашей работой (хотя вы считаете себя нормальным работником). Много у вас будет желания работать? 18.05.2004 12:53:30, Кондратея
Я с вами согласна. Если в этом возрасте приучить ребенка убирать за собой, то по жизни он будет это делать быстро и не заморачиваясь. Так и в отношении некоторых других вещей - нужно их делать само собой, ну, "как зубы почистить":) Моя если убирается с желанием, то за полчаса. Если без, то книжку убрать - сядет ее почитать, куклу убрать - сядет ее переодеть:)) Тогда, чтоб никто не мучался, начинаю посильно участвовать и одновременно руководить процессом. Очень хочется, чтобы уборка по жизни ее не доставала. Как Ирину Алферову в свое время спросили - как вам удается вести дом и быть привлекательной женщиной. Она сказала - да просто делаю все быстро, само собой все делается:)
18.05.2004 11:25:26, Анаис

Ну вот я учитываю только в том плане, что если у меня есть сегодня выбор приготовить то или это или третье блюдо (это уже фантастика, на самом деле), то я мнение учитывать буду, а если у меня нет выбора (что обычно и происходит), то я готовлю то, что запланировала/то, что мне проще. Либо я могу учесть мнение на будущее - чтобы приготовить это тогда, когда мне не в лом это делать.
Учетом интересов в чистом виде я это назвать не могу.
Собственно, у Вас примерно так же - "Обычно по возможности делаю. Не в этот день, так в ближайшие...". И себе Вы оставляете лазейку "по возможности". А ребенку? 18.05.2004 12:11:52, мышка на сервере
Учетом интересов в чистом виде я это назвать не могу.
Собственно, у Вас примерно так же - "Обычно по возможности делаю. Не в этот день, так в ближайшие...". И себе Вы оставляете лазейку "по возможности". А ребенку? 18.05.2004 12:11:52, мышка на сервере

Вы в каждый день готовите то, что в этот момент все члены семьи хотят? Или учитываете один раз пожелания одного, другой раз - другого, лишь бы ни в кого "омлет не запихивать"?
Те же 70% и получаются :))) 18.05.2004 11:31:52, Чебурашка
Те же 70% и получаются :))) 18.05.2004 11:31:52, Чебурашка

Не проходит, конечно...
Потому что у них "пожелания", а у вас "требования"... 18.05.2004 11:58:45, IR
Потому что у них "пожелания", а у вас "требования"... 18.05.2004 11:58:45, IR

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.