Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Олеандра

Навеяло Кондратеей :-) о воспитании

Сразу оговорюсь, что согласна с приведенным высказыванием :-)
<Твой сын либо "копает от забора до обеда", либо добывает результаты. Невозможно и ненужно контролировать обе стороны - это может быть взаимоисключающим.>
И сама пыталась на днях требовать именно результата, а получилось большое НО... Где ж я напортачила?
Кратко: с утреца в субботу занималась кучей домашних дел, ребенку было поручено убрать в своей комнате (сложить вещи, вытереть пыль, пропылесосить) - и быть свободным. Требования к уборке он знает, выполняет обычно раз в неделю процентов на 70, остальное после серии задумчивых напоминаний: "Тут грязно, тут бардак". В этот раз он копошился в комнате часа три, пылесос гудел, музыка гремела - все как положено :-) Процесс я не контролировала вовсе, результата увидеть не успела: пришло время топать с ним вместе на совершенно нежданные соревнования по прыжкам на батуте. Отработал он на удивление хорошо, выполнил программу 3-го юношеского разряда, да еще в своей возрастной группе занял 2-е место. Грамота, то-сё, нахвалили по самые уши. Пришли домой, зашла я в комнату... В общем, несмотря на то, что с тряпочкой он бегал утром где-то час, пыль не была вытерта вовсе, разве что посреди стола - локтями, видимо :-) А он гулять рвется, хвастаться друзьям-приятелям своей победой. Объясняю, что обязанности свои он недовыполнил. Быстренько закончи и вали гулять... токо чтоб чисто было. И тут нам вожжа под хвост и попала: "Ты мне пальцем покажи, где вытереть, а я вытру..." Не стала, конечно, показывать... и слепой увидит. Затянулось это удовольствие еще часа на три с разнообразными философскими выкладками о том, что работать он ваще не хочет и не будет, что издеваются над ним, что не любит его никто. Закончилось тем, что пришел папа и стал показывать как делать уборку, т.е фактически сына выступал в роли зрителя :-) Может, надо было и мне процесс контролировать и я требую от детя то, что он еще объективно сделать не может?
18.05.2004 09:58:53,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кондратея
Да, скорее всего - он не может выполнить ПО ВАШИМ требованиям, ибо не так видит все это, как вы. Объективно - у него критерий "убранности" комнаты другой. Ничего страшного - ему с этим жить, не вам. Есть масса взрослых "бардачных" людей, им не мешает. А если он хотя бы тряпкой помахал - то понятие о процессе у него есть. Уже хорошо.

Ему, видно, пора предоставить свободу бардака в его комнате. Тем более - по вашим словам, не такой уж и бардак там будет. Так, пыльно разве... Проявляет добрую волю к уборке - поощряйте, на результат особо не смотрИте. Ему понадобится - он повысит свои результаты сам.

Чтобы выработать у него устойчивую мотивацию к уборке - ему нужно довольство своими результатами (а не ВАШИМИ). Вот, останавливайтесь всегда на ЕГО 70% убранности - и хвалите. А не морщитесь на разницу в 30% с ВАШЕЙ уборкой. Медленно и постепенно растут стандарты качества:)
18.05.2004 10:10:56, Кондратея
Олеандра
:-) Доброй воли не слишком много - токи по напоминанию пока что. Просто несколько но: комната у нас совместная пока что. Достаточно большая, но совместная, так что пылью дышать всем :-) А пример того самого взрослого "бардачного" у меня перед глазами - братец мой родной, которого никогда не заставляли доделывать что-то до приличного результата, вот он по сей день и не доделывает, в сорок-то лет :-) И как подумаю, что Дека мой на него похож будет - жутко мне делается :-( А есть какие-нить мысли по повышению ЕГО критериев? Находить конкретное место, нде они совпадают с моими и усиленно хвалить за это? Или еще что? 18.05.2004 10:24:49, Олеандра
Кондратея
Ну неужто самый важный в жизни критерий - это качество уборки? Он что, на дворника готовится? СмотрИте сами - в своих соревнованиях он хорошо выступает. Явно такой человек не может быть халтурщиком.

Вам в своих требованиях к нему надо разобраться, получше посмотреть на его целостные результаты:))) а не только в области уборки. И хвалить за все, где он хорошо себя показывает.
18.05.2004 10:40:30, Кондратея
Олеандра
Просто мне кажется, что после 7 лет уже нужно иметь некие обязанности и выполнять их. Не только по своим критериям. Если я буду готовить еду только по своим критериям, без учета желаний членов моей семьи - это будет правильно? Дек соглашается, что нет. Но сам делать не хочет. 18.05.2004 11:00:41, Олеандра
Кондратея
Большинство взрослых выбирают свои обязанности. В том числе - дома. В том числе - насильно для близких (т.е. НЕ ТО и не в том объеме, как их близкие хотят). Читайте "семейную". Т.е. жена может сколько угодно считать, что мытье полов - обязанность ее мужа, но если МУЖ в душе так не считает - будут одни скандалы изза непомытых полов.

На что вы жалуетесь? На то, что сын ваш не признал уборку своей обязанностью? Вроде как признал. Тогда на то, что он выполняет эту обязанность по своим критериям? Так принять критерии другого человека всякому почти невозможно. Нет предела совершенству - представьте вашего начальника, который НИКОГДА не удовлетворен вашей работой (хотя вы считаете себя нормальным работником). Много у вас будет желания работать?
18.05.2004 12:53:30, Кондратея
Я с вами согласна. Если в этом возрасте приучить ребенка убирать за собой, то по жизни он будет это делать быстро и не заморачиваясь. Так и в отношении некоторых других вещей - нужно их делать само собой, ну, "как зубы почистить":) Моя если убирается с желанием, то за полчаса. Если без, то книжку убрать - сядет ее почитать, куклу убрать - сядет ее переодеть:)) Тогда, чтоб никто не мучался, начинаю посильно участвовать и одновременно руководить процессом. Очень хочется, чтобы уборка по жизни ее не доставала. Как Ирину Алферову в свое время спросили - как вам удается вести дом и быть привлекательной женщиной. Она сказала - да просто делаю все быстро, само собой все делается:) 18.05.2004 11:25:26, Анаис
А как Вы желание семьи в вопросах питания учитываете?
18.05.2004 11:03:47, мышка на сервере
Олеандра
??? А как их можно не учитывать??? Готовить стараюсь то, что всем нравится, малому в том числе. Мы с мужем очень неравнодушны к яичнице и разным омлетам, нпр., а Дек их вообще не ест, может токо сырое яйцо иногда выпить. Так что - мне в него яичницу пихать, что ли?? Сам просит иногда то плов сделать, то соус какой понравившийся. Обычно по возможности делаю. Не в этот день, так в ближайшие... 18.05.2004 11:18:15, Олеандра
Ну вот я учитываю только в том плане, что если у меня есть сегодня выбор приготовить то или это или третье блюдо (это уже фантастика, на самом деле), то я мнение учитывать буду, а если у меня нет выбора (что обычно и происходит), то я готовлю то, что запланировала/то, что мне проще. Либо я могу учесть мнение на будущее - чтобы приготовить это тогда, когда мне не в лом это делать.
Учетом интересов в чистом виде я это назвать не могу.
Собственно, у Вас примерно так же - "Обычно по возможности делаю. Не в этот день, так в ближайшие...". И себе Вы оставляете лазейку "по возможности". А ребенку?
18.05.2004 12:11:52, мышка на сервере
Олеандра
Ребенку предлагается раз в неделю сделать уборку в комнате. День не оговаривается, сроки и время - по желанию. Куда уж проще, по моему... 18.05.2004 12:23:58, Олеандра
Тогда какие проблемы, если он сделает это завтра? 18.05.2004 12:33:17, мышка на сервере
Олеандра
Это с большой вероятностью будет "вечное завтра"... пробовали. 18.05.2004 12:44:43, Олеандра
Вы в каждый день готовите то, что в этот момент все члены семьи хотят? Или учитываете один раз пожелания одного, другой раз - другого, лишь бы ни в кого "омлет не запихивать"?
Те же 70% и получаются :)))
18.05.2004 11:31:52, Чебурашка
Олеандра
Я не требую уборки КАЖДЫЙ ДЕНЬ :-) А раз в неделю я уж точно пожелания выполняю :-) Не проходит аналогия. 18.05.2004 11:54:55, Олеандра
Не проходит, конечно...
Потому что у них "пожелания", а у вас "требования"...
18.05.2004 11:58:45, IR
Олеандра
Можно и к слову придраться :-) Я же требование регулярно кормить и не пихать насильно совсем уж нелюбимые продукты выполняю. Оно не озвучивается поскольку я не даю повода его озвучить. А сын дает, поэтому пожелание видеть комнату чистой превращается в требование после заявления "Я все убрал" и наличия нескольких пластов пыли на довольно заметных местах :-) 18.05.2004 12:27:25, Олеандра
пчела Майя
А если она совместная, то почему именно он в ней убирает? 18.05.2004 10:31:37, пчела Майя
Олеандра
Он в ней убирает раз в неделю, типа "генеральной уборки" в качестве домашней работы. Предлагала другие варианты помощи - предпочел эту :-) Я убираю остальную квартиру - она не маленькая. А что, считаете, ребенок ничего не должен делать по дому? 18.05.2004 10:38:48, Олеандра
пчела Майя
Просто сначала было написано, что он убирает в своей комнате, по крайней мере, я так поняла. 18.05.2004 10:49:50, пчела Майя
Олеандра
Днем она полностью в его распоряжении :-) Наш там диван и часть шкафа. Это принципиально? 18.05.2004 10:58:12, Олеандра
пчела Майя
В своей комнате можно вообще предоставить свободу уборки. А в общей, наверное нельзя. Однако мой ребенок такое поручение не выполнил бы. Только конкретные и сравнительно короткие. 18.05.2004 11:17:27, пчела Майя
Олеандра
В своем теперешнем возрасте не выполнил бы, или в семь лет? Я конкретизировала: вытереть пыль везде кроме шкафа. В это "везде" входит его письменный стол, маленькая полочка над ним и обычная книжная полка на другой стене. Все. Мне почему-то показалось, что это было обычное упрямство. Он с возмущением тер одно-единственное место на полке и утверждал, что все вытер :) 18.05.2004 11:22:46, Олеандра
пчела Майя
Мой ребенок вообще не умеет выполнять длинные поручения, где надо переходить от одного пункта к другому. Надо говорить отдельно каждый пункт, если хочется, чтобы он все сделал. И все равно убирается он в свете своего представления о порядке. 18.05.2004 11:33:59, пчела Майя

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!