посоветоваться хочу:))
начало такое...бытовое, прямо скажем:)
очень люблю делать тортики, пирожные, печеньки, всякие вкусности и т.д.
получается неплохо: знакомые восторгаются, друзья всегда рады попробовать, родные - "эстетствуют" и поддерживают все новые сумашедшие (на первый взгляд) идеи:).
пяток новых "парадных" тортиков в год, десяток менее трудоемких и дорогостоящих..
...и....все!
а хочется бОльшего:) хочется делать еще, но не для кого:)
и вот что мне с этим навязчивым желанием и моим умением делать?:)
вроде получается хорошо, необычно, оригинально....
вроде подобное могут делать не все и таких вещей предлагается немного...
и! есть мое огромное желание:)
но! непонятно нужно ли это кому-то:))
и как действовать?:)
открытие кафе - требуются большие финансы...
кардинально менять свою жизнь, идти получать диплом кондитера - ммм....пока не уверена...
какие еще могут быть идеи?:))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы очень ценный человек для какого-нибудь кафе или даже ресторана !
17.05.2004 19:02:23, Майская мечта
Моя подруга этим зарабатывала на жизнь несколько лет (потом ей надоело). Открывать кафе или пекарню она не решилась - слишком много всяких сложностей (помещение, СЭС, медкнижка и т.д.). Она просто давала объявления и очень быстро сформировала круг постоянных клиентов - с учетом только их семейных праздников у нее весь год был заранее распланирован :-). Без очереди туда было уже не вклиниться :-).
А надоело ей именно потому, что этот "конвейер" лишил ее возможности печь что-то красивое для своей семьи. Когда у ее ребенка был день рождения, она не успевала сделать ему такое же, какое она делала на продажу. 17.05.2004 17:06:06, Nesmejana
А надоело ей именно потому, что этот "конвейер" лишил ее возможности печь что-то красивое для своей семьи. Когда у ее ребенка был день рождения, она не успевала сделать ему такое же, какое она делала на продажу. 17.05.2004 17:06:06, Nesmejana
А если Вам начать практиковаться пока по дальним знакомым - платно на свадьбы, юбилеи и прочее, помните, как в том грузинском фильме (где покойника все время выкапывали - вылетело название).
Недавно моя подруга была на свадьбе. И больше всего ей понравился торт. Как раз такой вот случай - частным образом сделан. И большой, и красивый, и главное, ВКУСНЫЙ. Настолько она поразилась, что спросила, откуда такой. Ей и сказали, что на заказ женщина испекла, которая так вот практикует. 17.05.2004 17:04:20, ЕЕ
Недавно моя подруга была на свадьбе. И больше всего ей понравился торт. Как раз такой вот случай - частным образом сделан. И большой, и красивый, и главное, ВКУСНЫЙ. Настолько она поразилась, что спросила, откуда такой. Ей и сказали, что на заказ женщина испекла, которая так вот практикует. 17.05.2004 17:04:20, ЕЕ
В ИЗРвР есть объявления: пеку торты к торжествам. Думаю можно предлагать услуги и готовки других сладостей, к примеру на детские дни рождения.
17.05.2004 13:16:25, Харас
спасибо! мысль такая была, но непонятно: решаются ли люди таким образом заказывать? у незнакомого человека...это ж я знаю, что я делаю из свежих хороших продуктов на чистой кухне, а остальные?:))
на детские ДР - это тоже здорово! 17.05.2004 13:45:21, Vanille
на детские ДР - это тоже здорово! 17.05.2004 13:45:21, Vanille
В крайнем случае не решаются. Затраты на объявление - минимальны. На сарафанное радио (сообщить всем знаокмым) еще меньше. Просто результат будет не сразу, это да.
17.05.2004 13:51:23, Харас
Я знаю женщину, которая подрабатывает выпечкой на заказ. Где берет клиентуру, понятия не имею, но спрос есть.
17.05.2004 13:16:14, Ольга Оводова
У меня были знакомые-семейная пара,кот.именно таким образом на жизнь и зарабатывали.Пекли всякие кексики,печенья,пиццы,пирожки,лепили пельмени и поставляли все это в столовые школ,,универов,в булочные и т.д.- с кем была договоренность.Но это было в другой стране-в одной из стран Южной Америки.Здесь,например,точно знаю,что ничего своего домашнего в булочную или столовую не принесешь-товар должен же проверки проходить.Не знаю как там у вас с этим дело обстоит.
К тому же,сейчас это для вас- хобби.А потом,когда это хобби может стать работой,не станет ли оно вас тяготить-вот не хочется ничего печь,а надо? 17.05.2004 13:14:56, Jules
К тому же,сейчас это для вас- хобби.А потом,когда это хобби может стать работой,не станет ли оно вас тяготить-вот не хочется ничего печь,а надо? 17.05.2004 13:14:56, Jules
моя нынешняя работа тоже мне не каждый день нравится:)) иногда - в тягость...бывает, чего скрывать....
с хобби - сложнее...станет ли она в тягость - кто может сказать?:) это можно только узнать...пока верю, что не станет, а там...кто знает?:)
отчасти поэтому и не хочу идти и становиться кондитером в какой-нибудь кофейне - объявлений много - так что возможность есть. Пока для меня интереснее делать что-то новое, серийно делать одно и тоже - может, и неплохо, но хочется иного, поэтому и хочу пока на уровне моего хобби, но для других, т.е. заказы......
17.05.2004 13:43:09, Vanille
с хобби - сложнее...станет ли она в тягость - кто может сказать?:) это можно только узнать...пока верю, что не станет, а там...кто знает?:)
отчасти поэтому и не хочу идти и становиться кондитером в какой-нибудь кофейне - объявлений много - так что возможность есть. Пока для меня интереснее делать что-то новое, серийно делать одно и тоже - может, и неплохо, но хочется иного, поэтому и хочу пока на уровне моего хобби, но для других, т.е. заказы......
17.05.2004 13:43:09, Vanille
как обычно - попробовать "с низов". Вы себе рисуете в воображении картинку: "я, вся такая красивая, у меня своё дело-кафе-булочная-кондитерская-ресторан-что-то ещё, захожу туда, левой рукой что-то такое пеку, народ пробует и падает в обмороки, насколько это вкусно и т.п.
Реальная картинка совсем иная - попробуйте взять трёхмесячные курсы кондитеров(у нас это счастие стоит от 450 рублей), сделать санитарную книжку и устроиться на работу в ближайший кондитерский цех.
Это работа с утра и до вечера, на ногах, с тяжестями, с требовательными клиентами, регулярнейшими визитами всех инстанций(чаще всего, конечно, сэс) - от налоговой и комитета по защите прав потребителей до бандитов за отступными, это жёсткий температурный режим и нагрузка для кожи(рожи и рук) и вечная борьба с воровством :-((( 17.05.2004 13:13:59, С.Ш. Вицлипуцли
Реальная картинка совсем иная - попробуйте взять трёхмесячные курсы кондитеров(у нас это счастие стоит от 450 рублей), сделать санитарную книжку и устроиться на работу в ближайший кондитерский цех.
Это работа с утра и до вечера, на ногах, с тяжестями, с требовательными клиентами, регулярнейшими визитами всех инстанций(чаще всего, конечно, сэс) - от налоговой и комитета по защите прав потребителей до бандитов за отступными, это жёсткий температурный режим и нагрузка для кожи(рожи и рук) и вечная борьба с воровством :-((( 17.05.2004 13:13:59, С.Ш. Вицлипуцли
нет, не рисую:)) как раз-таки понимаю, что кафе - это уже немного другое...это другой род занятий, это иной вид бизнеса
народ - понятное дело не падает и "сам не складывается в штабеля"...для этого есть разные причины
ближайший кондитерский цех - не хочу, по крайней мере - пока...это несколько другое...и не очень понимаю, чем он мне поможет?:)) мне ж не ради общности с изготовителями бисквитов, скажем или зарабатывания денег (к счастью!). Мне хочется делать свое!! пока не могу себе позволить себе такой выход как постепенное приобретение заказов, работая кондитером 17.05.2004 13:32:26, Vanille
народ - понятное дело не падает и "сам не складывается в штабеля"...для этого есть разные причины
ближайший кондитерский цех - не хочу, по крайней мере - пока...это несколько другое...и не очень понимаю, чем он мне поможет?:)) мне ж не ради общности с изготовителями бисквитов, скажем или зарабатывания денег (к счастью!). Мне хочется делать свое!! пока не могу себе позволить себе такой выход как постепенное приобретение заказов, работая кондитером 17.05.2004 13:32:26, Vanille
:-)
Мало ли, где Вы живёте и какая кодитерская у Вас под боком :-)
Может, в подвальной московской Вы не хотите, а в центральной парижской вдруг захотите? ;-)
Я не совсем понимаю, чего Вы хотите от своего умения/хобби -
чтобы оно приносило Вам доход?
Удовлетворение?
и то, и другое?
Просто признание(без денег и удовлетворения),
Торговую марку создать(и доход, и признание, и удовлетворение)?
Чего хочется-то?
С другой стороны необходимо чётко знать свои сильные стороны, например: "да, я хороший/неплохой кулинар, но продавец из меня - никакой" и тогда искать себе продвигальщика...
Само ничего не происходит, да и при усилиях происходит лишь если есть хороший продукт, и его аудитория. 17.05.2004 13:43:01, С.Ш. Вицлипуцли
Мало ли, где Вы живёте и какая кодитерская у Вас под боком :-)
Может, в подвальной московской Вы не хотите, а в центральной парижской вдруг захотите? ;-)
Я не совсем понимаю, чего Вы хотите от своего умения/хобби -
чтобы оно приносило Вам доход?
Удовлетворение?
и то, и другое?
Просто признание(без денег и удовлетворения),
Торговую марку создать(и доход, и признание, и удовлетворение)?
Чего хочется-то?
С другой стороны необходимо чётко знать свои сильные стороны, например: "да, я хороший/неплохой кулинар, но продавец из меня - никакой" и тогда искать себе продвигальщика...
Само ничего не происходит, да и при усилиях происходит лишь если есть хороший продукт, и его аудитория. 17.05.2004 13:43:01, С.Ш. Вицлипуцли
парижской?:) к сожалению, не была - не могу оценить...вдруг захочу?:)))))))))))) шутка! кто ж эти парижские кондитерские знает - может там интересно?:)
от умения хочу "и того, и другого":)) и удовлетворения, и дохода...причем мысль о доходе была совсем не важна. Просто делать, оплата-лишь бы себестоимость перекрывала+небольшая компенсация за затраченное время (именно небольшая!:))
Только недавно пришла в голову мысль о возможности заработка таким образом...ведь это то, что мне удается, то, что чем я отличаюсь, то, что не все умеют и такого у нас на рынке предлагается немного - может, стоит попытаться использовать эту возможность?:) 17.05.2004 14:01:01, Vanille
от умения хочу "и того, и другого":)) и удовлетворения, и дохода...причем мысль о доходе была совсем не важна. Просто делать, оплата-лишь бы себестоимость перекрывала+небольшая компенсация за затраченное время (именно небольшая!:))
Только недавно пришла в голову мысль о возможности заработка таким образом...ведь это то, что мне удается, то, что чем я отличаюсь, то, что не все умеют и такого у нас на рынке предлагается немного - может, стоит попытаться использовать эту возможность?:) 17.05.2004 14:01:01, Vanille
Вы женские романы вообще перевариваете? Если да, поищите "Сотворившая себя" у Рут Харрис. Может, наберетесь там полезных идей по этому поводу.
17.05.2004 14:14:28, Харас
Почему лучше??? Там принципиально разные модели бизнеса описаны. У Рут Харрис именно готовка на дому, а не кондитерская.
17.05.2004 15:27:25, Харас
Воодушевиться лучше всего читая Shirley Conran - "Superwoman". Вполне практическая книжка, хотя и несколько старая (первое издание в 70х годах).
17.05.2004 15:40:13, Кондратея
А я вообще предалгала книгу не для воодушевления, а для конкретных моделей поведения: как искала клиентов, как организовывала работу, какие ошибки в начале совершала.
17.05.2004 15:47:09, Харас
Так Superwoman в этом смысле вообще клад. Это не художественная литература, а прямо и есть хозяйственно-практическая книга для женщин, где довольно много об организации своего мелкого бизнеса с нуля, начиная с небольшой клиентуры (а не инвестиций).
17.05.2004 15:51:44, Кондратея
Не знаю, как именно это делается -- но в идеале -- обзавестись некоей клиентурой и печь тортики на заказ на праздники.
17.05.2004 13:12:51, Дворняжка
моя знакомая с советские времена делала торты на заказ, сперва для знакомых (не бесплатно), потом те своих знакомых приводили и т.д.
17.05.2004 13:12:10, мамАнечка ©
На поверхности - печь для семейных торжеств, по заказам.
Например, кто-то хочет ТОЧНО знать, что в торте нет консервантов, аллергичных продуктов и пр. Или хочет удивить гостей "домашним" тортиком -а печь не умеет ;-)
17.05.2004 13:11:01, ЧаПай
Например, кто-то хочет ТОЧНО знать, что в торте нет консервантов, аллергичных продуктов и пр. Или хочет удивить гостей "домашним" тортиком -а печь не умеет ;-)
17.05.2004 13:11:01, ЧаПай
Может делать для знакомых на заказ? А сарафанное радио и дальше сообщит о ваших способностях, так и обрастете клиентурой постепенно. Я бы лично с удовольствием обратилась к такоу человеку, я обожаю домашние торты, но никто в моем окружении, включая меня, их не делает, а магазинные я видеть не могу. Уверена, что и многие другие тоже не отказались бы заиметь такой необычный торт на своем столе.
17.05.2004 13:10:43, Молли
знакомые вроде в курсе ммоих умений, но то ли не догадываются о возможности заказа, то ли предпочитают безыскусные магазинные торты - пока никак:)
про ваше желание именно домашних тортов - вы меня просто обнадежили, спасибо!! я не особо верила, что это кому-нибудь нужно!:)) 17.05.2004 13:22:19, Vanille
про ваше желание именно домашних тортов - вы меня просто обнадежили, спасибо!! я не особо верила, что это кому-нибудь нужно!:)) 17.05.2004 13:22:19, Vanille
Первый шаг может быть таким - сделать в фотошопе и напечатать четкую рекламу с вашим предложением. Формата А4 вполне хватит. Например - номенклатура тортов с фотографиями, цена, срок исполнения и срок заказа, доставка, условия. Плюс отдельным пунктом "исполняю также торты по индивидуальным требованиям, цена по договоренности".
Когда будете рассчитывать цену - внимательно учтите ВСЕ ваши расходы (на чем вы ездите в магазин за ингредиентами, нагар лепестричества от духовки, ваш труд) - иначе потом трудно повысить цену. Для разгона лучше предложить - "цена такая-то, но в первый месяц работы - специальное предложение за полцены". 17.05.2004 13:36:27, Кондратея
Когда будете рассчитывать цену - внимательно учтите ВСЕ ваши расходы (на чем вы ездите в магазин за ингредиентами, нагар лепестричества от духовки, ваш труд) - иначе потом трудно повысить цену. Для разгона лучше предложить - "цена такая-то, но в первый месяц работы - специальное предложение за полцены". 17.05.2004 13:36:27, Кондратея
очень грамотный совет!:)я бы заказала с удовльствие тортик,если бы видела такой каталог с фотками,ценой и сроками!:)
17.05.2004 16:57:08, ~Kolibri~
а в мыслях держать: "именно "по индивидуальным требованиям" меня как раз больше всего интересует":)))))))
спасибо за такой деловой совет! 17.05.2004 13:48:14, Vanille
спасибо за такой деловой совет! 17.05.2004 13:48:14, Vanille
Ваши знакомые могут побаловать сеюя Вашей выпечкой бесплатно, а Вы предлагаете это им делать за деньги :-)
17.05.2004 13:28:07, С.Ш. Вицлипуцли
Я думаю, знакомые сами просто не догадываются "заказать". Считая это Вашим хобби "для домашнего употребления. Я бы тоже не догадалась -- вроде как навязываться с просьбами неудобно.
17.05.2004 13:24:34, Дворняжка
а навязываться с предложениями заказать - приемлемо?:) просто пока не звучало пожеланий иметь такое на какое-либо домашнее торжество...все пробуется только на наших семейных праздниках
17.05.2004 13:35:40, Vanille
17.05.2004 13:35:40, Vanille
А вы скажите, что ищите клиентуру, не нужно ли знакомым знакомых?:) В идеале несколько своих тортов сфотографировать и рассчитать вес и стоимость.
17.05.2004 13:42:49, Харас
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?