Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-Puss/Ugly stepsister

Осталось ДВА дня! :-)
Всё же ОЧЕНЬ интересно как в россии переведут "Puss-in-boots", и "Ugly stepsister".

Кисун в сапогах???? IMHO, криво.
Сделают КОТ - что-то потеряется. не КОТ это, не просто так авторы именно PUSS его назвали! :-)

Аналога "Ugly Stepsister" ВООБЩЕ не нахожу. Сестрица? не то. Уродливая сводная сестра? официоз, кроме того - ЧЬЯ сестра???(в трэйлере выглядит так что "Ugly stepsister" - не чья-то конкретная систер а типа должность у неё такая ;-) ). Некрасивая мачехина дочка? И длинно, и мачеху для начала найти не мешало бы. :-)) Страшная сводня? бред.
У них step- это неродной. Аналог нашего отчим или мачеха. Абстрактный отчим(stepfather), абстрактная мачеха(stepmother). Но, блин, то ли я не знаю аналогичного нашего названия для сводных сестры/брата то ли их просто в природе нет!

Неужели настолько мой русский скуден? - или действительно у нас нету аналога.
В очередной раз убеждаешься что для перевода всех оттенков нужно и все оттенки и идиомы языка оригинала знать и собственным владеть - моё почтение...

У кого какие варианты есть?? :-)
17.05.2004 10:29:17,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Меля ;),
вообще-то для ясности можно было бы всё же написать, о чём речь. Ох и любишь ты что-то за пазуху себе подумать, а потом вопрос задать во всеуслышание. И поди догадайся, о чём ты.
PUSS - если тебя не устраивает кот, а хочется колорита, пожалуй, подойдёт "котяра". Хотя я не знаю, о чём речь в мультике, так что это пальцем в небо, с таким же успехом может быть и "котик" или "коток" (кстати, слово из сказок) - тут уж зависит от характера персонажа.
Русский твой и вправду стал беден, потому что сводня - это совсем не сестра, а скорее, помощница сутенёра %-) Сходу ничего дельного в голову не приходит, но появилась забавная мысль: падчерица в русском языке есть, и сказки именно о ней. Там обычно мачеха с дочкой, да падчерица, скромная, работящая, все обиды и невзгоды снесёт, да и превратится в цветок всем на зависть. Она и есть главная героиня, а для сестрицы ейной, твари, и слова-то придумывать не стали. А у американцев, выходит, всё наоборот, сестрица и есть главная героиня? Ну и герои у вас... ;)
17.05.2004 13:59:39, Емеля
Дык у них тоже и стэп-дота и стэп-сан есть. :-)
Типа падчерицы.
17.05.2004 23:14:29, male
Pussy in boots :) ГЫ:) 17.05.2004 12:22:50, Кабанъ Сидоровичъ
Ага. Ох уж эти фрэнчи... :-)) 17.05.2004 12:39:53, male
С.Ш. Вицлипуцли(Dory)
про Ugly stepsister вроде я ниже писала - это образ такой собирательный "старшая сестрица", он и в русских сказках есть(Морозко, например).
Как будут выкручиваться - не знаю, но боюсь, вооще НИКАК не будут :-(
Практически все полнометражные мульты последних лет переведены отвратно(разве что "Ледниковый период" нормально :-)

Если по смыслу(как и положено по теории перевода ;-) переводить, то необходимо знать авторскую интенцию - т.е. зачем авторы Шрека-2 употребили именно такое название... и переводить смысл, или калькировать вчистую, ремесленно.
17.05.2004 11:43:33, С.Ш. Вицлипуцли(Dory)
Помню. Мне просто интересно уже не столько персонаж (Вы правы насчёт собирательного образа)сколько - как переведут. Потому, кстати и интересно что шрэк очень сложный для перевода мульт - сделать хорошо надо постараться, зато всё испортить - раз плюнуть. Хоцца верить. :-)
"старшая сестрица" - почему старшая? и это не отразит то что сестрица агли. Быстрее отразит то что сестрица командовать мастерица. :-)
17.05.2004 11:50:47, male
Кондратея
Мы просто без перевода покупаем - изначальные версии. Как ни странно - ребенок смотрит, неплохо понимает, перевода не требует (а вот обсуждений желает). Где бы мне "В поисках Немо" по-английски найти... 17.05.2004 12:04:39, Кондратея
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B00007KGCV/ref=sr_aps_vhs_1_1/026-3373971-7140420 17.05.2004 16:53:51, nn1
Если у Вас канал позволяет - могу выдрать со своего дивиди и проаплоадить.

Я тоже так и делаю - в оригинале всё. Но иногда сравнить интересно. впрочем, в большинстве случаев уже один голос "аналога" услышишь - охота настучать по башке тем кто на озвучку притащил своих друзей-знакомых а не артистов с голосом хоть примерно соответствующим голосу персонажа.
17.05.2004 12:34:20, male
Кондратея
Спасибо за предложение - главное, мне тут предложили план добычи, а исполнить я и своими средствами смогу (мы одни без ДВД, знакомые найдутся:).

На переводы фильмов я давно аллергию приобрела, так что и не пытаюсь:)
17.05.2004 12:36:12, Кондратея
С.Ш. Вицлипуцли
ДВД есть?
Там же есть дорожка "ангельская" :-)
Кажется, даже не только английская.
17.05.2004 12:13:14, С.Ш. Вицлипуцли
Кондратея
Извиняюсь, ты даже не представляешь - какие мы отсталые в смысле техники:) ДВД покупать пока даже не планируем особо - смысла почти никакого. Проще найти видео про Немо по-английски - или даже забить совсем на этот мультик, если не попадется. 17.05.2004 12:14:33, Кондратея
как раз нИмо стОило бы именно на дивиди взять. Какие там краски!!!!! Если содрать на 2 видео-сиди или на дивикс, как это обычно делается - половина теряется.

Смысл - уже хотя бы в том что это заставит покупать новые фильмы не на кассетах а на дивиди. Просто дешеветь дивиди уже не будут - и чем раньше переведёте видеотеку на дивиди тем лучше.
17.05.2004 12:38:25, male
Кондратея
У нас нет почти видеотеки:) А та, которая есть - как бы вечная (детские мультики и фильмы) - и их качество не улучшится (это на 95% советская классика:). И зачем нам ДВД? Мы видео-то для себя только в прокате берем - а нынче прокат видео даже немного дешевле проката ДВД. 17.05.2004 12:40:26, Кондратея
а двд-диски уже бывают дешевле кассет. а сам прибор стоит 100 долларов, не разоришься. 17.05.2004 17:04:18, Юксаре
У нас примерно так же. А даже на детских (новых) фильмах - в дивиди принципиально другой звук. В нимо, к примеру.
Кроме того, я наловчился делать видео-сиди, которые в плэере играются. Догадайтесь что я делаю с прокатными дивиди? ;-) И кроме того, скачиваю те самые советские детские кины, с инэта - с кассетой такой фокус был бы возможен с очень сильной потерей качества.
17.05.2004 12:53:27, male
Кондратея
Понятно. Делаю вывод - мы спокойно можем подождать еще лет 5-10 до покупки ДВД (т.е. когда ребенок подрастет и научится сам этим заниматься). Менее всего вероятно, что я буду скачивать нечто из интернета, чтобы ребенок это смотрел:) Или подавно - хакерить видео-СД:))))

Мы ленивы в отношении фильмов, крупных потребностей у нас ну НИКАКИХ в этой области. И ребенку по уши хватает пока. А подрастет - флаг ему в руки, самому заниматься.
17.05.2004 12:57:51, Кондратея
С.Ш. Вицлипуцли
я уже оценила двд - у нас кассеты детские если купить - то 15 минут рекламы впереди, и ещё между мультфильмами понатыкано :-(
А на двд мне нравятся "бонусы" :-)))
17.05.2004 12:48:24, С.Ш. Вицлипуцли
Мы оценили его вторично когда впервые посмотрели фильмы с дисков через проектор и со звуком 5.1

Это не "почти как в кино" - это самый настоящий кинотеатр дома. Отличие только в изображении (в кино всё же качественнее) - но звук......
Я тут уже как -то делился восторгами. Сидишь дома, на стенке - большой экран с фильмом, и звук вокруг тебя.
17.05.2004 12:56:27, male
Юлия Ф
А у нас стоит одинаково, но ДВД выбор больше. 17.05.2004 12:43:34, Юлия Ф
Юлия Ф
У меня тоже ДВД нет, но дети с удовольствием смотрят на лаптопе. 17.05.2004 12:21:50, Юлия Ф
Кондратея
:) У нас и того дома нет. Если я с работы не принесу. Я приношу редко:) 17.05.2004 12:22:42, Кондратея
Юлия Ф
Я на выходные приношу. И у мужа есть. Мы и сами ДВД в библиотеке берем и потом смотрим в постели, перед сном :-)
А дети у меня теперь смотрят "Операцию Ы". Много раз. По-моему, ничего не понимают, но обьяснений не требуют :-)
17.05.2004 12:26:59, Юлия Ф
С.Ш. Вицлипуцли
:-)
мы тоже были отсталые, но муж погулял немного в сторону открывшегося у нас большого магазина и был такой радостный, что мы не удержались и купили :-) совмещённый двд и видео. Так что могу выслать пиратскую кассету :-Р
17.05.2004 12:20:46, С.Ш. Вицлипуцли
DVD решит все проблемы 17.05.2004 12:10:07, Анонимка
Да, уж качество переводов ужасает, особенно, когда вещи хорошие. Я, например, наизусть выучила Бриджит Джонс в оригинале, как же мне было плохо, когда я услышала, как ее перевели на НТВ. Волосы дыбом встали... А как вам в книжке Воннегута, Datch relatives перевел переводчик, как датские родственники. популярная такая серия в мягком переплете, темнозеленая с нижней стороны, нормальные книги печатают. Вопрос - а как нужно было? 17.05.2004 12:02:44, Анонимка
С.Ш. Вицлипуцли
наверное, dutch ? 17.05.2004 12:18:14, С.Ш. Вицлипуцли
наверняка!:) сорри, опечатка 17.05.2004 12:34:37, Анонимка
Puss in boots - это и есть Кот в сапогах. Устойчивый перевод, так сказать. Даже в словарях есть (см. по ссылке). 17.05.2004 11:03:36, virus
Пошёл я сказки на инглише искать... :-)
Найду-доложу.
17.05.2004 11:12:21, male
10х вам обоим. Из французского, что ли, пришло? не знал. 17.05.2004 11:54:58, male
Если это названия сказок - то лучше что-то по смыслу другое подобрать, ИМХО. Все-таки, 1-й - если это классический кот в сапогах, то и выдумывать ничего не надо. Если же что-то другое, то не мешало бы знать о чем речь:)) Второй - мачехина дочка - неплохо, на мой взгляд. Но если речь идет о ней:)) Если дальше по смыслу дочка не мачехи, а отчима.... В общем, контекст бы.... 17.05.2004 10:46:28, Самарчонок
Это шрэк2, что выходит послезавтра, и его персонажи. 17.05.2004 10:52:47, male
Киска в сапогах - про первое. 17.05.2004 10:35:38, IR
Так он же ОН. :-) КОТ. 17.05.2004 10:51:36, male

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!