Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы бы купили сломанную игрушку?
При условии, что ее сломал ваш ребенок :-)
14.05.2004 15:53:02, Ольга Оводова
80 комментариев
Нет. Там, где живу я, подобное покрывает страховка. Не во всех, но в большинстве случаев.
15.05.2004 15:47:36, Миру Мир!
15.05.2004 15:47:36, Миру Мир!

Не знаю, насчет игрушек. А вот в кафе в итве меня приятно удивило, что за разбитые моим ребенком стаканы (не в массовом количестве, но раза три-четыре было), никто не спрашивал с меня никаких денег, а наоборот с милой улыбкой приносили новый.
14.05.2004 17:31:02, Дворняжка
на Кипре, помню, мой нашел где-то замазывалку (ну белая жидкость такая, замазывать и писать сверху). Мы не доследили и он в кафешке измазал стулья и стол, а также что-то типа подушки на стуле. качественно и быстро. Мы приготовились уже разоряться:(
Но пришли хозяева и долго извинялись, что ребенок перепачкался..
(замазку он не у них нашел, а перед этим в центре, где мы машину брали).
Был еще более кошмарный пример разрушений - но тоже заканчивалось отказом от денег и извинениями.. 14.05.2004 19:09:08, Ория

Но пришли хозяева и долго извинялись, что ребенок перепачкался..
(замазку он не у них нашел, а перед этим в центре, где мы машину брали).
Был еще более кошмарный пример разрушений - но тоже заканчивалось отказом от денег и извинениями.. 14.05.2004 19:09:08, Ория
не....водой точно не отмоешь, по крайней мере день-два, сама на работе бывала измазывалась:))
15.05.2004 23:43:33, Lisicha
У нас стул пострадавший так и остался в полосочку, а пиджак ребенкин пришлось вообще выкинуть:(
14.05.2004 19:29:18, GalaNTka

а если я, ну, случайно так, съем пару пирожных и запью колой с прилавка или
по пути до кассы ?
деньги не платила, чек не получала...
типа, давайте, друзья, составим акт, что я пожрала у вас половину продовольствия,
и ступайте в суд...
пока за ментом ходят, я еще чего-нить съем...
они что, будут анализы брать ? мол, сейчас мы докажем, что вы выпили НАШУ колу...
Или тут налицо умышленные действия и тогда все по-другому? 14.05.2004 17:01:46, vasillek
Нет. Я не позволяю целенаправленно ломать игрушки.-)) Значит, товар некачественный был. Или плохо лежал.
14.05.2004 16:32:08, Ракель
И то и другое :-) Висела она как раз на удобной трехлетке высоте, я его не поднимала.
14.05.2004 16:38:55, Ольга Оводова
Скандала еще не было. Мне сообщили, что меня ищет директор магазина с целью поговорить. Собирается ли он скандалить, не знаю. Морально готовлюсь.
Кстати, в тот момент я, как ни странно, была с одним ребенком. 14.05.2004 16:50:08, Ольга Оводова
230 рублей, кажется. Или 280. А если бы я ее купила и сразу сломали? За "один раз дернуть" явно дороговато.
14.05.2004 16:56:08, Ольга Оводова
14.05.2004 16:32:08, Ракель

Ну так это абсолютно не Ваша вина. Имхо, конечно.
В общем, я бы заплатила только в том случае, если бы начинался скандал - чтобы дети не слышали, их нервы мне дороже.-))
Другое дело, что одна с двумя детьми я в магазин не хожу.-))) 14.05.2004 16:42:19, Ракель
В общем, я бы заплатила только в том случае, если бы начинался скандал - чтобы дети не слышали, их нервы мне дороже.-))
Другое дело, что одна с двумя детьми я в магазин не хожу.-))) 14.05.2004 16:42:19, Ракель

Кстати, в тот момент я, как ни странно, была с одним ребенком. 14.05.2004 16:50:08, Ольга Оводова
Ни с каким директором даже и разговаривать бы не пошла:)) Не, ну мне что, делать нечего??? Максимум моего внимания - предложила бы им по телефону, чтоб они обратились в суд и взыскали с меня деньги, если им так хочется. Если ж не хочется, то и говорить нечего:))
14.05.2004 18:20:10, Kenga
В таком случае не стала бы платить.
Это не тот вариант. что не усоледили за ребенком и он расшалился. Продавец предложил - реебнок выполнил.
Товар явно некачественный. 14.05.2004 17:08:12, Ракель
Это не тот вариант. что не усоледили за ребенком и он расшалился. Продавец предложил - реебнок выполнил.
Товар явно некачественный. 14.05.2004 17:08:12, Ракель
Сколько ж та игрушка с веревочкой стоит, что даже директор возбудился?
14.05.2004 16:51:22, Мата Хари
Продавец предложил - ребёнок выполнил предложение, что она сломалась при этом, не Ваша вина. ИХМО.
14.05.2004 16:56:34, Akane
14.05.2004 16:56:34, Akane

Тогда бы не купила сто процентов. И с директором бы сама поговорила, хе-хе. Много про что.
15.05.2004 05:56:15, Мария Д.

это бракованная игрушка
я бы сказала: кто, на хрен, такую игрушку сертифицировал? и попросила бы показать сертификат соответствия (если бы ко мне были претензии)
не купила бы
купила бы только в случае, если ребенок разбил что-нибудь хрупкое, не предназначенное для ребенка, и т.п.; или, к примеру, взял бы у другого ребенка какую-нибудь игрушку и сломал 14.05.2004 16:30:13, vk56
я бы сказала: кто, на хрен, такую игрушку сертифицировал? и попросила бы показать сертификат соответствия (если бы ко мне были претензии)
не купила бы
купила бы только в случае, если ребенок разбил что-нибудь хрупкое, не предназначенное для ребенка, и т.п.; или, к примеру, взял бы у другого ребенка какую-нибудь игрушку и сломал 14.05.2004 16:30:13, vk56
Тогда надо как минимум 50% с продавца брать, за подстрекательство и соучастие :))
14.05.2004 16:23:00, Tinctura

Маловероятно, чтобы магазин затевал судебный процесс из-за сломанной игрушки. На вас могут наезжать, требовать, брать на горло, но если вы настроены не платить, то самый простой способ - требовать составления акта сотрудником милиции с подписями вашей и представителя администрации магазина. И, оставив себе копию, предлагать им обращаться в суд. 14.05.2004 16:11:13, it_s_me

Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Это гражданский кодекс
14.05.2004 16:18:15, Kenga
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Это гражданский кодекс
14.05.2004 16:18:15, Kenga
Вы меня извините, но это не есть случайная гибель. Так что статья неприменима, ИМХО.
14.05.2004 16:59:07, Безобразная Эльза

1. Имеет ли магазин право взыскать с вас деньги на месте проишествия. Ответ - НЕ ИМЕЕТ. А вы имеете право не платить. Вину может установить только суд, если вы не желаете уладить дело в досудебном порядке соглашением сторон.
2. Неслучайность гибели магазин и будет доказывать в суде, а суд решать вопрос о применимости или неприменимости данной статьи.
При любом, даже самом неблагоприятном раскладе, на месте вы платить не обязаны. 14.05.2004 17:21:41, it_s_me

вот, а еще думала, почему в "Метро" крабы за 300 р в стеклянной банке - за стеклом под замком, а черная икра за 5000 - рядом лежит, в свободном доступе. Теперь понятно.
14.05.2004 23:21:33, Юксаре
А какая это гибель? У ребенка был умысел сломать игрушку? Или он обязан был предвидеть. что дернув за эту веревочку, игрушка развалится? Имхо, покупатель обязан предвидеть, что используя игрушку в соответствии с рекомендациями продавца, она будет фунциклировать. а не наоборот. Вы так не считаете?
14.05.2004 17:06:22, Kenga
В случае магазинов договор купли-продажи заключен при оплате товара. После этого магазин обязан передать во исполнение договора товар покупателю. Обычно это и есть момент выноса товара черзе касу, но только после оплаты. До оплаты договор не заключен и вы не покупатель, соответственно и передачи товара во исполнение договора быть не может. Всякую продажу в кредит. с доставкой и т.п. я не рассматриваю, это отдельные случаи.
14.05.2004 16:39:06, Kenga
то есть, если магазин самообслуживания трактует следующим образом: момент передачи товара осуществляется в момент прикосновения к товару покупателя, он не прав.
14.05.2004 16:42:04, В6
Конечно. Какой же вы покупатель в этот момент? Это трудности магазина. что он решил работать по методу самообслуживания:)) А то вот в мебельных было бы хорошо - прикоснудся к дивану, все, купил:))) Разбилось, не разбилось, товар передан:))) деньги взыщем по суду как с лица приобретешего право. Дааааа, это было бы замечательно:)))
14.05.2004 16:46:55, Kenga
14.05.2004 16:46:55, Kenga
Ну если не покупатель, то и статья не про него :)? Там же говорится о ПОКУПАТЕЛЕ и продавце.
14.05.2004 16:40:44, virus
Продавец несет риск случайной гибели. Который перейдет только на того, кто станет покупателем. А продавец несет его в силу того, что он является лицом продающим, независимо от того, купит у него кто-то или нет. Вот когда купит и случайно уронит, то он от этого и пострадает. а пока не купили -страдает продавец. Там про это и написано.
14.05.2004 16:44:04, Kenga
А это разве на эту тему? Насколько я знаю, это относится к физической передаче товара или подписанию акта сдачи-приемки. То есть в том же магазине - товар был отложен и оплачен. А когда продавец его заворачивал - разбил. В этом случае риск несет продавец. Или в случае продажи квартиры - документы все подписаны, но фактически квартира передана не была. Если до момента передачи в квартире произошел пожар (например) - то риск опять же несет продавец.
К тому же что есть "случайная гибель"? Если у я по собственной нерасторопности что-то разбила - это случайно? Или все-таки причина тому - моя неуклюжесть? 14.05.2004 16:26:22, virus
К тому же что есть "случайная гибель"? Если у я по собственной нерасторопности что-то разбила - это случайно? Или все-таки причина тому - моя неуклюжесть? 14.05.2004 16:26:22, virus
А на какую? Это общие положения о купле-продаже, которые относятся к любой продаже. Продавец это не тот, кто на кассе стоит:))) а организация торгующая, которая осуществляет публичное предложение к заключению договоров купли-продажи путем выставления продаваемых товаров.
Случайная гибель это то, что без вины. А вина в форме умысла или грубой неосторожности может быть. Подскользнуться это ни то и ни другое обычно. Вот если я бутылку пива подбрасываю и думаю что она не разобьется в резулттате этого - то да, грубая неосторожность, хоть и без умысла на разбитие:)) А случайно смахнуть это и есть случайно. 14.05.2004 16:30:21, Kenga
Случайная гибель это то, что без вины. А вина в форме умысла или грубой неосторожности может быть. Подскользнуться это ни то и ни другое обычно. Вот если я бутылку пива подбрасываю и думаю что она не разобьется в резулттате этого - то да, грубая неосторожность, хоть и без умысла на разбитие:)) А случайно смахнуть это и есть случайно. 14.05.2004 16:30:21, Kenga
В бухучете есть процент списания на порчу товара в отделах самообслуживания и при выставлении товара в торговом зале.Так что я платить никогдда не собираюсь.Пущай туда списывают.
14.05.2004 16:28:51, кисс
Если произошла моя вина, то плачу не задумываясь. У меня один раз 2 бутылки пива из рук выскочили (много всего держала и они выскользнули). Моя вина - ну я и заплатила, не задумываясь.
14.05.2004 16:30:31, virus
Вспомните суды макДональдсовские, как мужик кофе поставил туда, куда все его стаят обчно в машине, и обварился.и суд присудил ему такую компенсацию.А пиво выскользнуло - а почему бутылки скользкие такие? Не порядок.
14.05.2004 16:34:33, кисс
В Америке это вообще все до абсурда доведено. Там на снотворном пишут "Внимание, может вызвать сонливость", чтобы кто-нибудь в суд не подал.
14.05.2004 16:36:03, virus
А у нас наоборот.Вот, например, никто не пишет, когда принимать лекартство и чем запивать.А я на 43 году жизни, начитавшись Донцовой, узнала, что запивать лекарства можно только водой, и ни в коем случае чаем.А цитрамон - но это уже по слухам - нужно запивать кофеечком.
14.05.2004 16:38:10, кисс

а я собственными глазами видела, как девушка в Перекрестке за разбитую бутылку соуса расплачивалась. ЕЕ продавец без очереди к кассе провел...
14.05.2004 16:21:30, В6

ЗЫ. Я в очереди стояла... 14.05.2004 16:50:16, Катер'ОК
я сегодня за сына полтиник внесла, она вазочку в кафе разбил. мне тоже проще. хотя, навреное, НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ на таком вот.
14.05.2004 16:17:09, Шин
мне в лоб сказали платите 50 рублей, поскольку я собираюсь туда еще ходить долго, то мне проще отдать полтиник, чем с ними сориться.
когда же я в одном умном магазине, в котором полка уставлена фарфором и стеклом в 2(!) ряда, то есть на слой кружек поставлен еще один слой, взяла кружку , посмотрела, и поставила туда же, но, видиом, не так, и все это сооружение поехало, поплыло, и если бы не стоящая рядом, женщина ,которая мне помогла - полполки бы упало на пол, я не то, что ни платила, а культурно послала, когда мне начали высказывать претензии по поводу. и туда больше ни ногой.
14.05.2004 16:42:20, Шин
когда же я в одном умном магазине, в котором полка уставлена фарфором и стеклом в 2(!) ряда, то есть на слой кружек поставлен еще один слой, взяла кружку , посмотрела, и поставила туда же, но, видиом, не так, и все это сооружение поехало, поплыло, и если бы не стоящая рядом, женщина ,которая мне помогла - полполки бы упало на пол, я не то, что ни платила, а культурно послала, когда мне начали высказывать претензии по поводу. и туда больше ни ногой.
14.05.2004 16:42:20, Шин
Нет, не купила бы. В том, что игрушка сломалась, виноват производитель игрушки, который не может произвести качественный товар, и руководство магазина, закупающее игрушки, которые не ломаются, только когда на полке стоят. Ни моей вины, ни вины моего ребенка здесь нет.
В Японии в аналогичной ситуации к ребенку и его маме подходит продавец, извиняется, объясняет, что произошло недоразумение и дарит ребенку другую игрушку, исправную, чтобы возместить моральный ущерб. 14.05.2004 16:06:55, Autumn
В Японии в аналогичной ситуации к ребенку и его маме подходит продавец, извиняется, объясняет, что произошло недоразумение и дарит ребенку другую игрушку, исправную, чтобы возместить моральный ущерб. 14.05.2004 16:06:55, Autumn
надо бы правила поискать, з-ны о правах покупателей. Что там пишут?
Если игруха нужная, и не очень сломана :) - купила бы, наверно.
Что в наших з-нах о потребителях пишут ? никто не знает? 14.05.2004 16:05:37, Miril
Если игруха нужная, и не очень сломана :) - купила бы, наверно.
Что в наших з-нах о потребителях пишут ? никто не знает? 14.05.2004 16:05:37, Miril
Сначала хотела написать, что по ситуации посмотрю, да и не обязаны покупатели платить за испорченный товар, не перенесенный через кассу - за это охрана и консультанты деньги получают, и т.д. Потом поняла, что я бы заплатила - мне так проще. :)
14.05.2004 15:56:22, Мата Хари
Кать... год назад мы отдали пять тыс за разбитый стеклянный стол. В мебельном...
14.05.2004 16:14:19, Фунтик
Мне тгда вообще на все было плевать - главное, что дочь не упала на всю это гору стекла.
14.05.2004 16:27:56, Фунтик
Это сколько? :) Говори чиста-конкретна. :)
Не представляю, что нужно сделать, чтобы сломать игрушку за 100 баксов. И что должна делать я, пока он ломает. Но такую бы не купила, наверное. Следить надо за товаром, господа продавцы. :) 14.05.2004 16:15:45, Мата Хари
Не представляю, что нужно сделать, чтобы сломать игрушку за 100 баксов. И что должна делать я, пока он ломает. Но такую бы не купила, наверное. Следить надо за товаром, господа продавцы. :) 14.05.2004 16:15:45, Мата Хари

У меня знакомая за разбитый стеклянный столик в холле в гостинице не платила. Просто сказала, не буду, потому как я не виновата, что он у вас хрупкий, и дети разбили нечаянно. Скажите спасибо, что в суд на вас не подаю, потому как дети могли порезаться.
Дети были старше Иришки. 14.05.2004 16:35:25, Ирина с...
Дети были старше Иришки. 14.05.2004 16:35:25, Ирина с...
Ни за чтобы не заплатила. Это забота продавца - такие предметы выставлять без ваозможности доступа к ним покупателей. А если обеспечивает доступ покупателей, то и платит сам за все неприятности с товаром.
14.05.2004 16:23:28, Kenga

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание