Попали мы в ситуацию :(, никогда раньше с таким не сталкивались и не думали, что люди могут быть такими. Купили мы путем сложного обмена квартиру, довольно дорогую. Мы с самого начала понимали, что цена ее несколько завышена, но согласились на нее по нескольким причинам: 1) она нам очень нравилась; 2) в ней был сделан приличный ремонт и можно было сэкономить много времени и сил на том, чтобы при въезде сделать только косметический. Экономия времени для нас очень существенна, поскольку и у меня, и мужа очень напряженная работа. Получили мы документы на квартиру, раскланялись в агенстве с продавцом квартиры, рассчитались с агенством и отправились освобождать свою квартиру, которая тоже продана. Продавец должна была вывезти из той квартиры немного мебели, они вообще-то в ней не живут. Я даже помогла ей найти машину. Договорились о встрече для передаче ключей. И вот звонит она на мобильник и говорит, я все вывезла, квартиру освободила, а ключи заберите у соседей, а то я ждать не могу, мне еще в Митино ехать. Ну, мы с мужем поблагодарили ее, подумали, что, конечно, бедная женщина, мать-одиночка, одна переезд осуществляет. Продолжение понятно - придя через час в квартиру, мы обнаружили, что вместе со своими вещами дама прихватила - всю сантехнику, межкомнатные двери, навесные потолки и, конечно, жутко исцарапала паркет. Два дня препирательств с ней, ее и мои агенством недвижимости никаких плодов не принесли. Могу ли я что-то с ней сделать? Расторгать договор купли продажи очень не хочется, тем более, что у нас очень длинная цепочка. Увы, не умеем мы с мужем разговаривать с людьми в предлагаемой манере, предлагали ей альтернативу - вернуть нам двери,компенсацию или напишем на нее заявление в милицию, но, наверное, в моих устах базарный тон выходит не слишком убедительно :(. Грустно, потратили пол рабочих дня на поиски дверей подешевле, траты-то такой предусмотрено не было. По всей квартире образки развешаны, шибко верующая жилица была, пыталась я ее усовестить, да где там. А у меня уже от всех этих переговоров коленки трясутся, думала только в книжках такое описывают. Спасибо всем, кто дочитал
Светлана
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Так ведь в договоре купли-продажи указываться должно состояние квартиры!
А Акт приёма-передачи не подписывали?
На агенство надавить можнд, что ж они бездействуют?
И в суд подать Вы имеете право. И выиграете, если Акт ещё не подписан. 12.01.2001 16:27:51, Shopgirl
Так вот то-то и оно, агенство говорит, что мы же не можем прописывать в договорах купли продажи каждую межкомнатную дверь, а похоже надо именно это делать. Нет, они не бездействуют, они ей звонят и угрожают, только она размазывает сопли и мечется, то говорит отдам и назначает встречу, потом на нее не приходит, вместо этого звонит моему агенту и говорит, что она бедная-несчастная, то пугает нас своими криминальными связями
12.01.2001 16:44:29, Светлана
А Акт приёма-передачи не подписывали?
На агенство надавить можнд, что ж они бездействуют?
И в суд подать Вы имеете право. И выиграете, если Акт ещё не подписан. 12.01.2001 16:27:51, Shopgirl

Есто такая формулировка: жильё, пригодное для проживания. В эту пригодность входит сантехника, розетки, двери и т.д. Так что агенство лукавит, каждую дверь и унитаз описывают только в дорогих евроремонтах, а в обычных сделках достаточно доровора купли-продажи и акта.
Перечитайте ещё раз договор купли-продажи, там наверняка указана подобная формулировка! Если есть - мамаша не выполнила условия договора = получила деньги за квартиру НЕЗАКОННО!
И ещё: с кого агенство получает свои деньги? Если с Вас - не выплачивайте, если они ещё где0то в ячейке лежат - припятствуйте получению. 12.01.2001 17:06:49, Shopgirl
Перечитайте ещё раз договор купли-продажи, там наверняка указана подобная формулировка! Если есть - мамаша не выполнила условия договора = получила деньги за квартиру НЕЗАКОННО!
И ещё: с кого агенство получает свои деньги? Если с Вас - не выплачивайте, если они ещё где0то в ячейке лежат - припятствуйте получению. 12.01.2001 17:06:49, Shopgirl
А много Вы теряете при возврате сделки?
А то можно, действительно пойти на принцип и вернуть сделку..
Пусть опять свои двери навешивает, в ожидании очередных наивных покупателей..
12.01.2001 15:53:34, Дереза..
Можно, конечно. Только это расторжение трех сделок в цепочке, поиск новой квартиры, поиск новых покупателей на нашу квартиру, новое оформление, то есть еще несколько месяцев. Если сравнить моральные и материальные затраты на расторжение сделки и покупку новых дверей, сантехники и т.п., то выбор все же получается в пользу второго.
12.01.2001 15:59:51, Светлана
А то можно, действительно пойти на принцип и вернуть сделку..
Пусть опять свои двери навешивает, в ожидании очередных наивных покупателей..
12.01.2001 15:53:34, Дереза..

Я не знаю тонкостей, но думаю, что в таком случае на нее начнется давление со стороны агентства и прочее. И она или испугается, или потеряет в материальном плане тоже....
12.01.2001 16:14:02, Дереза
Это не о стервозности. Это об отсутствии нормального, естественного контроля за продавцом.
"Доверие - основа сделки" - это не про нас. Про нас: "Доверяй, но проверяй!".
Извини, виновата ты.
"Не дай себя обжулить!" - это еще старик Воннегут говорил. Давно.
Виталян 12.01.2001 14:41:40, Кидальго
Ну, ребята, от вас и поддержка! Я же вас спрашиваю, не кто виноват, а могу ли я что-то сделать. Насчет "поручите ведение дел специалистам", так вот вроде бы и поручили, занималось нами одно из самых крупных агенств - МИАН. К их чести, хочу заметить, что они нас в этой ситуации не бросили, говорят, что да, найдем основания и расторгнем сделку, ведут переговоры с продавцом, обещают юридическую поддержку, если мы будем заводить уголовное дело на эту бабу. Но, как вы понимаете, это долго и проблематично, меня интересует сейчас быстрый и эффективный способ надавить на продавца.Выписана она оттуда до сделки, справка об отсутствии задолженностей имеется. Так что не надо думать, что все так запущено. Я ведь довольно точно сформулировала свой запрос :)
12.01.2001 15:51:22, Светлана
Ой, Нюша, я вовсе такого смысла в свой сабж не вкладывала, я вас всех очень люблю! Я просто в такой форме спрашивала, чем можно пугнуть эффективно :).
P.S. К тому же я уже одну квартиру в своей жизни (нынешнюю) покупала нормально, конечно, к категории стервоз себя по этому поводу не причисляла :) 12.01.2001 20:13:05, Светлана
Вот к этому мы и склоняемся пока. Я мучительно думаю, есть ли еще какие-то варианты?
12.01.2001 16:38:46, Светлана
To:Shopgirl.Большое спасибо Вам за обстоятельный ответ и четкие формулировки. Пункты 1-3 уже исполнены, сейчас осуществлю 4-ый.
--------------------------------------------------------------------------------
12.01.2001 16:51:17, Светлана
"Доверие - основа сделки" - это не про нас. Про нас: "Доверяй, но проверяй!".
Извини, виновата ты.
"Не дай себя обжулить!" - это еще старик Воннегут говорил. Давно.
Виталян 12.01.2001 14:41:40, Кидальго
Прочитала все советы и решила написать более подробно.Я бы сделала так:
1. Разговор с начальником отдела в МИАНе. Требуйте возврата дверей и сантехники и конкретных сроков. То есть, если к понедельнику к определённому часу она не вернёт Вам всё - вы расторгаете сделку.
Полезно донести эту информацию до всех участников сделки. У одного из участников обмена наверняка найдётся нужный тон для этой мамаши.
2. Ставите в известность эту мамашу о расторжении сделки, тк квартира предоставлена Вам в состоянии непригодном для проживания. Деньги за оформление все цепочки агенство наверняка захочет получить с неё и это надо довести до её сведения.
3. Акт у Вас подвисан или нет? если не подписан - ни в коем случае не подписывайте! Не отдавайте агенству ни одного договора, у Вас на руках должен остаться договор с агенством на оказание услуг. Не спускайте ситуацию на тормозах! Звоните в агенство и мамаше по 3 раза в день. Вы заплатили СВОИ ДЕНЬГИ и имеете право требовать соблюдения условий сделки от мамаши и достойной работы от агенства.
4. Позвоните в Московскую Ассоциацию Риэлторов и поставьте их в известность. 12.01.2001 16:42:04, Shopgirl
1. Разговор с начальником отдела в МИАНе. Требуйте возврата дверей и сантехники и конкретных сроков. То есть, если к понедельнику к определённому часу она не вернёт Вам всё - вы расторгаете сделку.
Полезно донести эту информацию до всех участников сделки. У одного из участников обмена наверняка найдётся нужный тон для этой мамаши.
2. Ставите в известность эту мамашу о расторжении сделки, тк квартира предоставлена Вам в состоянии непригодном для проживания. Деньги за оформление все цепочки агенство наверняка захочет получить с неё и это надо довести до её сведения.
3. Акт у Вас подвисан или нет? если не подписан - ни в коем случае не подписывайте! Не отдавайте агенству ни одного договора, у Вас на руках должен остаться договор с агенством на оказание услуг. Не спускайте ситуацию на тормозах! Звоните в агенство и мамаше по 3 раза в день. Вы заплатили СВОИ ДЕНЬГИ и имеете право требовать соблюдения условий сделки от мамаши и достойной работы от агенства.
4. Позвоните в Московскую Ассоциацию Риэлторов и поставьте их в известность. 12.01.2001 16:42:04, Shopgirl

Не обижайтесь. Вы просто сформулировали вопрос верно, а вот название своему сообщению дали... не того-с. То есть, каждый человек, который в состоянии совершить сделку с квартирой нормально, получается, стервозен, и Вы у этих самых стервоз просите Вас, белую и пушистую, научить. Если бы не это, я думаю, тон ответов был бы другим.
Лично я Вам глубоко сочувствую - ситуация неприятная. И, на мой взгляд, если дело дойдет до суда, станет еще неприятнее. Надеюсь, что дамочка одумается. 12.01.2001 17:19:41, Нюша
Лично я Вам глубоко сочувствую - ситуация неприятная. И, на мой взгляд, если дело дойдет до суда, станет еще неприятнее. Надеюсь, что дамочка одумается. 12.01.2001 17:19:41, Нюша

P.S. К тому же я уже одну квартиру в своей жизни (нынешнюю) покупала нормально, конечно, к категории стервоз себя по этому поводу не причисляла :) 12.01.2001 20:13:05, Светлана
А если подать все же в суд? Можно ведь и отозвать иск потом, а тетка, может, испугается и пойдет на попятную.
12.01.2001 16:12:05, Советчица

Увы, полностью согласна. Стервозность тут ни при чем. Неумение вести дела - это не наличие стервозности, а элементарные правила безопасности. Светлана должна была обговорить в договоре то, что продавец обязан был оставить, и сделку оформить в ГЭБе после акта приема-передачи квартиры (с ключами, квитанциями и всем, что было указано в договоре). Боюсь, что Светлану будут ожидать еще несколько неприятных моментов типа неоплаченного жилья, квитанций за междугородние переговоры, отключенного телефона, невыписанной "матери-одиночки" с ребенком и иже с ними.
Совет Светлане может быть такой: не умеете вести дела, поручайте их специалистам. А я бы вернула сделку - тогда бы агенство запрыгало бы и удовлетворило все нужды. 12.01.2001 15:07:36, Нюша
Совет Светлане может быть такой: не умеете вести дела, поручайте их специалистам. А я бы вернула сделку - тогда бы агенство запрыгало бы и удовлетворило все нужды. 12.01.2001 15:07:36, Нюша

--------------------------------------------------------------------------------
12.01.2001 16:51:17, Светлана
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание