Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Друзья, коттеджи, деньги…
Я всегда считала, что если у тебя просят денег или помощи, давать при этом советы – свинство. Могу помочь – помогаю, нет – значит, нет. А тут такая ситуация. Моя подруга с мужем строят коттедж. И все время занимают у меня на это деньги. Весной занимают – зимой отдают. Проходит еще пара месяцев – опять занимают. До зимы. И так года три уже. Мотивируют это тем, что летом – самая стройка, а зимой затишье, вот они и рассчитываются с долгами. Вот и сейчас очередной раз. Когда эта стройка закончится, я не знаю, но сейчас на месте коттеджа – огромная яма. И инвестировать в нее можно бесконечно, там одно за другое цепляется – купил бревна, или трубы – надо быстро ставить, а то сгниет, заржавеет, утащат. А мне уже это надоедает. В смысле инвестировать. Потому что как определить – могу я помочь, или не могу? С одной стороны, у меня же бревна не гниют, значит им нужнее. С другой, мне же не с неба сыпется, и применение я сама найти могу своим деньгам. Подругу жалко, сил нет, ситуация с каждым годом все хуже, дети маленькие, съем жилья все дороже, жить негде. Но и у меня дети, и свои проблемы. Как объяснить подруге, что мое относительное благополучие есть как раз потому, что я живу по средствам? А если я начну дома отстраивать, то очень скоро окажусь в минусе. Скажите, если у вас просят денег, вам важно – на что? Я не могу объяснить, почему меня это волнует, но если бы они квартиру покупали, я бы себе во многом отказала, и помогла бы. Не потому, что у меня нет коттеджа, а потому, что тогда они бы выложились один раз, и проблема была бы решена. А так… Ну купят еще сколько-то досок, выроют еще одну яму… Капля в корыте. И потом, когда люди строят сами, не специалисты, получается фигня какая-то. Выроют что-то, а потом оказывается, что не надо было рыть. Или надо было, но не так. А деньги ушли. И меня все это бесит. Почему я должна участвовать в их дурацкой затее? Скажите, если я просто откажусь помогать – это обидно? Они-то считают, что раз отдают вовремя – значит, все нормально.
11.05.2004 15:20:55, Шкатулка
34 комментария

Но если дать денег для меня самой финансово сложно, то на принятие решения влияло бы очень много факторов. И, тем более когда заем кажется мне неразумным, и он не единичен, а повторяется - очень вероятно, что я бы отказала.
12.05.2004 11:13:03, Anykey

друзьям, которые гарантируют отдачу денег в полном объеме и в назначенный срок, при условии наличия у меня свободных средств, даю всегда, без выяснения причин заема. проценты брать нужно, когда сумма долга существенна. для меня это от 1000 долл. за долг в 500 долл на 2-3 недели могут предложить торт или коробку конфет.
11.05.2004 18:21:16, Рюмочка
Если подруга такая хорошая и близкая, то почему бы ей не сказать всё так, как Вы вот тут пишите??? Думаете, не поймет?? ;)
11.05.2004 17:50:50, Фиглия
А о процентах не говорили? Я как раз бывала на месте Вашей подруги. Мне тоже приходилось несколько раз занимать у моей подруги крупные суммы на пару месяцев. Но я сама ей предложила те проценты, которые ее устроят. Именно для того, чтобы ей было выгоднее одолжить деньги мне, чем положить в банк. На таких условиях я не чувствую себя "виноватой" перед ней. А если в какой-то момент она скажет, что не может дать мне деньги под проценты, я не обижусь. Честное слово. Я не считаю, что она обязана меня выручать. Пока выручает, мне проще решать мои проблемы. Не захочет - буду искать другие пути решения.
11.05.2004 17:49:49, Пустая шкатулка
Мне тоже непонятен займ крупных сумм без процентов:(( Хотя бы инфляцию отбить.
11.05.2004 18:06:54, кисс
с процентами - подруге - это будет обидно. Как бы я на их проблемах наживаюсь. Хотя инфляция тоже есть, и это существенно.
11.05.2004 20:07:36, автор
Иногда среди близких друзей бывает. У нас сначала тоже так получилось: у нас был форс-мажор, подруга легко согласилась помочь, о процентах речь не шла.
А потом, когда мы стали к ней обращаться уже не в таких критических ситуациях, мы уже стали думать о том, чтобы ей было выгодно одалживать нам деньги. Иначе с какой стати она будет участвовать в решении наших проблем? Дружба тут ни при чем. Я так считаю. 11.05.2004 19:29:32, Пустая шкатулка
А потом, когда мы стали к ней обращаться уже не в таких критических ситуациях, мы уже стали думать о том, чтобы ей было выгодно одалживать нам деньги. Иначе с какой стати она будет участвовать в решении наших проблем? Дружба тут ни при чем. Я так считаю. 11.05.2004 19:29:32, Пустая шкатулка
Если бы они мне в текущий момент были бы не нужны - хорошим и обязательным друзьям дала бы не важно для каких целей. А если бы у самой было бы на текущий момент в обрез - рассмотрела бы вопрос самой ужаться только если у людей какой-то форс-мажор случился, а на текущие потребности - нет. И не переживала бы.
11.05.2004 17:29:00, Marty с др. компа
Если откажете - есть риск, что подруга обидится. Даже если ей объяснить, что у вас очень уважительная причина. Но я бы лично на 4-й раз отказала.
11.05.2004 17:21:42, starka
Цель взятия денег для меня совсем не важна, важен факт их отдачи, не длительность возврата (т.е. не на годы), и для крупной суцммы огрваривается процент.Недавно друг попросил 2000 уев на шубку жене.Дали:)))
11.05.2004 16:26:32, кисс
Мне не важно на что давать, важно - кому. Ведь вам возвращают деньги? и это главное. Моя подруга с мужем вложились в квартиру, но поскольку покупали вообще не имея ни копейки денег, а заняв половину и на половину взяв кредит, то сейчас уже перезанимают у всех кого можно по третьему кругу, чтобы вернуь деньги тем, у кого взяли раньше, и еще выплачивая кредит. И мы помогаем, даем взаймы. Не хотите давать - скажите, что решили положить деньги в банк под проценты и чтобы подруга на вашу помощь больше не рассчитывала.
11.05.2004 16:03:32, Мамзель
Я деньги в долг вообще не даю. В принципе.(Сумма в до 100 долларов , потому что вот как раз сейчас нужны наличные, разовым порядком не считается, естественно:)
Потому что не вижу в этом для себя лично смысла:)
Есть банки - в них можно взять кредит:) А халява за мой счет - это меня как-то не привлекает.
На Вашем месте - сказала бы, что денег нет. Вот не и всё. Изменились обстоятельства. 11.05.2004 15:58:10, Лангуста
Вот и я тоже стараюсь по возможности в долг не давать и не брать. Да, отказывать просящим тяжело, неудобно, не по-человечески как-то и т.д. Но это мои деньги и моё право. Этакая борьба с совковыми пережитками в себе. Хотя в экстренной ситуации помогу безвозмездно (в разумных пределах, конечно:). Желание автора отказаться от финансирования "дружеского проекта" абсолютно справедливо, а для сохранения дружбы можно выбрать мякгий и жалостливый вариант отказа - "сами не ели 5 дней" :)
11.05.2004 16:26:46, nickoffova
Потому что не вижу в этом для себя лично смысла:)
Есть банки - в них можно взять кредит:) А халява за мой счет - это меня как-то не привлекает.
На Вашем месте - сказала бы, что денег нет. Вот не и всё. Изменились обстоятельства. 11.05.2004 15:58:10, Лангуста

На что деньги при заеме спрашивать обязательно. Для того чтобы узнать насколько реально их возвращения и исходя из этого определять ставку финансирования или решать вопрос об отказе.
Самое глупое давать друзьям под безвозвратные проекты с высоким риском невыплаты. Потеряете и друзей и деньги. 11.05.2004 15:47:12, Курмышкин
Самое глупое давать друзьям под безвозвратные проекты с высоким риском невыплаты. Потеряете и друзей и деньги. 11.05.2004 15:47:12, Курмышкин
Мне абсолютно не важно, на что давать. Важно - хочу ли и могу ли. В вашем случае, боюсь, я уже расхотела бы. Хотя зарекаться не берусь. :)
11.05.2004 15:38:22, Мата Хари
Так-так-так, а вот и прогульщики!
Чем бы вас наказать? А, знаю, сделать организатором следующей встречи. :)) 11.05.2004 16:56:57, Молли
Чем бы вас наказать? А, знаю, сделать организатором следующей встречи. :)) 11.05.2004 16:56:57, Молли
Я каюсь, рву волосы и заранее соглашаюсь на все. :)
Но вы хорошо повстречались, да? (спрашиваю я ехидным и завистливым голосом) :) 11.05.2004 16:59:09, Мата Хари
Но вы хорошо повстречались, да? (спрашиваю я ехидным и завистливым голосом) :) 11.05.2004 16:59:09, Мата Хари
Нее, теперь мы будем соглашаться или не соглашаться. :))
Самое смешное, что у меня тоже все срывалось, но мне даже заикнуться об этом было стыдно. :)) И я вырвалась.
А посидели мы очень даже замечательно! :р Болтали, смотрели альбомы, живые фотографии и слушали музыку причем аж в 4 руки.
А ты как отдохнула? 11.05.2004 17:08:35, Молли
Самое смешное, что у меня тоже все срывалось, но мне даже заикнуться об этом было стыдно. :)) И я вырвалась.
А посидели мы очень даже замечательно! :р Болтали, смотрели альбомы, живые фотографии и слушали музыку причем аж в 4 руки.
А ты как отдохнула? 11.05.2004 17:08:35, Молли
Ну я и говорю, что согласна на организацию чего угодно где угодно и когда угодно. В следующий раз трублю сбор я! :)
Отдохнула я - ооооо! ОООООО, как я отдохнула! :))) Фантастически. Честно. :) 11.05.2004 17:16:00, Мата Хари
Отдохнула я - ооооо! ОООООО, как я отдохнула! :))) Фантастически. Честно. :) 11.05.2004 17:16:00, Мата Хари
Не могу. :) Чистое счастье было. Каждый день. Описать - неможно, как скажет мой ребенок.
Расскажу при встрече. И покажу фотографии, только с ними у меня не сложилось почему-то - все в какой-то голубой дымке. :( Сейчас пойду на курсы, спрошу, что я там не так сделала. Чувствую, мне надо все на автомате снимать, а не извращаться с режимами. :(
11.05.2004 17:35:58, Мата Хари
Расскажу при встрече. И покажу фотографии, только с ними у меня не сложилось почему-то - все в какой-то голубой дымке. :( Сейчас пойду на курсы, спрошу, что я там не так сделала. Чувствую, мне надо все на автомате снимать, а не извращаться с режимами. :(
11.05.2004 17:35:58, Мата Хари
Тогда давай встречу планировать на ближайшее будущее, шоб ты эмоции не растеряла. :))
11.05.2004 17:42:04, Молли
Спишемся завтра-послезавтра. Я уже слова типа "давайте в эту пятницу" и произносить боюсь. :)))
11.05.2004 17:46:36, Мата Хари
Спасибо. :)
Про фотографии я помню. Получились неважно (что-то я там напортачила в творческом порыве), но я пришлю все равно. :) 11.05.2004 16:56:57, Мата Хари
Про фотографии я помню. Получились неважно (что-то я там напортачила в творческом порыве), но я пришлю все равно. :) 11.05.2004 16:56:57, Мата Хари
Ничего не получила! Вот ужас-то. :( А я весь день ерзаю в ожидании... Перешли, а?
11.05.2004 15:45:11, Мата Хари
А куда тебе переслать? Я тебе прям ответом на утреннее отправила. туда повторить или куда?
11.05.2004 15:46:12, Kenga
Как правило лучше всего некую отмазку придумать, еслиотношения портить не хочется. Ну там купила акций, чтобы деньги не обсценивалисьи прибыль получить и тп.
11.05.2004 15:28:50, Последний из могикан
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание