Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Друзья, коттеджи, деньги…

Я всегда считала, что если у тебя просят денег или помощи, давать при этом советы – свинство. Могу помочь – помогаю, нет – значит, нет. А тут такая ситуация. Моя подруга с мужем строят коттедж. И все время занимают у меня на это деньги. Весной занимают – зимой отдают. Проходит еще пара месяцев – опять занимают. До зимы. И так года три уже. Мотивируют это тем, что летом – самая стройка, а зимой затишье, вот они и рассчитываются с долгами. Вот и сейчас очередной раз. Когда эта стройка закончится, я не знаю, но сейчас на месте коттеджа – огромная яма. И инвестировать в нее можно бесконечно, там одно за другое цепляется – купил бревна, или трубы – надо быстро ставить, а то сгниет, заржавеет, утащат. А мне уже это надоедает. В смысле инвестировать. Потому что как определить – могу я помочь, или не могу? С одной стороны, у меня же бревна не гниют, значит им нужнее. С другой, мне же не с неба сыпется, и применение я сама найти могу своим деньгам. Подругу жалко, сил нет, ситуация с каждым годом все хуже, дети маленькие, съем жилья все дороже, жить негде. Но и у меня дети, и свои проблемы. Как объяснить подруге, что мое относительное благополучие есть как раз потому, что я живу по средствам? А если я начну дома отстраивать, то очень скоро окажусь в минусе. Скажите, если у вас просят денег, вам важно – на что? Я не могу объяснить, почему меня это волнует, но если бы они квартиру покупали, я бы себе во многом отказала, и помогла бы. Не потому, что у меня нет коттеджа, а потому, что тогда они бы выложились один раз, и проблема была бы решена. А так… Ну купят еще сколько-то досок, выроют еще одну яму… Капля в корыте. И потом, когда люди строят сами, не специалисты, получается фигня какая-то. Выроют что-то, а потом оказывается, что не надо было рыть. Или надо было, но не так. А деньги ушли. И меня все это бесит. Почему я должна участвовать в их дурацкой затее? Скажите, если я просто откажусь помогать – это обидно? Они-то считают, что раз отдают вовремя – значит, все нормально.
11.05.2004 15:20:55,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Если бы я могла давать без напряга, а они отдавали бы в оговоренный срок, то мне было бы совершенно безразлично, на что они эти деньги тратят.
Но если дать денег для меня самой финансово сложно, то на принятие решения влияло бы очень много факторов. И, тем более когда заем кажется мне неразумным, и он не единичен, а повторяется - очень вероятно, что я бы отказала.
12.05.2004 11:13:03, Anykey
Майская мечта
Вы для себя решите: хотите, можете давать - давайте и не интересуйтесь, куда потратили, не хотите, не можете давать - не давайте, скажите, что денег нет, и ничего не объясняйте, не оправдывайтесь. 12.05.2004 00:18:09, Майская мечта
друзьям, которые гарантируют отдачу денег в полном объеме и в назначенный срок, при условии наличия у меня свободных средств, даю всегда, без выяснения причин заема. проценты брать нужно, когда сумма долга существенна. для меня это от 1000 долл. за долг в 500 долл на 2-3 недели могут предложить торт или коробку конфет. 11.05.2004 18:21:16, Рюмочка
Если подруга такая хорошая и близкая, то почему бы ей не сказать всё так, как Вы вот тут пишите??? Думаете, не поймет?? ;) 11.05.2004 17:50:50, Фиглия
А о процентах не говорили? Я как раз бывала на месте Вашей подруги. Мне тоже приходилось несколько раз занимать у моей подруги крупные суммы на пару месяцев. Но я сама ей предложила те проценты, которые ее устроят. Именно для того, чтобы ей было выгоднее одолжить деньги мне, чем положить в банк. На таких условиях я не чувствую себя "виноватой" перед ней. А если в какой-то момент она скажет, что не может дать мне деньги под проценты, я не обижусь. Честное слово. Я не считаю, что она обязана меня выручать. Пока выручает, мне проще решать мои проблемы. Не захочет - буду искать другие пути решения. 11.05.2004 17:49:49, Пустая шкатулка
Мне тоже непонятен займ крупных сумм без процентов:(( Хотя бы инфляцию отбить. 11.05.2004 18:06:54, кисс
с процентами - подруге - это будет обидно. Как бы я на их проблемах наживаюсь. Хотя инфляция тоже есть, и это существенно. 11.05.2004 20:07:36, автор
Иногда среди близких друзей бывает. У нас сначала тоже так получилось: у нас был форс-мажор, подруга легко согласилась помочь, о процентах речь не шла.
А потом, когда мы стали к ней обращаться уже не в таких критических ситуациях, мы уже стали думать о том, чтобы ей было выгодно одалживать нам деньги. Иначе с какой стати она будет участвовать в решении наших проблем? Дружба тут ни при чем. Я так считаю.
11.05.2004 19:29:32, Пустая шкатулка
Если бы они мне в текущий момент были бы не нужны - хорошим и обязательным друзьям дала бы не важно для каких целей. А если бы у самой было бы на текущий момент в обрез - рассмотрела бы вопрос самой ужаться только если у людей какой-то форс-мажор случился, а на текущие потребности - нет. И не переживала бы. 11.05.2004 17:29:00, Marty с др. компа
Если откажете - есть риск, что подруга обидится. Даже если ей объяснить, что у вас очень уважительная причина. Но я бы лично на 4-й раз отказала. 11.05.2004 17:21:42, starka
Цель взятия денег для меня совсем не важна, важен факт их отдачи, не длительность возврата (т.е. не на годы), и для крупной суцммы огрваривается процент.Недавно друг попросил 2000 уев на шубку жене.Дали:))) 11.05.2004 16:26:32, кисс
Мне не важно на что давать, важно - кому. Ведь вам возвращают деньги? и это главное. Моя подруга с мужем вложились в квартиру, но поскольку покупали вообще не имея ни копейки денег, а заняв половину и на половину взяв кредит, то сейчас уже перезанимают у всех кого можно по третьему кругу, чтобы вернуь деньги тем, у кого взяли раньше, и еще выплачивая кредит. И мы помогаем, даем взаймы. Не хотите давать - скажите, что решили положить деньги в банк под проценты и чтобы подруга на вашу помощь больше не рассчитывала. 11.05.2004 16:03:32, Мамзель
Я деньги в долг вообще не даю. В принципе.(Сумма в до 100 долларов , потому что вот как раз сейчас нужны наличные, разовым порядком не считается, естественно:)
Потому что не вижу в этом для себя лично смысла:)
Есть банки - в них можно взять кредит:) А халява за мой счет - это меня как-то не привлекает.
На Вашем месте - сказала бы, что денег нет. Вот не и всё. Изменились обстоятельства.
11.05.2004 15:58:10, Лангуста
nickoffova
Вот и я тоже стараюсь по возможности в долг не давать и не брать. Да, отказывать просящим тяжело, неудобно, не по-человечески как-то и т.д. Но это мои деньги и моё право. Этакая борьба с совковыми пережитками в себе. Хотя в экстренной ситуации помогу безвозмездно (в разумных пределах, конечно:). Желание автора отказаться от финансирования "дружеского проекта" абсолютно справедливо, а для сохранения дружбы можно выбрать мякгий и жалостливый вариант отказа - "сами не ели 5 дней" :) 11.05.2004 16:26:46, nickoffova
На что деньги при заеме спрашивать обязательно. Для того чтобы узнать насколько реально их возвращения и исходя из этого определять ставку финансирования или решать вопрос об отказе.
Самое глупое давать друзьям под безвозвратные проекты с высоким риском невыплаты. Потеряете и друзей и деньги.
11.05.2004 15:47:12, Курмышкин
Надо сказать: сейчас у меня нет денег :-( 11.05.2004 15:41:58, Sofia
Мне абсолютно не важно, на что давать. Важно - хочу ли и могу ли. В вашем случае, боюсь, я уже расхотела бы. Хотя зарекаться не берусь. :) 11.05.2004 15:38:22, Мата Хари
Так-так-так, а вот и прогульщики!

Чем бы вас наказать? А, знаю, сделать организатором следующей встречи. :))
11.05.2004 16:56:57, Молли
Я каюсь, рву волосы и заранее соглашаюсь на все. :)
Но вы хорошо повстречались, да? (спрашиваю я ехидным и завистливым голосом) :)
11.05.2004 16:59:09, Мата Хари
Нее, теперь мы будем соглашаться или не соглашаться. :))

Самое смешное, что у меня тоже все срывалось, но мне даже заикнуться об этом было стыдно. :)) И я вырвалась.

А посидели мы очень даже замечательно! :р Болтали, смотрели альбомы, живые фотографии и слушали музыку причем аж в 4 руки.

А ты как отдохнула?
11.05.2004 17:08:35, Молли
Ну я и говорю, что согласна на организацию чего угодно где угодно и когда угодно. В следующий раз трублю сбор я! :)

Отдохнула я - ооооо! ОООООО, как я отдохнула! :))) Фантастически. Честно. :)
11.05.2004 17:16:00, Мата Хари
Эээ, а как-то более развернуто вы можете свои эмоции выразить? :)) 11.05.2004 17:18:04, Молли
Не могу. :) Чистое счастье было. Каждый день. Описать - неможно, как скажет мой ребенок.

Расскажу при встрече. И покажу фотографии, только с ними у меня не сложилось почему-то - все в какой-то голубой дымке. :( Сейчас пойду на курсы, спрошу, что я там не так сделала. Чувствую, мне надо все на автомате снимать, а не извращаться с режимами. :(
11.05.2004 17:35:58, Мата Хари
Тогда давай встречу планировать на ближайшее будущее, шоб ты эмоции не растеряла. :)) 11.05.2004 17:42:04, Молли
Спишемся завтра-послезавтра. Я уже слова типа "давайте в эту пятницу" и произносить боюсь. :))) 11.05.2004 17:46:36, Мата Хари
Крапива
тоже офф:) с возвращением:)
11.05.2004 15:53:08, Крапива
Спасибо. :)
Про фотографии я помню. Получились неважно (что-то я там напортачила в творческом порыве), но я пришлю все равно. :)
11.05.2004 16:56:57, Мата Хари
Офф. Письмо получила? А что не отвечаешь? Я в ожидании:)) 11.05.2004 15:40:36, Kenga
Ничего не получила! Вот ужас-то. :( А я весь день ерзаю в ожидании... Перешли, а? 11.05.2004 15:45:11, Мата Хари
А куда тебе переслать? Я тебе прям ответом на утреннее отправила. туда повторить или куда? 11.05.2004 15:46:12, Kenga
Я тебе написала. 11.05.2004 15:49:20, Мата Хари
Получила на хот? 11.05.2004 16:08:42, Kenga
Ответила даже. :) 11.05.2004 17:01:11, Мата Хари
Как правило лучше всего некую отмазку придумать, еслиотношения портить не хочется. Ну там купила акций, чтобы деньги не обсценивалисьи прибыль получить и тп. 11.05.2004 15:28:50, Последний из могикан

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!