Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поддержите морально: хотим ребенка, но материалка.....

Девушки!
Поддержите, пожалуйста. Мы с мужем хотим ребенка. Материальное положение не самое лучшее. з/п: у меня 600 у.е. у него 300.
Плюс у мужа подработка, которой может и не быть + около 200-300 у.е ежемесячно. Как только станет очевидно, что я беременна с работы придется уйти. Таким образом, декретных никаких не будет и предстоит большую часть беременности сидеть без з/п дома, т.к. в другое место , кто меня в таком положении возьмет.
Очень боюсь, что придется жить на 300 у.е. Откладывать рождение ребенка, помоему смысла нет - возраст не юношеский + улучшение материального положения не предвидется. Квартира своя, ремонт.
Проживем ли? Какие могут быть варианты?
Очень прошу откликнуться, кто был в аналогичной ситуации и, без обид, прошу не беспокоится тех, для кого 1000 у.е. на семью не деньги. Спасибо!
07.05.2004 17:23:49,

469 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у меня две очень близкие подруги (у каждой муж и ребенок) с семейным доходом в 100-200у.е. да, далеко не все себе позволяют и ребенку тоже, но живут же. ведь ребенку самое главное - родители, а сколько потратиться денег на его распашонки и игрушки - ему совсем не важно. 14.05.2004 14:31:21, newborn
У меня брат живёт в Москве, получает 300 у.е. в месяц, зарплату не повышают так как он выплачивает за квартиру, которую им купили в кредит, жена никогда не работала, родили ребёнка, живут нормально, ещё умудрились ремонт сделать, мебель прикупить. Вам наверное просто страшно так как вы привыкли к достатку определённому. Денег всех не заработаешь, люди и такого не имеют, а живут и рожают. Удачи! 10.05.2004 12:51:43, NEZ@BUDKA
Чтобы не бояться, а смотреть на все реально, посчитайте, сколько минимально вам надо в месяц, чтобы нормально прожить. Потом постарайтесь отложить деньги на те месяцы, которые вы считаете будут потеряны для работы/получения вами з/платы. + такого подхода в том, что вы будете ориентироваться не на чужие , а свои расходы. И еще: все же не стоит сразу сдаваться насчет оставления работы, может лучше через суд отстоять свое право работать или по крайней мере поискать другую работу хотя бы с меньшей з/платой, что же беременная совсем не человек, может кто-то из знакомых сможет помочь с работой. Даже при том, что вам придется уйти с работы, когда "станет заметно", плюс минимальное время после родов, можно уложиться в 6 месяцев. Вот на это время и создать фонд поддержки самих себя. А если муж не потеряет подработки, что совсем не обязательно, то еще и в плюсах останетесь. Ваша ситуация вполне нормальная, удачи! 10.05.2004 02:16:53, Blossom
Мелисса
Вот поддерживаю. И еще, можно как-то, когда уволитесь, встать на учет на биржу труда. По-моему, месяца до 6го это возможно. Какое-то пособие получите. Вопрос, конечно, в том, до какого срока Вы собираете работать...
Удачи!
14.05.2004 17:23:31, Мелисса
Фяка-Пфяка
Не хотела вешаться сразу, из соображений навязывания своего опыта.
Мы были в этой же луже, осложненной еще и наличием старшего ребенка, тоже требующего неких вложений. Действительно денежную работу супруг потерял еще до моей беременности, сидел на бюджетном окладе и гнал леваки. Было у меня примерно 400, у него - и вовсе этак 150, но мы в провинцыи, здесь цены другие. О том, что с декретными меня прокатят, я узнала уже месяце на седьмом, до той поры пребывала с розовыми очками на носе, надеясь на ностальгическое отношение директора-одноклассника. Правда, было мне в ту пору не 28, а 36, жисть меня слегка уже потрепала, и энную сумму в заначку я заложила намного раньше, чем обнаружила, что таки да, все будет.
В декрет выпал, ессно, супруг. Я пообещала выйти на работу в октябре (дочь июльская), и 3-го, что ли октября мне подали машину к подъезду. Конечно, ГВ к Новому году кончилось - ребенок променял меня на Фрисолак без малейшего сожаления. Но за 4 месяца я все же отоспалась и слегка пришла в норму, хотя далось мне это много труднее, конечно, чем в 22, когда я рожала старшую.
Первый год муж, конечно, почти не работал - не получалось, хотя и рвался. Потом стало немножко легче, и в общем, я полагаю, что в той ситуации, что была у нас, это было единственное правильное решение.
Но в решении этом есть оочень большие подводные камни. Карьеру муж, видимо, потерял окончательно, он никогда меня не догонит. Разве что счастливый случай ждет его за углом с контрактом на ОРТ, гы. Если есть в вашей семье момент мужских амбиций при минимальной даже мужской инфантильности - для семьи это конец, это обязательно всплывет и семью развалит. Наше семейство осталось семейством в огромной степени благодаря характеру и политике мужа, потому что я и вообще не сахар, а в нашей ситуации и вовсе, вероятно, тяжело ему досталась.
То есть, я хочу сказать - вытянуть можно все. Вопрос - готовы ли вы за это платить. И надо ли оно вам, как вопрошала ниже Лангуста?.
09.05.2004 00:50:08, Фяка-Пфяка
Мне кажется, что если вы действительно хотите ребенка и полностью отдаете отчет себе в том, что это такое и сколько оно потом стоит сил и денег, и что обратно родить не получится - то можно смело рожать, выживая и преодолевая препятствия.

Ничего ведь невозможного нет:)

Дело в качестве жизни и в преоритетах. Если обладание ребенком - это безусловный преоритет, то можно и на хлебе с макаронами жить. Если обладание ребенком затмит недостающие потребности.

В ребенка как стимул я, извините, совсем не верю.Особенно для мужчин после 40. Моему мужу в этом году 42 года будет, я знаю, о чем говорю:)

Скорее, в этой ситуации больше подходит лозунг "Давайте снизим потребности и будем жить весело".

Если же ребенка вы хотите родить "шоб было" и потому что " так надо в этом возрасте", то я бы сначала всё же сделала себе реальную материальную базу плюс поработала бы над мужем и его доходом.

Потому что когда вы поймете, что такое ребенок, да еще и изначально не имея сильной внутренней потребности к этим заботам плюс полная перестановка в жизни, плюс материальные трудности - то на вопрос " а ради чего , собственно , всё это?", можно затрудниться с ответом:(((

Главное, точно себе определить , надо ли это вам, и готовы ли вы к трудностям.
Искренне ответить себе самой на этот вопрос.

Желаю вам удачи вне зависимости от вашего решения, она вам понадобится:)
08.05.2004 18:17:08, Лангуста
Кукабарра
А я как раз очень даже верю в "ребенка как стимул". Моя сестра забеременела, когда денежная ситуация в их семье была намного хуже описываемой автором. Просто на порядок. Когда родился племянник, муж сестры сменил работу (разворотец был на 100 градусов) и стал делать карьеру. Сейчас он получает на порядок больше, чем до рождения ребенка и надеется получать больше. Так что для кого как, для некоторых отцов ребенок очень даже стимул к зарабатыванию денег. Правда, тогда родителям было не по 40, а по 30, но тоже не детсадовский возраст, мягко говоря. Присоединяюсь к Лангусте -- удачи! 09.05.2004 20:11:43, Кукабарра
Так о том и речь, что "разворотец" мужчине в 30 сделать легче, чем в 40 и за 40:( 09.05.2004 23:01:49, Лангуста
Фяка-Пфяка
Я бы даже сказала, что в 40 это вообще маловероятно. Что ему мешало зарабатывать человеческие деньги год, и три года, и 5 лет назад? Нет, бывают, конечно, личности, которые в любом возрасте могут начать с нуля и через пару лет уже жить в полном шоколаде - но эти личности начинают с нуля в результате какого-то случившегося с ними экстрима, а не просто так, поутру проснувшись, и до момента нуля личности эти уже имели весь шоколад (а некоторые и неоднократно).
Я (имхо, разумеется) совершенно уверена, что с ЭТИМ мужем автору надлежит надеяться только и исключительно на себя. Если он ей так дорог и/или ей с ним комфортно - на доброе здоровье, пусть лубоффь продолжается, нисколько не касаясь целенаправленного создания заначки.
09.05.2004 23:32:52, Фяка-Пфяка
абсолютно согласна. 10.05.2004 00:32:14, Лангуста
Соколова Ольга
Удачи вам! Единственное, что смущает: многие пишут, что года дети почти бесплатно обходятся (если здоровы). Так вот помните, что наступает время "после года". И чем старше, тем дороже и дороже обходятся дети, даже если без излишеств, потому что одежды отдают все меньше и меньше (чем ребенок старше, тем дольше он носит одежду и как правило и отдавать-то нечего). Так что подумать насчет образовния мужу и другой работе ему и вам - это не лишнее, это просто правда жизни такая. У вас есть еще 2-3 года. Спокойно можете придумать, как будете решать свои будущие проблемы. 08.05.2004 15:18:44, Соколова Ольга
Я Вас поддерживаю! Главное, что Вы хотите ребенка и готовы о нем заботиться! Муж, насколько я поняла из сообщения, тоже пытается денег заработать побольше. К тому же квартира своя, с ремонтом - красота! Откладывайте деньги понемногу, пока работаете. У нас тоже была сложная фин. ситуация, когда мы сына ждали, так вот - за мою беременность она (финансовая ситуация) очень сильно улучшилась. Удачи Вам! 08.05.2004 14:01:08, Marimax
Я вас поддержу. Рожаите и будьте счастливы. И помните: если подумать, то роды всегда некстати. Муж у Вас нормальныи. Он старается. Пропасть Вам не даст. В жизни необходимы еда и крыша над головои. Жильё у Вас есть, а на еду зарплаты мужа хватит. В краинем случае напряжетесь и заработаете.
У нас первыи ребёнок появился незапланированно, да еще и когда еда стала исчезать из магазинов. Выкрутились. Малышу нужны мама и папа, а не сорогие игрушки и одежда. А потом и зарабатывать стали потихоньку. К тому времени, когда ребёнок стал разбираться в игрушках, их мы могли купить. А к тому времени, когда ребёнок-подросток начал разбираться в одежде, машинах и престижных куррортах, у нас уже многое было. Плюс молодая привлекательная мама и енергичныи подтянутыи папа:)
08.05.2004 06:09:42, irina.
Пионерка
Вариант только один: Проживете, если захотите. Остальное будете решать по мере поступления проблем. в том числе и с начальством ( позиция их понятна, но возможны и некоторые другие варианты - например у меня один начальник кричал "декретные не выплачу!" и не выплатил. Пришла получать - там следующий начальник уже сидит. И так много-много раз:))
Далее. как говорили мои бездетные дядя-тетя " не иметь детей всегда найдутся причины". То у них жилья не было, то зарплаты... а теперь обоим уже под 60...
Далее. Как вам уже здесь напоминали - Бог дает и на ребенка. И даст. Когда я вышла замуж второй раз и забеременела, мой муж был студентом-третьекурсником с повышенной стипендией в 165 р... Жили на декретные, стипендию и мамину зарплату впятером... Пережили.Третий ребенок родился в сентябре 98-го. В дефолт. Тоже пережили успешно... Теперь хватает на пятерых детей... Муж работает. А я подрабатываю, сидя дома с полугодовалой. В удовольствие. Было бы надо - пахала бы и для дела всерьез...
Так что - если вам нужен ребенок и вы сами не боитесь временных трудностей - вперед. Все переживаемо.
Успехов!
08.05.2004 00:06:05, Пионерка
vasillek
А так: уйти с работы на полгода (3 мес до и 3 мес после), потом работать, а на 300 баксов найти няню (или если повезет - припахать бабушку). Сделать небольшую заначку (общую я имею ввиду, не от мужа :))

И не откладывать - одно дело собраться забеременеть, другое дело и в правду забеременеть - увы как показывает практика - не у всех получается это быстро...
08.05.2004 00:04:09, vasillek
ой, ну прямо как у нас! я получала 600 до декрета, муж получал и получает 300. подработки эпизодические. ничего, на 10 тысяч рублей теперь нормально живем. советую сразу, пока вы работаете, отложить деньги на роды. это важно. а так - мы не голодаем. приданое ребенку - в основном подарки родственников. грудничку еду покупать не надо. дома мы стараемся держать ее без памперсов - тоже экономия. у нас частные врачи, правда, но это потому что в пол-ке нету приличного педиатра. может, вам больше повезет. решайтесь!это так классно!!! если подробности нужны, пишите! 07.05.2004 22:27:35, Пуся и Анютка
Ундина
Кстати, ту статью очень активно обсуждали тогда в "девичьей". Все переругались, помнится. Но многие рассказали очень интересные истории на ту же тему. 07.05.2004 22:15:42, Ундина
Ундина
Все писала два года назад в статье. Вот ссылка: www.7ya.ru/pub/pregn/kid.asp
К написанному там могу добавить, что Соне моей 3,5, у меня с прошлого лета появилась хорошая работа. Высокооплачиваемая по местным меркам, и возможно, именно ребенок побудил меня к тому, чтобы поменять свой образ жизни. Заставить, наконец, мир прогибаться под себя:)
07.05.2004 22:14:09, Ундина
только начала читать и сразу не соглашусь: грудь нельзя ни в коем случае тереть махровым полотенцем!!!
Бандаж далеко не всем нужен - я носила один день - вспоминаю как кошмарный...читаю дальше
09.05.2004 12:16:25, Дев и Котенок
сейчас ни в коем случае не советуют пользоваться присыпкой! я ни разу не пользовалась этой дрянью. 09.05.2004 12:19:48, Дев и Котенок
Если действительно хотите ребенка, если вы с мужем любите друг друга - не бойтесь, проживете.
У меня такое было. Правда, ребенок был уже не первый - так что было еще сложнее. И случилась эта ситуация с нами не в начале моей беременности, а вскоре после родов. Мы почти 2 года жили тоже примерно на 300 у.е. в месяц. И даже меньше. Не могли себе позволить никаких развлечений, никаких новых вещей. Продукты покупали дешевые и простые. Готовили сами. И постоянно искали способ выбраться из этого состояния. К концу второго года такой жизни наметились перемены в работе, и мы поняли, что выбрались из кризиса.
Что могу посоветовать... Заранее договоритесь со знакомыми и родственниками, чтобы они отдавали вам всякие детские вещи. Тогда не придется на это тратиться. (У нас все от старшего осталось, мы почти ничего нового не покупали.)
Еще очень хорошо, когда кто-то может одолжить денег в трудный момент. У меня была такая подруга в то время. Например, нужно купить старшему подарок на день рождения, а денег нет совсем. Я могла одолжить у нее денег, а в следующем месяце отдать и поэкономить на еде.
Если умеете шить и вязать - часть проблем снимается. Можете в свободное время обновлять гардероб без особых затрат.
На мой взгляд, самое трудное при такой жизни - не злиться на судьбу и на окружающих и не жалеть себя. Если это у вас получится - все будет хорошо :-)! Удачи вам!
07.05.2004 21:10:17, Не сейчас
da yz!!! vot "ne seichas" napisala: veshi posprashivat' y znakomix, ekonomit' na pitanii, a vi ne podymali chto molodoi mame zaxochetsja, chtob ee rebenok bil normal'no odet???? a vitamini vo vremja beremennosti i posle??? kogda kormit gryd'u kakaja ekonomija???? mozno bilo skazat' proshe: pokypaite veshi rossiiskoi proizvoditel'nosti ne dorogie, sovsem ne objazatel'no nosit' obnoski za drygimi det'mi. mozno i tak vikrytitsja. a devyshke sovetyu: esli reshili rebenka planirovat', na zdorov'e! vse y vas bydet xorosho, tem bolee esli y vas est' kvartira svoja. a na rodi deistvitel'no stoit otlozit' deneg zaranie. mnogie rozaut s men'shim dostatkom chem y vas. y menja s myzem toze daleko ne ystoichivoe polozenie s finansami. mi zivem v australii, on odin rabotaet, ja net, t.k. ne znau jazika. seichas ja na 24 nedeli beremennosti. i nichego kak to zivem. kvartiri y nas net, mi snimaem, obichnaja klassicheskaja koljaska stoit okolo tisjachi baksov, ne govorja yze pro vse ostal'noe. zdes' imet' rebenka, ochen' dorogoe ydovol'stvie, y kogo srednii dostatok ili chyt' nize srednego. i nichego ludi rozaut. zato zdes' prinjato rozat' kogda tebe yze za 30-35, y tebja est' kar'era ,est' den'gi, i chto ???? prixodish v gospital' i videsh zenshine nedaleko okolo 40 i eto ee pervii rebenok, ne potomychto ona ne mogla a potomy chto ne xotjat poka. a tak prijatno y nas v rossii posmotret' na moloden'kix mamochek. poetomy chto to sovetovat' ja schitau izlishne vseravno vi postypite po svoemy. poetomy ydachi vam, i zelau vam krepkix i zdoroven'kix detishek, vse y vas bydet xorosho. 14.05.2004 10:53:46, kiska
Любочка
Когда я забеременела (это произошло не специально), то я училась на дневном отделении, а муж получал 2500 руб+подработка 100-150 долларов и учился на вечернем.
Короче, я решилась (по определенным причинам аборт был нежелателен), родители сказали, что помогут.
Коляску и детскую одежду нам наотдавали в огромном количестве родственники, которые были рады избавиться от ненужного им барахла.
Потом мужу подняли зп до 6 тыс., а потом произошли изменения в лучшую сторону, т.е. повышение (правда уже на другой работе).
Сейчас ребенку почти 2,5 года, живем на 700 баксов (я еще не работаю, но планирую на след. год-если нормально пойдем в сад) +сдаем однушку, кот. муж получил по наследству и все равно мало!
Знаете, если бы мне кто-то сказал, что можно на 2, 5 тысячи жить-я бы не поверила! А ведь такое было, правда были родимтели, но мы принимали помощь по-минимуму (т.е. только на ребенка).
07.05.2004 20:09:43, Любочка
Когда я ждала дочку, у нас зарабатывал только муж, причем зарабатывал 400 уе. При этом я ходила к хорошему врачу и рожала платно (хотя и в недорогом роддоме). Всего на беременность и роды ушла 1000 уев. При этом заначку мы не трогали. После рождения ребенок ни разу не потребовал регулярных расходов по 100-150 долларов в месяц, т.е. до рождения он обходился дороже, и ничего -- прекрасно жили. Так что ваш вариант мне представляется вполне жизненным. Единственное, в заначку вряд ли что-то будет попадать, но если она у вас уже создана, то можно этим не озабочиваться. Да, сейчас мы живем аж на 400-500 в месяц (разбаловались :) ), и собираемся подумать о втором дете.

P.S. Живем в Москве.
07.05.2004 19:57:21, Айви
Аксандра (мечтательно вспоминая)
А мы жили на 300 и неплохо жили :-))
Стиральную машинку купили, шкафчик, ремонт сделали... В ресторанчик могли сходить, в театр...
Да никогда мы потом не жили так хорошо, как пока я сидела с ребенком, а муж приносил 300 у.е. Или муж сидел с ребенком, а я приносила 300 у.е. :-)) И никаких подработок ни у кого не было. Была куча свободного времени вдвоем(он работал сутки через трое) и мы НИКОМУ не платили. Ни квартирной хозяйке, ни няне.
На еду у нас тогда уходило порядка 100-150 в месяц. Одежда ребенку - копейки, себе особой потребности не было, на я всегда умела на 1000 рублей раз в полгода одеваться с ног до головы и оставшиеся полгода радоваться :-))
Плохо стало, когда муж стал по 100 у.е. приносить... Вот тут именно "выживали", но это недолго длилось - я как более эффективная вышла на работу, а он сел дома.
Но фокус в том, что до того как я стала "женой мужа, зарабатывающего 300 у.е." я жила ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ. И мне этот муж с его 300 у.е. стал светом в окошке и перспективой радостной жизни....
А теперь... Ну у нас доход повыше чем у Вас... Но расходов... Мама не горюй...
И эти... потребности тоже мягко говоря возросли... И есть с чем сравнить...
Вообщем резюме:
Можно очень неплохо жить при таком раскладе, особенно, если на своей шкуре знаешь, что такое СИЛЬНО ХУЖЕ или есть очень сильная мотивация (ребенок)
Вы только не спешите из декрета выходить - это абсолютно не помогает :-)) Или мужа сажайте "в декрет"

07.05.2004 19:55:49, Аксандра (мечтательно вспоминая)
Но в каком году это было? Очень похоже на нас, однако 2004 и 1994 сравнивать - неправильно. 07.05.2004 23:13:42, male
Аксандра
Самое удивительное, что в 2001 :-))
Я плохо помню тогдашний курс доллара и цены в магазинах (ну кроме крупных покупок). Помню - хорошо жили.
07.05.2004 23:27:28, Аксандра
Для меня "хорошо жили" включает поездку к морю хоть раз в год - или в горы, на лыжах поездить.
На эти деньги, к сожалению, сложно даже в двухнедельный отпуск на дачу съездить.
И чем взрослее дети тем бОльшая нужна сумма.
08.05.2004 00:37:20, male
пчела Майя
На дачу не надо вроде никаких дополнительных денег - была бы дача. Море - оно конечно хорошо, но Селигер тоже сойдет. 08.05.2004 00:56:44, пчела Майя
Денег не просит-но меня, к примеру, душит жаба - при подобных деньгах я всегда старался в отпуск не ходить, забирая отпускные в конце года - потому что то одно надо, то другое - а подработок вот так вот "взять" - негде было.
А так жить, без отпуска, довольно тоскливо.
08.05.2004 01:13:28, male
Аксандра
Это разные системы оплаты :-))
У нас вот никаких "отпускных" в принципе нет :-))
Т.е. я могу счастливо проработать год без отпуска (никто меня не попрекнет ;-), но по деньгам получу столько же, как если бы 4 недели (2+2) побывала в отпуске :-))
Поэтому мне отпуск безусловно экономически выгоден (на это время не оплачивается няня и в провинции еда дешевле :-))
09.05.2004 17:33:56, Аксандра
Аксандра
Разные дачи бывают :-))
Вот мне нравится как мы к свекрови ездим :-))
Когда вся поездка встает дешевле, чем прожить этот же срок в Москве....
А если это ТВОЯ дача и ты туда деньги вкладываешь (ремонт дома/уход за участком и т.п.)+ машина/дорога+продукты - это, конечно, сильно дороже...

08.05.2004 01:01:13, Аксандра
Аксандра
Согласна. Но с взрослением ребенка увеличивался и доход (у нас, по крайней мере). Правда расходы увеличивались с большей скоростью, поэтому живем мы сейчас хуже, чем тогда и то время вспоминается исключительно светло...
Вообщем не то, что не "ужас-ужас-ужас", а очень мило даже...
Да и автор беспокоится по поводу новорожденности - грудничкового возраста ребенка в основном...
08.05.2004 00:49:40, Аксандра
Спасибо всем за ответы.
К сожалению, все-таки у меня создалось впечатление, что 70% отвечавших из той кагорты, которую я просила не беспокоится, т.е. те люди, которые то ли на самом деле богаты, либо настойчиво хотят казаться такими.
Надеюсь Вы обратили внимание на то, что доход нашей семьи составлет от 1000 до 1200 у.е. Никто не убедит меня, что это совсем нищенские деньги. Да есть особенность, муж свои 500-600 у.е. зарабатывает двумя способами, но он не бездельник и не лентяй, которым Вы его представили (читайте внимательней). И уж совсем я не просила давать советы, наводящие на мысль - зачем вообще нужен такой муж. Нужен потому, что он не машина для зарабатывания денег, а нежный, заботливый и любящий меня мужчина и замечательный потенциальный отец. И другой мне не нужен!
Большое спасибо за нормальтные человеческие ответы на поставленный вопрос.
07.05.2004 18:45:00, Прошу прощения
я не так богата как описанная вами когорта, и рожала в более плохих условиях чем у вас сейчас. исходя из моего опыта хочу сказать только - банальные истины тем и хороши, что банальны - проверены статистически.
в вашей ситуации я бы все начала с места работы, которое позволит вам не быть выкинутой нс работы из-за беремнности.
мужу надо заняться образованием: либо просто вышку получить - сейчас много вузов, дя него вряд ли приницпиально какой-то крутой или там по спеицальнсоти - что-нибудь близкое будет достаточно. но это надо делать до рождения. пусть потратит сверхзарплатное на обучение.
второй вариант - закрывать отсутствие вышки сертификатами - это существенно дороже, но, на мой взгляд, более эффективно. вы в Москве - ему все же проще там учитсья. медленно и печально, но нужно.
сделаете себе подобный план на года два-три. вам 28 , время еще есть.
я рожала второго в 29.
07.05.2004 20:40:32, Шин
ВУЗ - это 5 лет. Сейчас мужу 42. К 47 он закончит. Учится надо по вечерам, стало быть, подрабатывать он не сможет.
Все 5 лет надо платить за обучение. Дорого, почти нереально.
07.05.2004 20:48:21, Прошу поддержки
есть еще заочное обучение 07.05.2004 20:57:42, Шин
И дистанционное. У меня знакомая сейчас так учится, невероятно довольна. 07.05.2004 21:00:49, Харас
а где, на кого? 07.05.2004 22:24:17, Шин
Bus
Я сейчас дистанционно получаю второе высшее. Пока в декрете сижу, чтобы совсем не скучать решила поучиться на маркетолога. Тем более до декрета работала в этой области, но знаний не хватало. Не скажу, что шибко умные лекции и преподаватели, но всё равно узнала многое и знания систематизировано даются в отличие, если бы стала заниматься самообразованием. 07.05.2004 22:44:28, Bus
Не ваш профиль:) Но ей очень нравится именно организация процесса. 07.05.2004 22:39:40, Харас
у нас была попытка выдержать мужнино получение образование дистанционно-заочно. мы до сих пор в глубоком :) шоке и он теперь вообще не хочет никуда идти. я его понимаю - на сертификациях он получает нужные ему знания. а тут много с его точки зрения лишнего 07.05.2004 22:46:58, Шин
Ты уверена что "на круг" сертификаты дороже? Я тоже хотела предложить этот путь. 07.05.2004 20:45:14, Харас
смотря какие. у нас же та же ситуация - у мужа нет вышки. Мы считали по стоимости нормальных сертификатов, не майкросфотовских. получается очень дорого. мужу надо фактически на них работать. но у нас еще затраты на проживание в Москве, билеты, но все равно.
высшее образование у нас можно обойтись знавительно дешевле.
м-мм. На круг может вышка и дороже получается, но понимаешь, ведь ее опливаешь постепенно - а это очень существенно влияет на возможности оплаты.
а вот сейчас читаю про снижение вдвое - волосы дыбом
update - вышка получается дешевле
07.05.2004 20:56:12, Шин
Чем Вам MS не угодил? Попробуйте для начала получить MCSD - а потом уже отзывайтесь в подобном пренебрежительном тоне. 08.05.2004 00:34:58, male
а зачем? кстати, какой-то у мужа есть - приезжали сюда, учили, принимали экзамены, сдал с первого раза. что он дает? понятно. что дает циска, чем муж и занимается в том числе. и она может перекрыть отсутствие вышки.
или вы меня имеет в виду - так он мне и даром не нужен. у меня специальность другая. мне другие сертификаты нужны.
08.05.2004 00:44:00, Шин
Я имею в виду пренебрежительное высказывание о том что получить ОЧЕНЬ непросто. 08.05.2004 01:15:53, male
Сертификат ФКЦБ на работу с ценными бумагами тоже получить не просто (проверено на личном опыте), однако о нем я отзываюсь еще хуже. ибо оцениваю его результативность , а не количество вложенного труда. у майкрософтовского сертификата пока, по моми наблюдениям, результативность еще ниже чем у упомнянтого фкцб, ибо последний является зафиксированным в законе требованием для работников этой сферы. зайдите на джоп ру и посмотрите , сколько там пишут в требованиях для работников ИТ сертификат на МС, в отличие о сана или упомянутой выше циски, если найдете хоть одну вакансию (я за 5-6 страниц посика не нашла) сравните заодно уровень предлагаемой зарплаты с теми вакансиями, где указаны сан или циска. 08.05.2004 01:26:56, Шин
Я сам занимался отбором программеров. MCSD - это гарантия того что человек достаточно серьёзен.
Спорить на эту тему даже не собираюсь. Сходите ни MSDN и поинтересуйтесь что надо сдать для получения MCSD.
Четыре экзамена (или уже 6?) - причём чтобы грамотно ответить на их вопросы по архитектуре или по плясь-плясу - надо не просто заучить а РАБОТАТЬ в этой области и очень хорошо в ней разбираться.

Кто-то может также пренебрежительно отозваться о сиське - во делов, железяку какую-то разобрать да пару протоколов... Думаю, что Ваш муж найдёт что ему сказать.
Этот случай - аналогичен.
08.05.2004 01:57:26, male
Снижение вдвое чего?

Тут есть между вами разница: у вас вышка может быть дешевле,а у автора нет необходимости проезжать до Москвы и оплачивать здесь жилье. Потом сертификаты же тоже можно получать последовательно.Но я говорю довольно абстрактно, точной стоимости их не представляю.
07.05.2004 21:00:22, Харас
снижение вдвое предлагаемой зарплаты
ну сейчас быстро пробежалась,не вглядываясь-вдумываясь.
в нашем сургу заочная стоит 24-28 т.р. в год.
на циске (по ссылке) стоимость одного курса - от 1000 до 2000 уе, чем сложнее тем дороже. даже на самый просто сертификат ассоциированного члена - как минимум два курса пройти. не считая стоимости самих экзаменов. плюс у нас, как ты верно заметила, стоиомсть проезда ( 5 000 туда и столько же обратно) плюс проживание, которое помимо самой стимости имеет еще одно влияние - под него надо брать отпуск. и это потом отражается на премиях. мы прикидывали, получалось, что дешевле раз добраться и пройти много курсов и сдать экзамен.
07.05.2004 21:17:01, Шин
Gamma
Да, рожайте и не думайте о конфе.:)) Я Вам сразу так и предложила.:))) 07.05.2004 19:06:07, Gamma
Рожать никто не отговаривал:))
Отговаривали НА СЕБЯ расчитывать:)
07.05.2004 19:08:55, Кarolina
Аксандра
Ты знаешь... Да.
Я вот совершенно счастливо жила, когда училась, а муж деньги приносил (пусть и 300 у.е.)
С тех пор так больше не получалось :-))
07.05.2004 20:31:12, Аксандра
Каролина, очень прошу Вас лично, не сочтите за труд, прочитайте, что я писала про работу мужа в ответ на Ваше предложение мужу пересмотреть способ заработка. КОНКРЕТНО ЧТО ДЕЛАТЬ? Я его не просто так защищаю. Он на самом деле старается, но не все зависит от него. Бросать я его не буду. Он замечательный, меня любит, я его люблю, старается. Всем везет по разному. Мне вот человек прекрасный попался, но денег не так много, как хотелось бы. Ну, нет в жизни своершенства. Не повод это расставаться с человеком!Какие-то другие выходы надо искать! 07.05.2004 19:19:44, Прошу поддержки
Я Вас призываю расстаться с мужем?? Я,справившая 18 лет со дня свадьбы ,за которые БЫВАЛО ВСЯКОЕ(это мягко сказано!!!)?:))

Я Вам советую НЕ БРАТЬ НА СЕБЯ основной заработок.А Вы этого не поняли:(
07.05.2004 19:23:19, Кarolina
Каролина, я Вы ведь сознательно мне на вопрос не отвечаете?
Потому что нечего?
07.05.2004 20:22:31, Прошу поддержки
Я,с вашего позволения:)) домой пошла:))

Так вот - если Вы сами будете мучительно думать КАК МУЖУ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ - то это и будет то,от чего я ВАс отговариваю:))

Не задает же Ваш муж вопросы типа "Как моей жене выглядеть привлекательно для меня? Как моей жене сварить щи? Как моей жене сделать маникюр?":))
08.05.2004 20:52:48, Karolina
Как мужу зарабатывать больше? Ну хоть какой-то вариант.
Я поняла бы, если бы ситуация была такая: у мужа нет образования, поэтому он лежит на диване и ничего не делает, но у нас-то по-другому.
Единственный вариант, мне бросить работу, тогда он будет единственным добытчиком. Но это бред.
07.05.2004 19:30:13, Прошу поддержки
Могу сказать только одно, я знаю человека, который недавно поменял работу с з/п 300 баксов, на другую работу с з/п 650, причем это минимум, т.к. з/п зависит у него от того, сколько он сделает. а делает он пока не много. менял работу в силу того, что надо снимать жилье, надо становиться на ноги. Жена у него получает больше него, но тоже хотя ребенка. Искал и нашел. Надо только захотеть поменять, начать искать и все получится. 07.05.2004 19:54:08, Йоко
Аксандра
О!
Я знаю человека, который (без высшего образования) сменил работу сзарплатой в 300, на с зарплатой в 800...
Но правды ради, он ушел из бюджетной организации в коммерческую...
07.05.2004 20:33:04, Аксандра
Здесь аналогичный случай. 07.05.2004 23:53:10, Йоко
Я, наверное, нечетко написала изначально. Образование - школа, больше никакого.
Самоучка. Как Вы теперь оцените наши шансы :-(
07.05.2004 20:43:32, Прошу поддержки
Аксандра
Смотря кем работает :-))
У нас вот водитель на фирме...
Ужасный водитель (в смысле ужасно машину водит):-))
Но зато трое детей, жена домохозяйка и еще высшее образование (платное) сейчас получает (пошел учиться в 30 с лишним).
У него оклад порядка 500+бомбит.
Моя семья живет похуже, чем его :-))
07.05.2004 23:05:32, Аксандра
Так же как и перед этим. У мужа главная проблема не с образованием, а с неуверенностью. Безусловно это не в любой специальности так, но ему во повезло выбрать такую, где можно зарабатывать без образования. Вообще без какого-либо. Во в том же строительстве,с которого мы начали разговор, нельзя (или суперсложно), в финансовом анализе - нельзя, в медицине -нельзя. А сисадмином можно. Хотя бы потому, что до последнего времени именно этому ни один вуз не учил.
Нужно быть самомму уверенным, что ты стоишь больше и уметь доказать это работодателю.

P.S. А вообще образование можно и в 40 получить. Я всерьез предлагаю полумать о заочном или дистанционном.
07.05.2004 20:49:26, Харас
Ну куда ж Вы так, все или-или ... Смотрите. Вы работаете в таком месте, откуда Вас выгонят, как только заметят беременность. Вы не балерина и не модель, нет? Если нет, то поверьте мне, у Вас дрянной работодатель - нормальный работодатель не выгоняет людей за живот, если они нормально работают. Т.е. Вы работаете у плохого работодателя, а при этом, похоже, считаете, что именно такие отношения - НОРМА (как же, капитализм). Опять же Ваш муж, по Вашим словам, работает ОЧЕНЬ много и добросовестно - но получает МАЛО для таких усилий. И Вам (и мужу тоже) ОПЯТЬ кажется, что это нормально (ведь у него нет высшего и возраст за 40). А это ТОЖЕ не норма совсем, так платить за хороший труд из-за корочек и лет, поверьте. Вы ничего сходного в Вашей с мужем ситуации не замечаете?

Так вот - с ЭТОГО и начните. Решите ЭТУ пробему для себя и помогите ему. И не надо экстрима никакого ...
07.05.2004 19:53:29, Ok-ka
Согласна на 100 процентов. 07.05.2004 19:59:37, Харас
Да уж, половина ответов направлена на создание комплексов у автора, увы...
07.05.2004 19:08:48, Прошу поддержки
нет, скорее на то, что это все реально, но будет, возможно, трудно. И, если сейчас попробовать как-то ситуацию изменить (имеется в виду лишение Вашей семьи Вашего заработка года на полтора, я права?)найти другую работу, где не увольняют, когда животик виден, то было бы. наверное, попроще. Плс. говорят о том, что когда женщина зарабатывает больше мужчины, у нее в семье потом, лет через 10, могут начаться проблемы из-за этого..так БЫВАЕТ. Поэтому предлагают попробовать переориентировать мужа на забой мамонта, а не самой этим заниматься:) 07.05.2004 19:14:55, Hel
пчела Майя
Разве? 07.05.2004 19:11:59, пчела Майя
Вторая половина - теоретики:)) 07.05.2004 19:13:45, Кarolina
Странно.. 07.05.2004 19:10:38, Кarolina
Нет слов. Народ говорит:"Бог дает ребенка, даст и хлебушка его вырастить" У меня после рождения первого был дефолт 1991, после рождения второго - дефолт 1997, только после третьего пока дефолта нет. Выкрутились, сухари забылись ,а малюсечки - вот они - мамино счастьеце. 07.05.2004 18:22:41, asty
но, не смотря на все Вы же родили 3 детей :)) 07.05.2004 19:24:25, Йоко
Простите, а третий у Вас давно родился? :) 07.05.2004 18:25:10, Панда
Третьему третий год 14.05.2004 12:23:49, asty
Вы лично крутились? 07.05.2004 18:24:16, Кarolina
С первым я лично крутилась,со вторым мы с мужем,я на дому. 14.05.2004 12:26:08, asty
Не знаю что вам сказать,а вот мужу бы вашему сказала..Пока у нас не было детей,мы жили для себя и могли не особо волноваться что завтра у нас в кошельке не будет денег-было плевать,но когда муж узнал что у нас будет малыш,он сделал все,чтоб мы жили достойночтоб я не думала,что завтра нам нечего будет кушать и не на что купить ребенку питание или еще что.А когда муж узнал,что у нас будет второй-он просто сказал"это большая ответственность,я сделаю все от меня зависящее,чтоб моя семья не влачила жалкое существование,и не в чем не нуждалась" И он это сделал.Он старался.Он не сидел сложа руки. 07.05.2004 18:09:15, Карина.Ж
Gamma
Ну, что вам сказать. Вы правильно выбрали когда-то мужа. 07.05.2004 18:26:19, Gamma
Легко! Только надо приложить малость организаторских способностей. 1. Одежда для малыша и всякая нужная необходимость - кроватка, коляска. Кстати, очень многие бы отдали даром самовывозом:) я так и отдала:) только надо найти таких людей, кто отдаст:) Ребята, пишите расходник, а потом уже планируйте, в моей семье совершенно точно на прокорм надо 200 у.е. ( семья 4 человека, 2 из них мужики) и прокорм получается нормальный. Но это минимум. Без напрягов в два раза больше, чтоб без нервов и чего душа желает:). Кормление грудью снижает расходы до минимума. Так что, ребенок до года по сути бесплатный:) 07.05.2004 17:58:04, В 6
Ребенок до года бесплатный? 07.05.2004 18:17:19, Панда
Анитка
Практически :) 07.05.2004 18:25:07, Анитка
А если болеет? 07.05.2004 18:27:10, Cофи_Ко
Анитка
Тут да, дело другое. НО я не пробовала..У нас до года медицинское обслуживание детей бесплатно. Может и что-то более серьезное оплачивается государтсвом... 07.05.2004 18:30:38, Анитка
Так потом -то к тем же тратам прибавятся траты совсем другого порядка:( 07.05.2004 18:30:34, Кarolina
Когда потом? Что будет через 15 лет? 15 лет назад был 89-ый год, о боже! деньги советские, цены советские... 07.05.2004 19:53:00, Елна
И советское отсутствие товаров в магазинах. 07.05.2004 20:00:02, Харас
Тем более. 07.05.2004 18:32:29, Cофи_Ко
Удивительное дело... 07.05.2004 18:25:37, Панда
Анитка
Ну хорошо, моя была бесплатной почти до 8 месяцев. потом я пошла на работу и деть стал дороже на няню.
А так памперсы Лесе оплачивало государство. Одежек сами мы почти не покупали, а если покупали, это было секондхендовское (не брезгливая я), кроватку дали друзья, коляску купили на пособие по рождению... Что-то я сшила, что-то связала. Вот потом да, няня и баночки стоили денег. Но баночки - это практически роскошь.
07.05.2004 18:29:26, Анитка
Хорошее у Вас государство... :) Да и Вы тоже хорошая. :) Я не вяжу, не шью, не готовлю, из друзей с ребенком первая. :)) Так что первый год нам не меньше второго обошелся. 07.05.2004 18:32:08, Панда
Анитка
:) У нас уже налажен круговорот детских вещей и принадлежностей в коллективе и природе :)
А государство так себе, но не ужас-ужас :)

07.05.2004 18:35:48, Анитка
А..так вы из этих..из принцесс??:)) 07.05.2004 18:35:33, Кarolina
Ну да, стараюсь... :) А мне тут про самодельные пюре толкуют... 07.05.2004 18:36:31, Панда
Анитка
Ну купите блендер как у принцесс :) Точнее закажите в подарок :) Розовый :) Тогда процесс приготовления пюре приблизится к принцессному :) 07.05.2004 18:42:11, Анитка
Блендер у меня есть. :) Для клубничного коктейля. :)) А для пюре есть Сэмпер и Гербер... :)) Но для меня это уже не актуально - моей уже больше двух. :) 07.05.2004 18:44:26, Панда
Gamma
Надо мне и у вас чему-нибудь поучитсья.:))) Можно на мыло после праздников написать? 07.05.2004 18:56:49, Gamma
:) Пишите, конечно, буду рада пообщаться... :) Про поучиться Вы, надебсь, шутите... :)) Можно и на "ты", кстати... 07.05.2004 18:59:00, Панда
Анитка
Мы Семпер тоже уважаем :) Особено уважаемыми были черничное и черносливовое пюре :) На все случаи жизни :)
Но с года где-то я все же на блендеровские пюре Лесю перевела, покупала только указанные выше две баночки :)
07.05.2004 18:46:42, Анитка
Черничное - это сила... Особенно, если ложкой по нему бить... :) А манговое я и сама уважала... :))) 07.05.2004 18:48:12, Панда
Анитка
:) 07.05.2004 18:50:52, Анитка
пчела Майя
В норме он значительно дешевле, чем потом. 07.05.2004 18:20:20, пчела Майя
Гы.Гы.ГЫ.:))
Как только это объяснить молодым мамочкам?:))
07.05.2004 18:21:40, Кarolina
Gamma
Да, чего там объяснять, чай мозги-то свои есть, неужто не поймут?:) 07.05.2004 18:27:10, Gamma
Не-а,не верят:)) Думают,что у них дети уже сейчас дорогостоящие.Ха-ха:) 07.05.2004 18:30:07, Кarolina
Я всего лишь говорю, что они уже сейчас "небесплатные". 07.05.2004 18:34:22, Панда
Раем Вам все это покажется:))Потом:)) 07.05.2004 18:35:55, Кarolina
Я догадываюсь. Не пугайте меня заранее! :)) 07.05.2004 18:37:26, Панда
Дешевле - да, но слово "бесплатный" поразительно в этом контексте. 07.05.2004 18:21:39, Панда
если он на ГВ, здоров. вещи, коляски и т.д. отданы бесплатно, то где траты, если рассудить? 07.05.2004 18:30:42, Hel
А если не на ГВ, вещи никто не отдавал и так далее? :) 07.05.2004 18:35:10, Панда
так речь о том, что это реально..бесплатность до года..Если нет ничего- то деньги тратятся, конечно. Но, честно говоря, намного меньшие чем когда ему 14:((Так что, готовьтесь..вот о чем каролина..У нее сыну 17..вот я ее слушаю и уже готовлюсь. что мне понадобится ЕЩЕ больше денег через три года..
Ж)))))))))))))
07.05.2004 18:38:15, Hel
НЕ знаю, что будет в 14:)0 Однако сейчас (6 лет) у нас, видимо, "яма":) Денег нужно значительно меньше, чем было до 3-х лет. Посмотрим, что будет при приближении к 14:) 07.05.2004 18:44:01, Харас
Про это-то я догадываюсь. :( :)) 07.05.2004 18:40:24, Панда
Слава БОгу,что хоть ты мне веришь:))Ну и Пчела Майя..

А то ОК-ка говорит - СНИЖАЙ ПОТРЕБНОСТИ:))У себя-то я их снизила,как их у детей снизить,вот вопрос:(
07.05.2004 18:39:54, Кarolina
Понимаете, когда я читаю, что работающая очень напряженный и ненормированный день замужняя мать двоих детей c долгами по картире в свободное время заходит в магазины глянуть на, гм, весьма дорогие бренды ... мне кажется, что не потребности снизлись, а cash flow не хватает. А потребности - только растут, и быстрее, чем доходы. Причем на уже "идеологических" обоснованиях, с теоретической платформой ... Я не пытаюсь подколоть, мне серьезно кажется, что это тупиковая ситуация. 07.05.2004 20:19:27, Ok-ka
_Посмотреть_ на бренды уже уже нельзя:) 08.05.2004 20:56:32, Кarolina
Lyta
Лен, а мне старший сейчас (последние года 3-4) стоит меньше, чем младшие. 07.05.2004 19:32:50, Lyta
пчела Майя
У моего старшего цифровой фотоаппарат за 530 баксов. Из них 100 подарила бабушка, 100 его папаша родной, а 330 мы с мужем - это на день рождения. Себе такой пока не завели, жаба мешает. Он нам дает иногда поснимать, а потом бурчит, зачем мы мелкому давали в руки. Так что - хотелось бы не поверить, но трудно. 07.05.2004 18:44:09, пчела Майя
Я не могу поверить, что буду покупать когда-либо ребенку фотоаппарат, который хочу, нно не могу позволить себе... 07.05.2004 18:55:52, Харас
Если б только фотоаппарат:( 07.05.2004 19:20:08, Кarolina
Причем тут только? Это же концепция: купить ребенку то, что себе не позволишь. Или не покупать ему это. Вот у меня вторачя концепция: первый кусочек маме. 07.05.2004 19:34:33, Харас
пчела Майя
Сначала-то я не хотела, но потом мне понравилось, когда у него он уже был. Может, мы со временем и купим. 07.05.2004 19:00:07, пчела Майя
Gamma
И надо ли? Вот в чем вопрос. 07.05.2004 18:41:32, Gamma
Вопрос еще такой: может, пока не поздно - их не развивать? :)) (Хотя, боюсь, уже поздно...) 07.05.2004 18:42:54, Панда
Я ниже написала,на что уходит 100 уе у моего сына.Это ЭЛЕМЕНТАРНОЕ:( Без чего нельзя вообще:( 07.05.2004 18:44:26, Кarolina
Поправлю себя: он _может быть_ дешевле. Лично моя до года обходилась дороже. 07.05.2004 18:23:32, Панда
пчела Майя
Это была ваша добрая воля. Я на своего тратила деньги только на банки со смесью, а при наличии ГВ и этого не надо. Ворох ползунков мне отдали друзья (тогда купить было нельзя). Кровать отдали, коляску продали за полцены. А что еще? (лечить его до года было не от чего). 07.05.2004 18:27:30, пчела Майя
няня.... 07.05.2004 18:48:55, Харас
пчела Майя
Так автор работать сразу не собирается. Обсуждается жизнь втроем на зарплату мужа. При таком варианте няня не нужна. А если выйти работать, так это уже не одна зарплата на троих. А я дома работала. 07.05.2004 19:10:38, пчела Майя
Так речь про Панду. работала она или нет? И вообще про стоимость. ИМХО, ребенок до года может быть весьма дорогим:)) Мы фактически и жили тогда втроем на мою зарплаты. Из которой и няня оплачивалась. А муж еще год работа на факультете (представляете факультетский оклад в послекризисный год?) 07.05.2004 19:16:46, Харас
пчела Майя
Если нужна няня, тогда конечно. 07.05.2004 19:18:46, пчела Майя
И памперсы еще:))) Ух, как же они после кризиса были дороги:((( 07.05.2004 19:30:00, Харас
пчела Майя
В наше время их вообще не было. Поэтому я точно знаю, что без них можно обходиться. Хотя заманчиво, конечно. 07.05.2004 19:35:49, пчела Майя
Можно, но если работаешь на полный день, то тяжело 07.05.2004 19:43:24, Харас
То есть, Вы считаете, что то, что мне никто ничего не отдавал - это моя добрая воля? :))) и то, что ребенок болеет - тоже добрая воля родителей? 07.05.2004 18:33:29, Панда
это "не повезло" или "не хотелось", чтобы отдали вещи и коляски 07.05.2004 18:39:01, Hel
Наверное, Вы правы. 07.05.2004 18:41:04, Панда
пчела Майя
Смотря чем болеет. Если чем-то серьезным, то это да, стоит денег. Но это несчастный случай, предположим, мы его не рассматриваем. Вещи вам не отдавали: вам наверное было не нужно. В наше время было принято отдавать вещи, так как их нельзя было купить. Сейчас это принято меньше, но все же принято в тех кругах, где люди вынуждены экономить. Я периодически отдаю ребенкины вещи знакомой моей знакомой, так как у нее трое детей и нет денег. А уж на новорожденного их гораздо проще найти по знакомым, чем на школьника. Вы наверное не искали. 07.05.2004 18:37:34, пчела Майя
И сейчас очень принято:)) Причем я отдаю вещи обычно тем, кто богаче нас:) Ну просто так жизнь сложилась, что из друзей многие богаче. И с огромным удовольствием беру все, что отдают нам:) Другйо дело, что в 6 лет уже многие вещи просто снашиваются раньше, чем меняется размер. 07.05.2004 18:51:13, Харас
племянник мужа вырос на вещах моего сына. ПОЛНОСТЬЮ!:)Дорастили до 10 лет!:) Сейчас вот сложнее с этим стало..обувь просто летит..это кошмар:( А размер уже 44..мужской:) и рост уже 173..не детский, т.е., и цены уже совсем другие 07.05.2004 18:54:42, Hel
Мой свекр переодически сыночку "туфельки" отдает:) У него обывь просто вечная, не портится никак и никогда. А у сыночка (по своместительству моего мужа) летит очень быстро. Причем он сейчас перешел на "агрессивную" обывь. так все равно рвется!!! И протирается. Это сейчас, в его 30. А в детстве было еще хуже и обуви такого класса в России не было. 07.05.2004 19:08:10, Харас
А сейчас Вашей сколько? Года три?:)) 07.05.2004 18:26:34, Кarolina
Анитка
А леся у нас в три года опять подешевела, так как в сад пошла :) 07.05.2004 18:31:13, Анитка
Это не тенденция,это временная передышка:) 07.05.2004 18:36:20, Кarolina
Анитка
:) Да я уж знаю :) У нас во дворе у лесиного друга старшая сестричка 16 лет :)И рассказы мамы меня очччень впечатляют :) Да и тебя почитать тоже полезно бывает на эту тему :) 07.05.2004 18:38:28, Анитка
:)) 07.05.2004 18:35:37, Панда
Третий. Правильно, я пока сравниваю только "до года" и "сразу после", что будет через 5 лет - только догадываюсь. Но то, что ребенок до года точно не "практически бесплатный" я уже могу утверждать. 07.05.2004 18:30:13, Панда
потому что у Вас были возможности сделать его не бесплатным. Если бы ее не было, то смогли бы (если есть ГВ) сделать бесплатным.
Основные траты (по нарастающей) начинаются лет с 12-13..в 14 это уже почти в два раза больше, чем в 12. а что будет к 17 поступать в институт) я сейчас даже представить боюсь. Курсы - 12000 руб в месяц, например..У друзей на курсы-репетиров для дочери 16 лет уходит около 500 у.е. в месяц. Только на учебу!
07.05.2004 18:35:41, Hel
Я вчера выясняла, курсы при физфаке МГУ, а я была бы очень рада, если дочь пошла по нашим стопам, 8-9 тыс. в семестр. 07.05.2004 18:57:45, Харас
а 12000 - курсы при Патрисе Лумумбе..а у нас два раза тестирование показало "эколог-биолог":))) 07.05.2004 18:59:50, Hel
А биофак в чем прелесть Лумумбы?

НЕ, мое дите (если не изъявит ну очень сильного желания), будет свободно в выборе ... любого из факультетов МГУ. Но я против иных вузов. Правда, если она, вдруг, так и не откажется от идеи стать ветеринаром. придется пересматривать нам свои взгляды:)
07.05.2004 19:09:45, Харас
сейчас Патриська стала вполне приличным ВУЗом:), там есть экологический фак-т и есть надежда туда поступить. На бофак МГУ поступить гораздо сложнее, ИМХО..и там несколько другое. Он пока мечется между МИРЭА, Ак. внешней торговли (на минуточку!):))) и Лумумбой:) Дешевле всего МИРЭА, конечно:) 07.05.2004 19:17:59, Hel
А мне всегда казалось, что в лумумбу сложнее. А на биофаке так классно.... вы бы сходили туда просто по коридорам пройтись. И ехать тоже вполне удобно:)

Думаю что для эколога там знаний хватит:)
07.05.2004 19:31:34, Харас
Мурзя
Точно :) Да еще несколько новых факультетов появилось за последнее время. Правда, мест мало, и конкурс огромный :( 07.05.2004 19:39:32, Мурзя
Ой,наконец-то у меня помощники появились:)) В разъяснении этого вопроса:)) Спасибо тебе:) 07.05.2004 18:41:02, Кarolina
Если б не было, я б не рожала, наверное.

А про курсы и репетиторов мне пока странно слушать. Я и без них поступила, куда хотела.
07.05.2004 18:39:30, Панда
я рожала в 89, когда были стабильные 120 руб:)
Я тоже без курсов и репетиторов поступила. Сейчас в моем ВУЗе платные места - норма, есть просто целиком платный факультет. Меняются времена..и очень сильно меняются. На бюджетное отделение поступить ОЧЕНЬ сложно. Например, на геофаке МГУ 150 мест. Из них в ЭТОМ году 90 мест отдаются победителям региональных олимпиад. Они даже экзаменов сдавать не будут. Еще часть - еще куда-то (не помню уже) Остается 20 мест для тех, кто будет поступать на обзих основаниях. Было такое, когда поступали Вы?
Прошли у нас времена бесплатного образования. НЕТУ их больше
07.05.2004 18:46:59, Hel
Платный факультет? Как мне казалось. у Вас там на каждом факультете платные отделения есть :) 07.05.2004 19:33:35, Йоко
Уже не отдают победителям олимпиад. С этого года запретили. Будет общий набор. Опять-таки точно могу только про физфак сказать:), но запрет общий.

P.S. Знаю немало народу поступивших на бесплатное через эти самые олимпиады. а почему бы и нет?
07.05.2004 18:59:35, Харас
пчела Майя
Это не те олимпиады. Сейчас именно отменили олимпиады абитуриентов, которые по сути являются предварительными экзаменами, но вместо этого, разрешили поступать победителям просто предметных олимпиад - начиная примерно с городской, а если в Москве, так и вообще с окружной (с третьего этапа, где пятый этап - это российская). 07.05.2004 19:05:10, пчела Майя
А раньше разве не было прав у победителей региоанльных? По крапйней мере был момент, когда они у них были, потому что именно не московских победителей знаю. 07.05.2004 19:10:58, Харас
пчела Майя
Только пятый этап - Всероссийская. Московскую городскую тоже брали, но это не был приказ министерства, как теперь, а просто ВУЗы сами так хотели. Лет 5 назад им это запретили и разрешили только засчитывать как максимальный балл по профильному предмету, а остальные предметы пусть сдают. А приказ министерства свежий - март этого года. На мехмате уже фактически прошел первый предварительный экзамен, когда выяснилось, что после него разрешают брать только на платное. Химфак по такому случаю эти весенние экзамены вообще отменил, а физфак так и сделал - на платное. 07.05.2004 19:15:48, пчела Майя
да какой запретили? У друзей дочка на геофак хочет. С ЭТОГО года там так, ну, по крайней мере, информация месячной данности, может, за этот месяц запретили 07.05.2004 19:03:39, Hel
Ну не знаю, я позавчера с физфаковцами разговаривала (см. ниже вопрос про реакторы), жаловались на запрет и соответственно снижение уровня поступающих. 07.05.2004 19:11:48, Харас
Лен,Панда наивна и в этом ее счастье:) Завидую по-хорошему:) 07.05.2004 18:50:16, Кarolina
Gamma
Нет, она не наивна, просто у Панды есть контр-примеры, из-за которых у нее есть собственное мнение на этот счет.:)) 07.05.2004 18:58:44, Gamma
примеры,увы,устареют к времени,когда вырастет ребенок АВтора топика.
Это все равно,что расчитывать на бесплатные квартиры:)) "А вот я получила бесплатно и родители получили в 1970 году":))
07.05.2004 19:06:13, Кarolina
Спасибо, Оксана. :) Убегаю... :)) 07.05.2004 19:00:25, Панда
Не поедут именно эти 90 человек из регионов. Не у всех родители пойдут на такое. А про остальное я ниже написала. 07.05.2004 18:50:14, Панда
пчела Майя
Если они поедут все, их будет раз в пять больше. 07.05.2004 18:52:50, пчела Майя
Блажен,кто верует:))
Или Вы хотите сказать,что у нас С HEL ТУПЫЕ дети? А у Вас будут супер-умные и через 15 лет будут бесплатно учиться?:)))
07.05.2004 18:51:54, Кarolina
Это Вам музыка что-то навеяла. 07.05.2004 18:54:37, Панда
Какая еще музыка(простите тупую:)) 07.05.2004 18:56:14, Кarolina
да еще как поедут!!!:)) В Москву, да за бесплатно, да УЖЕ поступив в МГУ? Вы смеетесь?? 07.05.2004 18:51:47, Hel
Разве им будут оплачивать жизнь в Москве? 07.05.2004 18:53:50, Панда
Gamma
Не исключено. В конце концов будут подрабатывать в свободное от учебы время. 07.05.2004 18:59:35, Gamma
это нет, но им дадут общежитие. и будут работать, конечно. Например, у моего мужа работает студент 2-го курса. Получает около 300..нормально, ИМХО 07.05.2004 18:56:42, Hel
Не на всех факультетах можно работать со 2-го курса, к сожалению... :( Но это все философская беседа, конечно. Странная затея с этими Олимпиадами... 07.05.2004 18:58:06, Панда
реально на всех. Сейчас. До 4-х занятия. потом с 5 и до 12 на работе..и по субботам с воскресеньями..вот так вот..
Затея с олимпиадами да..странная. Но сейчас и других заморочек полно с поступлениями, льготы для тех, кто отучился на курсах, потом сдал пробные (выпускные экзамены), т.е., хочешь-не хочешь, а реальнее сейчас поступить, отходив на платные 2-х годичные курсы..а есть и трехгодичные!:)))
07.05.2004 19:02:11, Hel
пчела Майя
С этими региональными олимпиадами - это вообще пестня. Остается надеяться, что дольше одного года эта фигня не просуществует. 07.05.2004 18:50:09, пчела Майя
Так и Москва один из регионов 07.05.2004 19:00:31, Харас
один регион -грубо говоря, одно место:) Занято, проходите. не задерживайтесь:) 07.05.2004 19:05:10, Hel
пчела Майя
Если бы одно. У нас на химии победителей штук 20 в городской. Если берут 1-3 дипломы включительно. А математики, я слышала, сделали себе штук 50 победителей. Не знаю правда, утвердило ли их министерство. 07.05.2004 19:08:14, пчела Майя
я ОЧЕНЬ на это надеюсь..ОЧЕНЬ:) 07.05.2004 18:52:13, Hel
ГЫЫЫЫ:))Очнитесь скорее,а?:)) На дворе давно рынок и рыночная экономика.Конечно,если Вы хотите,чтоб ребенок занимался любимым делом,а не поступал туда,где простто бЕСПЛАТНО и берут всехх подряд. Но сейчас и такого нет,поверьте уж маме абитуриента:(( 07.05.2004 18:43:22, Кarolina
Lyta
Да есть, Лен, все есть. 07.05.2004 19:24:23, Lyta
Я поступала в 94 году в МГУ. Конечно, бесплатно и берут всех подряд, но надо же где-то и нам ущербным учиться. :))))
Предвосхищая Ваши мысли, скажу, что мой брат поступил ровно также и ровно туда же в прошлом году. :))
07.05.2004 18:46:52, Панда
пчела Майя
Брат нигде не занимался за деньги? И какой факультет, если не секрет? 07.05.2004 18:51:13, пчела Майя
Нет, нигде. Правда, сам за столом два месяца просидел, не вылезая. ВМиК, я ниже написала. 07.05.2004 18:52:53, Панда
На какую специальность? Если не секрет?:))
Да,и помните,на детях природа отдыхает:) Это я так,к слову просто..
07.05.2004 18:49:36, Кarolina
Я на ОТиПЛ, на филфаке, брат - ВМиК.
Я не гений, не беспокойтесь.
07.05.2004 18:51:39, Панда
А то что на филфаке расшифровать можно? 07.05.2004 19:01:18, Харас
ПЛ - прикладная лингвистика. как я подозреваю:) 07.05.2004 19:08:43, Hel
А ОТ? 07.05.2004 19:17:22, Харас
"Отделение теоретической" и так далее... 08.05.2004 11:44:40, Панда
Ольга Оводова
Общая теоретическая? 07.05.2004 22:59:39, Ольга Оводова
основы Теории?:) Я точно не знаю..у меня одноклассница заканчивала филфак, Прикладную Лингвистику..а вот ОТ - не знаю:) 07.05.2004 19:24:46, Hel
Я не беспокоюсь,просто вот я лично под расстрелом не пошла туда учиться на такие специальности:(( У меня совсем другие склонности.А их нет бесплатно:(И что делать?:)) 07.05.2004 18:55:05, Кarolina
ууу..не трожь мою больную мозоль:((( 07.05.2004 18:50:35, Hel
Ленк, а расскажи, если человек (девушка) говорит, что хочет _проектировать_ атомные реакторы, то ее куда вообще можно направлять? Я общалась с ее мамой(гуманитарием), что значит проектировать реактор не поняла, не исключено, что и с научной точки зрения.
но в принципев МИФИ есть что-то подобное?
07.05.2004 19:03:13, Харас
МИФИ, конечно. Фак-т Т или Ф, надо смотреть на специальности
Может, Физфак еще и Физтех, но там, вроде как, больше теории
07.05.2004 19:10:10, Hel
Про физфак я и сама все выясню, но вот инженерной части там нет вообще. Только с научной точки зрения, да и с 3-го курса торчать в Дубне или Протвино. "Атомные" кафедры в основном там базируются. 07.05.2004 19:18:50, Харас
тогда МИФИ. Реактор прям на територрии находится..компактный такой:) 07.05.2004 19:22:15, Hel
У нас тоже есть в 19 корпусе.:) 07.05.2004 19:33:08, Харас
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
07.05.2004 18:54:03, Кarolina
не факт..есть и очень способные детки у очень способных родителей. Точно есть. Сама видела:))) А у моего вот способности есть, но явно поменьше, чем у меня. Ему репетироры ТОЧНО потребуются 07.05.2004 18:58:20, Hel
Аксандра
Интересно, а есть такая тенденция - если родители занимались с репетиторами, то их дети поступят сами без всякой подготовоки? 08.05.2004 01:09:23, Аксандра
А ты полагаешь, что с репетиторами только тупые занимались?:)) А про возможность репетиторов будем по деньгам смотреть. И по выбору института.
Вот если не расстанется с идеей ветеринарного, то чно в кружки и курсы при институте отправлю.
08.05.2004 10:00:33, Харас
А чего это удалили?:)) 07.05.2004 19:07:22, Кarolina
грубовато получилось... 07.05.2004 19:10:31, Hel
Если бы я сама не признала это про себя и своих детей лично - то да:)) А так.. 07.05.2004 19:14:46, Кarolina
про себя - можешь..я про своего могу, про чужих - не надо:) 07.05.2004 19:19:05, Hel
Ну,это да,ты права:)) 07.05.2004 19:21:31, Кarolina
Все познается в сравнении,поверьте.И слово бесплатный тут очень даже уместно:)) 07.05.2004 18:32:11, Кarolina
"Просто поверьте,поймете потом"(с) 07.05.2004 18:23:30, Кarolina
Типун Вам на язык (надеюсь, никого не коробит?). Надеюсь, что никогда не пойму. 07.05.2004 18:24:20, Панда
Ну,если у Вас подросток будет жить в образе жизни режиме грудничка - тогда да,конечно..:)))
Смешно только:(
07.05.2004 18:26:11, Кarolina
Лена, Вы уверены, что правильно меня поняли? 07.05.2004 18:27:00, Панда
Ну,как написали,так и поняла(в меру своих способностей):)) 07.05.2004 18:32:59, Кarolina

Показан 221 комментарий из 469

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!