Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Муки совести.

Вот такая тема.
У меня есть сестра, живет в другом городе. Отношения у нас с ней сложные. Живет она в квартире купленой на 80% на мои деньги. Но она про это не помнит. Отношения с сестрой очень сложные, бывает годами не разговариваем по ее инициативе. Тут вдруг звонит, просит тетку приютить, которая едет на обследование в онкоцентр к нам на одну ночь. Поскольку мне неприятно, что мы сестры вечно в натянутых отношениях, то я соглашаюсь. У тетки этой (мама ее подруги) конкретно рак с метостазами.
Сегодня эта тетя звонит на мобильный с другого города и долго мне рассказывает когда она приедет. И сразу понятно, что 2 ночи как минимум она будет у нас. И деньги на мобильном как-то закончились...

И вот я борюсь с жадностью, вторжением в мою жизнь чужого человека, еще и больного и усовестливаю себя. Больной человек, грех было отказать. Муки принимаю в общем.
А вы бы как поступили?
05.05.2004 16:46:34,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В такой ситуации - пустила бы. Она же не за покупками едет, может, у нее денег на гостиницу нет элементарно. 06.05.2004 11:09:23, Eden
сегодня сошлись на среднем варианте. первую ночь ночует у меня, потом я ей снимаю жилье на вторую ночь поближе к онкоцентру. итого 2 ночи. этого должно хватить. если понадобиться еще, то уже она сама. При этом я ее развожу на машине по мере моей занятости. Думаю, на том свете мне это зачтется. Ну или в следующей жизни. ) 06.05.2004 12:03:04, Талифа куми
Крыса клевая
Одназначно бы приютила. 05.05.2004 23:27:05, Крыса клевая
Майская мечта
Раз сестра взялась помогать, пусть и помогает, вы тут с какого краю-то ? 05.05.2004 21:09:23, Майская мечта
Anykey
Только в гостиницу и не мучалась бы ни минуты 05.05.2004 19:48:20, Anykey
Тётя на 2 дня??? И из-за этого весь этот душевный сыр-бор??? 05.05.2004 18:06:45, РинА
takca
эко... для вас не было бы проблемой - нежданно-негаданно падает на голову абсолютно посторонняя чужая тетка и начинает у вас жить? 05.05.2004 18:14:36, takca
....начинает пользоваться вашим туалетом, теряет свои волосы на полу ванной комнаты, хочет общаться(!!) и т.д. 05.05.2004 18:17:41, Лангуста
Пардон :) Перечитала сообщение, оказывается это тётя с улицы, а я чего-то подумала родная тётя, вот меня это и удивило. 05.05.2004 19:08:02, РинА
takca
именно что. только ОЧЕНЬ близкий человек может заселить у меня своих знакомых. ОЧЕНЬ.
а не странного поведения сестрица, не помнящая добра, но желающая его творить моими руками.
я б сестрицу послала, видимо...
05.05.2004 18:19:24, takca
Lyta
Я бы даже не так сказала. Только очень близкий мне человек может заселиться у меня. И желательно - на предельно малый срок. 05.05.2004 18:55:00, Lyta
У меня довольно часто кто-то живет. Но - мы можем жить и практически не встречаться:)
И во-вторых, то люди, которые меня развлекают:). А не приносят с собой негатив.
05.05.2004 18:57:12, Лангуста
Я бы, видимо, тоже...Но у меня нет родственников, которые могли бы меня о таком попросить:)

Если бы я и снимала отель, то делала бы из соображений успокоения своей собсвтенной совести - если бы мне лично это было бы надо.
05.05.2004 18:21:56, Лангуста
takca
я больше о друзьях, исторически сложилось так, что родственников у меня де факто нет.
сейчас задумалась ради интереса - 2х чел в своей голове нарыла... и все.
мне непонятно согласие автора на просьбу сестры. я не готова жертвовать своим покоем ради формальных родственных связей.
была бы сразу послана сестра - не было бы никаких проблем.
05.05.2004 18:25:25, takca
я же говорю. мы в вечно натянутых отношениях в силу разного материального достатка. учились одинаково, одну музшколу окончили, потом пошла в универ, а она в мед. у меня такая специальность, что бедной быть трудно. у нее такая, что не бедной быть трудно. вот я и тащу это комплекс виды, ею подстегиваемый. 05.05.2004 18:30:19, Талифа куми
takca
зачем?
имхо, надо себе, в первую очередь, объяснить, что каждый выбирает по себе, и вашей вины в нищете сестры - нет.
и вообще - это такая психология.
бывают богатые врачи и бывают нищие программисты.
просто сестра не настроена зарабатывать. и все.
вы-то тут при чем?
05.05.2004 18:33:28, takca
это точно. не настроена. и это обидно. вот за нее обидно. могла же и жить хорошо. такое чувство, что ей прямо нравиться быть нищей. 05.05.2004 18:35:51, Талифа куми
takca
так если вы это понимаете - откуда такой комплекс вины?
всех чужих проблем не утащишь, грыжа будет...
вы виноваты? нет.
сестра желает каштанов и венца вашими руками? да.
вежливо объясняем сестре, что все, что возможно сделать - это найти тетеньке недорогую гостиницу. а кто ее оплатит - вас не касается.
все.
и еще. решая чужие проблемы, можно здорово налететь на свои...
05.05.2004 18:40:50, takca
сама себя спрашиваю, откуда. с детства, видимо. 05.05.2004 18:55:25, Талифа куми
Кондратея
Каждый делает свой выбор и жует его последствия. Но я не замечаю, чтобы диплом врача кому-то ПОМЕШАЛ бы стать побогаче:) 05.05.2004 18:33:21, Кондратея
))) 05.05.2004 18:36:17, Талифа куми
Я думаю, что еще зависит от того, кого просят поселить. Как это и не цинично.
Вот пожилую онко-больную я в свой дом селить не буду ни за что. Кто бы ни попросил. А какую-нибудь развеселую пару - друзей друзей так сказать, который просто приехали попутешествовать и за то, что они будут у меня бесплатно жить и есть, они меня развлекут:) - это я не против:)
05.05.2004 18:27:59, Лангуста
Кондратея
Скорее всего, я бы в разговоре с сестрой сформулировала бы, что конкретно она просит - "ты хочешь, чтобы за мой счет тебе бы были благодарны? Что ты "устроила проживание" этой тете?". Попросила бы прояснить - почему она считает, что я это сделаю? 05.05.2004 18:21:15, Кондратея
ну да.
ах да, забыла. а человек замкнутый, живу своим мирком. не люблю чужих. тетя чужая, я ее никогла не видела, и дочку ее не видела.
05.05.2004 18:09:42, Талифа куми
Кондратея
Ох, для советов "примириться и претерпеть" тебе бы ЕЕ сюда - она душевно, хорошо это советует, искренне.

А я не согласилась бы. Могла бы гостиницу снять, но и то - это СЕСТРА ваша "благодетельствует" так? Вот пусть она бы и снимала. Как-то я плохо представляю себе, чтобы я кого-то к брату поселила своему. У него пускай ЕГО знакомые останавливаются.
05.05.2004 18:14:39, Кондратея
вот, чесно говоря, я все время эту мысль от себя гнала.
хотя я бы тоже никого бы не сунула бы ни к сестре, ни к маме.

короче опять она мной ловко манипульнула. также как деньги на квартиру выудила. блин. чего же я все время на эти грабли-то наступаю? риторический вопрос, конечно. )
05.05.2004 18:22:21, Талифа куми
Кондратея
Забыла добавить - и совет на будущее. Меня саму "один умный человек" научил, видя мои частые грабли. Если вы знаете, что иногда вами могут манипулировать, а вы войдете в эти ворота под давлением - учитесь делать ОО. ОО - это "отказ отсрочкой". Т.е. вас застали врасплох, по телефону или лично, с явно-сомнительной просьбой или предложением. Ваши действия - тут же сделать себе тайм-аут. По телефону - "ой, я тебе перезвоню через час, у меня тут..." (придумать заранее, что "тут"). Лично - "да-да, я поняла, но ответить никак не могу, так как муж не знает - убьет, если я без него это решу" (ну или заготовленную фразу еще какую). "Мне надо посмотреть в календарь". "У моих детей мероприятие в школе еще не назначено, не знаю". "Мне надо обдумать ваше предложение".

В тайм-аут спокойно размышляешь - ЧТО конкретно значит это предложение. И если находишь его возмутительным - перезваниваешь (ну или встречаешься) и спокойно отвечаешь просящему, что "у меня нет возможности выполнить вашу просьбу". Всегда примерно в таком выражении. "Нет возможности" звучит окончательно и несколько сбивает с толку просящего. При любых напорах ПОВТОРЯТЬ то же самое, теми же выражениями. "Да, я понимаю - ты огорчена, но у меня нет возможности выполнить...". "Ты рассчитывал на меня, но у меня нет возможности выполнить...".

Мне - помогает в трудных ситуациях ОЧЕНЬ. В менее трудных я научилась худо-бедно выражать свои истиные намерения и планы. А вот щекотливые ситуации с привлечением психологического давления...
05.05.2004 18:29:46, Кондратея
А вот щекотливые ситуации с привлечением психологического давления... это самое трудное. (( 05.05.2004 20:07:26, Талифа куми
спасибо. очень понравилось ) 05.05.2004 18:36:53, Талифа куми
А я ,кстати, по глупости, пыталась к маме кое-кого сунуть. Тоже "чужую бабушку".
Мама сначала согласилась, а потом отказалась.

Ты знаешь, в итоге и она, и я остались довольны:) Она - потому что избежала массы напрягов, а я - потому что на меня обиделся человек, который, как я сейчас понимаю, мне был совершенно не нужен:)
05.05.2004 18:24:24, Лангуста
Вот и я так сделаю.
Тем более как-то тетя эта себя ведет странно. Приезжает не утром, что бы сразу пойти в онкоцентр, а вечером. В такой день, что уехать пото не на чем и понятно, что на 2 дня, ане на один как было договорено ранее. Не на поезде, который в 2 раза дешевле, а на автобусе. Хотя сестра говорила, что денег у нее мало и поэтому в гостиницу не хочет. Звонит по межгороду на сотовый. Короче нет, не буду я так напрягать семью свою. Вправили мозги, спасибо.
05.05.2004 20:12:14, Талифа куми
Кондратея
Позвонить сестре и сказать, что обстоятельства ваши не позволяют поселить у себя тетю, и если она хочет помочь тете - пусть высылает денег на гостиницу. Которую вы, так и быть, поможете снять. 05.05.2004 18:23:42, Кондратея
она врач. а это синоним нищеты. а я зажиточный программист с комплексом вины. блин. 05.05.2004 18:26:56, Талифа куми
Кондратея
Ах раз она врач с "синонимом нищеты" - то пусть по своим каналам организует ей ВРАЧЕБНУЮ помощь за бесплатно. А проживание как-нибудь семья больной пусть организовывает. Каждый помогает тем, чем САМ может и хочет помочь. А не чужими руками. 05.05.2004 18:31:18, Кондратея
Спасибо, Карина! В очередной раз мозги на место поставили. 05.05.2004 19:59:43, Талифа куми
takca
изживать надо комплекс. и все.
отсутствие денег у бюджетников почему-то частенько чревато такой наглостью и уверенностью в том, что им все должны.
не должны.
диплом врача, кст, заработкам не помеха.
05.05.2004 18:30:20, takca
)) спасибо 05.05.2004 19:58:06, Талифа куми
В сад врача. С комплексом вины начинать бороться.Причем немедленно. 05.05.2004 18:28:33, Лангуста
) уже ) 05.05.2004 19:57:29, Талифа куми
Гостиницу бы заказала. 05.05.2004 17:00:50, Ракель
Кириллна
Подумала бы - а когда тётю будут хоронить (дай ей Бог прожить подольше, но все мы смертны) - я как себя буду чувствовать? И приняла бы тётю без всяких дальнейших мучений, не было бы у меня их больше. 05.05.2004 16:51:57, Кириллна
У меня бы их вообще не было бы. Приняла бы, даже если бы не родная сестра мне ее заслала. И помогла бы, чем могла, в такой-то ситуации.
Все остальное, ИМХО, выходит по принципу homo homini lupus est... Меня такой принцип не устраивает. Совсем никак:(.
06.05.2004 15:45:21, Инанна
Кондратея
А если тебя будут хоронить раньше тети? Никто не провидит будущего. Да и речь не идет о близком человеке - тете. Речь идет о некой неизвестной тете, которая знакомая сестры автора. 05.05.2004 18:22:27, Кондратея
takca
при чем тут... по твоей логике надо сбирать в дом и селить всех онкологических больных...
идея блага, но нереальна.
05.05.2004 18:17:39, takca
связи не вижу. всех нас будут хоронить.

меня гнетет, что у меня просят, отказать стыдно. потом вдруг подумала, что рак - это возможно заразно, а у меня малыш.
05.05.2004 16:57:06, Талифа куми
Ну это конечно чушь, но если не хочется принимать, дык и не нужно. 05.05.2004 17:02:00, Ракель
последнее время какое-то нашествие онкобольных. только что мать моей подруги умерла, до этого тетка мужа. что-то я при слове рак вздрагивать начала. 05.05.2004 17:09:45, Талифа куми
А онкология на втором месте в мире по смертности. После сердечных заболеваний.
От меня, кстати, за 25 лет никто не заразился...
05.05.2004 17:15:18, Ракель
что тоже??? 05.05.2004 17:17:19, Талифа куми
Не поняла смысла вопроса?
Поняла.-) Да. тоже.
но так давно. что я уже перестала вздрагивать.-)

05.05.2004 17:19:55, Ракель
н-да... богатая событиями у Вас жизнь. 05.05.2004 17:29:45, Талифа куми
Это точно.-)
Но я не жалуюсь.-))))
05.05.2004 17:52:57, Ракель
Кириллна
Ну я просто привыкла любую ситуацию на себя примерять. Вот если бы, не дай Бог, кого-то из моих близких надо было бы поселить вот так... Ну и сразу от такой мысли у меня возникло бы желание помочь тёте...
Я похоронила нескольких родных, умерших от рака, вокруг них всё время крутились дети - мой сын и мои племянники. Тьфу-тьфу-тьфу, никто не пострадал из них... Это я о твоём ребёнке.
05.05.2004 17:00:07, Кириллна
близким бы своим я бы денег бы дала на гостиницу. так всем удобнее бы было. 06.05.2004 12:05:47, Талифа куми
Варианта-то всего два - отказать и мучиться от содеяного или пустить и тоже мучиться от содеяного. Какие муки Вам ближе? :)) 05.05.2004 16:49:01, Кысь
как-то без мук хочется )))) 05.05.2004 16:55:02, Талифа куми
Отказала бы 100%. Есть гостиницы. Я не терплю что-то, что мешает моему комфорту, а я могу это устранить.
Если бы мучалась бы совестью (со мной это крайне редко бывает, к счастью), то именно на 1 договоренную ночь сняла бы ей отель.
05.05.2004 16:48:27, Лангуста
муж тоже самое говорит: давай ей гостиницу проплатим. Мне денег не жалко совершенно, но как ей это выложить? Женчина вроде интеллигентная, костюмер в театре. Начнет отказываться, вроде договорились,она приехала, а мы все переменили 05.05.2004 16:54:31, Талифа куми
Я бы сказала, что у меня изменились обстоятельства. И всё. Без объяснений особых. 05.05.2004 17:02:49, Лангуста
Ма
как приедет - скажите, что у вас канализацию только что прорвало, в квартире находиться невозможно, вы сами у друзей переночуете, а ее в гостиницу оплаченную отвезите.
Врать, конечно, нехорошо, но при таком раскладе я бы меньше мучилась.
05.05.2004 17:02:05, Ма
да, пожалуй это выход. и волки сыты и овцы целы. проплачу-ка я ей 2 дня в гостинице рядом с онкоцентром. и ей так лучше будет. 05.05.2004 17:16:48, Талифа куми

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!