Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пионерка

Про двойки в школе

Успокойте меня, девчонки!
Опять вызвали меня в школу к старшей...Опять у нас ожидаются три двойки в полугодии. Учителя переживают - что голова у дочки хорошая, что может она учиться, если хотя бы откроет книжку или не прогуляет урок...( были у нее пятерки в 3 четверти - все восхитились, обрадовались)...
Она орала-орала, что учиться не будет, что аттестат ей не нужен итп... Я обревелась...Ну не понимает человек, что надо добить хотя бы эти 11 классов в этой самой паршивенькой придворгой школе!
Или я не права? Да, прорваться в жизни можно и изобразив из себя Ломоносова. Но для этого Ломоносовым надо быть...
Здесь есть такие, кто вел себя так,как моя дочка? кто совсем без образования и это ему никогда не помешало. Про институт ей я и не думаю. Но мне кажется, что надо, чтоб она профессию получила хоть какую-то. Ведь дворником и уборщицей она быть не хочет!( хотя я работала уборщицей - и не комплексовала, когда надо было кормить ее и себя после развода...)
Не очень я вас утомила? Простите. Наболело - дальше некуда...
29.04.2004 17:29:08,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
elly_miracle
Я такая была. Точно такая. И двоек и в полугодии и в году было много.Все последние классы грозились исключить, вызывали маму. Был мрак. Сейчас заканчиваю МГУ, не могу сказать что совсем все плохо, вполне довольна жизнью.
Со мной в школе училась девочка, училась так же как и я. Ее родители забрали из этой школы и отдали в какую-то рядом с домом. Через год ее было не узнать. Так ходила серой мышкой. никто не замечал, при том что класс был дружный. А тут - красавица, движения и голос уверенные, сильная такая... нет слов. В таком ритме она идет и сейчас, заканчивает педагогический с красным дипломом. Рассказываю к тому, что не исключено что эта мера - один из вариантов как спасать ситуацию. Ее можно спасти. Не отчаивайтесь.
В чем была проблема у меня. Резкий переход из одной школы, где я была отличницей, в гимназию с кучей уклонов, где я сразу же стала отстающей. По психике бьет здорово. Родители продолжали мне говорить что умница если только возьму себя в руки - бесило меня это, не верила я в себя и не хотела чтобы другие верили. Шла наперекор. Потом просто отучилась учиться и зубрить и уже не могла поднть ситуацию. По-хорошему, очень советую поговорить с хорошим психологом, тихонько поговорить самой с дочкой не слезливо (маме так плохо от того что ты так учишься) и не гневно (мы для тебя столько делаем, а ты...), а попытаться поговорить по-дружески. Разобраться в чем проблема с каждым преподом в отдельности, что ей не нравится в каждом предмете отдельно, есть ли наклонности. Поболтать об интересах ее друзей и о ее союственных. Она может и не пойти на контакт - я не знаю в каком она классе. Но может и пойти. Попробовать стоит.Огромной удачи, если что - пишите на мыло.
30.04.2004 09:50:12, elly_miracle
=СветА™=
Про двойки понятно, а про жизненные перспективы? Чего она вообще хочет делать, если не хочет учиться?
бывают профессионально ориентированные дети- таким нужно добиваться экстерната, чтоб быстро завязать со школой.
А отношения с одноклассниками как? У нас есть знакомая девочка, которая год не училась из-за напрягов в школе.Перевели в другую-девочка выбирается потихоньку..

На самом деле масса вариантов жизнеустройства и без аттеста.Если я не ошибаюсь, есть положение, по котрому аттестат выдается без нескольких оценок( там стоит " не аттестована".
Есть учебные заведения, где для получения аттестата учиться необязательно. :-)

Какие у девочки соосбражения на дельнейшую жизнь?Кем ыть-то хочет?
29.04.2004 23:08:53, =СветА™=
Пионерка
в том-то и фокус, что никак не найти того, что бы ей было интересно ( и никогда этого не было)...
Хотела отправить ее в пед.училище после 9-го, потом тормознулись. Теперь она сама говорит, что это хорошо, тк ее перспектива детсада не очень греет. Ее пространный ответ на педсовете был "хочу быть проводницей"( в это училище берут только после 11-го)...романтика, наверно...Тетки обсмеялись.. Я-то романтику понимаю (сама когда-то примеривала на себя эту профессию), но она , похоже, даже косвенно не замечает( ездим ежегодно в поезде), какой это адский труд - угодить и усмирить 50 человек разом..
А насчет класса. Увы. Из более-менее нормальной школы нас с 9 тройками отправили после 9-го. А в "придворной" собрался класс 17 человек таких вот "изгоев" - и все покатилось...
Думала, что она за два года сможет разобраться в "хотениях" и выберет направление к окончанию - а похоже увязает все глубже...
Я сейчас молюсь только на то , чтоб работа ее вдохновила. И очень боюсь, что она вдруг решит, что работать - это так трудно, что того не стоит... И "приведет в исполнение" свою угразу "просто лежать на диване"...
29.04.2004 23:25:48, Пионерка
У нас сейчас на работе много курьеров таких, ктто после школы никуда учиться не пошел. Приходят такие пацаны-девчонки лет по 18-19, бегать с бумажками. Через годик начинают подыскивать себе вуз, не шибко гениальный, как правило, платный. Тихо учась на вечерне-заочных параллельно переходят в стадию помощников, хозяйственников, референтов - кому что ближе. Самый "старый" курьер на 4 курсе (лет ему 21, может, 22) доработался до зарплаты в 700 баксов. И это только старт.
Они все намного умнее и взрослее, чем нам как-то кажется.
Я сама после школы пошла работать, и это было фантастическое везение, один из самых полезных поступков в моей жизни:)
Родители, конечно же, тогда махнули на меня рукой полностью...
29.04.2004 19:30:00, Kenga
пчела Майя
Это у вас курьерам платят 700 баксов? Однако ничего себе. 29.04.2004 19:38:08, пчела Майя
Нет, конечно. Я имею ввиду, что он начал курьером. и за эти четыре года дорос до должности, предполагающей совсем другой оклад:)) 29.04.2004 20:01:57, Kenga
пчела Майя
А я было подумала - и чего мой учится. У него после года работы оклад 450, это после двух повышенией, пришел он на 300. И он там совсем не курьер, хотя и не по специальности. 29.04.2004 20:07:47, пчела Майя
Майская мечта
Конечно, есть случаи, когда люди, не имея образования, многого добились, но они единичны и не лучше не надо на них равняться. Поговорите с ней по душам, обрисуйте ее будущие при наличии образования, и при отстутсвии, дайте ей время на размышления, не давите, это ее жизнь, пусть сама принимает решения. 29.04.2004 19:22:45, Майская мечта
Кондратея
Ой, представляю себе, как мама должна дергаться, если она-то уверена, что без образования ее ребенок пропадет, а дочке говорит, что ЯКОБЫ она имеет право на свои решения:) 29.04.2004 19:24:44, Кондратея
Майская мечта
Не поняла, что смешного-то ? 29.04.2004 23:53:53, Майская мечта
:-) Самое трудное - ПРИНЯТЬ мысль о том, что наши дети ИМЕЮТ право жить не так, как НАМ нравится. Честно! Это ОЧЕНЬ трудно! 29.04.2004 21:00:57, Nesmejana
Майская мечта
Вот вы мою мысль правильно поняли :-) 29.04.2004 23:53:29, Майская мечта
"Опыт, сын ошибок трудных"... :-( Вот так примешь пару раз вышеупомянутую мысль - и с лету всё понимать и принимать начнёшь :-))). 30.04.2004 00:01:40, Nesmejana
Пионерка
Это - да... 29.04.2004 21:47:13, Пионерка
возможно, Вы излишне давите на нее, постоянно напоминая о том, что она должна учиться, волнуясь по поводу, сделал ли она уроки. Если оставить ее в покое, то что будет? Воздействие может рождать очень сильное противодействие в этом возрасте (помню по себе). Чувство противоречия побеждало во мне все разумные доводы:)
А она сейчас влюблена? Общее ее состояние спокойное и радостное, кроме учебы или она вообще, подавлена?
29.04.2004 18:53:33, Hel
Пионерка
Я - давлю. Но насчет "делать уроки" - ее сто лет никто не заставляет. После зимнего педсовета она САМА стала их немного ПРОСМАТРИВАТь и получать пятерки. Но через полтора месяца скисла "Это ж надо напрягаться! А я не хочу...лениво...".
Она просила оставить ее в покое. Но мы поставили условие - чтоб была гарантия аттестата. Она сказала, что гарантий нет. Мы категорически воспротивились.
Она сейчас в конкретного никого не влюблена. Но в голове одни мальчики - толпой...Это понятно...
Она учителям рассказывает, как я ее "эксплуатирую", а они видят ее гуляющей вдали от дома. на поверку выясняют, что она взяла больничный.(только я не в курсе)итп.
Но просто отстать от нее - мне кажется не правильным...
29.04.2004 21:34:35, Пионерка
fri
Я не могла учиться в школе, со скандалами и слезами домучилась до последнего класса и бросила, пошла экстерном - за это тогда еще пришлось выложить кругленькую (для нас) сумму... Хотя собственно предметы мне не были сложны, кроме физики, но сама школа... Может, и ей доучиться экстерном? Там и на люднй посмотрит, многие же из них сначала несколько лет работали или бездельничали, и только потом пошли доучиваться - полезно посмотреть и подумать, что ей надо... 29.04.2004 18:48:07, fri
Мои предложения по поводу Натальи ты знаешь :-).
А вот еще пример: есть у меня знакомый переводчик, работает просто идеально! Школу он, правда, окончил, потом учился в одном вузе, потом в другом, потом в третьем, но ни один не окончил и пошел работать ГРУЗЧИКОМ. Так ему захотелось. А языками просто с детства увлекался. На перекурах, сидя на ящике, читал английских писателей в подлиннике. Потом решил сменить образ жизни. Уже несколько лет переводит ОЧЕНЬ сложные технические тексты, и у заказчиков он просто нарасхват. И когда заказчики узнают, что у него нет ни одного диплома, все страшно удивляются.
А его родители :-( очень переживали, что их сын не получил образования :-(. Считали, что он не найдет свое место в жизни без диплома.
Хотя, конечно, это не типичный пример :-). "Ломоносов" :-) в своем роде.
29.04.2004 18:47:40, Nesmejana
Пионерка
знаю-то знаю... Может все же нас с Севой лечить надо? ( а с ним вообще разговор отдельный)
просто надо ( наверно...?) добить этот "хвост" 10-го класса и дотянуть 11-й, коль пока она никак не придумает себе ,чего же хочет...Оставаться на второй год - по-моему это идиотизм.
Надеюсь на "профилактику" с работой... Надеюсь, что она Татьяну не подведет (3-го надо выходить трудиться на полный загруз)...
Тут , мне кажется, не вопрос про диплом9 с этим я давно уже смирилась) или отсутствие армии впереди...
Насчет давления на ребенка...
авторитарий я , как ни крути. А пустить просто на самотек и наблюдать "копчение неба" и лежание на диване - это не вяжется с моими взглядами начисто...Не-мо-гу!
Или все же лечить надо меня?!
Совсем одни многоточия в голове... Мне плохо. У меня крыша едет...
29.04.2004 20:55:18, Пионерка
Напиши мне. Попытаюсь оторваться от работы и ответить :-). 29.04.2004 21:16:35, Nesmejana
пчела Майя
Хорошо что девочка. В армию не заберут. 29.04.2004 18:45:30, пчела Майя
Ну, у меня были такие закидоны. Правда не в 11м классе, а в 7. И без двоек, т.к. память хорошая и грамотность сносная без усилий. Но - забила на учебу.

Лечилось так. Сначала - твердая позиция родителей, что если не буду учиться - пойду в ПТУ. Т.е. я знала, что это не слова, что это именно так и будет (знала, что при абсолютной любви ко мне родители не потерпят тунеядской житухи ни от кого - насмотрелись на некоторых родственничков). Затем - наглядным ознакомлением с тем, какова она - работа после ПТУ. Зарплаты, условия труда, перспективы. Особенно женская работа. Спасибо школе за науку, нас в порядке профориентации сводили на прядильную фабрику "Веретено". Что такое проработать жизнь официанткой в кафе-мороженом, я уже знала - от бабушки. И решила, что лучше учиться ...
29.04.2004 18:36:31, Ok-ka
Нет, я бы заставила все-таки учиться.Потом человек может пожалеть, что не учился:(( Вот таки много знаю. 29.04.2004 17:59:00, кисс
Кондратея
Как конкретно заставить? 29.04.2004 18:04:15, Кондратея
А как можно заставить?:))Поделитесь рецептом:))Мой пока не захотел - никак не заставлялся:( 29.04.2004 18:02:41, Кarolina
Кнутом и пряником:) Мой тоже плохо заставляется , но уже лучше, чем раньше:) 29.04.2004 18:04:42, кисс
То есть,он не хочет,но ты его заставляешь? 29.04.2004 18:35:01, Кarolina
Сходите у конфу "Подростки" Там спецы сидят:)собаку съели на этом:) 29.04.2004 17:44:23, Кarolina
ChiChi
Да все те же спецы и здесь сидят:)) Там просто времени больше пообсуждать:)
Кстати, Лена, у меня к вам серьезный вопросец есть по воспитанию сына. Можно?
29.04.2004 18:31:56, ChiChi
Можно:)) ТОлько я ,типа,не спец,а так,любитель:)) 29.04.2004 18:50:38, Кarolina
ChiChi
Ненееее, мне уже наводку дали, что по этой проблеме вы "в теме" :))Только куда вопросик посылать? 29.04.2004 18:55:09, ChiChi
под мыло:) 29.04.2004 18:59:57, Кarolina
Кондратея
Совсем без образования людей довольно много, насчет "не помешало" - не знаю. Но еще больше людей, у кого "история со школой" не вышла по разным причинам - однако, впоследствии образование они получили.

У вас же девочка. Радуйтесь. Ей не надо отмазываться от армии, в принципе - ей НИЧЕГО не надо доказывать профессионально (если она не хочет). Какие у вас ограничения в сущности? Не учится сейчас - доучится, когда созреет.

Мой свекор бросил школу, не получив даже "первого" аттестата. Оставался на второй год, потом надоело - сказал отцу, что учиться ему нечего - пойдет уже зарабатывать. И пошел, на автобазу. Работал, получил права, потом армия. Вернулся - пошел в вечернюю школу, где стал лучшим учеником (у нас есть газетная вырезка из местной газеты про его успехи) - позже поступил в горный институт у себя на родине, откуда перевелся в Автодорожный в Питере. Закончил отлично, предлагали аспирантуру. Но пошел дальше работать - семья уже была. Во всяком случае - не пропал, это уж точно.

Вам бы договориться с дочерью - если не учиться, то ЧТО она хочет делать? Поставить твердо, что после 16 лет если не учиться - то нужно работать. Как сумеет. А там поглядите.
29.04.2004 17:40:12, Кондратея
Xenny
А зачем именно 11-то???? закончить 9 и в колледж, получать любимую профессию. Я (отличница, кстати) после 8 класса ушла в техникум на специальность "Программирование для быстродействующих математических машин" ( о как! :), потом работала и параллельно училась на вечернем в институте.
Так что в колледжах не только на парикмахеров и рабочих учат...
29.04.2004 17:39:25, Xenny
Кукабарра
Я мало разбираюсь в образовательных требованиях к разным профессиям, но, может, такие неплохие специальности как парикмахер или модельер не требуют знания школьной программы? Может ориентировать ее не на 11 классов, а на 9 и хорошее ПТУ, раз уж институт явно не светит и она туда не хочет? 29.04.2004 17:36:17, Кукабарра

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!