Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мамы школьников, особенно первоклассников

поделитесь, пожалуйста, своим опытом поступления в школу!
Особенно мамы, кто только что прошел с ребенком через собеседования, выбор школы и т.д.

1. Какие школы вы рассматривали - как далеко от дома (5/10/50 минут от дома пешком/на оленях/на самолете), были ли помехой наличие светофоров, оживленных дорог? И как в этом случае вы собираетесь решать эту проблему?

2. Из каких школ выбирали (гимназия, языковая спецшкола, обычная, но с предположительно хорошей учительницей (и как вы выяснили этот вопрос - хорошая-не хорошая...сильная?))

3. Обязательно ли бы ходить на подготовительные курсы? Что именно они дали - гарантию поступления или необходимые знания, которые нельзя приобрести на спецзанятиях в саду (именно сверх обычной садовской программы) или дома с родителями?

4. Когда надо записываться на собеседование? (или как в сад - почти с рождения?:))

5. Какие вопросы задавали на собеседовании? Сложны ли они для ребенка?

И вообще...реально ли поступить в выбранную школу обычному ребенку..развитому, но не более...не гению...
это, наверное, многим будет интересно:)
29.04.2004 15:11:37,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Выбирала долго, в первую очередь потому, что мучалась в свое время в школе ужасно.
Выбрала 57-ю (Москва), при том, что возим на автобусе, потом трамвае и метро с 2-мя пересадками (первый класс).
Причина - люди: дети, учителя и родители. Имя. Реноме. Отношение к ученикам.
Подготовительные курсы - обязательно, они не только помогают поступать, но и - важно - показывают ребенку (и Вам) какая школа и имеет ли она (именно для Вас) смысл.
Если Вы живете в Москве, то для начала надо определяться - в бесплатную (как мы, при том, что бесплатность относительна, но это 1000 руб, а не 500-600 долл в месяц) или платную школу.
Я этот вопрос решала почти год.
Определилась, что хорошая для меня реально, но все-таки дорого. А плохая - хачем?
Общий принцип - если ребенок развит нормально или выше среднего и нет серьезных других проблем -хорошая бесплатная, если проблемы (с развитием, обучением, огтношением со сверсниками, старшими, здоровьем,...) - оцените, м.б. имеет смысл платная.
Дальше - язык. Мы на него не "циклились", будем давать дополнительно.
Потом - насколько важны бытовые условия?
Мы решили, что это вторично..
29.04.2004 19:27:17, Мимо шла...
Кириллна
Школу я выбирала по уровню образования. Количество дополнительных предметов, языки и сколько часов языков в неделю, бассейн и спорт и т.п.
Кроме того:
1. Уровень преподавания. Учителя, их звания, их умения. Родителей поспрашивать полезно.
2. Дополнительные экскурсии и т.п.
3. Питание. Качество, количество, распорядок.
4. Помещение - чистота, уют, комфорт. (Туалеты - всегда показатель!)
5. Всё упомянутое - вещь небесплатная, и это мне тоже нравится. Во всяком случае, детей алкоголиков-бомжей в классе точно не окажется.
6. Охрана на входе.
7. Прочий персонал, их отношение к детям - разрешают ли на вахте позвонить домой, вежлива ли медсестра, не орёт ли библиотекарша.
8. Поборы - не слишком ли много и часто? Некоторые школы очень наглеют.
Может, что и забыла, с меня станется. :)
А вот близость к дому меня вообще не волновала. Так и возим через пол-Питера... :)))
29.04.2004 15:39:11, Кириллна
Я ездила год из Шушар в школу 171 (м. Маяковская).
Потом туда же с ул. Седова.
29.04.2004 15:55:53, IR
номером поделитесь :) 29.04.2004 15:49:19, Юксаре
Кириллна
"Деловая волна" - бизнес-школа на базе школы 307. Есть ещё филиалы на базе каких-то двух школ на севере города, тоже очень хорошие. 29.04.2004 15:54:30, Кириллна
а кто у вас учитель? 29.04.2004 17:07:47, Юксаре
Ха! я так и знала! :) Это школа моего ребеночка :) 29.04.2004 17:03:56, Юксаре
а обратно тоже через пол-Питера?:) или сам добирается? 29.04.2004 15:44:49, Vanille
Кириллна
И обратно, конечно, не бросать же его на ближайшей помойке ночевать! :)))) 29.04.2004 15:53:13, Кириллна
а как с работой это сочетается? вы работаете меньше 8 часов или сын так много времени в школе проводит? как сейчас с этим? 29.04.2004 15:59:51, Vanille
Кириллна
Ах да, вот о чём забыла - у него школа полного дня, учатся они до 5 часов, потом прогулка и продлёнка. Забирает его чаще всего бабушка, а утром отвожу я - мне как раз к 9:30 на работу и по пути. 29.04.2004 16:03:18, Кириллна
1. У нас три школы поблизости - две спец (англ - 5 минут пшеком, фр- 15 минут пешком) и "обычная" (20 минут пешком). Их и рассматривали.

2. Выбирали из первых двух. По рассказам соседей получается, что франц лучше шокла. Но про учительницу мне там ничего не сказали, даже приблизительно. Набирают 2 класса, а учительница вроде бы одна :-(
Меня это ужасно напрягает. Хочу еще в англ.школу сходить на собеседование на всякий случай.

3. Необязательно. В начале уч.года я спрашивала у директора школы. Она сказала, что если ребенок читает и пишет, то не нужно ходить на подготовку.

4. За две недели записалась (можно было и за три дня, но я могла прийти только через две недели).

5. Вопросы:
- фио
- дата рождения
- стихотворение наизусть
- "у лисы лисенок, а у коровы кто?"
- "могут ли лиса и корова вместе жить?"
- "а с кем корова вместе живет?" (смеяться не надо, не с быком)
- "а у тебя есть животные дома? каких хочешь и почему?"
- "какие занятия в саду нравятся/не нравятся и почему?"
- "какими зимними видами спорта занимаешься?"
- обратный счет (от 7 до 2)
- сложение (9+2)
- что больше 7 или 8, почему???? на сколько?
- на какие два числа можно разложить 6 (нужно назвать все пары, включая 6+0)
- чтение (абзац строчек в 10) и пересказ. Ответы на вопросы по тексту.
- почему ты, девочка, все время ерзаешь на стуле? разве не знаешь, как вести себя в школе?

У меня даже мысли не было, что можно не поступить. Хотя кое-кто из нашего сада не прогшел собеседование :-(
29.04.2004 15:30:52, Sofia
спасибо за такое подробное объяснение!!
т.е. ребенок в 6 лет на эти вопросы вполне способен ответить? нам еще 2 года и пока б не осилили эти вопросы...думаете через 2 года они по силам обычноразвитому ребенку?
29.04.2004 15:49:10, Vanille
Моей 7 недавно исполнилось. Ребенок обычный, не выдающийся. Ну разве что читает свободно, но это тоже многие дети умеют. На все вопросы ответила легко.
Честно говоря, у меня было ощущение, что они специально так много вопросов задают, ждут, когда не ответит ((( Особенно с пересказом - очевидно же что это трудный вопрос, а книжку закрыли прям в момент (чтоб не подглядывала).
Но дочка справилась нормально. В принципе, наверное, не было бы трагедии, если б не ответила на какой-то вопрос. Может, даже короче получилось бы собеседование.
29.04.2004 16:21:19, Sofia
а что ответил ребенок на последний вопрос?:) 29.04.2004 15:37:11, В6
Ребенок:
- Знаю. Сидеть надо вот так. Руку поднимать вот так. Но у вас здесь мебель неподходящая, неудобная. Мебель должна соответствовать росту ребенка, тогда на ней сидишь ровно.
В общем, я чуть сквозь землю не провалилась (((

29.04.2004 16:16:50, Sofia
:))))Все-таки, какие дети теперь замечательные:) 29.04.2004 16:26:13, В6

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!