может, кто помнит мой рассказ про бешеного главбуха , грызущего MBA , ее новые амбиции и последствия этих амбиций.Прошла очерденая череда скандалов.Причина - зарплата персоналу не выплачена в срок , потому как "все очень заняты" (кроме главбуха,кстати, которая может позволить себе отсутствовать) и не успевают, и баланс надо сдавать.Кадровик объясняет последствия невыплаты зарплаты в срок.Главбух закатывает истерику ген.директору.Ген директор обещает испортить ей настроение на всю оставшуюся жизни, если зп не будет вовремя (хочу заметить, что до назначения этой дамы главбухом зарплату не задерживали ни разу - это за 8 лет).Истерика № 2 разразилась после составления годвого отчета по корпорации - результаты оказались не так хороши как планировалось.Некоторые из этих результатов для директора стали откровением.То бишь базы для принятия управленческих решений (в той части в которой ее должен бы создавать фин.отдел) - просто нет.
Я устала.Ужасно устала участвовать в этих бесконечных дрязгах.Мне надоело сражаться с внутренними проблемами - достаточно внешних.В раздумьях - что делать? Варианты:
1. другая работа (здесь вопрос - сначала найти и потом поставить в известность руководство или сначала поговорить с руководством, которое всегда было ко мне очень лояльно и моц уход легко не вопримет )Тогда придется расстаться с проектом, который я нянчила уже долгое время..
2.Настучать президенту компании (есть у нас такая возможность)Но , думаю, если начнется разбирательство, станет ясно- откуда ветер дует , и как это отразится на уже упомянутом проекте- непонятно..
3.Идти разговаривать с директором.Но проблема в том, что у меня нет полномочий обсуждать деятельность нашего главбуха.Да, есть список грубейших ошибок и недоработок (в частности, пояснительная записка для акционеров - это надо видеть..Да и ошибочная переплата налога на прибыль- хватило на полгода вперед). Единственное. что яимею право сделать- так
это возмутиться постоянным навязыванием мне доп.обязанностей и требованием выплнить их в кратчайший срок в экстремальных условиях (при саботаже со стороны главбуха)
4.продолжать в том же духе, запивая новопассит валерьянкой.
Очень жду советов.Может быть, прояснится у меня в голове..
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про работу
28.04.2004 12:43:44, наблюдатель13 комментариев
доооолго думала, что написать...
получилось очень длинно, извините заранее:)
у меня самой ситуация была примерно из той же серии. Но гораздо проще, потому что, во-первых, меня никто не впутывал в дрязги, а во-вторых, разрушительная деятельность моего нач. отд. (моего - в смысле из моей истории, а не мной руководящего:) не сильно меня задевала (ну, если не считать недельной пахоты до 10 вечера, но поскольку это одна неделя всего, то могу спокойно закрыть на это глаза). И меня больше всего мучило то, что вот я _вижу_, что человек делает свою работу неправильно, неграмотно, непрофессионально, от этого непрофессионализма страдает "общее дело" нашей конторы, я все это _вижу_ (и не я одна!),а сделать ничего не могу! Потому что сам нач. отд. слушать никого не хочет, а идти к ее руководству - ну, это нарушение служебной этики, да и вообще - не мое дело по большому счету. Ведь у этого ее руководства и свои мозги есть. Но с другой стороны, пока я тут о служебной этике рассуждаю - дело-то общее страдает! И что делать?:) Вобщем, я решила написать письмо нашему гендиректору (считай, ваш президент:). У нас такой "опции" нет, но я с гендиректором с незапамятных времен и ваще на "ты", и я решила ему написать честно, плюнув, тсзть, на служебную этику. Причем, решила писать даже специально эмоционально, чтобы подчеркнуть, что у меня, мол, душа за дело болит, а не то чтоб я подсиживать кого-то собираюсь. Написала. Честно, эмоционально, обвинив этого нач. отд. во всех смертных грехах, которые я за ним (ней, на самом деле) наблюдаю. Но! Но по совету своего хитроумного мужа (не имеющего никакого отношения к моей работе) отправлять не стала, а притащила домой, чтоб он (муж) прочитал. Муж прочитал, сказал, что такая-то часть ничего, а вот такая-то (в которой как раз грехи перечислялись) - чистой воды бабство и надо переделывать. Я повыступала, что типа и хотела так эмоционально писать, но вобщем согласилась, что переделывать надо.
А дальше мне повезло. Создали рабочую группу как раз по этому вопросу, меня туда включили, и я спокойно, без эмоций, написала все свои замечания. Их приняли, поблагодарили, и т.д. Результат? Результат ваще-то нулевой:) Нач. отд. как работал, так и работает, разрушительную деятельность свою, соответственно, продолжает, ну разве только к другим все же более прислушаваться стал:) НО! Но я - успокоилась. Почему-то в результате всех этих действий, я поняла, что сделала все от меня зависящее, а дальше... А дальше вообще, наверное, построить работу правильно практически невозможно.. потому что пока ты специалист - ты зависишь от начальника, который не всегда к тебе прислушивается, а когда ты сам начальник - то ты зависишь от подчиненных, которые иногда по-своему ретранслируют твои указания:))
Вот. Но это все рассуждения на тему "как устроен мир". Если конкретно, то я бы посоветовала вам для начала разобраться, что вас _более всего_ не устраивает - то, что страдает общее дело, то, что вам приходится выполнять лишнюю работу, просто эта тетка сама по себе, которая позволяет себе так себя вести и т.д. И уже расставив такие "приоритеты наоборот":))) - думать, что делать дальше. Если больше всего обидно за общее дело - надо писать президенту (учтите мой опыт! напишите сначала эмоциональное письмо, и только потом то, которое будете отправлять президенту:) Но первое надо писать так, как будто действительно его и собираетесь отправлять:) Если не хотите выполнять лишнюю работу, то поговорите об этом с директором, если не нравится тетка.. ну не знаю:)) ну здесь на нее жалуйтесь почаще, чтоб пар спустить:)))))))))
В любом случае - удачи вам!!!!!!!!:))))))))))))))))))))) 28.04.2004 15:58:12, -
получилось очень длинно, извините заранее:)
у меня самой ситуация была примерно из той же серии. Но гораздо проще, потому что, во-первых, меня никто не впутывал в дрязги, а во-вторых, разрушительная деятельность моего нач. отд. (моего - в смысле из моей истории, а не мной руководящего:) не сильно меня задевала (ну, если не считать недельной пахоты до 10 вечера, но поскольку это одна неделя всего, то могу спокойно закрыть на это глаза). И меня больше всего мучило то, что вот я _вижу_, что человек делает свою работу неправильно, неграмотно, непрофессионально, от этого непрофессионализма страдает "общее дело" нашей конторы, я все это _вижу_ (и не я одна!),а сделать ничего не могу! Потому что сам нач. отд. слушать никого не хочет, а идти к ее руководству - ну, это нарушение служебной этики, да и вообще - не мое дело по большому счету. Ведь у этого ее руководства и свои мозги есть. Но с другой стороны, пока я тут о служебной этике рассуждаю - дело-то общее страдает! И что делать?:) Вобщем, я решила написать письмо нашему гендиректору (считай, ваш президент:). У нас такой "опции" нет, но я с гендиректором с незапамятных времен и ваще на "ты", и я решила ему написать честно, плюнув, тсзть, на служебную этику. Причем, решила писать даже специально эмоционально, чтобы подчеркнуть, что у меня, мол, душа за дело болит, а не то чтоб я подсиживать кого-то собираюсь. Написала. Честно, эмоционально, обвинив этого нач. отд. во всех смертных грехах, которые я за ним (ней, на самом деле) наблюдаю. Но! Но по совету своего хитроумного мужа (не имеющего никакого отношения к моей работе) отправлять не стала, а притащила домой, чтоб он (муж) прочитал. Муж прочитал, сказал, что такая-то часть ничего, а вот такая-то (в которой как раз грехи перечислялись) - чистой воды бабство и надо переделывать. Я повыступала, что типа и хотела так эмоционально писать, но вобщем согласилась, что переделывать надо.
А дальше мне повезло. Создали рабочую группу как раз по этому вопросу, меня туда включили, и я спокойно, без эмоций, написала все свои замечания. Их приняли, поблагодарили, и т.д. Результат? Результат ваще-то нулевой:) Нач. отд. как работал, так и работает, разрушительную деятельность свою, соответственно, продолжает, ну разве только к другим все же более прислушаваться стал:) НО! Но я - успокоилась. Почему-то в результате всех этих действий, я поняла, что сделала все от меня зависящее, а дальше... А дальше вообще, наверное, построить работу правильно практически невозможно.. потому что пока ты специалист - ты зависишь от начальника, который не всегда к тебе прислушивается, а когда ты сам начальник - то ты зависишь от подчиненных, которые иногда по-своему ретранслируют твои указания:))
Вот. Но это все рассуждения на тему "как устроен мир". Если конкретно, то я бы посоветовала вам для начала разобраться, что вас _более всего_ не устраивает - то, что страдает общее дело, то, что вам приходится выполнять лишнюю работу, просто эта тетка сама по себе, которая позволяет себе так себя вести и т.д. И уже расставив такие "приоритеты наоборот":))) - думать, что делать дальше. Если больше всего обидно за общее дело - надо писать президенту (учтите мой опыт! напишите сначала эмоциональное письмо, и только потом то, которое будете отправлять президенту:) Но первое надо писать так, как будто действительно его и собираетесь отправлять:) Если не хотите выполнять лишнюю работу, то поговорите об этом с директором, если не нравится тетка.. ну не знаю:)) ну здесь на нее жалуйтесь почаще, чтоб пар спустить:)))))))))
В любом случае - удачи вам!!!!!!!!:))))))))))))))))))))) 28.04.2004 15:58:12, -
спасибо.
попробую разложить:
1.Тетка не нравится.Потому что - хамит, кричит (на подчиненный и на равных) , не желает и , возможно, не умеет слышать другие мнения.По поводу хамства я уже высказывалась.Со мной она себя ведет корректно.
2.Дело - страдает!! Очень страдает!! У коммерсантов совершенно искаженные представления о себестоимости наших услуг.Как следствие, стаки на наши услуги слишком низки и доходы не покрывают расходов (или не дают достаточной маржи). Если я и стану писать президенту, то именно об этом...
3.Дополнительная работа..ну не так чтоб очень это меня беспокоило..Но когда эта допюработа сваливается со скандалами, нервотрепкой - это трудно переносить спокойно. 28.04.2004 16:31:56, наблюдатель
попробую разложить:
1.Тетка не нравится.Потому что - хамит, кричит (на подчиненный и на равных) , не желает и , возможно, не умеет слышать другие мнения.По поводу хамства я уже высказывалась.Со мной она себя ведет корректно.
2.Дело - страдает!! Очень страдает!! У коммерсантов совершенно искаженные представления о себестоимости наших услуг.Как следствие, стаки на наши услуги слишком низки и доходы не покрывают расходов (или не дают достаточной маржи). Если я и стану писать президенту, то именно об этом...
3.Дополнительная работа..ну не так чтоб очень это меня беспокоило..Но когда эта допюработа сваливается со скандалами, нервотрепкой - это трудно переносить спокойно. 28.04.2004 16:31:56, наблюдатель
тада надо президенту писать:)
Я правда не очень понимаю ваше оргструктуру и отношения с высшим руководством - а гендир не рулит главбухом? Почему он ее терпит? Или это в прошлом топике было?? 28.04.2004 17:03:22, -
Я правда не очень понимаю ваше оргструктуру и отношения с высшим руководством - а гендир не рулит главбухом? Почему он ее терпит? Или это в прошлом топике было?? 28.04.2004 17:03:22, -
у нас приветствуется , скажем так, информирование головного офиса.Президент - далеко, но просит писать ему лично, если есть какие-то соображения.А насчет ген.дира -я уже отчаялась понять, почему он ее терпит.Не знаю, чем закончатся разборки на этот раз.Два месяца назад он был готов ее уволить, если ситуация в ее отделе не будет исправлена.Но вот чему ее научили на этом проклятом MBA -так это растопыривать пальцы и очень настаивать на своей правоте.Я уж было подумала. что она унялась..прочитав записку для акционеров,я просто рыдать была готова.Ну стыдно же такое писать.Лучше бы уж вообще ничего не писала - от нас этого не требуют.Но ей рассказали, что такой документ должен быть, и вот она его создала..Позорище..Надеюсь, на него не обратят внимания.
28.04.2004 17:22:05, наблюдатель
а если вы президенту напишите, вы гендира не подставите? Или это и есть ваши опасения за ваш проект?
Сложно все:) и прям как у нас:) 28.04.2004 17:35:18, -
Сложно все:) и прям как у нас:) 28.04.2004 17:35:18, -
вот именно что подставлю.И что тогда будет с проектом-неизвестно.Потому как - как можно начинать проект, если один некомпетентен , второй не может руководить, третий не может прийти и решить проблему на месте, а стучит "наверх" (это я, получается).То есть -если нет команды, которая может реализовать проект, то о каких проектах речь??Но в первую очередь директора подставлю, конечно..Нет.Уж лучше я к нему пойду.Тогда даже в случае моего ухода у проекта будут шансы..
28.04.2004 17:42:20, наблюдатель
да, тогда согласна, что надо с гендиром это решать. Потому что даже если напишите президенту, то все равно это будет выглядеть как стучалово на какую-то непонравившуюся вам тетку:)
Вообще, единственное, что могу посоветовать - найти для себя какой-то оптимум, предел, когда вы переживаете за чужие ошибки, а когда - нет. Не бывает идеальных начальников:) И подчиненных тоже:) Надо,видимо, как-то для себя определить, что вы можете сделать для улучшения ситуации (в целом). 1. Поговорить с директором. 2. Еще раз поговорить. 3. Найти главбуху хорошего зама. 4. - еще что-нить (предыдущие пункты для тоже примера написаны, ага?:)
Потом начать реализовывать этот план в жизнь. Если после реализации что-то измениться, то все понятно, гип-гип ура, мы победили:) Если не изменится, то 2 варианта:
1. Не давать себе волноваться и переживать по поводу чужих ошибок. И не лезть их исправлять! Отмазываться всеми правдами и неправдами от лишней работы, которая возникает из-за главбуха! Пусть страдает общее дело! Вопли совести забивать тем, что вы сделали все, что могли, остальное - не ваша ответственность. Поэтому делать свое и не переживать.
2. Если вы видите, что в таких условиях ваш проект реализовать в должном виде нельзя - уходить к чертовой бабушке:)
вот:) Не знаю, что еще придумать можно:)) 28.04.2004 18:01:39, -
Вообще, единственное, что могу посоветовать - найти для себя какой-то оптимум, предел, когда вы переживаете за чужие ошибки, а когда - нет. Не бывает идеальных начальников:) И подчиненных тоже:) Надо,видимо, как-то для себя определить, что вы можете сделать для улучшения ситуации (в целом). 1. Поговорить с директором. 2. Еще раз поговорить. 3. Найти главбуху хорошего зама. 4. - еще что-нить (предыдущие пункты для тоже примера написаны, ага?:)
Потом начать реализовывать этот план в жизнь. Если после реализации что-то измениться, то все понятно, гип-гип ура, мы победили:) Если не изменится, то 2 варианта:
1. Не давать себе волноваться и переживать по поводу чужих ошибок. И не лезть их исправлять! Отмазываться всеми правдами и неправдами от лишней работы, которая возникает из-за главбуха! Пусть страдает общее дело! Вопли совести забивать тем, что вы сделали все, что могли, остальное - не ваша ответственность. Поэтому делать свое и не переживать.
2. Если вы видите, что в таких условиях ваш проект реализовать в должном виде нельзя - уходить к чертовой бабушке:)
вот:) Не знаю, что еще придумать можно:)) 28.04.2004 18:01:39, -

я считаю глупым бороться с ветряными мельницами. благодаря ответам участников конференции я четко уяснила, что работу найду себе легко. написала заявление, выдержала бурю от начальства по поводу моего увольнения. причем причиной увольнения я вслух провозглашала только зарплату и ненормированный рабочий день. потом нашла работу за три дня. мне так показалось более правильным. мне тут нравилось - я работала 7 лет. категорически стало не нравиться - подумала, посомневалась, объявила о намерении уйти, и после этого стала искать работу. 28.04.2004 14:34:36, sheriff

Примерно так: Иван Иваныч(или Марфа Андреевна), до момента вступления в должность такого-то человека с такими-то обязанностями эта должность(не человек!) приносила компании такой-то доход. С момента вступления в должность эта позиция приносит компании доход такой-то, с такой-то тенденцией(если тенденция ухудшающаяся, то ясен пень, её заметят и без такой аналитики :-)
Если компания будет ждать и далее, то прогноз такой-то.
К сожалению, это отразится на всей компании так-то и так-то в такие-то сроки.
Чем раньше отреагирует компания на данные изменения, тем меньше будет для неё ущерб.
Наиболее приятные шаги по изменению ситуации: такие-то
Наименее дорогие шаги по изменению: такие-то
По каждому пункту - примечания: исправление ситуации таким-то методом займёт столько-то времени столько-то денег.
Однако необходимо и для себя всегда просчитывать подобную картинку, дабы сравнить - может, это в консерватории что-то подправить надо ;-) 28.04.2004 12:59:07, гусеничка Dory
под должностью нужно понимать главбуха? Я не представляю, как оценитьприносимых главбухом доход(кроме экономии на налогах). Как измерить в деньгах не подаваемые в срок отчеты (я не имею в виду российскую отчетность) и напряги со строны учредителей? Как оценить отсутствие необходимой информации? А вообще с подходом согласна.Что 4асается меня - возможно, если б меня не лергали , не вовлекали в эти разборки на позицию Чапа и Дейла вместе взятых - и я бы необращала на это внимания.Формально я вообще не имею отношения к этим проблемам.
28.04.2004 13:09:30, наблюдатель

Главбух приносит доход фирме ВЫПОЛНЕНИЕМ своих обязанностей. Не выполняет обязанностей - приносит убытки, убытки всегда измеримы. Несвоевременная уплата налогов=штраф, неправильная уплата налогов=потери в будущем, бардак в системе учета=убытки по другим отделам фирмы, отсутствие информации=неправильная работа других отделов(т.е. снижение ИХ прибыльности, в процентах или суммах), подаваемые не в срок отчеты=опоздание по времени в принятии управленческих решений. 28.04.2004 13:30:34, гусеничка Dory
5. Взять больничный или отпуск (можно за свой счет) и передохнуть или подумать о пп.1-4.
28.04.2004 12:56:19, starka
больничный взять не проблема - по полису ДМС дадут даже если не больна.Но у меня много своей работы плюс я эту работу люблю.И плюс -некому меня заменить (к сожалению или к счастью).
28.04.2004 13:23:31, наблюдатель
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание