Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

«Работающая счастливая мама и паршивая-овца-родитель в одном флаконе».

Вчерашними топиками навеяно. (Длинно и без смайликов, некогда их ставить)
Я искренне хочу услышать разные точки зрения на мои «Почему» и буду рада всем мнениям. Итак,
- Почему родительские собрания проводят, например, в 15.00? Оказывается так удобно учительнице: «В 17-18.00 неудобно, потом темно возвращаться». И подвергла меня обструкции – почему я игнорирую собрания. Я пыталась объяснить, что я работаю и не могу позволить себе роскошь сидеть полтора часа, которые в итоге выливаются просто в просьбе сдать деньги - мне легче просто без обсуждения сразу сдать эти деньги. Ну, к примеру, если ее во время урока вызвали бы в ЖЭК, где долго плакались бы о том, что не могут за уже оплаченные ком.услуги убрать мусор и предложили бы еще раз доблатить. Учительница, нервно хмыкнув, заявила, что я привожу не те сравнения. Я не могу ей объяснить, что ТВ и новости это непрерывный процесс, как раз в 16 часов у меня выход в эфире передачи, что я за нее отвечаю, и что если я по хронометражу не проконтролирую, и переберу даже 30 секунд- начнет сдвигаться вся сетка, полетит реклама, возопят рекламодатели, пойдут штрафы, и коллектив 100 человек может просто остаться без штанов.
-Почему эти мамы, с упреком говорят, что я даже не хочу принимать участие в формировании новогодних подарков и выборе подарка для учительницы. Ну не интересно это мне, и трехчасовые обсуждения какие конфеты лучше мне фиолетовы - я заплачу столько, сколько надо.
- Почему, я постоянно наталкиваюсь на стену непонимания этих мам и учителей, когда предлагаю нанять женщину, чтобы она помыла окна и постирала шторы – вместо долгого выяснения кто, мыл в прошлом месяце.
( сразу добавлю, что в классе абсолютно все достаточно обеспеченные люди)
-Почему , соседи по подъезду, не спросив разрешения, вывешивают список мытья лестниц, и на мое заявление, давайте наймем уборщицу или я согласна платить за свое дежурство, начинают орать «Иж, зажрались!».В итоге, через месяц, после того как все перелаялись и перестали здороваться, уборщик(мальчик-студент ) прекрасно со всем справляется, за мизерную плату.
-Почему, раз в месяц активный домком бегает в воскресенье по подъездам с 6 часов утра и заставляет, идти на субботник (например, убирать около мусорок). А мое заявление, что я не собираюсь выполнять работу коммунальных служб, за которую, я исправно каждый месяц плачу ЖЭКу, а единственный выходной хочу посвятить отдыху с мужем и ребенком, и каждый должен выполнять свою работу, искренне не понимают и возмущаются моим равнодушием.
Это что, еще «советская колхозная» психология? Или, как вчера написала Каролина , что госслужащие и коммерческие работники, действительно никогда не поймут друг друга? Ну, в общем все, наверное, слишком длинно и нудно. Сразу скажу, работу люблю, даже 12 часовую, мужа и дочь обожаю – никто не заброшен и не позабыт.
28.04.2004 10:56:04,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы на вашем месте даже не стала терять время на объяснения с учительницей...Вы просто еще раз убедились, что она вас не понимает и понять не хочет! не ходите на собрания и все! 28.04.2004 16:24:59, Дев и Котенок
1. Учительница действует в своих интересах + если _большинство_ родителей ходят на эти собрания, то зачем их менять ради вас одной? Вот если бы _большинство_ не ходило, то время бы перенесли.

2,3,4. Потому что вы хотите платить за какие-либо услуги одной валютой (назовем ее "деньги"), а они - другой (назовем ее "свободное время"). Вы просто попадаете в общество, где ваша валюта - не ходит:) Семьи-то, может, и обеспеченные, но вполне возможно, что неработающей (т.к. ее устраивают собрания в 15-00)маме (а, тем более, бабушке) проще самой помыть окно, чем просить не это денег у мужа. Да и у мужа возникнет резонный вопрос: "зачем платить, если жена может прийти и помыть сама?".
У вас есть деньги, но нет свободного времени, у них - наоборот, есть свободное время, а "лишних денег" нет:) Соответственно, взаимовыгодный обмен никак и не может произойти. Тем более, что вы, как я понимаю, в меньшинстве.
А по поводу "ишь, зажрались"... ну и вы их психологию не особо уважительно назвали:))

Вобщем, не надо их понимать:) Ну вы по-своему живете, они по-своему. Даже если вы их поймете, даже если признаете их правоту и собственное .. что там.. равнодушие? - то все равно не сможете ничего изменить:))))) Ну нет у вас потому что свободного времени:))))))))))))))))))
28.04.2004 13:42:13, -
Браво! Я вас поддерживаю во всем! Сама пытаюсь всем донести эту же мысль. Безрезультатно:(( А как вам ночное дежурство на предмет терактов? Сидит бабуля-божий-одуванчик и охраняет. Или мужики в состоянии полного валяния под столами?! А нам соседи как-то бойкот объявили, что мы отказываемся:)) Я тоже пытаюсь откупиться, но все живут по принципу:"Наши люди в булочную на такси не ездят":))
В общем, я выбрала тактику - я делаю так, как мне удобно, а остальные пусть смирятся со мной, или дискуссии устраивают - их дело.
ЗЫ: А род.собрания (у нас правда садик еще) в 2-3 часа меня вообще умиляют!
28.04.2004 13:12:49, Самарчонок
у нас не в 2-3 часа дня собрания в саду, а в 16-17, но от этого не легче...это время для меня не более реально:) 28.04.2004 15:29:03, Vanille
Агнесса
Совок потому что жив!
И пролетарий помнит, что он диктовал условия более 70 лет и хочет диктовать их и сейчас.
28.04.2004 12:14:20, Агнесса
Училка - не пролетарий. Она - интеллигент. Возможно, даже, мелкая буржуазия (если в собственности имеет недвижимость);-) 28.04.2004 13:36:40, Наташ
пчела Майя
А вот вы все хотите в модные школы, поэтому. У нас в обычной школе собрание в 18.30, но можно опоздать. А можно вообще не приходить и никому ничего не надо объяснять. 28.04.2004 12:04:22, пчела Майя
Про какие модные школы речь?:))У нас обычная,районка:)) 28.04.2004 12:08:18, Кarolina
пчела Майя
И что - собрания днем и нельзя на них не ходить? У нас они вечером и всем вообще по барабану. Классная бы нас сто лет не видела. 28.04.2004 12:11:18, пчела Майя
Я хожу на все родительские собрания,даже вдвоем с мужем;))
Но это нелегко:)НЕ такие у меня шелковые дети,чтоб я чихала на собрания:))

Но удивление по поводу их начала:))меня не покидает:))18:30:))
28.04.2004 12:13:56, Кarolina
пчела Майя
В смысде - это рано для вас? Но в 9 они не могут их проводить, училкам тоже домой хочется. К тому же, раз в четверть можно пораньше уйти с работы. 28.04.2004 12:17:41, пчела Майя
Что значит - МОЖНО УЙТИ С РАБОТЫ?:)) Кому можно?:))

28.04.2004 12:23:52, Кarolina
пчела Майя
Если ни вы, ни муж не можете уйти с работы к 18.30, это не значит, что весь класс должен собираться на собрание в 23 часа, правда? У вас есть варианты - на них не ходить или нанять кого-то, кто пойдет за вас. У меня обычно первый вариант реализуется - т.е. я не хожу. Иногда ходит муж, а иногда - никто. 28.04.2004 12:43:07, пчела Майя
Мало кто может в 17:30 уйти с работы:)) 28.04.2004 12:47:47, Кarolina
пчела Майя
А пока они маленькие - ведь их еще как-то забирать надо оттуда. Собрание-то и в самом деле раз в четверть, а все остальное - ежедневно. 28.04.2004 12:52:00, пчела Майя
Аксандра
Не знаю... Мне это как-то безразлично :-))
Если я вижу, что это приводит к "плохим отношениям" с людьми, которые важны (воспитатели/род.комитет/соседи и т.п.)
я пойду другим путем :-))
Я позвоню девушке из родительского комитета и буду до посинения обсуждать с ней вопросы выбора конфет (и надо - закажу эти подарки там, где я знаю, что это качественно и дешево).
Я буду звонить учительнице перед каждым родительским собранием и кратко, но слезно рассказывая о тяготах своей жизни, спрошу, что именно будет на родительском собрании и как я могу помочь.
Я приду с тортиком к активной "общественнице" - соседке (я их должности обожаю, со мной на лестничной клетке жила коммендант подъезда, это что-то из декаданса и Блока по-моему :-))
И я узнаю, чем я могу помочь :-)) И выслушаю и посочувствую.
Я возьму у своей бабушки рассаду цветов и пожертвую ее в фонд озеленения, я лично найму человека, который раз в месяц за меня помоет лестницу. И т.д. и т.п.
А кто там чего говорит... Это его проблемы :-))
28.04.2004 11:56:00, Аксандра
Объясните пожалуйста - откуда эти коменданты в подъездах беруться - по зову сердца или их как-то назначают/выбирают?
Имеется в виду не кооперативный дом, а обычный, муниципальный.
28.04.2004 12:11:22, starka
Аксандра
Не знаю :-)
Но это давно и надолго :-))
Мне кажется, что соседка только этим всю жизнь и занималась :-)) Я ее больше ни в каком качестве представить не могу...
Я со школы помню, как постреволюционный Блок удивился обращению "Я буду коммендантом вашего подъезда, Вы не возражаете?" А в реальности столкнулась с этим позже...
Это как-то так мило :-))
"Уважаемые жильцы, такого-то числа по техническим причинам в Вашем доме будут отключены горячая и холодная вода, газ, электричество, будут выбиты окна и двери, а Вы выведены во двор и расстрелены" :-))
28.04.2004 12:52:06, Аксандра
Один инициативный человек все это организует (как у нас).
Обходит все квартиры, интересуется, согласны ли платить за это (за установку оборудования один раз+ежемесячно), потом находит, кто поставит, собирает деньги (со всех по-разному, с пенсионеров меньше, все добровольно), организует установку, находит и отбирает консъержек, следит за их работой, назначае старшую. Добровольный управдом. Я бы ей помятник поставила, Раисе Федоровне нашей.
Теперь в подезде чисто, лифты чинят, убирают.
28.04.2004 12:28:15, IR
ЕЕ
Я не знаю ответа ни на одно из ваших "почему". И полностью разделяю возмущение.

Ни разу за годы обучения моих дочерей в школе не было назначено р/с на рабочее время.

Ни разу никто не требовал от меня каких-то работ на благо школы,кроме тех, которые, увы, очевидны. А именно, 1-разовое (в смысле на 1 вечер) участие в ремонте класса перед летними каникулами. Это было обставлено так. На родит. собрании по столам пускался список, где были проставлены даты "ремонтной недели". Родители вписывали себя в тот день, когда было удобно. Оно конечно, я бы предпочла не мыть окна в классе, а посидеть перед телевизором или погулять, но дети в 7-14 лет не должны мыть окна, разве что на 1-м этаже. А через грязные - свет не проходит (у моих дочерей проблемы со зрением - поэтому я могу заявить: пусть уборщица моет, но с гарантией зная, что такового не произойдет, предпочту помыть их сама после побелки-покраски)

У нас ЖЕК ничего не прибирает, уборщицы подчас нет по пол.года в подъезде. Как-то раз мы договорились с 2-мя соседями по площадке и в течении полугода в удобном каждому ритме мыли собственную площадку. Потом как-то распалось, и моем только "свою" часть площадки опять же когда кому удобно - никаких претензий при этом, хотя я этим занимаюсь реже всех.

1 единственный раз после достопамятных московских актов терроризма во время всеобщего психоза, я прямо сказала (когда ко мне пришли с уведомлением в вводящемся ночном дежурстве во дворе), что не собираюсь патрулировать ночью, т.к. это полностью бессмысленно, это перенесли спокойно и без нареканий в мой адрес.

Мне кажется, что если одной стороне не становиться в позу жесткого неприятия, а другой "вовлекать" без фанатизма и неприрекаемости, то вполне компромисс будет найден.
28.04.2004 11:41:43, ЕЕ
Точно, колхозная психология. Как меня порадовали недавние растяжки над улицами "Москвичи, примем участие в субботниках 17 и 24 апреля!" - не передать. 28.04.2004 11:36:31, Панда
да...прямо совком повеяло 28.04.2004 11:42:10, Пуся и Анютка
О, как бы я была довольна, если бы собрание назначили на 16.00:))) У нас раньше 19.00 не начинают. И, честно говоря, ни по одному пункту не совпадаю с Вами:) Мы доплачиваем уборщице - и она моет класс. Родительский комитет исправно раздает бумажки с указанием, сколько сдать на подарки и на каждом собрании размахивает тетрадкой с чеками, предлагая всем желающим ознакомиться (желающих не находится:))
И подъезд у нас моет уборщица, и двор метет дворник:)
Правда, в конце лета родителей приглашают по мере возможности подготовить класс к началу года, но строгой обязаловки это не несет:)
28.04.2004 11:31:52, Чернобурка
В 16??А до скольки работаете на работе? 28.04.2004 11:34:03, Кarolina
У меня 1 день в неделю свободный, и я могу его поменять практически с любым другим днем недели (если, конечно, нет совещания:)). (А мы разве не на "ты"?:)) 28.04.2004 11:59:30, Чернобурка
А..Уважаю:)) 28.04.2004 12:08:42, Кarolina
Еще добавила бы, что делать особо этим гражданам нечего. Вот и обсуждают подарки-субботники-собрания. Создаются видимось, что они тоже чем-то заняты. Если бы у таких людей была своя разнообразная и загруженная жизнь, то занимались бы своими проблемами.
Мне вот тоже из школы звонит бухгалтерша - "а когда вы к нам приедете заплатить за обучение?" И дикие непонятки идут, когда я говорю, что сама не приеду передам деньги с ребенком, скажите, сколько нужно.
28.04.2004 11:19:39, кошка на джипе
O'Merry
Присоединяюсь почти ко всему сказанному. :) И еще меня всегда занимал один вопрос: почему в детских больницах врач никогда не бывает доступен для родительских вопросов ни с утра, ни хотя бы после 15-16 часов? Почему он "принимает" только в самой середине дня? У болеющих детей родители никогда не работают, да? :(( 28.04.2004 11:13:44, O'Merry
Ну, тут дело не в особой нелюбви врача к народу, а в особенностях работы мед. учреждений, исторически сложившихся и пока неизмененных.
Они начинают в 9 с конференции (явка обязательна), потом обход - тоже всем скопом.
А уж потом лечебные дела. И работают где-то до трех-четырех.
28.04.2004 11:17:01, IR
O'Merry
Я все это хорошо знаю. Именно поэтому удивляюсь до глубины души: почему не ЗАКАНЧИВАТЬ свой день беседой с родителями, в те самые 15-16 часов??? Почему во всех детских больницах, куда попадало мое чадо, врачи отводили для этого не более 30-40 минут в районе 13 часов??? Всем же неудобно! 28.04.2004 11:19:28, O'Merry
А какая разница? Что 13, что 16 - рабочее время, один фиг с работы уходить. 13 даже удобнее - можно обед под это дело приспособить. 28.04.2004 12:11:06, мышка на сервере
O'Merry
Ага. Обед у меня - 45 минут; час на дорогу туда, час назад (это в лучшем случае)... Уйти вечером пораньше или утром прийти попозже - об этом еще хоть как-то можно договариваться и с начальством, и с коллегами. Но вот выкусить почти три часа из середины рабочего дня - уж совсем нереально! :((( 28.04.2004 13:02:21, O'Merry
Дык кому-то днем удобнее, кому-то утром. Всем сразу удобно никак не получится. И по-любому, это все в рабочее время. Тут уж удобство врача приоритетнее. 28.04.2004 13:08:17, мышка на сервере
пчела Майя
особенно если ребенок у этого врача лежит в больнице. 28.04.2004 13:28:52, пчела Майя
Ну, честно говоря, не знаю, что они делают в 3 :)))
Моя мама принимет весь день, то есть общается все время, что не на конференции.
Думаю от врача зависит.
Хороший врач не пошлет родителя, если тот к нему в вопросом пришел.
28.04.2004 11:22:16, IR
Вы прям мои мысли озвучили. Нет я в принципе не против субботников, но это дело сугубо добровольное. Я не хочу тратить свое время на такие "общественные" дела и мне проще заплатить уборщице 30 р. за которые она моет наш общий холл, а не ходить со шваброй, да и времени у меня на это нет. А "зажрались" - это да основной ответ соседей. Видимо и правда дело в "колхозной психологии". 28.04.2004 11:06:05, foster
Absolutly correct! Это из серии "Дорогие колхозники, давайте поможем академикам убрать урожай!" 28.04.2004 11:19:28, starka
Олеандра
Первое почему поддерживаю :-) Остальных, по счастью, лишена. Родительский комитет с выбором подарков справляется исправно, он и создавался для подобных вопросов. За уборку и охрану школы мы платим ежемесячно заранее оговоренную сумму, так же, как, впрочем, и за уборку подъезда. Кстати, с постановкой на двери в подъезд кодового замка, стало гораздо чище.
28.04.2004 11:04:37, Олеандра
Да..как работник ТВ:( я Вас очень понимаю:)))
Не я ли это написала?:)))
28.04.2004 11:03:47, Кarolina
А как я Вас понимаю, читая уже конфу 3 года. Жалко , что далеко от Вас - за 3 тысячи километров. 28.04.2004 11:14:20, Алика(незарег-я)
Ох,хорошо,когда кто-то понимает:))Даже за 3 тыс км:))А Вы где?В каком городе? 28.04.2004 11:19:20, Кarolina
Я недалеко от любимого Вами Ташкента:)).В Бишкеке -столице Киргизии. 28.04.2004 11:25:51, Алика(незарег-я)
Ух ты:)))Здорово:))Может,мы даже партнеры?:)) 28.04.2004 11:26:31, Кarolina
Может, может:))У нас -"Газовое ТВ" Извините, убегаю на планерку и дальше пахать. Весь пост посмотрю вечером 28.04.2004 11:47:29, Алика(незар-я)
Не,не партнетры:))Просто коллеги:) 28.04.2004 11:50:13, Кarolina
Советская колхозная психология.
ИМХО.
И отсутствие привычки к разделению труда и профессиональной работе.
Тоже не выношу. Правда, давно уже с этим не сталкивалась, к счасью. В школе уборщицы, в доме тоже. Единственные "субботники", которые у нас есть - по посадке цветов, кустов и деревьев. Но это сугубо добровольное дело и в 6 утра никто никого не будит.-)) Правда, большинство участвует - особенно у кого дети есть.-)
28.04.2004 11:03:02, Ракель
А Вам обязательно нужно все это понять? Зачем?
Принять как данность, и стоить свою жизнь с учетом этих данных. Ведь если начинается дождь, мы не пытаемся понять, почему он начался именно здесь и именно сейчас - просто ограждаемся от него зонтиком.
28.04.2004 11:01:22, мышка на сервере
Я действительно, искренне хочу понять, мотивы действий, слов и выводов этих людей.Ну может я действительно такая равнодушная, и только мне этого не нужно?А все остальные мамы -правильные? 28.04.2004 11:11:53, Алика(незарегистрированная)
И что с этим пониманием делать? На хлеб намазывать?
Вам интересен ваш ребенок - сходите в школу в удобное Вам время, не желаете убирать лесницу - наймите человека и спите спокойно.
На кой Вам свои мотивы посторонним людям высказывать, да еще и ждать от них понимания.
28.04.2004 11:24:09, Караул
Я хочу научиться общаться с такими людьми,может опыту какому-ту поучиться так себя вести:))А в школу я хожу в удобное время,и фактически приучила их, что они общаются со мной по телефону.Задела недавно одна фраза, когда я не смогла прийти на школьный спектакль, в 14.00 , где играла моя дочь.Одна добрая мама при ней сказала:" Ну вот, опять бедная девочка одна была, а ко всем пришли". Ну , я , как говорит Каролина "над этим работаю" - скоро и это перестанет задевать:))Тем более "Бедная" девочка быстро среагировала- ну что Вы Васин папа записал все на видео- я возьму и мы с родителями дома посмотрим:)) 28.04.2004 11:42:03, Алика(незар-я)
О..детские утренники - особая тема:((И так детку жалко,что не могу прийти,а тут еще сердобольные родители чушь несут..:((Понимаю:((

Но я вот выхода так и не нашла:( Я в последние годы стараюсь все же так работу построить,чтоб утренники посещать,несмотря ни на что!:))
Но на это у меня 10 лет ушло,чтоб я смогла себе такое позволить..А Вы,наверное,в начале пути еще - там не до утренников:((Помню,вздрагиваю:((
28.04.2004 11:46:21, Кarolina
Да уж не сказала б, что в начале:)). В профессии 12 лет,в должности руководителя оченно большого (по моим понятиям)подразделения 3 года.Так что не девочка, уж, а по возрасту старшее Вас на 2.Но за 3 года многому научилась у Вас и других, читаючи конфу.Кстати, как и Вы , мне кажется ,Скорпион по гороскопу:)) 28.04.2004 13:53:53, Алика(незарег-я)
Понимание приходит с годами:)) 28.04.2004 11:28:10, Кarolina
Нет,Вы не равнодушная:))Просто Вы в силу обстоятельств:(( не можете себе позволить работать в госструктурах:( 28.04.2004 11:20:26, Кarolina
К сожалению, не могу,:( Эт точно. 28.04.2004 11:29:02, Алика(незарег-я)
О том и речь..:((
Я на пенсии в Ташкент поеду:))Буду графики уборки подъезда/газона разрабатывать,к внукам в школу ходить..:))
Сплю и вижу уже:))
28.04.2004 11:30:50, Кarolina
Ве Ра
и ворчать на работающих мамаш, у которых бабушек нет, что детьми мало занимаются :)
28.04.2004 12:06:05, Ве Ра
Нет,я слишком хорошо буду помню себя в той ситуации и честна перед собой:)) 28.04.2004 12:09:33, Кarolina
А откуда внуки в Ташкенте возьмутся?:) Дети-то ведь не на пенсии будут в Ташкенте, а , очевидно, пахать в Москве?:) 28.04.2004 12:02:14, Чернобурка
Как откуда, я их туда заберу:))Чтоб детям не мешали работать:)) 28.04.2004 12:03:48, Кarolina
Думаете, согласятся?-) 28.04.2004 12:08:15, Ракель
Я им это предложу,во всяком случае меня сильно выручало,когда свекры сына на пару месяцев забирали летом:) И год он там жил/учился даже(в Ташкенте). 28.04.2004 12:15:19, Кarolina
Я бы ни в жизнь не отдала даже на месяц.-) Я не для того их рожала, чтобы без них так подолгу жить.-)))
Даже если оставить в стороне все остальные аспекты.-)
28.04.2004 12:55:52, Ракель
Обстоятельства разные бывают:))И.. Я от детей сильно устаю:) 28.04.2004 13:26:09, Кarolina
Я совсем нет.-) По любому бы не отдала.-)
недели на две отпустить на море - это я согласна.-) Но не больше.-)
28.04.2004 13:37:00, Ракель
O'Merry
:)) Вот ведь как бывает! :))
Если бы кто-нибут согласился забрать моего ребенка за тыщу км от меня на год (а лучше - на 10!) - я была бы счастливейшим человеком на свете! Жаль, у меня нет никакой родни в Ташкенте! :)))))))))
28.04.2004 14:02:16, O'Merry

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!