Как вы считаете, что является ДОЛЖНОСТНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ учителя начальных классов?
С удивлением сегодня узнала, что его работа -это мыть окна, полы, вести кружки, покупать все для учеников...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, вы не знаете жизни. Года два назад моя подруга-учительница,между прчим лауреат президентской премии (бывш.Ленинская) рассказала,что в мае -сентябре им от Кезиной регулярно приходят циркуляры призвать всех учителей на мытье стен,полов и проч. И ходят учителя,что делать-то. Надбавки-то в руках руководства
28.04.2004 15:36:47, asty

Не знаю, все эти окна и пр. - только ли от школьной бедности или же от неумения управлять школьным хозяйством? Думаю, второе + странные традиции, сохраненные с незапамятных времен.
Одной из причин (не самых главных, но всё-таки), почему я в свое время ушла из государственной системы образования, была в том числе и эта. Кто-то воспринимает такие "дополнительные обязанности" нормально, считает это определенной нагрузкой к основной работе(помните, как ненужная книга впридачу к хорошей), мне же это не подходило категорически. 28.04.2004 13:56:42, НГ

Никто этого не говорил:))
Речь о том,что эти дела должны оплачиваться родителями,а не выполняться ими же в рабочее время(как того хочется обычно учителям,садизм какой-то).
Но может,мне не повезло с этими вопросами просто:)) 28.04.2004 11:10:21, Кarolina
Очень много есть родителей, которые не в состоянии оплачивать еще и мытье окон -обучение в школе, при всей мнимой бесплатности, и так влетает в изрядную "копеечку".
Но, не знаю, как в других местах, у нас в саду мыли окна те, кто по-другому группе помочь не мог ;-) 28.04.2004 12:09:06, ЧаПай
Простейший способ: субботник такого-то, кто не может или не хочет участвовать, сдает 100 рублей. Которые могут пойти на любые другие нужды, если желающих мыть окна хватили. Или на наем окномойца, если все сдали.
28.04.2004 13:03:56, Ольга Оводова
Речь о том,что эти дела должны оплачиваться родителями,а не выполняться ими же в рабочее время(как того хочется обычно учителям,садизм какой-то).
Но может,мне не повезло с этими вопросами просто:)) 28.04.2004 11:10:21, Кarolina

Но, не знаю, как в других местах, у нас в саду мыли окна те, кто по-другому группе помочь не мог ;-) 28.04.2004 12:09:06, ЧаПай

А я думала, что мыть полы и окна - обязанности уборщицы, которая в школе по штату наверняка есть. Вести кружки -по желанию, а вот покупать - не знаю, может, организовывать закупку для класса? Покупать самостоятельно какие-то материалы для работы (т.е. никто этим обеспечивать не должен)?
Но я не учитель. 28.04.2004 10:19:07, Ирина с новой работы
Но я не учитель. 28.04.2004 10:19:07, Ирина с новой работы
учитель только должен говорить, что надо купить для работы в классе, какие ей пособия нужны для занятий - это все лучше покупать оптом, чем один купит, другой забудет или другой вариант купит.
28.04.2004 10:44:14, Шаффи
а вот интересно в других странах тоже также, субботники - окна мыть и проч, или это наследие социалистических традиций. Мне кажется за любой труд надо платить деньги, вот могут же родители собрать небольшую сумму и ту же работу сделает например один-два родителя из класса, у которых есть свободное время, чем всех мучить - приходите убираться. Вот недавно узнала, правда в другой школе, что такое уже появилось. Это и дешевле, чем из фирмы "Заря" кого-то нанимать..
28.04.2004 09:39:54, Шаффи
полы не моют, зато помогают на выездах за детьми следить, помогают книжки в библиотеку подбирать, канцтовары покупать.
28.04.2004 14:40:51, Шин
наверное, в разных школах - разные обязанности? У моего сына в школе была уборщица, кружки все вели учителя-предметники или специально приглашенные специалисты за дополнительную плату. окна мыть... тоже скорее всего не учитель этим занимался. Еще у нас была классная дама, она покупала кое-что для класса, но на деньги, которые выделялись школой. А то, что собирал родительский комитет - никто из персонала школы не прикасался к эитм деньгам, это было запрещено. Типа мы собирали деньги по доброй воле. а они к этому отношения не имели :) Классная дама занималась всей внешкольной работой - водила на экскурсии, в театры и пр, водила детей на обед. А на проделенке еще была отдельно преподаватель продленного дня, которая следила за выполнением уроков. В общем, все обязанности были четко распределены.
27.04.2004 23:59:41, Юксаре
У нас даже родители окна не мыли-нанимали уборщицу в школе. А остальное-всё как у вас в классе было.
28.04.2004 07:33:57, ChiChi

:( бред ! кто сказал ?! ИМХО у каждого наемного работника должна быть должностная инструкция, где все прописано, нет ?
27.04.2004 23:53:59, маро
Ну...да
А почитай ниже, в вопросе про школу - "Окна мыть??? Я ЗА УЧИТЕЛЯ его работу выполнять не буду!" Ну, и в таком духе. 27.04.2004 23:56:11, ЧаПай
ПОнимаешь, но опять почему-то свели к тому, что у учителя маленькая зарплата -поэтому он просит родителей помыть-погладить-постирать- купить...
А что, была бы у него зарплата большая - он все это должен был бы делать сам? Или оплачивать из своего кармана? 28.04.2004 00:08:26, ЧаПай
Да? В троллейбусе ты проводишь максимум 30 минут в день. А в школе твой ребенок сиди 4 часа? 5? 7?
28.04.2004 12:17:13, ЧаПай
Я Вам как вузовский преподаватель скажу: на счет инструкций и администрации Вы правы. Требует большой затраты нервов и энергии.
28.04.2004 09:03:04, Я, Ира
Кстати, не знаю, какая зарплата у уборщицы в нашей школе ;-) - но дети классы не моют. И Двери -стены и т.д. А вот окна раз в полгода - осенью и весной - родители. И шторы стирают-гладят родители - если хочется чаще, чем раз в год, их поменять.
28.04.2004 00:14:38, ЧаПай
Лена, мы скидывались и окна на зиму заделывали, стирали шторы, делали ремонт в классе и тт.п. тети из состава уборщиц школьных. Всё решается, нам он еще и спасибо говорили за подработку.
28.04.2004 07:36:06, ChiChi
А я откупилась от мытья окон :) Воспитательница нашла желающую помыть большое окно вместо меня за 200р. Кто-то же должен их вымыть :)
28.04.2004 09:28:25, Мурзя
А с нас и не просили. Все помогали, чем могли.Мы печатали задания и таблички, другая мама обшила кукол, третья - принесла кучу отростков растений... Но были и такие, кто НИЧЕМ не мог помочь - ни купить что-то, ни сшить - вот их и привлекали окна мыть. И всем хорошо. ;-)
28.04.2004 09:38:24, ЧаПай
Я хронически НИЧЕГО не делала в д/саду, за что была тихо ненавидима воспитательницами :) Но у меня сын болел тогда и редко ходил в сад, а еще я много работала :)
28.04.2004 07:37:18, ChiChi
в старой школе мы на это по полтиннику скидывались. в новой - никто ни о чем пока не просил, но окна чистые. за год сдали по 1000 руб. может, и на это тоже?..
я вот точно ничего никуда мыть не пойду. но и чтобы учитель окна мыл - бред.
лучше денег сдать. 28.04.2004 00:21:46, takca
нет, помойка - не лучше. скажем, так - если я попаду в условия, где денег не берут, но и классы сами не моют - я просто оттуда переведу ребенка туда, где мои деньги возьмут и класс вымоют. и все.
нафига мне крайности, когда есть выбор? 28.04.2004 00:33:47, takca
домой? тут я не доктор...
а в той школе окна мыла местная уборщица - просто за отдельные деньги.
а про выбор - я о школе. 28.04.2004 00:39:39, takca
И, кстати, с каким пафосом всегда поднимается тема - "Он же УЧИТЕЛЬ!!! А сидеть после уроков, заниматься бесплатно с моим ребенком,давать детям книги из личных запасов, гнида такая, не хочет! Какой же он после этого учитель?" ;-)
27.04.2004 23:58:57, ЧаПай
ОК. НЕ будем перекладывать. Я тоже не люблю мыть окна. Но это что -обязанность учителя? Он будет окна мыть?
Бывает, уборщица моет. Бывает -нет. Если нет - кто должен озаботиться поиском "помойщика"? 28.04.2004 00:05:30, ЧаПай
И закупать рабочие тетради для класса - завхоз? И на экскурсии сопровождать - человек от администрации?
28.04.2004 00:11:34, ЧаПай
А я такого и не видела - вся в работе и ребенкиной физике. А тема как звучала, чтобы найти?
28.04.2004 00:05:07, пчела Майя
Вообще спасибо, похоже. Однако конкретно вот того, что Женя написала - что мыть окна это дело учителя - такого там не написано.
28.04.2004 00:21:35, пчела Майя
А он завтра идет писать тестирование в физ-мат класс 174 школы, при этом я АБСОЛЮТНО не уверена, что ему туда надо по целому ряду причин, так что "если не догонит, то хоть разогрется" Однако физику в масштабах 7 класса надо было хоть как-то повторить, чтобы его уж сразу не выгнали.
28.04.2004 00:15:12, пчела Майя
Во-первых, я изначально хотела в химкласс, а его набирают с 9-го, а это так, за компанию. Тогда мы в 8-м бы готовились, а это мы так идем, наобум. Во-вторых, из этой школы вообще за поведение выгоняют, я лично знаю два примера. К 9-му классу поведение наше все-таки устаканится (оно вообще постепенно устаканивается, но медленно).
28.04.2004 00:46:55, пчела Майя

А почитай ниже, в вопросе про школу - "Окна мыть??? Я ЗА УЧИТЕЛЯ его работу выполнять не буду!" Ну, и в таком духе. 27.04.2004 23:56:11, ЧаПай
во-первых, окна - это для субботника, не каждый день. во-вторых, полы - это все-таки уборщица, и если дети маленькие, то и окна на ней же. мы скидывались тут недавно на помывку класса специально приглашенной тетенькой, честно признаюсь, всем так проще оказалось :) ну уж никак не учитель это должен делать. закупка того-сего - опять же не учительское, а родительское дело или родительско-комитетное. ну, у нас, по крайней мере так. учитель должен УЧИТЬ и к урокам готовиться. пока все спят и может быть меня даже не убьют, скажу: если учитель адекватен и работает спокойно в обыкновенной школе, не собираясь оттуда уходить, да еще и детей получается чему-то научить, надо ему в ножки поклониться за это, при нынешних-то зарплатах..
28.04.2004 00:03:21, маро

А что, была бы у него зарплата большая - он все это должен был бы делать сам? Или оплачивать из своего кармана? 28.04.2004 00:08:26, ЧаПай
Ну давайте тогда окна мыть в троллейбусах, магазинах,поликлинниках..Странная постановка вопроса:))
28.04.2004 11:11:33, Кarolina

А что удивляет, я же написала, школа восприимается как дневной стационар, куда детей сдают полечиться.
28.04.2004 13:54:12, Шин
у него должны быть четкие обязанности, соответствующие его зарплате. Как это, в общем, и происходит. И со списком обязаностей должны быть ознакомлены родители, чтобы ни у кого не возникало непоняток.
28.04.2004 00:16:22, Юксаре
главное, чтобы родители понимали, какой объем образовательных услуг они могут получить за государственный счет. Вот в каждой поликлинике висит список бесплатных мед. услуг. И у людей стало гораздо меньше вопросов.
28.04.2004 00:45:34, Юксаре
да нет, я про уважение к учителю говорю (сорри, если пафосно звучит), что его, сердешного, надо всячески холить и оберегать от поломойных дел, вот я о чем :) причем иногла мне кажется. что учителя не столько замучены этими оглоедами, сколько всякими бесконечными внеклассными какими-то деламии, планами, инструкциями какими-то идиотскими, и еще неизвестно, кто больше достает, дети или администрация :( ( в сторону чителя) "чтобы окна были везде пОмыты" - рукой подать.
28.04.2004 00:16:18, маро

Жень, меня мало волнует, моют ли полы (стены, двери) дети! Пусть моют!
Меня волнует только, чтобы родители не были вынуждены мыть окна.... Или что-нибудь другое мыть. 28.04.2004 00:28:17, Харас
Меня волнует только, чтобы родители не были вынуждены мыть окна.... Или что-нибудь другое мыть. 28.04.2004 00:28:17, Харас

а мы, когла я училась, как раз мыли в своем классе и стены, и двери, и окна :) ну, не в первом классе, конечно :)
28.04.2004 00:19:08, маро
Ни в чём. Кроме мытья после второй смены (случилось со мной один раз такое). Младшие школьники - не уверена, что могут сами справиться. Хотя - тут просто в моём случае этого не было. Кстати, я вообще - за то, чтобы школьников к труду приобщать. :)
28.04.2004 01:56:57, безымянная
кстати, да. И сорили меньше. Уважали свой личный труд :) мы с первого класса убирали класс. Звездочками :)
28.04.2004 00:46:57, Юксаре
я же говорю, Лен, никакой трагедии, наоборот, весело было !:) разрешали в драных джинсах приходить и в футболках с надписями :))
28.04.2004 00:43:03, маро
мне кажется, родителей придумали напрягать чисто "чтобы жизнь медом не казалась", ведь действительно, есть уборщицы, есть родительский комитет, и учитель-таки НЕ должен это делать, ессно, есть в конце концов школьные субботники, ну обходились же раньше как-то..
28.04.2004 00:52:25, маро
Так я ровно о том же. Нет необходимости напрягать родителей собственноручно мыть окна.
28.04.2004 08:03:19, Харас

Вот именно. У родителей выбора нет. Говорят: или вы все сделаете, или дети будут сидеть в помойке.
28.04.2004 00:19:34, Ирен_ Адлер

я вот точно ничего никуда мыть не пойду. но и чтобы учитель окна мыл - бред.
лучше денег сдать. 28.04.2004 00:21:46, takca
Вот ты меня понимаешь. Мне не жалко по полтиннику. И не пополтинику тоже. но окна я мыть не желаю! Пусть лучше помойка в классе.
28.04.2004 00:29:47, Харас

нафига мне крайности, когда есть выбор? 28.04.2004 00:33:47, takca

а в той школе окна мыла местная уборщица - просто за отдельные деньги.
а про выбор - я о школе. 28.04.2004 00:39:39, takca
Так и не моет никто, по-моему, из родителей уже эти окна, ни в садиках, ни в школах... В начале года сдают n-ую сумму в родительский комитет, он и нанимает людей, которые это делают.
28.04.2004 00:32:37, Ирен_ Адлер
В саду нашем от меня долго пытались получить именно мытье окна. Я тут жаловалась.
28.04.2004 00:34:20, Харас
А! Жень, ну они ж имеют ввиду, что должна быть уборщица там, ещё кто-то... Сложно это, но, мне кажется, всегда есть родители, которые сами по натуре общественники, они будут всегда попмогать, есть те, кому проще деньгами...
28.04.2004 00:00:28, безымянная

полуофф такой... Сестра подрабатывала в продленке. Остался один мальчик у них, время позднее, родителей нет. Звонит ему домой, папа очень удивленно: "Ой, а вы их по домам не разводите разве? Нет? Бегу тогда!"
28.04.2004 00:11:30, Ирен_ Адлер
я тоже могу рассказать... ПОЛНЫЙ офф :( во втором классе мой ребенок заболел на продленке. Воспиталка вручила ему портфель и послала в мед.кабинет, в котором заведомо в 6 часов вечера уже никого не было. Пока он ходил, она закрыла дверь и сбежала. Ребенок приходит - дверь закрыта. Он лег на диванчике в коридоре, меня дожидаться. Мобильников тогда еще в ходу не было, с работы я уехала после 6. Если бы воспиталка позвонила в свое рабочее время, могла бы меня застать. А еще он должен был идти на танцы, и я должна была приехать за ним к 9 часам! Но что-то меня понесло раньше. нашла я его в коридоре... Хорошо, рядом была другая воспитательница, она у нас в первом классе работала. Вот она, хотя ей никто за это не заплатил, сидела рядом с ребенком и не бросила его, пока я не пришла! А та воспиталка со следующего дня в нашем классе уже не работала...
28.04.2004 00:32:34, Юксаре
Да уж. А сколько я могу такого порассказать. Вашу хоть выгнали, а бывает, что и работают дальше.
28.04.2004 00:36:21, Ирен_ Адлер
моя тетя несколько раз детей домой отвозила, и меня в 3м классе один раз из-за путаницы в расписании не встретили, и учительница совсем уже собралась меня везти :)
28.04.2004 00:23:17, маро
Жень, как человек абсолютно нежелающий мыть окна, считаю, что не надо перекладывать эту проблему на родителей. Деньгами - пожалуйста, но мыть окна и вести кружки я не желаю.
28.04.2004 00:03:04, Харас

Бывает, уборщица моет. Бывает -нет. Если нет - кто должен озаботиться поиском "помойщика"? 28.04.2004 00:05:30, ЧаПай
Завхоз школы. Или кто-то еще из администрации. Но ен родители. Это очень удобная форма, все возлагать на родителей...
28.04.2004 00:06:32, Харас

Именно так. Или каждый для себя, или родительский комитет. Но никак жэто не обязанность родителей, туда не входящих.
28.04.2004 00:30:31, Харас
Родительский комитет такие вещи организует, нет? По крайне мере раньше так было.
28.04.2004 00:14:53, Ирен_ Адлер
завхоз как раз вряд ли, опять же про свою школу говорю, н ородители как-то очень быстро сориентировались, повезло, наверное, с родительским комитетом :) а в тсарших классах - по себе помню - всегда сами учиники мыли, был субботник, и было весело :))
28.04.2004 00:10:00, маро
ааа, так это вы про сегодняшнюю полемику! Ну мало ли что люди ляпнут сгоряча! :)
28.04.2004 00:01:34, Юксаре

Вот и я про то.Наверное,Женя это УВИДЕЛА,потому что в школе работает:))Но ТАКОГО никто не предлагал..
28.04.2004 11:14:19, Кarolina

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание