Не пишу в нем же, потому что он очень уж далеко уполз.
Особо отмечу, что наезжать ни на кого и в мыслях не имею, просто не поняла один момент. А именно -- объясните мне, пожалуйста, зачем здоровому ребенку массаж? Я понимаю, что те, кто убежден в этом, не на пустом месте свои убеждения выстроили, но нельзя ли немного детализировать? Ниже прозвучало только одно четко сформулированное объяснение -- "для хорошего физического развития", но я не совсем поняла -- выходит, для того, чтобы ребенок вместо 8 месяцев пошел в 7, вместо 5 пополз в 4, вместо года делал всякие "уголки" и "висы" в 11 месяцев??? Все-таки что-то я не так поняла... Просветите, а?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я детский массажист. Вот что я могу Вам сказать по этому вопросу.
Массаж можно делать любому ребенку. Противопоказан он лишь в тех случаях, если ребенок "заходится" от плача с остановками дыхания, синеет. Здоровому ребенку массаж делают с той же целью, с которой взрослые люди ходят заниматься спортом. Общеукрепляющий, профилактический массаж - укрепляет мышцы, улучшает координацию движений, повышает иммунитет (массаж по совместительству закаливающая процедура), способствует нервно-психическому развитию (у детей до года двигательное и н.-п. развитие тесно связаны - чем лучше ребенок развит физически, тем лучше его интелектуальное развитие, больше двигается, больше познает). По технике выполнения он немного отличается от лечебного. Если нужно, он корректирует двигательные навыки (у детей до года), например, если ребенок стремится рано пойти, то лучше научить его ползать.
Вообще-то, если ребенок слишком рано овладевает двигательными навыками (голову держит раньше месяца, ползает с 4 мес., садится в 5 мес., пошел в 8 мес...), то это должно насторожить родителей, т.к. это признак повышенного тонуса мышц, который способствует выпрямительным реакциям. Но нужно, конечно, смотреть конкретно ребенка, чтобы подтвердить это или наоборот развеить сомнения.
Время проведения ОБЩЕГО массажа в 1,5-3 мес. - 20-30 мин, после 3 мес. - 30-40 мин. Процедура включает в себя массаж и гимнастику.
Во время проведения массажа ребенок может вести себя по разному. Может и плакать, особенно если ему 1,5-2 мес. или более 8 мес. Плач бывает разный и если это не крайний случай, то не является противопоказанием к массажу. Плакать ребенок может по разным причинам (нервная возбудимость, болезненность процедуры, реакция на незнакомого, плохое настроение ребенка и т.д.)и не обязательно из-за того, что массажист плохой (хотя, к сожалению, бывает такое).
Лучше всего начинать делать массаж с 3 месяцев, когда постепенно проходит физиологический повышенный тонус мышц (который ДОЛЖЕН быть до 3-4 мес.), ребенок набирает массу тела, появляется "косплекс оживления" - с ним легко можно найти контакт. 27.04.2004 18:33:52, массажист
Массаж можно делать любому ребенку. Противопоказан он лишь в тех случаях, если ребенок "заходится" от плача с остановками дыхания, синеет. Здоровому ребенку массаж делают с той же целью, с которой взрослые люди ходят заниматься спортом. Общеукрепляющий, профилактический массаж - укрепляет мышцы, улучшает координацию движений, повышает иммунитет (массаж по совместительству закаливающая процедура), способствует нервно-психическому развитию (у детей до года двигательное и н.-п. развитие тесно связаны - чем лучше ребенок развит физически, тем лучше его интелектуальное развитие, больше двигается, больше познает). По технике выполнения он немного отличается от лечебного. Если нужно, он корректирует двигательные навыки (у детей до года), например, если ребенок стремится рано пойти, то лучше научить его ползать.
Вообще-то, если ребенок слишком рано овладевает двигательными навыками (голову держит раньше месяца, ползает с 4 мес., садится в 5 мес., пошел в 8 мес...), то это должно насторожить родителей, т.к. это признак повышенного тонуса мышц, который способствует выпрямительным реакциям. Но нужно, конечно, смотреть конкретно ребенка, чтобы подтвердить это или наоборот развеить сомнения.
Время проведения ОБЩЕГО массажа в 1,5-3 мес. - 20-30 мин, после 3 мес. - 30-40 мин. Процедура включает в себя массаж и гимнастику.
Во время проведения массажа ребенок может вести себя по разному. Может и плакать, особенно если ему 1,5-2 мес. или более 8 мес. Плач бывает разный и если это не крайний случай, то не является противопоказанием к массажу. Плакать ребенок может по разным причинам (нервная возбудимость, болезненность процедуры, реакция на незнакомого, плохое настроение ребенка и т.д.)и не обязательно из-за того, что массажист плохой (хотя, к сожалению, бывает такое).
Лучше всего начинать делать массаж с 3 месяцев, когда постепенно проходит физиологический повышенный тонус мышц (который ДОЛЖЕН быть до 3-4 мес.), ребенок набирает массу тела, появляется "косплекс оживления" - с ним легко можно найти контакт. 27.04.2004 18:33:52, массажист
Вы бы отказались от массажа? Думаю нет. Как Вы себя после него чувтвуете? Ну не сразу, а чуть погодя. А ребенок пока желание высказать свое не может, наоборот даже плачет иногда, когда его делают, т.к. хороший массаж - относительно болячий. Массаж -это всегда хорошо, вот и все объяснение. Так же как свозить дите к морю, купить ему модную одежду, отвести на развив. занятия или на аттракционы. Просто здоровому ребенку его моно сделать 1 раз в год, а кому он показан по мед.показаниям до 4 раз в год нужно.
27.04.2004 16:45:03, b/f
А к врачу вы ходите? Я не издеваюсь :). Врач тоже прикасается. Просто отношение к массажисту такое же как к хорошему врачу. Конечно когда массаж делает любимый, близкий человек это одно, но не каждый любимый сделает должный массаж, а если попытается (именно тот массаж о котором говорится, а не какой-нибудь там) то моно в некорых случаях наоборот навредить, т.ч. лучше к проф.массажитсту сходить. Но это так лирика. А Вы попробуйте сходит хоть разок (я же тоже не постоянно бегаю), тогда и поймете нужен он здоровому ребенку, или нет и почему. а не хотите так и не заморачивайтесь.:)
27.04.2004 18:58:01, b\f
К врачу хожу -- он меня два раза фонендоскопом ткнет, я зубами клацну, и больше он (врач) меня не трогает -- бумажки пишет. :) А массаж -- это же до-олго...
А в целом я не заморачиваюсь -- я информацию собираю. Которую раньше недособрала. 27.04.2004 20:24:27, Айви
А в целом я не заморачиваюсь -- я информацию собираю. Которую раньше недособрала. 27.04.2004 20:24:27, Айви
Большинство детей - здоровы. Их обьявляют больными врачи - от нищеты.
Мне предлагали разводку с массажем - делать не стала. Ни на что это не влияет, если здоров.
ИМХО - для взрослых - гораздо полезнее и эффективнее чем массаж 2 раза в неделю в спортзале попотеть себя не жалея. (для здоровых взрослых).
А здоровым младенцам - мамина гимнастика - вполне хватит.
27.04.2004 13:32:30, Кити Щербацкая
Мне предлагали разводку с массажем - делать не стала. Ни на что это не влияет, если здоров.
ИМХО - для взрослых - гораздо полезнее и эффективнее чем массаж 2 раза в неделю в спортзале попотеть себя не жалея. (для здоровых взрослых).
А здоровым младенцам - мамина гимнастика - вполне хватит.
27.04.2004 13:32:30, Кити Щербацкая

В принципе, врачи нам говорили, что если массаж и не делать, то все скорректируется само, но к более позднему возрасту. И это значит, что силы организма, которые пошли бы на что-то другое, пойдут на эту корректировку. Короче, конечно, массаж можно и не делать. Но лучше делать. Зависит от качества жизни. Если денег нет на самое необходимое, можно и без массажа обойтись- все равно дети как-то вырастают, и без массажа. 27.04.2004 10:53:23, хухра-мухра
А что есть здоровый ребенок? Мне вот с 7 до 15 лет постоянно делали + ЛФК, мой сколеоз второй степени удалось загнать в мышечный корсет, а не в гипсовый как обещали по началу. Но внешне я была здоровым ребенком, проблемы были видны на рентгене и в раздетом состоянии. Наверное то же кто-то считал блажью, кто не был в курсе проблемы, а это как-то не афишировали.
26.04.2004 21:43:17, Miss-ka
здоровому??? не нужен, имхо, только "мамин", сами понимаете, какой:)) поглаживания, приговорки, сороки-вороны и тому подобное для всего тельца - ручки, ножки:))
Настоящий массаж - только по назначению врача для того, чтобы уйти от каких-то проблем - неврология и др. 26.04.2004 20:57:56, Miril
Настоящий массаж - только по назначению врача для того, чтобы уйти от каких-то проблем - неврология и др. 26.04.2004 20:57:56, Miril

Всем троим сама делала,чтоб мышцы разминать,пока они сами не могли,т.е. пока не поползли активно.Попробуйте сами полежать,тело с ума сойдет в отдельныхместах.Дальше они уже сами эту проблему решали
26.04.2004 18:15:16, asty
Если вы не профессиональный массажист, то ваш массаж очень сильно отличался от специализированного. Самодеятельный массаж и я устраивала, и даже после того, как дочка активно поползла, но с профессиональным он просто несравним по силе воздействия. А вопрос касался именно профессионального.
26.04.2004 18:23:06, Айви
имхо - это как психотерапевт. Бывают ситуевины, что очень даже нужен, и без него никак, или каком кверху. А очень часто - модно, и из разряда дорогих забубонов. Так и тут.
26.04.2004 18:00:28, ЮК

отчасти - дань моде (приглашенные массажисты)
все зависит от того, насколько Вы на этом зациклитесь
если врач считает, что мышечный тонус повышен (понижен) то это пункт 1
если Вы выбираете массаж потому-что все это делают, то пункт 2 26.04.2004 17:46:08, NatLee
Я доверяю своей массажистке, которая говорит, что и здоровому ребенку нужно з курса массажа, а если есть проблемы, то 5.
26.04.2004 17:41:43, Дев и Котенок
правильно, нам пришлось 5 сделать
когда я через несколько месяцев попросилась, она сказала, что нам это не надо :) А ведь могла и сделать, например из любви к деньгам, отличный мастер 26.04.2004 19:14:25, aCoolina
я просто подумала, что Вы не поверили, что массаж способен помочь ребенку. Удивилась. Мне просто не понятно, почему многие критикуют массаж, считая его блажью. Наверное, им просто не попадался хороший массажист.
удачи Вам и Вашему машышу :)
26.04.2004 21:50:16, aCoolina
никогда не забуду нашу(!!! конечно не личную, но последнюю по вызову)супер-мега-рекомендованную массажистку
мы с нашими младенцами для них - та же фабрика
после очередного ее прихода (она была на гране гриппа - текло из носа) деть в 5 ейных месяцев болела месяц обструктивным бронхитом
она ведь медик и должна была сооброзить что в первые часы соплетечения она максимально опасна!!! и может заразить окружающих
"... щас я масочку надену, а то, что-то в носу щекочет..." - я ей тогда доверилась, а зря
а ваще мне не везет с наемной силой для детя
гаразда лучшее гос. органы
с няней нашу страшную историю ваще лучше не рассказывать - никто не поверит 26.04.2004 17:55:42, NatLee

когда я через несколько месяцев попросилась, она сказала, что нам это не надо :) А ведь могла и сделать, например из любви к деньгам, отличный мастер 26.04.2004 19:14:25, aCoolina
обосновать можете? здоровому ребенку? без диагнозов ПЭП, гипотонус, гипертонус и т.д., здоровому???
26.04.2004 20:59:39, Miril
Там внизу Кондратея привела разумный пример того, когда массаж нужен именно здоровому ребенку -- если он очень флегматичный и из-за этого у него развитие замедленное, если я правильно поняла. То есть ребенок здоров, но ленив от природы. :) Вот тут я даже соглашусь -- такому и здоровому массаж не помешает.
26.04.2004 21:34:18, Айви
а в том, что человек пишет, лишь бы что-нибудь написать, не знаю сути вопроса. У меня ребенок родился без рефлексов, 3 дня пролежал в реанимации...куча диагнозов и куча невропатологов...лекарства с рождения - никакого результа, пока нам Зайцев не сказал, что нам нужен очень хороший масажист...Так вот в 8,5 месяцев после 4 сеанса он сделал первую попытку поползти, к концу первого курса ползал, после второго курса в 9,5 месяцев - он вставал в кроватке, после третьего курса в 11 месяцев - он пошел за ручки...В общем, наша массажистка нас просто вытянула! Конечно еще остались кое=какие проблемы и нам по-хорошему еще нужен курс массажа, но деть стал большой и я думаю, что вряд ли дастся..
26.04.2004 20:49:11, Дев и Котенок

удачи Вам и Вашему машышу :)
26.04.2004 21:50:16, aCoolina
ВАшему ребенку массаж был необходим и помог,рады за вас.
А здоровому младенцу профф. массаж для чего, если все у него в норме? 26.04.2004 21:03:39, Караул
А здоровому младенцу профф. массаж для чего, если все у него в норме? 26.04.2004 21:03:39, Караул
можно долго пускаться в дискуссии, но я например лично не видела сейчас абсолютно здорового ребенка, это во-первых, ва во-вторых: я бы сделала массаж здоровому ребенку для укрепления мышц.
26.04.2004 21:11:37, Дев и Котенок
ДЛя укрепления мышц другие вещи делают:-)
Ежедневный мамин "массаж" - это не обсуждается, тк практически к другой категории относится. 26.04.2004 21:30:42, Караул
Ежедневный мамин "массаж" - это не обсуждается, тк практически к другой категории относится. 26.04.2004 21:30:42, Караул
:) О, как она вас убедила в правильности своих действий:) Молодец женщина:)))
26.04.2004 19:33:24, Лангуста

мы с нашими младенцами для них - та же фабрика
после очередного ее прихода (она была на гране гриппа - текло из носа) деть в 5 ейных месяцев болела месяц обструктивным бронхитом
она ведь медик и должна была сооброзить что в первые часы соплетечения она максимально опасна!!! и может заразить окружающих
"... щас я масочку надену, а то, что-то в носу щекочет..." - я ей тогда доверилась, а зря
а ваще мне не везет с наемной силой для детя
гаразда лучшее гос. органы
с няней нашу страшную историю ваще лучше не рассказывать - никто не поверит 26.04.2004 17:55:42, NatLee
Считаю, что разводка на деньги.ИМХО. Но имею ввиду только здоровых детей.
26.04.2004 17:32:36, Элла Кацнельбоген
можно считать ребенка здоровым, но иногда потом понимаешь, что заблуждалась :(
у нас (2.7 дочке) проблемы с ногами (деформации, вальгус, плоскостопие), исправляется это годами физиопроцедур и массажами каждые 3 месяца. если не исправится до 3х лет (похоже у нас так :(), то потом практически невозможно исправить.
а нашли бы ХОРОШЕГО массажиста, сделали бы 3 курса ДО ГОДА, вероятность нормальных ног была нааамного больше :( 26.04.2004 17:17:17, Detka
у нас (2.7 дочке) проблемы с ногами (деформации, вальгус, плоскостопие), исправляется это годами физиопроцедур и массажами каждые 3 месяца. если не исправится до 3х лет (похоже у нас так :(), то потом практически невозможно исправить.
а нашли бы ХОРОШЕГО массажиста, сделали бы 3 курса ДО ГОДА, вероятность нормальных ног была нааамного больше :( 26.04.2004 17:17:17, Detka
Может быть если ребенка закатывать в две пеленки полешком и брать на руки раз в три часа на 20 минут, ему и понадобится масса.
А при нынешних тенденциях не пеленать с рождения, таскать много на руках и не перегревать, достаточно естественной нагрузки. 26.04.2004 17:12:07, Караул
А при нынешних тенденциях не пеленать с рождения, таскать много на руках и не перегревать, достаточно естественной нагрузки. 26.04.2004 17:12:07, Караул
я делала сама. но это была моя форма общения с грудным дитем. сыну меньше, дочери больше, разницы именно в этом я не заметила. то, что дитенку это бы надо, просто потому что он большей частью лежит, мне сказала мама. но тогда это надо делать ежедневно. курсы здоровому ребенку я не очень понимаю.
кстати, взрослому человеку я как раз понимаю полезность массажа в отличие от ребенка. и кайфа первые раз несколько я не исптывала никакого. 26.04.2004 17:03:52, Шин
кстати, взрослому человеку я как раз понимаю полезность массажа в отличие от ребенка. и кайфа первые раз несколько я не исптывала никакого. 26.04.2004 17:03:52, Шин
Тоже не понимаю,считаю разводкой(типа лечения целлюлита:)
Но я и сама для себя массаж не понимаю.Все мною виденные дамы,"ходящие на массажи" выглядят ничуть не лучше меня.А денег и времени тратят много.Ну,если только это их греет - сколько на себя потрачено,тогда да:))
26.04.2004 16:42:44, Кarolina
А что, правда, ничего в районе спины не беспокоит? Никогда? :-)
Это ж внешне может не отражаться... например, мой муж тоже выступал против массажа. Пока я его туда силком не отправила, он считал, что вставать по утрам "по частям" минут пять, занимая вертикальное положение - это нормально... А днем у него все в норме было - так что результатов массажа кроме нас никто и не видел. 26.04.2004 17:04:41, Олеандра
Прости, а как должны _выглядеть_ ходящие на массаж дамы, чтобы это было со стороны заметно? Я-то по простоте душевной считала, что массаж - это не косметическяа процедура, а лечебная. Чтобы спина не болела, коленки не хрустели, шея ворочалась... Если бы у меня была возможность регулярно делать массаж - уверена, я бы не рыдала каждую неделю от боли при попытке достать укатившуюся катушку :(((((
26.04.2004 16:56:15, O'Merry
Так и я "практически здорова" - я же не инвалид, на работу хожу каждый лень, своими ногами. :)) У меня даже официального диагноза нет. Есть только возраст и сидячая работа, больше ничего. :)))
26.04.2004 17:39:34, O'Merry
Хм, не в связи с конкретно массажем - но с этой точкой зрения я завязала, когда у меня появился реальный ребенок. И читая книжки, и проживая сама с ребенком первый год его жизни - я поняла, что упрощенчески-природный подход ДЛЯ НАС уже не проходит...
В природе люди не живут в городских квартирах...
В природе перед младенцем стоят иные цели всего младшего детства (как известно, в России есть жесткая рамка - к 7 годам ребенок должен быть "пригоден к школе", а это по-всякому включает даже умение читать - хотя я это и не считаю правильным). В природе, может, единственное, чему предполагалось научиться к 7 годам - это коз пасти и еще более младших младенцев нянчить...
В природе младенец живет среди МНОГИХ взрослых, а не нос к носу с мамой (максимум - плюс папа и бабушка).
И так далее, и так далее...
Как только я поняла, что по-любому я стремлюсь не к ЕСТЕСТВЕННО_ПРИРОДНОМУ идеалу - я проснулась и стала организовывать городскую человеческую искусственную среду под своего младенца. Ну, включая и массаж... 26.04.2004 17:57:22, Кондратея
Первый курс что-то типа после трех месяцев делали, кажется. Тоже уже не помню:)
26.04.2004 18:11:28, Кондратея
Ну обладателям абсолютно здоровых младенцев это действительно ни к чему...
Своей мы делали... Но она не была "абсолютно здоровой", и платная была массажистка и на дому, но ОРАЛ ребенок так....
Зато прогресс был серьезный, просто глазами видный...
Хотя вот гимнастику младенцем всем рекомендуют делать... А она от массажа не сильно отличается :-)) 26.04.2004 17:50:08, Аксандра
Это же физически приятно, особенно если образ жизни сидячий...
Я вот себя здоровой считаю, но все равно и спина затекает и плечи... Приятно, когда тебе это разминают :-))
Кровообращение улулчшается, общее расслабление и вообще кайф :-))
26.04.2004 17:44:47, Аксандра
Ну вообщем, приятно, что я совмещаю массажиста с мужем :-))
И недорого :-)) 26.04.2004 18:34:17, Аксандра
Но я и сама для себя массаж не понимаю.Все мною виденные дамы,"ходящие на массажи" выглядят ничуть не лучше меня.А денег и времени тратят много.Ну,если только это их греет - сколько на себя потрачено,тогда да:))
26.04.2004 16:42:44, Кarolina

Это ж внешне может не отражаться... например, мой муж тоже выступал против массажа. Пока я его туда силком не отправила, он считал, что вставать по утрам "по частям" минут пять, занимая вертикальное положение - это нормально... А днем у него все в норме было - так что результатов массажа кроме нас никто и не видел. 26.04.2004 17:04:41, Олеандра

У младенца нет сидячей работы:-)
ОН достаточно естественно живет, в идеале 26.04.2004 17:42:33, Караул
ОН достаточно естественно живет, в идеале 26.04.2004 17:42:33, Караул

В природе люди не живут в городских квартирах...
В природе перед младенцем стоят иные цели всего младшего детства (как известно, в России есть жесткая рамка - к 7 годам ребенок должен быть "пригоден к школе", а это по-всякому включает даже умение читать - хотя я это и не считаю правильным). В природе, может, единственное, чему предполагалось научиться к 7 годам - это коз пасти и еще более младших младенцев нянчить...
В природе младенец живет среди МНОГИХ взрослых, а не нос к носу с мамой (максимум - плюс папа и бабушка).
И так далее, и так далее...
Как только я поняла, что по-любому я стремлюсь не к ЕСТЕСТВЕННО_ПРИРОДНОМУ идеалу - я проснулась и стала организовывать городскую человеческую искусственную среду под своего младенца. Ну, включая и массаж... 26.04.2004 17:57:22, Кондратея
Я далека от мысли, что современный человек должен или может как-то стремиться к естественному (биологическим видом определенному)образу жизни, но всеже раннее младенчество, тот период,ИМХО естественно, когда можно более-менее спать спокойно.При определенных условиях:-)
И можете меня четвертовать:-), но смысла в курсах массажа я не вижу. 26.04.2004 18:19:47, Караул
И можете меня четвертовать:-), но смысла в курсах массажа я не вижу. 26.04.2004 18:19:47, Караул
я согласна с тобой, хотя сама массажи делала, но это был элмент общения и ритуала
26.04.2004 19:46:49, Шин
Мы тоже всякие потягушки, поглаживания, щекотания делали. Сами. Больше как общение и телесный контакт.
26.04.2004 20:08:48, Караул
А с какого возраста ты массаж начала, не помнишь?
Я вот со старшей напрочь забыла. И теперь не знаю, когда с этой начать.-)))
Ну то есть я у врачей конечно это буду выяснять, но так, просто из любопытства.-)) 26.04.2004 18:09:00, Ракель
Я вот со старшей напрочь забыла. И теперь не знаю, когда с этой начать.-)))
Ну то есть я у врачей конечно это буду выяснять, но так, просто из любопытства.-)) 26.04.2004 18:09:00, Ракель

Вот и мне так кажется,а говорят - поздно.-))
Как быстро все забывается, однако.-) 26.04.2004 18:13:29, Ракель
Как быстро все забывается, однако.-) 26.04.2004 18:13:29, Ракель

Своей мы делали... Но она не была "абсолютно здоровой", и платная была массажистка и на дому, но ОРАЛ ребенок так....
Зато прогресс был серьезный, просто глазами видный...
Хотя вот гимнастику младенцем всем рекомендуют делать... А она от массажа не сильно отличается :-)) 26.04.2004 17:50:08, Аксандра

Я вот себя здоровой считаю, но все равно и спина затекает и плечи... Приятно, когда тебе это разминают :-))
Кровообращение улулчшается, общее расслабление и вообще кайф :-))
26.04.2004 17:44:47, Аксандра
У меня спина,конечно,затекает,работа сидячая.Но мне НЕПРИЯТНО все равно массаж чужими руками...
26.04.2004 18:24:07, Кarolina

И недорого :-)) 26.04.2004 18:34:17, Аксандра
Я хоть и не маленький ребёнок, но массаж обожаю! Это ж приятно!!! :-))
26.04.2004 16:33:24, Киевлянка
Присоединяюсь ко всему, что ниже написали.-))
Дело не в том, что он пойдет раньше, это не принципиально. Но он будет крепче стоять на ногах, мышцы будут лучше развиваться, он будет лучше себя чувствовать.
Правда, сделайте себе один раз общий массаж у хорошего массажиста - сразу многое станет ясно.-))) 26.04.2004 16:28:53, Ракель
Так ГРУДНОЙ ребенок не может на велосипеде ездить. Вот НА ЭТО и нужен массаж. Массаж грудных детей обычно сочетается с гимнастикой.
26.04.2004 16:36:57, Кондратея
моему ребенку в п-ке прописали массаж в 2 года. Почему- уже не помню.Сейчас мы тоже делаем массаж- сколиоз нашли. Эх, мне бы кто сделал!!!!
27.04.2004 11:04:39, хухра-мухра
Я к двухлетнему возрасту ребенка уже забыла о массаже, но моего тогда уже надо было сначала поймать:) Верю, что иным детям (нежелающим упражняться) и в два года полезно.
26.04.2004 16:43:51, Кондратея
Дело не в том, что он пойдет раньше, это не принципиально. Но он будет крепче стоять на ногах, мышцы будут лучше развиваться, он будет лучше себя чувствовать.
Правда, сделайте себе один раз общий массаж у хорошего массажиста - сразу многое станет ясно.-))) 26.04.2004 16:28:53, Ракель
Ну это как зарядку делать.-))) Или там в фитнесе заниматься. Для тех, кто болен - специальная ЛФК, но ведь здоровым это тоже нужно. конечно. можно без этого, но самочувствие-то другое.-)
26.04.2004 16:31:02, Ракель
Спасибо, одно я поняла точно. Видно, по себе сужу -- я вместо массажа лучше на лыжах побегаю или даже без лыж, на велосипеде покатаюсь :), вот и детю то же самое предоставляю. :)
26.04.2004 16:35:34, Айви

Гм... да, темнота я... Массаж только грудным делают? Кто-то из моих знакомых двухлетке точно делает. А наша двухлетка уж точно на велике катается. :)
Но в целом мысль я очень хорошо уловила. :) 26.04.2004 16:41:50, Айви
Но в целом мысль я очень хорошо уловила. :) 26.04.2004 16:41:50, Айви

Если этому двухлетке нравится, а родителям не в напряг, то почему не делать? Тем более, что это не мешает кататься на велике, если разнести во времени :-)
26.04.2004 16:45:18, Киевлянка

Ну грудной ребенок на лыжах или велосипеде все же вряд ли покатается.-))))
кстати, одно другому не мешает. Я в тренажерный зал ходила регулярно. но массаж все равно делала.-) 26.04.2004 16:36:46, Ракель
кстати, одно другому не мешает. Я в тренажерный зал ходила регулярно. но массаж все равно делала.-) 26.04.2004 16:36:46, Ракель
А что тогда насчет плавния?Мой плавает и ныряет с 2 месяцев и некоторые мамы оч-чень недоуменно относятся к этому-типа а зачем,мы же не водоплавающие...:-)))Тоже и с массажем-это просто для удовольствия и общего развития,так сказать,а не для победы на Олимпиадах:-)))
26.04.2004 16:27:10, ВедьМа
На мой непросвещенный взгляд, плавание, беганье, лазанье, ползанье -- это все физическая активность, которая естественна, и тем лучше, чем разнообразнее. Массаж в эту конструкцию у меня не вписывался.
26.04.2004 16:37:56, Айви
Вообще-то перед плаванием обязательно массаж делали сыну (ну,по крайней мере догода-точно).И делал его специалист.Массаж общий,не специальный-для разогрева,так сказать:-)))
26.04.2004 16:43:09, ВедьМа
Не нужен он массаж (щас меня убьют). Массаж придуман нашими советскими врачами с целью изъятия дензнаков у несведущих молодых родителей. Как мне его впаривали с мелкой. Грозились, что без массажу оного мой ребенок никогда не сможет сидеть-ходить-говорить-поступить в институт. А мне кажется, что здоровому как раз и не надо его делать. Все таки нагрузка какая - мне сватали сеансы по 30-40 минут новорожденного ребенка мять-крутить.
26.04.2004 16:26:44, кошка на джипе

Мотивация такая у меня - тактильный контакт для младенца - это обучение, способ познания мира, познания своего тела. Как мама, я его обнимаю-целую, ношу на руках, глажу и прочее. Короче - люблю. А массажист может предложить профессиональные касания, нажимы, упражнения. Ребенок на глазах знакомится со своим телом, ориентируется в мире лучше. Думаю, что и мозги у него развиваются.
Насчет пополз-пошел - не знаю, есть ли такая уж связь. Мой ребенок действительно активизировался и стал сразу куда более физически сообразительным, после первых же сеансов. 26.04.2004 16:24:14, Кондратея
здоровому можут и не надо.А они есть- абсолютно здоровые новорожденные?:))Да и здоровому физкультура не помешает.
26.04.2004 16:22:59, Евра
А более конкретно -- что входит в понятие "не помешает"? Неужели только то, что раньше побежит или там поползет? Или здоровее будет -- а в чем это, опять-таки, будет выражено?
26.04.2004 16:24:39, Айви
нет, у меня лично не было цели ускорить процесс:))Моей дочери массаж делали именно по показаниям (грыжу пупочную пытались исправить плюс были небольшие проблемы по неврологии).А здоровому - как физзарядка.Мышцы поукреплять.
26.04.2004 16:27:13, Евра

Угу-угу, я тоже делала сама исключительно непрофессионально, просто ради общения. Встали в 6, пошли в 8 :). Вот и думаю -- а если бы делали профессионально? Что изменилось бы?
26.04.2004 16:25:35, Айви
Абсолютно здоровых детей практически нет. Очень редко. Чтоб ВООБЩЕ без родовой травмы, гипер и гипотонусов и прочих неврологических штучек.
26.04.2004 16:19:24, IR
Я так поняла - как раз умственное развитие, как ни странно. Мысли про "пойдет раньше" мне в голову даже не приходили.
Причем у меня ребенок от рождения неспящий и активный сам по себе. А на флегматичном ребенке (родители которого порекомендовали нам массажиста) увидела, какое РАЗИТЕЛЬНОЕ действие может произвести в некоторых случаях массаж. То-есть, младенец на глазах менялся. При общем здоровье, родители серьезно опасались, что у него с головой не в порядке - он мог заснуть даже в 7 месяцев, протянув руку за игрушкой после долгих уговоров! Оказалось, что с головой все в порядке - просто флегма он. От массажа натурально пошевеливаться по своей инициативе стал - и дело пошло. 26.04.2004 16:42:38, Кондратея
26.04.2004 16:19:24, IR
А если все-таки взять ребенка без тонусов и прочих штучек -- бывают такие дети в природе, точно. Им тоже надо?
26.04.2004 16:26:16, Айви
Может и не надо.
А вы развивать умственно, читать там учить, говорить будете только отсталого ребенка или любого?
26.04.2004 16:29:01, IR
А вы развивать умственно, читать там учить, говорить будете только отсталого ребенка или любого?
26.04.2004 16:29:01, IR
Учить и развивать буду любого. С массажом я не так уверена, поэтому и спрашиваю. И пытаюсь по возможности добиться точных ответов -- зачем, почему, для чего, что мы имеем с гуся в итоге.
26.04.2004 16:39:40, Айви

Причем у меня ребенок от рождения неспящий и активный сам по себе. А на флегматичном ребенке (родители которого порекомендовали нам массажиста) увидела, какое РАЗИТЕЛЬНОЕ действие может произвести в некоторых случаях массаж. То-есть, младенец на глазах менялся. При общем здоровье, родители серьезно опасались, что у него с головой не в порядке - он мог заснуть даже в 7 месяцев, протянув руку за игрушкой после долгих уговоров! Оказалось, что с головой все в порядке - просто флегма он. От массажа натурально пошевеливаться по своей инициативе стал - и дело пошло. 26.04.2004 16:42:38, Кондратея
Моя такая была. Массажистка сказала, одна на 1000. Но она не городской ребенок:)
26.04.2004 16:21:08, Лангуста
Моя кузина, ТТТ, тоже такая.
Но редкость это. И ее старший брат был немного проблемным.
И это видно по ней, она в год и 9 фразами беседует.
26.04.2004 16:24:38, IR
Но редкость это. И ее старший брат был немного проблемным.
И это видно по ней, она в год и 9 фразами беседует.
26.04.2004 16:24:38, IR
Моя не беседует, но зато кровь с молоком:) За 3,5 года человек не болел ничем ни разу, хотя и летали мы с ней несколько раз,и в коллективах самых разных постоянно. Сплюнула еще раз:)
26.04.2004 16:28:01, Лангуста
Здрасьте! А от кого я про мазь на пятки узнала?
26.04.2004 17:14:37, Black
Маня болела, было дело, но она все же городской ребенок и ее, на мой взгляд, излишне кутают.
И братик грипп из школы носит... 26.04.2004 16:31:16, IR
И братик грипп из школы носит... 26.04.2004 16:31:16, IR

Нет, не делала. Тоже нужды не видела, вот и просвещаюсь теперь на старости лет. :)
26.04.2004 16:23:47, Айви

"Вы не темните, вы прямо скажите" :) Почему же тогда дети во время массажа ОРУТ? Кабинет нашей участковой аккурат напротив массажного -- какой же там ор стоит!
26.04.2004 16:32:44, Айви

Плохо делают, или лечебный делают.
Моя при обычном ни орала не разу, зато сразу засыпала.
А вы знаете, как при антишлаковом и антицеллюлитном массаже орут взрослые тети?:))) 26.04.2004 16:34:45, Лангуста
Моя при обычном ни орала не разу, зато сразу засыпала.
А вы знаете, как при антишлаковом и антицеллюлитном массаже орут взрослые тети?:))) 26.04.2004 16:34:45, Лангуста
Неправильный массаж значит :))) вот поэтому надо платный.
Мой кузен смеяться стал во время массажа впервые. 26.04.2004 16:34:41, IR
Мой кузен смеяться стал во время массажа впервые. 26.04.2004 16:34:41, IR
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.