Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Роды - работа

Недавно услышала историю про то, как девушка, работающая в инофирме, на хорошей должности, с хорошей ЗП, дабы не потерять место вышла на работу через месяц после родов. С ребенком сидит нянька, а девушка в туалете сцеживает молоко, и его отвозят младенцу. До этого слышала историю про "через неделю", но там не было мужа. Интересно, чисто теоретически, возможно на месте этой молодой мамы чувствовать себя нормально (не жертовй обстоятельств)? ИЛи нет.
26.04.2004 11:36:41,

286 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ребенку то хорошо, что хорошо маме..Если маме так спокойней значит это и хорошо...Лучше спокойная мама на работе, чем нервная, нереализ., обиженная на мир и на ребенка в т.ч. мама-дома.... Я вышала со второй в 4 мес. сцеживалась на работе ,ну и что...ежели хочешь оставить грудное молоко это только+ лучше чем искуственники, приходила домой к 5 и все время посвящаю малышке... С первым сидела до двух лет ,но уже к мес его 6 чуть на стены от скуки не вешалась...ну и срывалась ес-но ИМХО это плохо...А уже ничего не исправишь 26.04.2004 22:24:45, Ямаха
fri
Мне кажется, что если это не из-за страха потерять заработок и т.д., а просто потому что хорошая работа, где такие условия - то все нормально... У нас декрет 3 месяца, многие имеют и по 4-5 детей... Хотя как со сцеживаниями - не знаю, у меня бы это рождало чувство вины перед работой (что вместо равботы я...), перед ребенком (что вместо ребенка я...) и раздражение на работу и ребенка (что мне приходится этим заниматься), а вот если без сцеживаний, то почему бы и не быть гармонии? 26.04.2004 20:19:13, fri
Скорее - если без чувства вины.-)) 26.04.2004 20:33:32, Ракель
fri
Но чувство вины может быть чем-то вызвано - или постоянными сцеживаниями, или недовольным ворчанием мужа или мамы или начальника, или постоянными болезнями ребенка... 26.04.2004 20:49:23, fri
Безусловно.-) Но лучше, чтоб его не было вообще.-)) и соответсвенно - причин, его вызывающих.-) 26.04.2004 22:36:19, Ракель
Агнесса
Еще расскажу, к вопросу о том, нужны ли деньги на платное мед обслуживание ребенка и на то, чтобы НЕ водить его в районную поликлинику.
У моего ребенка есть няня.
Няня эта, старой закалки женщина, поэтому она все норовит заставить меня водить ребенка в районную поликлинику.
Я подумала:"Ну может быть я слишком плохо думаю о бесплатной детской медицине. Надо попробовать сходить".
Нам надо было сделать просто прививку.
Ну все раасказывать не буду. Скажу только, что все эти хождения только утвердили меня в мысли, что ходить в бесплатную поликлинику НЕ НАДО.
Но самый перл расскажу.
Так вот, спросила я, когда в поликлинике день здорового ребенка. Нам надо было прийти в него, чтобы прививку сделать.
Знаете, что мне сказали?
Мне сказали, что ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАКОЙ У ВАС ВРАЧ. У КАЖДОГО ВРАЧА ДЕНЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА СВОЙ.
Т.е. у какого то врача день здорового ребенка - вторник, у другого -пятница , и т.д.
А то, что дети в коридорах могут заразиться от больных, это им по фигу.
Нет, меня никто не переубедит, что, чтобы обезопасить своего ребенка максимально и дать ему как можно больше, надо иметь ДЕНЬГИ.
Ну и, соответственно, если не работая, иметь их нет возможности, то надо работать, а ребенка оставлять с няней.
Да пусть мой ребенк недополучит моего присутствия десятикратно, но будет полноценен, жив и здоров лучше, чем из-за того, что я копейки считаю, находясь постоянно с ребенком при этом, останется без необходимого лекарства и... дажей не хочу строить предположения что.
26.04.2004 14:31:02, Агнесса
Я таких несколько видела - не понимаю, а зачем вообще им нужен был ребенок? Летом его на три месяца на дачу с няней или бабушкой, самим ездить иногда в выходные. Если интерсно работать и жить своей наполненной жизнью, то зачем рожать, потому что принято? Мне, кажется, что докозательство чтобы было не хуже чем у всех.
Счастливая мама нужна ребенку, конечно, но до 6 месяцев можно и посидеть дома, а удовольствия есть и кроме работы.
26.04.2004 13:56:58, Хрюша
для того, чтобы реализовать свои возможности, например.Потому хочется ребенка, потому сто ребенка хочет муж..С чего Вы взяли, что ребенок работающей женщины чем-то обделен??На даче с няней и бабушкой- ну и что?? Вы никогда не прводили лето в пионерлагерях, в деревне. на даче без мамы? Не вижу ничего трагичного. 26.04.2004 14:01:05, Евра
Потому что жизнь не полна без ребенка. Как и без работы. Удовольствия есть разные. но работа одно из главных (для меня). Да еще и деньги приносит.-) 26.04.2004 14:00:42, Ракель
Фунтик
То есть ребенок выполняет некую фунцию "завершения полноты жизни". А то, что он требует каких-то вложений, кроме материальных - это не считается? То есть пусть его выращивают другие, а я буду такая счастливая мама, которую ребенок лицезреет поздно вечером и по выходным?:) С желаниями ребенка кто-нибудь считается? Когда он не хочет отпускать маму, когда капризничает, когда он болен, наконец? А мама оставляет его на няню и идет работать, потому что иначе жизнь неполная получается. Когда болеет взрослый - ему так необходимо участие.. мужья хотят, чтобы жены о них заботились, жены хотят, чтобы мужья заваривали им чай с медом, а дети хотят, чтобы мама просто была РЯДОМ. Этого хотят все дети. Во все времена. Да, мы ездили в пионерлагеря, ходили в садики и продленки, не умерли. Выросли вроде нормальными людьми. Но кто знает - может быть, если бы мамы сидели дома три года и кормили грудью и были доступны детской ладони - только руку протяни - вот она, мама, насколько лучше было бы здоровье - и физическое, и психологическое.
к слову - профессия моих родителей, к счастью, позволяла им быть рядом со мной круглые сутки. С рождения. И я не представляю, КАК жили мои одноклассники с ключиками на шее, разогреваюище себе сами обед и ждущие родителей до вечера. Не представляю...
26.04.2004 15:39:01, Фунтик
А я не ездила в лагеря. Никогда, ни разу. И на продленку оставалась не больше трех раз в жизни. Да, мама работала, но приходила с работы рано. И не каждый день работала. И грудью кормила. Не знаю сколько. не интересовалась. Только вот отношения у меня с ней почему-то очень плохие. А с папой, который приходил поздно и общался только по выходным и вечерам - хорошие. И самыми лучшими для меня были те пара часов, когда я приходила домой, а матери не было. Я была одна и СВОБОДНА. К счастью, с возрастом это время увеличивалось.-))) и я не представляю. что было бы. если дома все время кто-то был. Наверное, я бы сошла с ума или сбежала из дому. и я вовсе не жадал родитеелй - я делала уроки, читала, играла, думала. Я ЖИЛА.
Да, я рожала дочерей исключительно для себя. У них я не могла этого спросить. Может. Вы можете. Я нет. А вот сын у меня приемный. И он назвал меня "мамой" куда раньше, чем этот факт признал суд. Несмотря на то, что я вообще не кормила его грудью и не переставала работать. Удивительно, исходя из Вашей теории.
Да, когда они болеют. я сижу с ними дома. Иногда. А иногда сидит папа. И я не понимаю, отчего это хуже. А няня - она как бабушка у нас. Ребенку нужна не только мама, ему нужно много людей, чтобы он был самостоятельным и умел общаться с людьми. А не пупсиком, который за мамочку прячется. И не умеет себя сам занять.
Я занимаюсь с детьми очень много -каждый день, когда приходят из школы. разговарвиаем. читаем. делаем уроки. Но я знаю, что им нужно время. чтобы побыть одним, поиграть. подумать. И это не менее важно, чем мое или папино присутствие. тем более, мы не вечны, и я не хочу. чтобы после моей смерти они чувствоали себя несчастными. Я хочу, чтобы они уже научились жить сами, и были бы людьми самодостаточными.
Мама нужна не все время. И я не хочу быть всем в их жизни. Я хочу быть их другом.
И, кажется, это получается. Дети всегда легко меня отпускают, хотя мы очень близки. Но они понимают. что у меня есть и своя жизнь, точно также, как я с уважением отношусь к их своей, внутренней или иной жизни .
26.04.2004 16:20:56, Ракель
а кто ходил по магазинам, убирал, кушать готовил, посуду мыл, ремонтировал по мелочи, полы мыл, стирал, гладил? 26.04.2004 20:36:00, Шин
Посуду мыла я, по магазинам за мелочами (в смысле не тяжелыми) тоже я, иногда убираться помогала. Но вообще редко.-) В основном мама, конечно. В смысле. готовила-стирала. Убирался папа, пока с нами жил. Ремонтировал дедушка, пока был жив... (Он жил не с нами, приезжал).
А что?
26.04.2004 22:38:04, Ракель
брависсимо!
э-хе-хе, если бы моя мама рассуждала так же, как вы, скольких проблем не было бы и у меня, и у нее _сейчас_, когда я и мой младший брат стали взрослые!!!
Можно подумать, что дамы, остающиеся с детьми дома, делают это не "ради себя любимой"... неет, конечно, ради себя любимой делают те плохие тетьки, которые на работу идут, а мы, такие хорошие, мы все ради детей...
:(((
или :)))
26.04.2004 17:30:30, -
Все делается для себя любимой, а потом подбираются аргументы, которые логически подтверждают свою позициию. 26.04.2004 20:33:48, Шин
Угу.-) 26.04.2004 18:34:35, Ракель
Моя мама считалась и считается с интересами детей и мужа (нашего отца).Но я не знаю-может, было бы лучше. если б она больше думала о себе..Я ВИДЕЛА как она мучается от того, что не может пойти на работу (интересы детей соблюдая). Это мучительно- видеть, как плачет мама и знать, что ты косвенно виновен в этом.Я уж лучше избавлю свою дочь от бремени такой вины и благодарности.. 26.04.2004 15:52:45, Евра
Это такое безумное счастье - ключик на шее! Это свобода!!! У меня во втором классе мама год сидела дома, это было просто ужасно! Хотя у нас очень теплые отношения. Но когда я могла побыть совсем одна? Пожить так, как хочу я, а не окружающие? Сама построить хоть кусочек жизни?
26.04.2004 15:48:34, Харас
Кондратея
Как я жили. И родители были важные для меня близкие люди. Работающие. Да и я не "ждала родителей до вечера" - у меня свои дела были, музыкалка-погулять-позаниматься.

"Мамы всякие нужны - мамы всякие важны". Аргументы "только такие мамы" - "нет, только такие мамы" - смешны. У каждого ребенка ОДНА мама. Какая есть. Заменить "плохую" работающую маму на "хорошую" приемную - только за то, что она не работает?

Мама - КАКАЯ ЕСТЬ. А иначе аргумент можно продолжать и продолжать, до того, что ВСЕ родители не идеальны.
26.04.2004 15:46:37, Кондратея
Marty
Скажу за себя. С обоими детьми я была дома по 2 года. Но я у меня с банком бессрочный контракт (давно они такие заключали по безграмотности)и белая зарплата. Я знала, что мое место в течение трех лет никуда не денется. Если бы у меня не было этой уверенности, возможно я бы действовала по другому. Жертвой я себя не чувствовала, со старшим доучивалась вечером на МБА, а с младшей ездила заниматься живописью. Считала, что у меня прекрасная возможность сделать перерыв в довольно рутинной работе. И потом малыш так быстро меняется, мне просто радостно было быть с ними побольше. Сцеживаться я ненавижу, и ходить на работу с грудью, наполненной молоком для меня было бы мученьем. Но я знаю женщин, которые вскоре после родов начинали активно работать. На мой взгляд они выглядят куда как меньшими жертвами, чем мамаши, которых я в изобилии за эти годы в песочницах повидала, часто унылые и раздражительные. 26.04.2004 13:10:38, Marty
Фунтик
Можно я выскажусь? По дискуссии, развернутой там внизу на тему "норма-ненорма. спросите у выросшего младенца" и т.д.?
Насчет того, что такое норма, а что - нет, я говорить не буду, потому что нормы у всех свои. Люди тоже все разные. Тем более - женщины:) Они многогранны. Так вот для кого-то работа - смысл жизни. Для кого-то дети. Пусть даже ты их растишь, понимая, что они не скажут тебе спасибо за такую заботу - сидение с ними дома неважно, до скольки лет. Тебе это нравится? Вот это сидение, вот эта забота? И хорошо.
Те, кто выходит на работу, оставляя новорожденных с нянями-бабушками, не считают, что что-то приносят в жертву.
Ни для кого не секрет, что лучше работать по 12 часов в день, чем заниматься ребенком. Все это признают. Особенно мужчины, которым предоставляется возможность сравнить. Оставьте мужа на полдня с ребенком, а лучше с двумя. Вернувшись, вы услышите от него - "лучше б я 12 часов отработал!" Честно говоря, я думаю, что те, кто говорит, что не могут без работы жить, просто убегают от трудностей. Но это мое мнение. Которые я тоже имею право высказать.
В этой конфе мало домохозяек. В процентом соотношении к рабочим. Поэтому. видимо, такая бурная реакция на слова МАйской мечты.
Да, ребята, да, ребенок вырастает и они не помнит - кто его чем кормил и как растил. Но неужели все исследования о том, что детки, которых кормят грудью по требованию, которые спят рядом с мамой, которые, привыкнув за 9 месяцев слушать мамин голос, слушают его и дальше - они растут спокойнее, здоровее - это все ерунда?!
Майская мечта - жуткий трудоголик, я ее знаю. Но я очень уважаю, когда такой человек. как она, делает перерыв в работе ради того, чтобы ребенку было комфортно.
Год-два-три в жизни ребенка - огромный срок. В жизни взрослого человека - это миг. Неужели ради собственного, личного комфорта, можно оставить ребенка в такой важный период его жизни? период, когда он нуждается именно в маме. Больше всего на свете ему нужна мама. Первый год жизни - особенно.
Мне кажется, что все эти споры, проблемы и выход на работу через неделю после родов кроется не в дамах. А в нашем мире. Где быстро теряешь в должности, где после сидения с ребенком труднее найти место, где все работает только во вред маме и ребенку. у нас нет такой системы, при которой маме было бы выгодно сидеть дома, посвящая себя ребенку.
Лично я сижу дома уже второй раз. Сознательно. Причем сидеть дома я начинаю с ранней беременности. Потому что я довольно тяжело переношу токсикоз. И я не вижу смысла напрягаться из-за работы, подвергая риску свое здоровье и здоровье ребенка. Я уважаю тех, кто работал чуть ли не до роддома. Им повезло. Но когда человек загибается, но на работу ходит, вот это мне не понять. Никакая работа того не стоит. ИМХО.
Я сидела с первым ребенком два с половиной года. Я никому его не доверяла. Когда он пошел в садик - я вышла на работу. Со второй я тоже сидела дома до двух с половиной лет. Я продолжаю сидеть дома и сейчас - старший ходит в школу, она заканчивается в два часа дня. Ну нет у нас такой работы - на полдня. НЕТУ! Не берет никто на полдня. И я сижу дома. это счастье, что есть работы, которые позволяют работать дома. Но я не считаю себя ЖЕРТВОЙ. Я не жду слов благодарности от детей, когда они вырастут. Потому что сидеть с ними дома - это был МОЙ ВЫБОР. Ради их здоровья, ради моего спокойствия. Потому что я спокойна за них только тогда, когда они со мной.
Спор между работающими и неработающими вечен, как между первыми и вторыми женами:)
Не надо друг друга одергивать, обвинять и подлавливать на слове.
Каждую категорию мам можно понять. Каждая из них выбрала свой путь.
У каждой есть свое мнение по вопросу рождения и воспитания. У каждой - свои тараканы в голове и свой опыт.
Но конфа - это такое место, где каждая может высказать СВОЕ мнение.
Единственная, на мой взгляд, бесспорная ситуация, в случае выбора - работа или ребенок - это когда мама рожает его одна. Когда кроме нее прокормить этого ребенка некому. тут даже и говорить нечего.
Все остальное - сознательный выбор взрослых людей.
26.04.2004 13:07:57, Фунтик
присоединяюсь! 26.04.2004 14:33:58, Дев и Котенок
Мурзя
Присоединяюсь полностью. В съезжании крыши пока никто не обвинял :) 26.04.2004 13:46:02, Мурзя
RED-BLUE
Ален, я как всегда подписываюсь. 26.04.2004 13:32:24, RED-BLUE
А существует ли статистика по здоровью/успешности детей, мамы которых чуствуют себя счастливыми/несчастными? Я долго не понимала, почему все мои воспоминания о детстве как бы в черной дымке, хотя меня любили, баловали. Было все и юг и дача и хороший дет.сад с трех лет. А потом поняла, что я все время чуствовала, что моя мама, была тогда не очень довольна своей жизнью, в том числе и мат. положением, хотя она и работала. Так вот, ТАКОГО я своему будущему ребенку не пожелаю. Уж лучше он будет видеть меня по 2 часа в день, но будет видеть счастливой. 26.04.2004 13:22:23, nevera
"спросите у младенца" - время 0-3 не отражается в памяти, зато формирует человека. Многие ничего не знают об исследованиях по психологии и физиологии таких маленьких детей, к сожалению... 26.04.2004 13:21:09, автор
Да ладно! Я себя помню с 10 месяцев. Помню голоса и интонации моих родителей, нашу тогдашнюю квартиру, помню даже соседку, которая приходила к моей бабушке! Тогда как раз все очень отчетливо и ярко запоминалось, потому что голова была "пустая" :-). 26.04.2004 13:58:58, Nesmejana
Фунтик
именно это я и хотела сказать! 26.04.2004 13:21:46, Фунтик
да, первые три года важны для ребенка.Но и для меня это - не миг!Это возраст с 27 до 30 лет- значимая часть самого продуктивного и прекрасного возраста.У ребенка еще много хорошего впереди.У меня все таки уже обратный отсчет. 26.04.2004 13:16:29, Евра
Вот-вот. А для меня и подавно. Мне каждый день важен. И я хочу жить его полной жизнью. А не в депрессии. 26.04.2004 13:43:13, Ракель
Marty
Я отсидела в декретах в 26-28 и 30-32. Причем рабочие 28-30 пришлись на кризис и вместо продвижения по работе получился застой ( еще хорошо, что не спад). Не думаю, что есть какие-то особые продуктивные возраста. Очень по всякому бывает. Пока я сидела вл вторм декрете, на работе было много всяких реорганизаций и перемещений, и я вышла на место , которое безуспешно до этого высиживала. Мне действительно никогда было не жалко года-другого для ребенка. И эти годы я тоже считаю очень насыщенными, просто по другому. Я выходила на работу, когда видела, что ребенок готов меня отпустить. Если сейчас им потребуется мое присутствие дома, я бестрепетно откажусь от работы. Кстати я согласна с тем, что быть дома с ребенком- это очень тяжелая работа, если конечно, действительно им заниматься, а не пялиться в теливизор, болтать в песочнице, а от ребенка по большей части отмахиваться. Ни на кого не намекаю, просто видела таких мамаш часто. Да и сама такой бываю :(( 26.04.2004 13:33:18, Marty
sheriff
вот. тут зерно правды. "если им понадобится - то я бестрепетно". да, есть такие мамы, чудесные и замечательные, прирожденные мамы и хозяйки. но к сожалению, или к счастью, большинство женщин не таковы. вот себя представляю в такой ситуации. для меня выход - бабушки и няня. если кто-то (муж или мама) потребуют, чтобы я дома сидела год, я их просто не пойму. если приведут такие аргументы, с которыми я соглашусь - ну что ж, стисну зубы, буду сидеть дома, но подспудно ненавидеть каждый проведенный дома день. потому как для меня это - праздность и болото. ну вот именно для меня. 26.04.2004 14:19:22, sheriff
Marty
Я сама такая, я не шибкая домохозяйка. Но может же не дай Бог кто-то заболеть или переживать кризис, или еще что. Не ОРЗ, а что-то действительно из ряда вон. За детей же я отвечаю, а не кто-то. Просто приму новую реальность, и найду в ней что то интересное, а что еще остается? Нет смысла идти против течения жизни, надо его улавливать и использовать. 26.04.2004 14:39:42, Marty
я не говорю , что моя позиция однозначно верна.Но сейчас я так чувствую. 26.04.2004 13:37:18, Евра
Фунтик
насчет возраста с 27 до 30 не соглашусь, как и многие здесь, у которых жизнь началась после 40:))) 26.04.2004 13:19:42, Фунтик
я говорю о том. что я чувствую сейчас..У наших детей еще впереди и 16, и 20 ,и 25 лет..Конечно, в жизни еще будут другие радости, но я уже никогда не буду 25-летней.(это меня, наверное, в преддверии 30-летия печалит:))Но влюбом случае - 3 вырванных года (тем более, если по 3 года на каждого ребенка, т.е. 6, 9, 12 лет) - это не миг. 26.04.2004 13:34:08, Евра
Marty
А почему они вырванные? Они же супер-наполненные! Это же нас зависит, чем их наполнить. 26.04.2004 13:38:26, Marty
ну так я и наполнила их:))Я дома недолго находилась, но даже сейчас с содроганием вспоминаю свои ощущения - май, сирень цветет,тепло , парочки гуляют.Люди куда-то едут, их ждет что-то интересное, а я все там же - с пеленками и кормлениями и без сна.Такое наполнение жизни меня никак не устраивало.Я так воспринимаю отпуск по уходу за ребенком.Это моя особенность:))И не хотелось бы мне провести так 3 года... 26.04.2004 13:44:12, Евра
Мне лично только детей для наполнения жизни мало. 26.04.2004 13:43:50, Ракель
Если доживут.Здоровыми. 26.04.2004 13:26:17, Лангуста
Фунтик
так уже дожили и пережили... недавно как раз обсуждали тему ранней старости. 26.04.2004 13:28:29, Фунтик
40 лет? Я еще нет. Поэтому не считаю, что могу пожертвовать какими-то годами из своей жизни.
Они мне самой нужны:)
26.04.2004 13:31:48, Лангуста
Фунтик
Если к годам, потраченным на детей относиться, как потерянным... Ребят, ну тогда зачем вообще дети нужны?! Это ваше потерянное время, нервы, деньги и прочие радости жизни. ЗАчем нужны дети - вопрос к вам. К тем, кто считает, что сидеть дома с ребенком - это жертва, что три года - это потраченное впустую время. 26.04.2004 15:32:26, Фунтик
К примеру, мой ребенок дома не сидит -у него достаточно плотный график:) с различными занятиями. И тратить свое драгоценное время на сопровождение его на эти занятия, а потом еще и 3-хчасовые ожидания пока он занят - лично я не могу так убивать себя:) Для этого есть няня, а я это время проведу с гораздо большей пользой - денег заработаю, ума наберусь и проч.:) Тоже самое с мелким - гулять часами с коляской пока он спит - я считаю ниже моих умственных способностей. 26.04.2004 17:05:40, Марийка1
Фунтик
но все началось вообще с грудных детей - надо ли от них на работу убегать. 26.04.2004 17:26:40, Фунтик
Потому что дети нужны для завершения картины семья:)
А кроме детей в жизни столько всего интересно!....Столько возможностей!
И жаль их в эти 3 года упускать.
Потому что моя жизнь состоит далеко не из только ребенка.
26.04.2004 16:19:34, Лангуста
просто потому что дети нужны:))Ну не считаю я , что я физически нужна ребенку рядом 24 часа в сутки. 26.04.2004 16:03:43, Евра
Дети - эта радость. Но не единственная радость. И не повод отказываться от всего остального в этой жизни. То, что не менее важно. Никто же не говорит, что с рождением ребенка надо перестать спать с мужем, или общаться с родителями, или встречаться с друзьями, или выращивать цветы. Так почему работа так дискриминируется?
Все нужно в жизни. Только работа или только муж - это тоже скучно. Как и только дети.
26.04.2004 15:45:30, Ракель
Фунтик
Но мамы, которые не работают, не только же детьми занимаются:) У них и муж есть, и интересы свои, и занятия. Просто они НЕ ХОДЯТ НА РАБОТУ. 26.04.2004 16:35:22, Фунтик
А есть ли у них возможность ходить на действительно интересную работу?:) Которая еще бы и деньги приносила?:) Нужны ли они такой работе как таковые? 26.04.2004 16:48:40, Лангуста
ну а смысл то ?? не понимаю разницы- работающая-неработающая.Она -мама.И она нужна.ИМХо, нет разницы - дома мама или на работе.Ребенку нужна любая мама(извергов в расчет не берем).А волт маме самой - не все равно , и каждая выбирает длясебя более комфортное времяпровождение:)) Кто-то дома. кто-то на работе. 26.04.2004 16:43:40, Евра
Ну так и прекрасно - если это их устраивает.
но это не значит, что те, у кого работа тоже входит в число "своих интересов" или кто не кормит грудью о 3 лет, потому что считает это идиотизмом - хуже. Или что детям их хуже и они менее счастливы.
26.04.2004 16:40:02, Ракель
Marty
Где там эти банальные слова говорились "Что отдал, то твое"... Вообще работает подчас.. 26.04.2004 13:35:16, Marty
Гарантии есть? Нет? Тогда несерьезно. 26.04.2004 13:37:12, Лангуста
Marty
Не, гарантий вообще не бывает :)) 26.04.2004 13:40:42, Marty
Тогда и говорить не о чем:)
С одной стороны - 100% гарантия проведения этого времени в соответствии с МОИМИ желаниями (что важно:), с другой стороны - отсутствие гарантий на то, что мои жерты окупятся. Ответ очевиден:)
26.04.2004 13:44:15, Лангуста
Абсолютно с тобой согласна. Я не понимаю, почмеу я обязана выбросить из своей жизни 2-3 года. Для меня это целая вечность:) Столько всего успеть можно!
И про обратный отсчет - как я с тобой согалсна. Я об этом очень часто думаю последнее время.
26.04.2004 13:18:26, Лангуста
sheriff
я только считаю, что это не выбросить - это провести другим образом. тем образом, который мне категорически не подходит. 26.04.2004 14:20:40, sheriff
Тут в обсуждении не было еще одной, очень, по моему мнению важной, мысли. Что прежде всего ребенку мама нужна СЧАСТЛИВАЯ и довольная своей жизнью. Да, для кого-то сидение дома норма, и эта женщина может не оклушиться. Страшно завидую таким людям, а также тем, кто может работать дома. Для меня же сидение дома - страшный яд, что то вроде наркотика. Мне страшно нравится не заботится о себе, ходить в халате до вечера, не знать последних новостей, не напрягать мозги. Но с другой стороны я начинаю ненавидеть себя такую, мне просто противно смотреть на себя. И с самодисциплиной у меня швах. Получаем недовольную собой маму-клушу + отсутствие денег. И что, это было бы лучше для ребенка, чем счастливая мама, которая общается с ним по вечерам и выходным?
И большое спасибо автору топика, за то что он поднял эту проблему. Теперь мне беременеть не так страшно будет.
26.04.2004 12:49:03, nevera
Майская мечта
Ну почему опять халат и дырявые тапочки, у меня всегда ухожана голова, лицо, руки, у меня нет ни одного халата, я дома одеваюсь так же, как и на улицу, для себя и для мужа, он много дома, ему нравится, что я всегда веселая, свежая, отдохнувшая :-) 26.04.2004 13:16:43, Майская мечта
Я не говорю про ВАС. Я Вам только тихо завидую. Я говорю про СЕБЯ. А мне уж они обеспечены ((((((. 26.04.2004 13:25:07, nevera
я для себя услышала другую важную мысль, в сущности очевидную: жертва - это когда приходится делать то, что не хочется... Спасибо всем ответившим, я тоже думаю, что мне будет чуть менее страшно беременеть.:) 26.04.2004 13:06:22, автор
Это было моей огромной, очень тяжело исправленной ошибкой - то, что я просидела дома с ребенком 2 года:(((( Надо было выходить на работу сразу после родов. Тогда бы очень многое по-другому было бы. Гораздо лучше.
К финансовым вопросам это не имеет ни малейшего отношения - сразу скажу.

Жертвой обстоятельств я себя чувствовала сидя дома.Причем по полной программе.
Что со мной творилось и как я это исправляла - я тут многократно обрисовывала....
Насколько же улучшилось мое общее состояние и мое отношение к материнству как таковому и ребенку после выхода на работу! Почему я , идиотка, сразу этого не сделала??
26.04.2004 12:44:27, Лангуста
Кондратея
А, кстати, почему,если не секрет? Я помню - ты мне писАла, советовалась касательно организации режима ребенка при раннем выходе на работу? И предложение у тебя было какое-то? Я тогда так и не поняла, почему ты не собралась? 26.04.2004 12:48:12, Кондратея
Потому что была , как в ступоре. И зарплата небольшой опказалась:)
Просто никто, ни один близкий человек , меня не направил на верный путь. Вот как получилось. Все хотели, как лучше.:( Муж, который всегда со мной во всем согласен,но который считает в глубине души, что женщина должны быть дома:)И мам, которая до 12 моих лет была со мной и не работала.

А я просто не могла понять, почему же мне так плохо. Ведь должно же быть хорошо.
Это, наверное, какой-то вид послеродовой депрессии, когда соображаешь медленно и не понимаешь, что тебе ,действительно, нужно.
Вот заставила бы меня тогда нужда на любые деньги выйти - все сложилось бы по-другому:(
26.04.2004 12:59:12, Лангуста
N a t a l y
ну я тоже сцеживалась, правда не в туалете, а на кухне :-) Правда в 7 месяцев вышла на работу (на полставки), но ребенок был полностью на ГВ. 26.04.2004 12:43:59, N a t a l y
Для того, чтобы чувствовать себя нормально, а не жертвой обстоятельств, имхо, достаточно делать то и так, как тебе кажется правильным (нормальным, полезным). Если Вы полагаете, что Ваша "норма нормальности" не единственно возможная, то, имхо, Вы не можете не понимать, что вопрос Ваш ..эээ..как минимум не корректный.
и ЗЫ для статистики, которую здесь любят собирать:)): я вышла на работу отнюдь не через неделю, и даже, не через месяц:))
26.04.2004 12:36:56, Ма-Машка
можно не чувствовать себя жертвой..Насчет нормально - не знаю.Я очень плохо помню тот период - уставала зверски.Ночи бесонные, беготня..Но дома было еще хуже. 26.04.2004 12:33:38, Евра
Гы
А я себя после прочитанного начинаю чувствовать чуть не клушей:-))
Я очень не хочу сразу выходить на работу, хочу прожить и такой период жизни - с младенцем, с пеленками и прочими радостями:-))(ну точно
больная:-))
ребенок запланированный и долгожданный
при этом и работа любимая, и интересов/хобби навалом всяческих и прочее и прочее
я когда собаку маленьким щеном трехнедельным завела, мне так не хотелось уходить от нее пока она малая совсем была, безумно скучала
клиника по мне плачет видимо:-))
все только меня касается, остальным ничего не навязываю:-)
т.е. на вопрос автора топика если мне и придется выходить в 0-6 месяцев ребенкиных на работу, я буду жертвой обстоятельств
но "не жертвы" конечно же есть при таких условиях, просто все очень разные
26.04.2004 12:29:38, Гайка
Marty
О, как мы носились со щенком! Похлеще, чем потом с младенцами! 26.04.2004 14:21:52, Marty
Майская мечта
Все нормально :-) ты не одна, нас таким много, но видимо не в этой конфе :-))) 26.04.2004 12:44:23, Майская мечта
Возможно. Только в туалете не очень. Лучше в переговорной. 26.04.2004 12:29:15, Янушка
Или пусть няня привозит ребенка на работу для кормления, если работа позволяет уединиться с ним на 15 минут - тогда и сцеживать не придется :-). 26.04.2004 14:03:27, Nesmejana
Почти любая работа позволит уединиться и многие работы позволят и отлучиться на часок без проблем, как моя, например. Все всё понимают.
Было бы желание.
26.04.2004 14:06:35, IR
:))) гы...
Думаешь, пора местечко присматривать? :)))
26.04.2004 12:38:06, IR
угу :) 26.04.2004 13:26:10, Янушка
а что, скандинавки-депутату в парламенте одно время кормили грудью, потом, правда, почему-то запретили:( 26.04.2004 12:35:09, автор
мне кажется, легче транспортировать молоко, чем ребенка. Тем более, когда ребенок с родным ему папою. 26.04.2004 13:26:42, Янушка
знаю таких девушек. чувствовали себя по-разному, но в общем, конечно, утавали, держались, выжили..:) 26.04.2004 12:02:59, маро
Фяка-Пфяка
Я вышла в 4 месяца - директор машину к подъезду подогнал и вперед с песней. Жертвой я могла бы себя чувствовать парой месяцев раньше - но не от трагической разлуки с ребенком, а от невыспанности. 26.04.2004 12:01:11, Фяка-Пфяка
Да, возможно.
Я бы скорее чувствовала себя жертвой обстоятельств, если бы мне пришлось оставить работу из-за рождения ребенка.
26.04.2004 11:59:16, мышка на сервере
Майская мечта
Есть такие железобетонные женщины!!! Увы для младенца :-( 26.04.2004 11:55:59, Майская мечта
N a t a l y
Моя мама сидела со мной до 3х лет примерно (точно не помню), а потом, как врач, работала до 2х-3х часов дня, увы мне (ex-младенцу :-)) ), меня бы больше устроило поменьше ее видеть (била больно). Моя бабушка и месяца не просидела с моей мамой и тетей, домой бегала-сцеживалась, она врач тоже, сразу после войны, времена тогда такие были...и как же моим маме и тете повезло с бабушкой, какая она замечательная и как они ее любят и гордятся ею (и я тоже :-). Мама мужа просидела с ним год, потом в детсад, как же я завидую их отношениям, какая у меня замечательная свекровь. Сестра мужа просидела со своей дочкой 12(!) лет - тоже хорошие отношения.
Короче, как показывает статистика, все зависит не от времени сидения с дитем, а от самого человека и его отношений с его детьми.
26.04.2004 12:57:44, N a t a l y
Да-да. Для него куда полезнее мамаша, у которой от сидения дома поехала круща и которая не в состоянии интересоваться ничем, кроме него. 26.04.2004 12:01:25, Ракель
Майская мечта
В течение полугода сидения дома крыша не съедет, проверено :-) 26.04.2004 12:05:11, Майская мечта
Кем и на ком проверено-то? 26.04.2004 12:49:52, Лангуста
Меня дома больше 3-х дней и температура удержать не может. На работу живая/мертвая выползаю. 26.04.2004 12:09:47, nevera
Вы все головы проверяете? И документ выдаете? 26.04.2004 12:08:35, мышка на сервере
А Вы эталон?
У меня и в течении трех недель начала съезжать. Ясвою работу люблю, и мне еене хватает.
В прошлый раз сидела три месяца только потмоу. что плохо себя чувствовала - взбесилась совершенно. Издевательство над собой в чистом виде (для меня).
26.04.2004 12:08:20, Ракель
Майская мечта
Конечно, я не эталон :-) но мне не понять тех женщин, которые рано выходят на работу. 26.04.2004 12:09:47, Майская мечта
А я не понимаю тех, кто сидит долго и не выходит на работу (не хочет). И еще тех, кто считает свою точку зрения по этому вопросу - единственно правильной. 26.04.2004 12:13:18, Ирина с новой работы
Майская мечта
Я не считаю свою точку зрения единственно правильной, но я считаю нужным ее ВЫСКАЗАТЬ, чтобы не создавалось однобокого представления, что у всех мам, сидящих с детьми съезжает крыша, и что все они жертвы обстоятельств. Я хочу показать, что есть женщины, которые делают СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР в пользу ребенка, хотя бы на полгода-год. 26.04.2004 12:17:47, Майская мечта
Вы знаете, работающие мамы делают свой СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР тоже не без мысли о пользе для ребенка. Просто "пользу для ребенка" можно рассматривать в разных масштабах. 26.04.2004 12:32:25, мышка на сервере
Вы высказали. А потом еще несколько раз повторили.
26.04.2004 12:18:54, Ирина с....
Я вот особенно последних из перечисленных не понимаю. 26.04.2004 12:16:48, Харас
Да просто работа доставляет удовольствие, вот и все. и нет причин от нее отказываться.
Не говоря уже о деньгах, которые никогда не лишние.
26.04.2004 12:11:24, Ракель
значит ли это что работа вам доставаляет больше удвольствия, чем ребенок????????. Я просидела с ребенком три года и ничуть не жалею! Надо было через это пройти. Никогда более счастливой себя не чувствовала , чем в это время. Ни раньше , ни позже. Но если доведется второй раз, сидеть три года уже не буду. Много счастья тоже не бывает. 26.04.2004 13:06:58, катя к
Не большее, но такое же. Дети и работа делят первое место в числе моих приоритетов, и отказываться от одного или другого я не собираюсь.-)
А счастлива я тогда, когда у меня есть все.-) И дети, и работа, и наличие досуга для чтения или хобби, и встречи с друзьями, и прогулки, и еще много всего.-)
26.04.2004 13:22:48, Ракель
ну так о чем Вам жалеть?:))Вы три года делали то, что Вам приятно - о какой жалости речь?:)) 26.04.2004 13:08:53, Евра
Майская мечта
Я тоже ЛЮБЛЮ работать, для меня работа - это кайф !!! но ради ребенка я могу и хочу пожертвовать на некоторое время работой, потому что эти полгода - год пролетят, а работать я могу хоть до смерти ! 26.04.2004 12:15:39, Майская мечта
Вот всюду жертвы - или сама жертва, или ребенок, или работа:((( Без жерств никак:((( 26.04.2004 12:54:17, кисс
Ненавижу слово жертва. 26.04.2004 12:50:32, Лангуста
мне вообще не нравятся слова "жертва, жертвовать", когда речь идет о ребенке и работе.Вам ПРИЯТНО быть с ребенком и не работать - это не жертва, ИМХО. 26.04.2004 12:36:14, Евра
А зачем? Зачем эти жертвы-то? чтобы потом ему сказать "я вот ради тебя... а ты..."? И чувствовать себя героиней?
26.04.2004 12:18:58, Ракель
для меня это не жертва, а ВОЗМОЖНОСТЬ, Возможность быть с ним много вемени, не твлекатья на любимую или нелюбимую работу. Спасибо, что жизнь мне предоставила таку возможность. 26.04.2004 13:08:43, катя к
Ну так для Вас не жертва - и прекрасно. В чем проблема? 26.04.2004 13:23:23, Ракель
Smile
что будет потом - никто не знает. Может, мама, вышедшая через неделю после родов на работу потом, когда чаду будет лет 18, скажет:" лучше бы я посидела тогда с ним подольше"
Но я никогда не воспринимала 1,5 года дома как жертву. и последующую работу на неполную ставку - тоже. Жертвой, имхо, можно себя чувствовать в любых обстоятельствах. Особенно,если они, эти обстоятельства отличаются от того, чего сама хочешь.
26.04.2004 13:00:11, Smile
Жалеть о чем-то вообще глупо.-) Как и чувстовать себя жертвой. 26.04.2004 13:24:03, Ракель
у такой мамы будет возможность реализоваться с внуками:)) 26.04.2004 13:06:04, Евра
Жертвой, имхо, можно себя чувствовать в любых обстоятельствах. Особенно,если они, эти обстоятельства отличаются от того, чего сама хочешь.

Вот это верно. Поэтому каждый и делает свой выбор. И не стоит осуждать.
26.04.2004 13:04:19, IR
Анитка
:) У Вас может и не съедет, а моя съезжала :) Мне полугодовалого детя для общения мало как оказалось... 26.04.2004 12:07:57, Анитка
Кондратея
На ком проверено? У кого-то - гарантированно съедет... 26.04.2004 12:07:06, Кондратея
Майская мечта
Мысль о том, что это благо для ребенка не даст нормальной крыше съехать :-) 26.04.2004 12:08:24, Майская мечта
Это двигает ее только сильнее в неправильном направлении. И что благо для ребенка - еще большой вопрос. 26.04.2004 12:50:57, Лангуста
имхо, только двигает ее сильнее. 26.04.2004 12:44:29, IR
Это не однозначное благо для ребенка. Вернее, ему просто все равно в таком возрасте, кто с ним сидит. Я-то считаю, что гораздо лучше, что он не только маму знает.
А кроме того. благо ребенка, которое вредит маме... не уверена.
26.04.2004 12:13:11, Ракель
Кондратея
Норму исключительно по себе будем проверять? Кто на МЕНЯ не похож - те не норма? 26.04.2004 12:12:17, Кондратея
В других нормальных головах есть еще много других мыслей. 26.04.2004 12:10:27, мышка на сервере
Анитка
Неа, не спасает :) 26.04.2004 12:10:05, Анитка
Конечно.
Давайте их всех стерилизуем нафиг. А кого не успели - аборты понаделаем.
Потму что только мама-соска является нормой.
26.04.2004 11:57:54, IR
Майская мечта
Не надо, пусть живут... детей жалко. 26.04.2004 12:00:08, Майская мечта
:))))))))))))) 26.04.2004 11:58:55, Lacroix
А для младенца лучше мамаша со съехавшей крышей? 26.04.2004 11:57:45, Марийка1
Кондратея
Да ладно вам:) Жалеть чужих детей - просто неприлично, да и кто там знает - ЧТО окажется "увы" для младенца. Надо подождать лет 30-40 - и спросить потом у младенца... 26.04.2004 11:57:13, Кондратея
Танжер
мне это всегда предлагают сделать. и пророчат, что мой сын будет любить отца, которого сейчас видит один раз в неделю, гораздо больше чем меня. и все потому, что отец не тратит время на семью, а тратит его на свои интересы и карьеру. 26.04.2004 12:02:56, Танжер
Могу сказать про своих друзей-ровестников, благо спрашивала. Выше всего они ценят состоявшихся профессионально матерей... А сколько сидели и чем кормили, большинству глубоко до лампочки.... 26.04.2004 12:02:42, Харас
fri
Да и близкие отношения с матерями есть как у детей неработавших матерей, так и у детей работавших - не от количества общения это зависит, а от качества... 26.04.2004 20:27:12, fri
Да уж:) то, что моя мама сидела со мной 12 лет дома, и кормила больше года - мне это совершенно без разницы.
А вот то, что она очень прилично в профессиональном плане (и в личном тоже:) состоялась, этим я горжусь. И об этом я говорю. А не о том, сколько она меня кормила:)
26.04.2004 13:01:16, Лангуста
пчела Майя
Как у вас хорошо...а я тут как раз пообщалась в детской психологии про ГВ до трех лет и далее. 26.04.2004 12:57:41, пчела Майя
-))) Я туда вообще не хожу. 26.04.2004 13:24:38, Ракель
Майская мечта
Абсолютно согласна. Но мы говорим о разных сроках сидения дома, никто не говорит, что нужно до пенсии кормить грудью... но ведь есть такой период, когда ребенку нужна именно его МАМА, а не чужая тетя, да и для мамы полезно посидеть с ребенком, чтобы установить связь. 26.04.2004 12:07:33, Майская мечта
"Имя, сестра, имя" (С):))
На какой возраст (каждого) ребенка приходится этот период?;)
26.04.2004 12:53:57, Ма-Машка
Да ладно....А если ребенку мама нужна дома 20 лет подряд будет? Дальше что, дома сидеть из-за этого? 26.04.2004 12:51:58, Лангуста
Майская мечта
Мне кажется, что разные дети по-разному нуждаются в близких людях, я в детстве была такая же, как мой сын, мне очень нужна была мама, и не смотря на то, что она периодами работала на 3-х работах, она очень много времени уделяла нам, своим детям. 26.04.2004 13:04:27, Майская мечта
Не поняла. Если ребенку нужна мама - она должна оставить работу на 3 работах и сидеть дома? Или не должна? Ребенку же она нужна! 26.04.2004 13:07:36, Лангуста
Точно.Почему то я своим детям до сих пор нужна.Может, потому что я ними по полтора года сидела? А вот сидела бы джо трех - еще больше нужна была бы? А моя подруга сидела от нуля до пятнадцати - и совсем что-то совей 29-летней дочке не нужна? 26.04.2004 12:57:46, кисс
да кто это установил?!:) Не более, чем одна из многих возможных теорий.... Вы просто мыслите стереотипно. 26.04.2004 12:18:06, Харас
У меня как-то эта связь итак есть, мне для этого 24 часа в сутки сидеть с ней не обязательно. 26.04.2004 12:14:34, Ракель
Майская мечта
Я считаю, что никто никогда не заменит младенцу родную мать, полгода - год, не такой уж большой срок в соотношении с длиной жизни. 26.04.2004 12:02:09, Майская мечта
Кондратея
Полгода-год - когда? У нас с вами дети маленькие, и я вот СООООВСЕМ не уверена, что в жизни моего сына главным оказались полгода после рождения (хотя я как раз была с ним). И это УЖЕ (ему всего четыре года). А может - когда пойдет в школу? Когда на него свалится кризис подросткового возраста?

В МОЕЙ жизни главными в смысле поддержки и связи с матерью оказались четыре месяца- полгода, когда от меня уходил мучительно первый муж. Мне было немало лет - 26 конкретно.

А чем там меня кормили - кто меня на руках нянькал, когда я была новорожденной - наплевать с высокой башни, хотя это как раз была и не мама. Я искусственница и воспитана до года бабушкой в другом городе.

Мать - это ОРГАНИЗАТОР детства ребенка. Далеко не обязательно - она солист и единственный исполнитель "а-капелла".
26.04.2004 12:10:41, Кондратея
Майская мечта
Карина, я вас очень уважаю, всегда с интересом читаю ваши посты, вы очень убедительно говорите... но все же я останусь при своем мнении. 26.04.2004 12:21:30, Майская мечта
Кондратея
Ваше мнение не имеет НИКАКОГО места в жизни других матерей. Т.е. почти до степени, что и высказывать его нельзя. Только по отношению к своему ребенку. Тут как нельзя более приложимо - не судите... 26.04.2004 12:24:03, Кондратея
Карина, простите, здесь так часто озвучивают мнение о том, что у сидящих дома матерей съехавшая крыша, засохшие мозги и что-то там еще не в порядке... - это ничего? Получается, можно судить? И это должно иметь место в моей жизни? 26.04.2004 12:55:20, Eden
Мне ужасно не нравится, когда мамочек проводящих вемя с детьми называю клушами. Меня очень удивляет, когда говорят, что от ребенка может поехать крыша, вернее от "сиденья " с ним. Мне не очень симпатичны мамочки, которые недавно родив (а недаво это год, полтора) сразу рвуться на работу, если только у их нет возможности не работать. Но если хоть малейшая возможность есть, почему бы не провести пару лет с ребенком. особено если он первенец. Конечно можно не босать учебу, можно подолжать учиться. Но работа - нельзя же работать несерьезно, вполсилы. Работе любимой надо отдавать мого сил, энергии, мыслей.(а значит не впользу ребенка, отнимать от времени, проведенного с ним) А если работа нелюбимая. а просто работа, то неужели она важнее ребенка. Почему они сразу клуши. Почму они "СИДЯТ" с [censored]енком. Они что сидят? По-моему с малышом особо не посидишь. Просто всему свое время. Как было у мня. Я три года занималась ребнком, не аботала. У мня конечно, были разные няни, чтобы я могла немого заиматься собой. Но в основном, я сама занималась ребенком. Мы ого гуляли с им, ездили, путешествовали иногда. Сейчас я вспоинаю об этом с ностальгией....Это бы такой пиод. И кстати, клушей я совсем себя не чувствовала. Я занималась фитнесом немноо, и вообе выглядеть стала намного лучше, чем до родов.Говорят. когда женщина влюбляется, на хорошеет. я влюбилась в своего ребенка. но потом, все же настало время, когда я вышла на работу. конечно. работу пришлось искать заново. Но мне повезло, а ее нашла. И теперь вполне соответствую, хотя конечно. есть ощущение, что я откуда то приехала - то есть немного отстала от общественныз отношений. если раньше общалась только с теми, с кем хотела, то теперь еще и с теми с кем надо. Но это нетрудно преодолеть. Все может быть гармонично, и для меня было очень гармонично проветси ТРИ года с моим любимым ненаглядным ребенком, а потом постепенно активизироваться для общественной жизни. Мягко. 26.04.2004 13:25:35, катя к
nickoffova
Работать можно легко, играючи и с удовольствием. Точно так же, как и сидеть с ребенком. Достойная работа приносит финансовое и социальное удовлетворение, "сидение с ребенком", наоборот, делает женщину более зависимой и уязвимой. Работа (учеба, фитнес,...) не важнее ребенка, но полезное, приятное, необходимое (нужное подчеркнуть) дополнение. Кто на что учился... 26.04.2004 18:09:08, nickoffova
пчела Майя
У вас интересно выходит, что работать нужно хорошо, а учиться можно как попало. А по-моему, как раз учиться нужно как следует, а работать временно можно понемногу -неполную неделю, разовые заказы и т.д. То, что у вас были разные няни, но вы при этом не работали, а занимались собой - это вам повезло конечно, ничего не скажешь. У меня даже одинаковых няней не было, а не то что разных. 26.04.2004 13:42:12, пчела Майя
а почему Вас вообще так беспокоит это вопрос:))? Мне лично почти безразлично , кто когда вышел на работу,если только этот самый человек сам не ищет моего сочувствия. 26.04.2004 13:40:19, Евра
Анитка
А мне ужасно не нравится, когда кому-то ужасно не нравятся люди, которые хоть в чем-то отличаются от них :)
26.04.2004 13:32:46, Анитка
Кондратея
Это что - я такое мнение озвучиваю? Я и на такие топики тоже охотно напоминаю о том же, что судить других матерей - ну никак (если бываю здесь). Равно невозможно говорить ни в одну, ни в другую сторону. Напротив, для меня и противоположные топики - только подтверждение, как бессмысленно выступать "на стороне младенца". 26.04.2004 13:01:31, Кондратея
Мне показалось, что в этом обсуждении вы его поддержали. Если ошиблась, прошу прощения.
Просто очень неприятно (мне лично), что здесь сегодня такое агрессивное большинство.
26.04.2004 13:08:07, Eden
И еще было замечательное свиноматочное состояние:))) 26.04.2004 12:59:23, кисс
Это был термин неблагозвучный, но вполне благожелательный :) 26.04.2004 13:00:52, Eden
Правильно - благожелательный.Кому то вообще работать не хочется:). Мне кажется - я б запросто могла не работать.Не пробовала - поэтому не знаю:(( 26.04.2004 13:04:20, кисс
Майская мечта
Почему нельзя его высказывать и отстаивать ? Каждый человек имеет право ИМЕТЬ СВОЕ мнение и свободно его высказывать, не так ли ? 26.04.2004 12:28:36, Майская мечта
Кондратея
Есть области, где высказывать свое мнение "в пустоту" конференции - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО неблагоразумно. ИМХО, конечно. К этой категории относятся почти все мнения на тему "я хорошая, а кто не как я.... другие... я их не понимаю".

ИМХО.
26.04.2004 12:30:53, Кондратея
Майская мечта
ОК, учту :-) 26.04.2004 12:45:41, Майская мечта
Вот именно. Ребенок эти полгода - год и не вспомнит потом. 26.04.2004 12:03:28, IR
Моя мама вышла в институт, когда мне было полгода. Молоко у нее пропало еще раньше.
Я себя жертвой нисколько не чувствую и недостатка в ее любви не испытываю.
26.04.2004 12:00:27, IR
Майская мечта
Я сама вышла на работу после 6 месяцев, молоко пропало через 2 недели... Но хотя бы полгода можно ведь посидеть с ребенком, а не через 2 недели бросать его на нянь. 26.04.2004 12:03:36, Майская мечта
fri
Но работа может быть не с утра до ночи - обычный рабочий день вполне оставляет время для общения с ребенком, по крайней мере до того возраста, как он начнет рано ложиться спать, чтобы утром вставать в садик-школу... 26.04.2004 20:32:56, fri
Зачем? 26.04.2004 12:08:43, Ракель
Майская мечта
Зачем вышла на работу ? Вынуждена была по финансовым обстоятельствам. 26.04.2004 12:22:57, Майская мечта
Кондратея
Вот это и есть жертва, и тут-то как раз возможно чувство вины... Хотели ТАК, а сделали ИНАЧЕ.

Мне кажется один из самых важных моментов - делать в точности так, как хочется. Все будут здоровее...
26.04.2004 12:25:11, Кондратея
Майская мечта
Согласна, я хотела сидеть с ребенком как минимум до ГОДА, но была вынуждена выйти на работу правда всего на 2 дня в неделю, мне этого хватало на жизнь. 26.04.2004 12:30:53, Майская мечта
пчела Майя
А нельзя было найти работу дома на время? Я вот как ее нашла, когда ребенку было 4 месяца, так уже 12 лет ее и делаю. И надо отметить, в нашем случае присматиривать, чтобы ребенок 9-10 лет хоть изредка делал уроки, было важнее (и сложнее), чем сидеть над ним первые полгода. 26.04.2004 13:00:14, пчела Майя
Вы знаете, работа дома очень не для всех. Я искренна восхищаюсь теми людьми которые на это способны, но вынуждена констатировать полную свою непригодность к этому (пробовала несколько раз((((( ). 26.04.2004 13:05:16, nevera
пчела Майя
Ух! А я думала, это проще :) Особенно если кто не любит рано вставать так, как я. 26.04.2004 13:07:22, пчела Майя
Кондратея
Сочувствую, вот ЭТО - неприятное событие в жизни. Все люди, которых нечто вынудило когда-то - сохраняют неравнодушное отношение именно к ЭТОМУ обстоятельству, мягко говоря. Потому вам так и неприятны матери, которые при наличии выбора (на ваш взгляд) не выбирают ваш желательный путь.

Но у них на самом деле СВОЕ восприятие выбора и главно - СВОИ желания. Они могут чувствовать себя ровно так же, как вы - если их принудило что-то быть дома с ребенком более того, чем им хотелось.

В идеале КАЖДАЯ женщина с КАЖДЫМ отдельным своим ребенком могла бы задуматься и решать этот вопрос только для себя, невзирая ни на стереотипы, ни на финансовую сторону, ни на прогнозы на будущее. В реале, конечно, все три вопроса имеют влияние на женщину, и от этого растут всякие проблемы.
26.04.2004 12:35:23, Кондратея
Майская мечта
Спасибо, Карина, вы меня очень хорошо поняли :-) это точно, из-за того, что у меня не получилось так, как я хотела, для меня это больной вопрос.

Кстати, на данном этапе моей жизни, когда ребенку чуть больше 3 лет, я страшно хочу выйти на работу... после лета :-) летом хочу отдохнуть с мужем, у него скоро большой отпуск и сыном, у него каникулы в садике :-)
26.04.2004 12:48:49, Майская мечта
Кондратея
В подавляющем большинстве случаев "пунктики" появляются на тех местах, где у нас что-то не получилось, как мы хотели:)

А как с работой-то? Это тоже головоломный вопрос, на самом деле - работа после перерыва стажа... Вот если бы работа являлась по мановению волшебной палочки, когда угодно и моментально - то тоже было бы легче выбирать... Реально страх потерять работу на многих влияет.
26.04.2004 12:53:16, Кондратея
Майская мечта
У меня нет и не было страха потерять работу, я высококвалифицированный специалист, с отличным опытом работы, даже во Франции, будучи всего то меньше года, и имея не самый лучший уровень языка, я умудирилась получить работу, и не только получить, а даже со мной продлили контракт на полгода... для меня это было лучшее доказательство моей профессиональной состоятельности... в любом случае, даже если не найду работу "дядю" - открою свой бизнес, так что я боюсь отстать от жизни :-) 26.04.2004 13:02:05, Майская мечта
Кондратея
Ну вот многие вовсе так себя не чувствуют. И я сама промежуточно себя чувствую - с одной стороны, знаю, что при любом перерыве или любых обстоятельствах аж до пенсии без работы не останусь - так или иначе устроюсь. Но у меня нет такой уверенности, что КАЖДАЯ найденная работа будет такой удачной, как вот эта вот (например), да и нет уверенности, что все высококвалифицированные специалисты легко, а главное - БЫСТРО находят работу. У меня вокруг такое с подругами-знакомыми творится, что позадумаешься... причем в разных странах. Одна дама решительно ушла с отличной работы - сделать ПРЕСТИЖНЫЙ МВА с надеждой найти работу в сто раз лучше и лучше оплачиваемую... восемь месяцев по окончании МВА уже ищет по всему миру (она готова переехать, куда понадобится, такую работу ищет). Другая ушла в декрет с уверенностью и 10 годами опыта работы в одной организации (с карьерным ростом за это время). Сейчас ей бы возвращаться - а оказывается, реорганизация, ЕЕ место просто исключили, а ей предлагают искать самой на общих основаниях внутри той же организации. Пока что по интервью ходит...

Короче - как минимум, даже при удачном исходе - это нервы.
26.04.2004 13:09:31, Кондратея
Нет, зачем полгода сидеть дома, если нет желания. 26.04.2004 12:24:42, Ракель
Майская мечта
Было желание сидеть дома, не смотря на то, что работу люблю. 26.04.2004 12:29:11, Майская мечта
ну так оно было- желание-то:))Следовать своим желаниями и жертвовать - разве это одно и то же?Я извелась за те пару месяцев. что просидела дома.Эскалатор в метро целовать была готова:))Наверное, это была жертва..хотя мне как-то не приходило в голову назвать это столь громким словом:)) 26.04.2004 12:43:18, Евра
Ну вот у Вас было. и прекрасно. А у кого-то нет,и они не сидят. Главное. поступать так. как хочется. вот и все. а не изображать из себя героинь неизвестно зачем. 26.04.2004 12:30:28, Ракель
Майская мечта
:-) я не героиня совсем, я просто ТАК думаю и чувствую. 26.04.2004 12:49:36, Майская мечта
Фяка-Пфяка
А можно, все остальные будут себя чувствовать и думать по-другому?
Спасибо.:)))
26.04.2004 13:09:15, Фяка-Пфяка
Майская мечта
Канешна :-) 26.04.2004 13:19:15, Майская мечта
Кондратея
Моя мама при двоих детях вообще ни дня не была в декрете. Ее (и наши, соответственно) проблемы, какие были - совершенно не в этом, а как раз в противоположном направлении - как будто бы она была домохозяйкой и страдала от синдрома опустевшего гнезда при нашем взрослении. Люди разные. 26.04.2004 12:03:28, Кондратея

Показано 180 комментариев из 286

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!