Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Горе-мамашка

Что делать?

Сегодня после уроков иду в школу - вызвали типа. Что имеем: сына-10-летку.
Проблема: наврал. Прямо глядя в глаза наврал. Попался на том, что в то время, когда должен был быть на дополнительных занятих, он гулял с друзьями и разжег костер на территории школы.
Придя домой он сказал, что загулялся и ОПОЗДАЛ на занятия.
А вечером позвонила учительница... Но я вроде как пока не в курсе - она обещала ему не звонить мне, но пообещала вызвать в школу и рассказать. Который день я мучаюсь - придумываю - как же наказать? Как наказать так, чтобы ребенок все-таки понял, что ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ, и что родители всегда страдают больше не от хулигантсва, а от вранья?
Ребенок не битый, не поротый.
Какие будут предложения, уважаемые соконфетники?
26.04.2004 10:50:40,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это могло быть вызвано желанием не "подставить" друзей. Если, например, они точно знают, что им бы страшно влетело за такой поступок, то они - для большей правдоподобности - могли договориться, что ВСЕ ТРОЕ будут говорить дома одно и то же.
Я в детстве не склонна была врать родителям (потому что они с пониманием относились к тому, что я делаю). Но несколько раз попадала в такие ситуации, когда в компании подружек мы делали что-то не то и договаривались соврать взрослым. Мне ЛИЧНО было проще рассказать родителям правду, но подводить подруг не хотелось, поэтому ПРИХОДИЛОСЬ врать. Прошло МНОГО лет, прежде чем я научилась не поддаваться на такие коллективные идеи.
27.04.2004 00:10:05, Nesmejana
Майская мечта
Я тоже соглашусь, что возраст такой, я один раз с подругой укатила на другой конец Москвы к другой подруге в гости (мне было 8 лет), а маме сказала, что буду у подруги в соседнем доме, даже позвонила оттуда с другого конца Москвы... через несколько дней не выдержала и все рассказала маме, и очень благодарна ей, что она никак меня не наказала, но сказала "хорошо, что сама призналась, а то бы наказала"...
26.04.2004 11:47:31, Майская мечта
Сказала бы, что узнала, и попросила бы объяснить, зачем соврал, если можно сказать правду. Я разрешаю пропускать школу, если очень не хочется. И никогда не наказываю. Так зачем обманывать? 26.04.2004 11:08:15, Ракель
А зачем учительница позвонила, если обещала не звонить? Это она не соврала? 26.04.2004 11:07:17, кисс
Горе-мамашка
Там еще двое ребят было задействовано - она выясняла полную картину, чтобы еще и самой разобраться. Там дети домой пришли на полтора часа позже - родители стояли на ушах. Она звонила-узнавала. во сколько мой был дома. 26.04.2004 11:10:53, Горе-мамашка
Но она же обещала ему не звонить и не рассказывать? 26.04.2004 11:12:41, кисс
вот-вот, сами и учим детей вранью. А в общем, при нашей жизни, уметь врать - неплохое качество. 26.04.2004 11:26:29, Юксаре
Я бы просто рассказала, что вранье вскрылось. И что мне за него стыдно.
Ну что там из-за уроков прогулянных? Двойки надо исправить, перед учительницей извиниться, еще что-то...
Мое мнение - наказание как таковое бессмысленно, надо ребенку ситуацию исправлять просто.
26.04.2004 11:07:03, IR
Горе-мамашка
Вскрытое его вранье - уже не первое. И это при том, что рассказ "тайное становится явным" знает наизусть лет с четырех. Знает, что врать бесполезно - все равно откроется. Знает, что его не бьют.
Обычная его отговорка насчет вранья - "я не хотел тебя расстраивать". И никак до него не дойдет, что от вранья я расстраиваюсь раз в сто сильнее.
26.04.2004 11:12:42, Горе-мамашка
Так вот это и НАДО до него донести! Чтобы он понял, что лучше рассказать правду, чем врать.
Я, когда мои дети начали подрастать, много думала, как бы так сделать, чтобы у них не было НЕОБХОДИМОСТИ мне врать. Чтобы мои реакции на их правду были именно такими, которые они будут готовы получить. Чтобы они мне доверяли.
Например, если бы ребенок все-таки решил рассказать правду (в вашем случае), он должен был быть УВЕРЕН, что мама не расскажет эту правду родителям его друзей (т.е. он таким образом не "подставит" их). Или, по крайней мере, не станет ничего такого предпринимать, не предупредив его.
В общем, если ребенку проще соврать, чем сказать правду, то надо как следует подумать - все ли нормально в ваших отношениях... (Не могу со стороны ничего конкретного увидеть - но вполне возможно, что есть тут какая-то проблема, которую именно маме нужно сначала решить, а потом уже "ремонтировать" отношения с ребенком...)
27.04.2004 00:16:49, Nesmejana
takca
да себя он расстраивать не хотел, гиммор с разборками ему не нужен.
они сначала делают, потом думают. или и потом не думают - сразу врут.
это возраст такой, плюс индивидуальная скотскость характера.
мой за вранье наказывается страшнее всего - обычно я только ору дурниной, а за последнее вранье он неделю не гулял. уже дней 10 не врет... вроде...
надеюсь, что с возрастом пройдет - но знаю людей, у которых и к 30ти не проходит.
слава богу - не мой муж растет, пусть его жена мается.
:)
26.04.2004 11:17:48, takca
А что за проблем такой? Ну прогулял, ну соврал... А вы помните себя в средней школе? Скока раз мы прогуливали, пытались курить, ходили в кино вместо уроков, просто сидели на лавочке в парке и целовались с мальчиком из паралельного класса? А потом приходили домой и честно глядя в глаза родителям говорили, что мы белые и пушистые, а Марьиванна неадекватна к нам, потому что у нее климакс...
Наказывать не надо - будет только больше шифроваться. Я бы своему просто сказала, что так делать низзя, т.к. самому будет хуже, например прийдется, делать доп. уроки, которые прогулял.
26.04.2004 11:04:47, кошка на джипе
Горе-мамашка
дело не в том, что прогулял (это я могу понять как раз - заигрался - легко!). А во вранье - это раз.
Два - мы разрешаем ему жечь костры, но! только в определенных местах и с техникой безопасности. Но додуматься разжечь на территории школы! - это просто бред:(
26.04.2004 11:08:16, Горе-мамашка
Так не один же он их жег, а потом жечь костры - а где их можно разжигать? 26.04.2004 11:10:27, кисс

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!