Подскажите, пожалуйста, примерный путь мышления для вылезания из этой ямы.
У нас в семье было разделение -- я была любимым ребенком всей мужской половины (отец, дедушки, дяди), а брат -- женской. Я ему всегда очень завидовала, потому что мне тоже хотелось такой вот эмоциональной любви (а с мужчин что возьмешь, они сдержанные). В итоге всегда старалась быть "хорошей девочкой", чтобы любили и хвалили. В частности, изо всех сил демонстрировала свою хорошесть маме. А мама у меня человек такой, она всегда готова кому-то помочь, побежать, сделать и т.д. И в ее понимание хорошего ребенка вписывается та же идея -- сначала другим, потом себе. С моего брата такое требовали редко, он был не шибко хорошим ребенком плюс мама его всегда находила за что пожалеть (любимчик, что тут взять). А с меня требовали. И как меня это доставало и достает! Самозащита была простая -- никому ничего не рассказывать, не откровенничать и т.д. Хорошо хоть, когда замуж вышла, мужу могу все что угодно рассказать, он НИКОГДА не дает никаких оценок, не осуждает и не навязывает свое мнение. После свадьбы я с немалой помощью мужа кое-как забила этот свой комплекс в угол и забыла. Рецидивы были пару раз в год - например, когда на мой ДР я не могла уйти из дому, сидела с грудным ребенком, а родители приехали, стали поздравлять меня, пить за мое здоровье вместе с бабушкой, с которой мы жили и которая меня не слишком долюбливала (впрочем, взаимно). Я НЕНАВИЖУ такие выпивоны, я не хотела, чтобы меня ТАК поздравляли, сказала об этом родителям, ведь надо же было еще и присутствовать при этом... Меня не услышали. Ладно. Бабушке нужнее, она одинока, ей надо порадоваться (кстати, бабушка мужнина, моим родителям если и родня, то совершенно неблизкая). Но мама решила, что бабушкино настроение важнее моего. Ладно. (Но ПОЧЕМУ родная дочь ей менее важна, чем какая-то довольно посторонняя бабушка???)
Бабушка умерла год назад. С ее смертью у меня связан нехилый стресс (я впервые видела, как умирает человек и все с этим связанное). Плюс через некоторое время умерла еще одна мужнина родственница, которую я хорошо знала. Сейчас я справляюсь с этим стрессом. Скоро годовщина смерти бабушки, мы должны ехать на кладбище. Я поеду, я уже себя настроила -- выдержу. А сегодня полагается поминать умерших, и мама уже который день намекает, что я и сегодня ДОЛЖНА поехать на кладбище или хотя бы отправиться в церковь записку подать. А я не хочу. И вот сижу реву от того, что мои интересы, оказывается, не выдерживают сравнения не то что с интересами других людей (ладно, им, может, нужнее), но даже с абстрактными идеями. Всплывает забытое "мама меня не любит, она любит других" -- надо же, я думала, эта мысль уже надежно забыта. И еще думаю про своего ребенка -- обязательно надо будет дать ей понять, что она МОЖЕТ поступать так, как хочет, даже если интересы других требуют обратного. Понятно, это правило не абсолютное,но все же я ее пойму в случае чего. А мне-то что делать? Как из этой засады выбираться?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Мама меня не любит", блин!
20.04.2004 10:52:47, Хорошая дочка22 комментария

Ох... Вы знаете, мамы вообще любят далеко не всех. И материнская нелюбовь нередко проявляется в поступках, ГОРАЗДО более страшных и жестоких, чем вот такая легкая и в общем-то безобидная авторитарность Вашей мамы.
По сути же -- поищите книгу "Женщины, которые любили слишком сильно". Название у нее дурацкое, но по сути своего вопроса Вы найдете там много интересного. 20.04.2004 12:36:21, Terra Inc.
По сути же -- поищите книгу "Женщины, которые любили слишком сильно". Название у нее дурацкое, но по сути своего вопроса Вы найдете там много интересного. 20.04.2004 12:36:21, Terra Inc.
Спасибо, обязательно почитаю.
20.04.2004 13:37:53, Автор
Поменьше думайте обо всем этом. Любит - не любит, что с этим поделаешь? И потом, это Ваше субъективное ощущение, что мама Вас не любит. Просто Вы эту любовь представляете по-другому. Маму не выбирают, поэтому будьте снисходительней. Вам пора повзрослеть. У Вас своя семья, муж, ребенок, живите их интересами. Не хотите чего-то делать - не делайте, например ходить на кладбище совсем не обязательно. И поменьше обращайте внимания на намеки, не домысливайте того, чего, может , и нет. Вы излишне эмоциональны, ранимы, сами себя накручиваете. Вспомните своих подруг, среди них наверняка найдется самая спокойная, рассудительная, довольная жизнью при любых обстоятельствах. А у Вас, в общем-то , все в порядке, но Вы умдряетесь переживать и портить свои нервы там, где не надо. Так часто бывает с иолодыми женщинами, у которых маленькие дети и которые мало бывают в обществе, хотя бы на работе. А тут еще и весенний авитаминоз. В общем, не обращайте внимания, кто что скажет и кто что подумает. Живите СВОЕЙ взрослой жизнью. Удачи !
20.04.2004 12:04:39, lovec

желание понятное, но неосуществимое.
от этого и стОит плясать.
не хотите никуда ехать - не езжайте. не оправдываясь и не страдая - просто скажите, что вы - не хотите. и все.
и так на все заявления о том, что "ты должна". первое время будет тяжело, потом все привыкнут. или нет - но это уже не ваши проблемы.
имхо, в нашем престарелом возрасте стОит больше внимания уделять своему "хочу" и "не хочу". 20.04.2004 11:33:06, takca
Ох, узнаю брата Васеньку....
Хоть моя мама меня и любит, но авторитарность прет..... Сейчас уже нет, поскольку я научилась линять от этого....
Вариантов 2. Один практиковал мой брат. Он обещал сделать все, что она просила, ни фига не делал, а потом спокойно говорит: ну, не успел я.
Второй практикую я. Я говорю: нет, я не буду это делать, потому-то, потому-то и потому-то: (у меня болит рука, у меня нет времени на это, у меня некуда деть ребенка, япросто не успеываю это сделать.)
Реакция бывала обычно такая: Ну, вот ты какая. Сергей (брат) хоть не сделает, так хоть пообещает, а от тебя не дождешься и этого..)))))))))
Это я к чему... Не морочьтесь на тему любви-нелюбви. Скажите себе честно, что просто Вы не можете противостоять энергии своей мамы. А пора бы уже. Жизнь-то Ваша. Моя до сих пор исхитряется попытаться надавить, как только я бдительность теряю. Заканчивается обычно моей истерикой в плечо мужу.....
В общем, мой совет: если не можете пока противостоять прямо и не готовы на протест, то увиливайте.. И не надо себя насиловать.. Ни в коем случае.. Вы не обязаны оправдывать надежды...
Мало ли еще интересных идей придет в голову мамы и прочих радственников.... Что ж, разорваться что ли между ними, как той обезьяне..))))))))
Не хотите ехать на кладбище - заболейте (словесно)... Зачем Вам играть в навязанные игры?
20.04.2004 11:25:34, Дереза
Вот просто ненавижу эти дурацкие обещания, как ваш брат практиковал.:))) Если бы я была ваша мама... доставалось бы ему гораздо больше, чем вам.:))) Сама никогда не обещаю, если не сделаю.
20.04.2004 11:38:19, Gamma
Точно.:)) Вот мой муж поступает, вернее поступал в отношении меня, по способу вашего брата, но все меньше и меньше делает таких попыток.:))) Просто он понял, что ему проще и легче мне сразу все объяснить, чем потом выслушивать мои соображения по поводу не выполнения обещанного.:)))
20.04.2004 12:11:48, Gamma
Хоть моя мама меня и любит, но авторитарность прет..... Сейчас уже нет, поскольку я научилась линять от этого....
Вариантов 2. Один практиковал мой брат. Он обещал сделать все, что она просила, ни фига не делал, а потом спокойно говорит: ну, не успел я.
Второй практикую я. Я говорю: нет, я не буду это делать, потому-то, потому-то и потому-то: (у меня болит рука, у меня нет времени на это, у меня некуда деть ребенка, япросто не успеываю это сделать.)
Реакция бывала обычно такая: Ну, вот ты какая. Сергей (брат) хоть не сделает, так хоть пообещает, а от тебя не дождешься и этого..)))))))))
Это я к чему... Не морочьтесь на тему любви-нелюбви. Скажите себе честно, что просто Вы не можете противостоять энергии своей мамы. А пора бы уже. Жизнь-то Ваша. Моя до сих пор исхитряется попытаться надавить, как только я бдительность теряю. Заканчивается обычно моей истерикой в плечо мужу.....
В общем, мой совет: если не можете пока противостоять прямо и не готовы на протест, то увиливайте.. И не надо себя насиловать.. Ни в коем случае.. Вы не обязаны оправдывать надежды...
Мало ли еще интересных идей придет в голову мамы и прочих радственников.... Что ж, разорваться что ли между ними, как той обезьяне..))))))))
Не хотите ехать на кладбище - заболейте (словесно)... Зачем Вам играть в навязанные игры?
20.04.2004 11:25:34, Дереза

Я тоже не обещаю, и тоже ненавижу..)))))) Честно-честно...))))
Я тоже не обещаю то, что не сделаю.
Я просто предложила автору два известных мне способа..)))))
Откуда я знаю, что ей проще сделать морально...)))))))))
Понимаете, мой способ требует больше сил... Это же потом надо выслушать разочарованную маму...
20.04.2004 11:42:31, Дереза
Я тоже не обещаю то, что не сделаю.
Я просто предложила автору два известных мне способа..)))))
Откуда я знаю, что ей проще сделать морально...)))))))))
Понимаете, мой способ требует больше сил... Это же потом надо выслушать разочарованную маму...
20.04.2004 11:42:31, Дереза

Неприятно , страшно, но есть она в жизни людей. Надо учиться по-взрослому к этому относиться. Если кладбище вызывает неприятные эмоции, то записку в церковь ведь можно и без эмоций написать?
И непонятно, в чем мама виновата? В том, что поздравила вас с годовщиной ребенка?
А как оно должно было быть ? По телефону или вообще забыть?
И если они пришли в силу своего понимания того, как правильно, то столкнувшись с вашей странной на мой взгляд реакцией, уйти потихоньку, как побитые собаки?
Если вы - хозяйка дома, то это предполагает всякие обязанности, в том числе оказывать должную гостеприимность и внезапным гостям.
20.04.2004 11:25:08, ЕЕ

Если я не хочу, чтобы меня поздравили - меня в этот день не будет дома.-) Либо действительно, либо просто не буду открывать дверь.
Правда, я люблю свой ДР и наоборот, в этот день двери открыты всех. Но празднование идет так, как я этого хочу. и попробовал бы кто-нибудь предложить другой сценарий.-)
ДР - это святое. И в этот день имхо должны учитываться пожелания только одного человека - именинника. (Ну, пока ребенок маленький - родителей.) У всех остальных есть свои ДР.-) 20.04.2004 12:05:23, Ракель
Правда, я люблю свой ДР и наоборот, в этот день двери открыты всех. Но празднование идет так, как я этого хочу. и попробовал бы кто-нибудь предложить другой сценарий.-)
ДР - это святое. И в этот день имхо должны учитываться пожелания только одного человека - именинника. (Ну, пока ребенок маленький - родителей.) У всех остальных есть свои ДР.-) 20.04.2004 12:05:23, Ракель
Не совсем так. Речь шла не о годовщине ребенка, а о моем дне рождения. У нас в семье давно принято, и принято спокойно, что мой отец и я свои ДР не празднуем. Ну, не любим мы этого. И в этот раз мои родители отступили от этой традиции ТОЛЬКО потому, что так хотелось бабушке мужа. Это-то и обидно было. Кстати, поздравления по телефону у нас -- самое обычное дело, подарки дарятся уже при следующей личной встрече, какая будет. И в этот раз все планировалось именно так - но бабушке захотелось, и все, на желание родной дочери плевать. Но могу вас уверить, гостеприимство я им оказала по полной, просто потом самой тошно было. А так все как положено, и стол, и тосты, и улыбка. Если процесс уже пошел, выяснять отношения как-то не того, неуместно.
Насчет церкви -- нам просто далеко до нее добираться, учитывая, что дочка у меня мелковата, ходит медленно, а коляски у нас уже нет. 20.04.2004 11:33:55, Автор
Насчет церкви -- нам просто далеко до нее добираться, учитывая, что дочка у меня мелковата, ходит медленно, а коляски у нас уже нет. 20.04.2004 11:33:55, Автор

Не поверите -- я верующая, но моя мама об этом не знает, хотя это ее и порадовало бы очень сильно. Но признаться в религиозности значит подать массу поводов для контроля, поучений и тому подобного. Учитывая, что я как раз пытаюсь для себя решить разные религиозные вопросы и вообще найти свое место в этом деле, с трудом достигаемое равновесие тут же рассыплется.
20.04.2004 14:24:08, Автор
Да вообще можно не объяснять ничего. Мама посоветовала сходить в церковь - сказать, хорошо, да, действительно, наверное я схожу. А потом просто не пойти. Не надо вдаваться в подробные разъяснения.
20.04.2004 12:16:54, lovec

Ну и что, что мама вас не любит? Меня мама любит, так я не знАю, куда от этой любви деться (из серии "задушить в объятьях" :)).
Вы ее тоже не любите. Так можно- вы взрослая девочка. Когда человек берет на себя отвественность за себя и других (своих детей, он УЖЕ не обязан выпонять советы своих родителей, тем более, когда они причиняют вред нервной системе.
И забейте на ее советы-требования. 20.04.2004 11:07:25, London на работе
Вы ее тоже не любите. Так можно- вы взрослая девочка. Когда человек берет на себя отвественность за себя и других (своих детей, он УЖЕ не обязан выпонять советы своих родителей, тем более, когда они причиняют вред нервной системе.
И забейте на ее советы-требования. 20.04.2004 11:07:25, London на работе

Самое забавное -- мама НЕ авторитарна, иначе они не прожили бы столько лет с моим отцом, действительно авторитарным человеком. Просто она относится к другим как к себе и ждет от них того же, чего и от себя.
20.04.2004 14:25:29, Автор
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.