Это и опрос и просьба прокомментировать.
Вот что вы чуствуете после крупной покупки?
Мне почему-то видится, что надо радоваться, щебетать, бесконечно примеривать/осматривать/что-то еще делать. И главное, находиться в восторге.
Что у меня?
Если покупка на мой взгляд относится именно к дорогой, то я впадаю в странное настроение - какая-то замедленность внешне и неуютность внутри.
Все спрашивают, чем я недовольна. А я вовсе не недовольна. Я вся в каком-то внутненнем дискомфорте.
Есть кто-нибудь еще такой ненормальный?
Примечание.
"Дорогая" покупка - это покупка дороже того, что я где-то внутри себя полагаю достаточным для данного предмета. Например, сумка. Положим, за 500р. я не возьму. А вот кожаную за 1200 р. - как раз возьму и буду спокойна и довольна.
Но за 4-5000 если бы взяла- долго бы в себя приходила. А ведь в общем-то могла бы себе позволить.
И не из-за жадности, а как раз по соображениям того, что есть масса людей, кому по хорошему следовало бы отдать эти деньги для более необходимых вещей.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Смотря что покупать, на ботинки 3500 руб жаба давит и на сумку 100 баксов давит, покупая испытываю угрызения совести и неудобства, а покупая новую тачку за ..... (боясь показаться нескромной, не буду указывать сумму) тыс. долларов испытываю просто кайф и блаженство.
19.04.2004 23:35:41, Murano

Вы серьезно???? Мне как раз свойственно состояние, довольно похожее на то, которое Вы описали. Причем, даже если я не переплатила (по момему мнению), а просто покупка солидная, по моим представлениям - довольно дорогая.
Я ощущаю себя как-то слишком серьезно. Обдумываю такую значительную трату что ли... Но чтобы меня при этом беспокоили некие другие люди, которым следовало бы отдать МОИ деньги на что-то более нужное????! Вот такого не было никогда. 19.04.2004 23:10:56, Anykey

В счкобках будь сказано, если бы бюджет в нашей семье складывался по другому (муж сейчас основной добытчик. Я пользуюсь вдруг предоставившейся возможностью работать для души), то я бы наверное и не покупала бы это ж/к дисплей, а в чем-то им помогла. Но, сами понимаете, не могу же я отдавать не самой заработанные деньги.
20.04.2004 09:45:53, ЕЕ
Я Вас понимаю. Но обычно стараюсь уж если сделала, потратила - не думать об этом.
19.04.2004 21:17:17, безымянная
Я как только покупаю вещь, сразу перестаю жалеть потраченное (даже если до покупки сто раз пересчитала, сто раз сомневалась и т.д.) Денег у меня уже нет -- жалеть, значит, нечего. :)
19.04.2004 19:19:49, Айви
Жаба душит, сил нет. Вот вчера купила себе свой самый дорогой в жизни лифчик - 2000р. Ладно, это еще можно пережить, он красивый во всех отношениях, необычной расцветки, здорово сидит, почти о деньгах не жалею. Но к нему нужны комплектные трусы, а потратить 1000р за малюсенький кусочек разноцветного кружева с веревочкой - это сильно расходится с моими представлениями о жизни. Мне их отложили, сегодня надо выкупать, а я никак не могу решиться.
19.04.2004 19:06:55, m
Такие комплекты "необычной расцветки" имеют смысл только в паре, в крайнем случае только низ (если дама бюстгальтер не носит), так что при покупке нужно ориентироваться на цену всего комплекта) Не сомневайтесь, покупайте, пока еще есть, а то что же вы потом будете делать с непарным лифчиком?
19.04.2004 19:20:43, Думочка
Купила-таки трусы. Мне их очень красиво упаковали и дали маленький презент за покупку. Жутко довольна комплектом, решила о деньгах забыть и не жалеть.
20.04.2004 11:43:12, m

Помню купили мне вожделенный автомобиль. Через час - как будто всю жизнь на нем ездила. Ну и где спрашивается радость от покупки? Даже нет, не покупки, мечты? Зажрались, видимо.))
А рефлексировать на тему затрат неэффективно. 19.04.2004 17:26:21, Motor
мда, меня процесс тоже больше привлекает
всегда немного грустно, когда какой-то этап завершен и надо начинать что-то по-новой
(еще это проявляется в чтении - тоска нападает на предпоследней странице толстенного какого-нибудь произведения) 19.04.2004 17:45:37, vk56
всегда немного грустно, когда какой-то этап завершен и надо начинать что-то по-новой
(еще это проявляется в чтении - тоска нападает на предпоследней странице толстенного какого-нибудь произведения) 19.04.2004 17:45:37, vk56

:И не из-за жадности, а как раз по соображениям того, что есть масса людей, кому по хорошему следовало бы отдать эти деньги для более необходимых вещей.
Угу, угу. Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ? Хороший кожаный портфель стоит 300 - 400 долларов. Можно купить один тряпичный, а оставшиеся средства раздать народу. Или купить вместо нормальной машины три - четыре жигуля и тоже раздать народу. Не грузитесь - вы ваши деньги заработали, и сколько на них (точнее - на заплаченные вами налоги) можно было бы купить супа и накормить бомжей - это уже забота социальных служб. 19.04.2004 17:10:54, Кабанъ Сидоровичъ
Угу, угу. Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ? Хороший кожаный портфель стоит 300 - 400 долларов. Можно купить один тряпичный, а оставшиеся средства раздать народу. Или купить вместо нормальной машины три - четыре жигуля и тоже раздать народу. Не грузитесь - вы ваши деньги заработали, и сколько на них (точнее - на заплаченные вами налоги) можно было бы купить супа и накормить бомжей - это уже забота социальных служб. 19.04.2004 17:10:54, Кабанъ Сидоровичъ
Сумку как раз я без зазрения совести куплю за 200 у.е. - я со своей 150 у.е. шной сумкой уже 7 лет хожу или 6. А она все еще приличного вида. А чувства подобные возникают, когда я покупаю весчь, а потом вижу, что ее можно было купить дешевле, причем гораздо. Жалко разницы, которую можно было на что-то полезное потратить.
19.04.2004 16:53:17, В6
а я никак не могу "заставить" себя купить сумку за 100 долл., а вот на обуви или белье не экономлю, т.к. считаю, что плохая обувь портит ноги. конечно дорогие ботинки и дешевая сумка -не лучшее сочетание, но что делать?
20.04.2004 10:20:44, Рюмочка
Да, такое есть. Особенно если что-то в магазине купить из новой коллекции, а потом увидеть это на распродаже за полцены.
19.04.2004 18:58:50, m
Если мне кажется, что вещь стоит дороже того, во что я ее оцениваю, то я ее покупать не буду) А если имеется ввиду, что вещь дорогая в том смысле, что есть вещи аналогичного назначения: дешевые, средние, дорогие и очень дорогие, и я, например, купила дорогой или очень дорогой вариант, то обычно никак особенно не реагирую на покупку в контексте ее цены, просто радуюсь вещи. А то, что вещь дорогая, просто значит, я могу себе позволить купить дорогую вещь, это предмет отдельных ощущений, не связанных с конкретной покупкой. На тему того, что другие люди могли бы себе на эти деньги купить, не думаю точно.
19.04.2004 16:49:52, Думочка
Никак себя не чувствую. Мне вообще покупки (любые) особого изменения настроения уже не приносят.
Мне тут муж машину купил другую для лета. Я ее хотела. Ну вот теперь она у меня есть. Всё, эмоции исчерпаны:)Даже уже не знаю, что и хотеть теперь...
Прям даже иногда жаль, что нет того, что так сильно хотелось бы...и было бы недоступно....может, тогда и настроение после покупки другое было бы. 19.04.2004 16:46:49, Лангуста
Я очень переживаю по этому поводу. Раньше радовалась из-за какой-нибудь мелочи новой футболке, свитеру, юбке. Теперь как-то притупились чувства. Шоппингом настроение мне теперь не поднять:-(
19.04.2004 18:33:23, Kopa Хюбш
Мне тут муж машину купил другую для лета. Я ее хотела. Ну вот теперь она у меня есть. Всё, эмоции исчерпаны:)Даже уже не знаю, что и хотеть теперь...
Прям даже иногда жаль, что нет того, что так сильно хотелось бы...и было бы недоступно....может, тогда и настроение после покупки другое было бы. 19.04.2004 16:46:49, Лангуста

у меня то же самое, даже приобретение квартиры особого энтузиазма не вызвало
зато меня очень радуют покупки делать для ребенка
причем, даже что-то недорогое, типа шапочки какой-нибудь или плавок:) 19.04.2004 17:47:54, vk56
зато меня очень радуют покупки делать для ребенка
причем, даже что-то недорогое, типа шапочки какой-нибудь или плавок:) 19.04.2004 17:47:54, vk56
Аналогично.Я только выбираю долго.И чем дешевле покупка, тем дольше могу выбирать:)
19.04.2004 16:49:02, кисс
Бывает,редко правда... И только от чего долго ожидаемого,постоянно откладываемого по каким-то причинам... А потом,уже вроде бы и надобность отпала...
19.04.2004 16:46:16, Эсфирь
А зачем покупать, если дискомфортно потом?-)
Я от шмоток в восторг в любом случае не прихожу. независимо от их цены.-)
19.04.2004 16:42:56, Ракель
Ну, например, вчера купили мне ж/к дисплей, т.к. зрение стало падать. Но тут же мысли - а надо ли? А может и с ним тоже падать будет, и т.д.
Да и еще есть ситуации, когда я умом то понимаю, что надо эту трату сделать. Но вот почему-то радости от этого нет.
Причем дело не в том, что от кого-то или чего-то деньги отрываются и не хватит.
Это муж мне купил. Если бы не купил, то я бы этих денег и не увидела (он бизнесом занят, так что ему есть куда деньги тратить)
Впрочем, тратить на "шило/мыло" - это я запросто. Если подумать, то гораздо больше ни на что уходит... 19.04.2004 16:49:11, ЕЕ
Я от шмоток в восторг в любом случае не прихожу. независимо от их цены.-)
19.04.2004 16:42:56, Ракель
Ну одежду так или иначе приходиться покупать, а дешево хорошо редко бывает, правдо дорого тож не равно хорошо....Парадокс...
19.04.2004 23:38:41, Murano
Это конечно, но покупка одежды мне никаикх эмоций не доставляет радостных.
20.04.2004 11:58:01, Ракель
Дело даже не в пошлых шмотках. Я помню совершенно обалдевшее состояние, когда купила машину. Вроде бы, вещь в хозяйстве нужная, права есть, деньги тоже есть. Но было полнейшее ощущение нереальности происходящего, полный ступор. Потом прошло:)
Хотя, в общем-то, мне понятно, откуда ноги растут - с детства я прекрасно знала, что ожидает меня - инженерского ребенка. Машина в эти ожидания не входила, как не входил отдых на Средиземном море, импортные шмотки и бананы круглый год. Написала про бананы и вспомнила, как в начале 90-х вместе с первым мужем впервые в жизни купили бананы без очереди (и никто не орал "Больше 2-х в одни руки не давать"). Так вот было тоже самое ощущение нереальности. Так что у меня ощущение дискомфорта связано скорее не с ценой, а с недоступностью этой вещи в детстве. 19.04.2004 17:10:16, Catty_
Хотя, в общем-то, мне понятно, откуда ноги растут - с детства я прекрасно знала, что ожидает меня - инженерского ребенка. Машина в эти ожидания не входила, как не входил отдых на Средиземном море, импортные шмотки и бананы круглый год. Написала про бананы и вспомнила, как в начале 90-х вместе с первым мужем впервые в жизни купили бананы без очереди (и никто не орал "Больше 2-х в одни руки не давать"). Так вот было тоже самое ощущение нереальности. Так что у меня ощущение дискомфорта связано скорее не с ценой, а с недоступностью этой вещи в детстве. 19.04.2004 17:10:16, Catty_
Вокруг машины я прыгала как ненормальная.-)))
Только что не гладила. нет. если я вещь действительно хотела и она мне нравится - я радуюсь.-)) 19.04.2004 17:14:21, Ракель
Только что не гладила. нет. если я вещь действительно хотела и она мне нравится - я радуюсь.-)) 19.04.2004 17:14:21, Ракель
А я не хотела машину. Я не могла ее хотеть, мне мое воспитание не позволяло хотеть машину. Собрались за 2 дня и купили (правда, до этого пару раз гуляли по авторынку, но я всерьез эти прогулки не воспринимала - авторынок рассматривался как Эрмитаж - тот же уровень доступности экспонатов). Для меня Ниссан в гараже (собственный гараж, блин! У первого свекра был гараж на другом конце города, так он считался ОЧЕНЬ состоятельным человеком) на момент покупки был равнозначен подлиннику Данаи на стенке.
А гладить я машину глажу, он у меня хороший, покладистый, и очень терпеливый:))) 19.04.2004 18:12:15, Catty_
А гладить я машину глажу, он у меня хороший, покладистый, и очень терпеливый:))) 19.04.2004 18:12:15, Catty_
Я очень хотела.-)
Именно такую.
Правда, она у меня вторая.-)
но у нас и в детстве моем была - дедушке как ветерану дали талон на запорожец.-) 19.04.2004 18:20:11, Ракель
Именно такую.
Правда, она у меня вторая.-)
но у нас и в детстве моем была - дедушке как ветерану дали талон на запорожец.-) 19.04.2004 18:20:11, Ракель
А я до сих пор радуюсь ПММ :-) - я ее долго хотела (несколько лет), но жизнь в те годы так складывалась, что было не до покупок. И вот когда все "утряслось" - это была первая крупная покупка. И с годами радость не угасла :-).
19.04.2004 19:51:42, Nesmejana

Да и еще есть ситуации, когда я умом то понимаю, что надо эту трату сделать. Но вот почему-то радости от этого нет.
Причем дело не в том, что от кого-то или чего-то деньги отрываются и не хватит.
Это муж мне купил. Если бы не купил, то я бы этих денег и не увидела (он бизнесом занят, так что ему есть куда деньги тратить)
Впрочем, тратить на "шило/мыло" - это я запросто. Если подумать, то гораздо больше ни на что уходит... 19.04.2004 16:49:11, ЕЕ
В "Космо" как психологическая статья была, что люди деляться на аскетов и... слово забыла... сибаритов что ли. Ну как психологические типы.
19.04.2004 16:53:58, Зимняя Вишня
не помню. Просто про себя поняла, поняла почему меня так "жаба душит". Но у меня еще похлеще: у меня деть маленький и денег в обрез, так меня так возмущает, как окружающие так швыряются деньгами, хотя умом прекрасно понимаю, что они могут себе позволить.
19.04.2004 17:00:50, Зимняя Вишня

Долго "переживаю" покупку. 19.04.2004 16:42:36, Крыссандра
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.