Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Возвращаясь к школам...

Вот некоторым не советуют "Семейную" читать, а мне, видимо, вредно читать 7-12 и Образование:) Сразу начинаю нервничать:)
И о том (иногда), чо не оложила больше сил на подбор школы. И (чаще) о том, что по мнению многих 6 и 5 слишком рано для школы....
Я какКак бы мне _себя_ убедить (ну раз уж так все равно уже сложилось), что почти 6 с половиной - это вполне нормальный вариант?...
В школе много детей 96 и 97 годов....
17.04.2004 23:10:24,

132 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня девица пошла в школу, когда ей было 6 лет и 3 месяца. То есть собеседование мы еще в 5 лет 10 месяцев проходили.
Заканчивает 4-й класс. Ноет по поводу того, что в начальной школе делать нечего, дает достойно-ехидный отпор мальчишкам в классе, большинство которых старше ее на год, и с ними же дружит. И одноклассники скорее восхищаются, что маленькая и вумная, нежели задевают...
Когда встал вопрос: в школу или в сад год ходить, отказалась в сад идти категорически, и ни разу не пожалела.. Из минусов - рука не поставлена в этом возрасте была... Тааак буквы отрисовать пытались, что не приведи господь..
Школу особо не искали. Поскольку не хотели идти по микрорайону, то нашли недалеко с углубленным изучением немецкого, вполне муниципальную...
Матерью-ехидной по этому вопросу себя не считаю.. Считаю по разным другим аспектам, но не о том речь....
В общем, время покажет...)) Не расстраивайся сильно...
19.04.2004 13:57:50, Дереза
ОФФ. Кошка-то как? 19.04.2004 14:40:25, Харас
Кошка живет...)))))) Заявила тут, что ей нужен кот Барсик.... Или Мурзик...))) В общем нужен...)))))))
Еще кошку научили говорить "мама"...))) Крррасота...)))))
19.04.2004 14:48:57, Дереза
Xenny
(гипнотизирующим шепотом) Всееее будет хорошооооооо! 19.04.2004 10:06:41, Xenny
А мне так и не удалось с тобой списаться об учебниках:(( Письма, видимо, пропадают в киберпространстве:( 19.04.2004 10:13:10, Харас
Я тебя успокою ;)) - Тщательно подобранная школа вовсе не гарантия от всех проблем ;) А какие будут (или не будут ;) проблемы , станет ясно только тогда, когда ребенок уже попробует поучиться.
И еще я себя утешаю тем, что даже если 6,5 лет и рановато для школы, то для сада уж точно поздно :о)) А за лето детишки обычно сильно взрослеют ;)
Так что, все будет хорошо :о))
18.04.2004 21:29:20, Djonka
А вы идете? 18.04.2004 21:33:37, Харас
Идем. Совсем недавно окончательно решили ;) Но мне было проще: в нашем садике открылась начальная школа. А садик хороший, так что я не металась ;)) Отложила этот процесс до 5-го класса. 18.04.2004 21:43:08, Djonka
Елена Н.
:)))) я тоже недавно осторожно заглянула в 7-12... сразу ощущаешь себя самой легкомысленой матерью на свете... особенно Красно Солнышко (прошу прощения за упоминание, но не могу промолчать в такой теме :о)... ) своей настойчивостью в поисках школы ввергает меня в состояние, близкое к панике :)))))
на твоем месте я бы расслабилась и плыла по течению :)... впрочем, я это уже сделала - никуда на собеседования не ходили, идем в ближайшую (где Маринку как-то тестировали, я даже не знала и не готовилась к этому)..., причем еще точно не знаю, возьмут ли..., только после 20-го обещали сказать, а 29-го мы увозим Маринку до конца лета...
да здравствуют легкомысленные мамаши!!!! :-)
18.04.2004 20:47:37, Елена Н.
Красно Солнышко
:))) У меня просто имидж такой.
Если посчитать топики, то, уверена, у меня их не больше других родителей шестилеток.
И еще есть один момент. Это моя профессия, в которой мне не дали реализоваться.
19.04.2004 08:09:51, Красно Солнышко
А как в ближайшей могут не взять? 18.04.2004 20:53:45, Харас
Елена Н.
ну, это спецшкола, так что вполне могут заявить "Ваш ребенок не потянет нагрузку", я это и со старшим слышала (и ведь действительно, не потянул...) а ближайшая она к месту жительства, а не прописки... так что формально тоже не обязаны брать... у меня, правда, есть "запасной аэродром" (наверное, поэтому и не дергаюсь) - если будут напирать на непрописанность, то пропишу, с этим проблем не будет, просто лень было без надобности ходить бумажки оформлять (в детской пол-ке и так с рождения оформлены, полис перерегистрировали, во взрослую районную я хожу раз в сто лет, а больше нигде прописка именно в этой квартире и не требуется)... я поняла, что все равно не способна куда-то далеко ЕЖЕДНЕВНО таскать ребенка, а после начальной школы уже будет видно, тянет или нет... тогда, может, и переведемся... 18.04.2004 21:08:35, Елена Н.
Вообще именно по проживанию судят,а не по прописке. Если кто-то из родителей здесь зарегистриирован, или владеет этой квартирой, то можно нажимать ан проживание. 18.04.2004 21:10:58, Харас
Елена Н.
у нас тут даже в соседнем доме, по другую сторону школы (относительно нашего дома), из одних подъездов (причем, дальних от школы) детей берут, а из других (ближних) - нет, говорят, что они "не приписаны" к школе :)... и ваще "учиться у нас трудно, поэтому такой отбор детей, и прописка - не самое важное, ведь Ваш ребенок может не справиться с нагрузкой!..." - родители уже наслушались подобного, вот и дергаются все, в том числе, и те, у кого дети отходили в подготовительные группы (за 1900 руб. в месяц)...
а про владение - хорошая мысль, может быть достаточно будет демонстрации свидетельства о праве собственности... документы-то по старой квартире мне все равно ходить еще переоформлять, но выписываться оттуда пока не планировала...
18.04.2004 21:40:30, Елена Н.
В некоторых школах и карты из поликлинники (с указанием этого адреса) достаточно. На самом деле вопрос приписки к школе хорошо решается через РОНО. В документах действительно проживания. Приходишь и говоришь, я проживаю, подтверждаю тем-то, а школа не берет.... 18.04.2004 21:43:42, Харас
могу только сказать, что пока она не начала учиться - не поймешь, рано было или нет. Я волновалась намного хуже, почти была уверена что не потянет, нам хоть и 6,9 было, но есть свои особенности и сложности в поведении. Но у нас выбора не было - в саду он отказался быть, либо подготовка, которая не нужна была, как выяснилось, либо школа.
Вот сейчас только поняла, что правильно сделала, что отдала и учительница тоже подтвердила это. Сейчас как раз контрольные пошли, результаты как ни странно очень хорошие. А вот есть ребенок, которого в 7 и 3 отдали, но он оказался не готов, до сих пор плохо читает и почти не считает, хотя очень общителен и психологически был готов к школе. Не знаю, отчего это зависит, все вероятно очень индивидуально. Но нам еще повезло с учительницей и что классы небольшие и уделяется внимание, вот во втором классе не знаю, что будет.
18.04.2004 16:32:04, Шаффи
Красно Солнышко
Э, нашла о чем беспокоиться. Радоваться надо, что документы отданы, все решено, дело сделано. Праильно-неправильно - поживешь, увидишь. Сейчас все равно нет информации, чтобы все предусмотреть. Все остальные проблемы будешь решать по мере поступления.

Вот мне хорошо, я счастлива, все решилось. Мне даже тема школы уже совсем неинтересна сейчас. Все что надо было сделать ДО, сделано УЖЕ, а что понадобится после еще неизвесно, чтобы начинать над этим думать :)
18.04.2004 12:13:45, Красно Солнышко
Ленка, забей! Все будет нормально. 18.04.2004 11:19:25, КрОлик
Anykey
Я считаю, что в школу ребенок должен идти тогда (в разумных пределах), когда он туда хочет. Ваша хочет в свои 6,5???? Так и здорово! 18.04.2004 11:10:18, Anykey
Xenny
моя в 7,5 не хотела - пришлось насильно отдать :))) теперь вон за уши не вытащишь. И каникулы не любит. 19.04.2004 10:05:11, Xenny
А что ты хочешь? Если бы я забеременела, ни в коем случае не читала бы "Беременную" конфу:))) Во многих знаниях есть мнооогия печали:)) 18.04.2004 10:52:18, Анаис
ChiChi
У тебя же девочка- значит уже ближе к тому, что это нормальный возраст!
для мальчика-было бы рано. Мой пошел в 7 ровно, но если школьная программа была не самым сильным препятствием, то психологически он оказался не готов.
18.04.2004 10:43:06, ChiChi
Надя Ш
А ребёнок лидер или ведомый? ИМХО это тоже важно. У моей подруги девочка пошла в 6,7 и была в классе самой младшей, но это её не напрягало, т.к. она по натуре ведомая и ей это нравится. У другой подруги девочке на 1 сент. будет 6,5. Психологически и физически она готова. Немного знаний не хватает, но это дело быстро наживное. Я ей советовала не отдавать в этом году в школу. Потому что в классе будут в основном 7-летки, а девочка - лидер, и ей может быть сложно будет занять место лидера. 18.04.2004 09:49:58, Надя Ш
НЕ в курсе. Она слишком самодостаточна, чтобы я могла определить. 18.04.2004 10:43:48, Харас
Баба Нюра
:)) Понимаю :)). Я успокоюсь видимо только тогда, когда увижу дочкин класс, стоящим в линеечку. Пока у меня унутри сплошные метания и терзания. "Одноразовые" консультанты в один голос твердят, что мой ребёнок готов к школе (надо только, чтоб в целом с учительницей повезло, это понятно), садовская учительница сокрушается, что "мы" не идём в продвинутую школу, постоянный психолог кидает зёрна сомнения в благодатную почву моего сознания (она не привыкла уповать только на везение)...
Дети, которых я видела вокруг на собеседовании, не производят впечатления сильно старших и жуть каких разумных. Вот высоких -- даааа. Там паре девиц форму на рост 140 заказали, я прям тихо сползла по стенке. От общего перегруза эмоциями :).
А в целом, я готова жить дальше. Безвыходных положений нет :)). Прорвёмся и тут!
18.04.2004 09:45:06, Баба Нюра
я сегодня была в легком шоке. Настя на полголовы ниже девчоки, которая старше ее на пару месяцев. По словам мамы - девочки в группе ниже всех 18.04.2004 12:15:34, Шин
Баба Нюра
P.S. О! Ещё иллюстрация -- зарисовка из жизни.
После Алёнкиной группы на теннис приходит заниматься группа девчонок чуть постарше. Школьницы, практически все из одной английской школы. Так вот то, что одна из девчонок старше всех, было очевидно сразу: сама приходит, деловито переодевается, не отвлекается, аккуратная, спокойная. Надысь я набралась смелости и спросила, в каком она классе. "В четвёртом," -- был ответ. А вот то, что остальные девицы учатся в классах с первого по третий, неочевидно до сих пор: они все ОДИНАКОВО бестолковые, несамостоятельные, неорганизованные и легко отвлекающиеся на всё подряд.
Возраст тут виной, не возраст, не знаю, но ОЧЕНЬ яркая картинка. Особенно если учесть, что их наверняка плотно тестировали и просеивали при приёме в школу.
18.04.2004 09:52:15, Баба Нюра
Пионерка
по-моему - многое зависит от ребенка. Моему старшему мальчику на днях исполнилось 8 лет. Мы заканчиваем второй класс по гимназический программе 1-3 с языком с первого класса. Все здорово - он - отличник.(в их классе есть те, кому через пару месяцев будет 10!)
Дочь в 7 лет ровно еле-еле начинала читать по слогам
Третьего отправлю в 7 лет и уже по программе 1-4.( у него др 2-го сентября). тк в нашей школе в этом году садиковскую группу набирает такая ...швабра, что видеть ее в компании сына с 6-ти лет- не могу.
Так что - все сложится. Не переживайте! ( моему на 1-е сентября было 6 лет и 5 месяцев. и тихий скандал с роно)
18.04.2004 09:34:57, Пионерка
У нас в детском саду психолог считает, что отдавание детей 7 и старше лет на программу 1-4 - следствие того, что родители привыкли к тому, что в школу надо с 7-ми. Процент идущих с 6 с каждым годом растет, т.к. родители начинают понимать, что иначе дитятко закончит школу в 18-19, а программа старших классов не менялась. Считает, что к моменту поступления в школу наших (сейчас 4 года) большинство будет шестилеток.
В настоящий момент мне не нравится только то, что при программе, рассчитанной на 6-леток, учителя привыкли в классе видеть 7-леток, и ориентируются на требования к ним. За редким исключением.
(Старшая пошла в школу в 5 и 11)
18.04.2004 08:47:02, Синий_краб
хухра-мухра
у меня вот вариантов не было:я бы отдала ребенка в школу в 6,5, но у него д.р. 4го сентября. Были варианты:или в почти 6 или в почти 7. В 5 с хвостиком он был явно не готов. И физически, и интеллектуально, и морально. Где-то я слышала такое определение, что все молочные зубы должны поменяться на коренные. У нас не поменялись. Но это мелочи. Про все остальное вообще лучше промолчу. Пришлось ждать год. Решила, в крайнем случае, пройдет какой-нить класс экстерном. В почти 7 он был гораздо более готов. А один малчик в их классе пошел вообще в 7 с половиной. Правда, он там старше всех, а учится все равно хуже всех. 19.04.2004 15:08:23, хухра-мухра
Красно Солнышко
Ха. У меня ребенку семь будет в ноябре, а зуб только первый выпал.
Кстати, первый молочный вырос в год и два месяца. Так что, все относительно :)
19.04.2004 22:58:58, Красно Солнышко
Так нас вынуждают отдавать на 1-4, выбора у несчастных родителей уже нет. 18.04.2004 10:39:12, Харас
А вот у нас психолог наоборот говорит, что сейчас как раз больше родителей стало дожидаться 7 летнего возраста детей. Многие мои знакомые вторых детей уже не отдают в 6 лет в школу. Но тут от школы зависит. 18.04.2004 09:27:37, Йоко
Красно Солнышко
Мы когда собеседовались, я в ужасе была. Все дети на голову выше и на полгода старше. Причем, и мальчики тоже. А у меня ребенку почти семь в сентябре! 18.04.2004 12:26:47, Красно Солнышко
Ой, криминал. :) У меня не крупный мальчик для своего возраста, тоже многие дети на полголовы выше. А мальчики конечно старше, они ведь непоседливые. хоть и армия висит, а не каждый родитель решится в школу отдать в 6, когда больше 10-15 мин на месте ребенок высидеть не может. 18.04.2004 20:46:10, Йоко
Школа, в которую ломятся почти все, кто у нее проходит в д/с (а она консультирует несколько), - лицей с сильной программой и загрузкой. Статистику она ведет с тех пор, как ввели 1-4, по ней и данные. Еще говорит, что в этом плане самая лучшая ситуация у тех, что родился в ноябре-январе: выбор очень прозрачен, идут в 6 и 9, отлично. А вот весенние-летние мучаются... 18.04.2004 10:49:24, Синий_краб
Да, я даже жалела, что мой ребенок не осенний, так бы отдала в неполные 7 и не мучалась. 18.04.2004 20:47:31, Йоко
Майская мечта
По ребенку надо смотреть, есть дети очень сообразительные и организованные, они легко могут начинать с 6-ти, единственное, проблемы могут быть с усидчивостью, трудно им на месте долго сидеть. 18.04.2004 00:25:49, Майская мечта
Красно Солнышко
Усидчивость у нас - очень серьезная проблема.
И педагоги в саду говорят, и сама я вижу.
Даже одеть ее - большая беда, что угодно готова делать, кроме как сосредоточиться на самом одевании. Я в этот момент готова взорваться от негодования.
И, тем не менее, ребенок уже программу первого класса знает полностью, включая письмо. Так что, было бы желание, это не так страшно, как кажется.
18.04.2004 12:29:10, Красно Солнышко
Аксандра
Ну есть всякие критерии объективные по которым эту готовность/неготовность определяют. Можно отвезти к такому специалисту ребенка и он все определит :-))
А вообще... Я в 6 и месяц в школу пошла, сестра в 6 и три.... Все живы, здоровы :-))
Я вообще, пока не стала про эту самую "готовность к школе" в институте проходить,искренне не подозревала, что кто-то к ней бывает не готов :-)) А уж тем более, что шесть лет, это рано для школы...
18.04.2004 00:09:26, Аксандра
remka
Не волнуйся, мой положительный опыт подсказывает.
Ну нет у нас проблем. И уроки делает сама и быстрее многих на год старше, и не трудно совершенно.
Уроки действительно, первый месяц не задавали, потом по-немногу. Это не сравнить, сколько времени мы тратили на них со старшей по 1-3 языковой школы. Все-таки 1-4 расчитана на 6,5 летних. Нет тех диктантов, гонки, все должно быть в порядке.
18.04.2004 00:07:53, remka
ЧаПай
Очень, очень зависит от программы...

У моих друзей девочка сейчас во 2м классе. Обычная школа, гимназический класс. Программа Занкова - в полном объеме :-(
Плюс - дикий английский. За каждый урок проходят два "урока" из учебника - так что готовить приходится домашнее задание 2х уроков (выучить 2 текста, сделать 4 упражнения, списать и выучить 2 комплекта новых слов).И так - 2 раза в неделю. Плюс всякиие небанальные задания - вроде нарисовать старинную карту Москвы с английскими названиями улиц.
Ревут и стонут. Уроки делают 3 часа всей семьей. А у девочки - еще музыкалка, которая тоже времени жрет...
18.04.2004 00:16:36, ЧаПай
Красно Солнышко
У меня был вариант школы посильнее. Там хороший немецкий. Очень хотелось. Но вот риторику еще, географию и вообще массу всего - это уж черезчур. Лучшее враг хорошего, имхо.
Я против трех часов на уроки.
Это значит, когда ребенок будет, например, сам читать?
18.04.2004 12:16:14, Красно Солнышко
remka
В том-то и дело, времени не остается ни на чтение, не на расслабуху, мастерилочки и ... 18.04.2004 16:19:47, remka
Читаю я про такое и ужасаюсь. Ведь были когда-то правила, защищающие ребенка, как то "не больше часа на домашнее задание". Что по этому поводу психологи, педиатры говорят? 18.04.2004 00:56:05, nn1
Что смешно, эти правила никто не отменял. Прикрываются тем, что родители "сами требуют высокого уровня обучения", так что ж вы хотите! 18.04.2004 08:48:40, Синий_краб
ЧаПай
"Что сказал папа, когда упал с лестницы?" - "Мат тоже повторять?" -"нет!" -"ТОгда -ничего."

Ругаются. Очень.
18.04.2004 08:01:28, ЧаПай
Это выбор родителей. Толкьо не понимаю, зачем они тогда ревут, если сами на это пошли. Никто ведь их там, в этой школе, насильно не держит. Полно других школ с более легкой программой. У моего ребенка тоже нагрузка была будь здоров с четырех лет, но никто не ревел и не стонал. Ему нравилось. И сейчас нравится. 18.04.2004 01:04:09, Юксаре
remka
А почему после Занкова грустный смайлик?
У Мани эта система и мне очень нравится, правда математика немного несистемно дана. А так гораздо интереснее, чем традиционная, как у Катьки.
Правда учительница у нас - золото.
18.04.2004 00:29:02, remka
ЧаПай
В этом все дело. Система Занкова , доведенная до идиотизма, а не адаптированная - это огромные задания, большие -на страницу и больше - упражнения, 10-12 предложений прозы -для заучивания... 18.04.2004 08:03:09, ЧаПай
remka
Знаешь, учительница Манина мне говорила, что вся система - это только рекомендации, основанные на творчестве учителя. И все работающие по ней работают по-разному. 18.04.2004 16:18:15, remka
Не пойму ничего.
Ты сама как считаешь, она готова к школе или нет?

Господи, меня с шести лет отец хотел отдать. Мне 1 сентября как раз 6 лет исполнялось. Я была готова полностью. Не взяли - времена были не те, хотя он и по разным школам ходил, и в районо.
17.04.2004 23:48:29, Ирен_ Адлер
пчела Майя
Тогда ведь на 10 лет отдавали. А сейчас на 11, а того и гляди - 12 сделают. 17.04.2004 23:56:53, пчела Майя
не говори :-( 18.04.2004 00:30:30, Ирен_ Адлер
ЧаПай
Да?
А у меня был приятель не-разлей-вода, на 2 года меня старше, из нашего подъезда, со 2го этажа ;-)
И вот он в какой-то момент зачудил - отказывался ходить в школу. И его мама попросила мою - чтоб я с ним ходила.

И учительница предложила быстренько начить меня писать - и отдать к ним в класс.И директор был согласен.
Мама, к счастью, не разрешила - все-таки мне было 5,5 лет, а класс был 2й.
17.04.2004 23:56:10, ЧаПай
Да ладно, я не в претензии. Зато учительница великолепная мне досталась. Я ее сама выбрала :-) ,а к ней не разрешали, я не в том доме жила, из каких к ней дети были "приписаны". Я _такой_ рев устроила! - разрешили :-) 18.04.2004 00:33:19, Ирен_ Адлер
Ну откуда я могу знать, готова она или нет?! 17.04.2004 23:52:45, Харас
Ну извини. Покажи ее тому, кто сможет это определить. У вас еще 4 месяца в запасе, если определят ее "слабые" места, можно будет с ней позаниматься в этих направлениях. 18.04.2004 00:03:15, Ирен_ Адлер
Красно Солнышко
Имхо, проще будет забрать, если не готова. 18.04.2004 12:17:54, Красно Солнышко
А где я найду того, кто РЕАЛЬНО может это определить? 18.04.2004 00:04:00, Харас
А учительнице будущей если показать?
А в саду ничего по этому поводу сказать не могут - те специалисты, которые занятия с детьми проводили? как они Ксюшу оценивают?
18.04.2004 00:18:04, Ирен_ Адлер
Так они ВСЕ оценивают умственную готовность! Ее у нас за глаза и больше. Так что абсолютно все довольны результатами тестирования. 18.04.2004 00:20:50, Харас
А тебя что-то конкретно пугает?
По пунктам. Интеллектуально она готова - я извиняюсь, в шахматы ребенок играет! %-)
Социально? Физически? Эмоционально?

18.04.2004 00:28:46, Ирен_ Адлер
Социально и эмоционально... Но вообще меня пугает моя голова:) Я не слишком рационально боюсь, я просто боюсь. И нервничаю. и как прочту, что в 6,5 рано, так совсем сильно нервничаю:(( 18.04.2004 00:32:05, Харас
Перестань страдать:-)
Это все просто из-за того, что получилось не так как планировали.
18.04.2004 00:51:50, Kараул
Ну да,я была настроена еще на год нешкольной жизни, я уверила себя, что такой путь лучше. И теперь не могу никак перестроиться:(( А ВДРУГ в 7,5 действительно лучше? 18.04.2004 10:41:05, Харас
Вспоминаю твои страдания по поводу школ. Ты боишься, что нашла не совсем удачный вариант?
Меня бы, наверное, немного успокоил разговор с учительницей. Особенно, если она мне покажется достойной :-)
18.04.2004 00:46:07, Ирен_ Адлер
И не самый удачный вариант, и просто рано... 18.04.2004 10:41:28, Харас
Аксандра
Я тебе могу посоветовать только на психологический факультет МГУ обратиться :-)) На кафедру педагогической психологии :-))
18.04.2004 00:12:20, Аксандра
Нет, это нейропсихолог нужен наверное. Причем очень грамотный, чтобы за одну консультацию что-о сказать. Или, может быть физиолог. 18.04.2004 00:17:36, Харас
Красно Солнышко
Ну что тебя пугает то? Не пойму! Ну не потянет, заберешь. Ребенок, скорее всего, сам почувствует дискомфорт и согласится.
Ты как на войну отправляешь, честное слово :)
18.04.2004 12:19:52, Красно Солнышко
Аксандра
Тебе нейропсихолог нужен? Есть какие-то подозрения?
Ты в чем проблему-то видишь?
Просто это ИМХО разные вещи. Есть:
1) Готовность к школе (из психологических - в основном умение действовать по правилам, контролировать свое поведение, длительно удерживать внимание, мотивация к обучению и т.п.)
2) А еще - да, есть нейропсихология, в т.ч. хорошие методики, позволяющие выявить нарушения/повреждения мозговой деятельности вызывающие всякие нехорошие симптомы и составить программу коррекции... Этим, конечно функции нейропсихологи не исчерпываются :-))
Но... Есть проблемы?
18.04.2004 00:24:44, Аксандра
Проблема - в моей голове!:) Я не готова отдавать дочь в школу, я не верю в нее и ее успехи. Никаких явных проблем, требующих консультации нейропсихолога не видно, но это же не значит, что их нет:)) Тем более, что ММД сейчас очень у многих определяют. Из тех, кто проверял:)
Но я имела в виду, что всем остальным я совсем уж не вижу смысла показывать. Что они мне могут сказать?
На самом деле, сейчас ситуация в той стадии, что даже если мне кто-нибудь скажет, что ребенок не готов, я все равно ничего сделать не могу. Она настроена на школу. Очень-очень сильно. Она уже считает себя поступившей. Если сейчас ей не дать туда пойти, то к следующему году она может просто потерять желание.

А вопрос изначально был не о том, как определить ее готовность, а как _мне самой_ принять ситуацию и перестать волноваться?
18.04.2004 00:30:26, Харас
Аксандра
У меня коллега по работе (за соседнем столом) в той же ситуации :-)) Сначала бегала тряслась "в какую школу? Возьмут? Не возьмут?" После того как им позвонили и сказали, что дочка принята - она теперь каждый день плачется "Я не могу, я не готова, такая маленькая дочка и уже в школу" (при этом у нее и "отмазок никаких" ребенку уже 7)....
Я лично ничего дельного не посоветую, ни тебе, ни ей :-)) Просто знай - ты совсем не одинока.
У меня ребенок мааалеенький, в школу нам еще ооочень не скоро :-)) Если про готовность детей к школе мне хоть в институте рассказывали, то про готовность мам - не говорили (или я уже забыла....) Могу только теоретизировать и приводить аналогии :-))
Вот, например, аналогия: прочла в свое время результаты исследования, что значительно хуже адаптируются в детском саду дети, чьи мамы "сомневаются" стоит ли их детям вообще ходить в сад, испытывают сильное чувство вины по этому поводу и т.п.
Аналогия была приведена для создания мотивации к изменению своих установок :-))
18.04.2004 00:41:13, Аксандра
Кстати, к саду она непросто адаптировалась. хотя там у меня сомнений как раз не было... 18.04.2004 10:43:23, Харас
Не одиноки - да, вот и я такая была. Правда, по разным школам не бегала. Но я чётко знала для себя - второй раз в жизни(первый - когда сама училась) я эту систему терпеть не буду. И если станут ломать и строить моих деток, сразу забираю на домашнее.
На удивление, всё сложилось очень хорошо.
18.04.2004 01:07:12, Елна
Валерьянки?-) 18.04.2004 00:31:53, Ракель
Я и так ее (вернее смесь Морозова) почти каждый день последние месяца три пью. 18.04.2004 00:33:38, Харас
Красно Солнышко
Тебе еще везет.
А вот мне каково было ребенка поступать, когда я даже успокаивающих попить не могу? :)))
18.04.2004 12:31:22, Красно Солнышко
Полезно сменить средство.-))
Но вообще-то, не знаю, что поможет. У меня сын заканчивает второй класс - мне пока ничего не помогло.-))
С дочкой как-то проще.
18.04.2004 00:39:00, Ракель
Что теряете? Не понравится, уйдёте, пойдёте позднее... 17.04.2004 23:39:49, Мария Д.
Это, думаю, будет невозможным. Ребенок никогда не согласится. Вовзращаться второй раз будет слишком сложно. Да и негде этот год будет провести. 17.04.2004 23:43:06, Харас
Красно Солнышко
Почему не согласится?
Ну не согласится, сожмет зубки и прорвется. Будет хорошая внутренняя мотивация, чтобы суметь.
18.04.2004 12:21:02, Красно Солнышко
ELLI
Моя идёт в школу почти в 8. Она в почти 7 была не готова психологически хотя все вступительные тесты прошла очень хорошо. 17.04.2004 23:37:00, ELLI
а что мы будем делать в школе? Я свою тоже собираюсь почти в 8 отдавать. Все-таки программы должны быть разные для шестилеток и семилеток. 17.04.2004 23:39:58, В 6
ELLI
Моя так точно будет учить учительницу как надо детей учить!
17.04.2004 23:47:58, ELLI
А вы посмотрите с другой стороны - как себя будут в выпускных классах чувствовать дЕвицы 18-19летние. Тоже как-то не радует, наша школьная система для старших тоже плохо приспособлена, имхо. 17.04.2004 23:36:12, Елна
Вот для меня это один из главных аргументов. У нас 12-летнее обучение к тому же... 18.04.2004 00:00:50, Eden
Кукабарра
Мне тоже вредно читать про выбор возраста для школы, я сразу начинаю нервничать. У нас "семейная" проблема, в которую мы с сестрой в общем-то сами себя загнали, а теперь не знаем, как выпутываться. Мы живем вместе, моя дочка старше ее сына на пять месяцев, они не разлей вода, всюду вместе, в сад вместе и т.д. По близнецовому детству я помню, какое необыкновенное преимущество иметь всегда рядом поддержку, это лишило нас бесчисленного количества напрягов в отношении с одноклассниками, потому что двоих куда сложнее подавлять, чем одного, и мы никогда не зависили от мнения окружающих. И для наших детей того же желаем, естесственно. Но -- получается либо идти Лене в первый класс в 6.8, а Мишке тогда в 6.2 -- рано для мальчика. Либо Лене 7.8, Мишке 7.2 -- слишком поздно для девочки. И что делать мы не знаем, делить их не хочется.
А в твоем случае мне кажется, что 6.5 самое оно, нет причины переживать.
17.04.2004 23:27:45, Кукабарра
Я отдавала в 6 и 1 именно мальчика и считаю, что мальчиков как раз надо раньше отдавать.
Иначе могут забрать сразу в армию - не дадут в институт постопить - прецеденты были!!!
Мы пошли к садовскому психологу, посоветовались и отдали, хотя школа далеко от дома. Единственное, в этом случае нужно минимизировать всяческие кружки - а то тяжело будет.

18.04.2004 19:50:53, Мимо шла...
пусть идет девочка, подготовит плацдарм для брата :) потом, через год будет его защищать :) 18.04.2004 01:07:40, Юксаре
Фабьен
На мой взгляд, первый вариант предпочтительнее. Но я бы проконсультировалась, например, у психолога. Вполне возможно, что в 6,2 мальчик вполне готов идти в 1 класс. В противном случае придется делить:-( 17.04.2004 23:32:16, Фабьен
Кукабарра
На мой тоже первый предпочтительнее, тем более что дочка моя откровенный ботаник, жажда знания в ней горит неземным светом, так что почти 8 лет в первый класс ей совсем никак. 17.04.2004 23:37:25, Кукабарра
:-)Зачем тебе про других думать:-)
Я вообще случайно и во втором классе узнала, что Сашка самая младшая.
6,5 нормальный возраст. И проблем у вас не будет:-)
17.04.2004 23:26:15, Kараул
Фабьен
Не читай на ночь Образование:-))) Во-первых, нервничать СЕЙЧАС толку нет. Во-вторых, школу ты выбрала по душе тебе и Ксюше, насколько я поняла. В-третьих, все дети разные. Кто-то готов в 6, кто-то и в 7 еще не очень.
Мы на месяц младше - идем в 1 класс. И речи нет, чтобы остаться в подготовительной группе.
17.04.2004 23:23:56, Фабьен
ЧаПай
А мы вообще чуть не на полгода младше. И мальчик. И шило. И... И все равно идет.

А попробовали бы не повести... :-((
17.04.2004 23:27:25, ЧаПай
Фабьен
Вот-вот. А у нас - попробовали бы не повести в ЭТУ школу. Что, наверное, осложняет дальнейшее развитие событий:-( Но я уже махнула рукой.
Мне психолог садичный сказала, что мой ребенок сам хорошо знает, что ей надо, что она может и как ей строить свою деятельность:-)) Вот и пускай.
17.04.2004 23:36:55, Фабьен
Кукабарра
А что, он сам хочет? 17.04.2004 23:29:45, Кукабарра
ЧаПай
Для него это не вопрос даже. Он уже в прошлом году , познакомившись с учительницей, берущей 1й класс, " договорился". Она с ним побеседовала - и сказала "Пусть мама несет документы - я тебя возьму". Мы выдержали изрядную битву - что в 5 лет в школу рано. И он согласился год подождать...
На 1 сентября будет 6 лет и 2 недели.
17.04.2004 23:33:03, ЧаПай
Кукабарра
Да уж, бывают же такие мальчики:) Здорово. 17.04.2004 23:38:32, Кукабарра
ЧаПай
Понимаешь, он, конечно, не дурачок, и язык подвешен -но вот той самой "готовности к обучению" - воли, концентрации внимания и т.п. - маловато :-(
Поэтому -отдаю к хорошей спокойной учительнице , которая работать будет по программе Виноградовой - изначально рассчитанной на обучение с 6 лет.
17.04.2004 23:44:33, ЧаПай
Кукабарра
Зато у него мотивировка есть и желание, все-таки очень сильный плюс. 17.04.2004 23:50:26, Кукабарра
ЧаПай
Фиг его знает, на сколько этого желания хватит... 17.04.2004 23:57:05, ЧаПай
Кукабарра
Да, а потом уже "куда он денется с подводной лодки":) или :( 18.04.2004 00:01:59, Кукабарра
пчела Майя
Так у вас способный ребенок, ему нормально. А если вспомнить, что программа 1-4 изначально была на 6-леток, так еще нормальнее. Мой старший пошел в 6 лет и две недели. Правда тогда там шестилетки и были. 17.04.2004 23:35:58, пчела Майя
Программа - это последнее, что меня волнует:( У смысле объем знаний. А вот почерк, отступить 5 клеточек, способность сделать самостоятельно домашнее задание.... 17.04.2004 23:45:44, Харас
Красно Солнышко
Имхо, с домашним заданием, тут главное одно, чтобы от тебя инициатива не пошла. Если переживешь несколько раз невыполненного и ребенок сам ощутит, что это для нее будет значить, когда оно не сделано к уроку, то быстро разберется делать или не делать. 18.04.2004 12:33:59, Красно Солнышко
А что это будет значить для нее? И будет ли? 18.04.2004 12:47:17, Харас
Красно Солнышко
Посмотри на проблему с другой стороны.
Ребенок будет хронически не делать домашних заданий.
Ну и что тебе до этого?
Пусть.
Если ЕЕ САМУ начнут напрягать последствия этого неделанья, по тем или иным причинам, то начнет делать задания.

Мы с педагогом так поступали.
Задание было, но оно было необязательно!
Правда, если Ксюха не делала задание, в следующий раз ей его и не задавали. Логично. А зачем? Если не делает все равно...
Ксюха стала просить все-таки задавать и начала сама делать.
В ситуации, когда никто не настаиваил.
18.04.2004 13:00:07, Красно Солнышко
ЧаПай
Лен, по-моему - в 1м классе домашнего задания не задают, а что задают - на продленке делают. Клеточки отступать их целый год учат, не снижая оценок -научат.

Вообще же, насколько я понимаю, Ксюша - "учебный", тип. Если хорошая учительница будет - сумеет показать некую "математическую красоту" всех этих клеточек - Ксюша проникнется ;-)
17.04.2004 23:50:06, ЧаПай
А что такое "Учебный тип"? 17.04.2004 23:55:03, Харас
ЧаПай
Это чаще дети с логическим складом и твердым характером, самодостаточные, с устойчивой психикой. 17.04.2004 23:59:42, ЧаПай
ЧаПай
- она часто плачет?
- расстраивают ли ее неудачи -до слез?
- резко ли меняется настроение -от смеха до слез и обратно?
- проигрывая, она сильно расстраивается?

18.04.2004 00:07:40, ЧаПай
1 и 3 пункт иногда.
От неудач не расстраивается, кажется, никогда, проигрывать умеет уже давно.
18.04.2004 00:13:42, Харас
ЧаПай
Тогда - все будет хорошо ;-)
Надо только научить расслабляться и снимать напряжение.

Возможно, под конец четверти станет уставать - тогда можно договориться с учителем, что вы иногда будете ей устраивать выходной среди недели - по возможности.
18.04.2004 00:22:14, ЧаПай
пчела Майя
А у меня полный пофигист - и это плохо? Собственно, я уже знаю, что так оно и есть. 18.04.2004 00:25:37, пчела Майя
ЧаПай
Тогда очень трудно с мотивацией :-( 18.04.2004 00:28:46, ЧаПай
Ну первые 3 пункта точно к нам:) Про 4-й не знаю:)) 18.04.2004 00:04:35, Харас
Фабьен
А как еще делать домашнее задание? Я Алисе четко говорю, что д/з - это ее дело и ее ответственность. Сидеть с ней над тетрадками я не буду. Вопросы - пожалуйста, похвастаться, как все сделала - тоже, если захочет.
Но в целом я не планирую сильно участвовать в "отступании пяти клеточек".
17.04.2004 23:49:55, Фабьен
А можно его еще не делать.. Будем в 10 вечера спохватываться. что за него еще и не садились... Я, правда, планирую на продленку отдать, а они там его с учительницей делают... 17.04.2004 23:54:29, Харас
ЧаПай
Да кто ж его знает - способный, неспособный... Маленький он еще, по моему, дитё совсем :-(
Вообще -просто жалко отдавать ребенка в школу.

Но - еще год - и он перегорит точно.
17.04.2004 23:37:33, ЧаПай
Красно Солнышко
А мне вот кажется, в школе будет проще, чем в саду.
Там даже по времени гораздо меньше. В 12 часов уже гуляй...
18.04.2004 12:35:52, Красно Солнышко
Вот и мне жалко. И боязно. Но я не видела других путей:( 17.04.2004 23:46:10, Харас
Ну у вас более щадящая школа... 17.04.2004 23:26:54, Харас
ЧаПай
Не читай за едой советских газет ;-)

Я, наоборот, как прочту про эти многоразовые собеседования, двухгодичные подготовки к школе, репетиторов(!) для поступления в школу -неее, ребята,мы мимо ;-)

По наблюдениям - к окончанию 4 класса абсолютно нивелируется разница в программах, школах и т.д. -дети выходят на один уровень - ну, плюс-минус иностранный язык. Вот в 5 класс - стОит позадуматься.

Насчет возраста - знаешь, некоторые дети в 5,5 лет уже готовы к школе - а другие и в 8 так себе. ИМХО, нормальная 4-хлетняя программа - рассчитана именно на 6-6,5 лет "старта".
17.04.2004 23:21:55, ЧаПай
Моя пошла в 6.5. Нормально.-) 17.04.2004 23:18:37, Ракель
А мальчики-ровесники с ней в класс ходят? Моему сыну идти или в 6.2 или в 7.2 -- вот я уже и гадаю. Сама по себе отдала бы в 7 лет, но есть причины отдать раньше. 17.04.2004 23:24:12, Дворняжка
По-моему, да, я не помню. Помню, что в списках большинство было 96-го года, и всего несколько 97-го. По-моему, и мальчики. и девочки. 17.04.2004 23:29:25, Ракель
Кукабарра
Эк мы с тобой хором выступили. 17.04.2004 23:29:11, Кукабарра
Думаю в вашем случае 6 с 5 вполне нормальный вариант. :) Потом основная масса детей должна быть 97 года, 96 года - это единицы декабрьские наверное, ну и 98 год должен быть уже представлен :) Не переживай все правильно, сама наверное в неполных 6 пошла и были в классе дети на год старше? 17.04.2004 23:17:58, Йоко
В неполные 7:) 17.04.2004 23:27:47, Харас
Да, да конечно в неполные 7 :) Я бы своего мальчика тоже отдала бы, было бы ему хоть 6,5 на первое сентября. 18.04.2004 09:29:23, Йоко

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!