Последнее время сын (2, 9) раз в день заводит разговоры про смерть. Что такое "умерла" и т.д. Выслушав предельно близкое к реальности объяснение (материалистическое), говорит: "Хочу, чтобы Сашок умерла". Сашок - младшая сестра, 8 месяцев.
Вопрос. Что бы вы сказали на моем месте?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На мой взгляд неспециалиста, это не тема смерти, а тема отношения старшего к младшей. Хрестоматийная ситуация, вариации на тему "отнеси ее туда, где взяли, мне без нее лучше". Потому что понял, что Саша получает свою долю внимания (игр, занятий, ласки), которая могла бы достаться ему.
13.04.2004 11:44:51, Barbariska
13.04.2004 11:44:51, Barbariska
я бы сказала, что очень его люблю, наверное
хотя, не знаю, вообще-то
у меня пока один ребенок, и второго я не хочу заводить категорически - как подумаю о том, что это возможно, мне аж плохо становится
мне кажется, что я своего Санечку предам, если второго заведу
я понимаю ,что это в корне неправильно, но ничего не могу с собой поделать
13.04.2004 11:40:55, vk56
хотя, не знаю, вообще-то
у меня пока один ребенок, и второго я не хочу заводить категорически - как подумаю о том, что это возможно, мне аж плохо становится
мне кажется, что я своего Санечку предам, если второго заведу
я понимаю ,что это в корне неправильно, но ничего не могу с собой поделать
13.04.2004 11:40:55, vk56
Не испугалась бы. Проходила похожие штучки и с детьми, и раньше ("мам, мы тут подумали... было бы здорово, чтобы Сашки у нас не было, а был бы вместо него маленький котеночек" :-).
И, наверное бы, "покрутила" его вопросами слегка... больше для собственного успокоения :-) 13.04.2004 11:34:09, Ирен_ Адлер (р)
И, наверное бы, "покрутила" его вопросами слегка... больше для собственного успокоения :-) 13.04.2004 11:34:09, Ирен_ Адлер (р)

Я бы вообще про это не говрла, а говорила, как люблю его и Сашу и как счастлива, что они есть и как не могла бы без них жить.И банальность про руки, которые две и обе больно и жалко.
И жалела бы его.Очень.
Саша малышка еще, а он все понимает, как может.
А ты сказал, что это больно? Что умирать это больно?
Может, он просто, как отсуствие, как отъед воспринимает?
А ты рассказала, как потом им будет вместе хорошо, как быстро она растет, он же помнит ее малышкой?Как скоро будет играть , как он будет ее защищать, как она его будет любить..
ну, вобщем, все банальности, которые нужны ребенку для уверенности в своем прочном положении дома.
У меня , понятно, что ребвности, как проблемы не было, но вот младшая, начиная с какого-то возраста, стала активно ревновать к старшей.Не до того, чтобы смерти ей желать, но активно.
Боролись..
сейчас постепенно затухает, иногда высовываясь в неожиданных вопросах" А мы на море Настю, конечно, не возьмем? Что она там будет делать?" "Должны быть только папа, мама и ребенок.У всех зверей-папа, мама и ребенок"
Или картинки всякие рекламные, однодетные мне в пример приводит:" ну вот, видишь, там же нет никакой Насти"
Боремся. 13.04.2004 11:24:23, =СветА™=
Имхо - он не очень хорошо понял, откуда сестра взялась, то есть про Рождение. А вот то, что с её появлением стало хуже, понимает :) Я бы побольше с ним поговорила про то, как он сам рождался, про начало, а не только про конец. Про рейнкарнацию тоже бы поговорила ( я:) А так вполне типичная просьба убрать сестру подальше.
13.04.2004 10:52:44, Нюрочка

Я сама старшая и через это проходила - нам было бы о чем поговорить в этом случае :-))
Вот точно бы не стала про пургу, что "Вот она умрет, а ты всю жизнь себя винить будешь" - так мне объясняли и мне не помогло :-)
13.04.2004 10:43:25, Аксандра
Что нам без нее было очень плохо, поэтому мы ее родили, и нам- и ему в том числе- будет очень плохо, если она уйдет.Что кусочек мамы, папы, и его уйдет вместе с ней, а без этого кусочка жить больно и почти невозможно.
13.04.2004 08:02:00, __
То есть он должен поверить, что без неё было плохо, хотя на самом деле стало хуже, после того, как она появилась???? Дети так просто не ведутся.
13.04.2004 10:54:19, Нюрочка
Я не знаю, что реально сказала бы -- возможно, как и ты, была бы в шоке :(
Но в теории мне кажется, что говорить надо не "нельзя", а рассказывать о _своих_ чувствах. Что ТЕБЕ будет невыносимо больно, если с твоим ребенком (Петей или Сашей) случится беда. Что каждый из детей тебе очень-очень нужен, и ты не хочешь лишиться ни одного из них.
Мне кажется, что так получается, с одной стороны, честный диалог -- он сказал о своих чувствах, а ты отвечаешь о своих, а с другой стороны, ты явно откликаешься на его невысказанную ревность (говоришь, что они ОБА тебе нужны). 13.04.2004 01:34:03, Terra Inc.
Но в теории мне кажется, что говорить надо не "нельзя", а рассказывать о _своих_ чувствах. Что ТЕБЕ будет невыносимо больно, если с твоим ребенком (Петей или Сашей) случится беда. Что каждый из детей тебе очень-очень нужен, и ты не хочешь лишиться ни одного из них.
Мне кажется, что так получается, с одной стороны, честный диалог -- он сказал о своих чувствах, а ты отвечаешь о своих, а с другой стороны, ты явно откликаешься на его невысказанную ревность (говоришь, что они ОБА тебе нужны). 13.04.2004 01:34:03, Terra Inc.

у меня в детстве какие-то похожие ощущения были от эпизодического общения с годовалым двоюродным братом (мне было пять, мы приехали погостить из другого города) - хороший-то он хороший, пухленький такой пупсик, мне вполне нравится, но чего все так вокруг него прыгают? бабушка, единственная и любимая, и та явно ему больше любви отдает..., вот убрали бы его куда-нибудь подальше и снова все любили бы меня больше всех (до этого, с 1,5 до 2,5 лет, я жила без родителей у них, у бабушки и тети, которую с тех пор зову мамой)... 13.04.2004 00:09:53, Елена Н.

Для большей убедительности перечислила бы плюсы младшей сестренки :) 13.04.2004 00:08:30, Месяц Май
Для начала спросила бы - почему? А дальше - по обстоятельствам (скорее всего, плохо понял, что такое смерть).
12.04.2004 23:37:46, virus
Я спросила, почему. Он ответил: хочу. Или - чтобы ее не было. Он, конечно, еще плохо понял, но сказал это после того, как я объяснила, что человек никогда не возвращается.
12.04.2004 23:46:35, ПГ

ревность...
Играть с ней еще не получается, а мамино внимание ей требуется немалое. 13.04.2004 09:37:27, Miril
Играть с ней еще не получается, а мамино внимание ей требуется немалое. 13.04.2004 09:37:27, Miril
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание