Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

О послушных детях

Старинное какое-то слово - "послушные". Правда?
Интересно, а Ваши дети - послушные?
Понятно, что это качество еще неизвестно, положительное ли, но вот родителям очень жизнь облегчает...

Например, можете вы послать ребенка за хлебом или проще самой сбегать (как мне)?.
Или сколько раз Вам надо попросить его убрать за собой игрушки, прежде, чем до Вас дойдет, что не царское это дело что-то там складывать?

Идилическое воспоминание о Болгарии преследует меня всякий раз, когда я чертыхаясь про себя бреду за какой-нить мелочью в магазин.
Маленькое кафе (собственно на 3 столика). Ребятишки лет по 10-12 возятся с щенком. Хозяйка, по совместительству мама, проходя мимо них тихо что-то проронила. ТУТ ЖЕ!!! поднимается мальчик, передает щенка приятелю и несет с освободившегося столика пустые тарелки в дом.
Не успевает он вернуться к щенку, как отец, который через дорогу что-то там сколачивает, опять же без надрыва, подзывает его к себе. Ребенок, не перекосившись, не выясняя, "почему он, а не Наташка, он же только что, да и вчера...." - нет!
Он, как так и надо, улыбчиво я бы сказала, подбегает к отцу, как оказалось, за тем, чтобы подать тому молоток, лежащий чуть поодаль...
Мой муж смотрел на это широко открыв глаза. Ему даже и в голову не пришло бы рассчитывать на чью либо помощь, кроме как на мою (а мне и вовсе не на кого получается - все устали или заняты). И мы оба с ним жалели, что нвших дочерей в тот момент рядом не было. Не поверят же!!
09.04.2004 14:53:59,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А вы уверены, что это именно "послушание"?
Может, это что-то другое. Желание помочь родителям. Желание поучаствовать в общесемейном деле. Ответственность в конце концов.
11.04.2004 03:51:26, Artemis
Это работа, это выживание. 09.04.2004 18:43:47, AleXXX
Может у них какие-то материальные договоренности есть на этот счет? Или ребенок знает, что это их семейный бизнес, это здорово, почетно ит.п.? 09.04.2004 17:58:08, Marty с др. компа
Анитка
Леська если сытая и спатая вполне послушная :) 09.04.2004 17:12:49, Анитка
Майская мечта
Мой послушный местами и временами :-) 09.04.2004 17:09:19, Майская мечта
ABDDavidoff
Эх. Когда мой сын просит у меня что-нибудь сделать, часто так и тянет сказать : "Пойди к папе / бабушке" или "Я не могу, давай попозже"..
И уж конечно мне не нравится вариант от кого-нибудь из родни: "Ну, что тебе опять?"
В общем, ребенок обучается поведению / послушанию от нас -иногда ленивых, ворчливых и т.п.
надеюсь минимизировать свою "непослушность" и пока, тьфу-тьфу, ребенок ни разу мне не отказал в просьбах без весомых и тут же детально объясняемых причин.
09.04.2004 17:09:12, ABDDavidoff
Моя по настроению. Если она чувствует, что ее помощь действительно требуется, то поможет. Обои клеить мне помогала в 2,5 года. Реально помогала (подавала тряпочки, щетки, обдирала старые обои) Но вот игрушки убирать не любит (только со мной). 09.04.2004 16:07:22, Клеола
Лягушка
Моя аналогично.

Вообще считаю ее очень послушной
09.04.2004 17:23:01, Лягушка
мой пока маленький, но обожает "помогать":)
но это вовсе не значит, что он послушный
09.04.2004 16:00:02, vk56
да, мой послушный:) Видимо, я не прошу то, что ему делать не хотелось бы категорически и не часто одолеваю его просьбами. 09.04.2004 15:48:16, Hel
O'Merry
Не задумывалась как-то... Наверно, я просто не прошу ни о чем нелогичном или невыполнимом :)) Или просто надресисровала дочку хорошо - поэтому за хлебом она отправляется без возражений, уборку квартиры я спихнула на нее почти полностью... Но если она плотно занята какими-то своими делами, я и не стану настаивать, пожалуй, чтобы она немедленно все бросала и кеуда-то бежала. :) 09.04.2004 15:39:07, O'Merry
Lyta
Очень послушные. Единственное - мелкие могут некоторое время между собой побузить, выясняя, чья очередь сегодня пылесосить, а чья - посуду мыть после ужина. 09.04.2004 15:28:56, Lyta
=СветА™=
Надеюсь, дерутся за право помыть -попылесосить? :-)) 09.04.2004 15:39:20, =СветА™=
Lyta
Естественно! ;)) 09.04.2004 15:41:27, Lyta
Кисуля
Я такая...Хотя по жизни всегода была "бойцом" - те не маменькина дочка... 09.04.2004 15:26:45, Кисуля
М.б. они так себя ведут не потому, что послушные, а потому, что совместная с родителями деятельность, такая своеобразная близость с ними, детям приятна и ценна? 09.04.2004 15:18:25, Киевлянка
coln
У меня ребенок относительно послушный, по крайней мере по моему и мужа мнению. Ему 7 лет будет летом, он сам убирает за собой игрушки (иногда, к слову, делает вид что забыл, но если напимнить-уберет), любит пылесосить, иногда с упоением моет полы, утром моем за всеми посуду после завтрака, чай нальет сам (иногда за мной поухаживает),частенько моет за собой ботинки, одежку выбирает сам и одевается без постояных папиных "а где это лежит", да и вообще, что греха таить, у меня замечательный, просто золотой ребенок!!!! :-))) 09.04.2004 15:18:06, coln
Надо еще уметь ПРОСИТЬ.Я вот как научилась - горя не знаю.Что ни попрошу - все сделают.И посуду помоют.И приготовят.
Вот в субботу уже сын ПРОСИЛ МЕНЯ:))купить баранины,хочет плов сделать:))
09.04.2004 15:17:10, Кarolina
Каролина, миленькая!! Подскажите, в какой книжке вы прочли про это?? :)) Или сами придумали? Поделитесь, пожалуйста, этими способами !!!!! :) 11.04.2004 20:02:22, Miril
Ве Ра
поделитесь волшебным рецептом, пожалуйста :) 11.04.2004 00:16:59, Ве Ра
Я убиваю на месте за любое непослушание. В этих терминах. В моих терминах - если мы друг друга о чём-то просим, то оно очень важно, и если не сделать, произойдут последствия. Так что вопрос о повторении не стоит. Если первая просьба не выполнена, т.е. ребёнок не понял про последствия, они тут же объясняются и/или случаются.

Вопрос о РАБОТАЮЩИХ детях вообще другого плана. Когда дочка помогает мне на кружке, она всё делает с полувзгляда, а если не делает, сильные проблемы. Бывают трения на этот счёт, но редко. Обычно это так и выглядит - попросили, сделала.
09.04.2004 15:15:20, Мария Д.
=СветА™=
О! такой сын моей подруги.Ему 15 лет.
мы пьем чай, он нам наливает, уходит, потом неизвестно откуда возникнув,посуду убирает моет.Все это настолько естественно и деликатно, что нет нужды жалеть его за забитость.
С улицы вбегает, весь запаренный, грязный и с порога: " мам, справляешься ?может чем помочь?"
Обязанностей у него больше, чем у всех моих домашних вместе взятых до их пятого колена.Его даже просить ни о чем не надо.

Не сказать, как я люблю его и как завидую ей, как матери, и его будущей жене.
Она одна его растит, без мужа.Но маменькиного сынка в нем-ни грамма.Независимый, умный, в 15 лет 11 класс заканчивает.Из трудностей переходного возраста только то, что он категорически запрещает ей курить и строго следит за ее здоровьем.Она всерьез бесится.

А у меня не дети. а..другие всякие слова.Огрызки какие-то.Что-то делают только при угрозе немедленного физического уничтожения.При этом так гневно цыкают и так тяжело вздыхают, что прежде, чем попросить сто раз подумаешь, охота ли тебе эти цыканья и вздохи слушать.
09.04.2004 15:10:46, =СветА™=
Да-да-да. Недавно говорю "Саша выключи немедленно гейм-бой иначе будет смертоубийство!" Он мне "какое мертоубийство?" 4-х летняя Катя ему спокойно объясняет "Мама нас убьет" 09.04.2004 18:00:21, Marty с др. компа
Тушкан
последний абзац - это про моего - лучше и не опишешь:) 09.04.2004 16:29:54, Тушкан
takca
свет :)))))))) мне ужасно хочется посмотреть, как ТЫ будешь кого-то немедленно физически уничтожать.
даже и не знаю, что бы отдала за прогляд :)))
09.04.2004 16:16:38, takca
офф. ты мне ничего сказать не хочешь? хотя бы в общих чертах... 09.04.2004 16:44:10, Kenga
офф на твой офф: а ты мне?:) 09.04.2004 17:37:28, Ма-Машка
ой:( а что? Я люблю тебя, а так вроде ничего:) А должна? 09.04.2004 17:53:43, Kenga
вот тебе и ой:)) (строго) не должна, конечно, но могла бы..:) а то, глядишь, я тоже начну рассуждать о реальном образе и его восприятии:)) 09.04.2004 18:00:58, Ма-Машка
Если ты про встретиться, то я всегда готов. Назначай:) 09.04.2004 18:02:37, Kenga
yes, мой генерал:))
ЗЫ: (вздыхая с грустью) вот так люди лишаются радостей переписки и виртуального общения:)
09.04.2004 18:05:22, Ма-Машка
=СветА™=
Неужто я так беспомощно выгляжу? :-(

У меня ноги сильные.В ножной борьбе я чемпионка всех пьянок и компаний среди женщин и некоторых рахитичных мужчин.

А еще я кричать умею ультразвуком.
09.04.2004 16:29:36, =СветА™=
Даааа, а ведь он будет чьим-то мужем. Повезет же Ей. 09.04.2004 16:09:10, Клеола
я была такая - меня так воспитывали.
мой сын послушен (но ему лишь 2 года), сам рвется помочь мне по дому, и просит помощи в своих делах (например, собирая игрушки)
09.04.2004 15:05:26, Рюмочка
У меня ребенок послушный :) Потому что я не даю ему повода показать непослушание, просто не прошу ничего. И меня так воспитывали :) 09.04.2004 15:04:06, Юксаре
По моему вы говорите не про послушность, а пор помощь родителям. За хлебом мы наше чадо посылать еще пока не можем в силу малолетства, но вот подать телефонную трубку или пульт, или принести что-то из другой комнаты или с кухни - не вопрос. Думаю и за хлебом посылать будем лет через пяток. Честно говоря не могу даже представить своего ребенка который не оказывает никакой помощи по дому! Видала я таких, нет уж спасибо.

Однако этот совсем не значит, что ребенок посулшный.
09.04.2004 15:02:47, Молли
Олеандра
Может, в 7 лет рано еще судить о послушности? За хлебом сбегает метеором... Игрушки убирать будет полдня, и то половину забудет. Зависит от того - рутинное ли это действие для него, или необычное. Во всяких ремонтах - поездках и пр... помогает, слушаясь безоговорочно. В домашних делах - уфф, не допросишься :-) От настроения тоже зависит... 09.04.2004 15:02:17, Олеандра
У меня ребенок совершенно НЕпослушный! но мелкие поручения выполняет быстро и без напоминаний, имхо, от того как преподнесена просьбы зависит. 09.04.2004 15:01:45, Lacroix
Варвара
У нас нет, не послушный. Но есть способности к умению договариваться. Будем еще их развивать. 09.04.2004 14:59:17, Варвара
У меня послушный ребенок, но ленивый. Во всем, что касается уборки лень пересиливает : )) 09.04.2004 14:58:46, panna
Если ситуации не надуманные с малых лет, а дети учавствуют в реальной жизни родителей, то так и будет, как Вы описали про Болгарских деток - у их родителей при доме много дел, дети вовлечены с самого раннего детства. Это не имеет отношнеия к послушанию, они могут быть совершенно непослушными при этом. А когда мы детей сначала отделяем от себя - сами на какую-то абстрактную работу, а детей - в сад, то как потом можно требовать, чтобы они воспринимали наши проблемы как свои? 09.04.2004 14:58:30, безымянная
Вы абсолютно правы, только при наших темпах жизни это очень сложно осуществить. Вот моя старшая(2 года)- относит мусор в ведро, помогает развешивать белье,разгружать посудомойку, складывает грязные вещи в стиралку, может что-то принести для младшей(пеленку, памперс,игрушку), но назвать при этом ее послушной я не могу(да и не очень-то и хотелось) 09.04.2004 15:08:19, ОксанКа
takca
вот!!!! это то, о чем писала я, когда меня затюкали - посуда просто должна быть вымыта, и все, это не повод для раздумий.
а непослушание - это совсем из другой области.
09.04.2004 15:00:31, takca

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!