Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

Подготовка к школе.

Так получилось, что сразу от нескольких человек я услышала, чем занимаются дети на подготовке к школе.

Сразу скажу - я сторонник подготовки. В том плане, что 2 раза в неделю дети приходят в ту школу, где собираются учиться -особенно это нужно несадовским детям! - готовят руку к письму(штриховки и пр),конструируют, рисуют, лепят.В процессе - и это главная цель подготовки - родители и дети знакомятся с учителями, которые будут набирать классы и могут выбрать "под ребенка", дети привыкают к "своей" школе, что облегчает адаптацию -ну, и "домашние" дети постигают те правила(сидеть-слушать - взаимодействовать с чужим взрослым), которым остальные учатся в саду.

И что же мы видим сейчас?
В большинстве случаев - 2-3-4 часа ПОСЛЕ сада. Огромные домашние задания. Ведут совсем не те учителя, что будут набирать класс.Учатся всерьез читать-писать... По сути -это вечерний 1й класс :-(
То-есть,начальная школа из 4хлетней (что, ИМХО, для большинства детей - излишне) превратилась в 5летнюю.

А ваши дети ходят на подготовку к школе?
Что бы вы изменили в программе подготовки?
И -если бы это не был вопрос поступления/непоступления - остались бы вы в этом подготовительном классе?
08.04.2004 16:44:45,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Ну ты, прямо, как проснулась только что :)
Я это еще год назад все осмыслила и решила, что совершенно не нужно это никому.

И прекрасно мы поступаем во все те школы, в которых других детей год мурыжили на таких вот подготовках. На общих основаниях.
09.04.2004 11:38:18, Красно Солнышко
Клеточкина
В нашем поселке было 3 вида подготовки к школе. Вели те учителеля, которые будут учить детей в 1 классе. И перед каждой подготовкой было собрание, где рассказывали программу подготовки и ее цель. Так что можно было определиться и выбрать заранее.
Первая подготовка - для несадовских детей. 1 раз в 2 недели. Цель - научить детей сидеть за партой. Ничему не учили.
Вторая подготовка (мы ходили сюда) - цель набрать класс детей для обучения по конкретной программе. Основной упор на подготовку руки. Было только развитие речи, письмо и математика. Никаких ОБЖ. Не учили читать, но подписывали картинки; счет в пределах 10, прописи для 6 летних детей. Занятия 2 раза в неделю по 3 урока по 30 минут. Домашние задания - индивидуальные, для отработки навыков письма, если в классе не получилось. Результатами я довольна. Менять ничего бы не стала. Конечно, это дополнительная нагрузка, но сад такой подготовки не дает.
Про третью подготовку знаю только, что там 1 раз в неделю 3 урока по 30 минут. Видимо какой - то средний вариант.
Осень прошел слух, что предыдущий выпуск нашего сада был слабым (по отзывам школ). Поэтому все мамы обеспокоились. Кто не пошел на подготовку, тот ходил к репетитору.
Вот такие дела...
09.04.2004 09:43:36, Клеточкина
Елена Н.
1. ходит
2. программа вполне устраивает ("Преемственность")
3. остались бы в любом случае (у нас, кстати, обучение в подготовит. группе не гарантирует поступления), но хотелось бы все же, чтобы ребенок привыкал к той школе, в которой будет потом учиться...
ну, и, конечно, хотелось бы, чтобы в числе учителей (у нас их несколько - на каждый предмет), были и те, кто набирает классы... а то ведь "засекретили" их напрочь, и, говорят, что будут набирать в классы тоже случайно, т.е. никому заранее не скажут, к какому учителю ребенка записали, чтобы "учителям было не обидно" :)
08.04.2004 20:20:30, Елена Н.
Iriska
Я с тобой, Женя, полностью согласна:) И наша школа в этом плане меня почти полностью удовлетворяет. Один минус - водить некому:)
Вся работа проводится в школе, Занятия состоят из:
- подготовка руки к письму, знаете, такие прописи сейчас в большом количестве есть.
- решение математическиз задач, составление задач, счет в пределах 10
- кажется учат чтению, но я не вдаюсь в это, так как для нас неактуально.
- лепка
- ритмика
- окружающий мир
На дом, максимум раскрасить картинку, ну и читать самостоятельно.
Ведут будущие учителя, которые также придают большое значение и участию родителей в жизни детей. В частности, на 14 февраля устраивали замечательный праздник для родителей с танцами , конкурсами, шампанским. И совершенно бесплатно:)
Для нас это именно адаптация к школе, так как нового в плане знаний нет ничего, зато ребенок учится процессу, социализируется:)
В общем я довольна, 21 апреля папа будет Егора официально записывать в школу
08.04.2004 20:15:48, Iriska
Фабьен
У нас подготовка идет прямо в саду, 2 раза в неделю, с той учительницей, которая будет вести 1 класс. Так что ребенок ходит и очень этим доволен. Никаких домашних заданий, полу-занятия, полу-игра. Идеальный вариант, имхо. Но это УВК, а не просто сад или посто школа.
Если бы мы шли в другую школу - я бы ТОЧНО не стала ПОСЛЕ САДА ее водить еще на занятия. Это перебор, на мой взгляд. Мне вообще непоятна позиция загрузить 5-летнего ребенка по саые уши, чтобы у него вообще детства не было:-((
08.04.2004 19:59:02, Фабьен
Млю позицию, думаю, ты знаешь:) Я ее много раз озвучивала. Не ходим и ни при каких условиях перед первым классом одновременно с садом ходить бы не стали.
А вот в 4-м, возможно, и будем ходить...
08.04.2004 18:46:35, Харас
Красно Солнышко
Твоя уверенность и мне помогла в свое время принять правильное решение. Спасибо :) 09.04.2004 11:40:44, Красно Солнышко
Мы ходили на подготовку. Очень довольны! Вели подготовку учителя, которые набирали классы, а также другие действующие учителя начальной школы, т.к. большой конкурс и много групп. Никаких домашних заданий не было. В день, когда была подготовка, сын не ходил в садик, высыпался и мчался на занятия, как на праздник. Потрясающий адаптационный этап, но, видимо, все зависит от школы. Я, например, против жутких собеседований, на которые ребетенок может прийти и под стрессом, и с плохим настроением, да и растеряться не мудрено. И вообще, КАК можно оценить какие-то способности за 30 минут?! А в нашей школе на протяжении всего уч.года постепенно всех просмотрели, насколько детки смогут учиться в этой школе. 08.04.2004 17:41:17, Дианна
Мы ходили в прошлом году. Из трех учителей, которые набирали классы, вела только одна, остальные две не появлялись вообще. ДЗ были минимальные (но мы специально выбирали школу без больших нагрузок в первом классе).
Что понравилось - смогли выбрать учительницу. Но это нам повезло. Если бы мы ей не понравились или же мы не хотели в этот класс (класс с рядом дополнительных предметов и с дополнительной оплатой), то никого бы мы не выбрали.
Что не понравилось - на фоне нашей группы развития это был легкий отдых. Т.е. не фига нас к школе не готовили, мы и так были готовы на 200%. В общем, мы ходили на подготовку только для того, чтобы гарантированно попасть в эту школу. Попали.
08.04.2004 17:30:09, Catty_
Lyta
Не ходили и не пошли бы ни ради какого поступления. 08.04.2004 17:26:15, Lyta
ЧаПай
Вижу, что человеческие "прогимназии" еще вполне есть - и это не может не радовать!
08.04.2004 17:18:47, ЧаПай
Никуда мы не ходили. Только в сад, обычный муниципальный. Вчера были на собеседовании в школе, вердикт - "ребенок подоготовлен к школе"
Если несадовский ребенок, что да, хорошо бы куда-нибудь походить. А если ходит в сад, что все эти подготовки, ИМХО, натруальное над детенком издевательство...
08.04.2004 17:13:15, kateD
Красно Солнышко
Абсолютно согласна.
То, как у нас в саду готовили в школе, ни одной подготовке просто не снилось. Невозможно это организовать в условиях обычной школы!
09.04.2004 11:42:39, Красно Солнышко
мой сын ходил. всего месяц, апрель-май, потому что я и понятия не имела, что надо с осени начинать готовиться :) Но занятия как раз были такие, как надо - подготовка ребенка к ИДЕЕ школы. Поступили мы с легкостью, и не все дети, которые ходили на подготовку с осени, поступили. 08.04.2004 17:11:56, Юксаре
Варвара
В том именно виде, в каком это сейчас у нас есть я считаю подготовку в школах с одной стороны чистой коммерцией (они еще и не всех детей потом берут?), с другой - добровольным наваливанием на собственного ребенка ЧРЕЗМЕРНОЙ нагрузки после сада. 08.04.2004 17:09:02, Варвара
ЧаПай
А Антошка ходит? 08.04.2004 17:16:25, ЧаПай
Варвара
Ни дня! Я вовремя одумалась. А то поползновения сильные были год назад.

Все! Счастливо! Мы ушли в реал. Т.е. на собеседование в шкккккоооолллллу (стуча зубами)
08.04.2004 17:22:24, Варвара
ЧаПай
Удачи! Мысленно с вами! ;-) 08.04.2004 17:24:30, ЧаПай
Жень, я вот противник подготовки конкретно для своего ребенка. Хотя абстрактно - я "ЗА" двумя руками именно ставя во главу угла "знакомство с школой".
НО в нашем случае - сильная программа в саду, которая, тем не менее, все таки более щадящая, чем школьная подготовка.
В этом случае - плюс школьной подготовки - только "натасканность" к собеседованию.

И вот я не готова срывать из сада (с тех же самых занятий, но лучшего качества) и в середине дня куда-то ребенка таскать (плюс усталось от дороги).

Идеальной я себе представляю подготовку, сочетающую 2 типа:
1. Для НЕсадовских детей - с начала учебного года (желательно не чаще 2 раз в неделю)
2. Для садовских детей - за 1-3 мес до собеседований (с января по март) - один раз в неделю либо вечером час, либо - часа полтора-два в выходные. Тут цель другая "ЗНАКОМСТВО". Т.е. дети знакомятся с учителем, родители знакомятся с учителем, учитель, в свою очередь, лучше узнает детей и родителей. Потому как нередки случаи, что великолепно развитый ребенок не может показать себя на собеседовании, и наоборот - берут "натасканного", который через полгода уже не тянет:(
08.04.2004 17:06:51, Katenka
Красно Солнышко
Со всем, в целом, согласна, но как быть, если хочется выбрать не из одной школы, а из нескольких? 09.04.2004 11:44:48, Красно Солнышко
Я, кстати, с удовольствием бы поводила СЕЙЧАС, уже после собеседования свою дочь в режиме раз в неделю по субботам. И чтобы это была именно подготовка к ШКОЛЕ, а не к обучению. 08.04.2004 18:48:24, Харас
Красно Солнышко
А смысл, Лен? Все тоже самое будет с 1 сентября. Но ребенок будет уже старше на целых четыре месяца, что, имхо, важно.
Главное, имхо, чтобы школа считала нужным, уделять этим вопросам бОльшое внимание в начале обучение.
09.04.2004 11:46:24, Красно Солнышко
С 1 сентября будет учеба, а сейчас мне бы хотелось, чтобы их познакомили между собой, показали бы как выглядит класс и где в нем что убдет находиться, провели пробные уроки покаждому предмету и рассказали, чем будут заниматься на них в дальнейшем. По школе бы поводили и т.д. 09.04.2004 11:54:52, Харас
Красно Солнышко
Ну а почему нельзя этому посвятить первую неделю?
Смутно вспоминаю, что у нас была экскурсия по школе в первые дни в первом классе.
09.04.2004 12:30:36, Красно Солнышко
Потому что некотрым хочется СЕЙЧАС:) 09.04.2004 12:56:15, Харас
Красно Солнышко
Тем сильнее захочется в сентябре! :))) 09.04.2004 13:00:04, Красно Солнышко
Мы на подготовку ходили, дочке очень нравилось. Это были ненапрягающие занятия один раз в неделю, для нас абсолютно бесплатные. Задавали немного (две-три строки писать, немного раскрасить). Учительница вела та же, что и в первом классе будет. Вообщем, наша подготовка-это было приятное времяпрепровождение с небольшими занятиями, а также хороводами на переменах. Да, занятия были с утра. 08.04.2004 17:06:40, Mila
Xenny
Ходили в ту школу и к тому учителю, кого выбрали - это была гарантия поступления и социальной адаптации в этой конкретной школе. Ходили не весь год, а с февраля по апрель (в мае отправили в Крым). Заданий на дом не было.
Если бы выбранная учительница не вела подготовку, мы бы все-таки пошли.
А вот в другую школу не вижу смысла водить.
08.04.2004 17:03:20, Xenny
мы ходили, и я твое мнение про полезность подготовки полностью разделяю :) к детям действительно присматривались, а мы присматривались - к школе, так что в первый класс Даша шла бодрячком, как к себе домой - при всей своей стеснительности. уроков им не задавали, в основном они играли, хотя и читали тоже, по азбуке Городницкого, но она такая яркая, мне понравилась :) про математику вообще ничего не помню, и был еще английский, они там играли с мягкими игрушками и пытались их называть, ну и песенки какие-то пели. еще - рисовали и пели по праздникам :) Было все это с 4х до 6и, т.е. моя мам забирала ее пораньше из сада и вела на подготовку. Для меня важным моментов было то, что отходив на подготовку. она автоматически зачислялась в школу безо всяких стрессо-образующих тестирований (школа не наща районная) - вот в этом, получается, да еще привыкание к школе -основная ценность подготовки и была :) ИМХО. 08.04.2004 17:01:53, маро
Красно Солнышко
Но согласись, с этой целью прывакание + отбор без стресса, можно было делать занятия 1 раз в неделю, скажем, в марте-апреле. И все. 09.04.2004 11:48:03, Красно Солнышко
хе !:) мы же школе помесячную плату платили нехилую, какя школа откажется ?:) 09.04.2004 13:24:34, маро
Красно Солнышко
Вот в этом то и суть. А то привыкание, подготовка. И так уже четыре года учатся в началке, вместо трех, давайте грудных в школу начнем таскать, пусть привыкают! 09.04.2004 17:12:52, Красно Солнышко
Наташа С.
Старший ходил на подготовительные занятия в гимназию - 2 раза в неделю по 2.5 часа. По сравнению с садом - чепуха, у нас в саду были намного сильнее занятия. Как узнала - у них были типа "показательные выступления" после окончания учёбы - песни. пляски, тетрадки и альбомы их нам раздали. Фигня полнейшая!:) Но плюсы - полкласса потом было с этих курсов, учительница, правда, другая, но тоже очень хорошая была. школа им уже была знакома. т.е. не было особенного шока.
Младший весь год до школы ходл в "нулевой" класс. Как в детский сад. Ежедневно по 3 часа. Ему нравилось, он чувствовал себя школьником и взрослым. Но у меня младший такой - ему было по кайфу:). Кстати, в обоих случаях никаких заданий на дом не было. Только изредка маааленькие стишки наизусть.
08.04.2004 17:01:47, Наташа С.
Мой ребенок ходил на подготовку, в школе это назывались развивающие занятия. Разные предметы вели разные учителя, всего 5 чел. Одна учительница набирает 1 класс. Нам она понравилась, ее занятия похоже любимые у ребенка. Читать не учили, писать тоже. Только по математике учились писать цифры. Домашних заданий минимум, в основном доделать то, что в классе не успели. Родителям не говорили, что задают, получалось, что дети готовили только, то что им нравится Да и вообще не задания это, нам логопед год назад задавала намного больше :)
В данной конкретной школе, я бы увеличила часы математики, и вывешивала бы темы, которые были на занятиях и домашнее задание.
Осталась бы у понравившейся учительницы.
08.04.2004 16:59:29, Йоко
Да, садиковским детям подготовка абсолютно не нужна. в саду такие же занятия, если не лучше. 08.04.2004 17:01:12, Йоко
мы ходим. Прорыв колоссальный. Все, что Вы написали, про огромную нагрузку и пр., - правда. Но когда мой сын только начал ходить на эти занятия, он за 5-ти минутную перемену не успевал даже портфель собрать, приносил домой мятые тетради и кое-как попиханные карандаши (хорошо, если все). Т.е. что я для себя поняла: нам эти занятия нужны, т.к. они приучают ребенка учиться, т.е. быть собранным, внимательным, тренируют руку и голову. Домашнее задание мы выполняем лишь настолько, насколько Я считаю это разумным. Т.е. если он сделал быстро и без проблем звуко-буквенный разбор предложения из пяти слов, то еще карточку со словами для разбора, которую учительница дала, мы не делаем.
Приходится самой дозировать нагрузку, чтобы не сорвать ребенка.
08.04.2004 16:56:13, ula
Красно Солнышко
А почему нельзя заняться этим в 1 классе? Что мешает дать детям спокойно адаптироваться уже в школе? Зачем это делать на год раньше, когда ребенок еще меньше созрел для таких вещей? 09.04.2004 11:49:51, Красно Солнышко
ЧаПай
А в сад дитё ходит? 08.04.2004 17:07:16, ЧаПай
1. ходит, но очень надеюсь, что пройдет в другую школу, где подготовки официальной нет.
2. в той школе, где сын как бы подготавливается - полная профанация, я его отдала исключительно из дисциплинарных соображений (он в сад не ходит). Толку никакого, можно в принципе не ходить, только 800 руб. плати, и все. Заданий не дают, что делают - не знаю. Английский дикий совершенно, даже рисование - и то идиотство. Кстати, после того, как он принес очередной "шедевр": аппликацию на криво отрезанном учительницей листочке мятой бумаги, я тут же напряглась, и нашла подходы к спецшколе, которую сейчас и штурмуем.
3. опять же из педагогических соображений - да, чтоб знал, как высидеть урок, что далеть, как отвечать и проч.
Жень, сегодня был письменный тест - этот поросенок вообще ничего не помнит, а родителей не пускали:)) В среду - собеседование.
Я, следуя твоему совету, от него отстала. Он вздохнул:))
08.04.2004 16:51:49, Джексон
ЧаПай
;-)
Да все будет хорошо, расслабься!

Тесты письменные потом вам наверняка дадут посмотреть - может, сейчас не показывают, чтоб другим не рассказали ;-)
08.04.2004 16:55:56, ЧаПай
Да, расслабься:)) Этот мальШик опять забыл свое отчество:((( Исакович, говорит. Был бы он Исаакович, я бы уже давно в Тель-Авиве сидела:)) 08.04.2004 16:59:33, Джексон
ЧаПай
;-) Солнушко!
Ну, это не так важно - главное, чтобы смог, если вспомнит имя папы, произвести из него свое отчество ;-)
08.04.2004 17:02:09, ЧаПай
папа пойдет вместе с ним на собеселование - у меня паралич случится после очередного "лошаденка":)) 08.04.2004 17:27:10, Джексон
Лёка
мы весь год ходили на подготовку к школе, три дня в неделю вечером три урока по 30 минут, среди них английский, музыка, изо, литература, общее развитие, математика, подготовка руки к письму
вели уроки учителя младшей школы, основной упор делелся на подготовку детей к работе в классе, в коллективе, с учителем, домашние задания были, были специальные тетрадки и учебники, не для первого класса, все дошкольное,
у нас весь материал получился фивти-фивти - половину ребенок уже "прошел" в саду, половина была новой - то есть было несложно и интересно
08.04.2004 16:50:36, Лёка
Анитка
А зачем после сада еще на подготовку?
У нас или подготовительная группа детского сада, или подготовка в школе. Без сада или подготовки в школу не берут. У подруги деть ходит на подготовку два раза в неделю утром... так как мы ходим в сад, никаких дополнительных занятий в школе я не планировала.. Ну может елси мы все же в латышскую школу пойдем, а там будет подготовка для русских детей...
08.04.2004 16:50:00, Анитка
у нас после подготовки брали автоматом, а без нее - тестирование, а я их не люблю :) 08.04.2004 17:05:52, маро
ЧаПай
Мы тоже не ходим - у них в саду задания -мама не горюй! ;-)
Но многие ходят, т.к. некоторые школы -покруче -говорят:без НАШЕЙ подготовки не пройдет.
08.04.2004 17:00:25, ЧаПай
Мои ходили.И я в шоке.Это и правда огромная нагрузка.
Считаю это бредом.Я б лучше эти 800 руб в мес просто так отдавала учителям:))
08.04.2004 16:46:58, Кarolina
ЧаПай
800 в МЕСЯЦ??? Не за весь курс?
Дичь :-(
08.04.2004 17:15:28, ЧаПай
Красно Солнышко
Конечно. Удовольствие платное. И именно такого порядка цифры. А ты как думала? Это же чистая коммерция. 09.04.2004 11:54:03, Красно Солнышко
Фабьен
У нас 200 вмесяц, за 2 раза в неделю по 45 минут. 08.04.2004 20:00:24, Фабьен
Iriska
а у нас бесплатно:)
и такое бывает
08.04.2004 20:17:52, Iriska
нуууу, это еще не дичь-дичь:)) 08.04.2004 17:20:52, маро
ЧаПай
У нас коммерческий центр в нашей школе располагается -берут за подготовку 380 рублей в месяц. 3 раза в неделю. И то все ругаются - мол, безбожно дорого ;-) 08.04.2004 17:26:10, ЧаПай
:)) нет что сказать :)) 08.04.2004 17:44:45, маро
800 в мес. 2 раза в неделю, с 16:00 до 18:00. С сентября по май, включая январь: в каникулы они тоже работали!!! 08.04.2004 17:41:56, Джексон

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!