Хочу вот поднять тему, тоже, наверное, про агрессивность.
Встречали ли уважаемые участники конференции людей достигших определенного положения в обществе, которые были бы абсолютно не агрессивные? Не агрессивные не в том смысле, чтобы ребенка ремнем лупцевать, а именно недающие отпор при неадекватном отношении со стороны акружающих по отношению к ним, ну типа в метро некий молодой человек облил газировкой, а облитый ему в ответ только смущенно улыбается? Понимаю, что сейчас мне начнут говорить, что люди с положением в метро не ездят, да не ездят до определенного уровня, но когда-то в молодости, может быть на занятия в университет, они ездили.:)
Просто мне на моем пути не встречался ни один мужчина-руководитель, который бы не отличался некой определенной агрессивностью. Не так давно была свидетельницей разговора моего нынешего руководителя с неким телефонным хулиганом, который несколько раз позвонил ему на мобильник и молчал...
А вот здесь мне интересна версия уважаемых соконфетнц/соконфетников, :)) Как вы думаете какова была реакция моего шефа?:))) И вообще что вы думаете про агрессивность в таком ракурсе?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мне кажется что есть разница между внешним проявлением агрессии и ее наличием в человеке.
наличие у человека агрессии вообще - пассионарность - хорошую трактовку дала Юксаре - двигатель прогресса, в т.ч. в бизнесе. Это внутренняя агрессия.
А внешнюю агрессию - как прессинг на окружающих - я замечала у руководителей мелких, недавно ставших таковыми или фактически являющихся прикрытием неких серых кардиналов.
все действительно серьезные люди, которых я встречала были вежливы, милы и даже добродушны. Правда никому и в голову не приходило испытывать их на прочность по мелочи. Т.к. оргвыводы были бы сделаны обязательно и мало бы не показалось.
на телефонных хулиганов в присутствии третьих лиц ругаться точно бы не стали. Мило пошутили бы и решили проблему как-то иначе. 09.04.2004 09:34:17, Кити Щербацкая
наличие у человека агрессии вообще - пассионарность - хорошую трактовку дала Юксаре - двигатель прогресса, в т.ч. в бизнесе. Это внутренняя агрессия.
А внешнюю агрессию - как прессинг на окружающих - я замечала у руководителей мелких, недавно ставших таковыми или фактически являющихся прикрытием неких серых кардиналов.
все действительно серьезные люди, которых я встречала были вежливы, милы и даже добродушны. Правда никому и в голову не приходило испытывать их на прочность по мелочи. Т.к. оргвыводы были бы сделаны обязательно и мало бы не показалось.
на телефонных хулиганов в присутствии третьих лиц ругаться точно бы не стали. Мило пошутили бы и решили проблему как-то иначе. 09.04.2004 09:34:17, Кити Щербацкая
У меня шефы последний раз были лет 10 назад:) В то время это были вполне солидные люди, которые в ответ на хамство просто недоуменно подняли бы брови. Но может, с тех пор шефы поменялись - какое счастье, что меня это теперь не касается:))
07.04.2004 15:30:49, Анаис
Ох-хо, я не о том.:))Хотя начальников насмотрелась всяких, и солидных, и не очень, но тех, кто весьма публичен, но при этом так может в своем кабинете "распечь", лучше не попадаься.:)))
08.04.2004 11:55:06, Gamma
07.04.2004 15:30:49, Анаис
Предполагаю. Просто наорать или схамить самому было совсем не в их манере. Раньше вместе с начальственной должностью человеку прилагалась солидность - как благоприобретенное качество:)
07.04.2004 20:51:39, Анаис

Про пассионариев Гумилев много чего писал :)
07.04.2004 14:52:13, Юксаре
э-мнэ... если в двух словах и примитивно, то в каждом обществе есть такие индивидуумы с повышенной вот этой самой пассионарностью (это агрессивность в широком смысле, наличие некоей энергии). Они и являются двигателем этого общества к прогрессу. Когда пассионариев становится слишком много, начинаются войны. Где они естественным образом убивают друг друга, и общество опять скатывается в стагнацию. Циклический процесс. Когда количество пассионариев зашкаливает, то целые цивилизации уничтожают сами себя. Это он на примере азиатских народов показывал. Вообще, живенько у него книжки написаны, с кучей примеров. Если хочется почитать чего-нибудь исторического, но не очень занудного, самое то. Но вроде бы официальная наука его так и не признала.
07.04.2004 16:04:24, Юксаре
есть такая книга: "Зловещее очарвоание насилия" Аллан Гуггенбюль .
Вообщемто вы правы в том, что определенный запас агрессии - есть ОДНО из необходимых условий продвижения . Вот как оно выражается - это второй вопрос, будет ли человек делать выводы, или, просто глядя тебе в глаза, про себя крыть матом, - это все равно провления агрессии. А не показывают многие агрессию потому, что умение не показывать другому свою агрессию - это тоже условие продвижения. 07.04.2004 14:32:00, Шин
Вообщемто вы правы в том, что определенный запас агрессии - есть ОДНО из необходимых условий продвижения . Вот как оно выражается - это второй вопрос, будет ли человек делать выводы, или, просто глядя тебе в глаза, про себя крыть матом, - это все равно провления агрессии. А не показывают многие агрессию потому, что умение не показывать другому свою агрессию - это тоже условие продвижения. 07.04.2004 14:32:00, Шин
В принципе я понимаю, (возможно:)) о чем вы. Нет, я не встречала не агрессивных руководителей. Им совершенно не надо бить тебя в глаз, чтобы продемонстрировать свою агрессивность:), и хамить тоже не надо:) В этом смысле: напористость, настойчивость, внушительность образа, приобретение нового положения, новых рынков (где-то как-то и чужих:). Все равно, агрессия подразумевает захват того, чего раньше у тебя не было, что при этом действуют насильственными методами, ну как иначе - иначе не отдадут:)
07.04.2004 14:22:45, В6
Подавлющее большинство руководителей, кот. меня окружают - не промолчали бы. Я думаю, дело не в агрессии (это не агрессия, я считаю), а просто выражение неудовольствия тем, что человек рядом с тобой выпадает за принятые рамки. Как правило, если не выразил на источник раздражения, выразишь на других людей :)) Некоторые с юмором это делают, но редко.
Я имею в виде случаи, когда люди где-то в людных местах нарушают "твою непрокосновенность", и считают это нормальным. Про обиды - это отдельная история, тут как у Каролины. Они (большие руководители) делают выводы :))
Я работаю в компании. где ок. 40 000 чел. Моск. офис - около 500.
07.04.2004 14:21:05, London на работе
Соглашусь вот с Вами. Вы наиболее полно ответили на мой вопрос и размер компании подходящий.:)))
А что это если не агрессия? Как это можно охарактеризовать с точки зрения психологии? 07.04.2004 14:31:17, Gamma
Привет, Лида, вот оказывается какая.:))) Нет, ты все правильно поняла, я имела ввиду именно нежелание играть по чужим правилам, а вовсе не истерику.
Мой начальник далеко не истерик, но вот пролитую газировку с тем наглым видом пролившего точно бы не стерпел в метро, ПРОРЕАГИРОВАЛ, А НЕ СПУСТИЛ НА ТОРМОЗАМХ,но достойно, так, что товарищ бы извинился.:)))
Я вот про это писала. И это мне нравится.:))) 07.04.2004 16:44:15, Gamma
Я имею в виде случаи, когда люди где-то в людных местах нарушают "твою непрокосновенность", и считают это нормальным. Про обиды - это отдельная история, тут как у Каролины. Они (большие руководители) делают выводы :))
Я работаю в компании. где ок. 40 000 чел. Моск. офис - около 500.
07.04.2004 14:21:05, London на работе

А что это если не агрессия? Как это можно охарактеризовать с точки зрения психологии? 07.04.2004 14:31:17, Gamma
Оксана, я -Лида :)) Мы с тобой неоднократно общались, если помнишь, по поводу квартиры:))
Мне так думается, это не агрессия, а просто обозначение несогласия с некомфортом. Человек может даже ничего не говорить, но у него на лице все написано :))
Агрессия - это когда ты намеренно хочешь что-то плохое сделать (пусть даже вынуждено), а я имею в виду нежелание играть по чужим правилам.
Может не совсем по теме, но у меня похожая проблема с начальницей. Она истерит довольно часто, бывает не по делу. Меня такие вещи выбивают из колеи. При этом я прекрасно понимаю, почему она так истерит, все эти причины знаю и даже чувствую. Мне от этого не легче. и я спрашиваю у своего приятеля, психолога - что делать-то? И понимать- понимаю, но ситуция уже просто за гранью. Он мне говорит - когда она ничинает орать на тебя дурным голосом, ты не думай о том, ПОЧЕМУ она так делает. Ты РЕАГИРУЙ, иначе при всем твоем понимании (и, вообщем-то, хорошем отношении со стороны начальницы ко мне), она всю жизнь на тебя орать будет.
А реагировать можно оченььььь по разному, не только словами.
Ремарка - на меня в управлении меньше, чем на всех и орали и орут :))
07.04.2004 15:28:36, London на работе
Мне так думается, это не агрессия, а просто обозначение несогласия с некомфортом. Человек может даже ничего не говорить, но у него на лице все написано :))
Агрессия - это когда ты намеренно хочешь что-то плохое сделать (пусть даже вынуждено), а я имею в виду нежелание играть по чужим правилам.
Может не совсем по теме, но у меня похожая проблема с начальницей. Она истерит довольно часто, бывает не по делу. Меня такие вещи выбивают из колеи. При этом я прекрасно понимаю, почему она так истерит, все эти причины знаю и даже чувствую. Мне от этого не легче. и я спрашиваю у своего приятеля, психолога - что делать-то? И понимать- понимаю, но ситуция уже просто за гранью. Он мне говорит - когда она ничинает орать на тебя дурным голосом, ты не думай о том, ПОЧЕМУ она так делает. Ты РЕАГИРУЙ, иначе при всем твоем понимании (и, вообщем-то, хорошем отношении со стороны начальницы ко мне), она всю жизнь на тебя орать будет.
А реагировать можно оченььььь по разному, не только словами.
Ремарка - на меня в управлении меньше, чем на всех и орали и орут :))
07.04.2004 15:28:36, London на работе

Мой начальник далеко не истерик, но вот пролитую газировку с тем наглым видом пролившего точно бы не стерпел в метро, ПРОРЕАГИРОВАЛ, А НЕ СПУСТИЛ НА ТОРМОЗАМХ,но достойно, так, что товарищ бы извинился.:)))
Я вот про это писала. И это мне нравится.:))) 07.04.2004 16:44:15, Gamma
мне встречались и не один раз:)Только что разговаривала со своим самым первым шефом(11 летней давности):))
Вот уж образец воспитания:))Я с ним даже как-то подралась по молодости:))Представляете?:))
Еще был шеф после этого - тоже образец во ВСЕМ.Начиная от семьи заканчивая внешним видом ,принципами руководства и тд.
В общем,мне было у кого поучиться.
Твой шеф,наверное,орал.Иначе бы ты топик не завела.Я угадала? 07.04.2004 13:34:53, Кarolina
:) Ленаааааа :) Зачем дралась то? Особенно если он настолько воспитанный :)
07.04.2004 13:44:47, Анитка
И что шеф делал в ответ на твое рукоприкладство? :) Куда била то, кстати? :)
07.04.2004 13:53:36, Анитка
ОФФ: Лен, я посмотрела свои печенья. Там из вроде того, чтоты хочешь было только два варианта. Безе с шоколадом и какао и безе с ореховой крошкой. А все остальное раскатывается, режеться, складывается и т.д. и т.п.
07.04.2004 14:08:10, Анитка
Я говорю не про невоспитанность. Я говорю про ответные действия в ответ на агрессию или хамство по отношению к личности.
07.04.2004 13:37:17, Gamma
Нет, ты мне скажи, когда тебе этих людей жалко, что ты делаешь в этот момент? Просто досконально вспомни свои действия.
07.04.2004 13:42:53, Gamma
Т.е. ты просто представляешь человека доставившего тебе жалким и сразу тебе становится легче?:))) А если его нельзя представить жалким или нет достаточных данных для этого? :) И не ужели у тебя хватает времени в тот самый момент? У меня бывает в первоначальный момент ужасное состояние от немотивированной агрессии.:(
07.04.2004 14:08:38, Gamma
Даже если он и не в курсе этих комплексов, т.е. считает, что у него все ОК?:))
07.04.2004 14:21:44, Gamma
Про женщин может и согласна, но вот у мужчин мне кажется все несколько иначе.
07.04.2004 14:10:15, Gamma
Не достаточно просто хамства и просто кулаков, но агрессия не только в этом выражается.
07.04.2004 14:19:31, Gamma
Вот уж образец воспитания:))Я с ним даже как-то подралась по молодости:))Представляете?:))
Еще был шеф после этого - тоже образец во ВСЕМ.Начиная от семьи заканчивая внешним видом ,принципами руководства и тд.
В общем,мне было у кого поучиться.
Твой шеф,наверное,орал.Иначе бы ты топик не завела.Я угадала? 07.04.2004 13:34:53, Кarolina

Ну как-то в 22 года я думала,что можно драться с начальником,если он недостаточно тепло ко мне относится:))
07.04.2004 13:47:52, Кarolina

Била по голове:))
Ну,что делал? Выводы:))
Правда,я потом исправилась,урок усвоила:))
В общем,никто столько для меня не сделал,сколько он(впоследствии:)) Собственно,и сейчас продолжает консультировать:)) Разные идеи подбрасывает,сообщает об изменениях на рынке:)) И в отрасли:))
Хороший человек. 07.04.2004 13:57:08, Кarolina
Ну,что делал? Выводы:))
Правда,я потом исправилась,урок усвоила:))
В общем,никто столько для меня не сделал,сколько он(впоследствии:)) Собственно,и сейчас продолжает консультировать:)) Разные идеи подбрасывает,сообщает об изменениях на рынке:)) И в отрасли:))
Хороший человек. 07.04.2004 13:57:08, Кarolina

Не знаю,мне ВСЕГДа было с кого взять пример в этом вопросе:))Есть,есть такие люди.
Что такое _желание_ ответить на хамство?Это непонимание,почему,собственно,этот кто-то тебе хамит.Я лично ПОНИМАЮ,почему люди хамят.И мне их жалко. 07.04.2004 13:38:34, Кarolina
Что такое _желание_ ответить на хамство?Это непонимание,почему,собственно,этот кто-то тебе хамит.Я лично ПОНИМАЮ,почему люди хамят.И мне их жалко. 07.04.2004 13:38:34, Кarolina

Я как-то на заре своей карьеры:)) мысленно выстроила в ряд всех людей,которые меня оскорбили,пытались нахамить и тд.Жалкое было зрелище:(( Счасливыми их точно назвать было нельзя,у всех какая-то убогость в образе была,однозначно:))
Ну и все:))
Чего с убогими разговаривать? Ну убогость это,убогость(в чем-то:))
Вот примерно так.
А уж когда мне пытаются хамить младшие по званию и финансовому отчету:)..Тогда вообще только смешно:))
Как говорится - "Если ты такой умный,то почему ты такой..":)) 07.04.2004 13:46:08, Кarolina
Ну и все:))
Чего с убогими разговаривать? Ну убогость это,убогость(в чем-то:))
Вот примерно так.
А уж когда мне пытаются хамить младшие по званию и финансовому отчету:)..Тогда вообще только смешно:))
Как говорится - "Если ты такой умный,то почему ты такой..":)) 07.04.2004 13:46:08, Кarolina

07.04.2004 14:08:38, Gamma
Как это нет данных? Сам факт желания похамить уже факт психического неблагополучия:)
07.04.2004 14:15:27, Кarolina
Несомненно:).У человека ,значит,есть масса комплексов и нерешенных внутренних проблем.
07.04.2004 14:18:40, Кarolina

Так когда в курсе,особо уже не хамят,исправляют комплексы:).Я таких людей характеризую как - "Живет,не приходя в сознание".
Конечно,он не осознает своих проблем.Или их отрицает:)) 07.04.2004 14:23:46, Кarolina
Конечно,он не осознает своих проблем.Или их отрицает:)) 07.04.2004 14:23:46, Кarolina
Перед глазами прошло некоторое количесnво людей,которым был поставлен официальный диагноз:) Так вот,я пыталась проанализировать,что у них было общего до диагноза.Нашла несколько общих черт.
Агрессия вот такая - тоже:(( Но еще и обида на всех - "все козлы,я один хороший":)) 07.04.2004 15:12:29, Кarolina
Агрессия вот такая - тоже:(( Но еще и обида на всех - "все козлы,я один хороший":)) 07.04.2004 15:12:29, Кarolina
Да нет,я думаю,Оксана спрашивает вообще,про ЖЕЛАНИЕ ОТВЕЧАТЬ тем-же(в рамках своего воспитания).
Мне вот это ЖЕЛАНИЕ удивительно;)) 07.04.2004 13:39:29, Кarolina
Мне вот это ЖЕЛАНИЕ удивительно;)) 07.04.2004 13:39:29, Кarolina
Я поняла. :) Я как раз о том, что рамки воспитания разные: некоторые вмещают это желание, некоторые - нет.
07.04.2004 13:42:30, Мата Хари
А мне кажется,воспитание более широкое понятие.Тут и умение пользоваться "ложечкой для икры" и тд:))
07.04.2004 13:47:01, Кarolina

Да у них все так иначе,что ...В общем,им труднее в современном мире:(
Потому что сегодня,чтоб выжить,одного умения хамить и драться недостаточно:( 07.04.2004 14:17:36, Кarolina
Потому что сегодня,чтоб выжить,одного умения хамить и драться недостаточно:( 07.04.2004 14:17:36, Кarolina

Про твоего шефа не знаю. :)
А отсутствие агрессивности (и ее неприятие) у чего-то там достигших встречается очень и очень не редко, к счастью. Скажу банальность, но у самодостаточных, счастливых и уверенных в себе людей агрессивности просто негде жить. 07.04.2004 13:24:38, Мата Хари
Я вот почему спрашиваю, мне иной раз кажется, что таких людей крайне мало, или мне они мало встречались. Я ни разу не видела неамбициозных, но достигших неких высот людей. А в моем понимании абициозность в любом случае сочетается с определенной формой агрессивности и иной раз мне кажется, что люди лукавят, говоря что не сказали бы ни слова в ответ на хамское поведение в их адрес, пусть даже не специальное и они сами его не провоцировали.
07.04.2004 13:30:09, Gamma
Кстати про президента России ты упомянула верно, как тебе кажется, он отвечает на такое поведение в рамках своей вежливости?:)))
07.04.2004 13:45:48, Gamma
Только вот все-таки определенная доля агрессии при этом есть, тем более он из военных.
07.04.2004 14:17:24, Gamma
Мне кажется, что в таких кругах агрессия носит не банальный характер.:)))
07.04.2004 14:23:08, Gamma
Т.е. если тебе плюют в глаза, то вежливостью (терпимостью) будет думать, что это божья роса или все-таки какие-то действия, я не имею ввиду прямую агрессию типа мордобоя, хотя иной раз и он бывает неплох в виде пощечины? Есть ли границы у терпимости?
07.04.2004 13:41:25, Gamma
Я образно выразилась.:))) Даже догадывалась что ты мне можешь написать в ответ.:)
Про мордобой я уже тоже написала, но ведь можно отвечать и не мордобоем, правильно? И этот самый ответ тоже может быть достаточно агрессивным, ну посмотреть там как-то.:)) Вот я о чем. При этом мы все судим о людях, которые общаются с нами. Со мной мой начальник общается весьма и весьма приятно, но я видела, как он может общаться с теми, кто "наступил" ему на ногу. Мне бы не хотелось даже случайно наступить ему.:))
Я вот еще о чем. У многих мам растут мальчики, у тебя например. Вот чему ты будешь его учить на тот случай, если кто-то будет целенаправленно "доставать" его (в жизни всяко быват :)):
- игнорировать достающего;
- постараться подружиться с достающим;
- самому "достать" достающего.
:)))
Еще мне очень интересно мнение твоего мужа в этом вопросе.:))) 07.04.2004 13:54:24, Gamma
Я продолжаю дальше, не надоела еще?:)
"наступают на твои интересы в работе - отстаивай их, задели достоинство - дай понять, что переборщили, обидели - обозначь это или промолчи, по ситуации, и т.д."
Но вот с моей точки зрения такие ответы не возможны без определенной доли агрессим в любом человеке, поэтому мне кажется, что некоторые кривят душой, говоря что отрицают всякую агрессию.:)))
"Ситуации из разряда "случайно облили колой, наступили на ногу" выброса эмоций не стоят вообще"
А это смотря как произошло.:)) Если продолжают стоять на ноге, то это уже стоит эмоций.:))) 07.04.2004 14:15:12, Gamma
Спасибо за ответ, ответ London'а на работе В6 самый верный для меня, они правильно меня поняли, кстати и про "пролить колу".:)))
07.04.2004 15:25:59, Gamma
А отсутствие агрессивности (и ее неприятие) у чего-то там достигших встречается очень и очень не редко, к счастью. Скажу банальность, но у самодостаточных, счастливых и уверенных в себе людей агрессивности просто негде жить. 07.04.2004 13:24:38, Мата Хари

Я,конечно,не президент России:))Но я и правда,никогда не отвечаю на хамство.Мне это неинтересно:)) И кроме того,я учусь у "президентов" в зоне моей видимости:)) Которые тоже до такого не опускаются:))
07.04.2004 13:36:42, Кarolina

Ну,я с ним близко не общалась.Думаю,он наименее агрессивен в своем кругу.
07.04.2004 14:19:26, Кarolina

Я очень давно не сталкивалась с агрессией,которая меня бы рассторила и поставила в тупик:))
И тем более,я не в курсе,как там у них:)) 07.04.2004 14:25:25, Кarolina
И тем более,я не в курсе,как там у них:)) 07.04.2004 14:25:25, Кarolina
Я просто слово АГРЕССИЯ понимаю по-другому:))
Тут скорее о напористости,целеустремленности и тд речь:))
А агрессия(для меня) это из жизни животных что-то,диких обезьян:) 07.04.2004 14:37:42, Кarolina
Тут скорее о напористости,целеустремленности и тд речь:))
А агрессия(для меня) это из жизни животных что-то,диких обезьян:) 07.04.2004 14:37:42, Кarolina
Я здесь ничего кроме терпимости (которая от вежливости:) или ее отсутствия не вижу. А вежливость может сопутствовать с одинаковым успехом и амбициозным-успешным-состоявшимся, и нет. И не сопутствовать тоже может. :)
07.04.2004 13:33:57, Мата Хари

Мне почему-то не плюют. :)
А на СЛУЧАЙНЫЙ плевок, попавший мне в глаз, отвечать мордобоем - несусветная глупость. 07.04.2004 13:44:40, Мата Хари
А на СЛУЧАЙНЫЙ плевок, попавший мне в глаз, отвечать мордобоем - несусветная глупость. 07.04.2004 13:44:40, Мата Хари

Про мордобой я уже тоже написала, но ведь можно отвечать и не мордобоем, правильно? И этот самый ответ тоже может быть достаточно агрессивным, ну посмотреть там как-то.:)) Вот я о чем. При этом мы все судим о людях, которые общаются с нами. Со мной мой начальник общается весьма и весьма приятно, но я видела, как он может общаться с теми, кто "наступил" ему на ногу. Мне бы не хотелось даже случайно наступить ему.:))
Я вот еще о чем. У многих мам растут мальчики, у тебя например. Вот чему ты будешь его учить на тот случай, если кто-то будет целенаправленно "доставать" его (в жизни всяко быват :)):
- игнорировать достающего;
- постараться подружиться с достающим;
- самому "достать" достающего.
:)))
Еще мне очень интересно мнение твоего мужа в этом вопросе.:))) 07.04.2004 13:54:24, Gamma
Спрошу у мужа. Неагрессивного, кстати. :)
ЛЮБУЮ реакцию можно выразить в минимально агрессивной и хамской форме без ущерба для смысла. А смысл ты волен выбирать сам: наступают на твои интересы в работе - отстаивай их, задели достоинство - дай понять, что переборщили, обидели - обозначь это или промолчи, по ситуации, и т.д. Ситуации из разряда "случайно облили колой, наступили на ногу" выброса эмоций не стоят вообще. Как-то так.
Но это я на свой темперамент ориентируюсь - может, ребенок сначала будет "вах!" кричать, а потом голову включать. :) 07.04.2004 14:00:51, Мата Хари
ЛЮБУЮ реакцию можно выразить в минимально агрессивной и хамской форме без ущерба для смысла. А смысл ты волен выбирать сам: наступают на твои интересы в работе - отстаивай их, задели достоинство - дай понять, что переборщили, обидели - обозначь это или промолчи, по ситуации, и т.д. Ситуации из разряда "случайно облили колой, наступили на ногу" выброса эмоций не стоят вообще. Как-то так.
Но это я на свой темперамент ориентируюсь - может, ребенок сначала будет "вах!" кричать, а потом голову включать. :) 07.04.2004 14:00:51, Мата Хари

"наступают на твои интересы в работе - отстаивай их, задели достоинство - дай понять, что переборщили, обидели - обозначь это или промолчи, по ситуации, и т.д."
Но вот с моей точки зрения такие ответы не возможны без определенной доли агрессим в любом человеке, поэтому мне кажется, что некоторые кривят душой, говоря что отрицают всякую агрессию.:)))
"Ситуации из разряда "случайно облили колой, наступили на ногу" выброса эмоций не стоят вообще"
А это смотря как произошло.:)) Если продолжают стоять на ноге, то это уже стоит эмоций.:))) 07.04.2004 14:15:12, Gamma
Агрессия - это желание как минимум уязвить собеседника, которое вытекает в первую очередь из собственной уязвимости и беспомощности. А действительно необходимым бывает обозначение своей позиции с той или иной долей жесткости/уверенности/желания, чтобы ей последовали и т.д. - вот это я имею в виду.
Про "пролили колу" - как бы ни произошло. 07.04.2004 15:10:04, Мата Хари
Про "пролили колу" - как бы ни произошло. 07.04.2004 15:10:04, Мата Хари

Я еще вот что думаю..В глаза не всем плюют:))Начать надо с того,чтоб так себя вести - чтоб в глаза никто плюнуть не хотел.Обычно люди сами такое провоцируют.
07.04.2004 13:43:15, Кarolina
07.04.2004 13:43:15, Кarolina
А какие цензурные слова сказал Ваш директор? Если мат не упоминать, тогда ничего?
07.04.2004 13:31:25, кисс
Моя сестра:), если финансовый директор холдинга это достижение . Абсолютно мягкий и неагрессивный человек.Если бы ездила в метро и ее облили бы газировкой, смущенно бы извинялась:)))
07.04.2004 13:23:29, кисс
С филиалами? С пароходами? В холдинге 10 предприятий, есть завод, элеватор,2 судна. Вот честно говоря , не знаю.
07.04.2004 13:30:15, кисс
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание