Я как любитель Дика Френсиса всегда близко к сердцу принимала его пассажи по поводу чистоты произношения.Но если это имеет значение для британцев, то почему у нас этому так мало уделяется внимания?
Меня просто коробит выплескивание в эфир кучи журналистов и не только с "местечковым" диалектом, имею в виду не именно "местечки" в их первоначальном значении, а произношение, выговор любых мест России, имеющее характерное отличие (очень извиняюсь за возможно непрофессиональное классифицирование).
Это же просто режет уши!!!!
У нас на местном телевидении никому из молодых журналистов просто в голову не приходит, что их речь должна отличаться от той, что мы слышим на улицах. Но это же есть и на московских каналах.
Я свою речь исправляла начиная с 18 лет, почему-то это было для меня важно :)
Сейчас, не хвастаясь,честно скажу, что определить откуда я родом может только профессор Хиггинс российского.
Наших Элиз Дулитл кто-нибудь учит?
Кто-нибудь из вас решал эту проблему для себя?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Меня гораздо больше возмущает неграмотная речь. "Ложить", "сажу" (в смысле "сажаю"), "учитывая того"... Вот это действительно "криминал" по отношению к языку и исправить намного сложнее, ИМХО. 07.04.2004 13:34:59, RED-BLUE

Я вот сейчас смотрю "Пятый ангел" в очередной раз, только для того, чтобы послушать как Филозов, Ахеджакова и Юрский разговаривают на местечковом диалекте. Это ж просто песня! В жизни отношусь по большей части спокойно, пока человек с "акцентом" не начинает умничать и учить меня жить, а на центральном ТВ считаю это неприемлемым,впрочем как и другие ошибки речи-неверные ударения, неправильные обороты речи и пр. Когда слышу "фенОмен", "катАлог", "отвращение ОТ(кого-то)", "займите мне" вместо "феномЕн","каталОг", "отвращение К (кому-то)", "одолжите мне" то мое отношение к человеку, это произносящему, меняется в худшую сторону
07.04.2004 11:55:40, ОксанКа
Мой папа, приехав з Беларуси, решил эту проблему в течение года. Все очень хвалили его за питерскую интеллигентную речь. Его родной брат, прожив в Питере столько же, говорит с характерным акцентом.
07.04.2004 09:52:21, Кити Щербацкая
Звоню в Питер, в РА. Нужного мне менеджера нет на месте. Потом она мне рассказывает: "Коллеги сказала мне, что звонила девушка с абсолютно идентичным моему произношением. Марина, вы не из Белоруссии (был конкретный город, я не помню)?". Я смеюсь, что нет. А она говорит, что ее акцент достаточно редко встречается,а тут услышали в моем исполнении :)))
07.04.2004 13:47:35, ChiChi

в питере изрядно белорусских выходцев, акцент кстати нерезкий и нежный такой.
(сам себя не похвалишь) - говорят что питер ближе всего к литературным стандартам, дикторы на региональном тв - подтверждение
А я сама млею! (другого слова не найду!) от волжского говора. Когда приезжает подруга из Самары - готова слушать ее как музыку. Просто влюбиться можно за этот акцент и манеру говорить. Дочка моя когда была маленькая сказала - ПУсть еще тетя приедет, с ласковым голосом!
Вообще я очень люблю слушать акценты. 07.04.2004 15:57:29, Кити Щербацкая
(сам себя не похвалишь) - говорят что питер ближе всего к литературным стандартам, дикторы на региональном тв - подтверждение
А я сама млею! (другого слова не найду!) от волжского говора. Когда приезжает подруга из Самары - готова слушать ее как музыку. Просто влюбиться можно за этот акцент и манеру говорить. Дочка моя когда была маленькая сказала - ПУсть еще тетя приедет, с ласковым голосом!
Вообще я очень люблю слушать акценты. 07.04.2004 15:57:29, Кити Щербацкая
А мне многие говорили, что по произношению я из Питера... А я-то была там всего несколько раз... и то в раннем детстве... Сама из Мурманска, последние 10 лет прожила в Киеве. С суржиком в семье борюсь, только ребенок вот говорит на смеси русско-украинско-английского теперь...
06.04.2004 22:51:45, Sniffy
я решала. Теперь на меня косо смотрят в родном городе :) Интересно, вот на BBC, например, любят подбирать дикторов разного цвета. А говорят они все на чистом оксфордском языке, думаете? (Я-то со своим знанием английского не могу почувствовать разницу). Это ж тоже дискриминация получается тогда...
06.04.2004 22:46:07, Юксаре
Они на нем и говорят. На самом деле. Так что это не дискриминация, а политкорректность, видимо.
07.04.2004 00:09:23, лера

А мне нравятся разные акценты. Раздражает неграмотная речь. 06.04.2004 22:18:07, Ма

Ага, они вообще забавные такие, не-москвичи. :)
06.04.2004 22:08:03, JaneZ
Да, эти забавные немосквичиии.. давайте посмотрим что у них внутри?
(по мотивам в мире животных :) 06.04.2004 22:10:19, Tinctura
(по мотивам в мире животных :) 06.04.2004 22:10:19, Tinctura
Я очень спокоййно отношусь к диалектам. Какую вообще русскую речь считать нормой?:) Москва сильно "акает", Север "окает", Юг России говорит с фриктивным "г", Сибирь имеет свои особенности. Неприятна безграмотная речь, режет ухо гнусавая речь с половиной проглеченных звуков, а диалект очень даже интересен, ИМХО:)
06.04.2004 21:38:59, Чернобурка
По аналогии с правилами ВВС правильной должна считаться грамотная речь с АБСОЛЮТНО нейтральным произношением, ИМХО.
07.04.2004 13:52:01, ChiChi

Школьницы вчера тарахтели под ухом, хотелось крикнуть как профессор Хиггинс, что это жалкое мяуканье НЕ может называться русским языком (поправка на страну:)).
Так как я новости не слушаю, но СЛЫШУ, то ЧТО они говорят от меня часто ускользает, а вот КАК они говорят -НЕТ! :((( 06.04.2004 19:02:02, ChiChi
В этом прикол и состоит, что Акают и те, и другие, но по-разному :) И тем , и другим слышится "неправильность" противоположного акания :)
07.04.2004 09:39:10, Blossom
Ага, тех москвичей у которых характерный выговор такой-так забавно слушать бывает. паайдём..., маасква... ;-)
Как и минчан с мягким "г" и протяжными звуками-тоже характерный выговор. 06.04.2004 20:25:21, male
Как и минчан с мягким "г" и протяжными звуками-тоже характерный выговор. 06.04.2004 20:25:21, male
Дело вкуса. Я бы нижегородцев слушала и слушала, краше их речи для меня в России нет. А кому-то, может, "уральский акцент" душу греет. :)
06.04.2004 19:39:15, JaneZ

Уральский говорок -вещь очаровательная, если не слышать ее с экранов ТВ, брррррррр...
Так, Урал-понятие растяжимое :)
В Тюмени говорят с нами одинаково, к примеру :))
А в Перми -нет :) 06.04.2004 19:44:16, ChiChi
Тогда разведем два вопроса: имеют ли говоры право на существование, и, если да, вправе ли местное телевидение вещать на местном "языке". :)
Далее. Как отнестись к гипотетической ситуации: местный акцент культивируется и гордо подчеркивается как знак принадлежности к своему "самому-самому" региону? Ведь не осуждается у дикторов центрального (!) телевидения "не бойса" ("не бойся"), "признаЮс" ("признаЮсь"), "Черноморской" ("Черноморский"), и т.д. 06.04.2004 20:46:21, JaneZ
Далее. Как отнестись к гипотетической ситуации: местный акцент культивируется и гордо подчеркивается как знак принадлежности к своему "самому-самому" региону? Ведь не осуждается у дикторов центрального (!) телевидения "не бойса" ("не бойся"), "признаЮс" ("признаЮсь"), "Черноморской" ("Черноморский"), и т.д. 06.04.2004 20:46:21, JaneZ
Наш преподаватель по риторике говорил, что именно так и правильно говорить, чтобы избежать шипения и еще там чего-то :)
06.04.2004 21:06:36, Tinctura
Как с Парфеноном - все кривое, чтобы выглядело прямым? :) Тогда в телевизоре перебарщивают, и колонны у них выходят кривы, только в другую сторону. :)
06.04.2004 21:11:51, JaneZ
Такой выговор есть и в старых фильмах (с Орловой и т.д.). Да и дикторы обычно так говорят только те, что еще с советского времени осталиС :)
Я еще на лекциях поняла, что это тот случай, когда я буду говорить осознанно неправильно, т.к. не нравится мне такой прононс :) В других случаях сознательно переучиваюсь, если обнаруживается ошибка: щАвель и щавЕль и т.д. :) 06.04.2004 21:16:27, Tinctura
Я еще на лекциях поняла, что это тот случай, когда я буду говорить осознанно неправильно, т.к. не нравится мне такой прононс :) В других случаях сознательно переучиваюсь, если обнаруживается ошибка: щАвель и щавЕль и т.д. :) 06.04.2004 21:16:27, Tinctura
Яковлев так говорит, в одних фильмах - больше, в других - меньше. :) Но - вот и вы определяете это как "прононс", отличающийся от эталона. Почему этот прононс допустим и даже уважаем, а в носителей ивановского, скажем, а-а-акцента пальцами тычут? Почему выражение национальной особости через национальный язык не вызывает протеста, а фонетические "поребрики" Рязани и Перми непременно должны быть срыты? :)
06.04.2004 21:56:10, JaneZ
Ну я ведь не филолог. Для меня это странный "прононс", а для всяких академиков - единственно возможный вариант произношения, может быть :)
Почему одно правильно, а другое нет - не знаю. Есть же специальные люди, которые придумывают КАК НАДО! :) Гораздо больше беспокоит веяние узаконивать неправильные обороты. Такими темпами скоро будет правильно говорить что-нибудь вроде: "позвОнишь мне, когда получишь дОговор, который я тебе дАла?" 06.04.2004 22:08:46, Tinctura
Почему одно правильно, а другое нет - не знаю. Есть же специальные люди, которые придумывают КАК НАДО! :) Гораздо больше беспокоит веяние узаконивать неправильные обороты. Такими темпами скоро будет правильно говорить что-нибудь вроде: "позвОнишь мне, когда получишь дОговор, который я тебе дАла?" 06.04.2004 22:08:46, Tinctura
хм, а Вы Титову помните? год назад она еще вела Вести на РТР. сейчас - не знаю, потому что смотрю только Намедни и то редко.
Насколько мне помнится, у нее никакого акцента нет. А ведь с Урала и весьма долго была ведущей и в новостях на четверке. 06.04.2004 20:21:37, ShKitty
Насколько мне помнится, у нее никакого акцента нет. А ведь с Урала и весьма долго была ведущей и в новостях на четверке. 06.04.2004 20:21:37, ShKitty
А ЧЁ сразу если ЧЁ так урал? ;-)
06.04.2004 19:24:38, male
Не сказал бы. На урале как раз разговаривают грамотно, есть просто особенности произношения. У меня родственников в Серове просто много.
А вот в рОднай беларУси примерно так и говорят - "я с мИнску.." Лукашенка хороший образчик. 06.04.2004 20:18:43, male
А вот в рОднай беларУси примерно так и говорят - "я с мИнску.." Лукашенка хороший образчик. 06.04.2004 20:18:43, male

Кстаи, я тоже. поездив в детстве и юности по СССР, считала, что на Урале говорят правильно.. Пока не приехала в Новосибирск, где в нашей общаге была сборная команда со всего СССР, и мне не указали на особенности уральского выговора :)) 07.04.2004 13:49:42, ChiChi
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.