Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

развод

Помогите, может, кто сталкивался с такой проблемой. В смысле с разводом. Муж желает разводиться и собирается уезжать за границу, при этом требует, что когда будет уезжать, чтоб я с сыном (8 мес.) освободила квартиру, она де будет стоять закрытая и ему так будет спокойнее. Мы с ребенком прописаны в другом месте, где жить невозможно - коммуналка (тогда он говорил, что мы будет эту квартиру продавать и расширяться и прописываться в ней не надо). Квартира - его частная собственность, приобретенная до брака. Неужели у нас никаких прав на нее нет? Может, я могу через суд здесь ребенка прописать? ребенок на него записан. Спасибо.
04.04.2004 12:46:36,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Котенок!
Нет, без согласия мужа вписать туда ребенка не получится, тем более ребенок уже прописан у вас. И если квартира приобретена им до заключения брака, то никаких прав вы на нее не имеете. 05.04.2004 12:36:16, Котенок!
koluchka ( 1,10)
Точно не помню, но если ребёнку нет ещё года то муж вообще не имеет право требовать развода и вас не разведут, это раз, во вторых надо бы вам попробовать всё же прописать ребёнка в квартире мужа, тогда точно он ничего не сможет сделать, так как любой суд всегда на стороне детей, хотя если есть деньги и силы можно попробовать подать в суд на мужа, дабы отвоевать квартиру для ребёнка. Но думаю что лучше чем практикующий юрист вам никто точно не подскажет, удачи! 04.04.2004 23:25:30, koluchka ( 1,10)
Kokos
А ребенок-то где прописан? Сейчас же ребенка прописывают сразу после рождения на жилплощадь одного из родителей, при чем ЛЮБОГО из родителей, так что согласия отца и не нужно. Но если он УЖЕ прописан к Вам, то не знаю, можно ли переписать..... 04.04.2004 16:37:47, Kokos
Anykey
Неужели не нужно согласие этого самого ЛЮБОГО родителя? Я всегда считала, что не нужно согласие никого из прочих - хозяев квартиры, других проживающих... Но чтобы было не нужно согласие того, к кому собственно и прописывают - это как-то странно. Неужели можно ЗАКОННО это сделать - не по недосмотру паспортистки, а так, чтобы нельзя было это опротестовать в суде? 04.04.2004 16:46:19, Anykey
Согласие нужно в обоих случаях. Т.е. мама не может прописать новорожденного ребенка к себе, если на это нет согласия отца. И опять-таки мать не может придти в паспортный стол по месту прописки отца и прописать его к нему без его участия (или доверенности)... 04.04.2004 18:28:38, Polett
Насколько я знаю, нужно не согласие второго родителя, а документ, подтверждающий, что ребенко не прописан у второго родителя. 04.04.2004 19:13:14, virus
Ве Ра
а также паспорт того родителя, к которому прописывают. Я прописывала сына к себе, соответственно с меня потребовали бумагу, что он не прописан у отца, мой паспорт. И мое присутствие прилагалось (не знаю, обязательно ли это) 05.04.2004 11:36:48, Ве Ра
Аксандра
Ну как минимум, Вы можете еще полгодика потянуть с разводом (пока ребенку годик не исполнится, пока то, да сё). И уж до официального развода Вас точно никто не выселит даже с милицией... 04.04.2004 16:33:42, Аксандра
Вроде до полутора ребенкиных лет нельзя развестись, если нет желания жены? 04.04.2004 17:26:35, Харас
Аксандра
До года (если только опять СК не переписали :-)) 04.04.2004 23:38:15, Аксандра
И после развода не выселят с милицией. Только по решению суда. А судебный процесс можно растянуть еще на год-два-три (даже так). 04.04.2004 17:21:28, Наташ
Кто-то из "7-ян" уже писал, что прописал своего ребенка к отцу без согласия самого отца. Правда пришлось "поспорить" с паспортной службой. 04.04.2004 15:28:40, Свет-лана
А что значит ребёнок на него "записан"? Если то, что он - отец по свид-ву о рождении, то это не значит, что он ОБЯЗАН ему свою жилплощадь отдавать. 04.04.2004 12:54:16, Basil777
Ну да, в смысле он - отец. То есть никаких прав мы не имеем и в суд бессмысленно? 04.04.2004 12:56:41, Татьяна А.
Вообще-то (т.е. если по закону:)) - если Вы состояли в браке (даже гражданском) и имеете доказательства проживания на данной жилплощади (показания соседей, медкарта в поликлинике и т.д.) - то и ПОСЛЕ развода Вы имеете право на ПРОЖИВАНИЕ в этой квартире (так же и ребёнок). 04.04.2004 13:39:58, Basil777
Anykey
Мне кажется, что это относится только к муниципальному жилью. К собственности нет. Вот я как раз сейчас специально покопалась - есть такое "при фактическом вселении приобретается право на жилое помещение" (схема по ссылке).
Но это все про муниципальное жилье :(
04.04.2004 13:44:14, Anykey
Я бы может и закрыла глаза, но только при условии, что мне тоже дадут "погулять". Либо всем, либо никому, иначе - не честно:) 04.04.2004 18:03:33, Помидорова
Как раз к собственности тоже:

Закон встал на защиту интересов членов семьи собственника, проживающих в принадлежащем ему жилом помещении, предоставив этим лицам право постоянного пользования помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. В случае прекращения семенных отношений с собственником, вследствие, к примеру, расторжения брака, право пользования жилым помещением за теперь уже бывшими членами семьи собственника сохраняется. Выселение членов семьи в том числе бывших, возможно лишь в случаях и по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом.
04.04.2004 14:05:43, Basil777
Простите, а чтобы не искать. Не является ли по кодексу обстоятельством к выселению то, что мы не прописаны? 04.04.2004 14:54:41, Татьяна А.
Нет, не является. Ссылка, которую я привел, - как раз для непрописанных. Т.к. прописанных вообще выселить невозможно (где им иначе жить, спрашивается?) 04.04.2004 18:17:44, Basil777
Anykey
Да, я тоже думаю, что в случае собственных квартир все-таки под "проживанием" имеется в виду прописка. Но, Татьяна, раз такой шанс есть - надо покопать погубже, поискать специальных юристов. Вдруг удастся что-то сделать.
Может, Вам написать тем юристам, ссылку на консультацию которых и дал Basil777?
04.04.2004 16:48:26, Anykey
Аксандра
У меня консультировалась знакомая... Ссыдки на документы не приведу, но я их видела. Жена может жить в квартире принадлежащей мужу, даже если она там не прописана :-) И даже если муж против :-)
Просто потому, что она его жена.
04.04.2004 17:01:32, Аксандра
и получится семейка Роуз 04.04.2004 20:39:03, Шин
Anykey
Как интересно, а я думала, что это только про муниципальное жилье.
Но, боже мой, ну и "собственность" у нас!..
04.04.2004 14:33:01, Anykey
Думаю, что та "собственность", которую Вы имеете ввиду, как раз для Вас очень подходящая - право есть только по закону, вряд ли у кого-то без денег и лишних сил получится его добиться. 04.04.2004 14:44:38, Basil777
Anykey
Да нет. Для меня бы больше подходило, чтобы того, что положено по закону, можно было бы легко и добиться. Но чтобы всяких странностей было не положено :)
Так было бы как-то комфортнее.
04.04.2004 14:48:19, Anykey
Тогда, вообще говоря, - то, что в данный момент положено по закону - не странность, на мой взгляд. Например, если муж прописан в коммуналке, а жена в квартире, где все и живут (причем квартиру для мамы жены покупал муж) - разве странно, что после развода муж, вообщем-то, не обязан переселяться обратно в коммуналку? 04.04.2004 18:16:09, Basil777
Anykey
Странно. Он покупал квартиру для мамы жены - мало ли для кого он еще захочет купить квартиру. Это вовсе не значит, что он потом будет там жить. Живет, пока хозяйка квартиры (мама жены) на это согласна.
Но даже этот случай тут ни при чем. Здесь мужу никто его квартру не покупал.
04.04.2004 20:06:28, Anykey
Аксандра
Я вообще на эту тему долго и напряженно думаю последнее время...
И пришла к выводу, что из-за "прописки" собственность на жилье она какая-то неправильная.
Хоть ты абсолютный собственник, но есть условия, когда на твоей собственности могут законно проживать люди, которых ты там видеть не хочешь... Да и не только проживать, но еще и здорово ограничивать реализацию твоих "прав собственности".
04.04.2004 23:41:27, Аксандра
Anykey
Это не собственность, а надругательство какое-то!
Вопрос прописки здорово выгоден государству, поэтому оно так с ней обходится. Я, конечно, сочувствую автору - женщине с ребенком, которую выставляют на улицу. Но такое отношение к собственности меня все равно напрягает. Так уже скоро в гости никого нельзя будет пустить - вдруг он потом у тебя поселится!
05.04.2004 13:46:36, Anykey
только когда он умрет, сын может претендовать на наследство. Если бы вы хоть были прописаны в этой квартире. то имели бы право на проживание. 04.04.2004 13:17:29, Юксаре
Anykey
> когда он умрет, сын может претендовать на наследство

Да и то - если отец не оставит завещания в пользу другого человека или сын не будет на тот момент несовершеннолетним :(
04.04.2004 13:40:53, Anykey
А может быть можно выписать ребенка и подать в суд на мужа, что он не хочет прописать ребенка и ему негде жить. У енмя-то в собственности ничего нет. Наивно, да? 04.04.2004 13:25:14, Татьян А.
Ребенка нельзя выписать "в никуда". 04.04.2004 14:01:03, Eden
Елена Н.
теоретически да, а практически встречалась с таким - ребенка выписали из квартиры отца с формулировкой "для регистрации по месту прописки матери", а сама мать об этом понятия не имела, узнала случайно через год, когда оформляла загранпаспорт ребенку... 05.04.2004 01:38:33, Елена Н.
Anykey
Это по суду, наверное? В соответствии с тем, что место жительства ребенка после развода определено с матерью. 05.04.2004 13:47:40, Anykey
Елена Н.
если и по суду, то о нем матери ничего было неизвестно - на том, на котором она была, было решено, что ребенок имеет право проживания, но не имеет права собственности... 05.04.2004 15:29:55, Елена Н.
наверное, да :(
Можно подать на алименты. А он совершенно отказывается вам помогать? Может, хотя бы на съем квартиры? А коммуналку сдавать.
04.04.2004 13:29:59, Юксаре
Anykey
На мой взгляд, не имеете. Эта квартира была его собственностью еще до того, как Вы стали его женой. Какие права-то???? 04.04.2004 13:11:29, Anykey

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!