Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Просят выступить поручителем для взятия кредита в банке.
Помогите советом. Обратилась ко мне подруга с этой просьбой. Вообще-то помочь хочется, люди порядочные, положение у них сложное, долго и мучительно решается КВ, двое маленьких детей, и просвета не видно. Но сложность в том, что сделать это могу не я лично (не работаю), а муж, который и так часто помогает и своим и моим родственникам и друзьям в денежных вопросах. Если я обращусь к нему с просьбой помочь МОЕЙ подруге, он, наверное, и не откажет, но все же это для него некоторый напряг, надо справки доставать, в банк ездить, а он очень загружен. Кроме того, поручительство предполагает, что ты сам будешь выплачивать долг, если они по каким-то причинам не смогут… Что делать? Уговаривать мужа? Или отказать подруге?
01.04.2004 13:48:28, Неразборчиво
21 комментарий
Мы в такой ситуации отказали моей подруге, она тоже просила о поручительстве моего мужа, т.к. я тогда не работала. Мы посчитали, что по-разному может получиться, вдруг они действительно не могут выплачивать, и тогда по договору - поручители должны возвращать кредит. А может мы сами решим взять кредит, кто знает, и тогда, пока они не выплатят свой кредит (а это 15 лет), нам кредит не дадут, поскольку муж в поручителях. Постарайтесь вежливо отказаться.
01.04.2004 21:01:07, Мамзель

Посоветуйте подруге застраховаться от смерти и инвалидности по любой причине (не только несчастного случая). 01.04.2004 16:39:45, Dr.Agon
Во-первых, со стороны подруги это, имхо, не совсем порядочно - обращаться к вам, зная, что личных доходов у Вас нет, и надо просить мужа. Во-вторых, решите, что Вам нужнее - благодарность подруги или спокойствие в семье (а вдруг возникнут проблемы с возвратом кредита)? А подруга, если Вы ей дороги не только как источник помощи, поймет.
01.04.2004 16:36:44, тоже непонятно

Если именно муж должен выступить гарантом, то откажусь.:)
А если я сама, то могу. 01.04.2004 15:14:41, Лёлик
А если я сама, то могу. 01.04.2004 15:14:41, Лёлик
Я в свое время отказала коллеге на работе (он не был мои близким другом). Отказала, когда увидела анкету банка - там нужно указывать полную з/п, недвижимость, ценные бумаги и т.д. Я не могу сказать, что мне есть что скрывать от общественности, но совершенно не захотелось, что бы это знал коллега. Потом оказалось, что все поручители исстрадались - по пять раз переделывали документы и т.д. Я бы просто не смогла этого делать - у нас за новым паспортом большая проблемы отойти, не то что кому-то поручительство оформлять.
Но если бы это была моя близкая подруга и у нее решался серьезный вопрос- я бы сильно напряглась, возможно, и выступила поручителем. На счет мужа сложнее - может все бы ему рассазала как есть - что много бумаг, риск и т.д. Пусть сам решает наверное. 01.04.2004 14:39:47, London на работе
Но если бы это была моя близкая подруга и у нее решался серьезный вопрос- я бы сильно напряглась, возможно, и выступила поручителем. На счет мужа сложнее - может все бы ему рассазала как есть - что много бумаг, риск и т.д. Пусть сам решает наверное. 01.04.2004 14:39:47, London на работе
Зависит от суммы, имхо. Плюс, не знаю как у вас, а в России банки совершенно не хотят брать на себя какие-либо риски и они все ложаться на поручителя. Люди могут быть абсолютно порядочными, но мы все под Богом ходим и если сумма такова, что для ее отдачи вам придется продавать собственную квартиру... мы в подобном случае отказали.
01.04.2004 14:18:22, Креветка
так мы и есть в России :-)
01.04.2004 16:15:51, автор
По моему некрасиво со стороны вашей подруги просить Вас о порученни - учитывая тот факт, что Вы не работаете. Хотя, если Вам ваше реноме "хорошей подруги" важно, предложите свою кандидатуру - банк на 100% откажет. Но кандидатуру мужа ни в коем случае не предлагайте. Я считаю не дело мужа решить проблемы подруг (если конечно проблемы не связаны с близкими людьми и здоровьем).
01.04.2004 14:10:41, Чучундра
именно что больше не к кому. Дом они строят, лет 5 уже, да еще 10 впереди. ресурсы все исчерпаны, да и мы помогали уже несколько раз
01.04.2004 16:03:48, автор
Лично я считаю, что идти просить денег даже у друзей можно когда проблемы со здоровьем или совсем кушать нечего. А когда люди отстраивают себе дома, тут, по моему личному убеждению, рассчитывать нужно на свои силы. Или не браться эа такие глобальные дела. У меня были неприятные истории связанные с деньгами. Я даже в долг предпрочитаю давать только те суммы, которые с легкостью готова потерять. Не более. Это если все мои друзья кинуться дома строить, то что же делать? Всем помочь будет просто невозможно, это во первых, а во вторых, придется видимо себя в чем то ограничивать?
01.04.2004 16:34:46, Чучундра
Зависит от того сколько они хотят взять, на какой срок, какую сумму будут выплачивать ежемесячно и насколько эта сумма будет для них ощутимой. Я бы не стала поручителем, если бы у людей после оплаты кредита оставалось меньше 700$. Хотя, если бы это была моя близкая подруга, то скорее всего согласилась бы не глядя.
01.04.2004 14:02:23, Катерина*
Смотря какой кредит она берет.Сначала оцените,сможете ли Выплатить,если что случится.
01.04.2004 13:51:18, Кarolina
Кредит 5К долл кажется. Выплатить, если что, сможем (а куда денешься, если ты поручитель?) но для нас это сумма приличная
01.04.2004 16:01:08, автор
Я бы мужа не подставляла.
01.04.2004 13:51:09, Томик
смотря какая подруга, если лучшая, то не отказала бы. Пусть сюда http://www.city-xxi.ru/news.xgi?&news_id=21201 обратятся, помоему они дают под имущество которое приобретается.
01.04.2004 18:52:08, Olga and Artemka (1,11)
Проблема сложная, но мое мнение все же отказать. Очень часто, к сожалению, оказывается, что дружишь с человеком очень долго и счастливо, но вот касается дело денег и все... Был печальный случай в моей жизни, когда я потеряла схожим образои подругу. Одолжила ей денег, а получила их через 3 года, когда они уже обесценились раза в 4, до и то с боями, выяснениями отношений и полным разрывом оных. Жалко.
01.04.2004 15:02:12, аннушка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.