Случилось вот что - обратились знакомые знакомых с просьбой помочь ... "поделить детей согласно науке" (с)
Муж и жена,немного за 30, разводятся довольно спокойно, без взаимных упреков, с желанием "остаться друзьями".Жена сразу после развода уезжает на ПМЖ в США.
Двое детей - дочке 9, сыну 5.
Ни один из экс-супругов не хочет/не может взять на себя заботу сразу о двоих.Это они обговорили сразу, как только зашла речь о разводе.это "обжалованию не подлежит".Только никак не могут решить, кто же из детей с кем останется.С одной стороны - мальчику нужен отец, мужское воспитание. С другой - мальчик еще маленький, и ему нужна мать.В общем, загвоздка.
И вот тут профессионал во мне закрыл глаза руками и позорно ретировался, а на первое место вылезла мать двоих детей.
Не понимаю - как можно поделить детей?Как тут можно выбрать?
Помню, меня до глубины души потряс фильм, что-то вроде "Поменяться местами" - в лагере встречаются 12-летние девочки - и выясняют, что они - сестры-близнецы, которых в 6месячном возрасте после развода родителей поделили -одна маме, другая папе.
И вот 12 лет ни папа, ни мама -по фильму ХОРОШИЕ люди, положительные, блин, персонажи - не поинтересовались -где и как живет их второй ребенок. Ни папа, НИ МАМА!
Может, это у меня еще после родов гормоны не улеглись - для меня это совершенно недоступно. Но ведь довольно много случаев, когда родители делят детей при разводе.А как? По какому принципу? И как объяснить подросшему ребенку, почему мама выбрала не его?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Делить детей?
29.03.2004 11:08:06, Гормональный вихрь81 комментарий

сейчас достаточно распространена порода людей с пониженным уровнем безусловных, казалось бы, инстинктов - родительского или там самосохранения, например. чем разумнее становится человек - тем реже он думает гормонами и тем чаще - мозгами. противоестественные однополые связи, отсутствие розовых соплей у самок при виде младенцев... это я утрирую.
ясен пень, что ребенкам лучше в полной семье с дружными родителями. но если развод (вот редкость, правда?) - почему считается нормой, что два ребенка с матерью остаются? с отцом если - так мать дрянь последняя. а уж если делить - так ваще - извращенцы...
ребенка же не в зоопарк на корм тиграм отдают - так почему к вопросу не подойти разумно?
вероятно, с одним ребенком каждому из них проще выжить - и обеспечить достойное будущее этому самому ребенку. да и второму, думается.
а по поводу фильма "ловушка для родителей"...
может, им проще один раз пережить, тскть, боль расставания - а потом не бередить рану, видясь самим и меняясь детьми? насколько я помню, родители там друг друга любят.
хотя кинцо дурацкое, проходное... 29.03.2004 14:09:27, takca
Да дело не в том, что с отцом. А в том, что ни один из родителей не хочет брать обоих.
Я понимаю, когда ребенка оставляют с отцом, потому что ребенку так будет лучше. Я понимакю, когда ребенка оставляют с отцом, потому что он отец и тоже право имеет. Но оставить ребенка с отцом, потому что не хочу брать его себе... это за пределами моего понимания. 29.03.2004 17:57:44, Artemis
Я понимаю, когда ребенка оставляют с отцом, потому что ребенку так будет лучше. Я понимакю, когда ребенка оставляют с отцом, потому что он отец и тоже право имеет. Но оставить ребенка с отцом, потому что не хочу брать его себе... это за пределами моего понимания. 29.03.2004 17:57:44, Artemis
Ты была бы права при грудных детях. А тут они большие, сам факт расставания может быть непростым.
29.03.2004 14:18:29, Харас

бытие определяет сознание - дети в семье, где родители спокойно делят детей - вряд ли истерично привязаны друг к другу.
в любом случае, их никто спрашивать не будет, речь, как я поняла, о родителях-гадах. 29.03.2004 14:25:55, takca

А в ситуациии с "разлученными близнецами" из кино мне как раз кажется, что родители поступили разумно, не напоминая ни себе, ни "своему" ребенку о второй половине... 29.03.2004 12:25:54, O'Merry
А у детей теплые отношения? Я бы из этого исходила. Если они привязаны друг к другу, то устраивала бы все же проживание учебное время с одним из родителей, каникулы - с другим.
Если дети не привязаны друг к другу (а это совсем не редкий случай), то ориентировалась на уезжающую мать, с кем ей легче. Выбор дочке (если он не очевиден) я бы не предоставляла: стресс может быть большой. 29.03.2004 12:07:08, Харас
Если дети не привязаны друг к другу (а это совсем не редкий случай), то ориентировалась на уезжающую мать, с кем ей легче. Выбор дочке (если он не очевиден) я бы не предоставляла: стресс может быть большой. 29.03.2004 12:07:08, Харас
У детей хорошие отношения - но родители категорически не хотят брать сразу двоих. Милые такие ребята, эти папа-мама -они уже все спокойно решили, сдвигаться с намеченных позиций не хотят -и только хотят "по науке" разделить детей.
29.03.2004 12:09:46, Вихрь
Ну известно же как по науке. (У меня муж психолог.) Оставьте парня с отцом. И нет проблем:)
29.03.2004 12:17:03, скроюсь
Я устранилась. Не могу я в этом участвовать! :-((
29.03.2004 12:22:04, Гормональный вихрь

29.03.2004 12:03:58, Олеандра

Тут как в Кавказской пленнице - "Могу купить козу -не имею желания".
Родители по своим причинам не хотят брать ответственность сразу за двоих детей. 29.03.2004 12:12:37, Вихрь
Родители по своим причинам не хотят брать ответственность сразу за двоих детей. 29.03.2004 12:12:37, Вихрь

Ну -вот я и есть хороший детский психолог. Или плохой :-((
29.03.2004 12:23:02, Вихрь

Там девочки уже написали все. У меня близнецы. Я разведена. БМ первый поднял вопрос о разводе и предложил делить детей. Потом это еще раз звучало. Я бы хотела написать, что я его чуть не убила, но такая я была им замученная, что у меня просто начиналась истерика. Сейчас бы точно грохнула. :)) Потому что смотрю я на мальчишек и понимаю, что им очень нужна мама, наверно и папа тоже, но точно совершенно они очень нужны друг другу.
Я бы точно не смогла поделить. Меня очень смутило В Вашем сообщении, что оба 'не могут/не хотят' взять на себя двоих. Я еще понимаю, что никто не хочет отдать обоих. Мать в данном случае для меня совсем непонятна. Но если так они решили... нет, знаете, не хочу даже думать я об этом. Сорри. 29.03.2004 11:45:51, sweetie
Я бы точно не смогла поделить. Меня очень смутило В Вашем сообщении, что оба 'не могут/не хотят' взять на себя двоих. Я еще понимаю, что никто не хочет отдать обоих. Мать в данном случае для меня совсем непонятна. Но если так они решили... нет, знаете, не хочу даже думать я об этом. Сорри. 29.03.2004 11:45:51, sweetie
Бред собачий...как можно делить детей ,да еще "научную базу под это подводить?":(
Мои знакомые делили детей по половому признаку - мальчика - папе, девочку - маме. Но они жили в одном городе ,постоянно общались после развода и дележки, в гости на выходные ходили..
С 10 лет ребенка в суде ОБЯЗАНЫ спрашивать с кем из родителей он хочет остаться, и его мнение - приоритет. Собственно поэтому ,я , например , уверена ,что мой детеныш, в случае чего, останется со мной:) Когда девочке 10 исполняется?
29.03.2004 11:45:04, Lacroix
Мои знакомые делили детей по половому признаку - мальчика - папе, девочку - маме. Но они жили в одном городе ,постоянно общались после развода и дележки, в гости на выходные ходили..
С 10 лет ребенка в суде ОБЯЗАНЫ спрашивать с кем из родителей он хочет остаться, и его мнение - приоритет. Собственно поэтому ,я , например , уверена ,что мой детеныш, в случае чего, останется со мной:) Когда девочке 10 исполняется?
29.03.2004 11:45:04, Lacroix

А меня другой случай больше потряс.Когда родившая близнецов женщина, твердо решила, что прокормить и вырасить она может только одного, от другого решила отказаться.И когда акушери стали спрашивать кого же она выбирает, она спокойно ответила:" Принесите любого, выберите сами-мне все равно".Вот это для акушеров был выбор так выбор...
В вашем случае я бы отталкивалась от желания и првязанностей детей и тысяч других, в том числе бытовых и личных условий, известных только тем, двоим.Понятно, что не нужно ставить детей перед выбором, но хоть как-то учесть предпочтения...
Моя подруга вышла замуж за мужину с сыном.Они тоже поделили детей поровну.Мальчику было уже 12 лет.Моя подруга ненавидела ребенка.Как она его ненавидела!!:-( А мальчишка был так на нее похож, как родной сын. Родная мама, живя в одном с ними небольшом городе ( Коломне) ни разу за несколько лет не позвонила и не навестила сына.Мальчик сразу стал звать подругу мамой..А она люто ненавидела его, до дрожи.Говорила, что мне не понять.А он ровесник моей старшей был, я видела, какой он славный мальчик.
Я с ней общаться после этого уже нормально не смогла.
Есть у меня твердое и глубокое убеждение, что ребенку без мамы плохо.В любом несамостоятельном возрасте.
Поэтому сама бы я делить детей не стала.
Хотя сейчас, почти в 16, спокойно отнеслась бы к дочериным предпочтениями приянла бы разумность ее жить с отцом.Но она уже не ребенок.
Подождали бы ваши друзья лет 6-8. 29.03.2004 11:37:36, =СветА™=

У нее своя дочка была, так она-взрослая баба со свой мамой-тоже не ребенком подучивали дочку, как его дразнить.Придумали дразнить " бомжонком".Не сами, а чтобы дочка..
В итоге она и с этим мужем развелась, несмотря на наличие общей девочки потом.
Но я это не раз слышала, как женщины ненавидят нерожных детей.оказывается, не только в сказке бываб классические мачехи , но мне совсем , совсем не понять.. :-(( 29.03.2004 11:53:29, =СветА™=
Стереотип "мачеха" вообще очень плотно в головах сидит. Знаешь как непосвященные знакомые Мишку жалеют - "Ах ,ты живешь с мачехой? бедные-несчастный ребенок!!!":)
А сын, сказок в раннем детстве почти не читавший ,не понимает ,отчего же он такой "бедный":)
Я до сих пор не могу привыкнуть ,насколько по-разному мозги у людей устроены, "Ты правда любишь этого ребенка??? Он же тебе неродной! Как так можно!.."..Отличный фильтр для моего окружения оказался..
Особенно меня собственная мама поражает, в разговорах с подругами они величает Мишу исключительно "подкидыш", "чудовище" и "ребенок секонд-хенд":(
29.03.2004 12:04:16, Lacroix
А сын, сказок в раннем детстве почти не читавший ,не понимает ,отчего же он такой "бедный":)
Я до сих пор не могу привыкнуть ,насколько по-разному мозги у людей устроены, "Ты правда любишь этого ребенка??? Он же тебе неродной! Как так можно!.."..Отличный фильтр для моего окружения оказался..
Особенно меня собственная мама поражает, в разговорах с подругами они величает Мишу исключительно "подкидыш", "чудовище" и "ребенок секонд-хенд":(
29.03.2004 12:04:16, Lacroix

Вообще как зовет или в связи с Мишей?:)
Если 1-й вариант ,то:
Стасенька ,ласточка ,деточка и тд.
Если 2-й:
- что-то в духе "она такая у меня молоденькая, добренькая ,всегда на улице бродячих щеночков подбирала..."
Женщина на самом деле неординарная..
29.03.2004 12:27:51, Lacroix
Если 1-й вариант ,то:
Стасенька ,ласточка ,деточка и тд.
Если 2-й:
- что-то в духе "она такая у меня молоденькая, добренькая ,всегда на улице бродячих щеночков подбирала..."
Женщина на самом деле неординарная..
29.03.2004 12:27:51, Lacroix

Мама весьма оригинальна в своих взглядах. 29.03.2004 12:38:07, Олеандра

Ну что вам сказать... только посочувствовать. Есть и более неординарные родительницы (если это, конечно, способно утешить)! :) 29.03.2004 12:30:03, O'Merry
Не слышит. Я при сыне ее сразу затыкаю. С Мишей она приторнолюбезна: сюсюкает (что ,Мишку дико бесит:) и постоянно пытается наставить на путь истинный, типа "ах, ну почему же ты так плохо учишься? ты же такой умненький мальчик бла-бла-бла..нехарашооооооо.." и пальчиком грозит:(
Даже мне тошно:( Но Мишка, тоже молодец, он, с моего молчаливого согласия, стал ей язвительно ,вроде с юмором ,но очень "в тему" отвечать. Так что счёт 1:1:)
29.03.2004 12:39:16, Lacroix
Даже мне тошно:( Но Мишка, тоже молодец, он, с моего молчаливого согласия, стал ей язвительно ,вроде с юмором ,но очень "в тему" отвечать. Так что счёт 1:1:)
29.03.2004 12:39:16, Lacroix

Да пошло все это общество на... вместе с его очень ценным общественным мнением... 29.03.2004 12:10:44, Аксандра
:)))Ясный перец!:) "Дапошлионинааааа...и долгое эхо" (с) Фяка.
Еще классная присказка есть, ее даже на нашей свадьбе озвучивали "Нуууу ,вот поженились..теперь родят себе нового ребеночка и будет у Миши жизнь тажелая ,но недолгая..."
Просто если я могу забить на всё живое ,то с собственной матерью сделать это ох как сложно...:(
29.03.2004 12:19:54, Lacroix
Еще классная присказка есть, ее даже на нашей свадьбе озвучивали "Нуууу ,вот поженились..теперь родят себе нового ребеночка и будет у Миши жизнь тажелая ,но недолгая..."
Просто если я могу забить на всё живое ,то с собственной матерью сделать это ох как сложно...:(
29.03.2004 12:19:54, Lacroix
Lacroix, плюньте на всех и не слушайте никого! Я Вами давно восхищаюсь :-)! Мне Ваша ситуация понятна, потому что я сама близко общаюсь с одной мачехой - там есть двое папиных детей и общий ребенок уже есть. Правда, мама старших детей там тоже есть, и часть времени дети у нее живут, а часть - с папой и мачехой. Родственники тоже все время пытаются пожалеть "бедных деток, которым приходится жить с мачехой". А я вижу, что у них все нормально. И мачеха их любит, и папа не собирается их бросать, и сами дети себя вполне комфортно чувствуют.
29.03.2004 13:22:47, Давняя читательница и почитательница
29.03.2004 13:22:47, Давняя читательница и почитательница
Общественное мнение не формируется на пустом месте.
Значит есть почва для таких заявлений.
И отчимов-извергов вполне достаточно, мачех меньше потому, что их вообще меньше. Дети как правило остаются при матерях.
На сомом деле я ни разу в жизни не встречала отчима (у подруг, знакомых, одноклассников моих детей), которого по заботе и любви к ребенку можно было бы хотя бы сравнить с моим собственным отцом или отцом моих детей. Отцов (!) встречала, отчимов - нет. Почему? 29.03.2004 12:14:40, скроюсь
Значит есть почва для таких заявлений.
И отчимов-извергов вполне достаточно, мачех меньше потому, что их вообще меньше. Дети как правило остаются при матерях.
На сомом деле я ни разу в жизни не встречала отчима (у подруг, знакомых, одноклассников моих детей), которого по заботе и любви к ребенку можно было бы хотя бы сравнить с моим собственным отцом или отцом моих детей. Отцов (!) встречала, отчимов - нет. Почему? 29.03.2004 12:14:40, скроюсь

Знакомые у меня молодые, поэтому "эталонных отцов" там не встречено, со своим мне тоже тяжело сравнивать (у нас всегда были сложные отношения).
Я сравниваю своего мужа с "отцом" своей дочери. И сравнение исключительно в пользу мужа :-)) 29.03.2004 12:47:56, Аксандра

Очень много таких историй, даже здесь, на форуме. Как-то даже топик был на эту тему. 29.03.2004 12:24:26, ChiChi
"Просто Вам не повезло" (с)
Люди все разные и статистика здесь неуместна. У меня было 4 отчима, 1 - хреновый ,2- нормальных и еще 1 - отличные, заботливый и любящий, до сих пор общаемся ,я его папой-Брей зову. 29.03.2004 12:23:00, Lacroix
Люди все разные и статистика здесь неуместна. У меня было 4 отчима, 1 - хреновый ,2- нормальных и еще 1 - отличные, заботливый и любящий, до сих пор общаемся ,я его папой-Брей зову. 29.03.2004 12:23:00, Lacroix
потому что опечатка:)))
Я ж не просто в конфе сижу, я ж еще и работаю:) отвлекают все время.. 29.03.2004 13:05:19, Lacroix
Я ж не просто в конфе сижу, я ж еще и работаю:) отвлекают все время.. 29.03.2004 13:05:19, Lacroix
У меня два родных дяди женились на женщинах с детьми...Так что насмотрелась :)
Кстати одного из них мальчик стал называть папой, и тот ОЧЕНЬ много уделял ему внимания и времени...Но потом ...в бреду при смерти стал называть его именем своего родного сына ( от первого брака)...так что всё познается в сравнении :) 29.03.2004 12:22:33, скроюсь
Кстати одного из них мальчик стал называть папой, и тот ОЧЕНЬ много уделял ему внимания и времени...Но потом ...в бреду при смерти стал называть его именем своего родного сына ( от первого брака)...так что всё познается в сравнении :) 29.03.2004 12:22:33, скроюсь

Да, два примера - это, конечно, глобально. раз даже Ваши дяди такие - что ж об остальных можно говорить, действительно.
Железная логика. 29.03.2004 12:25:01, Ракель
Железная логика. 29.03.2004 12:25:01, Ракель
Дяди замечательные:)
Во всех отношениях. И я не считаю, что они плохие отчимы. Они ОЧЕНЬ хорошие отчимы.
И дети (приемные), теперь уже взрослые, очень уважают их.
29.03.2004 12:29:22, скроюсь
Во всех отношениях. И я не считаю, что они плохие отчимы. Они ОЧЕНЬ хорошие отчимы.
И дети (приемные), теперь уже взрослые, очень уважают их.
29.03.2004 12:29:22, скроюсь

Как можно отдать СВОЕГО МАЛЕНЬКОГО ребенка, я честно не понимаю... 29.03.2004 11:42:26, Аксандра

а для меня не абсурд даже если обоих детей воспитывал бы отец. И вообще считаю, что отец намного важнее для воспитания, чем мать.
Правда, делаю оговорку, что не каждый мужик, зачавший ребенка уже отец...Отцом ещё надо хотеть быть, хотеть и мочь:) 29.03.2004 11:40:58, скроюсь
Правда, делаю оговорку, что не каждый мужик, зачавший ребенка уже отец...Отцом ещё надо хотеть быть, хотеть и мочь:) 29.03.2004 11:40:58, скроюсь
Абсурд - не то, что отец воспитывает, а то, что оба от детей отпихиваются.
29.03.2004 17:20:02, Artemis
29.03.2004 17:20:02, Artemis

Если родители разводятся, это вовсе не значит, что отец бросает ребенка.-)
Мои развелись. когда мне лет 10 было, но я вовсе не считала себя брошенной и всегда знала. что отец меня любит и что он с мамой развелся. а не со мной. 29.03.2004 12:07:25, Ракель
Мои развелись. когда мне лет 10 было, но я вовсе не считала себя брошенной и всегда знала. что отец меня любит и что он с мамой развелся. а не со мной. 29.03.2004 12:07:25, Ракель

При нормальном разводе и адекватных родителях - все может быть и нормально. Дети - они не идиоты, и им все можно объяснить.
Правда, в данном случае адекватность родителей и вправду вызывает сомнения.
А в нормальных вариантах в разводе никакой трагедии нет. Дело житейское. 29.03.2004 12:35:02, Ракель
Правда, в данном случае адекватность родителей и вправду вызывает сомнения.
А в нормальных вариантах в разводе никакой трагедии нет. Дело житейское. 29.03.2004 12:35:02, Ракель

Вот как Вы считаете, что в такой ситуации надо было делать? 29.03.2004 13:56:16, Dinah
Ну я ведь сама этим реебнком была, так что твердо знаю, что травмы у меня не было и вообще я не считала, что меня это хоть как-то касается. Это - личные отношения родителей и их дело. А у меня есть папа и мама, были, есть и будут, и от их развода это ну никак не изменилось.
Хотя у отца тоже новая семья была. И мне очень нравится его жена, и я обожаю своих братьев, хотя мы редко видимся сейчас, увы - но только потому, что живем в разных странах. Да, мамин второй муж мне тоже нравится.-)
И я не считаю, что наличие деетй - повод ставить крест на своей личной жизни. 29.03.2004 13:19:02, Ракель
Хотя у отца тоже новая семья была. И мне очень нравится его жена, и я обожаю своих братьев, хотя мы редко видимся сейчас, увы - но только потому, что живем в разных странах. Да, мамин второй муж мне тоже нравится.-)
И я не считаю, что наличие деетй - повод ставить крест на своей личной жизни. 29.03.2004 13:19:02, Ракель

Понять, как к этому относится ребенок, можно всегда. даже если он не хочет говорить и делиться. Нужно только захотеть, ну и умение тоже нужно, конечно. Ваши. видимо, не особенно хотели - их устраивало. что внешне все ок, что Вы не устраиваеет истерик и все такое.
29.03.2004 13:47:14, Ракель

Может им надо искать бабушку у которой будут жить оба ребенка, периодически навещая родителей... 29.03.2004 11:36:15, Аксандра
Ну, одна семья разводилась, и будущее обоих было настолько неопределенным, что детей просто отправили учиться в Англию.
29.03.2004 11:44:25, JaneZ

Я кстати, понимаю ситуацию, что в жизни может необиданно что-то рухнуть. Мало кто может предугадать все варианты и подстраховаться. И если действительно не ясно где/с кем/на что жить, то для детей может быть оптимальным пожить это время у бабушки/в хорошей закрытой школе/в хорошем пятидневном садике. НО это ВРЕМЕННЫЙ вариант. Это не то, что "отныне и навсегда ты будешь жить с мамой, а брат будет жить с папой на разных континентах". 29.03.2004 11:49:44, Аксандра
Хм. А чем это отличается от "не-временного" случая, когда стабильная семья отправляет детей в интернат? Получается, только тем, что каникулы проводятся с раздельными родителями.
29.03.2004 12:02:02, JaneZ
да ,но все же один из вариантов. Только стоит дорого и не каждому ребенку подходит.
29.03.2004 11:52:02, Lacroix

Если бы мне при наличии двоих детей приспичило бы разводиться и ехать без всякой материальной базы в другую страну, то я бы именно такое искала - приличное место, куда можно пристроить детей на несколько месяцев - полгода. Чтобы за это время там устроиться и дальше уже жить там с детьми... 29.03.2004 11:55:18, Аксандра

Но для меня это СОВСЕМ другое, нежели отдать ребенка совсем и жить от него отдельно. 29.03.2004 12:23:30, Аксандра
Я понимаю:(
Из всех московских загородных пансионов мне больше всего приглянулась "Дубравушка", но ,очень надеюсь ,что тебе не пригодится. 29.03.2004 12:43:55, Lacroix
Из всех московских загородных пансионов мне больше всего приглянулась "Дубравушка", но ,очень надеюсь ,что тебе не пригодится. 29.03.2004 12:43:55, Lacroix
Нормально отношусь. У самой двое. И в случае развода наверняка один остался бы с отцом.
Я (ИМХО,ИМХО,ИМХО) оставила бы себе старшего. Потому что привык ко мне больше, отрывать его было бы сложнее, чем малыша, который имеет ещё время перестроиться.
В предлагаемом варианте тоже считаю это разумнее, девочка старше, даже для того же переезда, разумнее ехать со старшим ребенком, ей мать ближе, и т.д.
Но это субъективно всё. Родители сами должны сделать выбор. 29.03.2004 11:25:28, скроюсь
Я (ИМХО,ИМХО,ИМХО) оставила бы себе старшего. Потому что привык ко мне больше, отрывать его было бы сложнее, чем малыша, который имеет ещё время перестроиться.
В предлагаемом варианте тоже считаю это разумнее, девочка старше, даже для того же переезда, разумнее ехать со старшим ребенком, ей мать ближе, и т.д.
Но это субъективно всё. Родители сами должны сделать выбор. 29.03.2004 11:25:28, скроюсь

аналогично. Не могу понять родителей, которые делят детей по принципу "больше одного не возьму", особенно когда подразумевается, что второй будет жить в другой стране.
29.03.2004 17:03:22, Artemis
29.03.2004 17:03:22, Artemis
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.