Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Делить детей?

Случилось вот что - обратились знакомые знакомых с просьбой помочь ... "поделить детей согласно науке" (с)
Муж и жена,немного за 30, разводятся довольно спокойно, без взаимных упреков, с желанием "остаться друзьями".Жена сразу после развода уезжает на ПМЖ в США.
Двое детей - дочке 9, сыну 5.

Ни один из экс-супругов не хочет/не может взять на себя заботу сразу о двоих.Это они обговорили сразу, как только зашла речь о разводе.это "обжалованию не подлежит".Только никак не могут решить, кто же из детей с кем останется.С одной стороны - мальчику нужен отец, мужское воспитание. С другой - мальчик еще маленький, и ему нужна мать.В общем, загвоздка.

И вот тут профессионал во мне закрыл глаза руками и позорно ретировался, а на первое место вылезла мать двоих детей.

Не понимаю - как можно поделить детей?Как тут можно выбрать?

Помню, меня до глубины души потряс фильм, что-то вроде "Поменяться местами" - в лагере встречаются 12-летние девочки - и выясняют, что они - сестры-близнецы, которых в 6месячном возрасте после развода родителей поделили -одна маме, другая папе.
И вот 12 лет ни папа, ни мама -по фильму ХОРОШИЕ люди, положительные, блин, персонажи - не поинтересовались -где и как живет их второй ребенок. Ни папа, НИ МАМА!

Может, это у меня еще после родов гормоны не улеглись - для меня это совершенно недоступно. Но ведь довольно много случаев, когда родители делят детей при разводе.А как? По какому принципу? И как объяснить подросшему ребенку, почему мама выбрала не его?
29.03.2004 11:08:06,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
takca
вероятно, не все думают гормонами...
сейчас достаточно распространена порода людей с пониженным уровнем безусловных, казалось бы, инстинктов - родительского или там самосохранения, например. чем разумнее становится человек - тем реже он думает гормонами и тем чаще - мозгами. противоестественные однополые связи, отсутствие розовых соплей у самок при виде младенцев... это я утрирую.

ясен пень, что ребенкам лучше в полной семье с дружными родителями. но если развод (вот редкость, правда?) - почему считается нормой, что два ребенка с матерью остаются? с отцом если - так мать дрянь последняя. а уж если делить - так ваще - извращенцы...
ребенка же не в зоопарк на корм тиграм отдают - так почему к вопросу не подойти разумно?
вероятно, с одним ребенком каждому из них проще выжить - и обеспечить достойное будущее этому самому ребенку. да и второму, думается.

а по поводу фильма "ловушка для родителей"...
может, им проще один раз пережить, тскть, боль расставания - а потом не бередить рану, видясь самим и меняясь детьми? насколько я помню, родители там друг друга любят.

хотя кинцо дурацкое, проходное...
29.03.2004 14:09:27, takca
Да дело не в том, что с отцом. А в том, что ни один из родителей не хочет брать обоих.
Я понимаю, когда ребенка оставляют с отцом, потому что ребенку так будет лучше. Я понимакю, когда ребенка оставляют с отцом, потому что он отец и тоже право имеет. Но оставить ребенка с отцом, потому что не хочу брать его себе... это за пределами моего понимания.
29.03.2004 17:57:44, Artemis
Ты была бы права при грудных детях. А тут они большие, сам факт расставания может быть непростым. 29.03.2004 14:18:29, Харас
takca
не думаю, что будут проблемы.
бытие определяет сознание - дети в семье, где родители спокойно делят детей - вряд ли истерично привязаны друг к другу.
в любом случае, их никто спрашивать не будет, речь, как я поняла, о родителях-гадах.
29.03.2004 14:25:55, takca
gera
почитала внизу ответы,в принципе ситуация и абсурдна и в то же время не очень.Поясню.можно детей не то что делить,а они будут периодически жить то у мамы,то у папы.Папа-то тоже человек:-)))))просто может им не стоит так ставить вопрос-делить детей. 29.03.2004 12:29:19, gera
gera
Кстати,сразу ситуацию "примеряю" на себя,и вспомнилась собственная история.Мы с сестрой тоже вечно жили отдельно-одна у бабушки,я у родителей,то вместе у бабушки,потом опять вместе у родителей,то вновь врозь.Никогда не было такого,чтобы жили долго вместе.но ничего,дружим,любим друг друга.Хоть и живет она сейчас за 9 тыс. км,но мы созваниваемся,на лето она малую отправляет к нам)))главное,я знаю,что я не одна!!!) 29.03.2004 12:33:02, gera
O'Merry
Ну, не знаю, что сказать... Конечно, разные бывают ситуациии. И далеко не всегда получается так, что детям дейтсвительно что-то потом приходится объяснять, кстати...
А в ситуациии с "разлученными близнецами" из кино мне как раз кажется, что родители поступили разумно, не напоминая ни себе, ни "своему" ребенку о второй половине...
29.03.2004 12:25:54, O'Merry
А у детей теплые отношения? Я бы из этого исходила. Если они привязаны друг к другу, то устраивала бы все же проживание учебное время с одним из родителей, каникулы - с другим.

Если дети не привязаны друг к другу (а это совсем не редкий случай), то ориентировалась на уезжающую мать, с кем ей легче. Выбор дочке (если он не очевиден) я бы не предоставляла: стресс может быть большой.
29.03.2004 12:07:08, Харас
У детей хорошие отношения - но родители категорически не хотят брать сразу двоих. Милые такие ребята, эти папа-мама -они уже все спокойно решили, сдвигаться с намеченных позиций не хотят -и только хотят "по науке" разделить детей. 29.03.2004 12:09:46, Вихрь
Ну известно же как по науке. (У меня муж психолог.) Оставьте парня с отцом. И нет проблем:) 29.03.2004 12:17:03, скроюсь
Я устранилась. Не могу я в этом участвовать! :-(( 29.03.2004 12:22:04, Гормональный вихрь
Красно Солнышко
Имхо, при таком раскладе, можно и жребий бросить, ничего не изменится :( 29.03.2004 12:06:53, Красно Солнышко
Олеандра
Как-то мне очень неприятно стало по прочтении этого топика. Детям наверняка будет лучше ввместе... А почему однозначно нет возможности содержать двух детей? Материально? Тогда вторая половина, которая без детей должна платить алименты. ИМХО, если они расходятся мирно, как вы утверждаете, то есть возможность это уладить. Допустим, оставить детей у мужа (жена будет оплачивать содержание одного ребенка) до окончания школы. А высшее образование получать в США... Тогда уже муж помогать будет... Нет возможности так разрулить? Единственное, что мне в голову пришло...
29.03.2004 12:03:58, Олеандра
совсем не обязательно им будет лучше вместе. 29.03.2004 12:28:15, Юксаре
Олеандра
Выше написано, что у детей хорошие отношения. Я тоже исходила из этого предположения. 29.03.2004 12:36:36, Олеандра
Тут как в Кавказской пленнице - "Могу купить козу -не имею желания".
Родители по своим причинам не хотят брать ответственность сразу за двоих детей.
29.03.2004 12:12:37, Вихрь
Олеандра
Блин... раньше об ответственности думать надо было... Может, их к детскому психологу хорошему направить для прочистки мозгов? Они, похоже, про детей думать просто не хотят, а делят их как какую-то проблему из вежливости пополам. :-(( Грустно это... 29.03.2004 12:19:26, Олеандра
Ну -вот я и есть хороший детский психолог. Или плохой :-(( 29.03.2004 12:23:02, Вихрь
Олеандра
Сорри... Хороший, наверное, все-таки... Плохой бы придумал "по науке", а Вы по совести хотите... 29.03.2004 12:27:14, Олеандра
Там девочки уже написали все. У меня близнецы. Я разведена. БМ первый поднял вопрос о разводе и предложил делить детей. Потом это еще раз звучало. Я бы хотела написать, что я его чуть не убила, но такая я была им замученная, что у меня просто начиналась истерика. Сейчас бы точно грохнула. :)) Потому что смотрю я на мальчишек и понимаю, что им очень нужна мама, наверно и папа тоже, но точно совершенно они очень нужны друг другу.

Я бы точно не смогла поделить. Меня очень смутило В Вашем сообщении, что оба 'не могут/не хотят' взять на себя двоих. Я еще понимаю, что никто не хочет отдать обоих. Мать в данном случае для меня совсем непонятна. Но если так они решили... нет, знаете, не хочу даже думать я об этом. Сорри.
29.03.2004 11:45:51, sweetie
Бред собачий...как можно делить детей ,да еще "научную базу под это подводить?":(

Мои знакомые делили детей по половому признаку - мальчика - папе, девочку - маме. Но они жили в одном городе ,постоянно общались после развода и дележки, в гости на выходные ходили..

С 10 лет ребенка в суде ОБЯЗАНЫ спрашивать с кем из родителей он хочет остаться, и его мнение - приоритет. Собственно поэтому ,я , например , уверена ,что мой детеныш, в случае чего, останется со мной:) Когда девочке 10 исполняется?
29.03.2004 11:45:04, Lacroix
=СветА™=
Мдя..тяжело.
А меня другой случай больше потряс.Когда родившая близнецов женщина, твердо решила, что прокормить и вырасить она может только одного, от другого решила отказаться.И когда акушери стали спрашивать кого же она выбирает, она спокойно ответила:" Принесите любого, выберите сами-мне все равно".Вот это для акушеров был выбор так выбор...

В вашем случае я бы отталкивалась от желания и првязанностей детей и тысяч других, в том числе бытовых и личных условий, известных только тем, двоим.Понятно, что не нужно ставить детей перед выбором, но хоть как-то учесть предпочтения...

Моя подруга вышла замуж за мужину с сыном.Они тоже поделили детей поровну.Мальчику было уже 12 лет.Моя подруга ненавидела ребенка.Как она его ненавидела!!:-( А мальчишка был так на нее похож, как родной сын. Родная мама, живя в одном с ними небольшом городе ( Коломне) ни разу за несколько лет не позвонила и не навестила сына.Мальчик сразу стал звать подругу мамой..А она люто ненавидела его, до дрожи.Говорила, что мне не понять.А он ровесник моей старшей был, я видела, какой он славный мальчик.

Я с ней общаться после этого уже нормально не смогла.

Есть у меня твердое и глубокое убеждение, что ребенку без мамы плохо.В любом несамостоятельном возрасте.
Поэтому сама бы я делить детей не стала.
Хотя сейчас, почти в 16, спокойно отнеслась бы к дочериным предпочтениями приянла бы разумность ее жить с отцом.Но она уже не ребенок.

Подождали бы ваши друзья лет 6-8.
29.03.2004 11:37:36, =СветА™=
Свет, почему твоя подруга этого ребенка ненавидела?:( 29.03.2004 11:46:30, Lacroix
=СветА™=
Фиг знает..По определению.
У нее своя дочка была, так она-взрослая баба со свой мамой-тоже не ребенком подучивали дочку, как его дразнить.Придумали дразнить " бомжонком".Не сами, а чтобы дочка..

В итоге она и с этим мужем развелась, несмотря на наличие общей девочки потом.

Но я это не раз слышала, как женщины ненавидят нерожных детей.оказывается, не только в сказке бываб классические мачехи , но мне совсем , совсем не понять.. :-((
29.03.2004 11:53:29, =СветА™=
Стереотип "мачеха" вообще очень плотно в головах сидит. Знаешь как непосвященные знакомые Мишку жалеют - "Ах ,ты живешь с мачехой? бедные-несчастный ребенок!!!":)
А сын, сказок в раннем детстве почти не читавший ,не понимает ,отчего же он такой "бедный":)

Я до сих пор не могу привыкнуть ,насколько по-разному мозги у людей устроены, "Ты правда любишь этого ребенка??? Он же тебе неродной! Как так можно!.."..Отличный фильтр для моего окружения оказался..

Особенно меня собственная мама поражает, в разговорах с подругами они величает Мишу исключительно "подкидыш", "чудовище" и "ребенок секонд-хенд":(
29.03.2004 12:04:16, Lacroix
ChiChi
Слушай, если не секрет, как ТЕБЯ зовет твоя мама? :) Мне просто интересно стало, читая про эту неординарную женщину :) 29.03.2004 12:21:20, ChiChi
Вообще как зовет или в связи с Мишей?:)
Если 1-й вариант ,то:
Стасенька ,ласточка ,деточка и тд.
Если 2-й:
- что-то в духе "она такая у меня молоденькая, добренькая ,всегда на улице бродячих щеночков подбирала..."

Женщина на самом деле неординарная..
29.03.2004 12:27:51, Lacroix
Олеандра
Упс. Про "щеночков" - это неслабо...
Мама весьма оригинальна в своих взглядах.
29.03.2004 12:38:07, Олеандра
ChiChi
Ну в разговорах с другими я имела в виду:) 29.03.2004 12:32:26, ChiChi
O'Merry
А Миша это все слышит (про щеночков)? :(( да уж..
Ну что вам сказать... только посочувствовать. Есть и более неординарные родительницы (если это, конечно, способно утешить)! :)
29.03.2004 12:30:03, O'Merry
Не слышит. Я при сыне ее сразу затыкаю. С Мишей она приторнолюбезна: сюсюкает (что ,Мишку дико бесит:) и постоянно пытается наставить на путь истинный, типа "ах, ну почему же ты так плохо учишься? ты же такой умненький мальчик бла-бла-бла..нехарашооооооо.." и пальчиком грозит:(
Даже мне тошно:( Но Мишка, тоже молодец, он, с моего молчаливого согласия, стал ей язвительно ,вроде с юмором ,но очень "в тему" отвечать. Так что счёт 1:1:)
29.03.2004 12:39:16, Lacroix
Аксандра
Давай еще вспомним про стереотипы про отчимов, в лучшем случае наплевательски/безразличных, а "как правило" избивающих/мучающих/насилующих. И матерей "детей на мужика променявших" обнимемся и будем горько плакать всю оставшуюся жизнь :-))
Да пошло все это общество на... вместе с его очень ценным общественным мнением...
29.03.2004 12:10:44, Аксандра
:)))Ясный перец!:) "Дапошлионинааааа...и долгое эхо" (с) Фяка.

Еще классная присказка есть, ее даже на нашей свадьбе озвучивали "Нуууу ,вот поженились..теперь родят себе нового ребеночка и будет у Миши жизнь тажелая ,но недолгая..."

Просто если я могу забить на всё живое ,то с собственной матерью сделать это ох как сложно...:(
29.03.2004 12:19:54, Lacroix
Lacroix, плюньте на всех и не слушайте никого! Я Вами давно восхищаюсь :-)! Мне Ваша ситуация понятна, потому что я сама близко общаюсь с одной мачехой - там есть двое папиных детей и общий ребенок уже есть. Правда, мама старших детей там тоже есть, и часть времени дети у нее живут, а часть - с папой и мачехой. Родственники тоже все время пытаются пожалеть "бедных деток, которым приходится жить с мачехой". А я вижу, что у них все нормально. И мачеха их любит, и папа не собирается их бросать, и сами дети себя вполне комфортно чувствуют.
29.03.2004 13:22:47, Давняя читательница и почитательница
:))) 29.03.2004 14:27:43, Lacroix
Smile
Ох, уж эти "доброжелатели":(( Держали бы свое мнение при себе. 29.03.2004 12:35:14, Smile
Общественное мнение не формируется на пустом месте.
Значит есть почва для таких заявлений.
И отчимов-извергов вполне достаточно, мачех меньше потому, что их вообще меньше. Дети как правило остаются при матерях.
На сомом деле я ни разу в жизни не встречала отчима (у подруг, знакомых, одноклассников моих детей), которого по заботе и любви к ребенку можно было бы хотя бы сравнить с моим собственным отцом или отцом моих детей. Отцов (!) встречала, отчимов - нет. Почему?
29.03.2004 12:14:40, скроюсь
Аксандра
А еще это зависит, действительно, от критерия сравнения.
Знакомые у меня молодые, поэтому "эталонных отцов" там не встречено, со своим мне тоже тяжело сравнивать (у нас всегда были сложные отношения).
Я сравниваю своего мужа с "отцом" своей дочери. И сравнение исключительно в пользу мужа :-))
29.03.2004 12:47:56, Аксандра
ChiChi
Я встречала! Это мой папа и его отношения с моим старшим братом. И совершенно детские потерянные слезы брата (в 38 лет) во время смерти отца - одно из доказательств, и то, что они всю жизнь называли и считали друг друга родными.
Очень много таких историй, даже здесь, на форуме. Как-то даже топик был на эту тему.
29.03.2004 12:24:26, ChiChi
"Просто Вам не повезло" (с)

Люди все разные и статистика здесь неуместна. У меня было 4 отчима, 1 - хреновый ,2- нормальных и еще 1 - отличные, заботливый и любящий, до сих пор общаемся ,я его папой-Брей зову.
29.03.2004 12:23:00, Lacroix
А почему Брей? 29.03.2004 13:02:28, Харас
потому что опечатка:)))

Я ж не просто в конфе сижу, я ж еще и работаю:) отвлекают все время..
29.03.2004 13:05:19, Lacroix
Аксандра
Борей, наверняка :-)) 29.03.2004 13:03:38, Аксандра
У, я столько теорий настроила, а все оказалось прозаично:( 29.03.2004 13:19:42, Харас
Плохо смотрели потому что. 29.03.2004 12:16:47, Ракель
У меня два родных дяди женились на женщинах с детьми...Так что насмотрелась :)
Кстати одного из них мальчик стал называть папой, и тот ОЧЕНЬ много уделял ему внимания и времени...Но потом ...в бреду при смерти стал называть его именем своего родного сына ( от первого брака)...так что всё познается в сравнении :)
29.03.2004 12:22:33, скроюсь
Smile
Это еще не показатель. Моя бабушка в 90 лет умирала на руках младшей дочери, а звала среднюю. А сына и старшую дочь совсем не узнала. Но это же не значит, что из всех детей она больше любила среднюю дочь - мою маму? 29.03.2004 12:33:48, Smile
выборка у вас нерепрезентативная :) 29.03.2004 12:31:55, Юксаре
Аксандра
Меня в бреду при смерти моя прабабушка (видившая до этого два раза) называла именем дочери... Интересно какие из этого можно сделать выводы... Мои выводы: это был бред. 29.03.2004 12:26:22, Аксандра
Угу. Нарушения мозговой деятельности.
Обычная вещь при агонии.
29.03.2004 12:28:39, Ракель
Да, два примера - это, конечно, глобально. раз даже Ваши дяди такие - что ж об остальных можно говорить, действительно.
Железная логика.
29.03.2004 12:25:01, Ракель
Дяди замечательные:)
Во всех отношениях. И я не считаю, что они плохие отчимы. Они ОЧЕНЬ хорошие отчимы.
И дети (приемные), теперь уже взрослые, очень уважают их.
29.03.2004 12:29:22, скроюсь
Аксандра
Я очень уважаю семью, где после развода дети остались с отцом (при том, что мать там исключительно положительная женщина, но с худшими бытовыми/материальными условиями). Но там осталось оба ребенка вместе, они регулярно общаются с матерью и младшему на момент развода было 16...
Как можно отдать СВОЕГО МАЛЕНЬКОГО ребенка, я честно не понимаю...
29.03.2004 11:42:26, Аксандра
Smile
Меня этот фильм тоже неприятно поразил. Пусть выбирают того, котрого сердце велит. Бывает, что отцу ближе старший ребенок, а матери - младший. Если фиолетово - пусть бросают жребий. Для меня любой исход - абсурд. 29.03.2004 11:37:04, Smile
а для меня не абсурд даже если обоих детей воспитывал бы отец. И вообще считаю, что отец намного важнее для воспитания, чем мать.
Правда, делаю оговорку, что не каждый мужик, зачавший ребенка уже отец...Отцом ещё надо хотеть быть, хотеть и мочь:)
29.03.2004 11:40:58, скроюсь
Абсурд - не то, что отец воспитывает, а то, что оба от детей отпихиваются.
29.03.2004 17:20:02, Artemis
Smile
Так же как и матерью. У меня отец умер, когда мне было 10 лет, и мне было очень тяжело без него.(( Но я по крайней мере всю жизнь знаю, что он меня любил, что просто так сложилось. Если бы он меня оставил, даже бы с мамой, мне было бы во 100 крат тяжелей. И я точно знаю, что девочке папа нужен не меньше, чем мальчику. А может и больше.... 29.03.2004 11:52:23, Smile
Если родители разводятся, это вовсе не значит, что отец бросает ребенка.-)
Мои развелись. когда мне лет 10 было, но я вовсе не считала себя брошенной и всегда знала. что отец меня любит и что он с мамой развелся. а не со мной.
29.03.2004 12:07:25, Ракель
Smile
Может быть. Не знаю. И, славо Богу, мой сын не знает. Но в данной ситуации, описанной автором, наиболее вероятно, что каждый ребенок будет думать:" Почему именно меня мама/папа оставили, а взяли другого". Тем более, как я понимаю, часто видеться они не собираются. 29.03.2004 12:31:09, Smile
При нормальном разводе и адекватных родителях - все может быть и нормально. Дети - они не идиоты, и им все можно объяснить.
Правда, в данном случае адекватность родителей и вправду вызывает сомнения.
А в нормальных вариантах в разводе никакой трагедии нет. Дело житейское.
29.03.2004 12:35:02, Ракель
Dinah
Ох, вот тут спорить можно. У меня родители вполне адекватные люди, развелись, когда мне было 11 - мама ЛУБОФФФ, видите ли встретила. Меня не ограничивали в общении с отцом, наоборот, мама всячески старалась, чтобы мы были ближе друг к другу, да и между собой они общаются до сих пор иногда. Так вот, мне почти 30, и это травма до сих пор, асфальтовый каток, который по мне проехал, я до конца не отошла до сих пор. Причем думаю, что родители, глядя на меня, считали также как Вы - "трагедии для ребенка никакой, дело житейское, она вполне адаптировалась". А я просто скрывала свои чувства, я вообще не люблю о своих проблемах рассказывать родителям, пока не вижу решения. Так что по-разному бывает. 29.03.2004 13:12:12, Dinah
И как , ан ваш взгляд, они должны были поступить? 29.03.2004 13:21:09, Харас
Dinah
Если Вы про моих родителей, то это, к сожалению, почти точно известно - насколько вообще возможно сослагательное наклонение в истории :-). У нас была хорошая семья, это не мое мнение, это мнение моей матери (даже тогда она это понимала), спокойные, дружеские отношения родителей, отец весь такой из себя положительный. Но маме не хватало страстей, внимания, накалу, панимашь - Вы загляните в Семейную, там такие топики регулярно появляются, дескать, мужа люблю, но что-то как-то скучно стало. И тут появляется Он - ночные прогулки по городу, стихи, цветы, объяснения в любви с рождения до гроба. Ну и что, что у него уже два брака было, это ему все какие-то стервы попадались, а он-то натура тонкая, его ж понять надо. Ну и что, что от первого брака сын ему в 14 лет письмо написал, дескать, уважаемый, я вас сто лет в обед не видел, дайте разрешение на мое усыновление отчимом - Он тогда молодой был, жена сама с ребенком ушла и замуж за другого вышла. Ну и что, что вторая жена с их общим умственно-отсталым ребенком от него ушла, и ребенка он не видит - зато алименты выплачивает и квиточки собирает, а как на больного ребенка-то тяжело смотреть, ему-то, тонкой натуре! И случилась у них Любовь.
Вот как Вы считаете, что в такой ситуации надо было делать?
29.03.2004 13:56:16, Dinah
Ну я ведь сама этим реебнком была, так что твердо знаю, что травмы у меня не было и вообще я не считала, что меня это хоть как-то касается. Это - личные отношения родителей и их дело. А у меня есть папа и мама, были, есть и будут, и от их развода это ну никак не изменилось.
Хотя у отца тоже новая семья была. И мне очень нравится его жена, и я обожаю своих братьев, хотя мы редко видимся сейчас, увы - но только потому, что живем в разных странах. Да, мамин второй муж мне тоже нравится.-)
И я не считаю, что наличие деетй - повод ставить крест на своей личной жизни.
29.03.2004 13:19:02, Ракель
Dinah
Я понимаю, что у Вас травмы не было. Я просто хочу сказать, что даже при адекватных родителях так не всегда получается и что даже про собственного ребенка нельзя с уверенностью сказать, травмирован он или нет. Да, ребенок не повод ставить крест на личной жизни, но повод подходить к ней с большей ответственностью, что ли. 29.03.2004 13:43:00, Dinah
Понять, как к этому относится ребенок, можно всегда. даже если он не хочет говорить и делиться. Нужно только захотеть, ну и умение тоже нужно, конечно. Ваши. видимо, не особенно хотели - их устраивало. что внешне все ок, что Вы не устраиваеет истерик и все такое. 29.03.2004 13:47:14, Ракель
Dinah
Нет, у нас сложнее было. Я была очень эмоционально связана с матерью в то время, она со мной как со взрослой разговаривала, типа, папа хороший, но вот меня то-то и то-то не устраивает. На какое-то время я вроде как восприняла ее позицию, прониклась, в результате много чего было загнано внутрь, а вылезло позже, вот тогда я молча со всем этим и боролась. 29.03.2004 15:28:30, Dinah
Аксандра
Обычно в семье есть "мамин ребенок" и "папин ребенок" соответственно с этим и делить... Но вообще у меня в голове не укладывается как можно что-то планировать в жизни, если в результате "Ни один из экс-супругов не хочет/не может взять на себя заботу сразу о двоих"... Наличие детей и необходимость их воспитывать это какой-то базовый параметр, исходя из которого все остальное в жизни должно строиться... Другого я не понимаю...
Может им надо искать бабушку у которой будут жить оба ребенка, периодически навещая родителей...
29.03.2004 11:36:15, Аксандра
Ну, одна семья разводилась, и будущее обоих было настолько неопределенным, что детей просто отправили учиться в Англию. 29.03.2004 11:44:25, JaneZ
Аксандра
Ну вот так бывает...
Я кстати, понимаю ситуацию, что в жизни может необиданно что-то рухнуть. Мало кто может предугадать все варианты и подстраховаться. И если действительно не ясно где/с кем/на что жить, то для детей может быть оптимальным пожить это время у бабушки/в хорошей закрытой школе/в хорошем пятидневном садике. НО это ВРЕМЕННЫЙ вариант. Это не то, что "отныне и навсегда ты будешь жить с мамой, а брат будет жить с папой на разных континентах".
29.03.2004 11:49:44, Аксандра
Хм. А чем это отличается от "не-временного" случая, когда стабильная семья отправляет детей в интернат? Получается, только тем, что каникулы проводятся с раздельными родителями. 29.03.2004 12:02:02, JaneZ
Это прилично денежек стоит ,не каждая семья потянет. 29.03.2004 11:47:10, Lacroix
Аксандра
И это совсем другое. 29.03.2004 11:50:14, Аксандра
да ,но все же один из вариантов. Только стоит дорого и не каждому ребенку подходит. 29.03.2004 11:52:02, Lacroix
Аксандра
И это более приемлимый вариант....
Если бы мне при наличии двоих детей приспичило бы разводиться и ехать без всякой материальной базы в другую страну, то я бы именно такое искала - приличное место, куда можно пристроить детей на несколько месяцев - полгода. Чтобы за это время там устроиться и дальше уже жить там с детьми...
29.03.2004 11:55:18, Аксандра
..Мдя, не дай Б-г ,когда-нибудь делать такой выбор:( 29.03.2004 12:06:20, Lacroix
Аксандра
Ну понимаешь... у меня объективно нестабильная ситуация... Поэтому я продумываю такие варианты... И я действительно себе могу представить, что если у нас будет мало денег, я найду хороший загородный пансион и пока мы будем жить в съемном бараке во Владимирской области и питаться купленными оптом макаронами, ребенок побудет несколько месяцев там... ухоженный/присмотренный/сытый, ну на выходные, естественно забирать...
Но для меня это СОВСЕМ другое, нежели отдать ребенка совсем и жить от него отдельно.
29.03.2004 12:23:30, Аксандра
Я понимаю:(
Из всех московских загородных пансионов мне больше всего приглянулась "Дубравушка", но ,очень надеюсь ,что тебе не пригодится.
29.03.2004 12:43:55, Lacroix
Нормально отношусь. У самой двое. И в случае развода наверняка один остался бы с отцом.
Я (ИМХО,ИМХО,ИМХО) оставила бы себе старшего. Потому что привык ко мне больше, отрывать его было бы сложнее, чем малыша, который имеет ещё время перестроиться.
В предлагаемом варианте тоже считаю это разумнее, девочка старше, даже для того же переезда, разумнее ехать со старшим ребенком, ей мать ближе, и т.д.
Но это субъективно всё. Родители сами должны сделать выбор.
29.03.2004 11:25:28, скроюсь
Дара
нда.. помочь советом не смогу.. потому как пусть хоть кто то попробует у меня ребенку отобрать... живым не уйдет 29.03.2004 11:11:31, Дара
аналогично. Не могу понять родителей, которые делят детей по принципу "больше одного не возьму", особенно когда подразумевается, что второй будет жить в другой стране.
29.03.2004 17:03:22, Artemis

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!