Готовы ли Вы к сердечному приступу у себя или у кого-то рядом с Вами. Дома. На работе. Есть ли у Вас под рукой нитроглицерин? Или еще что-то? Знаете ли Вы в каких случаях и как его применять?
Я вот задумалась, что делать, если вдруг что - и поняла, что я не знаю. Исключительно безграмотна и не готова к такому. Может, кто-то про это хорошо знает, разобрался и просто и доступно объяснит?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если не для меня - то складная маска для искусственного дыxания ("рот-в-рот" после, скажем, рвоты - как-то оно не того-этого...да и вообще не очень того...в смысле гигиены)
Что и как применять знаю, но с собой не ношу - см. топики ниже про аллергию, от последствий чистосердечной помощи может и "Скорая" потом не спасти.
А ребра ломают не при искусственном дыxании, а при массаже сердца - и это как раз не криминал - если остановка сердца действительно имела место. 29.03.2004 00:45:34, Tomsik
Мне вполне хватает тех лекарств, которые я таскаю для себя. Нитроглицерин в их число не входит.-) Так что не ношу.
искусственное дыхание и укол я в принципе сделать могу, но ставить диагноз - увольте. 28.03.2004 21:32:23, Ракель
искусственное дыхание и укол я в принципе сделать могу, но ставить диагноз - увольте. 28.03.2004 21:32:23, Ракель

Отвечать на ваш вопрос "готовы или нет" не хочу...по некоторым причинам.Но как аллергик с 16-летним стажем скажу,ни разу я не вышла из дома без аптечки(размером с косметичку,к сожалению),в которой несколько видов антигистаминных средств,а также препараты первой помощи в критических ситуациях:нитроглицерин,валокордин,валидол,ну и там всякие седальгины - но-шпы.
Такой "перестраховщицей" я стала после того,как с моей мамой случился приступ на улице,да еще за границей!Это был кошмар!Нет,все средства у нее были,но было жутко...
А еще был случай.Это было в полете,у мужчины,сидевшего неподалеку от нас с мамой случился приступ.Никто ничего не мог понять.Он упал,стюардессы начали вливать ему водичку,толченый валидол.Когда мы с мамой(она у меня доктор)подбежали ближе,увидели типичную картину отека Квинке-раздутое лицо,шея,и уже пошли волдыри.Я схватила свою аптечку,мама тут же засыпала ему супрастин,кольнула гормон,через какое-то время он отошел.
Так что,я считаю средства первой помощи в экстренной ситуации нужно иметь с собой всем,при нашем-то ритме жизни.
Если нужен список элементарных препаратов первой помощи,могу написать. 27.03.2004 22:16:07, Эсфирь
Ну вот седалгин и но-шпу я как-то к средствам первой самой срочной помощи затрудняюсь отнести.
А нитроглицирин я с собой, действительно, частенько ношу. Но, на самом деле, что с ним делать - не знаю. Ношу на тот случай, если кому-то понадобится, кто знает, как его употребляют :)
А недавно у нас на работе мужчина умер от сердечного приступа - после вскрытия сказали, что ему бы нитроглициринчику... Может, он у кого рядом и был - нитроглицирин - просто не знали.
Вот я опять и напряглась, надо бы знать про это что-то, что ли. Или это все действительно не так просто - определить, что надо делать - и можешь только навредить.... 27.03.2004 22:38:20, Anykey
:(((((
Если бы все было так легко и просто :(((
Инсульт, инфаркт - бывают "на ровном месте". Люди не знают, потому что просто не ощущают высокое давление. Я гипотоник, но когда при беременности поперло давление - не чуяла, скакала козой. Когда ощутила - оно уже было 170/110. Бабушка мужа по самочувствию не различала 140/80 (почти норма для 80-85 лет) и 190/100.
Нитроглицерин ношу с собой.
Пригождался пару раз.
28.03.2004 23:43:59, Dodo
??Инфаркт от длительной гиперотонии??
У меня у отца всю жизнь нормальное давление с переходом в гипотонию.Что не помешало ему словить обширный инфаркт.
Конечно, его гипотония была изряденым плюсом в лечении и реабилитации, но гипертонией никгда и не пахло.
А приступ от приступа я отличить не возьмусь.
Мой внешне здоровый отец просто упал после ужина по дороге из кухни в спальню.Мама зачем-то кинулась мерить ему давление- а его не было.Вообще..Правда, этот факт заставил скорую приехать через три минуты-и его спасли.
У свекра в 50 лет был инсульт после кторого он долго лежл, а сейчас левая рука плохо работает.
Так он тоже просто упал.Шел и упал.Сильные головные боли его не беспокоили.И до сих пор у него голова редко болит.
А я всю жизнь на таблетках.
Понять от чего упал человек и чем ему помочь и профессионал мжет не сразу, а уж про прохожих чего говорить..
Сам человек тоже зачастую ничего не может.
Ни отец, н свекр не могли понять, что с ними случилось. 28.03.2004 14:37:51, =СветА™=
Нет, не совсем. На самом деле многие люди привыкли не обращать внимание на симптомы, и инсульт и инфаркт случаются неожиданно довольно часто:(
27.03.2004 23:07:10, Кукабарра
Насчет первой помощи я с тобой согласна, если есть некоторый опыт на своей семье или знакомых, то похожие случаи можно опознать и помочь как-то. У меня с собой, кстати, тоже всегда навалом лекарств, не от богатырского здоровья, увы.
27.03.2004 23:17:43, Кукабарра
Такой "перестраховщицей" я стала после того,как с моей мамой случился приступ на улице,да еще за границей!Это был кошмар!Нет,все средства у нее были,но было жутко...
А еще был случай.Это было в полете,у мужчины,сидевшего неподалеку от нас с мамой случился приступ.Никто ничего не мог понять.Он упал,стюардессы начали вливать ему водичку,толченый валидол.Когда мы с мамой(она у меня доктор)подбежали ближе,увидели типичную картину отека Квинке-раздутое лицо,шея,и уже пошли волдыри.Я схватила свою аптечку,мама тут же засыпала ему супрастин,кольнула гормон,через какое-то время он отошел.
Так что,я считаю средства первой помощи в экстренной ситуации нужно иметь с собой всем,при нашем-то ритме жизни.
Если нужен список элементарных препаратов первой помощи,могу написать. 27.03.2004 22:16:07, Эсфирь
напишите мне пожалуйста список. если можно с крастким описанием для чего. мейл под ником.
спасибо большое 28.03.2004 14:37:51, Markiza
спасибо большое 28.03.2004 14:37:51, Markiza

А нитроглицирин я с собой, действительно, частенько ношу. Но, на самом деле, что с ним делать - не знаю. Ношу на тот случай, если кому-то понадобится, кто знает, как его употребляют :)
А недавно у нас на работе мужчина умер от сердечного приступа - после вскрытия сказали, что ему бы нитроглициринчику... Может, он у кого рядом и был - нитроглицирин - просто не знали.
Вот я опять и напряглась, надо бы знать про это что-то, что ли. Или это все действительно не так просто - определить, что надо делать - и можешь только навредить.... 27.03.2004 22:38:20, Anykey
В вашем вопросе кроется ответ."Как не навредить" - и тут же пример того мужчины.В любом случае,1 таблетка нитроглицерина,если у человека приступ,не сделает хуже.Но опять же,если человек гипотоник,то ни в коем случае!
Я помню ваш топик:"надо ли рассказывать людям о своих болезнях?".Я не помню отвечала я там или нет,отвечу здесь.НАДО!О нарушениях сердечно-сосудистых,об аллерги,астме надо!!! Ну конечно не каждый день об этом говорить,но предупредить надо.
А но-шпу и седальгин вы напрасно не относите к первой помощи.Ну седальгин ладно,хотя если человек на работе,уйти нет возможности,а голова трещит или спина отваливается,то он окажется кстати.
Но но-шпу точно надо иметь с собой! А печеночная или почечная колика,а приступ поджелудочной,также но-шпа снимает спазм сосудов. 27.03.2004 23:08:16, Эсфирь
Я помню ваш топик:"надо ли рассказывать людям о своих болезнях?".Я не помню отвечала я там или нет,отвечу здесь.НАДО!О нарушениях сердечно-сосудистых,об аллерги,астме надо!!! Ну конечно не каждый день об этом говорить,но предупредить надо.
А но-шпу и седальгин вы напрасно не относите к первой помощи.Ну седальгин ладно,хотя если человек на работе,уйти нет возможности,а голова трещит или спина отваливается,то он окажется кстати.
Но но-шпу точно надо иметь с собой! А печеночная или почечная колика,а приступ поджелудочной,также но-шпа снимает спазм сосудов. 27.03.2004 23:08:16, Эсфирь
теперь уже смогу,я видела и гипертонические кризы,и эпилептические приступы,и аллергические...смогу дифференцировать
27.03.2004 22:29:18, Эсфирь
Боюсь брать на себя излишнюю ответственность,но да.Давайте разбираться детально.
Инсульт-это результат нарушения мозгового кровообращения.Всегда человек в курсе нарушений такого плана,предшественники инсульта дикие головные боли.
Инфаркт-предшествуют ему о-о-очень длительная гипертония,ишемия.Об этом люди тоже знают.
Гипертонический криз-люди живут с гипертонией(моя мама),отслеживают давление,не выходят из дома,если чувствуют себя не очень.
Иными словами,люди всегда знают свои "тонкие места".И если это не обморок,то человек сможет хотя бы жестом указать на ту часть тела,от которой исходит дикая боль.Если это обморок,начну искать в сумке,одежде какие-то препараты,исходя из этого сделаю выводы. 27.03.2004 22:59:09, Эсфирь
Инсульт-это результат нарушения мозгового кровообращения.Всегда человек в курсе нарушений такого плана,предшественники инсульта дикие головные боли.
Инфаркт-предшествуют ему о-о-очень длительная гипертония,ишемия.Об этом люди тоже знают.
Гипертонический криз-люди живут с гипертонией(моя мама),отслеживают давление,не выходят из дома,если чувствуют себя не очень.
Иными словами,люди всегда знают свои "тонкие места".И если это не обморок,то человек сможет хотя бы жестом указать на ту часть тела,от которой исходит дикая боль.Если это обморок,начну искать в сумке,одежде какие-то препараты,исходя из этого сделаю выводы. 27.03.2004 22:59:09, Эсфирь

Если бы все было так легко и просто :(((
Инсульт, инфаркт - бывают "на ровном месте". Люди не знают, потому что просто не ощущают высокое давление. Я гипотоник, но когда при беременности поперло давление - не чуяла, скакала козой. Когда ощутила - оно уже было 170/110. Бабушка мужа по самочувствию не различала 140/80 (почти норма для 80-85 лет) и 190/100.
Нитроглицерин ношу с собой.
Пригождался пару раз.
28.03.2004 23:43:59, Dodo

У меня у отца всю жизнь нормальное давление с переходом в гипотонию.Что не помешало ему словить обширный инфаркт.
Конечно, его гипотония была изряденым плюсом в лечении и реабилитации, но гипертонией никгда и не пахло.
А приступ от приступа я отличить не возьмусь.
Мой внешне здоровый отец просто упал после ужина по дороге из кухни в спальню.Мама зачем-то кинулась мерить ему давление- а его не было.Вообще..Правда, этот факт заставил скорую приехать через три минуты-и его спасли.
У свекра в 50 лет был инсульт после кторого он долго лежл, а сейчас левая рука плохо работает.
Так он тоже просто упал.Шел и упал.Сильные головные боли его не беспокоили.И до сих пор у него голова редко болит.
А я всю жизнь на таблетках.
Понять от чего упал человек и чем ему помочь и профессионал мжет не сразу, а уж про прохожих чего говорить..
Сам человек тоже зачастую ничего не может.
Ни отец, н свекр не могли понять, что с ними случилось. 28.03.2004 14:37:51, =СветА™=
во и я о том же, если он сознаниео гипотонии потерял, а мы ему еще собьем - криз ведь
28.03.2004 14:40:13, Шин
Это и ежу понятно,но а ДО скорой? Охать и ахать? Особенно часочков этак в 5-6 вечера в Москве на бульварном кольце скорую ждать...ну 30 минут точно ждать прмдется...а уж про наших фельдшеров со скорой я вообще молчу.
29.03.2004 16:43:30, Эсфирь
Анекдот есть такой ,когда упал на улице челвоек, к нему подошли люди, один всех расталкивает и кричит :"я курсы первой помощи прошел, я знаю как" и начинает манипуляции, один из оттиснутых им говорит :"когда дойдете до пункта "позвать врача", позовете"
на самом деле я не говорю о том, что не надо помогать, более того, у мамы занкомый недавно умер от того, что во время не помогли. но страшна гарнь, пр которой твоя помощь помогает человеку умереть быстрее ,нежели без нее. 30.03.2004 08:53:17, Шин
на самом деле я не говорю о том, что не надо помогать, более того, у мамы занкомый недавно умер от того, что во время не помогли. но страшна гарнь, пр которой твоя помощь помогает человеку умереть быстрее ,нежели без нее. 30.03.2004 08:53:17, Шин

Ну ребят,тут уже мы начали уходить в сторону,согласитесь...Изначально речь шла о ПЕРВОЙ ПОМОЩИ,а здесь вырисовывается вопрос отношения к себе,культуры контроля здоровья.
27.03.2004 23:10:56, Эсфирь

У моей бабушки был инсульт, на моих глазах.
Головных болей и рядом не лежало. Сидели разговаривали, смеялись. 27.03.2004 23:06:43, Kараул
Головных болей и рядом не лежало. Сидели разговаривали, смеялись. 27.03.2004 23:06:43, Kараул
Я готова. У меня всегда с собой есть валидол, атенолол, нитроглицерин, корвалол и еще конкор - от сильно высокого давления. Если что - спасу :)))
27.03.2004 21:53:45, Стелла
Что делать... я всегда найду, что с ними делать - я, собственно, для себя ношу - без них можно из дома не выходить :( И бумажку еще ношу, где написано, чего и сколько мне дать, если объяснять не смогу.
А другому человеку - если в сознании, спрошу, что ему дать, это ведь не в первый раз, скорее всего. Если человек не знает, но явно сердце будет (по "выслушиванию") - суну валидол. А если уже клинический случай, где сознание потеряно - то до приезда скорой лучше ничего самой не давать
Все равно нельзя 100% быть уверенной, ИМХО - я же не врач. Я только про себя могу 28.03.2004 06:43:16, Стелла
А другому человеку - если в сознании, спрошу, что ему дать, это ведь не в первый раз, скорее всего. Если человек не знает, но явно сердце будет (по "выслушиванию") - суну валидол. А если уже клинический случай, где сознание потеряно - то до приезда скорой лучше ничего самой не давать
Все равно нельзя 100% быть уверенной, ИМХО - я же не врач. Я только про себя могу 28.03.2004 06:43:16, Стелла
Если не на несколько часов а, допустим, в гости на весь вечер (тем более, на ночь) - есть :)))
28.03.2004 06:40:15, Стелла

а к взрыву в подъезде?
а к прорыву трубы с грячей водой?
а если кто-нибудь подавится печеньем (как Буш :-))?
а если кто-нибудь обольется кипятком?
:-)
"пожарная, не знаю, куда еще звонить, тут миллиционер со врачом подрались" :-) 27.03.2004 20:18:19, Kokos
Сразу пришло на ум - а готовы ли вы к эпилептическому припадку у кого-то на работе или к приступу астмы у кого-нибудь на улице. К гипотоническому кризу? Да мало ли что еще может приключиться, ко всему не приготовишься и на все случаи жизни не запасешься. У кого есть хроническое заболевание, чреватое внезапными приступами, тот сам об этом знает и носит разные лекарства. А остальное - дело скорой помощи. Хорошо бы уметь делать искуственное дыхание, если бы были такие медкурсы, я бы на них поучилась.
27.03.2004 20:00:15, Анаис
Искусственное дыхание тоже полезно..
Но мне кажется, что сердечный приступ случается чаще, чем все, что Вы перечислили. И к тому же - не обязательно у хроников. Может быть неожиданным у вполне здорового вроде бы человека. Совершенно к этому не готового. Нет?
А Скорая? Скорая - это, конечно, хорошо... Но хотелось бы представлять, что делать и если Скорая где-то застряла :)
Просто с сердечными приступами я как-то сталкивалась несколько раз в своей жизни, а вот со всем остальным нет. Может я и ошибаюсь...
Вот смотрите, тот же нитроглицирин - входит обязательным компонентом в любую аптечку. А мы даже не знаем, когда и как его следует принимать. Даже если он под рукой! 27.03.2004 20:10:39, Anykey
Ну по-хорошему нужно быть готовым к основным возсожным происшествиям. К сердечному приступу, к эпилептическому припадку, к перелому, искусственное дыхание. Курсы первой помощи наверняка есть. У меня есть книжка на эту тему с картинками - понимаю, что фигня, но все же лучше, чем ничего.
27.03.2004 20:14:55, virus
Я для себя раз и навсегда решила, что как следует я все равно первую помощь оказать не смогу - это как та мать, которая делала искусственное дыхание своему младенцу и сломала ему ребра. То есть нужно или учиться этому как полагается или вообще не заморачиваться на эту тему.
27.03.2004 20:35:52, Анаис

Но мне кажется, что сердечный приступ случается чаще, чем все, что Вы перечислили. И к тому же - не обязательно у хроников. Может быть неожиданным у вполне здорового вроде бы человека. Совершенно к этому не готового. Нет?
А Скорая? Скорая - это, конечно, хорошо... Но хотелось бы представлять, что делать и если Скорая где-то застряла :)
Просто с сердечными приступами я как-то сталкивалась несколько раз в своей жизни, а вот со всем остальным нет. Может я и ошибаюсь...
Вот смотрите, тот же нитроглицирин - входит обязательным компонентом в любую аптечку. А мы даже не знаем, когда и как его следует принимать. Даже если он под рукой! 27.03.2004 20:10:39, Anykey
Плохо помню, но кардиолог мне как-то говорил, что при инфаркте нитроглицерин, скажем более пары штук может привести к смерти. Не ручаюсь за точность, просто хочу показать, что невозможно диагностировать на глазок, почему человек позеленел и упал. Лучше ИМХО, не соваться. В крайнем случае, искусственное дыхание - о чем я и говорила.
27.03.2004 20:37:53, Анаис
Я вот с эписприступами стакливалась раз три и все на улице. один раз в транспорте , тогда все выскочили кроме одного, а шофер рванул в скорую. сердечный приступ один раз. ну мужик сам все знал, я его спросила просто - помочь или нет, он отказался, я оборачивалась пару раз. один раз меня мой инструктор по вождению напугал. держлася вроде за сержце ,оказался желудок.
кстати я знаю, что при эпиприступах нужно вытащить язык сунуть какую-то палку в зубы, чтобы язык не западал. на бок (?) положить - не знаю.
нитроглицерин под язык и рассасывать, кажется так. покой не двигаться и вызвать скорую,
искуственное дыхание делать не умею, после случая с этим мальчиком и не рсикну никогда, наверное.
при астме мне врач хлопал интенсивно по спине пока спазм не прошел. обычно еще балончик помогает, но астматики сами знать должны это.
а вот аллергии я больше всего боюсь 27.03.2004 20:22:00, Шин
кстати я знаю, что при эпиприступах нужно вытащить язык сунуть какую-то палку в зубы, чтобы язык не западал. на бок (?) положить - не знаю.
нитроглицерин под язык и рассасывать, кажется так. покой не двигаться и вызвать скорую,
искуственное дыхание делать не умею, после случая с этим мальчиком и не рсикну никогда, наверное.
при астме мне врач хлопал интенсивно по спине пока спазм не прошел. обычно еще балончик помогает, но астматики сами знать должны это.
а вот аллергии я больше всего боюсь 27.03.2004 20:22:00, Шин
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.