Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Крик души.

Я и по природе своей - не собственница, да и некоторая раздолбайность свойственна, и сознательно считаю, что огорчаться из-за материальных потерь - последнее дело. Надо рукой махнуть и сказать что-то вроде, ну, пусть это будет самой большой моей неприятностью.

Но прошлой осенью произошла одна вещь, которая занозой во мне сидит, не могу никак отделаться от жалостливого шмыганья по ее поводу, может кто присоветует, как саму себя образумить.

Есть у меня сад. Точнее сад - папин. Он там все сделал/посадил и было это очень давно. Сейчас там огромные деревья (тогда карликовых яблонь не было), прелестная неухоженность, соседствующая с моими помидорными задумками, маленький в 1 комнату домик, ну и прочий антураж.

Соседи все знакомы 100 лет, но есть и новые. Один из новых проникся к нашему запущенному участку трогательной заботой. Может, конечно, и не совсем бескорыстной... Муж взял его к себе в салон сторожем, чтобы он подработать мог к пенсии. Ну, вот наверное, чтобы с одной стороны начальству угодить, с другой - подработать еще.

Сначала он (с моего одобрения) сжег наши завалы - у нас скопилась с незапямятных времен масса всяческих дров, которые отчасти были стройматериалами, отчасти спиленными ветками.

Потом говорит: "Давай, Ира, я тебе деревья обпилю - а то весь сад затеняют". Я с радостью согласилась. Наши деревья действительно буйствовали без меры - вымахали с 3-х этажный дом, развесили свои ветки вольготно на пол. сада, так что не мешало бы их поукоротить в буквальном понимании. Тем более, сами понимаете, если яблоко шмякнется с высоты 5-6 метров, то оно уже не то, не то.

Если бы я знала, во что это выльется! Он производил впечатление человека пожившего, следовательно, с каким-никаким жизненным опытом.

Ха-ха! Поистинне услужливый дурак... Короче, за 1 !!! день, он умудрился покалечить все мои чудные полувековые яблони! Он и не думал обпилить волчки или верхние молодые ветви! Зачем, когда на уровне его роста так удобно располагаются мощные, горизонтальные ветви, кстати, дающие урожай прекрасных крупных яблок (и эти яблоки можно сорвать руками, а не дожидаться, когда они упадут и разобьются)!

Сад теперь как после бомбежки. Собственно, тень осталась на месте - ее как раз верхние ветки дают. А те, под которыми так уютно лежать на подстилке в жару, на которых испокон веку крепились качели для очередного малыша -попилены этим старым дураком. Но кто ж знал, что он берется за дело, в котором ровным счетом ничего не смыслит!

И я вообще боюсь, что деревья погибнут от столь кардинального вмешательства!
И мне больно даже ехать в сад.
Я там редко бываю - не каждые выходные, но всегда с удовольствием. И сейчас сезон подходит. А мне просто тошно на душе.

Посоветуйте, как уравновеситься? Причем с сознанием того, что сама же во всем и виновата.
23.03.2004 08:36:21,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Спасибо всем, кто посочуствовал. Выговорилась - и все приятнее на душе стало... 23.03.2004 14:50:02, ЕЕ
Майская мечта
Очень жалко ваш сад. Сочувствую. Уравновесится думаю удастся только тогда, когда сад хоть немного восстановится... а до этого придется, наверное, не ездить так часто... 23.03.2004 12:22:27, Майская мечта
Охохонюшки, сочувствую.
Знаете, у нас в прошлом году на даче абрикосовое деревце спилили, оно рядом с забором росло. Просто залезли зимой и отпилили для костра, видимо. А оно молодое было, только начало плоды давать. В Подмосковье абрикосы выросли, мы радовались, словно дети. И вот ....БАЦ. Всем семейством плакали, обидно было очень. Но это уроком послужило, теперь мы охраняем зимой наше "богатство". Вот и Вы теперь поняли, что для Вас этот САД значит, не подпускайте чужих к нему, это Ваш уголок умиротворения.
Держитесь, ну, поплачте, что ли, полегчает.
23.03.2004 11:26:13, Spring
Ве Ра
ужас, и вам очень сочуствую :(( представляю, сколько любви нужно абрикосовому деревцу, чтобы вырасти в подмосковье. да еще плодоносить. 23.03.2004 11:58:09, Ве Ра
Сочувствую.
Это из тех моментов, которые, действительно, надо пережить. Продышать. На раз-два, раз-два.
Пройдет :)
Яблони - они живучие.
Что б еще я сделала - поговорила с яблоньками...
23.03.2004 11:07:08, Янушка
Красно Солнышко
Могу только посочувствовать.
Яблони живучие. Будем надеятся. У меня у свекрови во время грозы две яблони так покалечило, думали, все. Но ничего, выправились.
Но я согласна с мнением, высказанным здесь, что хорошо бы посоветоваться с профессионалом, что можно сделать.
23.03.2004 10:28:34, Красно Солнышко
ЕЕ
Да кто бы к нему обращался, ежели бы профи был под рукой...
Нету у нас такой службы, куда бы можно былообратиться по этому поводу.
Да и дело-то уже сделано. Последняя ветка, которую он не успел допилить, и которую я варом замазала осенью с надеждой, может, приживется - как раз рухнула - снега уж очень много было. Собственно известие об этом и было последней каплей.
23.03.2004 13:24:37, ЕЕ
Красно Солнышко
Ну может здесь кто-нибудь поможет. Или ссылку какую-нибудь даст, садоводческую?
Может спросить в "Даче, саде, огороде" и здесь продублировать ссылку?
23.03.2004 15:02:20, Красно Солнышко
ЕЕ
Если удастся, то было бы здорово! :)) 24.03.2004 09:05:40, ЕЕ
Мукуля
Знаете, я бы наняла людей чтобы теперь уже поправить ситуацию, обрезать деревья нормально и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. и скорее всего посадила бы еще несколько молодых деревьев. И не переживайте так, все будет хорошо. Скоро зазеленеет травка, зацветут ваши яблони и жизнь покажется не такой уж грустной. 23.03.2004 10:17:08, Мукуля
да уж, обидно...
не пускать этого дядечку больше в сад.
Объяснить ему, что он сделал не так, как делают правильно.
Для себя самой - даже и не знаю, обидно, действительно обидно:(
23.03.2004 09:35:53, Miril
ЕЕ
Да ну, что Вы. Конечно я ему ничего не объясняла и даже успокаивала, чтобы он не расстраивался. Попросила только больше не обрезать, типа, достаточно уже.

Сама виновата. Но в голову не приходило, что он настолько не понимает, КАК ведется обрезка.

Но так тяжело прямо на душе - в эти выходные как раз поездка намечена...
23.03.2004 13:20:56, ЕЕ
Ох, как абидна... Я бы, наверное, постаралась все свободные от других дел выходные ездить туда, чтобы 1. поскорее попривыкнуть к этому зрелищу, 2. максимально самой подчистить, подправить как я хочу. 3. Соседа больше не подпускать на расстояние выстрела. 23.03.2004 09:30:58, Почти русское чудо
Erika
если бы это случилось со мной, то мне бы только время помогло, забыть и пережить это :( 23.03.2004 09:08:18, Erika
Очень сочувствую. На нашем участке была лужайка потрясающих ландышей. И я тоже сдуру наняла бригаду уродов, чтобы они расчистили лес. Мало того, что они срубили 70% деревьев (стоило уехать на 1 день!), так еще и перекопали мне лужайку. Прошло 5 лет, обидно до сих пор. Ландыши так и не восстановились, изредка прорывается что-то, но такой красоты, как была, уже не вернуть. Не знаю, что и посоветовать... Неприятная ситуация. 23.03.2004 09:04:43, Зойка
Олеандра
Если душа просит - объяснить соседу (в меру корректно) то, что Вы думаете по поводу его "работы".
Наиболее пострадавшие деревья (одно - два) или наименее урожайные - спилить полностью, выкорчевать, посадить 2 - 3 саженца, благо как раз время пожходящее. Или (если сами деревья здоровые) просто спилить и на основной ствол привить черенки - разных сортов. Вообще, мои родители (садоводы :-)) всегда придерживаются правила: деревья в саду должны быть разновозрастные, молодые тоже нада иногда сажать, чтобы в одну "прекрасную" весну не обнаружить, что сад уже старый и урожая хорошего не даст :-(
По поводу качелей - посмотрите где можно между деревьями на большой высоте положить перекладину, на нее и вешайте качели (По секрету скажу: чем выше они подвешены, тем больше амплитуда при качании, тем больше они нравятся детям :-))))
Думаю, больно Вам именно потому, что сад - память о папе. Так вот в честь этой памяти и посадите несколько новых деревьев. Удачи и хорошего весеннего настроения :-))))
23.03.2004 09:03:33, Олеандра

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!