Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kuzya

Выходит ли вам "боком" ваша доброта?

Вообще-то по природе я человек добрый и получаю колоссальное удовольствие, если мне удается кому-то в чем-то помочь. Начиная от простого совета и заканчивая поступками и всякими "материальными ценностями". Люди это знают и всегда, при малейшей возможности, стараются этим воспользоваться. То есть, обращаются сами, грузят проблемами, делами и т.д. и т.п. Все бы ничего, если бы вся эта помощь не выходила в итоге мне же "боком". Во-первых все это "матьтерезенье", мягко сказать, не одобряет мой муж. И в семье частенько возникают скандалы. Во-вторых, люди(за редким исключением), в конечном итоге, получив то, что они хотели, просто гадят потом на голову. И как ни в чем не бывало, обращаются снова. Примеров масса, просто не хочу вдаваться в подробности. Честно сказать, мне не обидно и не удивительно. Хотя, конечно приятного мало. Интересно, я одна такая дура?
21.03.2004 00:20:24,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fri
Не одна:( Ну я-то еще такая очень часто просто из-за неумения или стеснительности отказать, но муж и брат - вообще клиника:( 21.03.2004 19:38:13, fri
Просто направьте свою энергию на самых близких Вам людей. Например, на Вашего мужа. И учитесь точно очерчивать область "близких" и говорить "нет" всем остальным. 21.03.2004 11:42:59, Yaa
reina
Очень близкая тема,сталкиваюсь постоянно,переживаю..Всегда ведь знаю,чем все это закончится,какой человек на что способен, а все равно туда же((( Отказать в чем-то вообще не могу.И каждый раз забываю,как хотелось бы себя вести в таких ситуациях и думаю,что я просто слабовольная и еще много чего"приятного" о себе думаю.Здорово,что Вы подняли эту тему. 21.03.2004 10:12:05, reina
Carsa
Альтруизм - нехорошая штука, он по близким бьет. Достаточно помнить, что близкие дороже, чтобы излечиться :-). 21.03.2004 01:46:32, Carsa
ЕЕ
А как же христианство с его заповедями? 21.03.2004 21:36:18, ЕЕ
Не противоречит в общем-то :) 22.03.2004 11:30:19, AleXXX
Kuzya
Мудро. 21.03.2004 02:03:13, Kuzya
"Следи за собой и будь осторожен". 21.03.2004 01:21:32, Мария Д.
Отвечая на главный вопрос темы,говорю за себя - да...к сожалению...Соглашусь с вашим мужем по первому пункту.
А вообще,с каждым годом,я всё больше и больше убеждаюсь в силе ста-а-арого афоризма
" Благими намерениями вымощена дорога в...ад "
21.03.2004 01:02:28, Эсфирь
Kuzya
Так вот и я убеждаюсь..... 21.03.2004 01:13:35, Kuzya
Ясень
Проходили еще до мужа даже :)) Это во-первых, никакая не доброта, а совсем другая штука. То есть и доброта тоже, но... Во-вторых, как любое избыточно выраженное свойство натуры это требует контроля. В-третьих, если Вы начнете это контролировать, первое время Вам будет не по себе, а потом все нормализуется. В-четвертых, этим контролем Вы окажете неоценимую услугу себе, своей семье, а так же тем, кто к Вам обращается за помощью.

Расскажу о своих принципах контроля:

1)Реагировать только на прямую просьбу, намеки не воспринимать. Не лезть с инициативой. Иногда людям надо просто поговорить о своих проблемах, получить порцию сочувствия. Если Вы им предлагаете решение, они его принимают как бы вынужденно, это не их решение и поэтому потом возникают проблемы.

2)Если "время терпит" или просьба не срочная, говорить "только я все забываю, обязательно позвони и напомни мне об этом завтра (накануне, ближе к делу, через час и т.д.). Многие любят спихнуть на кого-то дела, которые вообще-то можно было бы вообще не делать, но если кто-то сделает, то и хорошо бы. Такое требование подтверждения просьбы очень способствует тому, что неважные просьбы отсеиваются.

3)Не предлагать человеку сделать за него то, что он должен (и может) научиться сделать сам. Это никому не на пользу, такая помощь, я видела примеры крайнего развращения людей такими "добряками". Эту помощь как правило меньше всего ценят потому что чувствуют, что это очень неправильно и оправдывают себя тем, что "раз она это делает за меня, значит ей это нужно и приятно, это я ей делаю одолжение, позволяя это делать за меня".

Вот так.
21.03.2004 00:53:23, Ясень
reina
Повешу сейчас п.1-3 на стенку рядом с телефоном!Спасибо! 21.03.2004 10:15:19, reina
Очень разумно. Только вот борьба с собой происходит каждый раз - а вдруг человек стесняется, а сам на краю, а вдруг я пройду мимо - и все, пропадет он без меня... 21.03.2004 01:02:15, Юксаре
Ясень
Это да. У меня есть "список лиц, составляющих исключение", а так же "случаев, составляющих исключение". Обращение к спискам по крайней мере помогает понять и принять почему я согласна на возможные последствия :)) 21.03.2004 01:14:03, Ясень
Беру ваш опыт на заметку! 21.03.2004 01:36:36, Юксаре
Kuzya
Спасибо. В принципе, я тоже придерживаюсь этих правил. Но частенько сама предлагаю помощь, когда люди начинают грузить. И, естественно, когда просят, не могу отказать. Все это уже давно поняли и пользуются в полном объеме.
Может быть это болезнь?
21.03.2004 00:59:30, Kuzya
Разделите шаги. Сначала надо сделать так, чтоб не грузили. И только успешно этого добившись, предлагать помощь. Чтоб добиться того, чтобы не грузили - понадобятся умения и навыки, которые Вашу проблему, скорей всего, и решат. 21.03.2004 04:56:02, Мария Д.
Ясень
Если частенько предлагаете, значит не придерживаетесь, а только знаете о том, что хорошо бы придерживаться. Это не одно и то же. Так что хорошо бы Вам перейти в ритм "два подвига в неделю", например. Будет трудно, но оно того стоит, поверьте. Это не болезнь, конечно, но по-хорошему, это повод для обращения к психологу. 21.03.2004 01:17:21, Ясень
Kuzya
:) про 2 подвига в неделю:)
Например, звонит знакомая и рассказывает про проблемы со здоровьем у ребенка, я могу дать ей № телефона хорошего врача. Или, позвонить подруге врачу, спросить, как им быть. Но я не предлагаю отвезти ее с ребенком на машине в больницу. Хотя, если попросит, отвезу.
21.03.2004 01:26:06, Kuzya
Ясень
Лучше давать телефон врача. Потому что это навсегда, а спросить у подруги-врача... Ох, есть у меня такая несчастная подруга. НЕсколько лет я себя отучала ее эксплуатировать. Отучила. Теперь мои знакомые вызывают ее к себе на дом. За деньги. Потому что она и в самом деле хороший врач и охотно консультирует по телефону, а вызывая ее время от времени с ней как бы расплачиваются и за телефонные консультации (визиты недешевые). Это вообще доброта на чужом горбу - спрашивать подругу про всех знакомых :((

Да я Вас отлично понимаю, говорю же - сама такая. Но я уже повезу только если другого выхода нет и дело совсем плохо :))
21.03.2004 01:32:03, Ясень
Kuzya
Так вот, если у кого ситуация "совсем плохо", они обратятся ко мне, т.к, знают, что им не откажут. А если я когда-нибудь обращусь, не факт, что все с радостью кинутся помогать. Типа, а мы уже пивка попили и машину на стоянку поставили:)
А еще я врать не умею:) Но это уже другая история.......
21.03.2004 01:40:27, Kuzya
Вот Ясень подбросила хорошую идею: решать подобного рода вопросы через оплату. Конечно, напрямую трудно взять, и сказать, мол, мое время тоже чего-то стоит. Но можно намекнуть при очередной просьбе о помощи, например, о том, что собираетесь в театр, к знакомым в гости, сами, в конце концов, ждете сантехника, визит которого стоит недешево... 21.03.2004 08:13:22, пельмень
Надо учиться делать добро так, чтобы всем было хорошо, и в первую очередь - вам самой :). По себе знаю, что это очень трудно. 21.03.2004 00:48:48, Юксаре
Kuzya
Это практически невозможно!:) И самое интересное, что мне это нравится, до поры до времени...... 21.03.2004 00:53:27, Kuzya
нет, это уже мазохизм... если вы уже начали понимать, что не все так весело, надо что-то делать. Мудреть как-то. Только вот дальнейших рецептов не знаю, сама уже поняла, что надо меняться, а вот в какую сторону... 21.03.2004 00:59:50, Юксаре
Kuzya
Я уже меняюсь. Вот на днях отказала двум подругам в просьбах. Одна попросила меня дать ей шв.машинку на время(маразм, не правда ли). Другая - дать ей на время детский стульчик для кормления, чтобы понять, подойдет ли такая модель ее девочке(тут я представила горе своего мальчика, когда он увидит, что его собственность куда-то подевалась из квартиры, пусть даже и на время).
Иногда хочется сказать: "Может дать вам еще ключ от квартиры..."(с)
21.03.2004 01:19:18, Kuzya
пчела Майя
Стульчик у ребенка нельзя отбирать, это да. А швейную машинку дать - это разве помощь? Или вы на ней шьете все время? 21.03.2004 01:21:54, пчела Майя
Kuzya
Нет. ТОлько вот машинка у меня дорогая. И она будет целей, если даже простоит без дела долгое время, правильно? Тем более такую вещь покупаешь один раз и надолго, и настраиваешь под себя. А вам разве никогда ничего не ломали? Мне постоянно ломают:( 21.03.2004 01:31:52, Kuzya
Ясень
А получить ее потом в нерабочем состоянии? Это агрегат тонкий, любит одного хозяина. И вообще, не сбивайте человека с пути истинного :)) Не захотела - и не дала, имеет право, ее машинка. 21.03.2004 01:27:34, Ясень
пчела Майя
А я заинтересовалась, о какой вообще помощи идет речь. И на этом месте удивилась. Я совершенно не склонна излишне помогать другим людям, как мне кажется, но швейную машинку я могла бы дать поносить запросто. Например, сейчас у нас видеокамера в отсутствии - она у друзей. Мне не казалось, что это что-то такое. А вот подругу к врачу везти - это да. Чего бы ей самой не поехать? Получается, что мне время жалко, а вещи - нет. 21.03.2004 01:33:04, пчела Майя
Ясень
Действительно интересно, но меня про вещи добило, когда люди из рук в руки передавали мой очень ценный медицинский аппарат и он где-то по пути потерялся. Офигеть можно, ну вот как такое происходит - стоит у тебя дома чья-то непростая штука и тебя не колышит, что она чужая? 21.03.2004 03:11:19, Ясень
пчела Майя
У меня ничего так не пропадало пока. Кроме книг. 21.03.2004 03:52:35, пчела Майя
Ясень
Книги, диски и кассеты - это безнадега. По этим поводам я уже и не парюсь. 21.03.2004 05:22:05, Ясень
Kuzya
Фотик цифровой я тоже давала недавно друзьям, не жалко. А вот скоро куплю новый со сменной оптикой, фиг дам. Не надо сравнивать. Это грубо говоря, мой инструмент. А речь идет о любой помощи. От простого сучувствия в нелегкой ситуации до отвезти-привезти, дать денег, отдать вещи и т.д.
Дело не в этом. А в том, что мне скоро рожать, а МОИ детские вещи вернули изгаженные до безобразия, а автокресло вообще не отдают, типа, облезешь, самим надо.
Да и много еще чего, это просто сегодняшний пример.
21.03.2004 01:47:02, Kuzya
пчела Майя
А таких людей надо посылать однозначно. 21.03.2004 01:51:36, пчела Майя
Kuzya
А они очень многие такие. 21.03.2004 02:02:58, Kuzya
Carsa
Значит, "посылать" всех. Не буквально, конечно. Детские вещи отдавайте только те, которые уже не понадобятся. Насовсем. И людям помощь, и Вам место освобождается. 21.03.2004 02:12:29, Carsa
у нас уже пятая, наверное, камера сгинула у друзей :( Просят на неделю, снять младенца, пока не вырос, и держат два года, потом отдают испорченную. Друзья просят каждый раз разные, отказывать каждый раз неудобно... 21.03.2004 01:39:58, Юксаре
пчела Майя
А у нас вроде все нормально. Правда - это не такой широкий круг людей. Эти же друзья нам давали свою видеокамеру, когда у нас не было. Они же летом брали нашу байдарку, в ней поломались пластмассовые части. И они конечно тормозят и не чинят. Но к сезону починят и вернут. Я как-то к этому спокойно отношусь, пока оно границы не переходит. А оно редко их переходит. Есть конкретные люди, которым я не хочу уже ничего давать. Но я помню, кто это. 21.03.2004 01:46:38, пчела Майя
Kuzya
Согласна. Но даже очень хорошие люди могут нечаянно поцарапать объектив. Вам это не принципиально важно? 21.03.2004 02:02:11, Kuzya
По-настоящему порядочные люди, если поцарапают, должны бы заменить объектив за свой счет. Или уж оставить себе "немного" испорченное, а хозяевам купить новое. Только вот на практике это случается крайне редко :( 21.03.2004 02:07:25, Юксаре
пчела Майя
Мне кажется, что так должно быть. Мы кстати тоже однажды испортили чужую палатку, вернее не мы лично, а наш ребенок, и тоже не лично, так как он брал ее в школьный поход. Но неважно. Мы ее починили и оставили себе. А людям купили новую. Я рассчитываю, что другие люди поступят так же. 21.03.2004 02:29:34, пчела Майя
А почему скандалы? Он вашу позицию не разделяет, или ваше "хобби" наносит семье конкретный ущерб? 21.03.2004 00:26:44, Ирен_ Адлер
Kuzya
О, ущерба сколько угодно, начиная от поломанных и/или испорченных вещей, до обсуждения не совсем трезвой подругой(у меня же дома): "Какая, Дима, у тебя жена дурочка...". Эта подруга, кстати, первая в списке из тех, кому я помогала и всегда оставалась "с носом".
Даже моя мама, которая приезжает к нам раз в году, возмущается тем, что люди, даже не совсем близкие, бегут ко мне со своими проблемами.
21.03.2004 00:48:43, Kuzya
Kuzya
1. Он знает, что в конечном итоге, я от этого пострадаю.
2. Он думает, что за спиной эти люди просто смеются над его дурой-женой.
3. Он не понимает, как можно делать что-то себе в ущерб, для других.
4. Да и, в конце концов, его раздражает, что все звонят нам домой.
21.03.2004 00:34:04, Kuzya

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!