Озадаченная я сегодня вернулась с танцев.
Еще недавно я чуть ли не шантажировала Ксюху, что если что-нибудь, то я не пойду с ней на танцы, потому как не очень это мне сдалось...
Но последние недели две Ксюха сама как то потеряла энтузиазм.
А сегодня и вовсе сказала, что давай мол это будет последний раз...
Я напряглась. Посмотрела. Поговорила с преподавателем.
Преподаватель говорит, что у ребенка хорошие данные, но она не горит особым желанием перенапрягаться. Началась более серьезная работа, кончились притопы-прихлопы - а Ксюше это не очень нравится. Причем, говорит, что так весь год, а не только последнее время.
Я сама связываю проблемы с тем, что на танцах стали делать растяжки, что Ксюше не нравится. Сегодня сама наблюдала, как всех тянули, а Ксюшу обошли. Не захотела. Но я то склонна была считать, что ребенок просто подустал к весне...
Ну и что мне делать?
1) Не хочет, бросить, даже не пытаться ее убеждать продолжать?
2) Попробовать убедить все таки еще немножко походить, хотя бы до конца этого года, а там видно будет?
3) Попробовать еще поразбираться в ситуации? Каким образом?
Ксюха, даже отказывается как то вяло. Ощущение, что она сама еще не уверена, хочет она ходить или не хочет... Может все-таки все дело в этих растяжках?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я уже выше писала, что такое упадническое настроение наступает у всех детей.К сожалению ( или к счастью, не знаю), если танцами заниматься серьезно, то нужно терпеть все "неудобства" с ними связанные.Растяжка, мозоли, стирание ног до крови и т.п. (я уже не говорю о катастрофическом недостатке времени) - это нормально.
Если заниматься просто так, потому что хочется этим заняться именно сейчас, то может быть, и не стоит переживать, что ребенок остыл к занятиям.
Лично я, может, и не стала бы сейчас давить.Если ребенку это действительно интересно, то к осени она обязательно соскучится и захочет заниматься снова. 20.03.2004 17:26:04, Акуна-Матата
Если заниматься просто так, потому что хочется этим заняться именно сейчас, то может быть, и не стоит переживать, что ребенок остыл к занятиям.
Лично я, может, и не стала бы сейчас давить.Если ребенку это действительно интересно, то к осени она обязательно соскучится и захочет заниматься снова. 20.03.2004 17:26:04, Акуна-Матата
IMHO mnogo raz, no v takom vozraste tancy dolzhny byt' TOL"KO v udovol'stvie. Nikakih boleznennyh rastyazhek! Nikakoi "ser'yoznoi raboty". Moya starshaya klassicheskim baletom zanimalas', i to do 'ser'yoznoi raboty" v takom vozraste delo ne dohodilo. Polistaite biografii i vospominaniya samyh izvestnyh tancorov - podavlyayushee bol'shinstvo v etom vozraste vser'yoz tancami ne zanimalis':)
20.03.2004 01:57:05, irina.

По поводу растяжек поговорите с учителем. Есть целая серия упражнений, которые можно делать даже дома на полу у телевизора. Главное - постепенно, регулярно, и в меру. 19.03.2004 23:22:56, Shuramura

А растяжек я сама боюсь. Навредить по неумению :( 19.03.2004 23:27:00, Красно Солнышко
Маша, посмотрите здесь про растяжку:
20.03.2004 12:31:58, Августа
Na samom dele est' konechno spec. lenty i kucha prisposoblenii dlya rastyazhek. No v takom vozraste eto nebezopasno (a glavnoe - ne nuzhno). Rastyazhka eto ne samoe slozhnoe i ne samoe glavnoe v tancah dlya rebyonka.
20.03.2004 02:01:14, irina.

Я в свое время бросила балет именно из-за растяжек. Не гнусь я. ВООБЩЕ. Нисколечко. Танцевать - страсть как люблю. Ритмичные движения - это МОЁ. Но гнуться, ноги задирать - это не ко мне :( Так и до сих пор брежу (бредю?) танцами, но не танцую - негибкая :(
20.03.2004 12:02:23, Лариса Покровская
Какая у неё цель на этих танцах? Ну, зачем это всё?
19.03.2004 22:58:34, Мария Д.
Трудно сказать. Цель меняется.
Компания хорошая - одна из. Подружки. 19.03.2004 23:02:17, Красно Солнышко
Но ты же меня спросила про Ксюху! :)
А танцы при том, что с моей точки зрения для здоровья это идеальный вариант.
Плаванье - нет условий и фигура не фонтан.
Коньки, гимнастика - травмы.
А танцы очень такое девечье занятие, имхо.
Единственное, двигательное у нас, между прочим, если не считать физкультуры и музыки в саду.
Кроме того, Ксюхе уже сейчас ставят скалиозную осанку. У меня и самой скалиоз. 20.03.2004 09:31:53, Красно Солнышко
:) Даже если цель у нее, пламенная мечта, будет "Стать хореографом", на нежелание ходить на занятия это никак не повлияет. Ну, аргумент для маминого давления даст, не более.
20.03.2004 12:34:23, JaneZ
Мама может делать вот что: превратить цель в близкую и доступную. Например, дочка моя хочет стать режиссёром, ну это когда-то в "прекрасном далёко". Для этого она хочет учиться хореографии сейчас. Но дальше для мотивации я ей устроила условия, когда она прямо сейчас придумывает свой балет, для себя, с репетитором (та же женщина, что занимается с ней в кружке). Подобрала музыку, Насти "Алый плот" - забавно с балетом, а для следующего свою сочиняет (это цель по музыке, хе-хе). И все её занятия па и т.п. оформляются во многом этой целью создания своих танцев ПРЯМО СЕЙЧАС. То есть у неё там есть четыре прыжка вправо, поворот и четыре прыжка влево - надо научиться красиво делать прыжок, считать четыре раза по два такта, фиксировать глаза при повороте и т.п. А когда танцует, говорит о том, как вот это дело поможет в следующем танце. Или с девочками болтает, ну ребёнок же, естественно, но существование цели очень мотивирует. Я такую вот конкретную, сравнительно близкую цель имею в виду.
20.03.2004 14:26:55, Мария Д.
Удовлетворение от достижения внятных цельных результатов. Мда. Взять организацию обучения на себя. Боже ж ты мой, сколько сложностей по сравнению с "Будешь ходить, потому что Я СКАЗАЛА!" :)
20.03.2004 14:53:12, JaneZ
Я поняла, на каком-то этапе, что мне важна не размерность "сложно-просто", а размерность "приятно-неприятно" :-) И её варианты, интересно-скучно, душевно-холодно, глубоко-примитивно. Сложные системы мне чаще приятны. Как правило, дети тоже любят сложные системы, взять вот, например, покемонов :-)
20.03.2004 15:59:27, Мария Д.
:) Мои пути - наименьшего сопротивления. Налейте меня в любой сосуд - поверхность всегда будет горизонтальной, выбросьте на орбиту - свернусь шаром. :) И вязкость с годами все меньше и меньше. :)
20.03.2004 19:54:03, JaneZ

Компания хорошая - одна из. Подружки. 19.03.2004 23:02:17, Красно Солнышко
У тебя сто бед - один ответ :-) Все мотивации на общении построены :-) При чём тут сами танцы? То есть что с этой информацией делать дальше, не понятно совершенно...
20.03.2004 03:41:04, Мария Д.

А танцы при том, что с моей точки зрения для здоровья это идеальный вариант.
Плаванье - нет условий и фигура не фонтан.
Коньки, гимнастика - травмы.
А танцы очень такое девечье занятие, имхо.
Единственное, двигательное у нас, между прочим, если не считать физкультуры и музыки в саду.
Кроме того, Ксюхе уже сейчас ставят скалиозную осанку. У меня и самой скалиоз. 20.03.2004 09:31:53, Красно Солнышко
Для сколиоза прыжки не здорово, просто говорю на всякий (у меня тоже это дело). Я тебя зачем спросила. Если цель - приятно подвигаться с подругами на тему танцев, то на кой при этом растяжкой заморачиваться? Искать более любительское место, где не будут ребёнка давить.
Мне всё же нравится в Штатах с этим делом: есть очень чётко разделенные "развлекательные" (recreational) и "соревновательные" (competition track) секции. Конечно, проблем полно, иногда в развлекательных скучно из-за низкого уровня, а в соревновательных - из-за отсутствия игрового подхода. Но в общем и целом помогает. У вас там такое есть? 20.03.2004 14:20:47, Мария Д.
Мне всё же нравится в Штатах с этим делом: есть очень чётко разделенные "развлекательные" (recreational) и "соревновательные" (competition track) секции. Конечно, проблем полно, иногда в развлекательных скучно из-за низкого уровня, а в соревновательных - из-за отсутствия игрового подхода. Но в общем и целом помогает. У вас там такое есть? 20.03.2004 14:20:47, Мария Д.
у нас тоже есть разные уровни. Только нет четкого разделения, и надо искать.
21.03.2004 02:25:10, Юксаре
Во-первых, не шантажируй:) Во-вторых, даже у самых "энтузиазных" детей случаются подобные моменты. Она ведь и в садик ходик, и математикой , и в прописях пишет - устала девушка. Растяжка действительно непрятный момент. А они трут мышцы, когда тянут?
19.03.2004 22:54:23, Нюрочка
Я не спец в растяжках, но преподаватель в этом году мне нравится.
Каюсь, но мне, порой, так не хотелось тащиться с ней на танцы в этом году, что я ей иногда об этом говорила. Когда, например, медленно одевалась или еще что-нибудь.
Но делать то мне что? Уговаривать? 19.03.2004 22:59:52, Красно Солнышко
:) Помогла, называется, решить проблему!
Да нет вроде, особого то прессинга. Не хочет она делать растяжки, так никто и не настаивает... Половина группы ушла после первого года, ну и нормально. 19.03.2004 23:16:42, Красно Солнышко

Каюсь, но мне, порой, так не хотелось тащиться с ней на танцы в этом году, что я ей иногда об этом говорила. Когда, например, медленно одевалась или еще что-нибудь.
Но делать то мне что? Уговаривать? 19.03.2004 22:59:52, Красно Солнышко
В смысле сейчас? А делай как попало:) Можешь, например, в детский сад не водить - тогда танцы сильнее полюбит. Смотря чего вы с ней хотите обе. Я сама очень против ситуации "бросания" - может войти в привычку. Но иногда объективно нужно что-то поменять. своих я на танцы в России практически не водила - очень много прессинга. Тут обе занимаются. Хотя Лида периодически ноет.
19.03.2004 23:14:26, Нюрочка

Да нет вроде, особого то прессинга. Не хочет она делать растяжки, так никто и не настаивает... Половина группы ушла после первого года, ну и нормально. 19.03.2004 23:16:42, Красно Солнышко
Я тебе намекаю:) что проблемы особой нет, судя по всему. А вот тратить своё время "за компанию", с младых ногтей - это негоже, имхо. Как вариант, можно лениво до конца года доходить, осталось ведь недолго? А потом - школа начнется, вся жизнь будет другая по определению. И гулять надо будет соврешенно обязательно!
19.03.2004 23:21:32, Нюрочка
Знаешь, Маш, мы на танцы не ходим, но у нас подобная ситуация с музыкалкой: и хочется и колется. Трудно ему, но отказываться не спешит. Я бы на твоем месте е стала резко бросать, может, просто устроить недельку-другую каникулы просто? Или преподаватели это не приветствуют?
А вообще, какое-то хобби есть у Ксюши, кроме танцев? Негоже её оставлять наедине с одной лишь школой... ИМХО.
Мой жить не может без музыки, поэтому хоть и трудно в музыкалке, не все получается, но бросать не хочет, хотя и активно пытаются "выжить". ОБычная школа ему по барабану, он ходит туда без энтузиазма - школа и хрен бы с ней.
Я думаю, что если у Ксюши есть желание дальше заниматься танцами (пусть даже завуалированное и не заметное сейчас, под весенней усталостью), не стоит вот так резко все бросать. А что останется??? Что-то нужно ведь и для души... 19.03.2004 22:52:09, Наташа и Игорек
Так вот мне тоже кажется, что бросить то просто, но не пожалеет ли потом?
И как мне помочь ей с самой собой разобраться? 19.03.2004 23:01:06, Красно Солнышко
Похоже, мнения радикально разделились.
Одни за то чтобы бросить, другие, что надо этот этап преодолевать.
Я вот так много чего бросила во 2-3 классах. Почему, до сих пор непонятно. 20.03.2004 09:33:54, Красно Солнышко
А вообще, какое-то хобби есть у Ксюши, кроме танцев? Негоже её оставлять наедине с одной лишь школой... ИМХО.
Мой жить не может без музыки, поэтому хоть и трудно в музыкалке, не все получается, но бросать не хочет, хотя и активно пытаются "выжить". ОБычная школа ему по барабану, он ходит туда без энтузиазма - школа и хрен бы с ней.
Я думаю, что если у Ксюши есть желание дальше заниматься танцами (пусть даже завуалированное и не заметное сейчас, под весенней усталостью), не стоит вот так резко все бросать. А что останется??? Что-то нужно ведь и для души... 19.03.2004 22:52:09, Наташа и Игорек

И как мне помочь ей с самой собой разобраться? 19.03.2004 23:01:06, Красно Солнышко
Nu tak brosit seichas - potom vernyotsya:) Ya paru raz kapital'no brosala muzykalku. Cherez paru mesyatcev bezhala prepodavatelya ugovarivat', po 4 chasa v den' igrat' byla gotova. Dochka paru raz brosala balet 9to na leto, to na pol-goda. Tozhe potom vozvrashalas'. Ee podruga brosila balet let v 9, cherez 2 goda vernulas' i neozhidanno v etom godu ob'yavila, chto vmesto obychnoi shkoly idet v baletnoe uchilishe:)
20.03.2004 02:10:52, irina.

Одни за то чтобы бросить, другие, что надо этот этап преодолевать.
Я вот так много чего бросила во 2-3 классах. Почему, до сих пор непонятно. 20.03.2004 09:33:54, Красно Солнышко
Ну для начала поговорить по душам, в спокойной обстановке. Любому человеку, и ребенок не исключение, нужна какая-то отдушина в жизни, не все ж одной школой да работой жить.
Мне кажется, все у вас наладится. Просто дай ей немного отдохнуть. :) 19.03.2004 23:47:59, Наташа и Игорек
Мне кажется, все у вас наладится. Просто дай ей немного отдохнуть. :) 19.03.2004 23:47:59, Наташа и Игорек
Думаю, с ней поговорить. Как она это объясняет. Но я бы наверное разрешила бросить, даже если это только усталость. зачем заставлять, это же не жизненная необходимость.
19.03.2004 22:36:46, Ракель
В том то и дело, что у меня складывается впечатление, что и хочется, и колется.
Вот что конкретно колется, не очень понятно. Может быть как раз эти самые растяжки. Она так и говорит последнее время: "Ненавижу растяжки". Хотя, с другой стороны, вечером просила меня ее потянуть. Только я же не умею.
Вопрос не стоит в том разрешить или не разрешить. Я не настроена настаивать. Не сошелся свет на танцах. Не хочет, не надо. Просто не хочется, чтобы это было сиюминутное решение, и она потом сама же жалела. Все-таки, два года уже почти отходили и, до сих пор, с желанием. 19.03.2004 22:42:37, Красно Солнышко
Если детей "не заставлять" - они не будут заниматься ничем. Только не заставлять нужно, а ПОМОГАТЬ. Желание бросить - естественная реакция человека на "трудно". Например, не один раз слышала от начинающих водителей о непреодолимом желании бросить машину посреди улицы и поехать на метро. Это такой наглядный пример:) но суть та же самая.
19.03.2004 22:58:24, Нюрочка
Они будут заниматься тем, чем им хочется и интересно. А если неинтересно - конечно, будут бросать, и это нормально. Вы будете заниматься тем, что Вам неинтересно, только потому, что этого хочет Ваш муж, например?-))) так почему дети должны?
Я лично не заставляю абсолютно. Мои уже массу всего перепробовали, ну и осталось то, что им интересно. Надоест - будет еще что-то.
20.03.2004 10:44:29, Ракель
Я лично не заставляю абсолютно. Мои уже массу всего перепробовали, ну и осталось то, что им интересно. Надоест - будет еще что-то.
20.03.2004 10:44:29, Ракель
Как можно устроить свою жизнь так, чтобы занимать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тем, что нарвится? Например, я совсем не люблю убирать квартиру или гладить, но приходится делать это регулярно. Папа наш, думаете, всю жизнь мечтал служить в армии? - заставили… А уж с каким удовольствием он бы не ходил на работу! Думаю, с таким подходом в числе того, что нравится, останутся одни развлечения, которых у соврменных детей и так выше крыши, а вот с обязанностями как-то не складывается… На таких вещах дети и начинают понимать, что основа всягоко успеха – труд.
20.03.2004 14:11:04, Sephia
А я не убираю квартиру и не глажу - я наняла домработницу. И да, всю жизнь занимаюсь только тем, что мне нравится или мне надо. МНЕ надо, понимаете? а не окружающим меня людям, пусть и близким. И если работа переставала быть интересной - я с нее уходила на ту, что была интересной. И ничего плохого я в этом не вижу.-)
20.03.2004 14:19:31, Ракель
Я тоже так, муж от армии скрылся в эмиграции. Но надо разделять цели и средства. Иногда цели нравятся, средства - нет. Например, хочется глаженное бельё, но не хочется гладить. Тогда думать можно по многим направлениям, скажем:
- как делегировать средства другим (нанять)
- как изменить процесс, чтоб стало приятней (я глажу, помогая дочке заниматься музыкой, там от меня надо чуть внимания - приятно гладить под это почему-то)
- как изменить цели, чтоб средства стали приятными (покупать немнущееся, ходить в неглаженном)
И дальше так анализировать. При чём тут насилие? :-)) 20.03.2004 16:11:51, Мария Д.
- как делегировать средства другим (нанять)
- как изменить процесс, чтоб стало приятней (я глажу, помогая дочке заниматься музыкой, там от меня надо чуть внимания - приятно гладить под это почему-то)
- как изменить цели, чтоб средства стали приятными (покупать немнущееся, ходить в неглаженном)
И дальше так анализировать. При чём тут насилие? :-)) 20.03.2004 16:11:51, Мария Д.
Я глажу под среднехорошие фильмы: такие, что посмотреть хочется, но особого внимания не требуют. Или под интересные мне телепередачи. Иначе я бы все это вообще никогда не посмотрела бы. В свободное время смотрю совсем иные фильмы.
20.03.2004 18:31:58, Харас

Вот что конкретно колется, не очень понятно. Может быть как раз эти самые растяжки. Она так и говорит последнее время: "Ненавижу растяжки". Хотя, с другой стороны, вечером просила меня ее потянуть. Только я же не умею.
Вопрос не стоит в том разрешить или не разрешить. Я не настроена настаивать. Не сошелся свет на танцах. Не хочет, не надо. Просто не хочется, чтобы это было сиюминутное решение, и она потом сама же жалела. Все-таки, два года уже почти отходили и, до сих пор, с желанием. 19.03.2004 22:42:37, Красно Солнышко
У меня было так с художкой. Очень хотела рисовать, но методы там были :-( Я сейчас в таких случаях разбираюсь с методами.
20.03.2004 16:12:58, Мария Д.
Ну вернуться в общем-то никогда не поздно - несюда, так в другое место.-) Я наверное не меньше 5 танцевальных кружков сменила в детстве.-) Каждый год почти меняла.-) Надоедало.
20.03.2004 10:45:49, Ракель
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.