Есть у меня трехдетая подруга.Девочки все взрослые, живут не роскошно.Мечтают подрабытывать после учебы..
Одна девочка 17 лет-прирожденный педагог-дети ее обожают, а самое ее лучшее время-это время работы вожатой в лагере.Моя Нюшка от нее тоже млеет, готова с ней быть постоянно.
При этом у меня няня временно отошла от дел, а потребность в новой-на выходные и редко-редко в будни, обычно вечерами, осталась.
и вот я, счастливая найденным решением, предлагаю подруге, чтобы Таня у нас подработала-посидела иногда с Нюшкой.Оплата почасовая-50 руб, как я и няне платила.
Я Таню с детства знаю и люблю и с Настей они дружат замечательно.Тане я кк-то предложила, она загорелась :"А что, можно!"
Казалось бы я все просчитала , но просчитала одного-реакции подруги на это предложение.Она возмутилась, будто я ей непристойность предложила: "А что же твоя Настя?"
Объясняю, что Настя вообще-то работает, да и нет унее склонности к занятиям с детьми, а,Таня, вроде, сама хотела.."
Нет, Таня не будет работать няней.Вот, если бы такую работу, как у Насти-на компьютере, это было бы классно, а няней-нет.Не комильфо девушке-студентке
такая работенка.Как аргумент" вот ты Настяю свою представь у чужого ребнка-хотелось бы тебе?
Представила.Ничего ужасного.Я бы удивилась, конечно, поскольку это не совсем ее профиль, но возражать не стала бы точно.Это же не жизненный выбр, а подработка.
Или это у меня с ценностями сдвиг?И няня это стыдно для девушки?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если бы речь шла о человеке постороннем и не было бы там дочки-ровесницы, то и реакция могла бы быть другой. 20.03.2004 14:13:26, ЕЕ
Среди моих знакомых все спокойно к этому относятся. Дочь одной моей подруги работала няней у другой моей подруги. У нас работала сестра моей подруги, одно время - мама другой моей подруги. Ни у кого даже мыслей не возникало, что это как-то "стыдно" или обидно.
20.03.2004 04:29:15, Nesmejana
И я подрабатывала в детстве няней. У матери моей погибшей подружки (у нее тогда тройняшки родились). Ничего стыдного в этом не вижу. Нормальная работа.
20.03.2004 02:27:02, Artemis
20.03.2004 02:27:02, Artemis
Не знаю, не знаю... Сама в студенчестве очень хотела няней утроиться. а самое интересное, мой бывший однокурсник, уже работающий, работал у моей дочки же нянем. Мне и в голову не приходило считать, что в этом есть что-то унизительное...
19.03.2004 19:26:37, безымянная
Стыдного ничего нет, но товарно-денежные отношения убъют любую дружбу. У вас разное материальное положение, поэтому такая подработка воспринимается как барский широкий жест. А вы, наверное, учились вместе,ей обидно. Простая человеческая зависть.
19.03.2004 17:48:40, Метелка

А вот, например, Айседора Дункан с 12 лет работала учителем танцев на дому. С гордостью об этом писала. Почему няня не растет над собой? Те же педагогические интересы можно удовлетворять разнообразно.
19.03.2004 16:55:34, Юксаре

Я бы просто порадовалась, если бы мой сын подростком нашел бы себе любой приработок. Но у друзей - может, и сложно это. Не пробовала. 19.03.2004 17:08:11, Кондратея

Дело в том, наверное, что я не "вижу" своих детей учителями.
Айседора Дункан плохо кончила, кст. 19.03.2004 17:03:20, ПГ

а Таня без мамы никак не может. работает-то она. как бы я хотела найти такую вот няню. но у нас видать тоже не комильфо
19.03.2004 16:38:02, Шин
ИМХО для девушки-студентки подрабатывать няней - вполне прилично, если девушка сама чувствует склонность. Но подруга, видимо, комплексует, что, раз ее дочь подрабатывает у вас няней, а ваша дочь-одногодка при этом имеет некую более престижную работу, то подруга с дочкой, получается, находится в более низком социальном статусе, чем вы. Что подруга отрицает и допустить не может.
19.03.2004 16:35:39, Думочка

Я категорически сказала им, что если никогда подругам этого не предложу!!! Чтобы остаться подругами! 19.03.2004 16:34:13, ChiChi
тут не просто денежные дела. Все очень заверчено. Действительно, чтобы подруга убиралась у меня за деньги - это тяжело представить...
19.03.2004 16:48:20, Юксаре

Понимаю подругу. Работа без перспектив, нерегулярная. Я бы своему ребенку тоже не хотела такой работы. Конечно, если жизнь прижмет, можно и пол мыть. Но ее-то, судя по всему, не прижала ;-)
19.03.2004 16:22:08, Sofia
Лучший теннесист Англии на данный момент, Тим Хеннман, бэбиситтерствовал у знакомой моих родственников в юности. И ничего, корона не упала... : )))))
19.03.2004 17:23:56, SVETKA
Девочка-студентка .Она учится в колледже.И это просто подработка для карманных денег.
19.03.2004 16:36:32, =СветА™=
Мама девочки рассуждает по принципу "береги статус смолоду". Понять это в существующей среде - я могу. Сама бы, вероятно, так не делала бы - мне все равно, да и я знакома с тем, как быстро статусы меняются.
19.03.2004 16:38:36, Кондратея
Самое завбаное, тчо мама и папа-учителя.
Поэтому, видимо, брегут дочь пуще глазу. :-) 19.03.2004 16:53:39, =СветА™=
У девочки могут быть и комплексы статуса, внушенные мамой. А у мамы может быть иной взгляд насчет "не опустить". Не опустить проще всего с самого начала:)
19.03.2004 16:44:21, Кондратея
Девочка все лето в лагерях вожатой.И сама хотела поначалу.Сейчас я и спросить-то ее боюсь, ясно, что мне уже не светит.
Но, у меня, конечно, есть еще дочь.время от времени мы объявляем " день сестры" и отваливаем, бросив их под дикие и возмущенные вопли.Иногда даже денег даем.
Но почему-то я все равно никак не могу представить себя переживающей по поводу подработки Насти няней.Разве, что за ответственность и безопасность вверенного ребенка.
19.03.2004 16:56:46, =СветА™=
Потому что можно и нужно подрабатывать так, чтобы тебе это потом пригодилось профессионально.
19.03.2004 18:50:35, Cофи_Ко
а вот и нет. Нужно подрабатывать во-первых для того чтобы понять, что деньги с неба не падают и уже в молодом возрасте знать, что их не в банке выдают. Во-вторых, чтобы времени на пьянки-гулянки было не так много, чтобы в них совсем погрязнуть. В третьих, чтобы понять, что когда ты на работу придешь после института, никто перед тобой на колени не упадет и не расцелует со словами, как мы долго тебя ждали. И что поначалу даже на профильной работе придется браться за работу, которая ниже твоих представлений о твоей квалификации.
Я недавно описывала отношение немцев к такому понятию, как социальный статус. Я пока другой такой страны не видела, где бы это было вознесено на такую высоту. Так даже здесь не то что студенты, школьники подрабатывают в супермаркетах, на заправках, беби ситтерами, развозом газет на велосипеде за 30 км - в общем - за что деньги дадут. И никто не смущается и не думает о загубленном статусе. 19.03.2004 19:13:38, Наталья Л
Я недавно описывала отношение немцев к такому понятию, как социальный статус. Я пока другой такой страны не видела, где бы это было вознесено на такую высоту. Так даже здесь не то что студенты, школьники подрабатывают в супермаркетах, на заправках, беби ситтерами, развозом газет на велосипеде за 30 км - в общем - за что деньги дадут. И никто не смущается и не думает о загубленном статусе. 19.03.2004 19:13:38, Наталья Л
И при чем тут это? Я всего лишь утверждаю, что, если можешь заработать деньги интеллектуальным трудом, совершенно не обязательно зарабатывать их на бензоколонке.
19.03.2004 19:30:00, Cофи_Ко
если ты можешь зарабатывать деньги интеллектом, вовсе не обязательно зарабатывать их именно так:)
19.03.2004 20:41:30, Шин
Конечно, необязательно. Но зачем тратить силы на тяжелый физический труд, который кроме денег никакой пользы не приносит, если умеешь что-то другое?
19.03.2004 21:09:36, Cофи_Ко
Ябы не сказала,что работа с детьми - тяжелый физический труд и кроме денег ничего не приносит.
Вот скажем поломойка - другое дело. 20.03.2004 02:30:08, Artemis
Вот скажем поломойка - другое дело. 20.03.2004 02:30:08, Artemis
а кто сказал, что эта девочка может? И потом, при условии, что у нас многие выбирают специальность не ту, что нравиться, а ту, на которой деньги платят, "детский" возраст - это последняя возможность поработать тем, кем нравится. Если она любит няньчиться с детьми, то где проблема?
19.03.2004 19:43:08, Наталья Л

типично социалистический подход. А почему бы и пол не мыть, если нравится? Она ведь студентка, перспективы у нее совсем другие. Деньги свои наверно хочет иметь. Где проблема то?
19.03.2004 16:43:33, Наталья Л
Но она ХОЧЕТ. Самое ужасное - это работать не по желанию, а когда прижало. Светина подруга, кстати, начала закладывать позицию "не работай, пока не прижмет" дочке. :(
19.03.2004 16:40:09, Мата Хари

Поэтому, видимо, брегут дочь пуще глазу. :-) 19.03.2004 16:53:39, =СветА™=
??? Моя нездоровая логика подсказывает, что это идеальный старт для будущего учителя.
19.03.2004 16:54:41, Мата Хари
Тем более. :))) Скажи им, что работа начальника мало отличается от работы няни.
Тогда да, мама в иллюзии. Пусть, что же тут скажешь. 19.03.2004 17:02:42, Мата Хари
Тогда да, мама в иллюзии. Пусть, что же тут скажешь. 19.03.2004 17:02:42, Мата Хари
Мама девочки также может рассуждать - никаких денежных дел с друзьями. И в этом она права совершенно. Я свою дочь пущу хоть полы мыть, хоть детей качать за деньги - но только не к друзьям.
19.03.2004 16:48:37, Елна
Проблема для "статусо-озабоченных" - не опустить его. У 17-летних, как правило, нечего пока опускать, сплошной рост.
19.03.2004 16:41:56, Мата Хари
Да причем тут статус?? Подрабатывать тоже желательно с умом. Я еще в старших классах школы подрабатывала репетиторством, потом подрабатывала переводчиком, наработала уйму связей, которые потом помогли в работе. Зачем тратить время на неперспективную подработку?
19.03.2004 18:53:04, Cофи_Ко
Интерном. У нас в компании 10 старшеклассников прекрасно справляются с ролью помощников тестеров, администраторов, customer support и т.п. Но я не в России.
19.03.2004 19:31:33, Cофи_Ко
а если ей это не нравится? Я бы кстати своего ребенка с большей радостью в роли няни видела, чем со слезящимися глазами круглосуточно перед компьютером.
19.03.2004 19:44:30, Наталья Л
А я бы нет. Не дай бог, что-то случится с вверенным ей ребенком, пока она с ним. И что тогда? Риск уж слишком высок.
19.03.2004 20:30:41, Cофи_Ко
Моя подруга весь 9 и 10 класс подрабатывала нянечкой в больнице. Все же ближе к ее специальности врача, чем няней? И уж точнее полезнее для того, чтобы убедиться, что сделал правильный выбор профессии.
19.03.2004 19:36:17, Cофи_Ко
Ну конечно. Очень умственная работа - горшки носить.
Куда более умственная, чем сидеть с детишками.
20.03.2004 02:32:08, Artemis
Куда более умственная, чем сидеть с детишками.
20.03.2004 02:32:08, Artemis
В данном случае эта работа помогла подруге убедиться, что она правильно выбрала профессию. Побольше бы таких врачей, с таким подходом.
20.03.2004 18:11:28, Cофи_Ко
Я так не считаю. Человек работал в больнице, ухаживал за больными, видел всю эту обстановку, прочувствовал все на себе. А что бы ей дало, поработай она няней?
19.03.2004 20:31:55, Cофи_Ко
И с этим не соглашусь. Все таки у интерна-будущего менеджера в том же офисе больше возможностей уму разуму набраться, чем у няни. Каждый случай надо отдельно рассматривать :)
19.03.2004 21:10:54, Cофи_Ко
А это смотря, КАК работать няней.
С детьми можно осваивать развивающие методики, организовывать на детских площадках коллективные игры, тренинги и так далее.
Кстати, о девочке-будущем враче. Как известно, увы, не все дети здоровы. Есть дети, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе, или в медицинских процедурах.
Один из мальчиков, с которым я сидела,болел ДЦП. Каждое утро я его выгуливала в лангетках. Делать уколы и массаж приходили нанятые медсестры. А няня в процессе получения мед.образования могда бы этих медсестер заменить.
20.03.2004 02:38:50, Artemis
С детьми можно осваивать развивающие методики, организовывать на детских площадках коллективные игры, тренинги и так далее.
Кстати, о девочке-будущем враче. Как известно, увы, не все дети здоровы. Есть дети, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе, или в медицинских процедурах.
Один из мальчиков, с которым я сидела,болел ДЦП. Каждое утро я его выгуливала в лангетках. Делать уколы и массаж приходили нанятые медсестры. А няня в процессе получения мед.образования могда бы этих медсестер заменить.
20.03.2004 02:38:50, Artemis
Я бы никогда не доверила своего малыша няне-школьнику. И посоветовала бы своим детям не браться за такую работу, ниже уже пояснила, почему. Риск высок, а потом отвечай.
20.03.2004 18:13:35, Cофи_Ко
умение ладить с любым человеком приобретается гораздо труднее, и тут общение с детьми неоценимо, если правильно к этому подходить. а офисная работа никогда особого ума не требовала. работать в офисе нужно не для ума или опыта а для засвеченности перед будущими работаделями
19.03.2004 21:36:55, Шин
И для опыта тоже, и для расширения кругозора, и для умения общаться, и для перспектив. Для многого.
19.03.2004 21:40:05, Cофи_Ко
а у меня много знакомых уехало по системе aupair. Начинали с няньки в семье, а поступили в университет, выучились, замуж вышли и здесь остались. Так что никто не знает, как фишка ляжет :-))
19.03.2004 19:46:37, Наталья Л
А я знаю неоднократные случаи судов над aupair. И к чему так рисковать?
19.03.2004 20:32:39, Cофи_Ко
Если всего бояться, проще в лес не ходить. Вероятность того, что няня попадет под суд никак не ниже сбить ребенка машиной на улице.
Тем более в исходном топике речь идет о России. Я пока в России не одну няню на скамье подсудимых не видела. Хотя некоторые, может и заслужили. 19.03.2004 21:01:27, Наталья Л
Тем более в исходном топике речь идет о России. Я пока в России не одну няню на скамье подсудимых не видела. Хотя некоторые, может и заслужили. 19.03.2004 21:01:27, Наталья Л
Но от явных рисков себя застраховать все-таки можно. Я считаю, что подросток в качестве няни это риск и для малыша, и для подростка.
19.03.2004 21:12:05, Cофи_Ко

Но, у меня, конечно, есть еще дочь.время от времени мы объявляем " день сестры" и отваливаем, бросив их под дикие и возмущенные вопли.Иногда даже денег даем.
Но почему-то я все равно никак не могу представить себя переживающей по поводу подработки Насти няней.Разве, что за ответственность и безопасность вверенного ребенка.
19.03.2004 16:56:46, =СветА™=
ЧТО там опускать? У девушки-студентки? Хотя мама, безусловно, может питать любые иллюзии на этот счет.
19.03.2004 16:46:22, Мата Хари
А меня вот просто с 14 лет рвало в самостоятельность, я сама себе искала подработки - убирала в школе на каникулах, почтальонила. Конечно, свои 20 рублей я заработала, _но лучше б меня кто-нибудь устроил беби-ситтером!_ :)
Я и не представляла, что работа почтальона - это тяжелый физический труд. Но поскольку пыл не угас, на следующее лето уже мама устроила меня помощником библиотекаря, этот компромисс устроил всех. 19.03.2004 16:46:17, Eden
Я и не представляла, что работа почтальона - это тяжелый физический труд. Но поскольку пыл не угас, на следующее лето уже мама устроила меня помощником библиотекаря, этот компромисс устроил всех. 19.03.2004 16:46:17, Eden
:) я тоже пыталась быть почтальноном. но при труд тяжелый догадывалась. меня не взяли
19.03.2004 16:57:48, Шин

Не-а ,не стыдно! Но у Вашей подруги видимо есть свои специфические соображения по поводу "престижности" и "социального статуса", или ей не хочется чтобы дочь работала именно в Вашей семье.
19.03.2004 16:10:45, Lacroix
Это из серии: пусть я буду бедной, но гордой :( В том плане, что лучше вообще без денег, чем на неподходящей работе! хуже, что это имеет далеко идущие последствия для подростка...имхо, конечно
19.03.2004 16:37:32, ChiChi

Не знаю, по-моему. замечательно.
У нас девочки студентки работают, кому это нравится. и не стыдятся.-) 19.03.2004 16:06:23, Ракель
У нас девочки студентки работают, кому это нравится. и не стыдятся.-) 19.03.2004 16:06:23, Ракель

Не надо ничего объяснять. Если все так начинается, продолжится только хуже. Нельзя иметь денежных дел с друзьями, одни обиды в результате обычно.
19.03.2004 16:18:32, Eden

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание