Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Мама и отец.

Для меня мама -самое дорогое, называю ее всегда и везде -мама.Матерью назвать ни разу язык даже не повернулся, как будто это не про нее вообще такое слово.

А отца-только отец.Папа-это из детства.Отношения с ним..разные.Он у меня уникальнейший из уникальных в плане отношений человек.сказать папа мне сложно.

Это у всех такая связь-отношение-обозначение или нет?

Или замечательная мама может зваться матерью, а отвратительный отец( не по моего:-))-папой?
18.03.2004 18:25:54,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маму зову мамой, изредка - мамочкой, изредка потому что проявлять свои чувства с мамой не очень умею. С папами сложнее так как у меня их два, родной и отчим. Родного в глаза зову папой, за глаза могу и более иронично обозвать - папашей, папенькой или вообще по фамилии. Отчима в глаза и при разговоре со знакомыми зову по имени, а с незнакомыми сложнее, отчим - какое то слишком резкое слово, поэтому называю маминым мужем. 19.03.2004 12:24:01, Молли
O'Merry
Все может зваться, как угодно... Свою родительницу я величаю (в глаза и за глаза) маменькой, матушкой, маманей, маманькой, "нашей любимой тещей", "уважаемой старушкой" и по имени-отчеству :))) И к отношениям это, в общем-то не имеет отношения (простите за тавталогию) :)) А папеньку в глаза по большей части зову дедом, а за глаза - отцом, хотя с ним у нас горазло более прочные душевные связи, чем с маменокй :)) 19.03.2004 11:18:08, O'Merry
маменька, маман - и в глаза и за глаза ,хотя она давно просит называть ее просто по имени.
Папа - для родного
Папа Боря - любимый отчим
Папашка - все остальные отчимы:))
19.03.2004 10:57:09, Lacroix
Наташа С.
У меня оба - мама и папа. Папа еще просил внуков, чтобы его звали "Юрик":). Мне ужжасно нравилось, а брат просто бесился. 19.03.2004 10:48:42, Наташа С.
Мне долгие годы было сложно сказать "мама". Сейчас как-то выдавливаю из себя, но тоже -- не на одном дыхании. Причины объяснять не буду, но они есть. 19.03.2004 10:43:26, Terra Inc.
А я своеих как только не обзываю. Ну отца отцом, папой конечно, по ФИО. А маму... Мамой, матерью моей (обращение такое - "мать моя"), и, о ужас ужас, большой, взрослой, а то и СТАРОЙ кошкой. По анологии со мной - кошкой маленькой или мелкой! 19.03.2004 10:34:20, nevera
Мама, папа.Не иначе. 19.03.2004 10:18:14, Акуна-Матата
Только мама и папа. Да, из отношения все идет, вероятно. Мать и отец я, кажется, ни разу в жизни не произносила вообще. 19.03.2004 09:58:38, Мата Хари
И в глаза, и за глаза одинаково? 19.03.2004 10:12:43, Элисон
Конечно. В глаза еще домашними прозвищами иногда. Я не помню, чтобы "мать", "отец" ВООБЩЕ произносила когда-то. Даже зная, что кто-то называет своих родителей мать-отец, в разговоре их буду обозначать как "твоя мама-твой папа". Просто не могу по-другому. 19.03.2004 10:23:02, Мата Хари
А я вот что-то и не припомню, чтобы в глаза своих звала мамой и папой. Эти слова для заглазного именования. Между собой - только домашние прозвища.

Мать, отец - это для меня пафосно очень. Хочется на героический стих перейти. ;о)
19.03.2004 10:26:23, Элисон
А, ты об этом. Я не поняла сначала. Ниже написала про маму - это она у нас все больше под домашними прозвищами ходит. Я на втором месте. Папа - это папа, и дома, и вне его.

А маму мы все именуем, изощряясь в остроумии. Она, мне кажется, скоро забудет, в какой родственной связи со всеми нами находится. Даже ребенок ее "бабушкой" ни разу не назвал - она своим внешним видом ни на секунду не провоцирует "бабушку", так что сама виновата. :)
19.03.2004 10:32:17, Мата Хари
Вот-вот. Какова степень вины родителя - так его и именуют. ;о))) 19.03.2004 10:36:33, Элисон
Кондратея
У меня еще сложнее:) Маму в глаза называю "маменькой" (брат мой "маманей"). За глаза, как и ты - только "мама".

Отец мой выступает в многочисленных ролях, поэтому в разных разговорах я именую его по-разному - от "папа" до "такой-то" (фамилия) или имя-отчество, или еще "такой-то старший" (есть еще и младший, у брата имя и фамилия такие же, как у отца).
19.03.2004 09:25:56, Кондратея
Маму называю только "мама", в последнее время от дочки подцепила "бабуля") Маме 65 лет. Дочка меня называет "мамочка", "мамуля". Для меня это нормально. А вот мои сестры называют маму - мамка. Я считаю, что такое обращение словно ругательство.. Но они не понимают.
Отца - всегда называла "папа"..

19.03.2004 09:07:41, Gulchatai
"мама/маман" и "батя/фатер" (за глаза "отец", типа "отец семейства"). 19.03.2004 06:47:40, мышка на сервере
Ехидна (aka Дарiя)
"Мама", "папа" - это только про себя, в душе, в сердце... Вслух, в глаза - давно уже не получается. Но вот это "внутреннее" обозначение полностью отражает мое к ним отношение. Надеюсь, отец это чувствует и понимает (мамы уже давно нету), и слышит это подлинное "папа" за любыми моими словами.

Впрочем, когда собственная дочь (старшая) говорит мне "мама", я тоже не сразу понимаю, что это ко мне. У нас больше разные прозвища в ходу.
19.03.2004 00:59:13, Ехидна (aka Дарiя)
гусеничка Dory
как-то раз, придя домой, выразительно шмыгнув носом, я сообщила что-то не суть важное родителям, начав так: "многоуважаемые мои шнурки в стакане! Соизволяю сообчить вам ..."
;-)
Так что к родителям я всяко обращаюсь, любя :-)
18.03.2004 23:19:29, гусеничка Dory
называю мама (иногда бабушка) и дедушка (реже папа), с родителями обоими у меня всегда были хорошие отношения, можно сказать повезло, чего не скажешь о других родственниках, приходилось и приходится сильно подстраиваться под них. 18.03.2004 22:45:27, Шаффи
Не знаю... у меня мама была мамой только в "нежном" возрасте, пока она сама себя так называла в третьем лице. Как только я себя осознала как личность, она была "маманя", а отец - "папик". Теперь маманю за глаза называю только "тещей", в глаза - никак, ибо не общаемся. Отца - иногда "батя", но чаще по фамилии, т.к. тоже практически не общаемся. 18.03.2004 22:23:32, francaise
И за глаза,и в глаза зову родителей только мама и папа...Спасибо Богу за моих родителей!!! Маму еще могу называть "маман",видели бы вы мою Маман,поняли бы почему... ;) Очень красивая,интересная женщина с безграничным чувством юмора...я не предвзята... ;) 18.03.2004 21:34:10, Эсфирь
Motor
У меня чудо-родители зовутся мама и папа, маман-папан,мамуль-папуль, иногда: хело мами)) У нас такие, товарищеско-дружеские отношения, с большой любовью и уважением друг к другу. 18.03.2004 21:16:13, Motor
Елена Н.
"мама" и "папа"... "отцом" могу назвать только в 3-ем лице, если с кем-то говорю на темы взаимоотношений отцов и детей... а в последние годы вообще все чаще было "мамуся", "мамочка" и "папочка" :) 18.03.2004 20:28:27, Елена Н.
вакса
у меня сложно все в этом плане.
мама - это мама. отчим - папа. а родной родитель (тафтология?) (разошлись они с мамой, когда мне было лет 6-7, а "познакомились" мы, когда мне было 16) - отец, и никак иначе
18.03.2004 20:14:17, вакса
вакса
ps: ниже прочитала о негативном смысле в слове "отец". так вот у меня этого не было. просто ко времени, когда мы стали близко общаться с моим родителем (опять повторяюсь?), я уже называла "папой" другого человека, причем искренне. и мне было странно назвать обоих ПАПА. а отчим мне, в тот момент, был намного ближе.
сейчас различий особых нет. оба дороги мне по-своему.
18.03.2004 20:19:58, вакса
Мама-маман-мамочка
Папа-папочка, соответственно :-))

Сейчас еще, правда, стала бабушкой и дедушкой звать :-))

Когда говорю о родителях в третьем лице, то тоже мама и папа. Собирательно могу сказать предки.
18.03.2004 20:08:04, Креветка
у меня все больше мама и папа..Я к папе как-то ближе в детстве была, да и по характеру мы с ним больше похожи, чем с мамой:)Но они оба замечательные. Т.е., мне проще написать мать, чем отец. Но в анкетах каждый раз внутренне вздрагиваю, видя "мать" и "отец" 18.03.2004 19:37:22, Hel
За глаза у меня всегда "мама" и "отец". А в разговоре с ними -- "мама" и "папа". Тоже, кстати, задумывалась, почему так. 18.03.2004 19:25:58, Айви
Мне сложно писать отец и мать. Хотя в третьем лице папу отцом могу иногда назвать. А вообще - думаю, что когда нормально к родителям относишься, именно как в прошлые времена - "с почтением" - то нет такого деления - плохой-хороший родитель, и называют так, как привыкли с детства.

Офф: Света, как-то недели две назад в одном разговоре Вы пообещали про Усачёва рассказать (какой он папа). Я тут редко появляюсь - набегами, поэтому вот эдесь и спрашиваю - Вы писали об этом? :)
18.03.2004 19:24:09, безымянная
ЧаПай
Мама и папа(иногда мами и дед ;-))

Вообще же -один раз слышала, на всю жизнь запомнила - как в пионерском лагере (23 года назад!)мальчик пришел и сказал:
-Подойди к воротам - к тебе там мама и отец приехали.
И я не поняла, с кем это мама... ;-))
18.03.2004 19:16:15, ЧаПай
Фабьен
Маму - всегда только мама. Папу - дедушка:-) Раньше - папа. 18.03.2004 19:16:02, Фабьен
Маму, обычно, маман или мамусик.
Отца - всегда и только отец и никогда папа. Есть за что.
Сейчас маму называю иногда бабулёк:) Прикольно звучит, особенно если видеть, как она выглядит:)))
18.03.2004 19:10:05, Лангуста
Замечательных маму и папу зову Ма, Муся и Па, Папс. 18.03.2004 18:57:05, Элисон
:))) Папсом дразнили меня в детстве. По аналогии с "мамс, мамсик" - маменькин сынок, я была папсом или папсиком. :) 19.03.2004 10:00:41, Мата Хари
;о) Я тоже папсик.

Между собой мы еще родителей называем фотографически: МАмиями и ПАпиями (производные от марки фотоаппаратов Mamia). Ну и маменьками-папеньками, разумеется. ;о)
19.03.2004 10:19:03, Элисон
:)) У меня основное мамино прозвище закрепилось года в два, когда я страшно на нее рассердилась за что-то, выпучила глаза и стала ее пугать: "А ты тогда будешь не мама! Ты - мамка! Или даже вот: мамка-ПИТАМКА!" Питамка с годами трансформировалась в Питулика, Питу-Пит, Питамос, доктора Питкина и проч. :) 19.03.2004 10:28:19, Мата Хари
;о))) 19.03.2004 10:30:39, Элисон
Лестница А
"отец", скорее, при упоминании/рассказе о нем третьему лицу не из семьи.
В семье и лично ему - папа. Хотя это было уже давно.
А вот "мама" у нас с сестрой с возрастом трансформировалась в "мамика"... Опять же для внутреннего употребления. При этом в прочих "пусях" мы не замечены :))))
"Мать", имхо - это плакат, не женщина.
18.03.2004 18:48:40, Лестница А
Анитка
мама-папа. Отношения сейчас хорошие и почти всегда такими были.
18.03.2004 18:43:21, Анитка
Я называю родителей мама и папа. 18.03.2004 18:38:31, Чернобурка
У меня мама всегда мама, папа - в основном папа, когда говорю о нем в 3 лице в какой-нибудь незнакомой компании и т.п., то говорю отец, но это чтобы речь была как-то литературнее что-ли, вроде так и к нему уважительнее. Отношения с родителями одинаково хорошие. Но при всем при этом "мать" я из себя не могу выдавить никак. 18.03.2004 18:36:55, sweetanok
Только мама и папа. Не, папка могу еще сказать :)) 18.03.2004 18:35:51, Эля (Dollar)
Обычно папа. Но когда в 3-м лице, иногда, для солидности, - отец. Мама всегда мама. Оба хорошие и любимые родители. 18.03.2004 18:34:41, Киевлянка
я тоже маму матерью не могу никак назвать, хотя она у меня и :) неоднозначная. 18.03.2004 18:31:42, маро
для меня всегда-мама ето мама и папа-папа.
не взирая ни на что.
18.03.2004 18:31:39, schnuppi
SVETKA
У меня все менялось десять раз : )))))

сначала, когда то были папа мама
потом появились племенники, мама стала Галя, папа - Лёка (Олег)
потом мама стала снова мамой, а Лёка так и остался
потом бывший звал ее Галиной Михайловной, и я стала тоже - она обиделась

сейчас снова мама и Лёка, отец только за глаза, есть за что : ((((
18.03.2004 18:30:53, SVETKA
=СветА™=
Т.е в слове отец все равно какой-то негативный смысл ? 18.03.2004 18:35:44, =СветА™=
Кукабарра
Для меня в этом слышится не негативный, а как бы отстраненный вариант, т.е. свидетельствующий о не особо близких отношениях. Интересно, один мой знакомый, который своего отца безмерно уважает, всегда называет его только отец, когда про него говорит (тот уже умер, так что я не знаю, как называл в глаза). Но уважение и восхищение это одно, а вот была ли там душевная близость я не знаю, подозреваю, что скорее нет, и отец был только эталоном, а не "доверенным лицом". 18.03.2004 22:08:39, Кукабарра
на мой вгляд , нет. просто мама и папа - это интимное, как называние ребенка не именем а домашним прозвищем, а вот отец - уже офицальное. иногда взрослое между мужчинами. 18.03.2004 18:45:21, Шин
SVETKA
да, пожалуй что так. Как и мать, впрочем 18.03.2004 18:37:06, SVETKA
Звонит мой ребенок гувернантке, трубку берет гувернанткин сын:
- Алло.
- Позови твою мать.
- Что?
- МАТЬ ТВОЮ ПОЗОВИ!
:)
18.03.2004 21:45:21, JaneZ

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!