А вам не приходило в голову, что если бы вузы были бы обязаны записывать все вступительные экзамены на пленку, хранить эти данные в личном деле и предоставлять всем желающим, возможность просмотреть пленки, злоупотреблений было бы меньше?
Можно посмотреть запись своего поступления и сравнить ее с записью поступления других... Ту же, например, сложность вопросов.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

При устном экзамене выдается листочек для записей. Там поступающий пишет формулы или даты. Желательно отразить там тезисы ответа. Этот листок сохраняется и аппеляция проводится по нему.
А сравнивать всегда глупо ИМХО. 17.03.2004 12:38:23, nevera
Почему глупо?
Представьте, что на спортивных соревнованиях результаты бы знали только свои и только участники?
Давно бы все рекорды за взятkи покупались бы... 17.03.2004 12:44:27, Красно Солнышко
Детский сад, с одной стороны, согласна.
Но, с другой стороны, когда канадцы все-таки выгорговали себе второй комплект медалей каждый, по-крайней мере, мог составить собственное мнение, кто тут был прав, кто не прав, а не только ориентироваться на чье-то закрытое решение.
Я из соображений уменьшений возможностей для злоупотреблений. 17.03.2004 15:30:48, Красно Солнышко
А сравнивать всегда глупо ИМХО. 17.03.2004 12:38:23, nevera

Представьте, что на спортивных соревнованиях результаты бы знали только свои и только участники?
Давно бы все рекорды за взятkи покупались бы... 17.03.2004 12:44:27, Красно Солнышко
А результаты экзаменов - информация общедоступная. При объявлении проходного балла можно узнать сколько было 5, сколько 4, 5 и тд. Если уж проводить аналогию со спортом, то надо вывешивать фамилии абитурьентов и их оценки. Вы этого хотите?
И в спорте (я не беру соревноввания где реультат однозначен и объективен), например в фигурном катании пытаются оценивать каждую конкретную пару, безотносительно того как выступали другие. Т.е. такой-то поворот - столько то баллов, падение минус столько-то. Ессно сложность, артистичность так оценивать сложно, но стремятся то именно к этому. А когда начинается нытье "а почему им больше, когда мы лучше...". ИМХО детский сад какой-то. 17.03.2004 14:38:10, nevera
И в спорте (я не беру соревноввания где реультат однозначен и объективен), например в фигурном катании пытаются оценивать каждую конкретную пару, безотносительно того как выступали другие. Т.е. такой-то поворот - столько то баллов, падение минус столько-то. Ессно сложность, артистичность так оценивать сложно, но стремятся то именно к этому. А когда начинается нытье "а почему им больше, когда мы лучше...". ИМХО детский сад какой-то. 17.03.2004 14:38:10, nevera

Но, с другой стороны, когда канадцы все-таки выгорговали себе второй комплект медалей каждый, по-крайней мере, мог составить собственное мнение, кто тут был прав, кто не прав, а не только ориентироваться на чье-то закрытое решение.
Я из соображений уменьшений возможностей для злоупотреблений. 17.03.2004 15:30:48, Красно Солнышко
Устные экзамены принимать, при всем желании быть объективной, - это ВООБЩЕ проблема, очень трудно от личности студента, от его языка, манер, скорости реакции и пр. абстрагироваться.
Я доверяю только одному типу экзаменов, вроде как у меня в ACCA были. Дается 3 часа в аудитории. С собой - только ручка, карандаш, калькулятор, линейка, резинка, коррект. жидкость. Выдается большая тетрадь, в которой писать, и задачи. В зале никаких преподавателей, только invigilators (они не знают предмета экзамена, только следят за правилами - чтобы не переговаривались, не списывали и пр.). Списывание со шпор маловероятно, т.к. за нарушение правил - дисквалификация с программы навсегда, списывание с соседа исключено по той же причине - не даст. Invigilator (из British Counsil)собирает тетради, тут же запечатывает и отсылает в UK. Проверяют там специальные markers под кодом студента, 100-балльная система. Набрал 50 баллов - сдал. Не сдал - в след. сессию можно сдавать еще раз, и до победного конца. В среднем сдают 50% экзаменующихся. 17.03.2004 11:14:27, Ok-ka
аааа, я думала, там только вопросы с однозначными и однословными ответами :) "500 долларов убытка" или 250км\час :)
У нас в Латвии сейчас устные экзамены в школах записывают на пленку и оценки выставляет какая-то группа товарищей, которая не знает, кто это отвечал :) Мороки при этом... Магнитофонами то специальными школы никто не обеспечил, а обычные бытовые чище и четче записывают шум трамвая за окном, чем ответ ученика сидящего рядом :( 17.03.2004 11:36:17, Анитка
Я???? Всем школам города Риги? По несколько штук каждой? Вы меня с Рокфеллером не спутали? :)
17.03.2004 11:44:07, Анитка
Своей пока, тьфу-тьфу-тьфу, нету :) Муж просто в одной из школ подрабатывает и в курсе проблемы :)
17.03.2004 11:53:04, Анитка
Я доверяю только одному типу экзаменов, вроде как у меня в ACCA были. Дается 3 часа в аудитории. С собой - только ручка, карандаш, калькулятор, линейка, резинка, коррект. жидкость. Выдается большая тетрадь, в которой писать, и задачи. В зале никаких преподавателей, только invigilators (они не знают предмета экзамена, только следят за правилами - чтобы не переговаривались, не списывали и пр.). Списывание со шпор маловероятно, т.к. за нарушение правил - дисквалификация с программы навсегда, списывание с соседа исключено по той же причине - не даст. Invigilator (из British Counsil)собирает тетради, тут же запечатывает и отсылает в UK. Проверяют там специальные markers под кодом студента, 100-балльная система. Набрал 50 баллов - сдал. Не сдал - в след. сессию можно сдавать еще раз, и до победного конца. В среднем сдают 50% экзаменующихся. 17.03.2004 11:14:27, Ok-ka
Почему? Из-за неумения прилично излагать свои мысли в письменном виде? Так для гуманитария это, имхо, must have. В этих экзаменах, кстати, есть discussion questions, т.е. без цифр, обсуждение какой-то проблемы или практики. Причем люди ведь пишут по-английски, на неродном языке. И ничего, вполне справляются.
17.03.2004 11:31:31, Ok-ka

У нас в Латвии сейчас устные экзамены в школах записывают на пленку и оценки выставляет какая-то группа товарищей, которая не знает, кто это отвечал :) Мороки при этом... Магнитофонами то специальными школы никто не обеспечил, а обычные бытовые чище и четче записывают шум трамвая за окном, чем ответ ученика сидящего рядом :( 17.03.2004 11:36:17, Анитка

Нет, что Вы :-)) Таких из 14 экзаменов только 4 первых, иначе это профанация будет, а не сертификация :-))
Где-то 20-30 стр. рукописного текста формата А4 на английском за экзамен, включая таблицы, схемы и пр. 17.03.2004 11:38:35, Ok-ka
Где-то 20-30 стр. рукописного текста формата А4 на английском за экзамен, включая таблицы, схемы и пр. 17.03.2004 11:38:35, Ok-ka
Сама, по FoulksLynch книжкам. В Москву неудобно было мотаться. Вполне реально самостоятельно. Это, в обшем, не rocket science :-))
17.03.2004 11:26:19, Ok-ka

КАК ХОРОШО, ЧТО НЕ ДЕЛАЛАСЬ ВИДЕОЗАПИСЬ!!!
PS. А я так и не помню как звали девушку Печорина. Того мальчика с математики я никогда больше не видела (я то при всем кокетстве написала на трояк, а он на двойку). А с тем, кто рассказал мне про профессоров - общаемся до сих пор :-))) 17.03.2004 10:48:03, Аксандра (молодая, глупая была, есть, и т.д.)
Ты знаешь, я на 5-ом курсе случайно в архиве наткнулась на свои вступительные документы, и письменные экзамены, и устный, на котором тоже все записывалось.
17.03.2004 10:27:16, Ирина с новой работы
Тут вопрос в гласности :)
Допустим, ты не поступил и считаешь, что несправедливо.
Ты имеешь право отсмотреть пленки устных экзаменов других, поступивших, абитуриентов (все-таки на письменных подтасовать сложнее и записать в экзамеционном листе можно что угодно) и если тебя по-прежнему что-то не устраивает подать в суд, например. 17.03.2004 10:59:35, Красно Солнышко
Не скажи. Речь о конкурсе. Всего человек знать не может, но он, чтобы поступить, должен знать больше других. А как выяснить, что ты действительно не лучший, если знать только свои ответы? Может все другие гении, по сравнению с тобой, вроде, в целом, отвечавшим неплохо... А может тебе дали гораздо более сложные вопросы и целенаправленно завалили.
17.03.2004 11:10:12, Красно Солнышко
А при чем тут другие ученики? Ты можешь посмотреть запись своего ответа (т.е. то, что ты написал перед выходом к экзаменационной комиссии). И если там все четко, полно и правильно - подавать на аппеляцию...
17.03.2004 11:01:29, Аксандра
Смысл как раз в сравнении. Что все были в равных условиях. Если одному задаются заведомо сложные вопросы, а другому ТОЛЬКО заведомо легкие - все понятно. И через суд такие вещи тоже можно аппелировать.
17.03.2004 11:07:21, Красно Солнышко
Я не согласна... Вопросы ДОЛЖНЫ быть из школной программы. Это единственное и главное условие... (Для его соблюдения и предлагают вопросы записывать) А как можно в рамках школной программы делить вопросы на "легкие" и "сложные"... Это уже все индивидуально, кому что легкое, кому что сложное....
А вообще меня проблема поступления детеныша в ВУЗ пугает значительно меньше, чем проблема поступления в школу... и не только из-за большей отдаленности :-)))
В школу я поступала "при социализме" в обычную районную, где меня спросили, кто такой Ленин и в какое время года бывает сенокос - я не ответила на оба вопроса и меня все равно взяли :-))) Поэтому от самой мысли о "годичной подготовке", вступительных экзаменах и т.п. У меня в голове начинается короткое замыкание :-(((
А в ВУЗ я поступала "при капитализме", а муж и сестра еще и позже меня. И все поступили (причем мы все трое поступили по разным схемам "платности"). Это я понимаю как делается и меня пугает исключительно ЕГЭ про который я ничего незнаю. Мне бы обычные экзамены бы оставили - я знаю что в этой ситуации делать... 17.03.2004 11:25:14, Аксандра
Проблема поступления в школу, видимо, просто для вас актуальнее.
Меня вот она совсем не пугает, почему-то.
Все же понятно. Не поступит, но очень захочется, заплатим и поступит. В школе проще и с тем, кому дать и с суммами.
Я нервничаю просто, потому что я вообще нервничаю. Умом, я совершенно спокойна. Если бы можно было бы отключиться на месяц, я бы, в целях сохранения нервной системы, отключилась - ничего бы не поменялось, убеждена. 17.03.2004 11:42:54, Красно Солнышко

Допустим, ты не поступил и считаешь, что несправедливо.
Ты имеешь право отсмотреть пленки устных экзаменов других, поступивших, абитуриентов (все-таки на письменных подтасовать сложнее и записать в экзамеционном листе можно что угодно) и если тебя по-прежнему что-то не устраивает подать в суд, например. 17.03.2004 10:59:35, Красно Солнышко
Потому и рекомендуется самостоятельно вести протокол устного экзамена. Пусть записывается вопрос экзаменатора, вы тоже напишите свой ответ. Недочеты тоже пусть записвают. Дальше согласна с Аксандрой. тебя должна беспокоить обоснованность твоей оценки.
Но и сохранность всех вступительных документов в архиве в течение нескольких лет позволяет теоретически проверить объективность и уровень требований. 17.03.2004 11:06:58, Ирина с.....
Но и сохранность всех вступительных документов в архиве в течение нескольких лет позволяет теоретически проверить объективность и уровень требований. 17.03.2004 11:06:58, Ирина с.....

Для этого существует апелляция, на которой разбирается как раз не средний уровень, а вопрос, имели ли тебе право задавать эти вопросы/задачи. Если имели, но они были максимально сложные, то тебе не повезло. Если не имели, то на то это и апелляция. Тот же хороший репетитор должен быть в курсе сложных задач, которые могут задать на устном экзамене.
17.03.2004 11:16:08, Ирина с ....

А вообще меня проблема поступления детеныша в ВУЗ пугает значительно меньше, чем проблема поступления в школу... и не только из-за большей отдаленности :-)))
В школу я поступала "при социализме" в обычную районную, где меня спросили, кто такой Ленин и в какое время года бывает сенокос - я не ответила на оба вопроса и меня все равно взяли :-))) Поэтому от самой мысли о "годичной подготовке", вступительных экзаменах и т.п. У меня в голове начинается короткое замыкание :-(((
А в ВУЗ я поступала "при капитализме", а муж и сестра еще и позже меня. И все поступили (причем мы все трое поступили по разным схемам "платности"). Это я понимаю как делается и меня пугает исключительно ЕГЭ про который я ничего незнаю. Мне бы обычные экзамены бы оставили - я знаю что в этой ситуации делать... 17.03.2004 11:25:14, Аксандра

Меня вот она совсем не пугает, почему-то.
Все же понятно. Не поступит, но очень захочется, заплатим и поступит. В школе проще и с тем, кому дать и с суммами.
Я нервничаю просто, потому что я вообще нервничаю. Умом, я совершенно спокойна. Если бы можно было бы отключиться на месяц, я бы, в целях сохранения нервной системы, отключилась - ничего бы не поменялось, убеждена. 17.03.2004 11:42:54, Красно Солнышко
:)))
Да что там снимать - сидят все и пишут. Чинно благородно, никто не вретится. А что кое-кто задание узнал заранее или потом имеет возможность под диктовку ответ написать - это вы не увидите. 17.03.2004 10:16:17, IR
Правильно. А еще если знать с кем договориться, то можно в экзаменационном листе писать вообще все что угодно, любой набор символов, потом твою работу изымают, в квадратики для правильных ответов пишут эти самые правильные ответы и кладут обратно. Во многих институтах экзаменационные работы проверяет компьютер, совпало то что в клеточке написано с правильным ответом - получай заветные баллы.
17.03.2004 10:21:53, БуБуся
Да что там снимать - сидят все и пишут. Чинно благородно, никто не вретится. А что кое-кто задание узнал заранее или потом имеет возможность под диктовку ответ написать - это вы не увидите. 17.03.2004 10:16:17, IR

ишь, умная какая :)
вот я и говорю - репетитора надобно, хорошего :) с гарантией :) 17.03.2004 10:19:09, Янушка
вот я и говорю - репетитора надобно, хорошего :) с гарантией :) 17.03.2004 10:19:09, Янушка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание