Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы наказываете детей?

Вчера ребенок провинился. И я поняла, что даже не знаю, как ее наказать. Ремень- непедагогично. А что тогда? Стала думать- ну ничего в голову не пришло, кроме как лишить ее развлечений на неделю. Под развлечениями понимается компьютер, просмотр детских фильмов, карманный комп. А какие у вас наказания?
15.03.2004 12:50:24,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В общем, сейчас наказывать не за что - все можно во время пресечь и договориться.
Когда уж очень расходится - могу подшлепнуть. Делаю это кстати, реже и реже. Она всегда переживает, когда я сержусь на нее и бежит мириться поскорее.
15.03.2004 16:13:10, Кити Щербацкая
Никак. Если ребёнок сделал что-то, что причиняет проблемы и трудности - будут проблемы и трудности. Если не приносит это проблемы, то и славненько. 15.03.2004 15:46:11, Мария Д.
Наташа С.
Неделя - это СТРАШНО долго для ребенка:(. Мы - максимум на 2 дня лишали за 2 подряд замечания в дневнике за "ужасное поведение на уроках"... 15.03.2004 15:20:17, Наташа С.
Никаких и никогда. Они прекрасно понимают человеческую речь. 15.03.2004 15:11:09, Ракель
в основном словами, был случай, когда лишили игр на компе, но это не помогло совсем. 15.03.2004 14:33:13, Шаффи
ЕЕ
Я накричать могу и обидеться.
За все время детства моих детей я, бывало неск раз шлепала от души пару раз.
Но как правильно...

Никогда у меня не хватало силы воли наказывать чем-то длительным, типа на неделю чего-то там лишать.
У неуважаемого здесь Спока по этому поводу сказано что-то вроде того, что надо вести себя в этих случаях так, как кажется естественным.
15.03.2004 14:28:51, ЕЕ
Скарлетт
А по моему Спок все очень правильно пишет :) Хотя здесь его и не уважают.
И если я даю по заднице (ребенок вывел например) значит так и нужно :)
15.03.2004 15:20:47, Скарлетт
Странно тогда, почему куча топиков в Семейной, типа "муж поднял руку" регулярно появляется. Он-то поди думает, что "так и нужно" - вывела его жена. :( 15.03.2004 15:53:42, Мата Хари
Скарлетт
:) 15.03.2004 18:04:25, Скарлетт
O'Merry
Наказание предполагает все-таки какую-то рассудочность и отвлеченность от самой вины ,как мне кажется... А я так не умею, к сожалению. :((
Поэтому и наказаний как таковых у нас практически нет и не было. Хотя в гневе я страшна, и по горячим следам какого-то совершенного проступка могу и наорать, и тапком швырнуть, и по шее надавать... но обыкновенно у дочери хватает разумности не доводить до этого....
15.03.2004 14:05:51, O'Merry
Самое страшное воспоминание моего детства: как мама в меня ножницами метнула. Типа ругалась по поводу беспорядка на моем письменном столе. До сих пор не могу понять, как можно разозлиться из-за такой ерунды до степени абсолютной невменяемости. 15.03.2004 16:04:57, Зойка
А у Вас во время ПМС такого не бывает? Когда Вы себя не контролируете, происходит какой-то резкий выброс гормонов, Вы вспыхиваете моментально из-за какой-то ерунды, в течение нескольких секунд ведете себя неадекватно, а потом контроль возвращается, Вы понимаете, что сделали что-то ужасное и начинаете "разгребать последствия"?
У моей мамы такое бывало, когда я была подростком. Я тогда тоже не понимала, а мама не умела мне объяснить толково, что она устала и у нее с организмом не все в порядке. Я расстраивалась, что она мне такие "вспышки" устраивает.
А когда я повзрослела и начала своим детям устраивать аналогичное - все стало понятно.
Я об этой моей особенности знаю, поэтому в "критические дни" (перед началом менструации) говорю всем домашним открытым текстом, что ко мне лучше не подходить - могу отреагировать неадекватно. Все - даже младшие дети - понимают, что я это не просто так говорю. И не трогают меня.
15.03.2004 16:18:42, Nesmejana
O'Merry
"Ерунда" ерунде рознь. Каждому своя "ерунда". :(((
15.03.2004 16:11:39, O'Merry
Когда мой бывший муж вспомиает свое "тяжелое детство", то чаще всего всплывает именно швыряние предметами - чашками с кипятком, например (жуткий шрам остался). При некоторой безголовости родителей подобные воспитательные меры вполне способны перейти в разряд членовредительства. Кстати, его мама настаивает, что очень любит сыночка, что у него с раннего возраста совершенно невыносимый характер, а у нее, мамы, слабые нервы. 15.03.2004 16:26:32, nastena
Фяка-Пфяка
Вот-вот-вот. Я как-то в старшую тюбиком сгущенки запустила.:)) 15.03.2004 14:26:42, Фяка-Пфяка
Анитка
:0) А сгущенка в тюбиках бывает? :) А то если банкой сгущенки запустить мало не покажется :) Я в мужа ложку чайную швырнула один раз, он так смеялся, что я больше ничем не швыряюсь в него :) Да и вообще не швыряюсь :) 15.03.2004 14:32:45, Анитка
Фяка-Пфяка
Что я, зверь какой? Я же промахнулась.:)) 15.03.2004 14:33:34, Фяка-Пфяка
O'Merry
ПОвезло дочери :)
Я как-то раз запустила в свою куском торта. Попала прицельно. :(( Потом сидела и хлюпала носом, а дитятко меня же и успокаивало... А мне то-о-о-орта жалко быы-ы-ы-ло. :))))
15.03.2004 14:37:58, O'Merry
Фяка-Пфяка
Тортом я бы тоже попала. А железякой промахнулась.:)) 15.03.2004 14:43:16, Фяка-Пфяка
Грайре
Не надо грязи! Я сама отскочила. 16.03.2004 07:57:32, Грайре
Фабьен
О, в меня мама тапком швыряла. Лет в 6. Правда, попала совершенно не в меня, а в полку с книгами, в стекло:-))))Звону было-о!..
А папа тапочки - мои - отбирал и на шкаф ставил. Чтоб посдела-успокоилась:-)
15.03.2004 14:20:48, Фабьен
А мои старшие дети очень любят рассказывать моим друзьям, как я их "била веником" :-///. На самом деле это означало вот что: я подметала, они мне мешали, я начинала махать веником и кричать, чтобы они ушли (ну, во время ПМС мне сложно было тихо и ласково об этом попросить). Иногда, размахивая веником, могла и задеть кого-то :-(. Услышав эти жуткие рассказы, я поняла, что так жить нельзя :-). И перестала подметать сама - чтобы хотя бы мои младшие дети не запомнили меня такой :-))))). 15.03.2004 15:26:17, Nesmejana
Анитка
Все удивляюсь твоей послушности :) 15.03.2004 14:27:55, Анитка
Фабьен
Я не была послушной. Я в детстве была без тормозов вообще. И слов не слышала напрочь.
К счастью, дочь не в меня в этом отношении.
15.03.2004 14:32:16, Фабьен
Анитка
А почему ж ты без тапочек не бегала? :) 15.03.2004 14:40:29, Анитка
ой.. а я что-то и не наказываю :) то ли деть у меня неправильный, то ли я неправильная мать - ну вот даже не могу припомнить за последний год ни одного случая провинности. 15.03.2004 14:01:43, маро
Кондратея
Тут дело такое. Либо наказания - либо ребенок будет сам расстраиваться от происшедшей ошибки. А вот то и другое - не бывает.

Исследования показывают что а) дети в массе не помнят, за что конкретно их наказали (при формальном "наказании", вовсе не телесном) и б) если наказать ребенка - он перестает чувствовать свою вину и ответственность за происшедшее.

А в чем ваш ребенок провинился?
15.03.2004 13:55:23, Кондратея
Фабьен
Никак не наказываю. Обычно она сама понимает свою ошибку и переживает. Поэтому хватает слов.
15.03.2004 13:50:25, Фабьен
Скарлетт
От непедагогичных (ремнем по заднице) до лишения развлечений :) 15.03.2004 13:43:39, Скарлетт
Запретом чтения или запретом занятий английским. Любой запрет всегда хочется нарушить, из этого и исходим.
Но наказываю чрезвычайно редко, т.к. вообще в этом не вижу смысла и цели.
15.03.2004 13:42:53, Дианна
Ох... а запрет на воздух, еду и воду Вы еще не пробовали? Как можно добровольно запретить УЧЕБУ? 15.03.2004 14:06:49, мышка на сервере
Еще раз повторюсь. Любой запрет подсознательно хочется НАРУШИТЬ! (Ева и та в саду яблоко съела). В этом - природа человека, особенно маленького. Я к этому прибегаю чрезвычайно редко, когда нет сил вступать в полемику с ребенком. Если Вы, например, запрещаете смотреть телевизор, то, поверьте, ребенку подсознательно хочется смотреть его все бОльше и бОльше (особенно в момент запрета). Так уж лучше в тот возникший крайний случай запрещать то, что для ребенка ПОЛЕЗНО, а не вредно. Для моего, например, это действует охлаждающе: Как! Я не получу кусочек знаний?! 15.03.2004 14:33:58, Дианна
Скарлетт
Ага, мы тоже от обратного. Одно из самых страшных наказаний - запрет помогать маме готовить и запрет мыть полы. Фсе... это до истерики доводит :) 15.03.2004 15:21:50, Скарлетт
НЕ ПОНИМАЮ. Запрещать то, что интересно - понимаю, запрещать жизненноважное (есть, пить, спать, физ.активность, постижение новых знаний,…) - не понимаю.
А запрещать в рассчете на нарушение запрета - не понимаю еще больше.
15.03.2004 14:42:36, мышка на сервере
Это из теории мотивации. Не в рассчёте на нарушение, а в рассчёте на то, что это мотивирует.

Из той же серии. Если ты скажешь: "Вот сделаешь А, тогда получишь Б" - это мотивирует Б и демотивирует А.
15.03.2004 15:47:52, Мария Д.
Для нас ТО, что "ИНТЕРЕСНО" равно "ПОСТИЖЕНИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ". 15.03.2004 14:49:57, Дианна
Т.е. простых развлечений ребенок не признает? 15.03.2004 15:04:26, мышка на сервере
А что такое по-Вашему "простые развлечения" и чем они отличяются от "постижения знаний"? У нас, к сожалению, разницы нет. У нас развлечение - полазить по карте и выучить какую-нибудь очередную столицу острова в Тихом океане, ну а потом спросить маму. Иногда, правда, любит поиграть в машинки, но, если я ему это запрещу в качестве наказания, он скажет, ну и не надо... Опять же повторюсь, что я своего ребенка НЕ наказываю, ну а если ОЧЕНЬ РЕДКО приходится это делать, то запретом на то, что хоть как-то может на него повлиять. Мальчик у меня очень не простой (а где они простые), поэтому я по-своему вышла из ситуации. Что хорошо одному - другому совсем не подойдет. Я привела свой пример просто в качестве одного из вариантов попытки наказания. 15.03.2004 15:47:05, Дианна
Золотой ребенок достался... 15.03.2004 14:52:34, IR
за что же тогда наказывать? 15.03.2004 15:06:48, мышка на сервере
Вот я и не знаю :))) Не я же наказываю :))) 15.03.2004 15:08:41, IR
Дело в том, что помимо мотивированности на получение знаний у ребенка есть еще миллион других плохих/хороших качеств, которые и приходится корректировать в ту или иную сторону и желательно с наименьшими потерями. 15.03.2004 15:53:00, Дианна
здесь педагогически точно что-то не то. Точно сформулировать я не могу, скорее всего, это превращение истинной мотивации, направленной на получение знаний в ложную. Может привести к тому, что когда перестанут запрещать, тяга к знаниям вообще пропадет. 15.03.2004 14:45:58, Наталья Л
"Может привести к тому, что когда перестанут запрещать, тяга к знаниям вообще пропадет" - согласна, но в случае, что данный запрет - система, т.е. повторяющийся каждодневный факт. У нас это исключено. 15.03.2004 16:05:34, Дианна
Дара
спать в 8, никакого телевизора. 15.03.2004 13:35:48, Дара
Словами :) Хотя бывает что могу и залепить.. редко правда :( Стараюсь держать себя в руках. Но у меня буря длится максимум минут 5. Ничего не лишаю, смысла в этом не вижу. 15.03.2004 13:28:53, Lii

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!