А как Вы относитесь к подросткам?
Мне вот сложно определиться с собственным мнением на эту тему...
Меня пугают агрессивные подростковые компании, не радует распитие ими алкоголя в метро, да и без их шумных заигрываний и мата тоже вполне могу прожить....
А с другой стороны... Я была практически такой же... Более того, я считаю, что то что я так много увидела/узнала из "темной стороны жизни" в возрасте лет 14-16 стало хорошей "прививкой" от много защитившей меня в дальнейшем... И запросто моя дочь когда-нибудь станет такой... Хотя как мать я постараюсь, наверное, всячески "оградить"...
ВОПРОСЫ:
Вообщем это ужасные люди: они курят, пьют, матеряться, шумят, поют пестни и слушаю музыку, употребляют наркотики, носят ножи и т.п.
Как Вы к ним относитесь (и как ведете себя с ними)?
Какими были Вы в 14-17 лет?
Какими Вы хотели бы видеть своих детей в 14-17 лет?
Что для этого принимаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Никак не веду. Живем в параллельных мирах, почти не пересекаемся. Но отношение очень двойственное - с одной стороны сама недавно оттуда, и все помню, все понимаю. А с другой - пугает пустота, которая присутсвует в их подавляющем большинстве. Тупые они. Не читают. Музыку слушают ту, которая модна. Одеты все так одинаково, создается ощущение униформы для всех. Много курят и пьют (с 12 лет - норма). А лексикон у них!!! Пары слов связать как следует не могут! Но больше всего я не люблю агрессивные кучки, выискивающие жертву. Я боюсь их. Они чужие, непонятные, соответственно - непредсказуемые. Я боюсь, что если с каждым поколением тины все сильнее деградируют и деградируют, то мой ребенок (год)буде жить в очень печальном обществе... Сама я была довольно спокойной, читающей, влюбчивой, готова была отдаться (и физичиски и душевно) своей первой и последней любви, потом второй и последней и т.д.=)Компанией мы собирались все вместе, тусились, летом в парке и на крышах, зимой на флэтах, пили, куРили, играли на гитаре, смеялись, ходили в походы, обсуждали что - то, спорили, смеялись, пели, играли в толкинистов, курили траву, ходили на рок - концерты, торчали в инет классах в универе (назло всем (например моей маме в моем случае - проректору сего заведения) садились посреди холла, пили пиво и орали Гражданскую оборону, Цоя или Бутусова), нас выгоняли, на нас писали докладные, а мы радовались, что такие крутые! Но! За всем этим стояла какая - то идеология, что - то, ради чего все это делалось. И все эти люди с моей компании были очень интересными и неординарными. Собственно, единственное, что я хотела бы для своего сына - мозги. Т.е. самое главное, что бы он вырос ДУМАЮЩИМ человеком. Пусть какое - то время хиппует, ездит автостопом и т.д. Пусть пробует, ошибается, учится. Но умеет думать о будущем.
13.03.2004 20:46:55, LaLin
Боюсь больших групп разгоряченных подростков. Футбольных фанатов, бритоголовых и т.п. Боюсь тех, кто под кайфом, в большей степени, чем пьяных, так как от пьяных знаю, чего можно ожидать, а от них нет.
Никогда не полезу делать им замечания или выгонять, к примеру, из подъезда.
А так обычные, вобщем-то, ребята. Гуляю с маленьким ребенком около школы, всегда умолкают, чтоб не разбудить малыша.
Сами в таком возрасте были несколько маргинальны. Не гнушались бычки собирать, зимой носили телогрейки (так ближе к плебсу :). Тусовались по подвалам и подъездам. Пили черт знает что, курили полет и астру, занимались сексом не всегда в цивильных условиях, таскали из универсамов консервы, молоко и хлеб. Для окружающих были неопасны в отличие от приезжающих тогда в Москву люберов, долгопы и т.п.
Те, кто поступил в институты, повзрослев, стали вполне достойными людьми. Из остальных часть плохо кончила - спилась, отсидела...
Что буду делать, когда ребенок дорастет до этого возраста, не знаю. Далеко еще, есть время подумать. Постараюсь быть ему не только воспитателем, но и другом. Постараюсь, чтобы с нами дома тоже было интересно, чтобы было какое-нибудь увлечение. Пустое свободное время (имхо) - зло. А там как бог даст... 13.03.2004 17:50:39, Читатель
Никогда не полезу делать им замечания или выгонять, к примеру, из подъезда.
А так обычные, вобщем-то, ребята. Гуляю с маленьким ребенком около школы, всегда умолкают, чтоб не разбудить малыша.
Сами в таком возрасте были несколько маргинальны. Не гнушались бычки собирать, зимой носили телогрейки (так ближе к плебсу :). Тусовались по подвалам и подъездам. Пили черт знает что, курили полет и астру, занимались сексом не всегда в цивильных условиях, таскали из универсамов консервы, молоко и хлеб. Для окружающих были неопасны в отличие от приезжающих тогда в Москву люберов, долгопы и т.п.
Те, кто поступил в институты, повзрослев, стали вполне достойными людьми. Из остальных часть плохо кончила - спилась, отсидела...
Что буду делать, когда ребенок дорастет до этого возраста, не знаю. Далеко еще, есть время подумать. Постараюсь быть ему не только воспитателем, но и другом. Постараюсь, чтобы с нами дома тоже было интересно, чтобы было какое-нибудь увлечение. Пустое свободное время (имхо) - зло. А там как бог даст... 13.03.2004 17:50:39, Читатель

13.03.2004 01:09:23, Майская мечта

Меня такие иногда пугают (по ситуации). Моей скоро будет 16...Мне грустно. Очень. И страшно за нее. Курит. Ничем не увлечена ( по-жизни, куда ее только не пристраивала - ото всюду она ужодила через пару месяцев). В голове только мальчики и желание иметь кучу денег просто так...Больше - ничего.
Послушав, как с ней общались ее одноклассницы, когда она несколько "провинилась" -я пришла в ужас. Чего они ей наобещали...
В общем...отелось бы остальных детей видеть увлеченными, целеустремленными, с головами на плечах.
Я не против ранней половой жизни, ранних браков, но...Но хорошо бы при этом голову иметь ( есть пример моего мужа. Надеюсь, дети возьмут лучшее от папы)... Гражданке под именем "скроюсь" сочувствую очень Удержать сына вряд ли удастся, сломать - возможно... А смысл.?..Кстати, мой 8-ми летний периодически повергает одноклассниц в хохот, предлагая им "заняться сексом"... Интересно, как мадам "скроюсь" предложила бы реагировать мне или девочкам? 12.03.2004 22:15:24, Пионерка

Детство играет и желание самоутвердиться за счет кучки мальчиков (ну, или найти себе удобную базу под попу, тоже реально), или же кучки денег ("сейчас все можно купить за деньги"). Пройдет, ИМХО, годам к 18-20.
У меня вроде бы прошло - но это уже надо у Фяки или Гусенички спрашивать :) 13.03.2004 18:27:52, Грайре
Мне кажется, ты слишком рано делаешь выводы насчет своей старшей дочери. У нее еще есть время, чтобы "очнуться" и увидеть какие-то важные вещи. Просто одни раньше к этому приходят, другие позже.
Если говорить отвлеченно - когда я смотрю на подростков (вот на такие компании - громкие речи, резкие жесты, смех...), то мне их ЖАЛКО. Очень. Я считаю, что у них сейчас очень трудный период в жизни. Им нужно так много понять...
Самим додуматься - не всем дано. Опереться чаще всего не на кого - родители вместо сочувствия к их проблемам выдают нотации и претензии... В общем, они как загнанные волки - никто им не помогает пробраться через эти гормональные бури и тщательно скрываемый страх перед взрослой жизнью...
Пай-девочки и пай-мальчики - тоже ненамного счастливее: они обычно слишком сильно зависят от взрослых и боятся иметь собственное мнение... В общем, им всем ТРУДНО.
13.03.2004 00:05:28, Nesmejana
Если говорить отвлеченно - когда я смотрю на подростков (вот на такие компании - громкие речи, резкие жесты, смех...), то мне их ЖАЛКО. Очень. Я считаю, что у них сейчас очень трудный период в жизни. Им нужно так много понять...
Самим додуматься - не всем дано. Опереться чаще всего не на кого - родители вместо сочувствия к их проблемам выдают нотации и претензии... В общем, они как загнанные волки - никто им не помогает пробраться через эти гормональные бури и тщательно скрываемый страх перед взрослой жизнью...
Пай-девочки и пай-мальчики - тоже ненамного счастливее: они обычно слишком сильно зависят от взрослых и боятся иметь собственное мнение... В общем, им всем ТРУДНО.
13.03.2004 00:05:28, Nesmejana
Не всегда.-)
Я былавполне пай-девочкой, но вот мнение имела , мгяко говоря, не боялась его отстаивать.-) и абсолютно никого и ничего не боялась.-) 13.03.2004 10:07:42, Ракель
Я былавполне пай-девочкой, но вот мнение имела , мгяко говоря, не боялась его отстаивать.-) и абсолютно никого и ничего не боялась.-) 13.03.2004 10:07:42, Ракель
Ух! Опять мы с Вами похожи! А я считала, что я такой редкий тип :-)))! Я тоже была "нетипичной" пай-девочкой, про которую все думали, что она промолчит - а я такие "революции" иногда устраивала, что до сих пор приятно вспомнить :-))).
13.03.2004 13:05:45, Nesmejana
Нет, про то, что я промолчу - это только совсем незнакомый мог думать.-))) Да и то недолго - у меня чертенята в глазах были. Впрочем, и сейчас есть.-)) И мнешность отнюдь не ангельская.-)
13.03.2004 15:29:12, Ракель
Хочется просто так написать вам, Пионерка, без конкретных предложений (к сожалению). Прочитала ваш пост и подумала: как же я вас понимаю и сочувствую! Ваша старшая дочь, кажется, от другого мужа, у меня такая же ситуация. У меня также есть и другие дети, поэтому воспитание старшей очень часто "ускользает" от меня. Оно или идет на самотек или проводится "линия" бабушек-дедушек, которая категорически не соответствует моей. Ей только 8 но я чувствую, что она когда-нибудь (лет в ...надцать) выразит протест за то, что у нее не было родного отца. И боюсь что этим "протестным поведением" она навредит себе. Часто ощущаю, что как бы я сейчас с ней ни вела, проблемы будут неизбежно. Вот такая фобия.
Неужели и я когда-нибудь скажу как вы: "пусть хоть другие дети..." 12.03.2004 23:51:13, olsik
Неужели и я когда-нибудь скажу как вы: "пусть хоть другие дети..." 12.03.2004 23:51:13, olsik

В общем...Это из серии психологических тренингов, типа "а теперь представьте, что ее нет...и...?" И тогда картинка разваливается, тк сравнивать не с чем, нет "плохого" примера, чтоб оценить "хорошесть" остальных...
т В общем - теория - такая милая. А практика - ох....
Успехов вам... 13.03.2004 16:37:14, Пионерка
То, что следующим детям больше повезло с мамой - это и у меня также. Ко второй дочери у меня уже совершенно другой подход. Либерально-демократический:) Пока с ней ладим, хотя мама моя говорит, что я ее избаловала.
13.03.2004 21:38:47, olsik

Вообще считаю, что подростков, особенно парней, надо загрузить в этом возрасте по полной-лагеря, походы, байдарки, пещеры...Дабы утолить тягу к неоправданному риску и ...неизвестно чему еще. 12.03.2004 21:38:25, хухра-мухра

Я в 14-17? Это два разных периода: окончание школы (то есть при маме) и начало универа (то есть общага). Обычная я была, как все :)))).
Об остальном вслух не хочу. 12.03.2004 21:02:35, Баба Нюра
с 14 до 18 я была пай-девочкой, потому что немного задерживалась в половом развитии (была худенькой девочкой, когда другие уже в полном соку).
а вот с 18 до 21 оторвалась по полной. вышла из-под родительского контроля и загуляла. да так, что однажды получила от отца по лицу за то, что явилась домой пьяная, что меня и отрезвило. навсегда.
пьяных подростковых компаний - !боюсь! и обхожу стороной, т.к. это не компания, а стадо, звериная стая. 12.03.2004 20:18:56, Рюмочка
а вот с 18 до 21 оторвалась по полной. вышла из-под родительского контроля и загуляла. да так, что однажды получила от отца по лицу за то, что явилась домой пьяная, что меня и отрезвило. навсегда.
пьяных подростковых компаний - !боюсь! и обхожу стороной, т.к. это не компания, а стадо, звериная стая. 12.03.2004 20:18:56, Рюмочка

Для меня есть подростки и подростки. Подростки класса моей старшей невероятно отличаются от подростков нашего рабочего района.
Глазами.
У подростков из нашего района они чаще всего всего либо пустые, либо бегают. Немногие исключения, как правило, учатся и тусуются наверху, в интеллигентской части города. Вы не представляете, какая между ними резкая разница. Хотя пиво и курево и те и другие употребляют.
Вот наших я боюсь. А "верхних" - ну. шумные, так и мы такими были.
12.03.2004 17:50:25, Фяка-Пфяка
У пацанов ещё наличествуют ошалевшие глаза. После 3-4 часов гоняния чертей в комп. клубе. :-))
12.03.2004 18:18:09, male

К подросткам - и к людям в целом - отношусь с живым интересом, скорее положительно. Большой толпы агрессивно настроенных подростков (футбольных фанатов или скинхедов, например) побаиваюсь.
С куряще-пьяще-развязно разговаривающими компаниями сталкиваюсь почти каждый вечер на лестнице в подъезде. Когда прохожу мимо, обычно перестают развязно разговаривать и говорят "добрый вечер". Непринужденно вступают в диалог с ребенком - он у меня общительный, любит поделиться с посторонними своими мыслями и наблюдениями. На реплику типа "а у меня новая машинка" интересуются маркой и цветом ;)
Сама я была почти примерным подростком - с любовью к интеллектуальному досугу, неприятием алкоголя, курения и беспорядочных половых связей, но с периодическим вращением в "неидеальных" кругах - для общения. Для своего ребенка хотелось бы примерно того же, может, с чуть большей "отвязностью". 12.03.2004 17:25:09, Надка
С куряще-пьяще-развязно разговаривающими компаниями сталкиваюсь почти каждый вечер на лестнице в подъезде. Когда прохожу мимо, обычно перестают развязно разговаривать и говорят "добрый вечер". Непринужденно вступают в диалог с ребенком - он у меня общительный, любит поделиться с посторонними своими мыслями и наблюдениями. На реплику типа "а у меня новая машинка" интересуются маркой и цветом ;)
Сама я была почти примерным подростком - с любовью к интеллектуальному досугу, неприятием алкоголя, курения и беспорядочных половых связей, но с периодическим вращением в "неидеальных" кругах - для общения. Для своего ребенка хотелось бы примерно того же, может, с чуть большей "отвязностью". 12.03.2004 17:25:09, Надка
Ну, меня настораживают только подростки-наци.
Это, имхо, игры опасные. Но от этого мои дети застрахованы :))). А вот от того, чтобю этим наци под руку попасть - нет.
А что касается наркоманов - то тут надо с детства внушить, что это опасно.
По поводу алкоголя - лет с 15-16 на деле (а до того - личным примером) я бы стала приучать к культуре употребления алкоголя. Сначала к бокалу ХОРОШЕГО вина за праздничным обедом дома, потом и к ХОРОШЕМУ пиву. После этого ларечное в кайф не пойдет, а если и пойдет бутылочка - ну и ладно.
Главное, чтоб ребенок знал - ему необязательно пить что попало и где попало, это можно сделать в более комфортных условиях и с меньшим риском. И будет знать меру. 12.03.2004 17:22:40, IR
Вот знакомая моя уехала в Израиль... Вышла замуж за самого что нинаесть (или как это пишется?) еврейского еврея, т.е не выходца из СССР, а за местного. Я его видела :) И первой мыслью была такая: "Как арабы с евреями там себя различают????" Ну на мой взгляд араб арабом :)
12.03.2004 17:55:14, Анитка, осторожно, потому как национальный вопрос
В сомнительных случаях - жду, когда рот откроет :-)
Но обычно - видно и так .. 12.03.2004 20:07:12, Юлия Ф
А я латыша от литовца и эстонца отличать должна? :) Что-то не уверена, что во всех случаях отличу :) Ну если они все молчать будут, конечно :)
12.03.2004 18:18:48, Анитка
Дык принадлежность к латышской нации присутствует на 37.5% в моей крови :)
НО думаю, что смогу отличить только ТИПИЧНОГО эстонца от ТИПИЧНОГО латыша и ТИПИЧНОГО литовца :) 12.03.2004 18:32:46, Анитка
У меня мама пополам русская с поляком, папа на четверть поляк все остальное латышское :) То есть во мне 25 процентов русской крови, а остальное пополам латышской с польской :)
12.03.2004 19:00:40, Анитка
Вот я вся из себя "славянка", но русских от украинцев и беларусов (ровно как и англичан/немцев и т.п.) ни в жисть не отличу :-))) Американцев могу отличать только по белозубой улыбке :-))
А ведь у меня даже по антропологии, где нас заставляли учить различия между малыми рассами учить пятерка... Ничего не помогает :-))) Могу различать "белых", "темных", "черных" и "желтых" - не в смысле нацизма, а в смысле цвета кожи - это предел моей дифференциации :-)))
А вот муж у меня потомок казаков, увлекался историей казачества и умеет отличать казаков и знает какие-то их три принципиально отличные вида :-)))
Мне - не дано. 12.03.2004 18:30:03, Аксандра
Моя подруга смесь польской латышки и украинца :) Все грузины за свою принимают :)
12.03.2004 18:20:09, Анитка
:-))) Попыталась представить новорожденного с калашом и бородой :-))))
Вот ведь сила человеческой фантазии :-))) 12.03.2004 17:59:31, Аксандра
Это, имхо, игры опасные. Но от этого мои дети застрахованы :))). А вот от того, чтобю этим наци под руку попасть - нет.
А что касается наркоманов - то тут надо с детства внушить, что это опасно.
По поводу алкоголя - лет с 15-16 на деле (а до того - личным примером) я бы стала приучать к культуре употребления алкоголя. Сначала к бокалу ХОРОШЕГО вина за праздничным обедом дома, потом и к ХОРОШЕМУ пиву. После этого ларечное в кайф не пойдет, а если и пойдет бутылочка - ну и ладно.
Главное, чтоб ребенок знал - ему необязательно пить что попало и где попало, это можно сделать в более комфортных условиях и с меньшим риском. И будет знать меру. 12.03.2004 17:22:40, IR
Знаешь, Ин, блюстителя порядка ,проверяющего документы, я опасаюсь гораздо больше чем подростка-наци.
12.03.2004 17:27:48, Lacroix
Это потому что твой сын такой :))) Так выглядит.
Мой не будет интересовать блюстителя порядка, а вот наци...
Мы же уже обсуждали разницу во внешнем виде их отцов. 12.03.2004 17:32:51, IR
Мой не будет интересовать блюстителя порядка, а вот наци...
Мы же уже обсуждали разницу во внешнем виде их отцов. 12.03.2004 17:32:51, IR
Я скорее не о сыне. О себе. Мишута внешне гораздо больше тянет на КВН (милое такое определение ,в обществе вычитала) ,чем Я ,моя внешность более европейская. Проблемы начитаются когда открывают мой паспорт и видят фамилию (девичью). Сразу проверяют как "арабскую террористку":)
12.03.2004 17:36:42, Lacroix
Меняй нафиг фамилию :)))
Не, мой муж со своей жидовской мордой выглядит как жидовская морда.
Есть основания предполагать :))) что ребенок будет таким же. 12.03.2004 17:47:30, IR
Не, мой муж со своей жидовской мордой выглядит как жидовская морда.
Есть основания предполагать :))) что ребенок будет таким же. 12.03.2004 17:47:30, IR

Но обычно - видно и так .. 12.03.2004 20:07:12, Юлия Ф
Это особое колдунство :)))
Внутренне чутье.
Но нацам все равно, араб или еврей :(( 12.03.2004 18:02:36, IR
Внутренне чутье.
Но нацам все равно, араб или еврей :(( 12.03.2004 18:02:36, IR
ты просто ни к одной из этих культур не принадлежишь:)))
Я, кстати, легко отличу грузина от армянина, армянина от чеченца, чеченца от араба и тд. 12.03.2004 17:59:34, Lacroix тоже остроножно...
Я, кстати, легко отличу грузина от армянина, армянина от чеченца, чеченца от араба и тд. 12.03.2004 17:59:34, Lacroix тоже остроножно...

не должна, конечно:) Но "принадлежность к нации" определенно этому способствует.
12.03.2004 18:24:43, Lacroix

НО думаю, что смогу отличить только ТИПИЧНОГО эстонца от ТИПИЧНОГО латыша и ТИПИЧНОГО литовца :) 12.03.2004 18:32:46, Анитка
ты как проценты высчитывала?:)
Я не говорю, что принадлежность к нации_ обязывает_ различать, она позволяет уловить какие-то характерные детали и различить:) во всяком случае мне:)) 12.03.2004 18:41:55, Lacroix
Я не говорю, что принадлежность к нации_ обязывает_ различать, она позволяет уловить какие-то характерные детали и различить:) во всяком случае мне:)) 12.03.2004 18:41:55, Lacroix

А ведь у меня даже по антропологии, где нас заставляли учить различия между малыми рассами учить пятерка... Ничего не помогает :-))) Могу различать "белых", "темных", "черных" и "желтых" - не в смысле нацизма, а в смысле цвета кожи - это предел моей дифференциации :-)))
А вот муж у меня потомок казаков, увлекался историей казачества и умеет отличать казаков и знает какие-то их три принципиально отличные вида :-)))
Мне - не дано. 12.03.2004 18:30:03, Аксандра
"Это что-то внутри" (с):)))
Вот вижу восточного человека и могу определить его национальность, а уж если заговорит ,то задача становится проще в разы...
Мой муж говорит что сразу разгадал во мне восточные корни - по пластике, подробнее разьяснять отказывается:) 12.03.2004 18:36:07, Lacroix
Вот вижу восточного человека и могу определить его национальность, а уж если заговорит ,то задача становится проще в разы...
Мой муж говорит что сразу разгадал во мне восточные корни - по пластике, подробнее разьяснять отказывается:) 12.03.2004 18:36:07, Lacroix
Немного жаль менять:) Так с ней сроднилась, экзотика опять же:)))
И двойная с мужниной не прокатит ,уж очень заковыристо.
При всем моем "кровяном коктейле" я в нашей семейке больше всех похожа на русскую:) каким получится наш общий ребенок можно только гадать
Сын моего старшего сводного брата по папе недавно сына родил - ну млин, вылитый "арабский террорист" ,только бороды и калаша не хватает... 12.03.2004 17:55:12, Lacroix
И двойная с мужниной не прокатит ,уж очень заковыристо.
При всем моем "кровяном коктейле" я в нашей семейке больше всех похожа на русскую:) каким получится наш общий ребенок можно только гадать
Сын моего старшего сводного брата по папе недавно сына родил - ну млин, вылитый "арабский террорист" ,только бороды и калаша не хватает... 12.03.2004 17:55:12, Lacroix

А я смесь поляков с украинцами и в еврейском институте сказали что "да, это наша девочка..." :)
12.03.2004 18:57:41, Tinctura
Привыкаешь. Я быстро привыкла.
Правда, я еще тогда в другой институт перешла, новая жизнь.
Все в новой девичью и не знают.
Но привыкают и к новой, если надо. 12.03.2004 18:04:38, IR
Правда, я еще тогда в другой институт перешла, новая жизнь.
Все в новой девичью и не знают.
Но привыкают и к новой, если надо. 12.03.2004 18:04:38, IR

Вот ведь сила человеческой фантазии :-))) 12.03.2004 17:59:31, Аксандра
:))) и что получилось?:))) ты темперемента добавь, тогда точно представишь:)))
12.03.2004 18:02:19, Lacroix
12.03.2004 18:02:19, Lacroix
:))) Я курю с 14 лет. Начинала (в те годы!) с Мальборо, привезенного отцом. Всё, как полагается:)))
Резко стала курить по пачке-полторы в день, потом курила практически все подряд.
Курить мне дома никогда не запрещали.
Вот и мера, вот и педагогические приемы:) 12.03.2004 17:25:25, Лангуста
Резко стала курить по пачке-полторы в день, потом курила практически все подряд.
Курить мне дома никогда не запрещали.
Вот и мера, вот и педагогические приемы:) 12.03.2004 17:25:25, Лангуста
Мне не запрещали тоже. Даже предлагали. Не курю.
Думаю, что если бы вам запрещали - тоже бы курили.
Не знаю ни одного человека, который бы не начал курить только потому что ему родители запрещали. 12.03.2004 17:28:10, IR
Думаю, что если бы вам запрещали - тоже бы курили.
Не знаю ни одного человека, который бы не начал курить только потому что ему родители запрещали. 12.03.2004 17:28:10, IR
Кстати, я даже не про курение там писала, а про алкоголь.
Тут не то, чтобы не запрещали, а мама- врач. С мед. точки зрения все рассказала. И еще призналась "сама дура закурила, а теперь бросить не могу, хотя здоровье не ахти". 12.03.2004 17:34:57, IR
Тут не то, чтобы не запрещали, а мама- врач. С мед. точки зрения все рассказала. И еще призналась "сама дура закурила, а теперь бросить не могу, хотя здоровье не ахти". 12.03.2004 17:34:57, IR
Отношусь как к родным - у меня дочери почти 16. :) Она и ее компания - не агрессивны и не носят ножей, не принимают наркотиков, хотя музыку слушают и курят. Шумят они не более взрослых, когда в компании. Когда вдвоем или по одиночке - не шумят. Т.е. у них все точно так же, как и у нас. :) Характер у них сейчас вздорный, у многих это сохраняется на всю жизнь.
Оградить от жизни - не получается. :) 12.03.2004 17:17:28, Кысь
Оградить от жизни - не получается. :) 12.03.2004 17:17:28, Кысь
Не принимают? Или не показывают то что маме одной из них знать не след? ;-)
12.03.2004 18:16:03, male

Я в 14-15 лет матом ругалась. Нечасто, но могла. Не курила и не пила, за что была достаточно уважаема в нашей подъездной компании. Да и не так уж часто я там появлялась - в промежутках между гастролями. Потом, когда мне было 16 - я уже перешла в литературный класс. там подобралась компания одноклассников, с которыми мы ставили спектакли, постановки к праздникам всяким там... Потом у меня начался комсомольский штаб, с летними лагерями, отличная компания оттуда. Ни мата, ни пива... Хорошее время:) Скорее всего, я была бы довольна, если бы у моих детей получилось так. Не знаю даже, что я буду делать, если вдруг период мата-пива-подъезда затянется...
Пока единственным выходом я вижу личный пример, плюс занятость подростка делом. Или они все равно, даже занятые, находят время на компашки? 12.03.2004 17:16:43, Фунтик
Разные они, подростки. Криминала только в пиве, шуме итп не вижу. Страшно, если это уже банда.
Соответственно и веду. Если просто тусовка, то внимания особо не обращаю, у меня своих дел хватает. Если банда, то могу и развернуться.
Сама я была скорее правильной, хотя и глупой. А вот дружила с такими, курящими, пьющими, матом выражающимися :) Правда, жизнь у нас после школы совсем разная стала.
Я хотела бы, чтобы моя дочь в таком возрасте все еще была идеалисткой, как я :) Но чтобы долго в этом состоянии не застревала. 12.03.2004 17:15:32, chicago
Соответственно и веду. Если просто тусовка, то внимания особо не обращаю, у меня своих дел хватает. Если банда, то могу и развернуться.
Сама я была скорее правильной, хотя и глупой. А вот дружила с такими, курящими, пьющими, матом выражающимися :) Правда, жизнь у нас после школы совсем разная стала.
Я хотела бы, чтобы моя дочь в таком возрасте все еще была идеалисткой, как я :) Но чтобы долго в этом состоянии не застревала. 12.03.2004 17:15:32, chicago
Мой сын 11 лет от роду,не подросток еще вроде. Недавно случайно оказался один в автобусе, имею ввиду, без нас, но с друзьями - ехали из школы к кому-то домой (в школе разборки потом по этому поводу устраивали - как это могло случиться)
Я его потом спросила "как ощущения? Свободу почувствовал?"
ОН говорит "Я, мам, чуть не задохнулся от этой свободы!!!" Ну и выяснилось, что орали на весь автобус, подозреваю, что и матом могло быть.
Беседу провела, но вот что подумала,- это у многих проба именно свободы, проходит в сновном без последствий, а вот на что они нарвуться, от общества сильно зависит.
После этого случая отпускаю его одного недалеко. 12.03.2004 16:53:07, Paz
Я его потом спросила "как ощущения? Свободу почувствовал?"
ОН говорит "Я, мам, чуть не задохнулся от этой свободы!!!" Ну и выяснилось, что орали на весь автобус, подозреваю, что и матом могло быть.
Беседу провела, но вот что подумала,- это у многих проба именно свободы, проходит в сновном без последствий, а вот на что они нарвуться, от общества сильно зависит.
После этого случая отпускаю его одного недалеко. 12.03.2004 16:53:07, Paz
Меня передергивает, когда группа подростков начинает громко материться. Не нравится, когда они пьют алкогольные напитки на улице (на всякий случай: с пивом они мне тоже не нравятся). И вообще, если подумать, подростки мне в целом не нравятся. :) Веду себя с ними как со взрослыми -- ну а как еще можно себя с ними вести?
Что до меня, я была подростком нетипичным, наверное -- в компаниях не гуляла, не пила, не курила, сидела дома и читала книжки. Хочу ли я такого для дочери -- не знаю. Вижу и плюсы, и минусы и моего тогдашнего образа жизни, и образа жизни этих подростков. Наверное, ближе к делу думать будем. :) 12.03.2004 16:45:17, Айви
А вы не пробовали к ним вежливо, как к равным обратиться за помощью, даже если есть выбор? (например спросить дорогу, кодга рядом есть адекватные, на ваш взгляд люди)
Поверьте, чаще всего они вам вежливо и правильно ответят и будут искренне признательны вам за внимание.
Они страшные только снаружи. Внутри - они обычные и ранимые дети. Даже ругаясь матом. Даже обжимаясь и куря.
Даже с охапкой пива. 12.03.2004 16:52:24, Крыссандра
Что до меня, я была подростком нетипичным, наверное -- в компаниях не гуляла, не пила, не курила, сидела дома и читала книжки. Хочу ли я такого для дочери -- не знаю. Вижу и плюсы, и минусы и моего тогдашнего образа жизни, и образа жизни этих подростков. Наверное, ближе к делу думать будем. :) 12.03.2004 16:45:17, Айви
Такая полемика по поводу пива на улице! Ну негде им больше пить, нету ни денег ни свободных квартир. Пока зима они отогреваются в переходах, потеплеет - вылезут на лавочки. И ничего с этим не поделаешь, да и надо?
А вот с матом беда... 12.03.2004 18:13:36, Лампочка
А вот с матом беда... 12.03.2004 18:13:36, Лампочка
Пиво меня волнует только и единственно потому, что человека, в данный момент принимающего алкоголь, я воспринимаю как потенциально опасного. Я не знаю, насколько он алкоголеустойчив и сколько он принял до этого. А в случае с подростком - не знаю, какой результат дадут его подростковые закидоны, помноженные на градус выпитого. Именно поэтому я и не люблю, когда выпивают _на улице_, ОСОБЕННО подростки.
12.03.2004 18:39:24, Айви
Да что вы, редко кто напивается до беспамятства на улице, я по крайней мере не видила группы подростков, шатающихся в пьяном бреду по переходам. Будте к ним снисходительны, они же только в наружи такие крутые и навороченые, пройдите мимо - вам легче и им не надо ничего доказывать.
12.03.2004 19:16:25, Лампочка
Не далее как на днях мы с мужем шли мимо группы из трех подростков с пивом в руках. Шли мимо, не приставали с нравоучениями, вообще никак своего отношения к миру не проявляли. Подростки подошли, пошатываясь, и начали пытаться с какими-то дурацкими возгласами нас похватать за одежду. Хорошо, что я была с мужем -- фиг их знает, что им надо было.
12.03.2004 21:54:31, Айви

Поверьте, чаще всего они вам вежливо и правильно ответят и будут искренне признательны вам за внимание.
Они страшные только снаружи. Внутри - они обычные и ранимые дети. Даже ругаясь матом. Даже обжимаясь и куря.
Даже с охапкой пива. 12.03.2004 16:52:24, Крыссандра
Минутку, а где я написала, что невежлива с ними? Я написала, что отношусь к ним как ко взрослым. Со взрослыми людьми я общаюсь вежливо. Если мне нужна помощь, я обращаюсь к тому, кто есть под рукой -- неважно, подросток он там или кто другой. Ну, к инвалиду разве что приставать не стану. :)
Я охотно верю, что они хорошие. Но от мата в их исполнении меня все равно передергивает. А насчет распивона алкоголя -- человека с початой бутылкой в руке я воспринимаю просто как опасного. Опять же, независимо от возраста. А уж группу таких, с бутылкой -- тем более. 12.03.2004 18:36:11, Айви
Я охотно верю, что они хорошие. Но от мата в их исполнении меня все равно передергивает. А насчет распивона алкоголя -- человека с початой бутылкой в руке я воспринимаю просто как опасного. Опять же, независимо от возраста. А уж группу таких, с бутылкой -- тем более. 12.03.2004 18:36:11, Айви
Полностью с Вами согласна.
12.03.2004 16:55:39, manyunya
Мне не нравится идея подростка. Точней, в очень сокращённом варианте, ну, от 12 до 14 переходный период между детством и взрослостью... А дальше уже заниматься взрослыми делами и жить взрослой жизнью. В 17 лет я была замужем и ждала ребёнка.
12.03.2004 16:34:23, Мария Д.
Как, вообще ничего хорошего нет? :))))))))))Не ходите, девки, замуж? :))))
12.03.2004 23:42:38, Oazis
Еще как.:)))Кстати, вспомнила опять свою бывшую сослуживицу. На мою фразу, что у каждого можно чему-нибудь поучиться, она ответила, что каждого можно чему-нибудь поучить.:))
12.03.2004 18:09:40, Gamma
А идея подростка не очень зависит о того, нрвится ли она кому-нибудь.
Имея ребенка 15 лет,который резво идет к 16-точно скажу, что это еще не взрослый человек. 12.03.2004 16:45:48, =СветА™=
Я не очень поняла, что значит "идея подростка" и чем не нравится. Но что с 17 лет должны уже быть взрослыми - согласна :-))
12.03.2004 16:39:43, Аксандра
Вот в 17 лет быть замужем и ждать ребенка мне относительно моей лично дочери нравится значительно меньше, чем пиво у метро и т.д.
12.03.2004 16:50:32, Лангуста
Ну для меня так.-) С ребенком я помогу.-))))
а замуж... ну в принципе не страшно конечно, развестись всегда можно. но не хочется. чтобы так рано себе жизнь портила. хотяя поступит как захочет, конечно. Но надеюсь. поверит, что в замужестве ничего хорошего нет, тем более в раннем.-)
12.03.2004 21:58:17, Ракель
а замуж... ну в принципе не страшно конечно, развестись всегда можно. но не хочется. чтобы так рано себе жизнь портила. хотяя поступит как захочет, конечно. Но надеюсь. поверит, что в замужестве ничего хорошего нет, тем более в раннем.-)
12.03.2004 21:58:17, Ракель
Я не собиралась замуж. Но я встретила, вот в 16 лет сподобилась, человека, с которым мне по жизни гораздо лучше, чем без. Я не хочу пафос разводить, его каждый по вкусу может вставить, но я с тех пор ежедневно радуюсь, что мы встретились и что мы решили быть вместе. Уже 15 лет. Мы работали над этим, конечно, со встречей повезло, дальше всё рукотворное. Но не со всяким человеком такое выйдет, и если встретились рано и решили быть вместе - почему нет?
13.03.2004 15:08:31, Мария Д.
Я считаю, что сначала надо как следует нагуляться и вкусить свободного образа жизни, прежде чем надевать себе на шею ярмо в виде брака. но ежели кому-то это нравится - я ж разве против.-) Просто очень не хочется такой судьбы для собственной дочери...
13.03.2004 15:30:47, Ракель
Никогда не рассматривала брак как ярмо. Для меня это радость и счастье, а свободы я не теряла нисколько, правда, я моногамна как-то по природе. Если бы была полигамна, был бы другой расклад, видимо. Я довольна, что эта радость наступила скорее раньше, чем позднее. Во всех отношениях рада.
13.03.2004 23:44:06, Мария Д.
Я предпочитаю объяснять, что замуж не стоит выходить.-) А любить лучше так, без замужества.-)
Любви надольше хватит. 13.03.2004 18:32:17, Ракель
Любви надольше хватит. 13.03.2004 18:32:17, Ракель

А мне нравилось замужем, ребёнок - залёт с последующим выкидышем (мрачная история, ну её, эта часть мне тоже не нравилась). Замужество же очень удачное и мои года от 17 и далее, проведённые замужем за любимым и близким человеком, очень выгодно сравнивались, на мой взгляд, с пивом у метро и прочим.
12.03.2004 18:56:23, Мария Д.
Во всяком случае, признаком ее взрослости я это точно считать не буду. Скорее, наоборот.
12.03.2004 16:51:20, Мата Хари
Ясное дело. Поэтому я и пишу "Я считать не буду", а не "это точно не признак взрослости". :)
12.03.2004 17:35:39, Мата Хари
12.03.2004 17:35:39, Мата Хари

Имея ребенка 15 лет,который резво идет к 16-точно скажу, что это еще не взрослый человек. 12.03.2004 16:45:48, =СветА™=
Уже имея данного человека, можно про него что-то сказать, естественно :-) А находясь в процессе формирования пространства маленького по возрасту человека, можно надеяться влиять на идеи. Например, взять идею "школы". Она мне не нравится, и ребёнок вне её в основном.
"Не будем прогибаться под изменчивый мир", в общем :-) 12.03.2004 18:54:31, Мария Д.
"Не будем прогибаться под изменчивый мир", в общем :-) 12.03.2004 18:54:31, Мария Д.

С тех пор, как стала работать в школе, лучше стала относиться:). Причем именно к подросткам-мальчикам. Девочки круче:), они, в отличие от парней, совершенно не тушуются, когда их застают курящими или ругающимися матом. Очень смелые.
Вчера вот стайка юных красавиц (5 человек, 13-14-летние) методично била ногами лежащего на полу одноклассника. Пришлось спасать... На их "он дурак, знаете, как он обзывается?" пришлось аппелировать к их женскому началу и необходимости искать другие способы выяснения отношений и мести. Меня бить не стали:), не знаю, что про себя подумали, но послушались. 12.03.2004 16:18:21, Тётя Груша
Сейчас по-моему в 14-15 лет девочек уже нет, одни б***. И это грустно.
А моему сыну одна девочка (больная на всю голову) пишет похабные записки в школе в 4 классе(!). И объясняли ей и говорили, бесполезно. Шалавка малолетняя... 12.03.2004 16:29:40, скроюсь
А моему сыну одна девочка (больная на всю голову) пишет похабные записки в школе в 4 классе(!). И объясняли ей и говорили, бесполезно. Шалавка малолетняя... 12.03.2004 16:29:40, скроюсь

И еще ... им в этом возрасте очень тяжело... 12.03.2004 17:26:03, Олеандра
"Я хочу тебя" (ей 10 лет!) "Давай с тобой спать" "Ты меня хочешь?"
И зря Вы так набросились на меня...Девочка действительно невменяемая... 12.03.2004 16:57:35, скроюсь
И зря Вы так набросились на меня...Девочка действительно невменяемая... 12.03.2004 16:57:35, скроюсь
... сперва написала очень жестко, потом передумала... живите как хотите
12.03.2004 17:12:29, Ваниll'
девочка посмотрела сериал по МTV прочитала мамин любовный роман.
Если всех кто это хотя бы раз сдалал записывать в "невменяемые"...ой держите меня пятеро:))) "Одна маленькая психиатрическая больница"... 12.03.2004 17:02:18, Lacroix
Если всех кто это хотя бы раз сдалал записывать в "невменяемые"...ой держите меня пятеро:))) "Одна маленькая психиатрическая больница"... 12.03.2004 17:02:18, Lacroix
Я то набросилась? Не знаю. А девочка правда... сериалов насмотрелась, что ли?
12.03.2004 16:59:19, кисс
Вы на основании 1 невменяемой девочки делаете вывод для всех девочек этого возраста? Ну что ж, это дальновидно, конечно.
12.03.2004 16:58:44, Лангуста

12.03.2004 16:47:40, =СветА™=

А мне никого не жалко:) ни девочек-шалавок, ни их родителей-алкашей...
А за моего сына не переживайте, за него переживаю Я. 12.03.2004 16:46:57, скроюсь
А за моего сына не переживайте, за него переживаю Я. 12.03.2004 16:46:57, скроюсь
Девочки-шалавки не только родителей-алкашей. А что вы вообще подрузумеваете под словом "девочки - шалавки"?
Можеи и я такой была, а до сих пор об этом не знаю:))) 12.03.2004 16:59:38, manyunya
Можеи и я такой была, а до сих пор об этом не знаю:))) 12.03.2004 16:59:38, manyunya
Портрет девочки-шалавки: от 12 (а может и раньше есть?) до 18 (а может и страше есть?), свободное время проводит за распитием спиртных напитков с подобными ей особями, шастанием по улицам, дворам, пустым квартирам подобных ей особей, в том числе в ночное время, при наличии денег, шастает по дискотекам, клубам, там тоже пьет, трясет кудлами, лезет к особям мужского пола, а теперь ещё и женского, матерится, блюёт, трахается везде и со всеми кто выражет своё согласие, а теперь и с несогласными тоже, рада продаться за деньги или за бутылку, если найдется желающий...
12.03.2004 17:08:42, скроюсь

А теперь описываете какие-то портреты.
А скрываетесь правильно И тщательнее..:-)
12.03.2004 17:19:27, =СветА™=
Ну, и теперь пожалуйста проведите границу между этим и между девочкой, которая смеху ради пишет записки вашему сыну, списывая их из любовного романа или из журнала Кул и прау раз попробовала коктейль из баночки.
А также вписывается ли в понятие шалава студентка-отличница 17 лет, имющая интимные отношения со своим молодым человеком, но в брак вступать не намеревающаяся потому что считает, что это рано, по пятницам ходящая с ним и (или) с друзями в клуб и пьющая там ... неважно что? И даже иногда сидящая с ним в скверике с бутылочкой пива?
Даже если она разок отравится и будет "блевать"? 12.03.2004 17:16:42, IR
А также вписывается ли в понятие шалава студентка-отличница 17 лет, имющая интимные отношения со своим молодым человеком, но в брак вступать не намеревающаяся потому что считает, что это рано, по пятницам ходящая с ним и (или) с друзями в клуб и пьющая там ... неважно что? И даже иногда сидящая с ним в скверике с бутылочкой пива?
Даже если она разок отравится и будет "блевать"? 12.03.2004 17:16:42, IR
А зачем ей интимные отношения в 17 лет? А зачем ей ходить в клуб и пить там?
На месте её родителей я бы мягко скажем не одобрила бы такой досуг:) 12.03.2004 17:23:14, скроюсь
На месте её родителей я бы мягко скажем не одобрила бы такой досуг:) 12.03.2004 17:23:14, скроюсь

Знаете, я знала одну 13-летнюю, очень подходящую под Ваше описание, с некоторыми НО:
- не ко всем на колени, а к парню, в которого она была по уши влюблена, до сноса крыши, готова ради него на все.
- а дома у нее была парализованная мать и дядя с дедом - алкоголики, хозяйство какое-никакое было на ней.
- Я ее встретила недавно - красивая изысканная девушка 23 лет, вышла замуж за хорошего парня, работает. Перебесилась? Я не знаю... 12.03.2004 17:37:22, Олеандра
Я еще более ужасную историю знаю.-))
В 14 лет девочка запрыгнула в постель к другу своих родитей, ему соответственно было за 30. Буквально почти изнасиловала его.:))) Он мучился. страдал и обвинял себя в педофилии. Года три. Потом они поженились.-)) И прошло с тех пор уже 20 лет.-)) 12.03.2004 19:02:28, Ракель
В 14 лет девочка запрыгнула в постель к другу своих родитей, ему соответственно было за 30. Буквально почти изнасиловала его.:))) Он мучился. страдал и обвинял себя в педофилии. Года три. Потом они поженились.-)) И прошло с тех пор уже 20 лет.-)) 12.03.2004 19:02:28, Ракель
А она не спрашивала родителей :)))
Такая вот самостоятельная девочка.
И почему она не имеет права на личную жизнь и на развлечения? 12.03.2004 17:29:30, IR
Такая вот самостоятельная девочка.
И почему она не имеет права на личную жизнь и на развлечения? 12.03.2004 17:29:30, IR
Я высказала СВОЁ мнение. Если её родителей устраивает, ради бога. Моему сыну такая невеста не нужна.
12.03.2004 17:30:46, скроюсь
Это ВАМ она не нужна. Ваш сын может придерживаться иной точки зрения. :)
12.03.2004 17:32:29, Мата Хари

Извините уж, с аналогиями не волен справиться...)))
А муж у Вас есть, простите? 12.03.2004 16:52:08, Папчик
Б..ди, говорите? И что они, прям там же, у метро и с пивом в зубах? :)
12.03.2004 16:30:37, Tinctura
Думаю, что человек с избирательным вИдением и склонностью к обобщениям, увидев, например, сценку в метро, будет делать именно такие выводы, как скроюсь.
А сценка такая: трое подростков лет 15-16, два вьюноши и девушка, с пресловутыми пивными бутылками. Один из вьюнош "ласково" приструняет подругу: "Ты, Ё..., Б..., Ё... Совсем Ё? Чего с затычкой притащилась? Как мы тебя Ё... будем?" А девушка оправдывалась, оправдывалась и оправдывалась. И пошли они не куда-нибудь, а в заводскую подворотню рядом с метро. 12.03.2004 16:48:38, Элисон
А сценка такая: трое подростков лет 15-16, два вьюноши и девушка, с пресловутыми пивными бутылками. Один из вьюнош "ласково" приструняет подругу: "Ты, Ё..., Б..., Ё... Совсем Ё? Чего с затычкой притащилась? Как мы тебя Ё... будем?" А девушка оправдывалась, оправдывалась и оправдывалась. И пошли они не куда-нибудь, а в заводскую подворотню рядом с метро. 12.03.2004 16:48:38, Элисон

Про ЭТИХ подростков? Наверно, то же, что и ты. Но я не стану превращать "белый шум" в тенденцию.
12.03.2004 17:11:51, Элисон
Приблизительно...
12.03.2004 16:40:40, скроюсь
Показано 150 комментариев из 360
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание