Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И я про суд спрошу

Если человек проживал с женой в гражданском браке на площади, где был не зарегистрирован, а потом жена умирает, не оставив завещания, и все по закону отходит к сыну, это куда бечь? В суд? К нотариусу?
11.03.2004 16:18:23,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В суд, но шансы смутные (ИМХО). Надо будет представить свидетелей, к-рые подтвердят, что человек постоянно жил здесь столько-то лет, вел совместное хозяйство (желательно предъявить квитанции по оплате жилья и услуг с подписью этого человека). А главный вопрос - кому квартира принадлежала изначально, или была приобретена совместно. Далее - по ГК (здесь уже написали). В ГК вроде есть еще пункт "приобретательная давность", есть смутный шанс за него зацепиться. 11.03.2004 17:10:04, Читатель
Elen
Может быть попробовать сходить к юристу? 11.03.2004 16:43:46, Elen
Мой юрист в отпуске:((( А тот человек, которому это нужно, к юристу не хочет идти. 11.03.2004 16:47:03, кисс
Сам он не докажет. 11.03.2004 16:52:42, IR
думаю - никуда. 11.03.2004 16:21:12, IR
Почему? Незарегистрированный брак в течение 10 лет сейчас никак не признается? Нигде? 11.03.2004 16:32:35, кисс
вот ведь мужики: сначала жениться не хотят, а потом еще и в суд(((

по существу вопроса:
Фактические брачные отношения, сколь бы продолжительными они ни были, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. Возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются нормами об общей собственности, установленными ГК РФ.
В России фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными по Кодексу РСФСР 1926 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. это положение было отменено; супругам, состоявшим в фактических брачных отношениях, предоставлялась возможность оформить свои отношения, зарегистрировав брак с указанием срока совместной жизни.

11.03.2004 16:52:56, vk56
Да это все брат моего мужа, пьяница-тунеядец. Какие там свадьбы-женитьбы..А сейчас сын умершей жены гонит его на улицу.А он просит у моего мужа угол:(((( 11.03.2004 16:59:13, кисс
а вообще-то, я бы на вашем месте где-нибудь в липецкой области купила недорогой дом в деревне, подальше, чтоб не выбрался, и пусть там живет, пенсию какую-нибудь по инвалидности получает, работает или скот выращивает - в общем, как-нибудь, лишь бы не с вами

в липецке очень невысокий прожиточный уровень, судя по информации в позавчерашней российской газете

11.03.2004 17:32:35, vk56
Если б он еще туда поехал бы...Он хочет "перебраться" в Москву. 11.03.2004 17:48:46, кисс
это его проблема
во всяком случае, предложив домик под липецком, вы не говорите нет нуждающемуся родственнику
11.03.2004 18:23:35, vk56
Elen
))) Меньше читайте газет, особенно российских. У меня там живет отец - цены сравнимы с Москвой (в самом городе, возможно в лихой глубинке с автолавкой дешевле будет). Наличие НЛМК в высокими зарплатами работающих там, определяет и цены в магазинах. Но мясо на центральном рынке там, конечно, подешевле московского. Но дом... даром не продадут)). 11.03.2004 17:43:23, Elen
И нужен ли мне этот дом по большому счету? У нас дом есть.В глухой деревушке в Смоленской области.Но он туда вряд ли поедет.Хотя дом зимний, можно было бы подремонтировать , завести ему там всяких плошек-поварешек, земля там полно...Сад..Но - все это нужно обрабатывать.Работать, короче. А работать он не приучен.Если столько лет не работал, сможет ли он там жить? 11.03.2004 17:53:02, кисс
тем более, раз дом есть - тогда вообще проблемы не вижу
предложите ему пожить там
если не захочет - его проблемы, в конце-то концов
в любом случае, он не сможет вас потом упрекнуть в том, что вы его бросили "в беде" и т.д.
11.03.2004 18:25:01, vk56
Эта мысль мне приходила в голову.Но упрекать он будет в любом случае. Когда он пришел к брату - моему мужу - первое что он сказал : "Еле тебя нашел..Ехал-ехал..Пить хочу".20 лет его не было. И про мать спросил - умерла? сердце? и все. 11.03.2004 18:54:19, кисс
слишком вы уж с ним церемонитесь 11.03.2004 19:11:43, vk56
я бы тоже такого брата гнала
уж извините
как он умудрился свою квартиру-то продать?
11.03.2004 17:30:49, vk56
Anykey
Признается совместное имущество, но довольно сложно.
Регулируется этот случай не СК (Семейным кодексом), а вроде бы Гражданским кодексом и делится имущество не как имущество семьи, а как любое совместное имущество нескольких человек.

Вот Петя с Васей и с Мишей скинулись и купили на троих квартиру. Потом начнут делить - придется доказывать, кто сколько СВОИХ денег туда вложил, в соответствии с этим и поделят. Примерно так.

Брак тут, вобщем-то, совершенно ни при чем. Хотите, чтобы государство признало брак - извольте его у государства оформить. Не стали - о чем речь.
11.03.2004 16:44:47, Anykey
Т.е. если человек вел 10 лет совместное хозяйство с другим человеком, и при этом в браке была приобретена квартира, но никаких расписок у него нет, что он деньги на квартиру давал, то ему ничего не положено? 11.03.2004 16:48:44, кисс
Anykey
Я так понимаю, что нет. Потому что, вместе жили - это одно, а он вкладывал свои личные деньги в покупку квартиры - это другое. И доказать это по прошествии столького времени как-то сложно. Гражданский же брак деление имущества не предполагает. 11.03.2004 19:00:20, Anykey
А вы представьте, как он будет это ДОКАЗЫВАТЬ??? 11.03.2004 16:52:06, IR
Свидетелями.Что они 10 лет жили вместе и вели общее хозяйство.Нельзя? 11.03.2004 16:54:30, кисс
жить-то жили. Но для "вели хозяйство" нужны чеки, подписи, договора. Вряд ли это есть. Мало ли - ЖИЛИ. Мож, она его кормила, поила, одевала, обувала, потому и он жив, а она нет?
А он радовался и денюжку в кубышку свою складал?
11.03.2004 17:08:10, Янушка
Да, это вряд ли у него есть...У него есть только оригинал договора купли-продажи квартиры.И пока он в ней живет.6 апреля сын вступит в наследство и его погонит.А кто там за кого платил и кому чего покупал...Семья алкоголиков. 11.03.2004 17:27:03, кисс
Можно. Но какие свидетели скажут, на чьи деньги куплена квартира? 11.03.2004 16:55:13, IR
Ссылка: 11.03.2004 16:57:48, IR

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!