Как вы считаете, нужно ли брать детей на похороны (на прощание в морг)? с какого возраста?
у меня умерла бабушка, детям 8 и 13 лет (им она прабабушка, но помнит её только старший, последние годы она болела сильно :(((
муж и мои родители, говорят не брать, а я вот сомневаюсь...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если ребенок СИЛЬНОГО желания проститься с бабушкой не выражает, то не могло бы быть и речи - не пойдет. Вместо прощания на похоронах я бы потом посидела с ними вместе, повспоминала бабушку, посмотрела ее фотографии (только живой!), рассказала о ней что-нибудь детям...
Уже ПОТОМ на могилу на кладбище бы их с собой брала - только не в церковные праздники (когда на кладбище полно народу) и без толпы родственников. Это дело, на мой взгляд интимное, особенно для детей. 11.03.2004 13:01:19, Anykey

У меня первый опыт был уже лет в 18. Причем, не так чтобы очень близкий человек, муж двоюродной тети, но до сих пор вспоминаю с содроганием. Именно потому, что в общем то, была еще ребенком. 11.03.2004 14:03:39, Красно Солнышко

Если он все же собирается - уверен, что ему это нужно. То главное - объяснить хотя бы формальный порядок происходящего, чтобы он понимал, как, зачем и почему все делается.
Конечно, не передашь атмосферу. Но это и не нужно в полной мере 11.03.2004 15:52:46, Anykey

Для нас достаточно естественно присутствие всех детей на всех похоронах, но это должно изнутри идти. 11.03.2004 12:58:07, Кондратея

Меня всегда удивляла такая процедура. Просто выжимают все из близких, как будто специально наступая на больную мозоль. Имхо, можно такую утрату мягче пережить. 11.03.2004 14:01:08, Красно Солнышко

а вот с матерью - по-моему, однозначно нужно проститься. Как это ни ужасно.
11.03.2004 12:55:07, Юксаре

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье