Допустим, есть у вас малоимущая приятельница, воспитывающая сына.На жизнь жалуется не часто, но вы видите, как трудно и экономно они живут.Родителей у нее нет, а бабушка-дедушка от разведенного и канувшего в небытие папы-поддержка небольшая.
Для масшабной помощи у вас нет средств, да и обидеть человека жалостью вы не хотите, но по мелочи всегда пытаетесь поддержать.
Подвезут вас на машине( даже если по пути)- вы денежку обязательно даете-типа" на бензин, а то все равно бы машину ловила".
Умоляете не дарить вам подарков, максимум символичный цветок, зато сами отыгрываетесь на ее дне рождения-дорогим и нужным подарком.
Балуете ее ребенка( то в цирк с собой, то за горд вывезете, то в гости и понакупите побольше детской дребедени)-трудно жить на одну мамину зарплату, хоть, вроде, работает мама в неплохом месте, но бедствуют..
В гости ходите только с полными сумками( пусть и им останется ).
Даете в долг по просьбе и без просьбы предлагете сами.Мелкие долги стараетесь замять.
Но это вас совершенно не напрягает- вы замечательно общаетесь.
И вот случайно выясняется, что на днях эта приятельница меняет свою однушку на престижнейшую "двушку" в хорошем доме и делает там ремонт со сносом стен и перекладкой паркета.Т.е имеет деньги, которые вам и в волшебных снах не снились.
И чувства ваши расстраиваются.К понятной радости за подругу примешивается недоумение и ощущение собственной глупости.Поздравление с приобретением, несмотря на все старания, звучат фальшиво и самой за это стыдно.
Это , наверное, подтвержение того, что друзья познаются в радости, и я нефига не друг? Стыдно, но похоже, что так.
А у вас какие были бы чувства?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Понимаю. Еще как понимаю! Обыдно. Спросите лучше - она подруга? У нас вот тоже родственники не просто жалуются на вечное отсутствие денег, а еще постоянно их занимают (отдают всегда правда, но фактически туже сумму опять занимают). В глазах всех родственников и общих знакомых мы жутко обеспеченные (это не так, далеко не так), а они бедненькие и мы вроде как по близкому родству обязаны что ли. Идем к ним на праздник, котрые они оччень редко устраивают несем Подарок, а они нам полотенца. Но зато одеваются и детей одевают! Мебель прикупили обалдеть, ремонт сделали, и ... купили машину за 10 штук новенькую совсем, а мы как-то занимали денег на похороны нам сказали, что налом нет, только валютой. И все равно мы богатые и счастливые (вообще безмашинные(правда и безправные :)) ), а они бедные и несчастные. Нет в жизни правды. Не печальтесь - Вам урок будет. Все мы дураки :)) на своих ошибках учимся.
04.03.2004 18:43:51, Люблю лапшу ... на уши
Мне про это свекровь как-то сказала одну очень верную фразу. Я с тех пор стараюсь этого принципа придерживаться. Дословно не воспроизведу, но смысл примерно такой - где-то в Библии сказано на эту тему, что мол, не лезь со своей помощью туда, где тебя не просят, а навязывать свою помощь даже очень деликатно - это не есть хорошо. И даже в некотором смысле грех, потому как и в самом деле в некотором роде проявление гордыни (ты ощущаешь себя в чем-то лучше, богаче , удачливее, успешнее этого человека.
04.03.2004 14:21:48, Винтик
Не так давно что-то похожее случилось с нашими хорошими друзьями. Честно скажу, я радовалась:) Несколько дней в приподнятом настроении ходила. Потому что точно знаю, что моя посильная помощь им была очень кстати, а меня она ничуть не стесняла, наоборот, прибавляла настроения. Теперь люди выбились из прежнего замкнутого круга, воспряли духом, по-прежнему остались нашими хорошими друзьями. Отчего же не радоваться?
04.03.2004 14:10:34, francaise

У меня такие же ситуации были. Только я при этом испытывала плюс к перечисленному Вами еще и зависть - если у "облагодетельствованного" мною человека появлялось что-то лучше, чем у меня. Хотя в других случаях (если это благо появилось бы у другого человека) я бы не завидовала.
Когда анализировала свои чувства, пришла к выводу такому: помогая, я испытывала "корыстное" удовольствие - то есть не от того, что челу стало легче, а гордость и самовозношение от того, что я, такая хорошая и правильная, помогаю "убогому". Гордыня, короче. Вот и отдача такая болезненная. То есть, думаю, в таких случаях следует изменить свое отношение именно к оказываемой помощи - помогать только если тебе будет приятно облегчение "участи" такого человека и ты считаешь возможным помочь анонимно - чтобы не знал НИКТО. Только тогда помогать. Причем помощь такая будет не систематическая поначалу, поскольку воспитание чувств требует времени. Но лучше не помочь, если не чувствуешь в себе моральных сил сделать это эмоционально "бескорыстно". 04.03.2004 13:23:19, Наташ
Когда анализировала свои чувства, пришла к выводу такому: помогая, я испытывала "корыстное" удовольствие - то есть не от того, что челу стало легче, а гордость и самовозношение от того, что я, такая хорошая и правильная, помогаю "убогому". Гордыня, короче. Вот и отдача такая болезненная. То есть, думаю, в таких случаях следует изменить свое отношение именно к оказываемой помощи - помогать только если тебе будет приятно облегчение "участи" такого человека и ты считаешь возможным помочь анонимно - чтобы не знал НИКТО. Только тогда помогать. Причем помощь такая будет не систематическая поначалу, поскольку воспитание чувств требует времени. Но лучше не помочь, если не чувствуешь в себе моральных сил сделать это эмоционально "бескорыстно". 04.03.2004 13:23:19, Наташ

Свет, я бы поразбиралась со своими мотивами... зачем мне вообще это понадобилось, помогать? по-моему, тут помимо желания просто помочь, порадовать подругу, ее ребенка, присутствовало еще собственное чувство неловкости за "богатство", что ты можешь себе это позволить, а она, "бедная", нет..., и ты считала себя ОБЯЗАННОЙ "делиться"... а оказалось, что подруга просто не хочет позволять себе то же, что у нее другие приоритеты, попросту, не очень нужно... наверное, отсюда и чувство обманутости - ты ощущала себя "неприлично богатой" на ее фоне, в каком-то смысле мучилась этим "комплексом", а на деле причин-то и не было...
я бы сделала из этого случая вывод такой: деньги сами по себе не так важны, важнее, насколько эта подруга вообще близка мне (мне, со стороны, кажется, что не очень), что мне дает наше общение, отсюда и дальнейшее поведение... может быть у нас вообще слишком разные интересы и приоритеты в жизни, и нам просто "не по пути" (если по ее мнению даже театр-цирк для ребенка не так важен и нужен)? а на будущее, помогая кому-нибудь, делала бы ТОЛЬКО то, что действительно нужно МНЕ! например, хочу порадовать подругу, или ее ребенка, или обеспечить моему ребенку компанию, НЕЗАВИСИМО от причин, по которым сама подруга не покупает этого... если же мною двигает в первую очередь потребность "облегчить трудную жизнь" подруги, потому что сама живу "слишком легко" В СРАВНЕНИИ С НЕЙ, то задвигать этот порыв подальше... ИМХО, вообще любые регулярные "вливания", когда это не вопрос жизни и смерти (и особенно, если тебя об этом не просили), не идут на пользу и не очень ценятся, т.е. человек воспринимает это как "ей некуда девать деньги", "у нее все-все есть, вот и раздает направо-налево"... пусть даже одариваемый впрямую так не думает, но подсознательно ощущение у него, ИМХО, будет то самое... 04.03.2004 13:08:12, Елена Н.

и вот, одному кажется, что если ты покупаешь еду лишь в супермаркетах, платишь за ребенкин частный сад, ездишь на авто, отдыхаешь за бугром - что ты просто крез какой-то.
при этом этот кто-то не видит твою ободранную квартиру, которая вопиет о ремонте уже который год.
и проч. невидимые миру мелочи.
мне вот кто-то как раз рассказывал о человеке, который имея свой бизнес и нехилые доходы, покупал ребенку дешевейшие либеро и сдал его в муниципальный сад. по моим приоритетам - это крайняя степень нищеты.
а ему наверное нормально. 04.03.2004 11:32:30, Pадость

У меня есть малоимущая приятельница, воспитывает, правда, дочь, ровестницу моей.
"На жизнь жалуется не часто, но вы видите, как трудно и экономно они живут.Родителей у нее нет, а бабушка-дедушка от разведенного и канувшего в небытие папы-поддержка небольшая."
Моя приятельница на жизнь тоже не шибко жалуется. Я вижу, что живут ониэкономно. Ее мама далеко, с мужем недавно они разбежались, не развелись пока, но от него было и до того как от козла молока, денег нифига не зарабатывал, правда, хоть с ребенком хоть занимался чуть-чуть, сейчас и этого нет. Свекровь ее вовсе не помогает, даже с ребенком посидеть не остается.
"Для масшабной помощи у вас нет средств, да и обидеть человека жалостью вы не хотите, но по мелочи всегда пытаетесь поддержать."
О какой масштабной помощи вообще может идти речь? Вы миллионер, которому деньги девать некуда? Эта приятельница ваша родственница? Или она когда-то спасла жизнь Вам или вашему ребенку? Поддерживать по мелочи - это хорошо, но ваша мелочь, видимо, для Вас была не такой и мелочью, если приобретение приятельницей квартиры Вами расценено не как радостное событие для Вас, а как некий обман.:(
"Подвезут вас на машине( даже если по пути)- вы денежку обязательно даете-типа" на бензин, а то все равно бы машину ловила"."
С вас просили эти деньги? Нет. Сами бы Вы с кого-нибудь из приятелей взяли бы их? Нет. С этими деньгами Вы расставались добровольно. Может быть в какой-то первоначальный момент ваша приятельница и пыталась протестовать, но потом решила, что если Вы так поступаете, то Вам так хочется.
У меня так постоянно с родителями получается. Моей маме все время хочется как-то "облегчить" мою жизнь, поэтому она находит поводы дать мне денег.:)) Живем далеко друг от друга, не каждый день это происходит, но когда у нее есть возможность их передать, обязательно передает. И что? Я их беру, не отправляю обратно, т.к. это НИ К ЧЕМУ. У нее есть желание, она его осуществила, ее душа теперь спокойна, ей хорошо. Что она от меня ждет за это я знаю и стараюсь это ей давать в замен. Мою маму радует возрастание нашего благополучия.
Что Вы жадали от подруги за свои благодеяния?
"Умоляете не дарить вам подарков, максимум символичный цветок, зато сами отыгрываетесь на ее дне рождения-дорогим и нужным подарком."
Зачем умоляете? Вы дарите, Вам хочется. В чем криминал?
Балуете ее ребенка( то в цирк с собой, то за горд вывезете, то в гости и понакупите побольше детской дребедени)-трудно жить на одну мамину зарплату, хоть, вроде, работает мама в неплохом месте, но бедствуют..
В гости ходите только с полными сумками( пусть и им останется )."
Их образ жизни - это их образ жизни.
Благотворительность должна быть не в напряг. Я помогаю своей приятельнице, но так, что никогда не пожалею об этой помощи, даже если она 10-и комнатную квартиру купит, только порадуюсь за нее.
"Даете в долг по просьбе и без просьбы предлагете сами.Мелкие долги стараетесь замять.
Но это вас совершенно не напрягает- вы замечательно общаетесь."
А в итоге напрягло.:((
"И вот случайно выясняется, что на днях эта приятельница меняет свою однушку на престижнейшую "двушку" в хорошем доме и делает там ремонт со сносом стен и перекладкой паркета.Т.е имеет деньги, которые вам и в волшебных снах не снились."
И Вы полагаете, что все это (двушка, паркет, ремонт со сносом стен и т.п.) за Ваш счет?! Вы меня поражаете. Такое ощущение возникает, что Вы ее и ее ребенка кормили-поили каждый день, одевали. Но ведь это не так. Скорее всего деньги на все эти вещи она могла где-то занять под проценты, ей дали родители, как вариант, еще что-нибудь о чем она вас не информировала.
Просто Вы не считали ее ровней себе, оказывали покровительство. Но, как Вы сами пишите, это было Вам не в напряг, тогда откуда такое расстройство? Это было Ваше решение, приятельница просто принимала эту помощь, не отбиваясь от нее.
"И чувства ваши расстраиваются.К понятной радости за подругу примешивается недоумение и ощущение собственной глупости.Поздравление с приобретением, несмотря на все старания, звучат фальшиво и самой за это стыдно."
Да, эта квартира задела Вас за живое.:(( Сочувствую, но примите это как данность и сделайте для себя какие-то выводы.
"Это , наверное, подтвержение того, что друзья познаются в радости, и я нефига не друг? Стыдно, но похоже, что так."
Вы хотели быть больше, чем друг, типа как те родители, которые всегда хотят решать за ребенка, даже если тот вырос, и очень расстраиваются, когда ребенок решает в итоге не так, как тем хотелось.:( Вы были уверены, что девушка бедна, Вы благодетельница, поэтому она будет бедна вечно, а Вы всегда сможете себя в душе похвалить.
"А у вас какие были бы чувства?"
Я вот подумала что было бы, если вдруг в моей жизни возникла такая благодетельница и даже не смогла себе дать ответ на вопрос как бы я поступала - принимала бы ее правила игры или нет.:(((
04.03.2004 11:27:48, Gamma
Вы знаете, для меня нищий с машиной не бывает.
Му с мужем оба работаем вполне неплохо, но потому как у нас не решен квартирный вопрос, о машине мысли не возникает. Я не скажу, чтобы мы сильно экономили на всем остальном, всегда, когда очень хочется, мы ловим машину, отпуск для нас, безусловно, приотритетнее, чем машина. 04.03.2004 11:02:59, Ирина с новой работы
Му с мужем оба работаем вполне неплохо, но потому как у нас не решен квартирный вопрос, о машине мысли не возникает. Я не скажу, чтобы мы сильно экономили на всем остальном, всегда, когда очень хочется, мы ловим машину, отпуск для нас, безусловно, приотритетнее, чем машина. 04.03.2004 11:02:59, Ирина с новой работы
:) Знакомый случай. У нас в классе есть ребенок, который никогда не ездил на экскурсии, говоря, что это дорого, класс начал за него платить, когда шли тематические лекции по теме предмета. А потом выяснилось, что ребенок по зимних каникулах был с мамой в Финляндии, а летом едет на Кипр. У всех разные приоритеты в трате денег:)
04.03.2004 10:29:03, Чернобурка
Так интересно написано. :) Я зачиталась. :) По теме - я бы обалдела. Если раньше она вашу помощь принимала глазом не моргнув - то кто знает, может рыльце в пушку было. А может для неё это норма и она вообще на эту тему не заморачивается. Вроде как всё нормально. А вам остается только рефлексировать. Но ваше удивление понятно. Не осуждаю. :)
04.03.2004 10:26:08, Лапама
И мне вспомнился подобный случай. В предверии выпускного вечера у сына в школе собирают довольно значительную сумму (на ресторан, на подарок школе, на подарки учителям и т.д.)В классе учатся близнецы, брат и сестра, которые отказываются идти на выпускной, потому что нет денег. Мы, родители, принимаем решение:разбросать причитающуюся с них сумму на всех, пусть ребята не чувствуют себя ущемленными. Надо сказать, что для многих сумма которую надо было добавить за близнецов была довольно ощутимой. И что же? Вскоре после выпускного мы узнаем, что мальчику родителями подарена машина, а девочке -квартира. Было очень неприятно.
04.03.2004 10:22:30, Шела
В чем неприятность-то? Это было исключительно решение родителей насобирать детям сумму на выпускной, дети и родители детей не просили об этом.
04.03.2004 12:06:55, Gamma

"недоумение и ощущение собственной глупости" - это точно было, меня уж тоже жизнь научила. все эти игры "помоги ближнему" - лично я уже наигралась, и не в свою моральную пользу, так что очень хорошо вас понимаю и чувства разделяю :)
04.03.2004 09:53:16, маро
Ха-ха-ха:))) Точно такая ситуация была. Отличия, конечно, есть, но смысел один в один:)))) Деушка голодала, знаете ли, я давала, типа в долг (понятно, безвозвратный), откладывая на потом новую юбку-шмотку - как же, я же не голодаю... А потом деушка купила квартиру:)))) Я с ней не общаюсь, праативно...
04.03.2004 09:30:05, В6
мда..ситуация похожа, тока когда я вышла замуж и перестала давать лучшей подруге денег , типа в долг..она перестала со мной общаться..
04.03.2004 13:56:08, АЛАЯ

А мне кажется,еще отношение зависит от того,где девушка жила,пока голодала и что за квартиру она купила:))
04.03.2004 09:45:47, Кarolina
Это мне почему-то без разницы:) Я одно знаю точно абсолютно, что я в условиях обладания возможностью купить хоть какую жилплощадь никому не пожалуюсь на голодное существование. Уж необходимое количество витаминов, микроэлементов и килокаллорий я обеспечу:) тем более, когда деньги ЕСТЬ.
04.03.2004 09:54:15, В6
А я считаю,что можно посетовать на голод,но,например,родителям:)) У которых решен жилищный вопрос:)) Или детям..
А то я всю жизнь вот,как дура,помогала тем,кто живет на порядок лучше меня:))Но теперь с этим завязано:) 04.03.2004 10:00:17, Кarolina
А то я всю жизнь вот,как дура,помогала тем,кто живет на порядок лучше меня:))Но теперь с этим завязано:) 04.03.2004 10:00:17, Кarolina
ты чего, родителям! Мои, например, последнее отдадут, на фик-на фик, я лучше поголодаю чуток:) Только они и без жалоб осчусчают, хоть и живут далеко:) Ну и, конечно, помогать хочется тем, кто живет хуже - иначе смысл теряется.
04.03.2004 10:12:27, В6
"Таким" никогда и не помогаю.Максимум - вещи отдать,свои и детские,которые не носим.
Потому как бесят меня такие люди,изображающие из себя нищету . 04.03.2004 09:05:33, Кarolina
Так я не жалею о том, что что-то делала.Нежуели сложилось такое впечатление?
Негативная реакция на этот топик очевидна, я и писала его вполне ожидая всеобщего порицания-говорить о широте своей души похвально, а о низменных чувствах-стыдно.
Я не спасала приятельниу от голоднй смерти, не одевала ее , не обувала, не вынимала из нищеты.
Я не выставляю ей счета, я и дальше замечательно буду с ней общаться.
Просто эта новость была для меня ошеломительна.И к моему стыду, не радостно ошеломительна, а с неприятным осадком.
Про свое несоврешенство я и сама знаю, мне ыло любопытно, как другие отреагировали бы. 04.03.2004 12:24:10, =СветА™=
да, ладно.:-) Не обеднела на эту сотню-другую рублей.Наверное, дай я в долг много илипомогай масшабно-чувства были бы другие.Не недоумение вовсе, а обида или разочарование.
А так просто недумение и все. :-) 04.03.2004 14:26:04, =СветА™=
нет, конечно. У меня тоже есть такая подруга, которой я помогаю примерно так, как описала Света, а сейчас задумалась...
по мелочам как раз видно, что плохо живут:(
тут наверное, надо именно в себе разобраться, зачем я это делаю? 04.03.2004 09:38:12, Iriska
Я раньше вообще не верила, что бывают такие мамы, вот честно:)Сама знала только одну такую и думала, что она уникальное чудовище.
В моем случае мелочи, это ребенок набрасывающийся на бананы и глазированные сырки и состояние коммунальной квартиры в которой они живут:( 04.03.2004 09:53:03, Iriska
Сырки и бананы это я так общО написала:)))
Пожалуй, ты и права насчет состояния души.
Это все не свидетели(с) :)))
Каролина, я на самом деле давно с тобой знакома:) виртуально:), и я просто очень обрадовалась, когда в твоей регистрации поменялся текст:) 04.03.2004 10:15:10, Iriska
А как определяется "изображение нищеты? на глазок,или требуется предоставление справок из налоговой?
как определить "Такие" они,или не такие?
Интересно стало.. 04.03.2004 09:17:55, Иришка.( Сашенька 10)
Потому как бесят меня такие люди,изображающие из себя нищету . 04.03.2004 09:05:33, Кarolina
Не согласна с теми, кто утверждает, что Света пихала подруге помощь, а той, видети-ли было проще взять чем объяснять, что не нужно.
Выход то очень простой - отдариваться. Следить за эквивалентностью потоков. 04.03.2004 09:54:31, nevera
Выход то очень простой - отдариваться. Следить за эквивалентностью потоков. 04.03.2004 09:54:31, nevera
Вообще так принято. но сумки с продуктами отдаривать - это как-то не очень. имхо
04.03.2004 10:14:13, Шин
Если вы их берете (не имею в виду вас конкретно) то отдаривать надо, ИМХО. И вполне даже очень. Ну в кра-а-а-айнем случае, если совсем денег нет, пытаться компенсировать помощью.
Но допускать перекос, да еще в свою сторону, ну как то некрасиво. Даже если другая сторона на золоте ест. 04.03.2004 11:15:00, nevera
Но допускать перекос, да еще в свою сторону, ну как то некрасиво. Даже если другая сторона на золоте ест. 04.03.2004 11:15:00, nevera
Это очень напряжно:((( Очень. Я совсем не жалуюсь (обычно:)) на бедную жизнь, но от идеи отдариваться соответственно отказалась давно раз и навсегда. Это ужасно напряжно по деньгам. Фактически выбрасываешь их на ветер:((
В конце концов я никого не заставляю дарить мне или моему ребенку подарки, или приносить сумки продуктов:))), это их выбор. Те, кто знают меня давно, в курсе, что я сама так не поступаю. Так что могут сориентироваться и перестать дарить такие подарки... Или действовать как им хочется, но без надежды на возврат:) 04.03.2004 10:05:05, Харас
В конце концов я никого не заставляю дарить мне или моему ребенку подарки, или приносить сумки продуктов:))), это их выбор. Те, кто знают меня давно, в курсе, что я сама так не поступаю. Так что могут сориентироваться и перестать дарить такие подарки... Или действовать как им хочется, но без надежды на возврат:) 04.03.2004 10:05:05, Харас
А почему "на ветер"? Что то пришло, что то ушло, сальдо нулевое. Или дарят то, что совсем вам никуда? Тогда можно тоже подарить то, что категорически "никуда". Да еще и громоздкое. Обычно отрезвляет. Но я сама не большой любитель дорогих подарков.
04.03.2004 11:05:31, nevera
Потому что я сейчас не испытываю необходимости в этих вещах. Или в этих вещах за такую цену или еще почему. Но если бы они мне были нужны, я бы пошла и сама купила.
Напрягать себя радит абстрактного долженствования не считаю нужным. 04.03.2004 11:35:09, Харас
Напрягать себя радит абстрактного долженствования не считаю нужным. 04.03.2004 11:35:09, Харас
Кстати, если брать какие-то правила приличия, то подарок должен быть таким, не напрягать (в финансовом плане, в том числе), того, кому дарите. Считается, что подарки должны быть примерно равноценными. Так что, даря что-то дорогое, и зная, что человек не сможет на такую же сумму подарить, - прямое унижение.
04.03.2004 11:52:36, Ирина с......
У нас большиство знакомых - богаче:))) Но я просто нелюблю дорогие подарки. Ни принимать, ни получать. Просто порой проще принять, чем объяснить, что не хочешь. Но я вообще больше говорила о подарках без повода. Вот стою я с подружкой в ИКЕЕ и говорю, какая милая игрушка. Та ее в сумку, а на выходе вручает мне, типа для меня купила. Вот я сейчас развернусь и пойду ей покупать?
Правда, тут я в некотором смысле "отдариваюсь":)0 Я ей вечно какую-нибудь информацию нужную ищу или разовый персонал подбираю:)
Или народ обожает зачем-то приходя в гости, приносить довольно дорогой подарок моему ребенку. Я уже сотни раз говорила, что не нужно, но им, видлите ли, так комфортнее. Ну и пусть приносят но я почему должна поступать так же? Мне не комфортнее:))) 04.03.2004 12:11:34, Харас
Правда, тут я в некотором смысле "отдариваюсь":)0 Я ей вечно какую-нибудь информацию нужную ищу или разовый персонал подбираю:)
Или народ обожает зачем-то приходя в гости, приносить довольно дорогой подарок моему ребенку. Я уже сотни раз говорила, что не нужно, но им, видлите ли, так комфортнее. Ну и пусть приносят но я почему должна поступать так же? Мне не комфортнее:))) 04.03.2004 12:11:34, Харас
Богаче или нет в моем сообщении - значения не имеет.
04.03.2004 12:16:17, Ирина с ......
В смысле, что мне трудно их напрячь отдариванием материально:)) Морально - возможно, но материально им все равно.
04.03.2004 12:22:06, Харас
Не поняла..
Я говорю, при подарке надо учитывать, сможет ли вторая сторона подарить вам что-то на ту же сумму и сильно ли это напряжет. Если вы дарите что-то дорогое и ждете в ответ получить что-то принципиально более дешевое, это может быть расценено тем, кому вы дарите, как прямое оскорбление. Это не моя выдумка, а правила хорошего тона. Уровень доходов тут непринципиален. 04.03.2004 12:32:18, Ирина с.....
Я говорю, при подарке надо учитывать, сможет ли вторая сторона подарить вам что-то на ту же сумму и сильно ли это напряжет. Если вы дарите что-то дорогое и ждете в ответ получить что-то принципиально более дешевое, это может быть расценено тем, кому вы дарите, как прямое оскорбление. Это не моя выдумка, а правила хорошего тона. Уровень доходов тут непринципиален. 04.03.2004 12:32:18, Ирина с.....
согласна, просто для меня это не абстрактное долженствования а мое спокойствие. Ну не люблю я быть должна.
04.03.2004 11:44:27, nevera
Я, например, согласна с Алексом. Свете никто счет на приход в гости не выставлял.
Она сама так хотела, это ее личная проблема, на мой взгляд. Ну жили они с окорочком на три дня. Это их жизнь. 04.03.2004 09:31:00, Шин
Она сама так хотела, это ее личная проблема, на мой взгляд. Ну жили они с окорочком на три дня. Это их жизнь. 04.03.2004 09:31:00, Шин

Негативная реакция на этот топик очевидна, я и писала его вполне ожидая всеобщего порицания-говорить о широте своей души похвально, а о низменных чувствах-стыдно.
Я не спасала приятельниу от голоднй смерти, не одевала ее , не обувала, не вынимала из нищеты.
Я не выставляю ей счета, я и дальше замечательно буду с ней общаться.
Просто эта новость была для меня ошеломительна.И к моему стыду, не радостно ошеломительна, а с неприятным осадком.
Про свое несоврешенство я и сама знаю, мне ыло любопытно, как другие отреагировали бы. 04.03.2004 12:24:10, =СветА™=

А так просто недумение и все. :-) 04.03.2004 14:26:04, =СветА™=
В этом я тоже согласна с Алексом.Но мне лично не нужно никого ублажать "из жалости",я это не понимаю в принципе.Тем более,в данном случае:)
04.03.2004 09:32:49, Кarolina
Так о чем тогда речь:)) Нет необходимости ублажать, нет проблемы прозрения :)
04.03.2004 09:44:11, Шин
Да это видно по мелочам.Вы ж с человеком общаетесь?Не на улице же первому встречному помогаете?
04.03.2004 09:30:06, Кarolina

по мелочам как раз видно, что плохо живут:(
тут наверное, надо именно в себе разобраться, зачем я это делаю? 04.03.2004 09:38:12, Iriska
Наверное,мы мелочи по-разному понимаем.Например,моя "нищая" мама купила себе встроенную кухню тыщ за 3 уе и плиту к ней - тоже ,тыщ за 2:))
Мелочь,а показательно?:)).При этом она стирает пакеты целофановые и берет с меня деньги,при покупке сока детям за 7 руб пакетик. 04.03.2004 09:41:34, Кarolina
Мелочь,а показательно?:)).При этом она стирает пакеты целофановые и берет с меня деньги,при покупке сока детям за 7 руб пакетик. 04.03.2004 09:41:34, Кarolina

В моем случае мелочи, это ребенок набрасывающийся на бананы и глазированные сырки и состояние коммунальной квартиры в которой они живут:( 04.03.2004 09:53:03, Iriska
Хи-хи,у нас все эти милые покупки происходили на фоне моего многолетнего съема квартиры(хотя я прописана у мамы и платила все годы за ее жилье квартплату(за право прописки,типа:)) А то выпишут:))
А на сырки и бананы и мои дети бросаются:))
Состояние квартиры считаю состоянием души.Купить дешевые обои и поклеить чисто - не стоит ничего практически. 04.03.2004 10:01:46, Кarolina
А на сырки и бананы и мои дети бросаются:))
Состояние квартиры считаю состоянием души.Купить дешевые обои и поклеить чисто - не стоит ничего практически. 04.03.2004 10:01:46, Кarolina

Пожалуй, ты и права насчет состояния души.
Это все не свидетели(с) :)))
Каролина, я на самом деле давно с тобой знакома:) виртуально:), и я просто очень обрадовалась, когда в твоей регистрации поменялся текст:) 04.03.2004 10:15:10, Iriska
Да я тоже с тобой знакома,даже вроде лично виделись:)На встрече какой-то:))
04.03.2004 10:42:15, Кarolina

как определить "Такие" они,или не такие?
Интересно стало.. 04.03.2004 09:17:55, Иришка.( Сашенька 10)
Мне кажется, ничего нарочито не изображалось: ей ведь, и вправду, было нелегко. Желание купить квартиру - достойно, то, что рассказывать ей не хотелось - тоже понять можно. То, что жаловалась подруге на тяготы - тоже ничего из ряда вон выходящего. Чему возмущаться-то?
04.03.2004 09:22:20, Корделия
На самом деле именно в данном случае я не уверена, что ты права. Просто Света несколько раз писала, как она навязываетсвою помощь. Мне особенно запомнилось пихание людям в прихожей пакетов с едой.
Так что не могу исключить, что женщине было "проще дать, чем объяснить, что не хочет":))))
04.03.2004 09:32:16, Харас
Так что не могу исключить, что женщине было "проще дать, чем объяснить, что не хочет":))))
04.03.2004 09:32:16, Харас
Ну,я тут в принципе не Светин случай разбираю даже,а просто вот ТАКИх людей,изображающих бедность и голодание,а потом покупающих мерседес.Отвратительно.
04.03.2004 09:34:25, Кarolina
Не пойму ничего, что значит ИЗОБРАЖАЮЩИХ . Может они так и живут, очень экономят здесь, чтобы купить крупное. так многие делают. Вот вы там внизу с ГАммой обсуждали одноразовые тарелки - для нее - что деньги кидать, однако квартиры она покупает и ремонт тоже сделает немаленький.
04.03.2004 09:47:05, Шин
А что,Гамма пользуется активно чужой помощью? Она сама справляется,рапределяя приоритеты:))И я ее за это сильно УВАЖАЮ:).Одно дело самой экономить на одном,покупая другое.И другое дело - практически жить ПОВСЕДНЕВНО за чужой счет,покупая не НЕОБХОДИМОЕ(престижные квартиры - предмет роскоши все же)..
А тут описан совсем другой случай. 04.03.2004 09:56:30, Кarolina
А тут описан совсем другой случай. 04.03.2004 09:56:30, Кarolina
ТАк , мухи отдельно, котлеты отдельно. Так в чем ты тогда согласна с Алексом, он пишет, что помощь навязывалась. То есть стало бы лучше, если бы ей при втором-третьем случае в лоб сказали - мы не бедные, мы на квартиру копим, а ты забирай свои продукты .
04.03.2004 10:01:09, Шин
С Алексом я согласна,что Свете не надо переживать,что она в дураках:)Она сама _хотела помочь_ даме:)
04.03.2004 10:04:50, Кarolina
В большинстве своем отвратительно:(( Но тут, если помогала только Света, женщина могла не изображать, а просто жить так.
Я так живущих людей (жутко экономящих ради машины или квартиры)люблю не многим больше, чем изображающих бедность, но причин для обиды на них нет. 04.03.2004 09:37:48, Харас
Я так живущих людей (жутко экономящих ради машины или квартиры)люблю не многим больше, чем изображающих бедность, но причин для обиды на них нет. 04.03.2004 09:37:48, Харас
Почему же "изображающие нищету"? Это миллионерское учение на практике, и ничто иное. :)
04.03.2004 09:08:55, JaneZ
Нет.У Вас странное представление о миллионерском учении(с моим не совпадает).Кроме того,уж покупка шикраной квартиры - никак не миллионерский поступок в данной ситуации.А полный бред,ИМХО,конечно.
04.03.2004 09:30:42, Кarolina
04.03.2004 09:30:42, Кarolina

Как говорила моя бабушка6 "Кто везет -на том и едут".
Себя мы уже не переделаем.. 04.03.2004 07:50:28, ChiChi

04.03.2004 03:36:28, Carsa
так здесь и без вопроса всё ясно,прямого обмана не было,но косвенный был,да какой!
04.03.2004 03:49:17, Эсфирь
Не было и косвенного... Помощь навязывали, и ради того, чтобы СветА могла с удовлетворением ощущать свою благодеятельность, терпели...
04.03.2004 08:53:16, AleXXX
КАК я вас понимаю!!! Сама в такой ситуации не была,но была моя мама.Там,правда,всё "выглядело" гораздо хуже,и работы хорошей не было,и подарки не особо стремились дарить.Финалом,также была квартира,правда 3-комнатная.У мамы были такие чувства как у вас.Я ей говорила тогда:"Мам,ну ты же всё это от души делала,тебя никто не просил,что ж ты хочешь?",на что она мне ответила:"Вот именно!От души.От души помогала,а потом этой самой душе места не находила,потому что постоянно переживала за них,думала,что еще могу сделать для них." И действительно,люди видят,как совершенно чужие люди стараются помочь и морально,и материально.
В этой проблеме на первом плане стоит вопрос именно моральный,никак не материальный.Не знаю как ваша приятельница,но в случае с моей мамой,люди видели как она о них заботится,именно душой и сердцем,в первую очередь...Причем в финале,когда цель была достигнута,эти люди постепенно отдалились,свели общение до минимума.Обидно...и неприятно. 04.03.2004 03:24:39, Эсфирь
В этой проблеме на первом плане стоит вопрос именно моральный,никак не материальный.Не знаю как ваша приятельница,но в случае с моей мамой,люди видели как она о них заботится,именно душой и сердцем,в первую очередь...Причем в финале,когда цель была достигнута,эти люди постепенно отдалились,свели общение до минимума.Обидно...и неприятно. 04.03.2004 03:24:39, Эсфирь

В общем, что-то я плохо формулирую, но мне кажется дело именно в недоумении от разных приоритетов. 04.03.2004 02:07:04, Кукабарра

Но, если бы я знала раньше, что она копит на квартиру и ремонт, не было бы никакого удивления.Было бы понимние и уважение к такой силе воли и целеустремленности.
А она говорит, что " боялась гллазить" поэтому никому не говорила.
Эх, научиться бы мне так хранить свои тайны.. :-)) 04.03.2004 02:13:19, =СветА™=

В третий раз я даже маме ни словом не обмолвилась про то что мы опять в "процессе" - только когда уже купили рассказала. 04.03.2004 11:42:19, Тушкан
начала читать и уже кинулась отвечать "и я, и у меня!" :) но финал у вас, как всегда, оригинальный :) К сожалению, мои две подруги, которым очень тяжело материально, скорее всего НИКОГДА не смогут выбраться из этой ямы :( А я бы очень порадовалась за них, если бы удача повернулась к ним лицом. Ваш случай - другой, конечно. Чувство, что подруга обманывала. А может, обманывалась на счет ВАШЕГО сильно преувеличенного в ее глазах благополучия?
04.03.2004 02:04:35, Юксаре
Я практически уверена, что подруга никого нарочно не обманывала. Просто у людей, которым в жизни приходится плохо, вырабатывается инстинкт выживания -- не отказываться от помощи, когда ее предлагают. У нее была цель -- нормальная квартира себе и ребенку, и не было помощи со стороны в осуществлении этой цели. Поэтому все предлагаемое друзьями она принимала без вопросов и не задумываясь. Или думая, что если бы им было в напряг, то не предлагали бы, а раз предлагают, значит им это не трудно. В общем, я бы просто порадовалась за подругу.
04.03.2004 02:11:31, Кукабарра
Теперь я думаю- а почему в жизни плохо? Высокооплачиваемая работа, свое жилье, независимость.
Это не зависть, потому что завидовать я разучилась в 1993году и навсегда.
Просто недоумение. :-) 04.03.2004 02:17:27, =СветА™=
Мне, как человеку стадному, кажется что плохо не иметь никакой поддержки близких людей извне и всегда рассчитывать только на свои силы. Морально тяжело.
Но я изрядно примеряю эту ситуацию на свою подругу, о которой писала, для нее это так, а как у твоей не знаю. 04.03.2004 02:21:39, Кукабарра
Вот и я не могу разобраться в своих чувствах пока.Она молодец и заслужила сама все, что имеет.
А я какая-то дуроватая вышла. :-) 04.03.2004 02:19:17, =СветА™=
не знаю, по-моему, ничуть не дуроватая. Ну что изменилось бы, если б ты не помогала ей как-то? Конечный результат был бы тот же, только жизнь ее и ребенка была бы чуть труднее в рамках заданных ей жестких условий. Ты себе таких условий не задавала, хотела помогать -- и помогала, так что все в порядке.
04.03.2004 02:27:01, Кукабарра
Как выснилось-благополучие у нас одинаковое. :-)
Новость неожиданная и удивительная для меня.Попробую переспать с ней ночь. :-) 04.03.2004 02:11:02, =СветА™=
Про адекватную помощь -соглашусь. Тем более, что я себя никогда не считала доброй (в отличие от моих друзей, которые меня такой видят :)), скорее сентиментальной. И четко понимаю, что сентиментальность -это другое, это то, что я делаю, в конечном счете, ДЛЯ СЕБЯ!
Это мой бонус - представить себя в собственных глазах доброй и хорошей :)))
Щедрой , правда, я была всю жизнь.. Только в детстве и юности - за счет родителей..
Но и сейчас такая же.. С этим ничего не сделаешь, это гены.. 04.03.2004 07:56:38, ChiChi

Это не зависть, потому что завидовать я разучилась в 1993году и навсегда.
Просто недоумение. :-) 04.03.2004 02:17:27, =СветА™=

Но я изрядно примеряю эту ситуацию на свою подругу, о которой писала, для нее это так, а как у твоей не знаю. 04.03.2004 02:21:39, Кукабарра
Для меня лично - гораздо тяжелее быть кому-то обязанной. Пытаюсь отплатить сторицей, порой доходит до абсурда. Гордыня это называется :(
04.03.2004 02:30:47, Юксаре
правда? я догадывалась! :( сейчас вспомнила, как я в родительском комитете у сына в классе была. Организовывала новогодний праздник - в ресторане, надо было собрать деньги, вовремя привезти. А в комитете были еще две мои (вроде бы хорошие) приятельницы. Накануне утренника у мужа умерла любимая бабушка, в этот день мне надо было - отвезти свекров в аэропорт на похороны, поучаствовать в процессе передачи денег - так как они покупали квартиру, и сделка могла сорваться. Она-таки и сорвалась, но по вине продавцов. И в промежутке отвезти деньги в ресторан, проконтролировать наличие подарков детям, встретить всех, усадить за столики и пр. Опомнилась я только когда уже приехала за своим ребенком в конце праздника, села за стол с объедками (а ведь там должна была быть и моя порция!). И поняла, какая же я идиотка (неврастеничка, говорите? :)) Ведь мне и в голову не пришло попросить помочь других членов родительского комитета! Зато я чувствовала себя очень нужной. Почти целый день :(
04.03.2004 02:43:35, Юксаре

А я какая-то дуроватая вышла. :-) 04.03.2004 02:19:17, =СветА™=
Вы по-своему помогли подруге дожить до покупки заветной квартиры. А она - просто молодец, поставить себе такую цель - и добиться ее! Обмана я никакого тоже не углядела. Так что тут терзаниям места не должно быть, в принципе!
04.03.2004 08:43:42, Корделия

Новость неожиданная и удивительная для меня.Попробую переспать с ней ночь. :-) 04.03.2004 02:11:02, =СветА™=
Вот это и противно.Я,кстати,недавно пережила тоже потрясение,когда случайно узнала,сколько зарабатывает моя мама,не имея таких расходов,как у меня."На человека" у нее получается в два раза больше,а она все изображает нищую и я за ее квартиру плачу и вообще деньги даю.Она с меня вычитает даже чупа-чупс,купленный внучке на прогулке(записывает и в конце месяца счет выставляет).
04.03.2004 09:08:07, Кarolina
04.03.2004 09:08:07, Кarolina
Света, а вы ведь постоянно поднимаете эту тему благоворительности. В разных ракурсах. У меня тоже с этим проблемы, но сейчас я немного успокоилась. (Отчасти благодаря конфе). Какой вопрос меня сейчас беспокоит. Это чтобы моя помощь была адекватной. Чтобы подарки были действительно нужными одаряемым. Не навязываться. То есть я начала отдавать себе отчет в том, что моя благотворительность - это МОЕ желание. А вот как это желание преобразовать в действительно полезное дело - вот в чем вопрос. Но в любом случае, вот вы брали мальчика с собой в поездки - вот это самое лучшее, что можно сделать для ребенка. А уж как там его мама распоряжается своими деньгами и своими чувствами по отношению к нему - это уже, наверное, ее дело...
04.03.2004 02:24:34, Юксаре

Это мой бонус - представить себя в собственных глазах доброй и хорошей :)))
Щедрой , правда, я была всю жизнь.. Только в детстве и юности - за счет родителей..
Но и сейчас такая же.. С этим ничего не сделаешь, это гены.. 04.03.2004 07:56:38, ChiChi
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.