Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Стартовый капитал (Продолжение 2)

А вот если бы у меня было 300 тысяч долларов, я бы купила хороший коттедж на берегу моря и сделала бы там частную месячную школу.
С интенсивами.
Например, месяц математическая школа для младшеклассников.
Другой месяц - историческая школа для детей 10-12 с погружением в какую-нибудь эпоху (с Греции начну, там места очень способствуют)
Попутно обязательно курс массажа каждому, питание хорошее, прогулки, купания и так далее.
Брала бы 10 человек на этот месяц, не больше. Родителям бы продумала возможность жить неподалеку. Можно пансион, можно полупансион.
Вот что бы я сделала.
Но кто же мне даст даже такие, не очень большие деньги? :(
Думаю, мне бы хватило раскрутиться и со временем я бы открыла еще одну школу, еще одну...
Как вам моя мечта?
03.03.2004 10:46:42,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
А какой смысл, если только месяц ребенок у Вас отучится?

Или подразумевается разновидность летнего отдыха (потому как ежели нелетнего, то за месяц ребенок серьезно отстанет по остальным предметам) "по интересам"?
03.03.2004 14:06:02, ЕЕ
ЕК настоящая
Несколько вузов в Москве открывали такие школы с выездным обучением.
Убыточно.
03.03.2004 12:19:45, ЕК настоящая
Так очевидно, что убыточно. И - РИСКИ! сумасшедшие (один балбес сбежит купаться и в море утонет - все, хана). 03.03.2004 12:26:36, Ok-ka
пчела Майя
А в обычном лагере как? Вывозят балбесов на море каждый год, сколько хочешь. И мой ездил. 03.03.2004 12:33:36, пчела Майя
Проект явно расчитан на "продвинутых" родителей типа самого Автора. Тот, кто более пофигистичен, поедет в упомянутый лагерь.

300 тыс инвестиций - ну хоть 15% в год заработать надоть? 45 тыс прибыли. 3*10 = 30 чел/мес в год. Это с носа 1,5 тыс в месяц + КОМПЕНСАЦИЯ ВСЕХ ЗАТРАТ.

Плюс к тому, детский лагерь - это не самый простой бизнес, мягко говоря. И по сертификациям-лицензированию, и по операционной, так сказать, деятельности.
03.03.2004 12:39:46, Ok-ka
Мне кажется цифра в 300 тыс. взята автором "с потолка". Если посчитать идею жизнеспособной и от этого плясать, то какой должен быть порядок первоначальных вложений? Есть же какие-то "бренды" образовательных лагерей, типа "5+", по-моему, крымские походы, Юнивер, горнолыжный (кстати по рискам и затратам горнолыжный лагерь на порядок выше образовательного), языковые. Исходя их этого оценивать... 03.03.2004 13:13:15, Afri
Красно Солнышко
Конечно, с потолка.
И не сразу она отобьется. Очевидно. На раскрутку пару сезонов уйдет.
03.03.2004 15:50:32, Красно Солнышко
Тогда пропадает идея - заполнить описанную, гипотетически пустую нишу на рынке :-)) А еще один летний лагерь, конкурирующий с другими - да, конечно, считать надо, как и любой проект :-)) 03.03.2004 13:20:27, Ok-ka
Ниша то есть. но ее нужно создать:) :) 03.03.2004 13:32:08, Шин
На самом деле, про психологию вот такого бизнеса "для души" (мне самой хочется проводить лето в таком заведении => это будет хороший бизнес) вел. князь Александр Михайлович Романов в мемуарах классно написал. Это было такое поветрие среди русских эмигрантов - кто в рестораторы, кто в комиссионеры по шампанским винам, кто в кутюрье. Вообще-то те мемуары не рекомендуются людям, серьезно относящимся к печатному тексту, но есть там жизненные наблюдения кой-какие ... 03.03.2004 13:46:01, Ok-ka
что-то мне думается очень специфическая ниша. И на такую специфическую нишу надо сразу закладывать тысяч 3-4 с носа. Но вы представляете, какой пиар нужен? 03.03.2004 13:44:38, В6
Представляю, о том и пишу :) 03.03.2004 14:43:11, Шин
пчела Майя
Так как одну из известных мне летних научных школ для старшеклассников организовывал мой знакомый - я представляю так, что все-таки что-то в этом есть. Но там видимо от государства какое-то финансирование идет. 03.03.2004 12:42:51, пчела Майя
Школу на 10 чел с санаторными условиями? Сомневаюсь :-)) А при другом масштабе и с меньшим комфортом, да тем более на базе наследия социализма какого-нибудь - охотно верю. 03.03.2004 12:46:35, Ok-ka
Красно Солнышко
Ну давайте посчитаем.
С учетом, что это не Подмосковье, а Крым и с учетом того, что поначалу, в сезон, мы начнем бОльше с пансионата для взрослых с детьми. Я ниже подробнее написала.
03.03.2004 15:51:53, Красно Солнышко
Это долго объяснять, правда ... Если это инвестиции, они должны давать доход. Вам ПРИБЫЛИ чистой надо заработать порядка 15% годовых (это МИНИМУМ). Если это дом для себя, а постояльцы - просто для компенсации Ваших расходов "на жизнь", то это другое дело, и бизнес-критерии тут неприменимы. 03.03.2004 16:04:07, Ok-ka
Красно Солнышко
Я думаю, что выйду на эти 15 процентов, но не в первый год, конечно и не на чистом образовании поначалу. 03.03.2004 16:18:34, Красно Солнышко
Вот мы и пришли к разнице вопросов: на что вы бы потратили такую-то сумму и куда бы (бизнес) Вы вложили ее же. 03.03.2004 16:14:12, Ирина с.....
Кхе ... Я наемный работник, это СЕРЬЕЗНЫЙ вопрос, который серьезнейшей проработки требует. Это не вопрос уровня "в какую начальную школу ребенка отдать".

Ну, во-первых, я бы не полезла с капвложениями в бизнес, которого не знаю, скажем, в ресторанный. Сначала - посмотреть на него изнутри и понять, как там ходят деньги. Во-вторых, при бизнесе, в котором надо быть занятой полный день, мне надо учитывать потерю дохода от работы по найму (в моем случае, весьма приличную величину - упомянутый пансионат требует управления, и даже, буде он рентабельным, мою з/п по профессии он не окупит). Думаю, стала бы готовить для себя нишу в финансовом консалтинге для малых и средних компаний, причем там таких капвложений не надо. Свалившиеся на меня вдруг случайно 300 тыс - сначала в "пассивные" инвестиции (опять смотреть надо, в какие активы), но не так вот, сходу, в бизнес, которого я не знаю и которому я должна буду посвящать рабочий день.

В случае Автора я бы в первую очередь о полиграфии (насколько помню, опыт работы у нее там) подумала - что там можно на такие деньги сделать, если можно (я не знаю, т.к. с этим бизнесом дела не имела).
03.03.2004 16:32:40, Ok-ka
Что Вы мне-то доказываете?
Я бы на эту сумму сначала улучшала бы свои жилищные условия. Вопрос о стартовом капитале забавен: если у меня есть бизнес-план просчитанный, то я бы средства нашла. С кем-то в долю, есть люди, которые просто управляют чьими-то деньгами, к ним можно подлезть.
Вы думаете, я свою гениальную идею готова так публично разгласить?
Я тоже наемный, другого пока для себя не вижу.
А так, с бухты барахты всем приходит в голову недвижимость: более-менее понятно, что доходней и надежней банков. Довольно ликвидно, можно заниматься дополнительно к работе по найму. Но тоже надо с умом все делать и следить постоянно.
Ну, акции тоже можно. Опять, с умом и не особенно заводясь. Хотя для приличного дохода надо тоже иметь возможность тратить на это хоть часть РАБОЧЕГО времени.
Вообще, управление фондами - это отдельная работа.
03.03.2004 16:44:04, Ирина с......
Чего ж Вы риторические вопросы задаете :-))) На самом деле, постановка вопроса изначально была кривая - дейсвительно, если речь о бизнесе - был бы проект жизнеспособный, нашлись бы и деньги. 03.03.2004 16:50:52, Ok-ka
А был бы проект нереализованный, я бы тут о нем не рассказала. 03.03.2004 16:52:34, Ирина с.....
С арендой халуп, или палаточным городком, в крайнем случае, какой-нибудь корпус пионерлагеря. Без лицензий. Оплата - гораздо меньше. Цель - интерес, а не извлечение прибыли. 03.03.2004 12:51:42, Ирина с новой работы
пчела Майя
Да, конечно. Причем там разные варианты были - в Дубне на базе видимо пионерлагеря. В общину Китеж они ездили и жили там натурально в палатках, и еще помогали общине как физическим, так и умственным трудом. Он считает, что для вундеркиндов полезно поучить детдомовских детей своей науке. Для самих вундеркиндов занятия тоже были разумеется. При этом он жаловался, что старается напугать детей и родителей тяжелыми бытовыми условиями, чтобы снизить число желающих, но не помогает. Но он вообще такой, энтузиаст. 03.03.2004 13:01:37, пчела Майя
Именно. У моих вполне состоятельны друзей дети ездят именно в такие лагеря. В основном в палатках, либо в исторические развалины. На Валаам, например. Имхо, санаторий отдельно, а математика и прочая археология отдельно. 03.03.2004 13:55:05, Ok-ka
Красно Солнышко
Курс массажа - это санаторий?
Это так, для удовольствия :)
03.03.2004 15:53:28, Красно Солнышко
Так это АБСОЛЮТНО разные вещи. На такой отдых спрос будет всегда и подходит только старшеклассникам. Дети, наверняка, были не с улицы, а из какой-то школы, кружка, подготовительных курсов. Т.е. мероприятие для своих. Я про халупы-палатки говорила абсолютно без укора.
Но представьте, вы платите как минимум 1500 зеленых за месяц отдыха ребенка. У вас будут какие-то требования по бытовым условиям-еде?
Ну и отбор детей. Если всех желающих - то уровень будет неахти, если не всех, то я не готова, чтобы мой ребенок для поездки на каникулы проходил пусть даже самое паршивое тестирование.
03.03.2004 13:13:05, Ирина с новой работы
пчела Майя
Все верно. 03.03.2004 13:16:35, пчела Майя
А мне кажется классная идея, вопрос получения денег - это вопрос правильного бизнес-плана и поиска инвестора. Лагерей для школьников у нас гораздо меньше чем в Европе, а в Европейские неязыковые лагеря без свободного языка нужной страны психологически сложно отпустить ребенка по-моему. Проблема этого бизнеса будет в том что он ориетирован, к сожалению, на нас с Вами и Ваших знакомых, грубо говоря, не на электорат. Поэтому больших прибылей не принесет, только, чтобы инвестора ублажить и самим зарплату получить. 03.03.2004 12:04:42, Afri
Красно Солнышко
А я не хочу больших прибылей.
Я хочу отбить то, что вложено и еще чуть-чуть, себе на жизнь. Мне сама идея очень симпатична.
03.03.2004 15:48:47, Красно Солнышко
сколько тебе надо на жизнь? и что занчит отбить то, что вложено? 04.03.2004 06:30:07, Шин
Сейчас продают раскрученные бизнесы целиком - начиная от 5 тыс.долларов. Есть сайты с их продажами. Присмотреть себе что-нибудь тысяч на 50, а остальные деньги пустить на развитие. 03.03.2004 11:17:03, Анаис
Я знаю опыт людей, занимающихся с детьми математикой в летних лагерях. Когда люди и в самом деле этой математикой увлечены, то они с радостью едут и тусуются, занимаются и отдыхают. Тут же несколько другая ситуация - учение и лечение будут принудительно навязаны детям, им это не надо. Собирать же детей, завернутых на Древней Греции - где и как? Где вероятность того, что родители будут в состоянии оплатить програму, если дети любят предмет? Поскольку, как ни крути, минимум штуку такой отдых будет стоить, а то и дороже, поскольку слишком мало народу... 03.03.2004 11:13:03, AleXXX
Красно Солнышко
Дешевле. Не дороже 300 в месяц. Я вам далекую перспективу нарисовала, а начинать я буду с малого. С тех детей, которые уже были с родителями на отдыхе в этом месте. Поначалу, речь даже не пойдет о каких-то специальных курсах. Просто о минимальных удобствах для родителей с детьми. Хорошие номера, хорошая кухня, ухоженная территория, море, детей развлекают, прокат всего необходимого, детский бассеин, детская площадка... 03.03.2004 15:47:20, Красно Солнышко
Котенок!
Ну кстати не факт, что хватило бы, хотя какой коттедж и на каком море:)) 03.03.2004 10:59:03, Котенок!
пчела Майя
Если только на лето, то чем оно отличается от летних школ, которые есть? Ну вот тем, что есть они для старшеклассников в основном. Хотя биологи класс 6-й уже берут. Правда там насчет массажа и питания все не так, вот этим тоже отличается. 03.03.2004 10:54:44, пчела Майя
Красно Солнышко
Идея - не отдых, идея - образование.
Причем, практически индивидуальное.
Я вообще не хочу привязки к учебным курсам. Мне близки идеи, типа тех, которые МарияД предлагает по математике (в 7-12 и сейчас обсуждаем).
Только отдых - есть.
А вот такое образовательное учреждение + отдых и лечение в одном флаконе - это эксклюзив пока.
03.03.2004 10:57:43, Красно Солнышко
ЕК настоящая
///А вот такое образовательное учреждение + отдых и лечение в одном флаконе - это эксклюзив пока.

Потому и эксклюзив, что неприбыльно. С одними только лицензированиями и сертифицированиями года полтора бегать будете.
03.03.2004 12:27:32, ЕК настоящая
Красно Солнышко
Зачем я буду бегать?
Я зарегистрируюсь как частный пансионат. В Крыму все этим живут...
А как я там детей организовываю, это уже другое дело. Я сдаю жилье, плачу налоги. Детей отдельно я точно не сразу стану начну брать. Мне же надо собрать заинтересованный родителей с детьми. Вряд ли это будут люди с улицы. Педагогов я тоже буду приглашать на отдых, но дешевле или бесплатно, с учетом такого-то количества отработанных с детьми часов (1-2 в день)... Заведение будет достаточно закрытое.
03.03.2004 15:42:32, Красно Солнышко
ЕК настоящая
Наивно...
03.03.2004 20:57:17, ЕК настоящая
Красно Солнышко
:))) 04.03.2004 10:54:43, Красно Солнышко
Вот что мне еще подумалось. Массаж, говорит. Угу, только надо очень хорошо знать, кому какой. Интересно, сколько массажистов собираются привлечь? Одного? ТОгда все время кто-то из детей будет выпадать из процесса (потому как массажист будет работать весь день). по количеству детей?
Как легко найти преподаватеей на лето? Тех, кто в школах занят в остальное время? Им отпуск нужен. Тех, кто не работает? А вы в квалификации их уверены?

Я полностью согласна, что даже при возможности реализовать, такой проект убыточен.
03.03.2004 12:39:56, Ирина с новой работы
Красно Солнышко
Не учитываешь ряд обстоятельств.
Во-первых я думаю про Крым, там дешевая рабочая сила, продукты и так далее, особенно, не в сезон. Речь об обслуживающем персонале, поскольку понадобится водитель, сторож, дворник, горничная, кухарка и так далее.

Однако, в том числе, там можно подобрать квалифицированных преподавателей из местных. По-крайней мере, частично. Других преподавателей можно заинтересовать возможностью доступного комфортабельного отдыха летом. Для этого коттедж должен быть большой. Ну там четыре спальни по трое под пансион, но еще номеров десять-пятнадцать для тех родителей, которые отдохнуть хотят с детьми, для педагогов и так далее.
Конечно, в начале вкладываешь, только потом, постепенно, отбиваешь.

Летом, скорее всего, надо будет работать на сдачу, как частный пансионат для родителей с детьми, с минимумом занятий, больше, в рекламных целях, чтобы заинтересовать. Должен быть ухоженный защищенный двор, детская площадка, волейбол, баскетбол, бассеин, хотя бы, детский и так далее. И это уже само по себе отбивается, местные так только в сезон работают и целый год живут, причем, о досуге, об удобстве, там никто особо не думает, уверяю тебя. А вот все остальное надо расскручивать постепенно, по мере роста. Начиная с разовых акций и курсов. Постепенно вытесняя одно другим.

С массажем точно не проблема. По-хорошему массаж делается через день. Общий. Никому он не помешает. Если родители так не считают, ну отказались и без проблем. Есть - возможность, есть прайс на услуги, а уж пользоваться или нет - дело родителей. Педиатра, чтобы детей осмотрел один раз в неделю пригласить не проблема. Санатории, многие, педиатров не имеют. Приглашают вот также.
03.03.2004 15:36:40, Красно Солнышко
Я даже не буду ничего доказывать.... Не пролезает это все. 03.03.2004 15:44:27, Ирина с ......
Красно Солнышко
А как же тогда функционирую масса частных пансионатов? Всего три месяца в году и себя окупают. И спрос огромный. 03.03.2004 15:58:18, Красно Солнышко
ПОнятия не имею.
Варианты. Вложения были гораздо ниже, здания выкупались по какой-нибудь фиговой балансовой стоимости приближенными. Ояпть-таки липовые договоры аренды (липовые - цена смешная) у государства. Минимум затрат и удобств, цена за койко/место - и спрос обеспечен.
Может, не только 3 месяца, могут селить каких-нибудь беженцев за полкопейки с человека не в сезон. Правда, это Крым, я не знаю, как там с беженцами.
03.03.2004 16:07:39, Ирина с ....
Красно Солнышко
А ты была в Крыму?
А я была. В самых разных местах. В сезон все забито. С условиями душ с горячей водой на целый двор, одна кухня, один туалет, без питания за 5-10 долларов в сутки с человека. В каждой каморке по три кровати. Если условия цивилизованные, если еще и питание нормально организовано, а если еще и трансфер, то это вне конкуренции...
И в каждом дворе по 20 таких каморок и все забито, в сезон. При минимальных представлениях и желаниях сделать так, чтобы людям было удобнее. Там народ еще часто даже не знает, что именно надо сделать. Ну, например, стиральную машину автомат поставить... А если уж думать о всяких таких мелочах!
03.03.2004 16:36:54, Красно Солнышко
Давно. Ты поситай затраты на эти каморки и затраты на приличные условия. И помни, что при улучшении условий и, соответственно, росте цены спрос будет падать, а не расти. 03.03.2004 16:49:10, Ирина с....
И о конкуренции с отдыхом за рубежом. Где туристическая инфраструктура рассчитана на эффект экономии от масштаба. Мне бы, если честно, Крым сейчас в качестве места отдыха и в голову не пришел бы. 03.03.2004 16:54:16, Ok-ka
Ну это мне было уже лень писать.:))))
03.03.2004 16:55:35, Ирина с....
пчела Майя
А ведь лагерь с английским обычное дело - и в Крыму, и в Подмосковье. Почему вместо английского не быть другому предмету? 04.03.2004 01:04:15, пчела Майя
Во всяком случае, считают это с другого конца. Сколько будет построить (купить, арендовать) такое-то здание, сколько там койко-мест, почем можно их сдавать и какова заполняемость в сезон и не в сезон.

Пример - отдельная спальня на лето для учителя в пансионе на 10 детей - это нонсенс (экономический). При соотнесении стоимости з/пл учителя, стоимости кв. метра и площадей спален, занимаемых учителями и детьми.
03.03.2004 16:13:25, Ok-ka
Красно Солнышко
Почему на лето?
Либо сентябрь, либо май. Когда свободные места уже появляются заведомо. Или, например, на майские праздники - один раз, на ноябрьские - второй.

Давайте разделим. Это в принципе невозможно или невозможно при безграмотном подходе? Я думать же буду, и считать. Сколько я должна заплатить деньгами или услугами, чтобы и людям было интересно и мне не в убыток. Кого чем заинтересовать. Кого-то - отдыхом на майские, кого-то тем, что свой ребенок в хороших условиях и при деле. Каждому - свой подход :)
03.03.2004 16:26:30, Красно Солнышко
Насчет "в принципе" я не знаю. Имхо, надо сначала сосчитать, во сколько обойдется держать ребенка месяц в таком пансионе. Только проживание, питание, быт и отдых (купание и пр.). И вот отсюда определить, кто может быть покупателем услуги и с кем придется конкурировать.

Мне кажется - ДОРОГО обойдется при таких масштабах и при нежелании самой напрягаться со строительством и пр. И конкурировать придется с отдыхом за границей. Если честно, я не вижу особой привлекательности Крыма для отдыха (для здоровых людей, в т.ч. здоровых детей и здоровых работающих родителей) перед отдыхом за рубежом. Можно ли это позиционировать на нездоровых? На боящихся самолетов и пр.? Не знаю, опыта нет.
03.03.2004 16:43:00, Ok-ka
считать можно с любого конца. У меня есть столько-то, я хочу то-то и то-то. Столько-то стоит недвижимость, столько-то ремонт. Доход я хочу такой-то. Я умею делать то-то и то-то. Расходы будут такие-то. Плюс еще столько-то на непредвиденное. Спрос может быть стабильным при такой-то цене на данную услугу. Считаем. Получаем. Плачем. Ищем что-то другое 03.03.2004 16:20:56, Ирина с ....
Идеи "3 в 1", как правило, не имеют много поклонников, потому как, во-первых, трудно качественно совместить все три компонента, во-вторых, трудно будет, мне кажется, собрать желающих все три компонента именно в таком варианте.

Поэтому я лично буду выбирать по потребности, что нужнее. Если образование, то буду выбирать в первую очередь образовательные программы, если лечение, то буду выбирать качественные мед.услуги, ну и т.д. А все остальное - ка дополнение к основной функции, хорошо, если и дополнение хорошо, нет - ну так не ради этого все затевалось.
03.03.2004 12:14:08, мышка на сервере
пчела Майя
В летних школах тоже идея - образование. Какой там отдых. По 6 часов в день они учатся. Вот лечения нет, это факт. 03.03.2004 11:07:31, пчела Майя
Анитка
Эээ, только на лето? 03.03.2004 10:48:13, Анитка
Красно Солнышко
Ну, раскручиваться бы начала с лета.
Возможно, просто как с места, где можно обтановиться с ребенком для отдыха.
А со временем бы обрастала постоянной клиентурой (плохое слово, мне больше нравится - единомышленники) и самые вкусные курсы переносила бы на менее удобное время. На ноябрь (каникулы + еще чуть-чуть), на март (каникулы + еще чуть-чуть). Думаю, если сервис будет соответствовать, то я и вне сезона смогу этим заниматься, кроме уж совсем непроходных месяцев.
03.03.2004 10:54:57, Красно Солнышко
Анитка
А в остальное время это котедж бы что делал? :) Свадьбы праздновал? :) ИМХО невыгодно иначе :) 03.03.2004 11:07:44, Анитка
Зачем свадьбы - бардель! Тогда обучение можно сделать бесплатным! :) :) 03.03.2004 11:56:03, SergDm

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!