Хотелось бы обсудить высказывание Кондратеи:
"В то, что педагог может создать мотивацию - я вообще не верю, ибо САМА не видала ни на себе, ни на других ни разу. Верю примерно на уровне "а вот йоги босыми ногами по стеклу ходят":) Т.е. теоретически допускаю.
В то, что педагог может УБИТЬ мотивацию - верю всеми руками:) ЭТО видела. Но на мой взгляд - и репетитор может (и часто делает) то же самое.
Мотивация - это из другой оперы, нежели школа или педагоги.
2.3.2004 12:46:39, Кондратея"
Я так всегда была убеждена, что личность педагога - основной побудительный фактор, так сказать. В моей школьной жизни (и моего сына) есть несколько примеров, подтвержадющих мое мнение. В частности, тот же английский - у сына была просто гениальная учительница, которая внушила детям (с оговоркой - тем, кто подходил ей по темпераменту) такую любовь к языку, что ее до сих трудно перебить, хотя и учителя уже другие, и программа стала гораздо скучнее. С другой стороны - насчет УБИТЬ - я тоже не очень уверена. Есть случаи, когда самый безобразный учитель не смог убить интерес к предмету, который поддерживался другими сторонами - родители или кружки. Или те же репетиторы, перед которыми очень часто стоит задача именно исправлять педагогические ошибки школьных педагогов.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

- замотивировать по-настоящему - большая редкость. И это не всегда хорошо по описанным ниже причинам: замотивируется ребенок из-за учителя, пойдет по этому пути, а потом очнется ото сна... И выяснится, что не мотивация это была, а увлеченность личностью, уважение, любовь к учителю, спроецировавшаяся на конкретный предмет.
- Верю в "пробуждение". Когда учитель помогает ученику почувствовать свою силу. Это великая вещь! Удивительно, но дети очень часто сами не знают и не понимают, на что они способны. А когда им раскрывают глаза, они сами начинают летать на крыльях. И мотивацию они себе тоже найдут, тут уже учитель не нужен:). Они сами потом учителя изнасилуют на предмет доп. знаний и их источников. Вот это "пробуждение" дорогого стоит.
Верю в формирование интереса к предмету - это да, частый случай.
Вот мой предмет, английский. Казалось бы, чего мотивировать, все на поверхности лежит, особенно в наше время и в нашем городе! Ан нет, для некоторых детей одна мотивация - оценки. "пять" получил - смело можешь забывать все, что выучил. И хоть ты как расстарайся, другой мотивации для них нет. Может, пока не окажутся в другой стране и не смогут воды купить:). Некоторые же уже в третьем классе все для себя решили, или слова родителей-учителей достигли цели, и занимаются от всей души:) и очень сознательно. С ними одна радость:). Кстати, в моих группах это, в основном, мальчики - так получается почему-то.
А есть у меня одна ученица, "замотивированная" на меня. Она на меня такими глазами смотрит, что мне даже неловко бывает... И заниматься стала очень хорошо. Может, результаты этих занятий ей когда-нибудь пригодятся, и мой светлый:) образ этому не помешает.
03.03.2004 13:22:16, Тётя Груша
А если детям рассказывать какие-нибудь истории (смешные и можно на русском :-)) о том, как кто-нибудь попадал впросак из-за отсутствия знаний английского или, например, осталс ябез хорошей работы? Это не сможет их мотивировать?
Мой муж английским занялся, когда его на одну работу не взяли из-за недостаточного знания английского (хотя по профессии подходил на все 100) :-) Теперь вот "спикает" вовсю - у него начальник из ЮАР, и вообще - это официальный язык на работе, но пока гром не грянул.... :-) 03.03.2004 15:02:13, Ranny
Мой муж английским занялся, когда его на одну работу не взяли из-за недостаточного знания английского (хотя по профессии подходил на все 100) :-) Теперь вот "спикает" вовсю - у него начальник из ЮАР, и вообще - это официальный язык на работе, но пока гром не грянул.... :-) 03.03.2004 15:02:13, Ranny

А еще я замотивировала их уважительно относиться к фонетике:), продемонстрировав, как меняется значение слова, если, например, a меняется на e. Или долгое заднее а на краткое переднее:) - прониклись. 03.03.2004 17:47:15, Тётя Груша
На самом деле Кондратея права (на мой взгляд) в смысле мотивации - многие путают ИНТЕРЕСНОГО учителя и создание мотивации. У меня в школе, к счастью, хватало хороших учителей, но ни один из них не объяснил ЗАЧЕМ нам это нужно. То есть было интересно - мы и занимались... Больше всего из-за этого "пострадала" география - я вообще не понимала, ЗАЧЕМ НУЖНЫ все эти тектонические плиты или экономические связи, ну есть они или нет - мне все равно. И через всю школу прошла одна мотивация - ПОЛУЧИТЬ ОЦЕНКУ. У некоторых и ее ведь не было.....
Самое печальное, что такая же картина осталась в институте, а это гораздо хуже. Ладно, когда общие предметы - просто мозги развивают. Но когда пошли специальные предметы, то для нас они тоже были из серии "сдать и забыть", и ЗАЧЕМ они нужны - я поняла только, когда вышла на работу и столкнулась с реальными вещами. Тогда все стало на свои места и пришлось выкапывать то, мимо чего прошла когда-то (повезло тем, кто работать оп специальности начал в институте, но в этом случае они просто физически не могли ходить на все занятия).....
Думаю, что вся система образования была (или есть) на основе "это должен знать каждый!" :-) Но всего знать физически не возможно и в результате все сводится к "это должен СДАТЬ каждый". Так что пока мотивация- на совести родителей, кому как повезет :-) 03.03.2004 12:45:56, Ranny
А эта проблема - уже не только из области мотивации... Проблема МЕТАзнаний - всегда была в образовательных системах. Вопрос "зачем нужны вот эти знания" - не относится непосредственно к предметам, а относится к философии обучения, профориентации, познанию мира. Не только советская или русская, а и почти никакие известные доныне образовательные системы не справлялись с решением этого вопроса массово. Причина? Да оно и не нужно было столетиями. Разделение труда - пусть мыслители думают (и думали). А школьники УТИЛИТАРНО учились - пришей сюда, прибей туда, перелей отсюда.
Вот университетские системы иногда бывали более удачными в этом смысле. Акад. Крылов в свое время вывел Питерский Политехнический институт в передовые образовательные учреждения Европы, именно внедрением метазнаний для инженеров. Т.е. студентам систематически, с первого курса, показывали "карты знаний" и разъясняли, КУДА конкретно придется данный кусочек математики (физики, черчения, начерталки...) в их инженерной деятельности. 03.03.2004 13:07:59, Кондратея
Самое печальное, что такая же картина осталась в институте, а это гораздо хуже. Ладно, когда общие предметы - просто мозги развивают. Но когда пошли специальные предметы, то для нас они тоже были из серии "сдать и забыть", и ЗАЧЕМ они нужны - я поняла только, когда вышла на работу и столкнулась с реальными вещами. Тогда все стало на свои места и пришлось выкапывать то, мимо чего прошла когда-то (повезло тем, кто работать оп специальности начал в институте, но в этом случае они просто физически не могли ходить на все занятия).....
Думаю, что вся система образования была (или есть) на основе "это должен знать каждый!" :-) Но всего знать физически не возможно и в результате все сводится к "это должен СДАТЬ каждый". Так что пока мотивация- на совести родителей, кому как повезет :-) 03.03.2004 12:45:56, Ranny
Не знаю ... Я очень ценю в людях интерес к абстрактному знанию, не подлежащему немедленной конвертации в деньги. Иначе - вот тебе курсы бухгалтеров + курсы пользователей компьютеров, и прекрасно на кусок хлеба с маслом заработаешь. Ничего другого не надо. Но это натаскивание, как собаки (да не обидятся на меня собаковладельцы), имхо.
А если человеку в принципе интересно познавать мир, освоит он любые "технические", средствакжизнидобывательные навыки. И для 90% профессий быстро освоит. Только вот как этот интерес к миру, к познанию, сформировать ... 03.03.2004 13:32:03, Ok-ka
А если человеку в принципе интересно познавать мир, освоит он любые "технические", средствакжизнидобывательные навыки. И для 90% профессий быстро освоит. Только вот как этот интерес к миру, к познанию, сформировать ... 03.03.2004 13:32:03, Ok-ka
У меня вот такие знания - надергано из разных областей, а сумме - ни в чем глубоко не разбираюсь, ничего хорошего, разве что беседу поддержать с умным человеком :-) Совсем не обязательно замыкаться на узкой специализации, но, например, мне в детстве были интересны всякие вулканы, и еще зоология, в основном морская. Но при этом, как я уже написала, тектология вообще никак не привязывалась к этому интересу - я просто не знала этой связи... А экономическая география - потом мне сильно не хватало элементарных знаний по всем потокам сырья и готовых изделий, а ведь это все было в 9 классе! Только когда стала общаться с людьми из разных городов, узнала, как это важно! :-)
И еще куча всякой другой информации, которая преподаваласьв качестве несвязанных фактов и из-за отсутствия этой связи мне была не нужна, я ее просто и не запоминала....
А на счет, как сформировать... помню, меня в свое время поразил аодна история: отец одного ребенка (при некторых деньгах) возил своего сына по всем странам, исторю которых ребенок изучал в школе. Например, рпоходят древний Египет - они ездили к пирамидам, история Франции - в замки Франции и т.д.... Когда читаешь "война ХХ-ХХ годов" - это из головы улетает через 5 минут, а когда видешь дырку от ядра, пущенного во время этой войны..... Очевидно, не обязательно так ездить по странам и континентам (а то в школу ходить будет некогда :-)), но просто как пример..... 03.03.2004 14:55:59, Ranny
И еще куча всякой другой информации, которая преподаваласьв качестве несвязанных фактов и из-за отсутствия этой связи мне была не нужна, я ее просто и не запоминала....
А на счет, как сформировать... помню, меня в свое время поразил аодна история: отец одного ребенка (при некторых деньгах) возил своего сына по всем странам, исторю которых ребенок изучал в школе. Например, рпоходят древний Египет - они ездили к пирамидам, история Франции - в замки Франции и т.д.... Когда читаешь "война ХХ-ХХ годов" - это из головы улетает через 5 минут, а когда видешь дырку от ядра, пущенного во время этой войны..... Очевидно, не обязательно так ездить по странам и континентам (а то в школу ходить будет некогда :-)), но просто как пример..... 03.03.2004 14:55:59, Ranny

Вот университетские системы иногда бывали более удачными в этом смысле. Акад. Крылов в свое время вывел Питерский Политехнический институт в передовые образовательные учреждения Европы, именно внедрением метазнаний для инженеров. Т.е. студентам систематически, с первого курса, показывали "карты знаний" и разъясняли, КУДА конкретно придется данный кусочек математики (физики, черчения, начерталки...) в их инженерной деятельности. 03.03.2004 13:07:59, Кондратея
да.... мне такой карты действительно сильно не хватало :-) Одно утешение - попробовать составить такую карту для ребенка, при чем начиная со школы :-)
03.03.2004 14:57:40, Ranny

1. Про создание мотивации все просто (как и сказано) - верю теоретически, сама не видала. Временный интерес к предмету хороший учитель повышает. Внутреннюю мотивацию заниматься именно ЭТИМ пристально, подробно и независимо от того, какой учитель дальше придет - не видала. При условии что изначально такой внутренней мотивации не было.
2. Про убийство мотивации. Это видала, прямо в таком виде- мотивация была, долго. Пришел ЭТОТ учитель - и через несколько лет ребенок оравнодушнел совсем к этому предмету - не только в рамках школы. Логика такая - бывает, но не в 100% случаев. Например, я пережила-таки свою учительницу скрипки, несмотря на то, что она была классическая "убийца". Однако - четверо из восьми набранных в первый класс учеников - не пережили. Хотя мы все пришли по своему желанию. 03.03.2004 11:20:02, Кондратея
В моей школьной жизни тоже много примеров, подтверждающих твое мнение. Это и математика, и английский, и рус-л-ра, и многое другое.
03.03.2004 11:08:19, Янушка
Мне кажется, педагог - один из факторов, но далеко не с самым высоким "весовым коэффициентом". Да и то, не "любовь к детям" и педагогические навыки, а сама личность человека значима. По крайней мере, у меня в школе было только два дельных учителя (математик и физик), дельные именно потому, что умные и компетентные в своем предмете люди. Никаких драмтеатров одного актера перед классом с притопами и прихлопами они не устраивали и за "успеваемость каждого ребенка" не боролись.
Вообще тайна сия велика есть ... Сколько смотрю кругом - ну никакой корреляции (ни положительной, ни отрицательной) между усилиями родителей обеспечить хорошую школу, репетиторов, кружки и пр. (плюс собственный интеллектуальный уровень родителей) и формированием потребности думать головой и интереса к знаниям - не вижу :-(((((((( 03.03.2004 11:03:16, Ok-ka
Вообще тайна сия велика есть ... Сколько смотрю кругом - ну никакой корреляции (ни положительной, ни отрицательной) между усилиями родителей обеспечить хорошую школу, репетиторов, кружки и пр. (плюс собственный интеллектуальный уровень родителей) и формированием потребности думать головой и интереса к знаниям - не вижу :-(((((((( 03.03.2004 11:03:16, Ok-ka
мотивация - одна из составляющих учебного поцесса, без нее трудновато. каждый профессиональный учитель это сосзнает, но не у всех получается ее создать. особенно ан масс.
я встречала классическую "убийцу" мотивации - такой дементор в коричневом костюме, англ яз, между прочим, и это был самый клачссический пример того, как моя личная мотивация боролась и выжила и победила этого самого дементора-убийцу с первого (!) по шестой класс. мне просто безумно нравилось гулять по лабиринту чужого языка, легко привыкая и вольготно обживаясь в нем потом, играть в незнакомые слова, делая их своими, как в трубке-мозаике чуть менять поворачивать объектив, менять угол зраения - и открывать абсолютно новые миры-картинки... но было очень нелегко, меня буквально давила мрачность "училки" ее вечное "не очень-то радуйся" при каждом моем успехе :( слава Богу,переформировали классы, и подоспела добрая волшебница Ольга Ивановна Иващенко, которая буквально на последнем издыхании подхватила и реанимировала мою угасающую, но недобитую еще мотивацию :)
и видела я очень классных, добрых и честных преподавателей, видимо как раз умеющих создать эту мотивацию легко и спокойно :) они знали и любили свою науку и к тому же были опытными педагогами. их было у нас по крайней мере двое 03.03.2004 10:58:08, маро
я встречала классическую "убийцу" мотивации - такой дементор в коричневом костюме, англ яз, между прочим, и это был самый клачссический пример того, как моя личная мотивация боролась и выжила и победила этого самого дементора-убийцу с первого (!) по шестой класс. мне просто безумно нравилось гулять по лабиринту чужого языка, легко привыкая и вольготно обживаясь в нем потом, играть в незнакомые слова, делая их своими, как в трубке-мозаике чуть менять поворачивать объектив, менять угол зраения - и открывать абсолютно новые миры-картинки... но было очень нелегко, меня буквально давила мрачность "училки" ее вечное "не очень-то радуйся" при каждом моем успехе :( слава Богу,переформировали классы, и подоспела добрая волшебница Ольга Ивановна Иващенко, которая буквально на последнем издыхании подхватила и реанимировала мою угасающую, но недобитую еще мотивацию :)
и видела я очень классных, добрых и честных преподавателей, видимо как раз умеющих создать эту мотивацию легко и спокойно :) они знали и любили свою науку и к тому же были опытными педагогами. их было у нас по крайней мере двое 03.03.2004 10:58:08, маро

А вот в убийство мотивации верю не совсем. В смысле, в убийство мотивации к школьным занятиям - это да, это безоговорочно! Но на мой взгляд, ребенок может совершенно не связывать предмет, который он "проходит" в школе и гадкого учителя, и предмет, которым он, по какой-то причине, углубленно занимается вне школы. 03.03.2004 10:56:58, Anykey

Убийц, правда, встречала куда, как чаще.Кругом, вобще-то одни убийцы..
Поэтому топики КС о школах меня немного , добро так, веселят.Я вообще никаких надежд ни на какие школы всерьез не возлагаю. 03.03.2004 10:36:51, =СветА™=

Мне рассказывали про химичку такую вот. Весь класс потом ринулся на химические факультеты , ко второму-третьему курсу некоторые начали задумываться - " а надо ди мне это?" ТАк что вопрос мотивации обоюдоострый
03.03.2004 12:52:56, Шин

Короче, я при своем мнении - мотивация, "свои пути", свои предметы - это не школьная забота. Оно помимо школы должно сформироваться. 03.03.2004 13:02:58, Кондратея

Т.е мотивации хватало, покуда учительская карма работала.
Потом затухала с разной степенью интенсивности.
Хм..пожалуй, ты опять оказалась права, я вглубь подумать не успела. :-)) 03.03.2004 11:55:49, =СветА™=

Мотивация несет вопрос с тобой всегда - когда ты спишь, ешь, гуляешь... встречаешься с плохими и хорошими носителями того же навыка.. ревнуешь к профессионалам этого дела ("я бы тоже так хотела") и вызывает отклик, как за нерв дернули, при любом упоминании или взгляде на процесс со стороны. Занимаешься этим предметом совершенно непроизвольно и незаметно для себя - как наркоман. 03.03.2004 12:11:33, Кондратея
Да. Вот именно так.
А это, когда в присутствии приятного "экскурсовода" все так интересно, а оставили тебя с этим городом наедине - а ну его нафиг, это не мотивация, а "туризм" такой, просто вариант приятного времяпровождения, имхо. 03.03.2004 12:18:54, Ok-ka
А это, когда в присутствии приятного "экскурсовода" все так интересно, а оставили тебя с этим городом наедине - а ну его нафиг, это не мотивация, а "туризм" такой, просто вариант приятного времяпровождения, имхо. 03.03.2004 12:18:54, Ok-ka

Конечно. У меня были такие "экскурсоводы по знаниям" в Эрмитаже, и именно этим был ценен для меня этот "кружок". И книжки я специально прикупаю с этим прицелом. Но в школе это - маловероятно, мягко говоря ...
03.03.2004 12:30:26, Ok-ka

Когда мы с тобой были детьми, работа в школе не давала на порядок ниже доход, чем работа в конторе. Тетя Груша - это, конечно, идеальный вариант (part-time, а деньги зарабатываются в другом месте либо уже заработаны), но очнь редкий.
03.03.2004 12:42:03, Ok-ka

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.