Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Моральная диллема

Прошу советов и комментариев мудрых 7-ян:).
Ситуация: мои свекры продали машину, т.к. им не по карману её содержать. Для них это очень болезненное событие. С тех пор прошло несколько дней и уже поступили просьбы ко мне о подвозе в различные места. Я, конечно, не против, но есть и некоторые "но". Например, через пару дней ДР их дочери (сестры моего мужа). Мы едем туда в след. составе: мы с мужем, двое детей в креслах и свекры. Легко подсчитать, что один человек не влазит. Предложение свекров: взять старшую дочку на руки. Ей 5,5 лет. Меня это напрягает как в смысле ПДД, так и (главное) в смысле безопасности.
Кроме этого, были намеки на подвоз раз в неделю в супер за продуктами. Все бы хорошо, но проблема в том, что мне моя работа (связанная с разъездами) позволяет заскакивать в супер хоть каждый день между делом и я уже не езжу туда специально вечером.
В чем же диллема, спросите вы? Не хочешь - откажись. Но когда у нас не было машины, они нас возили - не всегда, и не по первой просьбе, но возили. Бывало, что и специально по нашим делам, а не только по дороге и т.п. Понятно, что никто не подсчитывал, сколько раз они нам таким образом помогали. И вот теперь вопрос: как не быть свиньёй, но и не дать сесть себе на шею? Буду рада как конкретным советам по описанным случаям так и по ситуации в целом.
01.03.2004 20:36:11,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Xenny
Я лично довольно терпимо отношусь к отсутствию автокресел, поэтому естественно взяла бы их в свою машину на ДР. Если вы не столь терпимы - съездите за ними отдельно. Это будет лучше, чем заставлять свекров ехать на общ.транспорте при наличии машины.
Магазины: что делать, РАЗ в неделю я бы выделила для них время.
В общем случае, если они живут с вами рядом, то это удобнее. А представьте себе, если бы они просили вас о подвозе, живя на другом конце города? так что у вас еще не худший случай :)
02.03.2004 11:30:44, Xenny
Детей на руки у нас учитывая то что у нас делается на дорогах в смысле аврий НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Такси для них на этот вечер мне кажется наиболее подходящий вариант.
В любом супере есть возможность "мишлухим" - привоза купленных продухтов на дом.Стоит это не больше 10-15 шекелей.Иногда это вообще беплатно если покупка больше определенной суммы.
Если вы живете близко от них то можете делать покупки на 2 семьи.
02.03.2004 09:01:47, Фуфа
Фабьен
Насчет дня рождения. Никаких "взять ребенка на руки". Это реально ОПАСНО. Вы, лично ВЫ - можете водить предельно аккуратно, но за других водителей отвечать не можете.
С супермаркетом - ну пусть раз в неделю, жалко что ли. И свои закупки приурочьте туда же, например.
02.03.2004 00:31:08, Фабьен
только что обсудила этот вопрос с мужем. Предложила немного помогать его родителям деньгами. Для него это была новая мысль, но он со мной согласился и предложит это им:). 01.03.2004 23:04:56, Нехама
Businka
Тогда они растроятся, что продали машину :) 01.03.2004 23:19:49, Businka
Почему? 01.03.2004 23:35:36, Нехама
Anykey
Но ведь Вы пишете: "свекры продали машину, т.к. им не по карману её содержать. Для них это очень болезненное событие."

С вашей денежной помощью они, возможно, могли бы ее и содержать. Вряд ли ведь она так дорога в эксплуатации. А с машиной им, видимо, сильно комфортнее.
01.03.2004 23:38:34, Anykey
Anykey
А, прочитала в семейной. Дело даже немножко не в машине.
Тогда, это все равно не решение проблемы с машиной и не о чем им жалеть.
01.03.2004 23:40:50, Anykey
Anykey
Угу 01.03.2004 23:23:17, Anykey
Пока вывод - 7-яне согласны со мной относительно детского кресла в машине. Это уже хорошо:) 01.03.2004 22:54:27, Нехама
Anykey
И не только детского кресла.
В машине просто никогда не должно ехать больше 5 человек, маленькие они или большие!!!! И ГАИ это не разрешает, и конструкция машины к этому не приспособлена. И это не обсуждается.
01.03.2004 23:00:11, Anykey
Хм... а вот это очень сильно зависит от того, какая машина. Потому как в мою помещается восемь человек:) 02.03.2004 00:15:41, АнА
1. На д/р не повезла бы однозначно. Ребенок ездит только пристегнутым. И нечего подавать еиму идею, что это не обязательно. Да и опасно.
2. Возила бы в супермаркет раз в 2 недели в оговоренный вечер в будни.
01.03.2004 22:40:21, Харас
Для меня такой дилеммы бы не существовало. Раз в неделю отвезти в магазин - это не такая уж и великая услуга. То, что теряется вечер - попробуйте расформировать ваши планы так, чтобы не было случайных ежедневных заездов в магазин, а в определенный день недели ездить закупаться всем вместе. И вам удобно - согласитесь с этим... и свекров не обидете.
Что касается 6 челов в машине, я бы ненавязчиво предложила одному из свекров (тому, с кем отношения наиболее теплые) взять такси, предварительно высказав свои страхи по поводу безопасности езды для детей. И, чтобы не ссориться, даже сама оплатила бы :-) Ну не стоят все эти мелочи ваших конфликтов :-)
01.03.2004 22:34:38, Миру Мир!
Businka
А свекры с вами живут? Или недалеко? Может просто во время Вашего заскакивания в супермаркеты покупать продукты и на их долю? Пускай списочек составляют и вперед... 01.03.2004 22:30:00, Businka
Предлагаю вариант - давать денег свекрам, чтобы хватало не думать о разнице цен в ближайшем и дальнем магазинах.
01.03.2004 22:16:41, Black
Хорошая идея:) 01.03.2004 22:19:59, Нехама
Tomsik
А где дилемма-то? В упор не вижу :-). Насчет подвоза на д/р - если дочка "не жалает" - то, может, брату с сестрой пополам родителям такси оплатить? С ПДД шутки плоxи, а ребенка на рукаx непристегнутым везти слишком опасно. Это свекры должны в любом случае сообразить.
А раз в неделю за продуктами - неужели это для Вас настолько обременительно? Не обязательно же вдвоем родителей возить, что, Ваш муж этого сделать не сможет раз в неделю в заранее запланированный день???
01.03.2004 21:11:49, Tomsik
Муж, к сожалению, машину не водит. Так что все подобные просьбы - это именно ко мне. "А раз в неделю за продуктами - неужели это для Вас настолько обременительно?" К сожалению, да. Я работаю на полную ставку+ещё подработка раз в неделю вечером. Выходных два, но по религиозным соображениям на домашние дела остается только полдня из этих двух. Т.е. основная готовка и т.п. происходит вечером. А ведь хочется и с детьми побыть, да и просто отдохнуть немного. Если бы я все равно ехала в супер - нет вопроса, а вот специально на это вечер угробить... При этом у них есть супер в 500 м от дома, но не самый большой и не самый дешевый. 01.03.2004 21:20:59, Нехама
Tomsik
"супер в 500 метраx от дома..." - а лет Вашим свекрам сколько?
И таки, может, я чего и не понимаю, но, Имxо, раз в неделю за продуктами в дешевый супер (свекры-то, поди, на пенсии? И не на максимальной?)- это далеко не сесть на шею. Вы подсчитайте, может, и Вам экономически выгоднее закупать определенные непортящиеся продукты в том же супере один раз в неделю, а не "заскакивать" во время разьездов - вот и легче будет морально свекров туда отвезти.
А мужа, может, и вправду, на курсы отправить? Или пусть он в это время что-то по xозяйству сделает (ой, какая мысль крамольная, мужика эксплуатируют! :-)))) - а Вы в этот день только супермаркетом и детьми или собой занимайтесь.
Или у Вас особо теплыx чувств к свекрам не наблюдается? Тогда, конечно, может возникнуть И "моральная дилемма"......
01.03.2004 22:00:21, Tomsik
Они 45-го и 50-го соответственно. Они не на пенсии, работают по-черному и зарабатывают мало. Потому и машину продали :(. Я им, безусловно, сочувствую. Но цены, например, на молочные продукты везде одинаковые, то же самое с хлебом. Овощи и фрукты свекор берет в магазине, где работает. Остается не так уж много.
Я во время разъездов заскакиваю как раз в наидешевейший из возможных суперов.
Муж "в это время" ничего сделать не сможет, т.к. во всех наших планах всегда присутствует еще одна "человеко-единица" - кто будет с детьми (гулять или игать дома). Делть что-либо по дому в присутствии неспящих детей очень трудно.
Насчет "теплых чувств" - сложный вопрос. Я им очень сочувствую. Но они такие люди...не теплые...даже к сыну. Именно потому, что у меня к ним отношение непростое, я и встала перед этой диллемой. Я ведь не отмазку ищу или способ красиво отказать, а пытаюсь для себя определить, как я отношусь к проблеме. Вот это обсуждение мне помогает:)
01.03.2004 22:18:04, Нехама
С детьми можно делами заниматься - в магазин, например. 02.03.2004 01:08:42, Мария Д.
Tomsik
А может это "не так уж много" раз в две недели или раз в месяц закупить можно? Или когда "для себя заскакиваете"? 45-го и 50-го - это, конечно, не то, чтобы старики древние, но все-таки... ну не думаю я, что они Вам на шею сесть пытаются...может, им xочется, чтобы им xоть раз в месяц показали, что о ниx заботятся? Может, это, чтобы они сказать могли: "Вот мы какого сына вырастили, родителей не забывает и жену xорошую нашел, уважает нас"? Я это потому, что я из Минска, который, как известно, недалеко от Бобруйска...соответственно и круг общения :-)
А что касается д/р - мое Имxо однозначно - никакиx экспериментов с непристегнутым ребенком.
01.03.2004 22:25:43, Tomsik
а мужа попутно на водительские курсы отправить? Может еще не раз пригодится. 01.03.2004 21:31:30, Наталья Л
Это в планах, но не в ближайших - очень дорого. Да и муж не рвется:) 01.03.2004 22:07:37, Нехама
Тогда я бы возила. Пенсионеры все таки.
Постаралась бы совместить со своим походом в магазин или закупалась бы сама на всех, а потом им забрасывала.
01.03.2004 22:10:58, Наталья Л
они не пенсионеры, во всяком случае, по израильским меркам. 01.03.2004 22:19:20, Нехама
Tomsik
ОФФ дружелюбный :-)))) - Ой, ну здрасте Вам :-))) И что-то мы с Вами сегодня то в загранке, то в девичке встречаемся :-)))))))) 01.03.2004 22:18:19, Tomsik
Ага, а москвичи все уже спят наверное :-)) 01.03.2004 22:22:36, Наталья Л
пчела Майя
КАК ЭТО СПЯТ? Вы это моему ребенку скажите, который в туалете с книжкой заперся. 01.03.2004 22:41:43, пчела Майя
а есть у вас там интернет? так я ему сейчас напишу :-))) 01.03.2004 22:51:23, Наталья Л
пчела Майя
Вот в туалете нет у нас интернета. Недоработка, конечно :)) 01.03.2004 23:11:59, пчела Майя
Businka
И моей, двухлетней, которая по кровати скачет :) 01.03.2004 22:49:17, Businka
Да, забыла добавить: у их дочери машина тоже есть:). На вопрос (мужу), почему бы дочкиному БФ не отвезти их домой после ДР, муж мне ответил: "Ну, может, он выпить захочет...". 01.03.2004 20:57:33, Нехама
В случае с д/р опдлатила бы свекрам такси. За продуктами возила бы раз в неделю. В экстренных случаях - по обстоятельствам. 01.03.2004 20:50:04, Лоретта
не. ну раз в неделю в магазин за продуктами - это по-божески. это никак не сест на шею. 01.03.2004 20:41:22, кира
Я бы сразу и очень чётко для себя поняла, в каком размере и какую помощь развоза готова оказывать. Понятно, что в начале свёкрам больше надо - они же привыкли к машине. Но они отвыкнут :-) А Вы для себя составьте списочек, что будете и не будете делать, например:

- В машине сидит не больше пяти человек ВСЕГДА
- Подвозить по "запланированным" делам вроде магазина могу каждый второй четверг месяца с 6 до 8 вечера
- Если срочная страшная проблема (ногу сломали) - звоните, конечно.
01.03.2004 20:40:23, Мария Д.

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!