Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кондратея

Делимся впечатлениями

Занесло нас сегодня с ребенком на детский музыкальный спектакль - "Дядя Федор, пес и кот". Но по-шведски. И в постановке одного из старших отделений нашей же музыкальной школы. Но достаточно профессиональная постановка, и музыка оригинальная - их преподаватель написал.

Самое главное - дети молодцы. Дети от 10 до 16 лет играют, поют и танцуют превосходно - раскованно, без единого сбоя весь спектакль (час 15 минут без антракта).

Ну и ожидаемые несуразности:) Сами понимаете - переклад с русского на шведский даром не дался. Ребенок мой не понял вообще, что это та же самая история, что и Трое из Простоквашино (мультик смотрит регулярно:). А я не подсказала, потому что сидела далеко - в зале всех детей рассадили вперед, к самой сцене, на подушки, а взрослых загнали в кресла.

Музыка - я уписалась тридцать три раза:))) Преподаватель талантливый, мелодии правда не спертые, НО - помесь Чайковского с клезмер музыкой по стилю. Так он представляет себе русский колорит.

Почтальон Печкин оказался дамой. Девочка играла лучше всех - такая советская официозная бой-баба, с низким голосом.

Птичку-вороненка одели и загримировали так, что вылитый Полиграф Полиграфыч из фильма "Собачье сердце".

Я никогда не замечала, что сцена с неотдачей посылки адресату - это сатира на бюрократию. Теперь заметила:)

"Хор крестьян" (и вообще - везде, где требуется хор) обозначается кумачовыми косынками у "женщин" И "МУЖЧИН" тоже.

На словах "тогда не дети - тогда родители пропадать начнут" родительская сторона зала грохнула смехом. Я удивилась, потом поняла - для них это свежая шутка:)))

Да здравствует братство культур:)))
28.02.2004 18:44:58,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Абалдеть! И где они ее выкопали? Или там Успенский тоже популярен? :-)
ну а ты, а ты хоть сказала, что оригинал на языке ориги нала читала и мультфильм дома иммешь?
29.02.2004 01:15:49, =СветА™=
о! а я в Стокгольме как-то попала на сказку про бабу Ягу и девочку :) Петрушку. Тоже было интересно. Но то пантомима была, так что всем все было понятно :) 28.02.2004 22:48:01, Юксаре
класс:)))) 28.02.2004 20:25:52, Олененок
Iriska
Так здорово:)))
Спасибо за интересный рассказ вам и финнам за посановку:)
28.02.2004 19:44:54, Iriska
Кондратея
Финским шведам:) 28.02.2004 19:45:39, Кондратея
Iriska
я не очень понимаю, кто это:)) шведы, живущие в финляндии и говорящие на обоих языках? 28.02.2004 20:17:26, Iriska
Кондратея
Не совсем так:) Граждане Финляндии, по национальности - шведы. Здесь проживает шведское меньшинство, которое считает себя отдельным от "шведских" шведов. И язык немного отличается - диалект. 28.02.2004 20:21:09, Кондратея
Они, по-моему, и по национальности себя шведами не считают? Исключительно "шведскоязычные" или "финские шведы" :) По крайней мере, у меня на работе народ сильно обиделся, когда я их случайно "шведами" обозвала. :) 28.02.2004 20:26:36, Чебурашка
Кондратея
Запутанный вопрос. Я даже специально выясняла. Беда в том, что твои ребята на работе говорят "национальность", а подразумевают нечто непонятное. Мои старые знакомые (носители традиций, можно сказать) уверяют меня, что НАЦИОНАЛЬНОСТЬ называется "финский швед". Но допустимо сказать - по национальности я швед. Они возмущаются тем, что детей учат уродливому термину svenskspråkige barn. Т.е. призывают говорить о себе - "я шведоязычный мальчик". Ничем не лучше "русскоязычного". Вот старики считают, что это от излишней политкорректности и стыдливости меньшинства. "Да шведы мы, шведы, хотя и финские". 28.02.2004 20:32:28, Кондратея
Lyta
Прелесть ;) 28.02.2004 19:32:35, Lyta
Кондратея
Мы вышли, я ребенка спрашиваю - тебе понравилось? А он задумчиво так - "понравилось... а зачем этот человек на шкафу сидел?" Это как раз про вороненка:))) 28.02.2004 19:38:13, Кондратея
Супер !!! А детки русские или нет ? 28.02.2004 19:27:06, Майская
Кондратея
Откуда тут русские? Мы, собственно, и были единственными иностранцами в зале. Артисты - шведоязычные финские дети, зрители - такие же дети и родители. 28.02.2004 19:31:51, Кондратея
Сорри, я думала, что Простоквашино - это русский мультик, не знала, что он в Шведции тоже есть :-) 28.02.2004 21:05:32, Майская
В Финляндии :) Мультика и нет, но его ж по книжке сняли ;) Вот книжка вполне известная. 28.02.2004 21:10:22, Чебурашка
Кондратея
Все еще гораздо хуже:)

1. Мы в Финляндии
2. Здесь есть местные шведы
3. Мультика про Простоквашино здесь нет
4 ... но произведение Успенского, видимо, известно
28.02.2004 21:10:12, Кондратея
Ой, здорово! И вообще - детское творчество - для меня тоже недавно стало открытием - самый лучший способ поднять себе настроение - гораздо искреннее и свежее смотрится, чем у профессиональных актёров. 28.02.2004 19:20:03, безымянная
;о))) 28.02.2004 19:14:15, Элисон
гусеничка Dory
:-)
Всё равно здорово :-)
А моя вот ходит и всё хочет и хочет в бассейн(мы договорились на завтра), а гулять не хочет - у нас противная погода +3, дождь и грязища.
А я думаю - удавиться ли мне жабой или таки в книжном купить The Fifth Discipline П.Сенге(Пятая Дисциплина).
С учётом перепродажных издержек, до нас она доезжает по цене тысячи рублей, и даже моё безрассудство тут не помогает...
А сама книга мне понравилась(я в книжном читала её полчаса, даже охранники стали подтягиваться поближе)- теперь вот думаю: купить или подождать, пока переиздадут в другом варианте, подешевле...
28.02.2004 18:54:18, гусеничка Dory
потом она может быть дороже, если книга хорошая. мои корпоративные финансы уже к 1000 подползли, хотя когда брала, она была намного дешевле 28.02.2004 18:57:17, Шин
:))))))))
представляю как это выглядит в обратную сторону
28.02.2004 18:51:07, Шин
пчела Майя
Получается, что Успенский столь популярен? 28.02.2004 18:49:04, пчела Майя
В Финляндии так же популярен Высоцкий. И просто русские песни. забавно их слушать на финском. 28.02.2004 22:50:11, Юксаре
Мы и "Пусть бегут неуклюже" в четвертом классе на музыке здесь пели, на финском ;) 28.02.2004 18:51:00, Чебурашка
Поздравляю с впечатлениями ;) Я рассказывала, как мы на генеральную репетицию "Бориса Годунова" тут ходили? ;) 28.02.2004 18:47:17, Чебурашка
Кстати - а Кондрат даже некарантинный уже? :) 28.02.2004 18:47:59, Чебурашка
Кондратея
Здешний доктор уже в прошлую среду задумчиво сказал - "а что, вы в сад его не вОдите? Он ведь здоров у вас уже..." :))) 28.02.2004 18:58:31, Кондратея
это когда он кабинет разносил?
офф - а давно он у тебя в музыкальную школу ходит и что там делает?
28.02.2004 19:00:52, Шин
Кондратея
Так с начала учебного года! Я ж тут разливалась соловьем много раз уже про наши похождения.

Ходит в шведскоязычную музыкалку. Тут она одна на город. В детское отделение. Раз в неделю (но очень неудобное расписание - днем в понедельник). Маленькая группа- должно было быть 8 человек по норме, столько и набрали. Но троих мы вообще не видели ни разу, а еще один мальчик то ходит, то не ходит - стало быть, четверо детей возрастом трех лет. Поют, играют на разных вспомогательных муз. инструментах (треугольник, дудочка с ОДНОЙ нотой, ксилофон из ОДНОЙ ноты:), немного двигаются, немного рисуют, немного слушают музыку. Ведет учительница с гитарой и кантеле:))) Нагрузки практически никакой - домашних заданий нет. Но с начала года "прошли" около 35 песенок - они все выдаются на руки, складируем в папку-скоросшиватель.
28.02.2004 19:06:05, Кондратея
нечто подобное у них есть . но как-то результатов не вижу кроме песенок периодических 28.02.2004 19:15:48, Шин
Кондратея
Мы вообще-то не за результатами ходим (я даже не уверена, что у Кондрата есть способности). Но как ни странно - после полугода занятий КАКИЕ-ТО результаты я вижу. Но удивляюсь:))) 28.02.2004 19:32:51, Кондратея
мы тоже ходили не за результатами. но при том же примерно содержании такая вот разница:) 28.02.2004 19:37:17, Шин
Кондратея
Да есть ли разница? Может, я просто более восторженный родитель:))) Перечисляю:

- ходит на урок один, я жду в коридоре
- научился заходить по команде в класс, здороваться, раскладывать свою папку и самому садиться на полу (на подушку)
- может вести себя прилично весь урок
- научился выполнять указания учителя
- вообще В ПРИНЦИПЕ научился открывать рот и нечто петь НЕ дома и не в одиночку (первые два месяца надрывалась одна учительница - никто из детей не подтягивал ее песен:)
- различает звуки по высоте (понял сам принцип, о чем речь идет)
- худо-бедно может попасть в ритм, если велено "стучать" или "дуть"
- понимает слова "быстрее" или "медленнее"
- начинает кое-как управлять своим голосом (т.е. стал почище исполнять мелодии, если ошибается - иногда можно убедить его петь повыше-пониже "вот так")
28.02.2004 19:44:02, Кондратея
у нее занятия в классе вместо с остальными. так тчо ту я не обольщаюсь.
пела не дома и раньше :)), насчет ритма и высоты не знаю, голосом начала управлять, когда пошли петь. ходит и поет = ма-мэ-ми-мо-му:))
28.02.2004 19:49:51, Шин
Гы - а туда 22х-летних детишек принимают? Мне бы научиться "пониже-повыше, 'вот так'" петь...;) 28.02.2004 19:47:51, Чебурашка, с оттоптанными ушами
Кондратея
Хихихи:) Вообще-то у них и взрослое отделение есть. НО большое НО - а по-шведски ты хорошо говоришь? Это было единственным "вступительным экзаменом" - проверить, как хорошо ребенок по-шведски говорит. 28.02.2004 19:54:41, Кондратея
Ой, плохо говорю. Но ничего - мне завтра вечером надо будет еще реферат писать по-шведски, 200 слов по статье Petteri Järvinen "Laajakaista kuuluu kaikille". Тут-то я и заговорю...;)
(я уже услышав тему и имя "писателя" чуть ругаться по-шведски не научилась ;)
28.02.2004 20:01:14, Чебурашка

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!