Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опять книжки

хочу дополнить список теми авторами, которые болтаются у меня между модными и классиками :)
Дмитрий Александрович Пригов - живой классик, я считаю. Гордость нашей современной литературы. Имея его в виду, не понимаю, когда начинают кричать, что русская литература умерла.
Олег Григорьев - псевдодетский поэт, на самом деле глубокий в своей простоте. Видимо, позиционирование его как детского помогало в свое время получать хоть какую-то денежку.
Саша Черный, который тоже обычно проходит как автор "Обстановочки". Но у него есть интересные мысли. "Солдатские сказки", проза для детей. И для взрослых есть пища для размышления.
Гайто Газданов. как-то его за Набоковым ставят, говорят, что стиль похож... но не дотягивает. По мне так как раз комбинация его повествовательного стиля и собственной биографии - идеальна.
27.02.2004 23:08:46,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дыбра
еще о детских книгах. Что Вы думаете об этих авторах Юнна Мориц, Владимир Орлов, Андрей Усачев, Новелла Матвеева, Марина Бородицкая, Михаил Яснов, Олег Григорьев, Эльмира Котляр, Рената Муха и Валентин Берестов? Особенно рекомендован мне Владимир Орлов - какие мысли 29.02.2004 19:29:56, Дыбра
Евгений Онегин 28.02.2004 00:35:11, Юксаре
счас ссылками закидаю :) 28.02.2004 00:29:31, Юксаре
А можно мне вмешаться с вопросом? А имя "Йэн Бэнкс" здесь кого-нибудь вдохновляет на пару слов (плохих или хороших)? 28.02.2004 00:29:25, Nesmejana
А я спросила потому, что он меня с самой первой прочитанной книги так "зацепил", что я потом покупала все, что увижу (кажется, штук 5-6 книг всего нашла). А "космическую эпопею" не встречала - да, наверное, и не стала бы читать.
(Вчера ночью как раз дочитала "Канал грез" и - под впечатлением - задала тут свой вопрос.)
Пока не могу сформулировать, что именно меня так сильно привлекает. Может быть, то, что даже про отвратительные вещи он пишет как-то не "отталкивающе"...
28.02.2004 23:03:13, Nesmejana
Тушкан
Ммм - в целом я его люблю, но подхожу к его книгам осторожно - пишет то он замечатательно но иной раз такую гадость описывает (осиная фабрика) , которую мне читать тошно.
Шаги по стеклу именно своей замороченностью понравлись - это ж надо такого навыдумывать.
Оч советую "Мост" - без жестокостей и излишних витеватостей-завернутостей.
Отдельным рядом идет его чисто фантастические книги - симпатишная такая, добротная космическая опера на несколько томов, как водится - пишет правда уже под именем Йен М. Бэнкс
28.02.2004 12:15:17, Тушкан
понарошку
я читала "Осинную фабрику" -вообщем занятно но не более. но персонаж и просто гадостны до дрожи, может в этом вкус..)))книга про то за что дети отрывают мухам лапки..))
"шаги по стеклу" читать не смогла, слишком заморочено в начале...болье ничего не читала..
28.02.2004 09:32:04, понарошку
Кондратея
Увы, только краем глаза. ПРО такого автора я слыхала. Название одной из книг много мне пообещало (Fearsumm endjinn) - люблю игры со словами. Но ее я видела в руках у кого-то из знакомых, а что мне попалось - не вдохновило пока. Или не попалось нужное?

А как вам детективы Christopher Brookmyre? Это одна из моих последних находок.
28.02.2004 00:45:29, Кондратея
:( не припоминаю. 28.02.2004 00:37:43, Юксаре
Полезла в яндекс - первое, на что наткнулась :) чистый Хармс :) (Его я тоже вношу в мой список недоклассиков, как и Льва Рубинштейна) 28.02.2004 00:23:18, Юксаре
Кондратея
Ага. Есть еще такой автор - Тимур Кибиров. Вот он у меня еще "туда же" ассоциируется. 28.02.2004 00:37:36, Кондратея
Кондратея
Хочу еще о книгах спросить - а никому не кажется, как мне, что Генрих Сапгир в качестве изрядно "сдал" с годами? Или я что-то упускаю из его стихов?

Имею в виду исключительно детскую литературу. По инерции покупала все последние вышедшие книжки Сапгира для детей - но и близко того впечатления нет, как от сохранившихся с моего детства.
28.02.2004 00:11:28, Кондратея
Я с другим столкнулась. Оказалось, что любимое произведение про смеянцев я знаю с раннего детства в сильно урезанном и отредактированном виде. Так вот, вновь изданное в неурезанном и неотредактированном оно оказалось гораздо хуже. 28.02.2004 11:24:33, КрОлик на выселках
Совершенно справедливо. В прошлом году, отчаявшись найти "кубарика и томатика", купила несколько его книг и никак не могла поверить, что это тот же самый человек. 28.02.2004 01:24:22, безымянная
лежит у нас в букинисте кубарик и томатик сиротливо, никому не нужный уже месяц. Но старый вариант. Минус - ДАЛЕКО не такой красивый (как на сайте), плюс - приложение для родителей с описанием игр (не знаю, есть ли это в новом). А город у вас какой? :-) 28.02.2004 14:47:34, бнопня
Кондратея
Я вообще книги покупаю в Питере - а читаю чаще всего уже позже, в Хельсинках. Вот открываю "Азбуку" Сапгира - и мать-мать-мать... что за пенки? :)))) Из всей книги - одно приличное четверостишие, задумчивое - "Зебра вся в полоску - не понять ученым: черное на белом? белое на черном?". Все остальное - не поэзия вовсе. 28.02.2004 01:27:22, Кондратея
К сожалению, с Сапгиром не была близко знакома в детстве. Так, отдельные стишки - про Принцессу и Людоеда... Сейчас купила детке. Не могу сказать, что там новое, а что старое. Но детка слушает с удовольствием - стишки про зарядку "Мишка лезет на турник, кувыркаться он привык. Бегать любят белки все, бег на месте - в колесе" :) очень напоминает незабвенного тов. Степанова. Но Степанова Лена слушать отказывается :) Там еще переводы Милна, еще до них не дошли :) 28.02.2004 00:20:39, Юксаре
Кондратея
Эх, жаль - мне не с кем обсудить эволюцию Сапгира в детской литературе:) Мне старое - почти все нравилось, новое - почти ничего. 28.02.2004 00:40:52, Кондратея
Ты бы лучше посоветовала, что из него купить стОит. У меня как раз Азбука и я не в восторге 28.02.2004 09:33:14, Шин
Кондратея
К сожалению то, что я бы посоветовала - я ни разу не видела в нынешних изданиях. Мне нравятся "Леса-чудеса", "Страна Хохотания", "Принцесса и Людоед", "Сны", "Про петуха и крокодила" и переводы (из Милна и Альбертины Делетай). В той же книжке у меня много "мелких брызгов", очаровательных:

Что за Ли-? Что за Мон-?
В звуках нету смысла.
Но едва шепнут "ли-мон"-
Сразу станет кисло.

Ничего из этого я не вижу переизданным, хотя вот КрОлик говорит, что Хохотанию она купила в новой редакции - и она хуже.
28.02.2004 14:00:14, Кондратея
спасибо. будем искать (С) 28.02.2004 14:33:14, Шин
я сейчас покупаю сборнички "Плантеты детства". Не очень нравится качество, но терпимо. Раздражает одно - в разных книжках вижу одинаковые иллюстрации к совершенно разным произведениям. Это ж надо так экономить! 28.02.2004 16:16:12, Юксаре
Это мягкая обложка? Сегодня видела на таких "Орден желтого дятла" ,всплыло, что кто-то упоминал здесь 28.02.2004 17:06:04, Шин
нет, жесткая :) такие малоформатные толстенькие книжечки. 29.02.2004 09:51:42, Юксаре
Издала Дрофа по ссылке частично ТЕ САМЫЕ стихи. Но иллюстрации там -ужас, ужас.
Сейчас набью оглавление, если нужно, могу сравнить тексты с моим детским сборником:
Оруньи
Кролики и ролики
Туча
Бутерброд
Лимон
Футбол
Цыплята
Бабочка
Месяц
Яблоко и облако
Солнечный зайчик
Великан и Великанчик
Считалки и скороговорки
Смеянцы
Принцесса и Людоед
----
А было относительно приличное издание, по-моему, от росмэн, "Принцесса и людоед", 1997.
28.02.2004 14:56:19, бнопня
У меня так (примерно так) с Успенским. Раньше он мне нравился весь, что читала, а теперь у нас дома два толстенных тома -- стихи и проза -- и я вижу, какой же там процент откровенной халтуры. А ребенку нравится -- у нас было два месяца чтения на ночь исключительно стихов Успенского -- я на стенку лезла. 28.02.2004 00:49:15, Дворняжка
Кондратея
С Успенским нам пока проще - я еще не купила ничего из новоизданного, но у меня есть старые тонкие книжки с его стихами. Очень неплохими, подтверждаю:) 28.02.2004 00:51:40, Кондратея
Из детских у меня в фаворе - Усачёв, пвообще ничего плохого не могу сказать. Мне кажется, что он очень тонко чувствует именно мир детей. 28.02.2004 01:27:01, безымянная
У него тоже бывает халтура, особенно в стихах. В поздних. 8-) Трепетно люблю его Собачку Соню. А также понравился Бука, некоторые стихи. Недавно вышла "логопедическая" повесть "Малуся и рогопед", говорят смешно, и Сказочная история воздухоплавания. 28.02.2004 14:59:31, бнопня
А мы "Малусю и рогопеда" прочитали. Детенышу (5 лет) понравилось, хотя она у меня вообще с книгами не очень дружит (предпочитает слушать сказки моего сочинения, хотя мне-то в 100 раз проще готовые сказки читать :-) ). 28.02.2004 23:41:20, Nesmejana
Cегодня листала эту "Сказочную историю воздухоплавания". Так и не поняла , нравится она мне или нет 28.02.2004 15:28:55, Шин
А я поняла только, что она мне не нужна. 8-) Заинтересуется ребенок, так найду "человеческую". Но, может, мальчикам было бы интересно... 28.02.2004 15:48:36, бнопня
Да у нас и девочка постоянно самолеты вспоминает. 28.02.2004 17:06:40, Шин
=СветА™=
Мне так его "Звукарик" нравится.. 28.02.2004 01:50:27, =СветА™=
Усачева очень люблю. Он и поет так задушевно... :) у него свой сайт есть. 28.02.2004 01:44:29, Юксаре
=СветА™=
А он одноклассник моей лучшей соседки!! :-)Он и в гости к ней ходит, и у меня куча книжек с его автографами есть. :-)) 28.02.2004 01:50:04, =СветА™=
завидую... представляю, приходит он в гости, и давай играть, петь, стихи рассказывать!!! ;) 28.02.2004 02:07:01, Юксаре
=СветА™=
Пьяный что-ли?? 28.02.2004 02:14:04, =СветА™=
:)) ну бытует же такое представление о комиках, артистах, певцах. Что они беспрестанно что-то изображают. 28.02.2004 02:23:20, Юксаре
:)) Класс! И как он - как человек? 28.02.2004 01:52:53, безымянная
=СветА™=
Говорят, суперский. :-) 28.02.2004 01:59:08, =СветА™=
А дети у него есть? и сколько и сколько им лет? и как у него с ними отношения? :))

Я вот теперь детских писателей с этих точек зрения рассматриваю. :))
28.02.2004 02:03:52, безымянная
=СветА™=
Я так далеко не знаю.:-) Завтра спрошу у соседки.У них какой-то аномально дружный класс-они почти 30 лет собираются каждый год в полном составе.На сутки.И он всегда тоже собирается.Мне лично его не предствляли-видела мельком.А книжки она мне в подарок просто приносила после встреч. 28.02.2004 02:08:35, =СветА™=
Кондратея
На сайте его написано, что дети есть, два штука плюс кот. Про отношения не написано:) 28.02.2004 02:14:17, Кондратея
=СветА™=
Есть у меня глубоко сидящее подозрение, что все родители плотно связанные с чужими детими-фиговатые для собственных.. :-(
28.02.2004 02:26:06, =СветА™=
вот я тоже пока такую теорию имею. Ищу опровержений. 28.02.2004 02:55:18, безымянная
А вот Остер, кажется, даже учит своих детей дома. Или не сам? Кстати, у него есть замечательная книжка "Сказка с подробностями". Не вижу сейчас в магазинах, но рекомендую на всякий случай. 28.02.2004 02:36:16, Юксаре
Не сам! Учителя приходят. Я 3-4 недели назад случайно услышала по радио беседу с ним, его женой и его младшими детьми (а всего детей 5!). Мне так понравилось, что я даже в "Семейной" (вроде бы) что-то написала про эту передачу. 29.02.2004 01:35:47, Nesmejana
=СветА™=
Про лошадей? У меня есть. :-) 28.02.2004 02:52:54, =СветА™=
да-да :) А еще про козла, писателя Пампушкина, обезьяну с детьми, фотографа, который снял всех африканских страусов и многое другое :) 28.02.2004 16:18:13, Юксаре
Буду ждать. А он ведь и поёт классно, у нас кассета есть. :) 28.02.2004 02:12:28, безымянная
и не надо покупать! :) из Успенского Лена у меня слушает только про Чебурашку. от остального отказывается. Даже Анфису не хочет. но у него и старые стихи тоже какие-то злободневные :( то про детей, которые кушать не хотят, то про мальчика, который не стригся и превратился в девочку. Не наш метод :(. Уважаю его слоненка, котороый потом трансформировался в ворону, и про "ехал Ваня на коне" :) 28.02.2004 01:08:02, Юксаре
А мой сын Анфису обожает. После нее теперь твердо уверен, что "хулиганить" -- занятие милое, похвальное и приятное обществу в целом. А еще с Анфисы же все мечтал, что как-нибудь придет, а детсад будет "закрыт на прорыв трубы". И (привет топику об исполнившихся мечтах :-)) -- таки домечтался -- это было у нас в среду :-) 28.02.2004 01:17:27, Дворняжка
Кондратея
А еще из моего детства сохранился хороший перевод из Доктора Зюсса - про слона Хортона ("Слон верен от хобота и до хвоста"). Не то Успенский - не то Сапгир перевел:))) 28.02.2004 01:17:09, Кондратея
Недавно издали слона Хортона, но в другом переводе - Маши Лукашкиной. Нету там любимого "от хобота и до хвоста". Переводчика не помню, лень лезть искать диафильм. 28.02.2004 15:02:04, бнопня
=СветА™=
Да, я помню старые стишки.Мне тоже очень нравились мнгие.
Зато как чудовищно он пишет сейчас.И по форме и по содержанию.
Я даже вынесла на помойку свежекупленную книжку-политизированное продолжение про Чебурашку.
Стыдно было за мужичка..пусть останется в памяти приличным детским писателем и поэтом.
28.02.2004 01:04:21, =СветА™=
Мой фаворит -- Осьминожки. А ребенковский мне даже цитировать стыдно :-) 28.02.2004 00:56:31, Дворняжка
НЕмного в офф. После того как я завела ту тему, и после сегодняшних новостей мне как-то неловко стало даже имя писателя, чью книгу читаю, здесь произносить. :)) 27.02.2004 23:26:15, безымянная
Кукабарра
"Не смею вам стихи Баркова
благопристойно перевесть,
И даже имени такого
Не смею громко произнесть" (С)
Просто вспомнила по ассоциации. Кого читаете-то?
27.02.2004 23:46:07, Кукабарра
Смешно сказать. Наисала на днях про Астафьева, а сегодня меня муж зоовёт к телеку: "Иди, тут твой Красноярск показывают. И могилу Астафьева" Я понимаю, конечно, что из всех выдающихся моих замляков он самый знаменитый, но совпадение уж очень... 27.02.2004 23:48:47, безымянная
все равно не поняла. 28.02.2004 00:02:45, Юксаре
Кондратея
А почему неловко? вспомни, что я читаю - и валяй, "раскрывай явки":) 27.02.2004 23:27:14, Кондратея
Кондратея
Голосую четырьмя ногами за Пригова!

Куртуазный маньеризм форева!
27.02.2004 23:15:48, Кондратея
я вот все хочу обсудить его "Живите в Москве". особенно актуально в свете недавних ужасных событий. может, читали? (с надеждой :)) 27.02.2004 23:23:30, Юксаре
Кондратея
Читала! Только что с мужем вспоминала (он не читал). Все удивляюсь - как такого потрясающего автора мало знают.
27.02.2004 23:25:20, Кондратея
Вот, тогда скажу. Сначала все это произведение явно ощущалось... сложно обозначить жанр, но пусть будет "вперед в прошлое" :) этакая фантастика на основе автобиографии. Но чем дальше, тем больше я начинала понимать, какая же там на самом деле ПРАВДА. все эти катаклизмы, которые там смачно описываются, на самом деле происходят с нами. Одна яма посреди Москвы чего стоит (правда, в реале она посреди Петербурга:)) Но это как самая прямолинейная ассоциация. Есть там и посложнее. Но наши детские страхи (с которых все в книге начиналось) - просто задокументированы. И тетки, продающие отравленные семечки, и украденный ребенок (который опять появился, и уже в супермаркетах и инете), и все остальное. Кстати, как раз вещь к теме ниже - про иронию в нестандартных ситуациях :). 28.02.2004 00:14:45, Юксаре
Кондратея
Точно. Книжка оставляет какой-то противный осадок, но на фоне как будто фотографии реальности с очень высокой резкостью. Про акулу опять-таки.. Большой Театр рухнул... Детские "страшилки" вырваны прямо из нашего детства, правда. 28.02.2004 00:25:23, Кондратея

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!