Я родилась и выросла не в Москве, но уже 14 лет живу здесь и сейчас я и мой сын-москвичи. И очень я любила этот город до момента рождения сына. Думаю, не у меня одной с рождением ребенка обострились всякие страхи-волнения. И вот задумалась я -а с какого возраста мой ребенок будет гулять один, без сопровождения?(сейчас ему 2). Я в своем детстве отпускалась гулять одна с 5 лет –точно (раньше моя память отказывается воспроизводить процесс гуляния в одиночестве). Понимаю, что сейчас другие времена и т.д., но смотрю на друзей и знакомых, у которых 9-летние дети не гуляют и не ходят никуда (даже в школу) одни и даже не знаю, что думать по этому поводу…Не знаю, не могу я ответить на вопрос –с какого возраста я буду отпускать ребенка гулять одного и, главное-ГДЕ??? У нас вокруг возле дома 2 дороги, во дворе-садик, вокруг которого дорога с плотной стоянкой автомашин. Не вижу территории для прогулок подростков, есть Лефортовский парк, но туда идти 15 мин, опять же через дорогу…
Неужели 9-летний мальчик будет гулять в сопроводении мамы или няни???
Мои родители живут в 100 км от Москвы, дети там по-прежнему носятся одни по двору и окресностям допозна (особенно летом). Так вот неужели москвичам такая «роскошь» выпадает только летом у бабушек-дедушек? Знаю мальчика семи лет, который вообще не гуляет (т.к. мама-папа на работе, а бабушка не имеет сил выгуливать «малыша»), только в каникулы, когда выбирается за город…
Я так и не смогла ответить для себя на вопрос –когда я отпущу своего ребенка гулять одного. А вы? Как у вас, москвичи и не мосвквичи? В вашем детстве, в детстве ваших детей? А может, у нас просто район такой, что я не могу себе представить гуляющего ребенка “на свободе”? Может, поменять район и все?
Если честно, удручилась я совсем по этому поводу, вплоть до того, что задумалась о переезде из Москвы…
В моем представлении все-таки в понятие "детство" должно быть включено такие компоненты как "двор","друзья из нашего двора", "уличные игры" и т.д....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про прогулки и не только.
25.02.2004 16:06:53, Marmota_s _raboti35 комментариев

Ну это так, лирика. Сейчас слабо представляю, что мои дети будут гулять одни раньше школьного возраста. Как выход из положения, хочу завести собаку (боксера!!! (мечтательно) и как-то его натаскать, чтобы отслеживал, т.е. как в Ералаше, не дети с ним гуляют, а он с детьми...
Кстати, кто что думает по поводу этого? 25.02.2004 18:36:04, RED-BLUE
Мой детеныш ровесник вашему. Я тоже часто об этом думаю, глядя на коллег по работе, имеющих детей младшего школьного возраста. Многие не только гулять не выпускают лет до 10-12, но и дома одних не оставляют. А с другой стороны у меня перед глазами пример моей сестры, у нее погодки 9 и 7,5 лет. Живут в Новых Черемушках. Так вот дети сами ходят в школу, в ближайшие магазины, спокойно остаются дома одни. Они очень дисциплинированные и ответственные ребята. Но воспитание в них всех этих качеств далось родителям естествеенно нелегко, упорным и продолжительным вдалбливанием в головы правил поведения и безопасности. Ну а что делать, если некому за ними следить и их водить? Мне лично ближе второй вариант, собственно и меня в свое время так воспитывали,буду стараться сына воспитывать в том же духе, мне кажется это по жизни ему больше поможет, чем вождение за руку.
25.02.2004 17:49:27, Джу

Агде вы живете, если не секрет?
25.02.2004 17:41:17, Marmota_s _raboti

А по сути.Я видела улицы и дворы гулять в которых невозможно.Мой рдной дядя живет в доме у которого общая стенка с первым часовым и окна на Ленинрадку.Дом без двора.С собакой он гуляет в дохлом " сквере" между шестью полосами дороги с каждой стороны.С ними живет внук, который ни разу не гулял и в свои 18 лет.Негде, не с кем.В школе учился очень далеко от дома, а во дворе никого быть не может по причине его отсуствия.Самая безбашенная мать не выпустит ребенка из такого дома.В итоге , действительно-дача летом и школа-занятия зимой.Когда гулять, когда негде...
Но у них, действительно, чудовищное место.
Подобное у моей подруги -одноклассницы в Питере.двор-пятиметровый асфальтовый вонючий пятачок с помойкой в середине и оживленнейшие улицы вокруг с потоками машин.Ее дочке сейчас 9 лет, тоже никогда она не была одна на улице.И бывать не планирует.При том, что подруга-редкостная пофигистка и россомаха.
Нам повезло.У нас был возле дома институт-колледж, который имел огороженный стадион.Там я свою и пасла с таким же подругами- чтобы не выходили за ограждения стадиона.Лет с 6-7, наверное.Но при моем урывочном контроле с балкона.
Проблема на самом деле есть, я тоже была провинциально-свободным ребенком. 25.02.2004 17:18:54, =СветА™=

Cын гуляет с целой бандой таких же мальчишек. Лет с 6-ти. Но мы в поселке рядом с Москвой.
Дети друзей-москвичей в оновном гуляют одни лет с первого класса. Родители либо наблюдают в окошко, либо договариваются приходить "отмечаться" каждый час.
25.02.2004 16:25:44, Lacroix
Дети друзей-москвичей в оновном гуляют одни лет с первого класса. Родители либо наблюдают в окошко, либо договариваются приходить "отмечаться" каждый час.
25.02.2004 16:25:44, Lacroix
да... меня тоже этот вопрос волнует. Я выросла в маленьком городе и сколько себя помню подолгу гуляла самостоятельно, особенно летом - с утра до вечера с перерывом на обед. Затяжные игры в "войнушку", "казаков-разбойников" со всяческими приключениями и интригами. Для меня это обязательная составляющая счастливого детства, а ребенку своему получается этого дать не могу :( На лето выезжаем в деревню или к бабушке дите отвозим, она хоть там может одна гулять.
25.02.2004 16:21:33, talita
25.02.2004 16:21:33, talita
Я Вас понимаю, но поверьте, не везде и за пределами москвы, и даже не в наши времена, а проаньше, уже не пускали детей-дошкольников одних, и даже младщих школников - хоть одного чьего=нибудь деда, да посадят в сторонке на несколько ребятишек. Так было 10-15 лет назад в славном городе Красноярске, где детей воровали цыгане, да и просто - не очень спокойная обстановка. И второе - в Москве в некоторых местах, если двор более-менее огороженый, окна выходят во двор, хотя бы кто-то есть из взрослых, кто гуляет со своими более малдшими детьми - и дети гуляют и с 5-ти, и с 6-ти лет. Не все, но гуляют. У нас во дворе ребята есть, самостоятельно гуляющие - начальной школы - никто их не пасёт, 5-летка один и один был даже прошлым летом четырёх лет. Которого называли взрослые в шутку "телефоном", потому что, если кто с ним начинал из взрослых разговаривать, он первым делом выпаливал номер телефона - видать, родители натренировали. Но надо сказать, что видимо, чувствуя себя не совсем обычнвм в этом своём гулянии сам по себе, он так и не вписался в компанию ребятишек нашего двора, так и гулял всё лето один, рядом с бегающей детворой, родители которых сидели за столом посреди двора и занимались своими делами - трепались ,пили чай, читали, вязали - кто чем. :)
25.02.2004 16:18:41, безымянная
25.02.2004 16:18:41, безымянная

Тоже ценю "дворовые" игры и дворовое детство, и тоже считаю, что ребенку важно проводить много времени со своими друзьями и знакомыми. 25.02.2004 16:17:32, Кондратея
Вы действительно решитесь уехать отсюда? И если -да, оставите здесь недвижимость, поедут ли ваши дети сюда учиться-работать , когда вырастут?
25.02.2004 16:22:16, Marmota_s _raboti
:)) Уехать из Москвы - не так сложно, как кажется. :) На ней свет клином не сошёлся. :))
25.02.2004 16:34:06, безымянная

Для меня среда обитания - важнейшее в жизни дело. Какие бы ни были работы-родственники-навороты - живем мы КАЖДЫЙ ДЕНЬ именно там (географически), где мы живем. Соответственно и мои решения в жизни... Ну прибавьте мнение о том, что для себя я хочу никак не худших условий, чем обеспечиваю своим детям. Соответственно - жить в мегаполисе, далеко от центра, чтобы ребенку было "спокойно", но самой мотаться через город на работу каждый день - не мое. 25.02.2004 16:29:19, Кондратея
Я гуляла одна с дошкольного возраста, лет с 6, мама смотрела в окно .
Сыну сейчас 6 лет и 3 мес. В нашем дворе - разъездная пиццерия и магазин для садоводов, черт бы их побрал. В периоды садоводческого обострения (с февраля по октябрь) от машин нет вообще никакой жизни, узкая дорожка запружена запорожцами и сумасшедшими дачниками с рассадой и пленкой:(( Когда проходим просто мимо, по дороге в парк, держу сына за руку. Думаю, что лет до 10-12 он точно будет гулять с няней. Даже если переедем, все равно до средней школы будет няня (гувернантка, как они именуются при старших детях). 25.02.2004 16:16:48, Джексон
Конечно. Сама туда наведаюсь в апреле за рассадой! А то в "Мире увлечений" жутко дорого.
25.02.2004 22:07:47, Фабьен
Сыну сейчас 6 лет и 3 мес. В нашем дворе - разъездная пиццерия и магазин для садоводов, черт бы их побрал. В периоды садоводческого обострения (с февраля по октябрь) от машин нет вообще никакой жизни, узкая дорожка запружена запорожцами и сумасшедшими дачниками с рассадой и пленкой:(( Когда проходим просто мимо, по дороге в парк, держу сына за руку. Думаю, что лет до 10-12 он точно будет гулять с няней. Даже если переедем, все равно до средней школы будет няня (гувернантка, как они именуются при старших детях). 25.02.2004 16:16:48, Джексон
А не восстанет мальчик? Ведь ему будет 12 лет!!! В это время уже...вон некоторые рожают, а он- с няней! Хотя, если вокруг будут все такие, засмеять будет некому...
25.02.2004 16:25:58, Marmota_s _raboti
Мой маьчик, очень надеюсь, в 12 лет будет щзаниматься более интересными делами, чем детей рожать:))) Ну если восстанет, то посмотрим
25.02.2004 16:39:25, Джексон
:)) ну, вы поняли о чем я:)
25.02.2004 16:50:29, Marmota_s _raboti

Рассады нет, а вот "оборудования и прочего" много на Островитянова в магазине около Света
25.02.2004 22:21:59, Харас
ул. архитектора Власова, дом не помню. У нас там бардак с улицами, не поймешь, где какая находится. Или он по Наметкина числится? Такой старый зачуханный магазин "Товары для садоводов", что ли. Могу посмотреть
25.02.2004 16:41:42, Джексон
И у меня такой же вопрос. Мама моя недавно вспоминала как отправляла мою сестру за рогаликами в 5 лет. Было это в 1980 году. Муж мой настроен решительно - ребенок сам в 7 лет должен ходить/приходить из школы. Но муж у меня критический случай. У которого родители всю жизнь были в командировках и он был оставлен на попечение вечно занятой бабушки.
25.02.2004 16:15:28, Gala

Вот чего не было у нее в жизни - это прогулок после 21 с подружками по району.
Наверное, это нужный этап секс. развития, но он мне был страшен. Рез=т - не пьем, не к4урим. 25.02.2004 16:40:51, Крыссандра

Меня отпускали лет с 7, в большой двор и в лесопарк рядом с домом, в Москве. Но я практически уверена, что дочку в таком возрасте одну гулять не отпущу. Времена не те. Хотя мне тоже кажется, что это совсем не хорошо.
25.02.2004 16:11:06, Айви
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.