Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чего ждать?

Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков с нетерпением ожидает дефолта на российском рынке корпоративных облигаций. Об этом он сообщил в Лондоне, куда приехал на ежегодный конгресс Euromoney Bond Investors.

"Мы ждем дефолта. Он был бы полезен, учитывая, что создана новая регулятивная база. Мы должны ее проверить", - передает его слова сайт ежедневной газеты Financial Times. Унификация требований к выпускам всех ценных бумаг была проведена в сентябре 2003 года. В ФКЦБ считают, что этим "минимизированы практически все существующие риски, вследствие чего значительно улучшилась степень прозрачности рынка и повысилась его привлекательность".

Новые стандарты соответствуют требованиям IOSCO (международной организацией комиссий по ценным бумагам). Вдобавок к этому в Думу будет представлен законопроект по борьбе с манипулированием ценами и инсайдерской торговлей.

По словам Костикова, доверие российских инвесторов к рынку укрепилось настолько, что даже арест Михаила Ходорковского хоть и произвел потрясение, но катастрофой не оказался. "Это было налоговое дело в чистом виде", - сказал он. Потребовалось всего 22 дня, чтобы ситуация восстановилась.

Сегодняшнее состояние рынка характеризуется наплывом новых облигаций и тем, что на него приходит все больше и больше мелких игроков. Наблюдатели указывают, что малоизвестные компании предлагают так называемые "мусорные облигации" (высокодоходные, но с большой степенью риска). Их эмиссия может быть частью комбинации по выводу активов из предприятий или попыткой предотвратить банкротство.

В ФКЦБ на это смотрят с большим оптимизмом и утверждают, что для большинства российских компаний это хороший способ через фондовый рынок получить дополнительные деньги на дальнейшее развитие. Кроме того, в любом случае облигаций выпущено уже на 178 миллиардов рублей.
24.02.2004 17:02:01,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
дефолта по МКХ;))) 24.02.2004 17:50:39, Katenka
что рухнет-то?! рубль? доллар? евро? 24.02.2004 18:02:00, прямо не знаю куды бечь!
ВСЕ!!! сразу!!! главное, что мы, простые смертные, не узнаем, пока оно не рухнет окончательно. 24.02.2004 18:16:33, Юксаре
Ну, c такими настроениями я точно знаю, куда инвестировать надо. В завод по производству новопассита. 24.02.2004 18:22:50, Ok-ka
;-))) 5 БАЛЛОВ!!! 24.02.2004 18:36:07, Эсфирь
Нет, ВЫ нам конкретно скажите, а то мы боимся дефолта. 24.02.2004 18:38:56, кисс
Да кто ж знает,конкретно? ;-) А если знают и молчат,то бессовестные они... ;-) 24.02.2004 18:45:09, Эсфирь
Точно:(((((((((((((((( 24.02.2004 18:48:56, кисс
А на что нам тогда в этой конфе аналитики? Пусть расскажут:))) 24.02.2004 18:21:12, кисс
А так хотелось рыбки покушать! В Праге! ААААА! Сволочи! Где мой октябрятский значок? 24.02.2004 18:18:17, Кабанъ Сидоровичъ
ChiChi
Там же, наверно, где мой комсомольский билет :))) В загашнике спрятан, до поры когда власть поменяется :))) 24.02.2004 18:33:11, ChiChi
А я на этом билете такая была хорошенькая:))) Молоденькая:))) А вот партбилета у меня нету. 24.02.2004 18:34:55, кисс
ChiChi
А я вспомнила сейчас, как хотела в партию вступить в институте, типа чтоб карьеру сделать :) А мне сказали, что за каждую тройку по результатам сессии надо будет на партбюро отчитываться, я и забила на это :))) 24.02.2004 18:46:50, ChiChi
Излишек свободных денег характерен не только для крупных инвесторов, но и для населения. При этом привлечение сбережений простых граждан в развитие промышленности является одним из важнейших условий начала реального экономического роста. Однако адекватных предложений подобного рода в России очень мало. Пока что единственной кроме фондового рынка инвестиционно привлекательной сферой остается недвижимость.

И именно на рынке недвижимости в данный момент образуется еще один "мыльный пузырь". Цены на недвижимость в России давно не отражают реальное соотношение спроса и предложения. Особенно это характерно для Москвы, но в последние месяцы подобная тенденция проявляется и в других регионах страны. В условиях, когда деньги девать особенно некуда, инвесторы делают ставку на строительство, надеясь, что впоследствии их вложения окупятся. Таких инвесторов на рынке очень много, поэтому цены все больше взвинчиваются. В условиях неразвитой ипотеки достаточно скоро может оказаться, что платежеспособный спрос населения гораздо ниже, чем предложение на рынке. Тогда "пузырь" лопнет по такому же сценарию, как фондовый, с той разницей, что в сфере недвижимости сейчас образуются своеобразные финансовые пирамиды - застройщики привлекают средства под строительство новых объектов, на самом деле затыкая бюджетные дыры в старых проектах. Когда деньги начнут уходить с рынка недвижимости, эта ситуация взорвется, разорив многих инвесторов.

Если на фондовом рынке и рынке недвижимости разразится кризис, их обвал потянет за собой всю российскую экономику. В случае если все это произойдет в момент падения цен на нефть и ослабления рубля (что наиболее вероятно), катастрофа примет тотальный характер. При этом дефолт 1998 года может показаться по сравнению с грядущим кризисом просто сказочным круизом: четыре года назад связь фондового рынка и реальной жизни была гораздо слабее, чем сейчас.

Тем более что успехи российской экономики оказываются гораздо более скромными, чем сообщил Путин во время своей предвыборной речи. 19 февраля Всемирный Банк опубликовал результаты собственного исследования экономического развития России за 2003 год. Оказалось, что все заверения российских чиновников, утверждающих, что мы постепенно слезаем с нефтяной иглы, - ошибочны. Из 7,3 процента роста ВВП, о которых гордо объявил Госкомстат, только 4 процента отражают реальное развитие экономики. Остальные 3,3 мы получили благодаря росту цен на нефть. Более того, доля нефтегазовой отрасли составляет не 9 процентов, как утверждает официальная статистика, а целых 25. А прямые иностранные инвестиции (то есть не игра на бирже, а вклад денег в промышленность) составили 4 миллиарда долларов, то есть ни центом больше, чем в 2002 году.

Специалисты Всемирного Банка утверждают, что при сохранении существующего положения дел задача удвоения ВВП за 10 лет в России практически невыполнима. Почти так же думает и Герман Греф. Он сказал, что "задача удвоения может быть реализована при исключительно амбициозных, тяжелейших с точки зрения выполнения реформах в сочетании с очень серьезным везением во внешнеэкономической коньюктуре".

Получается, что российская власть, несмотря на свои победные реляции, которыми завершается первый президентский срок Владимира Путина, все же понимает, чем грозит стране экономика, посаженная на нефтяную иглу. И, возможно, устами Грефа Путин говорит о несовершенстве подготовленного им "экономического плацдарма". И, следовательно, на основании заявлений Грефа можно представить себе, насколько решительно президент настроен на проведение реальных преобразований. То есть во время своего второго срока президент действительно намерен сократить функции госчиновников, реформировать судебную и правоохранительную систему, закончить реформу естественных монополий и ЖКХ, а также провести множество других серьезных преобразований. А если он этого не сделает - то своем выступлении Греф уже рассказал, что тогда будет со страной.
24.02.2004 17:03:04, кисс
В среду 17 февраля глава Минэкономразвития Герман Греф весь день разъезжал по Москве и произносил речи. Он успел побывать на семинаре законодателей в Академии народного хозяйства, провести коллегию в МЭРТ и дать пресс-конференцию. Все выступления Грефа вращались вокруг одной и той же темы - экономической программы нового президентского срока.

То есть, прямо об этом, конечно, никто не заявил. Но сказанное Грефом поразительным образом совпадает с некоторыми положениями выступления Путина перед доверенными лицами. Сам министр также сообщил, что Путин по-прежнему "разделяет принципы экономических свобод", доказательством чего является хотя бы присутствие Грефа на высоком посту главы МЭРТ. Кроме этого, недавно в СМИ появилась информация о поступившем от сотрудников МЭРТ предложении создать новый госорган, главной функцией которого станет сдерживание бюрократической прыти законодателей ради защиты свободного предпринимательства. Получается, что, по крайней мере в экономике, президентский курс останется либеральным, а осуществлять его будет по-прежнему Герман Греф.

Греф рассказал в среду, что все у нас, конечно, хорошо, но не слишком. Отдав должное укреплению рубля, росту инвестиций и началу модернизации производства, министр перешел к главному положению своего доклада: стране грозит глобальный общеэкономический кризис. Конкретно, Греф рассказал о перегреве фондового рынка и рынка недвижимости и пригрозил, что если не будет предпринято никаких мер, образовавшиеся там "пузыри" лопнут. Чтобы понять, насколько важно заявление Грефа, следует знать, что фондовый рынок и рынок недвижимости в принципе и образуют на данный момент "верхний этаж" российской экономики. Остальные рынки в нашей стране пока что находятся в зачаточном состоянии.

Главной причиной предсказанного Грефом кризиса является приток в страну нефтедолларов, которым совершенно некуда деваться."Главный дефицит на рынке - это дефицит инвестиционных идей. Мы не можем переварить приток инвестиций", - указал Греф. Высокие цены на нефть и обусловленная ими гигантская рублевая ликвидность вызывают бум на фондовом рынке. В феврале индекс РТС достиг исторического максимума и ставил новые рекорды чуть ли не ежедневно, а многие аналитики уверены, что до президентских выборов он наберет еще 7 или 8 процентов. Спрос на фондовых биржах настолько превышает предложение, что цены уже не отражают реальную стоимость акций. При этом приобретаются в основном "голубые фишки" (то есть акции нескольких наиболее крупных, в основном сырьевых, компаний), а менее раскрученные активы реального сектора экономики как не получали инвестиций, так и не получают.

К тому же российский фондовый рынок отличает высокая волатильность, то есть чувствительность к различным новостям - плохим и хорошим. Это значит, что любой корпоративный скандал или политический кризис может привести к панике среди игроков, которые начнут быстро скидывать акции. Тут и окажется, что активы компаний были переоценены. С фондового рынка паника может переметнуться на другие сферы экономики, и мы получим тот же результат, что в 1998 году, когда деньги "побежали" из страны.

Выходом может стать перенаправление появившейся на рынке огромной денежной массы в реальный сектор экономики, в особенности - в развитие перерабатывающей промышленности и высоких технологий. Однако активности инвесторов в этом направлении не наблюдается. Большинство приходящих в Россию инвестиций - это так называемые "короткие деньги", которые размещаются максимум на три месяца с целью получения высокого дохода. Инвесторы - как российские, так и иностранные - упорно не желают поднимать российскую промышленность. Это связано с двумя факторами - отсутствием привлекательных инвестиционных идей и неуверенностью в устойчивости российской экономики и неприкосновенности капиталов.

24.02.2004 17:02:37, кисс
Так что он, Америку открыл? Естественная вполне проблема - огромный приток денег в страну и - некуда инвестировать. Что значит "поднимать промышленность"? Какую? На какие рынки эта промышленность будет работать? Что, какие-то дельные и достаточно крупные инвестиционные предложения не могут найти финансирования? 24.02.2004 17:56:45, Ok-ka
Успокойте мою душу - что делать? куды бечь? 24.02.2004 18:08:00, кисс
Господи, а Вам надо куда-то бежать? Вы, кажется, в зерновом бизнесе работаете? Что, хлеб есть перестанут в кризис (любой)? Или бухгалтеры вдруг нужны не будут?
24.02.2004 18:20:01, Ok-ka
А мои трудом накопленные сбережения? Их куда деть? В банк не понесу, в банке хранить пропадут...Ох, бедная я , бедная... 24.02.2004 18:25:53, кисс
и мою,и мою!!! ;-((( 24.02.2004 18:14:31, прямо не знаю куды бечь!

Читайте также
Воспитание котенка: как приучить его к лотку
Методы приучения котенка к лотку
Отпуск по уходу за собой
Откажитесь от того, к чему не лежит душа

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!