Думала я тут, думала... и надумала, что т.к. моему ребенку этим летом будет четыре года, значит либо через два года (по системе 1-4), либо через три года (по системе 1-3) ей идти в школу...
Ввиду того, что "районная школа" нам не светит вообще(практически нулевая вероятность, что через два года мы будем жить по прописке и еще меньше вероятность что за эти два года мы купим квартиру в Москве и пропишемся там) надо видимо этим летом начинать шевелиться. не хочется пускать вопрос на самотек и выслушивать потом "А о чем Вы раньше думали". Тем более, что квартира у нас съемная, где мы будем жить через два-три года только Б-гу известно, соответственно школа нам нужна поближе к центру. При этом очень хочется "спецшколу" (абсолютно все равно на чем специализирующуюся), т.к. есть ощущение, что в них в целом выше уровень обучения.
Вот на этом требования к школе заканчиваются :-)) Но есть подозрение, что устроить ребенка в такую школу непросто.... Соответственно не надо затягивать. Что делать?
1) Определиться со списком школ. Может кто-то посоветует где стоит искать информацию о школах. Нам нужно, видимо отсеить "совсем крутые" и пробовать во все остальные...
2) Надо ехать в эти школы. На что смотреть? что узнавать? когда это лучше делать (весной/летом/осенью)?
3) подготовительное отделение. Бывают ли двухгодичные "подготовительные курсы при школе"? Или только одногодичные? Что лучше: курсы или индивидуальные занятия или просто деньги платить?
4)Что еще я не знаю важного об этом процессе, что надо обязательно учесть?
P.S.Есть конкретная ситуация: дальний родственник директор неплохой школы (при этом у меня вообще с родней отношения сложные и его я не видела года два...) Он очень старенький уже и не факт, что будет там директором через два-три года.... Чтобы Вы предприняли на моем месте?
1) Заявились к нему на работу и рассказали, что собираетесь отдавать ребенка к нему в школу, попросили бы посодействовать.
2) Взяли бы у родственников его телефон и позвонили бы попросили. (родственникам придется объяснять зачем, они напрягутся и будут возражать)
3) Вообще забыли бы про этот вариант: родственник - седьмая вода на киселе, ребенка никогда не видел, и чего людей напрягать...
4) Подождали бы еще годик-два и пришли бы уже напрямую "записываться" (есть риск, что директор к тому времени сменится....).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про школы (длинно и муторно, но нужно :-)
24.02.2004 14:40:10, Аксандра (абсолютно чайник)56 комментариев
Я бы начала с "ареала обитания", потому что возить далеко для ребенка трудно (тут и в конф7-12 неоднократно обсуждалось). Дальше рассматривала все попадающие в "ареал" спецухи (я поняла, Вы языковыми инетерсуетесь, англ. или рассматриваются варианты?) и неплохо бы чтоб предметы технического цикла были бы на уровне (хотя, пока доучитесь в началке еще неизвестно кто там забеременеет, уйдет на пенсию и помрет:-)), дальше смотрела учителей начшколы (по отзывам родителей учащихся, лично). Потом (примерно за год-два) к этой учительнице на подготовку индивидуально и смотрела реакцию ребенка - устраивает/не устраивает, как реагирует. Предпочитаю целевое инвестирование и индивидуальное обучение. Кстати, у нас такой вариант еще и дешевле "стадного" получается. А самой большой оценкой моего "труда" были слова сына "Спасибо, мама, ты мне такую учительницу нашла, у нее очень приятное лицо и я сразу понял, что она не будет на меня кричать". Меня эта учительница тоже устраивает пока (тьфу*3)
м.Тургеневская не инетерсует? Школа в свежепостроенном здании со старым коллективом, традициями, англ с 1 класса. Запасным вариантом немецкая, там же. 24.02.2004 15:30:21, Аликс
м.Тургеневская не инетерсует? Школа в свежепостроенном здании со старым коллективом, традициями, англ с 1 класса. Запасным вариантом немецкая, там же. 24.02.2004 15:30:21, Аликс
Привет! все в порядке, звони когда время и настроение будет/не будет:-)))) - поболтаем/поднимем.кстати, я тебя про твои окна спросить хотела, намылю?
24.02.2004 16:03:51, Аликс
У меня те же заботы, нам тоже в мае 4, но думаю наверно через 2 года не пойдем. и тоже не знаю уже на что ориентироваться
24.02.2004 15:08:37, plushka

Ребенку 4 года и ты уже всерьез заботишья о школах??
ну, во первых программы 1-3 больше нет, как класса.Поэтому такой вариант можно не рассматиривать.
Во вторых, если есть родственник-директор школы, куда ты хочешь попасть, то какие там экивоки, я не пойму?У У нас, в школе, в которую попасть не просто, ребенка возьмут, даже, если уборщица попросит за него, как за свою дальнюю родню.А уж директор, даже бывший, имеет полное право пристроить своих даже не виденных родственников, если у него для этого будет хоть миллиграмм желания.Школа это не элитный институт.Отблагодаришь при случае.Какое тут может быть напряжение?
В плане выбор школы я бы ориентировалась на отдельную начальную школу полного дня, где с ребенком и учитель и воспитатель, где его накормят, погуляют и пр необходимости выучат с ним уроки.Где свои туалеты в классах и у каждого свой шкафчик, как в саду.Причем, вариант первый класс в сад, а потом школа- я бы не рассматривала вовсе.
Ходить за два года-дело дурацкое, но при случае поузнавать у всякой рони и знакомых про учителей, не лише.Я вот давно высчитала, кто у нас классы берет через три года. :-) 24.02.2004 15:00:17, =СветА™=

Про детсад уже все придумали? Про подготовку ребенка к школе... (не при, а к - это принципиально)
Это пока важнее, имхо. 24.02.2004 16:30:25, Красно Солнышко

Вот как раз собираемся с этим сворачивать через годик :-)) И заниматься подготовкой к школе...
Правда К ЧЕМУ там можно готовиться я совсем не в курсе.... Единственная ИМХО радость от этой подготовки это именно льготы при поступления в конкретную школу... Я не знаю... Может я чего не понимаю, но у нас за год все сады расписаны блыи, очень трудно что-то приличное было найти.. Почему такое искреннее удивление вызывает желание найти за два года школу не понимаю... 24.02.2004 16:41:26, Аксандра

Я как раз предпочла подготовку в саду, ввиду ее бОльшей качественности при мЕньшей напряжности для ребенка. Хотя и никаких льгот теперь, даже наоборот, конкурс больше. Но зато - осознанно. 24.02.2004 16:48:21, Красно Солнышко

Услышать в ответ - да, конечно, никаких проблем и вычеркунть эту задачу из списка "что надо сделать" :-))))
Потому что школа неплохая, к нам сейчас довольно близко находится, даже если будем потом переезжать в этом районе много недорогих сдаваемых квартир... Вот только как это сделать чтобы и не слишком рано и не слишком поздно.... И не слишком нагло :-)) 24.02.2004 15:15:09, Аксандра

Точнее- я бы делала. :-) 24.02.2004 15:30:00, =СветА™=

Единственное, что можно - это понять что тебе вообще хочется и какие на этом пути могут быть подставы. Т.е. можно заняться самоопределением :) 24.02.2004 16:16:22, Красно Солнышко

У меня тоже было загодя 3 учителя присмотрены :-(( 24.02.2004 15:07:57, ЧаПай

И однокласснички пишут, что очень мечтали бы, поскольку всякие там диковинки хотели бы посмотреть, инопланетян, космический разум, светлое будущее и даже коммунизм.
И только одна! здравомыслящая написала, что в 21 веке ей будет чуть за 30 и жить она там не то что мечтает, а вполне логично планирует. 24.02.2004 15:43:50, =СветА™=

Про школу, где директорствует родственник, постаралась бы узнать ВСЕ. Поскольку если ты к нему рыпнешься, потом неудобно будет отказаться. 24.02.2004 14:51:33, Xenny

Отзывы знакомых? Я искала пока по "родственной школе" нашла полный спектр от "Ах какой восторг", до "Боже, какой ужас" при этом восторг и ужас вызывали одни и те же вещи :-)).
ЧТО еще надо знать про школу? 24.02.2004 14:54:16, Аксандра (совсем чайник)
А у Вас "эти одни и те же вещи" что вызывают? Узнавать как раз надо "разные вещи", а отношение к ним разных родителей действительно может быть протовоположным.
24.02.2004 15:12:06, TF

Могу посоветовать по своему опыту.
1) позвонить в РОНО и попросить список хороших школ района
2) найти в инете их адреса, телефоны и специализацию
3) выбрать наиболее подходящие по специализации и местонахождению
4) идти туда к 12-00, поговорить с завучем (охрана пускает), посмотреть обстановку, выяснить про день открытых дверей
5) поговорить с родителями начальных классов (около 13-00 как раз уроки заканчиваются) - что им нравится, что не нравится, много ли задают и тп
6) поговорить с родителями 3-4-х классов, чтобы посоветовали хорошего учителя
7) пойти на день открытых дверей
Список вопросов (С) Красно Солнышко
(в государственных половина отпадает, естественно):
Школа
Телефон
Цена
Вступительный взнос
Оплата за лето
Собеседование (когда и что)
Уроков в день
Язык
Программы
Кружки
Часы работы
Питание
Человек в классе
Доставка
Лицензия
Акредитация
Сколько работают
24.02.2004 15:06:34, Xenny

У меня в анамнезе вот такой "переход" из "школы рядом с домом", где училась начальную, в "спецшколу".....
Тяжко это... Там и дети совсем другие (по уровню), и родители у них совсем другие (по мат. положению) и вообще все не так... Я там так "новенькой" до 11 класса и осталась :-)) Ненавидела это место ужасно и в приличной доли именно потому, что за начальную школу привыкла к совсем другому окружению, другим требованиям, да просто ДРУГИМ. Я бы не хотела бы такого своей дочке... Я хотела бы, чтобы она потом на выпускном со всеми вместе рассматривала свои "первоклассные" фотографии, а не дергалась из школы в школу... 24.02.2004 15:29:30, Аксандра

Это я на твою фразу ответила:
"Но в свое время обратила внимание, что среди однокурсников практически нет выпускников "обычных школ", все спец/лицеи"
Естественно, их нет - поскольку дети (или их родители), стремящиеся к учению, сплошь поступают в гимназии/лицеи. 24.02.2004 15:39:53, Xenny

Я бы пришла к родственнику не в школу записываться, а посоветоваться. Попросила бы его тоже, что и Вы здесь писанли: список по его мнению приличных школ в разных районах (это почему Вы не прямо в его школу хотите, а мол не знаете еще где будете жить и по этому ... ла-ла-ла), на что обратить внимание и т.д. Он как директор и родственник одновременно может, наверно, много интересного рассказать.
24.02.2004 14:47:11, TF
Спасибо за совет... Я подумаю... Просто еще проблема, насколько этично/разумно напрямую лезть с такими вопросами к человеку, которого плохо знаешь...
24.02.2004 14:51:41, Аксандра

Мое же мнение - в ребенкины 4 года ТОЧНО рано заморачиваться школой ;-) Еще неизвестно, будет он рваться в школу в 6, или можно будет посидеть до 7. Чтобы попасть в районную школу -достаточно фактически проживать в ее районе, прописка значения не имеет.Вы не знаете, будет ребенок склонен к учебе - или гимназические- спецшкольные 5-6 уроков в день его сломают... 24.02.2004 14:45:22, ЧаПай

Но хорошо помню как за неполный год меня "разворачивали" в детских садах со словами "А что же Вы так поздно пришли?" поэтому мне кажется два года до школы самое время начинать....
Районная нам не подходит по определению.... Потому что мы можем один год жить в этом районе, а следующий в другом.... нам нужно именно что-то относительно в центре (чтобы выбирать уже квартиру с одной/двух ближайших линий...) потом я твердо хочу спецшколу.... 24.02.2004 14:49:46, Аксандра

(Мой старший как раз пойдет в 6 -но я совсем не уверена, что он готов :-( Но очень хочет сам, я ничего не могу сделать) 24.02.2004 14:57:11, ЧаПай

И вообще ТТТЧНС соответствующий всем возрастным нормам, уже полтора года отходила в сад без проблем....
Может я чего-то важного не вижу. но пока меня в "походе в школу" больше нервирует не "как ребенок справится", а наша финансовая и жилищная нестабильность... И отсутствие перспектив стабильности.... 24.02.2004 15:24:21, Аксандра

Ну, есть такой тест школьной зрелости -Керна-Йирасека.Но смотреть надо не только на его результаты, но, главным образом, на процусс выполнения.
А вообще... Физиологический тоже есть ;-)
Правой рукой "через верх" головы (через макушку) достать левое ухо. Достает - готов ;-) 24.02.2004 15:16:09, ЧаПай

Мне про зузы все уши прожужжали, что если выпадать стали, можно в школу :)
А концентрироваться Леся может, я ее тренирую потихоньку балетами-бассейнами. Говорят, что внимательная и послушная :) КТо бы мог подумать :) Дома маме не сильно внимаем и послушаем еще меньше :) 24.02.2004 15:20:08, Анитка
ЖЕня, это ваша статистика - про неготовность? А в чем ен готовы - психологически?
24.02.2004 14:58:38, Шин

Не развита произвольность - не могут заставить себя делать то, что требуется в данный момент, а не то, что хочется. Нет устойчивости внимания.Про 45 минут на одном месте - вообще молчу :-(
Ребенок, готовый выдержать все это - в 6 лет "штучный товар". В 7 -их на порядок больше. В 8 - почти все.
Это мои личные наблюдения - 12 лет работы. 24.02.2004 15:05:32, ЧаПай
А вот читающий ребенок - все равно искать продвиную школу? у нас рядом - они буквы с нуля учат. это полгода реьенок будет сидеть долбить буквы
24.02.2004 15:12:59, Шин

24.02.2004 15:20:02, ЧаПай
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.