Чувствую, что пора отдавать Матюху в детсад. Сейчас он целый день с бабушкой, Я его привожу утром - забираю вечером, периодически приезжаю поздно – приходится оставаться ночевать у родителей – неуютно, в общем. Денег на няню в бюджете нет.
Вопрос первый – как устраивают ребенка в сад посреди года? Реально ли это? Идти к заведующей или сначала надо какие-нибудь направления в РОНО получать или еще что? Во сколько хотя бы примерно обойдется такая услуга со стороны заведующей муниципальным садом?
Вопрос второй – что выбрать? Два детских сада под окнами съемной квартиры – логопедический и обычный, по отзывам местных мамаш, оба неплохие. Два – возле бабушкиного дома. Мы живем в Солнцево, бабушка – на «Юго-западной». Что лучше – сад возле нашего дома, чтобы никуда не ездить, или в получасе езды на автобусе, но рядом с бабушкиным домом, чтобы бабушка могла забрать, если вдруг что? Я на работу езжу на Сокол, возможности забирать дите после обеда ни малейшей, если что-то случиться, приеду через час.
Или все-таки послушать бабушку и отложить все до осени? А то, что меня гнетет такая сильная завязанность на родителей – мои тараканы, и бороться надо с ощущением, а не садик искать?
Посоветуйте что-нибудь, а?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я в прошлом году была в такой же ситуации, дочка просто рвалась в сад (до этого полтора года с очень хорошей няней, но она заскучала) и мы в марте ее отдали в сад. Отдали в сад у бабушки, потому что рядом с нашим домом в середине года в садах мест не было, нас брали только в ясельную группу, где дети были от 2 до 3 лет, а ей уже почти 3,5 было. Мы были воскресными родителями и это очень напрягало - в пятницу "не хочу к маме", в воскресенье - "не хочу к бабушке, хочу с мамой-папой". Ровно через 3 дня у нее начался сильный насморк (хотя до этого у меня был очень здоровый ребенок, за 3,5 года 2-3 раза переболела). Полторы недели дома... Месяц отходила, опять приболела... В результате мы ее забрали из сада в середине мая - на дачу. С 1 сентября пошли в другой сад, уже у нашего дома. № месяца на даче ни одного чиха, купание в холодной воде, мороженое, беготня босиком. 2 недели в саду - насморк, перешедший в отит. Очень сильный грипп в декабре. Сейчас опять приболели. Это я к тому, что даже здоровый ребенок в саду может болеть :-(( Даже наш участковый врач, когда мы медкарту оформляли, говорила "лучше весной ребенка в сад не отдавать, будет болеть".
Мои советы таковы. Обойти сады рядом с домом и рядом с бабушкой. Выбрать лучший. Не стесняйтесь попросить посмотреть группы, поговорить с воспитателями. Даже первый взгляд на заведующую может много "рассказать" о саде. Однако, по своему опыту знаю, что очень трудно ребенка будить утром и далеко везти. Наша капризничает, хотя сад находится в 10 минутах детской ходьбы, в соседнем микрорайоне. Ей лучше 10 минут лишних поспать. Если бабушка сможет к вам приезжать, лучше, чтобы садик был рядом с домом. Даже если не получиться отдать сейчас, в середине учебного года, договаривайтесь о том, чтобы пойти с осени. Большинство садов формируют группы на следующий год в марте-апреле, придете в мае - можете опоздать. Наш сад, например, июль-август закрыт, об этом сразу предупреждают. Поэтому и этот вопрос лучше сразу оговорить. Если закрывают сад уточните, кто будет искать место ребенку в другом саду - вы или заведующая вашего сада.
23.02.2004 15:32:05, Polett
Мои советы таковы. Обойти сады рядом с домом и рядом с бабушкой. Выбрать лучший. Не стесняйтесь попросить посмотреть группы, поговорить с воспитателями. Даже первый взгляд на заведующую может много "рассказать" о саде. Однако, по своему опыту знаю, что очень трудно ребенка будить утром и далеко везти. Наша капризничает, хотя сад находится в 10 минутах детской ходьбы, в соседнем микрорайоне. Ей лучше 10 минут лишних поспать. Если бабушка сможет к вам приезжать, лучше, чтобы садик был рядом с домом. Даже если не получиться отдать сейчас, в середине учебного года, договаривайтесь о том, чтобы пойти с осени. Большинство садов формируют группы на следующий год в марте-апреле, придете в мае - можете опоздать. Наш сад, например, июль-август закрыт, об этом сразу предупреждают. Поэтому и этот вопрос лучше сразу оговорить. Если закрывают сад уточните, кто будет искать место ребенку в другом саду - вы или заведующая вашего сада.
23.02.2004 15:32:05, Polett
Пасиб...Мамашки на горке меня нынче "обрадовали" - в обоих садах возле дома мест нет...Завтра начну планомерное зондирование почвы - впрямь ли нет и когда будут.
23.02.2004 18:20:03, nastena

Садик лучше рядом с домом - чем меньше дорога. тем ребенку лучше. Я бы пошла в РОНО в отдел дошкольного образования и поговорила - возможно получите путевку сразу в ближайший садик - как у меня и получилось, пока довольна. Но мы не в Москве, мы в Подмосковье. А бабушка и на автобысе если что может доехать. Хотя надо иметь ввиду, что ребенок может начать болеть - моя дочка болеет часто, хотя до сада не болела в принципе.
22.02.2004 23:35:14, Иртим

Наверное, это потому, что я равнодушна к прелестям дачи:) 22.02.2004 22:50:41, Кондратея

Ну и если бы мне надо было бы делать выбор между дежурным садом и бабушкой в Питере, я бы тоже выбрала сад :) Мы прошлым летом в первый раз так надолго Лесю отдали :) И то я то и дело в середине недели приезжала к ним, а уж на выходные само-собой она была с нами. С вечера пятницы по утро понедельника :) 23.02.2004 12:04:17, Анитка

а почему весной? а не летом?
22.02.2004 23:14:05, Шин
Пожалуй, так и начну пробовать. Все равно пока все садики обойду и бумажки соберу, как раз апрель наступит. Я к даче не то, что равнодушна - меня от нее трясет:(
22.02.2004 23:07:09, nastena

Сейчас сдавать не очень удачно. Все дети друг к другу привыкли. Межсезонье - больше болеют. Организм ослаблен зимой. Трудно рано вставать. Тяжело одеваться на прогулку, а придется самому. Можно там промокнуть и ходить в сыром, если воспитательница не заметит.
У меня такой неожиданный совет - сдавать ребенка в сад в конце весны. Плюсы:
- Многих детей забирают на лето к бабушкам, в группах сильно меньше народу. Проще войти в такой неполный коллеткив и познакомиться. Больше времени новенькому сможет уделять воспитатель.
- Дети летом не болеют. И в группе не болеют, и сам отдаваемый ребеночек не болеет.
- Дети много гуляют. И одеваться не нужно. И на улице всем детям нравится. И гулять с другими детьми привычно для любого - даже домашнего - ребенка. Малышу в саду понравится больше.
Минусы:
- Жалко лишать ребенка вольного воздуха у бабушки в деревне.... Но на мой взгляд, плюсы компенсируют.
Это такие мысли, надо все уточнить - может, в Москве это все устроено как-то по-другому. 22.02.2004 22:46:22, Anykey

1) меньшее число групп в которые запихнуты все возможные дети (в т.ч. и из окрестных садов, которые на этот месяц закрылись) И ни о каком "привыкани к коллективу/воспитательнице" речи идти не может, потому что закончится эта летняя суета и будет совсем другая группа и совсем другая воспитательница.
2) на месяц этот сад закроется. соответственно либо ребенку надо быудет ходить в соседний, либо прерываться на месяц, что с точки зрения адаптации тоже не супер....
3) воспитатели/заведующие эту картину осознают поэтому берут "к лету" детей крайне неохотно... 23.02.2004 01:48:48, Аксандра
Распечатаю, заучу и вот так и буду излагать - по пунктам:) Авось бабушка проникнется. Спасибо:)
22.02.2004 23:09:40, nastena
"послушать бабушку и отложить все до осени"...?
а осенью тогда что?
Еще - когда болеет, с ним кто сидит, ты или бабушка? 22.02.2004 21:48:05, Ирен_ Адлер
а осенью тогда что?
Еще - когда болеет, с ним кто сидит, ты или бабушка? 22.02.2004 21:48:05, Ирен_ Адлер
За последние два месяца он не болел практически (так, сопли слегка). До этого 2 года была няня, когда болел, вопрос решался по тяжести состояния.
А осенью - так и так в сад пора. Просто не в аварийном режиме сад найти рпоще, нет? 22.02.2004 22:22:14, nastena
А осенью - так и так в сад пора. Просто не в аварийном режиме сад найти рпоще, нет? 22.02.2004 22:22:14, nastena
А, в смысле осенью легче сад искать? Да не сказала бы... "никогда не узнаешь, пока не попробуешь". В некоторые сады за два года запись, в какие-то берут - хоть завтра карту приноси и приходи. Так что надо просто обойти все сады - и картинка сложиться.
Наверное, в вашей ситуации (когда мать на все лето уезжает, и вы не хотите ребенка с не отпускать) я бы поискала садик в Солнцево... 22.02.2004 22:45:00, Ирен_ Адлер
Наверное, в вашей ситуации (когда мать на все лето уезжает, и вы не хотите ребенка с не отпускать) я бы поискала садик в Солнцево... 22.02.2004 22:45:00, Ирен_ Адлер

По поводу выбора -- у дома, конечно, лучше. На своем опыте убедилась, нам до сада 10 мин пешком, потом 3 остановки на автобусе, в общем, осенью легко ходили, а зимой это утомительно. Час пик, опять-таки в это время. Но у нас выбора нет, около дома очень плохой сад, просто ужасный. Вообще полчаса в автобусе высидеть, да еще каждый день, это тяжело для ребенка, боюсь, это у вас может свестись все к тому же частому зависанию у бабушки, чтобы передохнуть посреди недели.
а вот насчет того, тараканы, или не тараканы это я судить не могу, все зависит, имхо, от таких мелких деталей твоих отношений с родителями, что со стороны ничего не скажешь. 22.02.2004 21:05:23, Кукабарра
Полчаса на автобусе - одна из проблем, которые я пытаюсь решить. Другая - вообще не вижу бабушку в роли няни и очень страдаю от того, что так сложились обстоятельства. А вот бабушка дико довольна подброшеным ребенком и от сада будет сильно страдать:( А уж что я услышу, когда скажу, что и на лето предпочту детский сад даче:((( Лучше не думать...
22.02.2004 21:31:49, nastena

Я способна. И зависмость у меня только в вышеописанном вопросе. Только а)дача в 57 км от Москвы, от моей работы - 2,5-3 часа, жить она там планирует не только с Матвеем, но и с бабушкой (перелом шейки бедра и почти полный уход в другой мир), ни о какой няне-помошнице слышать не хочет; б)я вообще дачу не люблю, мне там неуютно. Но, кажется, в этом году не отвертеться:((
22.02.2004 22:20:08, nastena

22.02.2004 20:31:13, ЧаПай
Позвоню с удовольствием, можно прямо сейчас?:) Отдельное спасибо за "Квартет" - читаю потихоньку, пока укладываю это сокровище спать.
22.02.2004 20:35:45, nastena
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.