Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Барсучий Нос

помогите советом!

Здравствуйте.. Хотела бы спросить вашего совета вот по какому вопросу. Очень меня волнует, как воспитать в ребенке способность постоять за себя. Хотя не только это…Скорей вопрос у меня двоякий такой.. волнует еще собственное поведение в свете собственного неумения
Дело в том, что меня вот родители этому не научили. И я как не умела постоять за себя в детстве, так и до сих пор не умею. Мама рассказывает, что когда я была маленькой, я не то что не забирала у других детей игрушки – я сама все отдавала. Сидит маленькая Юлечка в песочнице, играет совочками-формочками..стоит кому-то появиться, Юлечка даже не дожидается, что у нее отберут – сама протягивает, и наутек уткнется маме в коленки.. или еще случай. Это я уже сама помню. Лет в 6 подарила подружке красивого немецкого пупса (всегда была такая, ничего не жалела, все лучшее отдавала, дарила..дурочка)..мама рассердилась – сказала – Иди, забирай! ..кажется, чего проще? Подойди к девчонке, скажи: мама ругает, отдай пупса. Не могу тебе его оставить..нет. я полчаса стояла у нее под дверью не решаясь войти, потом в слезах вернулась домой, наплела что-то матери про то, что девочки нет дома..так эта история и закончилась.
И до сих пор ничего не изменилось. По-прежнему не могу за себя постоять, даже в мелочах..что уж говорить о каких-то глобальностях.. Дала соседке послушать кассету, она уже год не возвращает, а кассету ту я люблю..но нет, стыдно как-то пойти напомнить..короче, все из той же оперы..
Впрочем, разговор не обо мне..мне с таким топиком не в девичью надо, а куда посерьезней..
Просто я не знаю, как своему ребенку ЭТО привить. Меня мама-папа не научили, и как себя вести я не знаю..
Вот сегодня сидели мы в песочнице, вынесли формочки, 2 совочка, моя козявка сидит, ковыряется.. и тут 2 соседских ребятенка подскочили, пока моя их разглядывала, рот раскрывши, похватали игрушки, и давай играть-копать между собой. Отвернулись, у них своя игра…Моя заныла, за лопаткой тянется, а те не отдают, знамо дело. Сами малявки, твердят: мой совок. МОЙ!
Полинка в слезы.
Вот хочу спросить, дорогие мои..вот как посоветуете себя вести? Пойти отнять совок и отдать своей дочке? (не важно КАК. С оговорками-прибаутками-объяснялками, факт остается фактом – я вмешиваюсь в детские взаимоотношения. ПРИЕМЛЕМО ЛИ это вмешательство?...) или оставить все на самотек?
Вообще есть ли способы воспитания того, о чем я говорю у ребенка?
Понимаю, что МОИ проблемы надо решать..просто не хотелось бы, чтобы те же тараканы настигли ребенку….
20.02.2004 22:29:20,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чтобы ребенок какую-то модель поведения впитал, ее должны демонстрировать родители. Так что надо начинать с себя, ИМХО.
А что касается песочных баталий -- я какое-то время назад над этим серьезно думала (именно о том, какую модель поведения закладываю дочке), и теперь если у нее что-нибудь отнимают из рук, вежливо-непреклонно забираю из рук обидчика со словами: "Отнимать у других нельзя". Ну, и дочке не даю отнимать ни у кого. Но у нас дети в основном попадаются не отнимучие, так что пока обучение идет эпизодически, насчет результатов не скажу. :) Из отрицательных последствий -- одна мама какого-то странного, на мой взгляд, ребенка, при виде меня делает каменное лицо и невербальным образом выражает желанию плюнуть на мою тень. Увы-увы, меня это почему-то не удручает. :)
21.02.2004 00:15:05, Айви
Барсучий Нос
Спасибо. За тем и спрашиваю здесь. Буду работать над собой. 21.02.2004 00:22:19, Барсучий Нос
Начать с себя. Вот прямо сейчас возьмите и продумайте, как кассету добыть у соседки. Пока не придумаете и не осуществите, за ребёнка и не беритесь :-)

Но про ребёнка тоже напишу. В песочнице ВСЕГДА защищать своего ребёнка. То есть в этой ситуации, да, я бы отобрала игрушки у других детей. Со словами: "Мы сейчас сами будем играть этими своими вещами". С ударением на слово "своими". Прямо ручки бы разжала их и отняла. И села бы так, чтоб отгородить собой уголок песочницы для своего ребёнка, чтоб больше не отнимали. Так я делала. При этом подробно проговаривала дочке (и детям, если хотели) - про собственность, про то, что человек всегда САМ решает, что делать со своими вещами. И что если не справляешься - надо звать на помощь, вот как взрослые зовут полицию.

То же и с другими приставаниями, в том числе со стороны взрослых. "Не трогайте, пожалуйста, моего ребёнка руками" - на всякие сюсюканья, которые дочке не нравились. Один раз в бассейне мужик стал дочку дразнить, что отнимет плавательную игрушку. Раз пошутил, два, три, ну и достал - она в плач (как раз два года ей было). Я с совершенно зверским лицом повернулась к ниму и сказала, в шутливо-угрожающем тоне, что если ещё раз он пристанет, я его утоплю тогда нафиг. Как бы шуточки продолжила. Но тон такой был, что он отплыл на другой конец и больше в нашу сторону и не смотрел. И опять, разбор полётов с ребёнком. То есть МОДЕЛИРУЕШЬ поведение самозащиты так, чтоб ребёнок видел и учился на живом примере в важных ему ситуациях.

Из конкретных тренеровок - я тренировала дочку громко и страшно орать (это не больно, но детишек отпугивает гарантировано). Большинство мелких не умеют страшно орать без тренировок, а дочка научилась - обидчик обычно садится на корточки и закрывает уши руками, и не думая продолжать нападать. Ещё блокировать удары, ну и вообще единоборства, на реакцию...
21.02.2004 00:05:26, Мария Д.
Аксандра
Все ИМХО:
1) Никогда не рассказывать ребенку байки про "ты сидела такая клуша, а у тебя все игрушки другие дети отбирали". С хохотом рассказывать и ребенку и окружающим, что "такая была мелкая деловая - мое-мое и твое-мое, со всей песочницы игрушки собирала, а потом руководила кому с кем играть" (не обязательно выбдумывать просто отмечайте и запоминайте только ТАКОЕ)
2) Научиться стоять за себя самой. В случае необходимости, делиться с ребенком СВОИМ опытом преодоления растерянности/стеснительности и т.п.
3) Насчет вмешиваться не вмешиваться.... У меня ребенок в садике, я себя утешаю тем, что 7-8 часов в день она решает свои проблемы самостоятельно (и судя по отзывам - успешно решает), но когда я рядом - я НЕ МОГУ промолчать. Я всех построю в итоге, но так, чтобы мой ребенок не был обделен. Вечно сама с ней сидела в песочнице "Мальчик - вот тебе эта лопатка, а красную отдай девочке, она наша" (в итоге ребенок замечательно научился отстаивать "своя" и всегда отбирая "свое" "меняется".)
20.02.2004 22:47:36, Аксандра
Барсучий Нос
Спасибо. Это очень совпадает с моими собственными мыслишками-идейками. А вот насчет пункта 1 про то что "ты клуша сидела, а у тебя все забирали.." - это будто из МОЕГО детства..-(( как услышала -(( 20.02.2004 22:51:09, Барсучий Нос
Аксандра
Вот я тоже это слышала :-)) Поэтому про дочку, я помню совсем другое :-)) Еще чего хочу сказать. То, что я промолчать не могу - это мои, конечно проблемы, но я придумала им оправдание :-)) В итоге ребенок, когда потом попадает в аналогичные ситуации без меня (или когда я в отдалении) он повторяет МОЮ реакцию. Т.е. теми же словами и действиями реагирует, и в нем таким пародоксальным образом из-за "опеки" появляется "умение постоять за себя" :-)) 20.02.2004 22:55:24, Аксандра
Кукабарра
Боже мой, у Вас же такой еще маленький ребенок, куда ей взаимоотношения строить? Я в таком возрасте вмешивалась, причем в обе стороны -- и помочь забрать свое и отдать чужое:). Естественно, не выдирала из рук, а как-то с оговорками-объяснялками.
А вот с более старшими детьми уже сложнее. У меня тоже давно возник вопрос о собственной пригодности и политкорректности, пожалуй, сейчас вынесу отдельным топиком.
20.02.2004 22:42:21, Кукабарра
Барсучий Нос
Да в том то и дело, что ПОКА маленькая..я в принципе спрашиваю..неприменительно к ее нынешему возрасту.. 20.02.2004 22:47:01, Барсучий Нос
Насколько я помню в таком нежном возрасте обычно учат меняться игрушками и своего ребенка и других детей, отнявших игрушку, и обычно родители других детей не против. 20.02.2004 23:02:15, Йоко
Аксандра
А случайно забредших туда "великовозрастных" (два года +) можно учить "не обижать маленьких" :-)) 20.02.2004 23:06:34, Аксандра
Барсучий Нос
-))) это их их мама учит... -)) 20.02.2004 23:24:07, Барсучий Нос

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!