Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Веду дитя 4,5 года в детский сад. Подхлд
Веду дитя 4,5 года в детский сад. Подхлдит к нам добрая тетя и рассказывает: забирал наш папа вчера детя из садика. И эта дама шла сзади с внуком. Так вот ее внук заявил, что папа наш нашего сына не любит (рассказано было мне с гордостью и злостной радостью, ожидалось видимо гнев увидеть на моем лице, не доставила я ей такое удовольствие, а сама чуть не плачу) Оказывается наш сын вчера ныл по дороге домой (пойти куда то хотел) а папа ПРОСТО НЕ ОБРАЩАЛ ВНИМАНИЕ. Я в шоке!!! Злюсь не знаю на кого: на папу (убью прийду домой) - за невнимательность (понимаю плохо себя чувствовал, но можно же отвлечь дитя, объяснить, на дитя (ведь один раз точно сказали и объяснили что не пойдем туда то потому что...), на тетку за ее злорадство (ведь не знает ни меня ни мою семью лично, чего лезть с утра по раньше !!!! УУУУУУ Караул. Вставьте могзги на место, а то я сейчас кусаться начну.
19.02.2004 10:08:15, В шоке
104 комментария

Можно подумать, пожно подумать ... Добрая тетя свое дитяте только по головке гладит. Все мы не святые. Думаю из-за этой стервы не стоит ни на мужа кидаться, ни на ребенка. Ведь, если бы она Вам не рассказала, Вы бы и не знали ни чего. Вот и видите себя соответственно. Мало ли чего люди болтают.
19.02.2004 15:59:44, b/f
Папа ваш вел себя совершенно правильно - не надо давать провоцировать себя истериками. На тетю наплевать и перевести все в шутку - и над ней постебаться.
А с нытьем и истериками лучший способ - игнорировать. 19.02.2004 15:37:50, Кити Щербацкая
А с нытьем и истериками лучший способ - игнорировать. 19.02.2004 15:37:50, Кити Щербацкая

Поостыв отвечаю всем спасибо, успокоилась немного. Разобралась. Злость в основном на тетку, ну противно такое поведение чужих людей!!! Папу нашего в принципе понимаю, плохо ему было, ходить тяжело пока, а он оказывается с мелким еще и гулял (мелкий испачкался, он его из лужи вытащил - подруга рассказала), да и вообще он им занимается, тттт. Наезжать на него не буду (ну позлитьсяч можно он де не узнает). А детю дам сегодня по полной. Нытье уже забодало. Причем НИЧЕГО он этим не добивается и знает об этом, но ноет. Спасибо что дали осмыслить все, немного успокоилась, а то скандал бы получился точно, теперь нет...
19.02.2004 12:52:12, в шоке поостыв немного
ИМХО: мало ли что тетя сказала, а, самое главное, что она услышала и услышала ли.... и вообще, шла ли она по той дорожке:))
Даму - лесом, мягко, но конкретно, дабы дама навсегда уяснила себе, что любовь в _Вашей_ семье в ее комментариях не нуждается.
Папе, если очень хочется, рассказать историю в качестве анекдота о "бдительности советских граждан":))
Мелкому, если _очень-очень_:) захочется и при случае задать наводящие вопросы "о чем с папой разговаривали"...(я бы не стала, но шанс получить иную версию событий есть).
А себе напомнить, что люди разные бывают и расстраиваться до такой степени от их попыток испортить солнечное утро не стоит, пустое это дело:))
19.02.2004 12:37:33, Ма-Машка
Даму - лесом, мягко, но конкретно, дабы дама навсегда уяснила себе, что любовь в _Вашей_ семье в ее комментариях не нуждается.
Папе, если очень хочется, рассказать историю в качестве анекдота о "бдительности советских граждан":))
Мелкому, если _очень-очень_:) захочется и при случае задать наводящие вопросы "о чем с папой разговаривали"...(я бы не стала, но шанс получить иную версию событий есть).
А себе напомнить, что люди разные бывают и расстраиваться до такой степени от их попыток испортить солнечное утро не стоит, пустое это дело:))
19.02.2004 12:37:33, Ма-Машка

Я никогда не реагирую на нытье. А если реагирую - то только негативно. Хочешь сказать что-то - говори, я тебя слушаю; а орать и ныть - выйди, пожалуйста, в свою комнату, успокойся, а потом приходи со мной разговаривать.
Очень может быть, что со стороны это тоже неприятно выглядит. Ну и что? Меррик права - "мой ребенок... далее по тексту оригинала.:))
19.02.2004 12:33:50, Фяка-Пфяка

а вообще, конечно, реакция на подобное обычно зависит от общего мнения мамы о поведении папы :) - если она дома видит, что он редко и неохотно общается с ребенком, то такое сообщение "доброжелательницы", конечно, вызывает тревогу - "соль на рану"... и тогда нужно все-таки что-то делать... а если это "частный случай", свидетелем которого к тому же она сама не была, то и внимания не стОит... ИМХО :-) 19.02.2004 12:40:49, Елена Н.
Хм... а результат "вмешательства в папу"? Папа, я так понимаю - сформировавшийся взрослый человек. Ребенок - не грудной младенец. Папа участвует более-менее регулярно в заботе о ребенке (из сада водит). Для меня все предпосылки положиться на папино разумение в воспитании. Папа же не ребенок, чтобы Я его учила - как надо сына воспитывать. У меня свой стиль - у него свой. Это хорошо для ребенка.
Все это в расчете на любимого мамой папу и на здорового ребенка - практика показывает, что обращению с больным ребенком отцов чаще надо специально обучать, чем матерей. Но это - к специалисту. 19.02.2004 11:46:27, Кондратея с работы
Все это в расчете на любимого мамой папу и на здорового ребенка - практика показывает, что обращению с больным ребенком отцов чаще надо специально обучать, чем матерей. Но это - к специалисту. 19.02.2004 11:46:27, Кондратея с работы

?????? Разные ЛЮДИ - автоматически обозначает "разные стили". В принципиальных вопросах хорошо бы сходиться - и то не факт, НЕПРЕМЕННОЕ ли это условие. У меня родители - перпендикулярные друг другу по вопросам воспитания. И в детстве, и сейчас - прекрасно укладывалось в головах обоих их детей.
Всякое бывает - закладываться на "одно правильное" решение не обязательно. Тем более, что здесь я имела в виду обычную житейскую разницу в стилях общения с ребенком - она даже у близнецов будет обязательно. 19.02.2004 12:35:55, Я же
Всякое бывает - закладываться на "одно правильное" решение не обязательно. Тем более, что здесь я имела в виду обычную житейскую разницу в стилях общения с ребенком - она даже у близнецов будет обязательно. 19.02.2004 12:35:55, Я же

А как - так не делать? Разве что от папы начисто избавиться. Разные люди говорят по-разному, с разными интонациями, по-разному отвечают на вопросы ребенка, по-разному общаются с ним. Мне казалось, что факт - люди разные - неизменен?
Подозреваю, что вы о принципах говорите - так здесь непохоже на "не могу поступиться принципами". Уж если на что похоже - так на то, что автора муж ее так и так раздражает, вне зависимости от теток. 19.02.2004 12:47:27, Я же
Подозреваю, что вы о принципах говорите - так здесь непохоже на "не могу поступиться принципами". Уж если на что похоже - так на то, что автора муж ее так и так раздражает, вне зависимости от теток. 19.02.2004 12:47:27, Я же

Там автор уже выше дала пояснения - слава Богу, и муж не раздражает, и проблемы с ним нет. Так что все полюбовно разрешилось:)
19.02.2004 13:10:44, Я же

А "такой тетеньке" НИЧЕГО не надо, чтобы "заметить". Еще и поэтому - не надо брать в голову. Ей хотелось СКАЗАТЬ ГАДОСТЬ. Все. Точка.
Кстати, а почему все неявно ВЕРЯТ этой тете? Я, например, первым долгом подумала - да может, ничего такого и не было вовсе! 19.02.2004 11:53:55, Кондратея с работы
Кстати, а почему все неявно ВЕРЯТ этой тете? Я, например, первым долгом подумала - да может, ничего такого и не было вовсе! 19.02.2004 11:53:55, Кондратея с работы

Нет, я так вас поняла - надо по первому слову первой недоброй и неумной тетки, которую в глаза никогда не видала, пойти домой и пнуть мужа. И будет вам щастье:))))
19.02.2004 12:37:30, Кондратея с работы

По своему мнению вы и без тетки можете действовать. Причем я такая упертая, что специально не буду ничего обсуждать с мужем, если знаю, что меня просто "накрутило" чужое высказывание. Зачем мне это надо? Обсуждать-то лучше взвешенные свои мысли, а то из мухи слона можно сделать.
19.02.2004 12:52:27, Я же
КАКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ? Я лично априори никаким анонимам не верю. А тетка - фактически аноним - ее мнения не спрашивали, мы с ней незнакомы, семью она не знает. Все, списываем со счета, ИМХО.
Я ж говорю - люди так мило ведутся на любое словцо... Почему вы так доверчивы к тетке? См выше - разъянение ситуации выглядело совершенно иначе, чем тетка наговорила. 19.02.2004 13:13:16, Я же
Я ж говорю - люди так мило ведутся на любое словцо... Почему вы так доверчивы к тетке? См выше - разъянение ситуации выглядело совершенно иначе, чем тетка наговорила. 19.02.2004 13:13:16, Я же
Ответила я ей, что с нашим ребенком так лучше - не обращать внимание на нытье, так она же меня учить еще стала - присядьте , объясните что да как, мне что надо было ей ОБЪЯСНЯТЬ что муж себя плохо чувствует,
С КАКОЙ СТАТИ Я ДОЛЖНА ОТЧИТЫВАТЬСЯ ИЛИ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ЧУЖИМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!!! Да и еще противно, что ведь теперь все это пойдет по людям, если не постеснялась мне она высказать, то ведь может и по всем соседкам пойти лясы точить... УУУУУ 19.02.2004 13:27:48, Автор
С КАКОЙ СТАТИ Я ДОЛЖНА ОТЧИТЫВАТЬСЯ ИЛИ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ЧУЖИМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!!! Да и еще противно, что ведь теперь все это пойдет по людям, если не постеснялась мне она высказать, то ведь может и по всем соседкам пойти лясы точить... УУУУУ 19.02.2004 13:27:48, Автор

На соседок ровно так же наплюйте. Объяснять таким теткам что-либо - бесполезно, надо именно отвлекать или посылать, так чтобы было понятно - разговор окончен. Не надо говорить, как лучше с вашим ребенком - надо отвечать в сторону "вопросы нашей семьи я с посторонними не обсуждаю". Или вообще - no comments. И все.
19.02.2004 13:32:54, Я же
В шоке была, да и растерялась. Тетка то все преподнесла с улыбочкой: вроде какой забавный случай, мой внук и т.п. Да и первая мысль была все же: неужели папа обидел, такой бесчквственный и т.п. потом уже спустя минуту дошло все, но...
19.02.2004 13:43:38, Автор
Ну и не расстраивайтесь, забудьте. Успокойтесь на том, что тетка желаемого эффекта в конце-концов НЕ достигла, ей достались жалкие крохи - увидела, как вы растерялись. В следующий раз будете спокойнее и сориентируетесь быстрее. Кроме того, я сейчас обратила внимание - это не ОНА видела, это ее ВНУК видел? Ну так отлично - я могу и присесть (чтобы оказаться глаза в глаза с ребенком) и поговорить с ним - ЧТО он видел, как он это понял, как он это передал бабушке (в каких словах)... Но это в редких случаях.
19.02.2004 13:49:49, Я же
Внук видел, они вместе были и ОБСУЖДАЛИ это. А досталась ей моя улыбка и моя уверенность, что папа был прав, а деть не совсем
19.02.2004 13:52:55, Автор
Я бы, наверное, и детя тоже прикрыла бы крылом. Мало ли, что ноет - это НАШ сын.
Кстати, нытье может быть вызвано физиологическими причинами - от авитаминоза до недостатка сна или избытка впечатлений. Попробуйте несколько дней поограждать от излишней физической нагрузки - после сада не гулять в лужах, а домой, под бок папы или мамы, и читать-играть в тихие игры. Заодно витаминов ему. Если окажется изменение в нытье - то вот и причина. Не окажется- отдых все равно не повредит:) 19.02.2004 13:57:55, Я же
Кстати, нытье может быть вызвано физиологическими причинами - от авитаминоза до недостатка сна или избытка впечатлений. Попробуйте несколько дней поограждать от излишней физической нагрузки - после сада не гулять в лужах, а домой, под бок папы или мамы, и читать-играть в тихие игры. Заодно витаминов ему. Если окажется изменение в нытье - то вот и причина. Не окажется- отдых все равно не повредит:) 19.02.2004 13:57:55, Я же

Чужая тетя в первый раз видит моего мужа, делает какие-то глобальные выводы из мелочей и я после этого должна это принять во внимание? Да ни за какие коврижки :)
Если бы еще моя подруга, которая знает давно и меня и мужа что-нибудь бы аккуратно мне сказала, я бы может быть и задумалась :) А так - лесом-лесом в дальнее эротическое путешествие :)
Промахи в одежде все же на порядок видны лучше, чем отсутствие любви папы к сыну при наблюдении и того и другого в течении минуты :) 19.02.2004 13:31:42, Анитка

Причем со слов ее внука, тоже мне юный психолог - экстрасенс
19.02.2004 13:46:24, Автор
Честно говоря - если меня интересует улучшение меня самой по такому-то вопросу - я сама иду и спрашиваю у тех людей, кто ПО МОЕМУ МНЕНИЮ могут помочь. Читаю книжки. А вот без моего приглашения - не особенно приветствую негативную оценку меня. Потому что мотивация ее обычно неприглядная - кому-то надо пнуть мои существующие проблемы, чтобы не так завидовать моим существующим же благословлениям в жизни. Даже если понадеяться, что мотивация у человека была посимпатичнее - все равно, я сама выбираю области своих усилий, и если СЕЙЧАС меня не интересует, например, улучшения во внешнем виде - то почему этот человек считает возможным навязывать мне СВОЮ повестку дня?
Тут же вообще другой случай - тетка встречная-поперечная. Касательно ЕЕ навыков и умений в области детской психологии мы не знаем НИЧЕГО. 19.02.2004 13:25:13, Кондратея с работы
Тут же вообще другой случай - тетка встречная-поперечная. Касательно ЕЕ навыков и умений в области детской психологии мы не знаем НИЧЕГО. 19.02.2004 13:25:13, Кондратея с работы

Наверно. Я правда пришла к мысли, что важными в жизни оказываются направления, к которым я пришла сознательным размышлением и решением - вот ЭТО мне нужно. Пока подчиняешься веяниям (хоть положительным - смотришь на подругу и хочешь того же, хоть отрицательным - "тетка сказала") - болтаешься попусту, достигаешь в лучшем случае ЧУЖИХ тебе целей. От которых ни жарко, ни холодно, что-то грызет изнутри.
Внешнему виду действительно большого значения не придаю, однако обучаема и необходимые правила соблюдаю без труда, в том числе - и во внешнем виде. Но вы совершенно правы - скажи мне хоть десяток отлично одетых леди о том, что "так не носят"- я отшучусь и забуду моментально. Да, правила есть - но я сама выбираю, каким правилам следую. 19.02.2004 13:45:44, Я же
Внешнему виду действительно большого значения не придаю, однако обучаема и необходимые правила соблюдаю без труда, в том числе - и во внешнем виде. Но вы совершенно правы - скажи мне хоть десяток отлично одетых леди о том, что "так не носят"- я отшучусь и забуду моментально. Да, правила есть - но я сама выбираю, каким правилам следую. 19.02.2004 13:45:44, Я же

Тронуло бы. Именно поэтому я бы человека послала, а мозоль - лелеяла бы:) Вплоть до созревания и разрешения - в своем темпе.
19.02.2004 15:47:47, Я же

Но даже если это было, то ничего ужасного в этом не вижу :) 19.02.2004 12:09:03, Анитка

а баловать... если родители начнут баловать, то ИМ же и придется делать это до конца своих дней :))) - совсем не обязательно найдется тот, кто захочет это делать вместо них..., скорее, он присоединится к дочке (которая его вполне поддержит, ведь он же "ее любимый"), чтобы родители баловали уже их двоих :-) 19.02.2004 12:28:22, Елена Н.
Не согласна с формулировками:)
ИМХО, родители, искренне любящие баловать своих детей могут продолжать столь же искренне любить это занятие всю жизнь и баловать, не считая, что им _приходится_ это делать. Бывает, что желание баловать касается и "ее любимого", и ее детей.. И, что интересно, у детей с возрастом только растет насущная _потребность_ - баловать родителей, в т.ч. и родителей "ее любимого":)) 19.02.2004 13:12:10, Ма-Машка
ИМХО, родители, искренне любящие баловать своих детей могут продолжать столь же искренне любить это занятие всю жизнь и баловать, не считая, что им _приходится_ это делать. Бывает, что желание баловать касается и "ее любимого", и ее детей.. И, что интересно, у детей с возрастом только растет насущная _потребность_ - баловать родителей, в т.ч. и родителей "ее любимого":)) 19.02.2004 13:12:10, Ма-Машка

а избалованных взрослых женатых "детей" - имею парочку примеров перед глазами :), где папа с мамой вначале баловали дочку, потом она привела "мальчика" и они вдвоем разместились на родительской шее... (правда, один случай не такой "клинический", как другой, муж дочери все-таки пытается что-то сам делать) 19.02.2004 13:00:02, Елена Н.

Ой,а моя доча обожает покупать мыло,крмы и зубную пасту.У нас дома сейчас 10 тюбиков паст!!:))Куда б их отнести??
19.02.2004 13:36:27, Кarolina

Ну и у нас так же:))Не,ты сама принцесса:)если паришься по ТАКОМУ поводу:)
19.02.2004 13:18:04, Кarolina

Она вообще не жалуется на меня особо :)
19.02.2004 12:47:24, Анитка

"поучайте лучше ваших поучат" (с) 19.02.2004 11:14:33, Аксандра

А тетке я бы на вашем месте весело ответила: "Повезло ребенку, что он с папой ныл - я бы вообще убила!" И пусть подвисает, обдумывает... :))))) 19.02.2004 11:07:11, O'Merry
Иногда бывает трудно на месте придумать подходящий ответ :-))
Надо, наверное, заготовить стандартную фразу для таких тетенек, типа "Спасибо большое, я приму к сведению". И забыть.
19.02.2004 11:15:14, Barbariska
Надо, наверное, заготовить стандартную фразу для таких тетенек, типа "Спасибо большое, я приму к сведению". И забыть.
19.02.2004 11:15:14, Barbariska

Супер!!!!! Спасибо!!!! Я то и ответила, что мол так лучше, но ведь гадина настроение испортила....
19.02.2004 13:30:19, В шоке, успокоилась уже
Поясняю: Супер - хорошо что не со мной был я бы убила.
А тетка настроение испоганила на весь день, а ведь пыталась и раздор в семью внести, видно было что хочется ей, чтобы я с мужем поругалась... 19.02.2004 13:49:27, Автор
А тетка настроение испоганила на весь день, а ведь пыталась и раздор в семью внести, видно было что хочется ей, чтобы я с мужем поругалась... 19.02.2004 13:49:27, Автор

Будьте решительной, не позволяйте никому лезть в дела ВАШЕЙ семьи. Пусть в своей разбираются... 19.02.2004 10:54:02, Фунтик
Правильный ответ - тетку в космос, у себя из головы весь инцидент выбросить.
"В космос" можно отправить, например, вежливым посыланием или озадачиванием. Неплохой вопрос хотя бы такой - "спасибо за внимательное отношение к нашему ребенку. Вы, наверное, его БОЛЬШЕ любите, чем своего?". 19.02.2004 10:46:36, Кондратея с работы
"В космос" можно отправить, например, вежливым посыланием или озадачиванием. Неплохой вопрос хотя бы такой - "спасибо за внимательное отношение к нашему ребенку. Вы, наверное, его БОЛЬШЕ любите, чем своего?". 19.02.2004 10:46:36, Кондратея с работы

Не существует больше ни одной причины, по которой она могла сделать то, что сделала.
Не ведитесь у нее на поводу, не делайте то, что она (неизвестно кто, вообще) от Вас хочет - будь то ссора с мужем, плохое настроение, что угодно. Правильный ответ тетке - "Не дождетесь". 19.02.2004 10:43:18, Emily
Да, разумными обоснованиями сложно объяснить.
19.02.2004 21:15:52, Наташ
Ну и чо? На каждое нытье будем внимание обращать? Я и сама так могу - отключаюсь и не обращаю. И это совсем не значит, что я сына - не люблю. Это значит, что у меня свои мысли, а у него - нытье. На которое я дергаться не стану. Нафиг.
Обычно я ему говорю что-то типа "ты можешь ныть и дальше, но я к нытью - равнодушна, к тому же у меня сейчас проблемка, и я буду о ней думать. А ныть ты, конечно, можешь".
И что думает тетя, идущая сзади, мне как-то..... :)
А седня утром я б ее просто - послала. Хотя бы на манер "это не муж, а нянька" или "сама разберусь" или еще как-нибудь. 19.02.2004 10:36:47, Янушка (ехидна)
Хорошая безобидная "посылалка" была у Карлсона, помните "Ой. А у Вас молоко убежало!"
19.02.2004 10:52:03, Олеандра
Обычно я ему говорю что-то типа "ты можешь ныть и дальше, но я к нытью - равнодушна, к тому же у меня сейчас проблемка, и я буду о ней думать. А ныть ты, конечно, можешь".
И что думает тетя, идущая сзади, мне как-то..... :)
А седня утром я б ее просто - послала. Хотя бы на манер "это не муж, а нянька" или "сама разберусь" или еще как-нибудь. 19.02.2004 10:36:47, Янушка (ехидна)

папу не стала бы трогать - всем зрителям все равно не угодишь. 19.02.2004 10:23:53, Дубравка

и вообще смешно и странно: глупый ребенок что-то сказал, еще более глупый взрослый повторил, а Вы расстраиваетесь, еще и мужа собираетесь ругать???!... вот если бы он орал на вашего сына или бил его, повод поговорить был бы... 19.02.2004 10:23:30, Елена Н.
не реагируйте так болезненно.
Вы сами всегда отвечаете на детины плаки? :) у меня иногда тоже бывает, что просто не реагирую, иногда.
Тетка - может, ее просто забыть? не вспоминать?
Видится нечто др. - кажется, что у вас есть претензии к папе:) Не то делает, внимания не обращает,да? а Тетка была "последней каплей" ?
19.02.2004 10:22:18, Miril
Вы сами всегда отвечаете на детины плаки? :) у меня иногда тоже бывает, что просто не реагирую, иногда.
Тетка - может, ее просто забыть? не вспоминать?
Видится нечто др. - кажется, что у вас есть претензии к папе:) Не то делает, внимания не обращает,да? а Тетка была "последней каплей" ?
19.02.2004 10:22:18, Miril
Какая Вы впечатлительная! Тетку надо было слать сразу же. Сейчас по крайней мере выкинуть ее из головы, она не стоит ни одного Вашего нерва. А муж совершенно не виноват, не надо его ругать. Не обращать внимание на нытье - это вообще один из правильных психологических приемов.
19.02.2004 10:21:43, Black

Тётку надо было лесом послать.. .Я тоже часто на нытьё внимание не обращаю.. . Либо нормально говори,либо .... :-(
19.02.2004 10:13:41, Иришка.( Сашенька 9)

Да что ж народ-то такой нервный пошел. То бесится, что бывший муж к кому-то там зашел. То в шоке, от слов какой-то посторонней тетки.
Ну сказала и сказал - вам-то что за дело? В чем конкретно проблема, от которой Вы в шоке??? 19.02.2004 10:12:59, мышка на сервере
Ну сказала и сказал - вам-то что за дело? В чем конкретно проблема, от которой Вы в шоке??? 19.02.2004 10:12:59, мышка на сервере

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.